Как отделить листья капусты для голубцов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.

Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками

Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.

Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.

Листья капусты

Капуста на голубцы в микроволновке целым кочаном

Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:

Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.

Кочан капусты в микроволновке

Как сделать капусту для голубцов в микроволновке в несколько приемов

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:

  1. Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
  2. Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
  3. Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
  4. Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
  5. Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
  6. Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
  7. За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
  8. Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
  9. Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.

Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.

Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.

  1. Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слоев.
  2. Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.
  1. Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе.
  2. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.
  3. Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.
  1. У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).
  2. Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.
  1. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья.
  2. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.
  1. Принцип тот же, что и с кастрюлей.
  2. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.

6-й способ Заморозка.

  1. Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.

Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо


Всё начинается еще в магазине, когда ты выбираешь капусту. Для голубцов предпочтительно выбирать молодую капусту. С ней проще работать, а блюдо получается нежным и вкусным. Если молодой капусты нет, выбирай приплюснутые кочаны с зеленоватым оттенком. Круглая белая капуста будет слишком жесткой и волокнистой даже после варки.



Старую капусту надо выбирать маленького размера, а перед подготовкой листьев надо отваривать весь кочан в кастрюле, предварительно удалив кочерыжку. Через 10 минут можно постепенно снимать листья по очереди. Толстые части листьев у основания надо аккуратно резать, избегая повреждения капустного листа.



Один из вариантов — отбивание крупных прожилок молотком для отбивных, но здесь надо работать аккуратно, так как лист в любую минуту может прорваться. Чтобы сохранить листья целыми и мягкими, существует не одна хитрость. Например, некоторым хозяйкам нравится замораживать капусту со срезанной кочерыжкой перед приготовлением. Когда кочан размораживается, листья становятся мягкими и с ними удобнее работать.
Еще в воду с капустой можно добавить 0,5 ч. л. уксуса или 1 щепотку лимонной кислоты. Таким образом, капустные листья станут мягкими, но не порвутся во время работы с начинкой. В воде с уксусом следует варить капусту целиком 2 минуты. Затем от нее отделяются листья.



Начинка для голубцов

Классическая начинка готовится из фарша с равным соотношением говяжьего и свиного мяса с добавлением крупы. Некоторым нравится нежный вкус куриного фарша в голубцах, а кто-то готовит вегетарианские голубцы без мяса. То, каким образом был приготовлен фарш, влияет на вкус целого блюда. Одно дело — смолоть фарш в мясорубке, другое — порубить мясо ножом. Когда мясо перемалывается, оно теряет сочность при приготовлении, а если его порубить ножом, то каждый кусочек будет сочным и вкусным. Лук, чеснок, специи и другие овощи добавляют по вкусу.



Рис надо сварить до полуготовности, чтобы начинка была рассыпчатой, а не слипшейся. Вкуснее всего получаются голубцы, в которых крупа и мясо составляют пропорцию 1: 3. Чем больше мяса, тем насыщеннее и сочнее голубцы. Голубцы сворачиваются так, чтоб начинка была полностью покрыта капустным листом. Ранее мы говорили о различных способах закрутки голубцов. Самый удобный способ свернуть голубец, чтобы он не развалился: на капустный лист кладется 1 ст. л. начинки, затем листом накрывают начинку сверху и заворачивают боковые части, после этого полностью заворачивают капусту рулетом.



Важно завернуть листы капусты плотно и точно так же плотно утрамбовать голубцы в кастрюле, чтобы у них не было шансов раскрутиться. Если повар не уверен в своих силах, он может скрепить голубцы зубочисткой или поварской ниткой.



Приготовленные заготовки иногда сперва обжаривают в соусе со специями, затем выкладывают в глубокую кастрюлю или пароварку, устеленную капустными листьями. Добавить сметану к готовящимся голубцам или нет — дело вкуса. Кто-то добавляет ее в кастрюлю, а кто-то любит щедро поливать готовые голубцы непосредственно в тарелке.

Голубцы – популярное вкусное блюдо. Способ приготовления не сложный, но вероятность искажения присутствует. Необходимо придерживаться рецептуры, большее или меньшее время варки влияет на качество и наполнение листьев капусты начинкой, важно придерживаться рекомендаций.

Как и сколько варить листья капусты для голубцов

Сколько варить капустные листья для голубцов

Время варки желательно соблюдать, особенно при выдержке листьев капусты в кипятке. Это зависит от сорта капусты. Точного числа не существует, только приблизительные:

  • ранние сорта небольшого размера – не более 10 минут;
  • упругий кочан капусты позднего сорта – до 25 минут;
  • листья – около 4 минут;
  • молодую и мягкую капусту (пекинскую) – достаточно обдать кипятком.

При хранении продукт более плотный, оттого процесс сложнее. Нужно обварить отдельно и в несколько этапов кочан без сердцевины. Спустя 20 минут можно снять верхние листья капусты, только мягкие. Остальной вилок требуется доваривать еще около 15 минут.

Как отделить листья капусты для голубцов

Как и сколько варить листья капусты для голубцов

Снимать отдельно листья капусты без повреждений лучше с кочана среднего размера (более подручный). Предварительно следует удалить кочерыжку. В полученное отверстие налить воды до края, можно выдерживать под струей или в емкости с водой до размокания. Мягкие листья снять вручную, постепенно таким образом отойдут они все.

Как варить листья капусты для голубцов

Кочан капусты можно готовить целиком или отдельно обваривать листья. Для первого способа нужно заранее подготовиться:

  1. Извлечь слабые первые листья капусты с кочана.
  2. Ножом убрать кочерыжку, не допуская скрепление их между собой в конечном результате.
  3. Налить в емкость достаточного размера холодную воду, поместить туда вилок, варить до мягкости листьев.

Как и сколько варить листья капусты для голубцов

Второй способ предполагает приготовление листьев по отдельности (нужно предварительно снять их с кочана). Варить аналогично первому методу, только добавить соль и уксус в воду (для предотвращения трещин и сторонних повреждений).

Как приготовить капустные листья для голубцов в микроволновке

Размягчить капусту для голубцов можно при помощи микроволновой печи. Стоит выбрать белый кочан без трещин и других повреждений, массой не больше 2 кг.

Как и сколько варить листья капусты для голубцов

  1. Промыть капусту под проточной водой, убрать слабо закрепленные листья.
  2. Положить кочан капусты в подходящую емкость, затем в микроволновку.
  3. Выставить мощность 900 Вт (по возможности), тушить около 15 минут.
  4. Извлечь из микроволновки, залить холодной водой.
  5. Убрать сердцевину из кочана.
  6. Аккуратно разделить листья друг от друга. При необходимости поставить на тушение еще на 5 минут (плохое отделение).
  7. Остудить под проточной водой. Отделить оставшиеся листья.

В микроволновой печи можно готовить полноценные блюда. Подготовить капустные листья не сложно, они получаются мягкие.

Голубцы с фаршем в капустных листьях

Приготовление мясных голубцов по особому рецепту придают блюду нежность и сочность. Они дополняют праздничный стол и обычный ужин.

Как и сколько варить листья капусты для голубцов

Вначале стоит подготовить необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2 кг (желательно выбирать ранние молодые сорта);
  • рис, лучше пропаренный – 200 г (чуть с сыринкой);
  • фарш свиной или говяжий – 0,5 кг;
  • лук репчатый белый – 2 средние головки;
  • морковь – 1 большая;
  • густая томатная паста – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, смесь перцев, чеснок, хмели-сунели (можно любые другие) – по вкусу;
  • сметана – 15% жирности;
  • растительное масло – 35 г;
  • сушеные травы (лук, укроп, петрушка) – по желанию.

Способ приготовления блюда легок и прост, нельзя отклоняться от рецептуры (это изменит вкус):

  1. Предварительная подготовка капустных листьев: разделить кочан на листья и разрезать их (при необходимости, нужны среднего размера), извлечь сердцевину.
  2. Варить в кипяченой подсоленной воде около 10 минут, важно чтобы они хорошо размякли.
  3. Почистить лук с морковью. Лук нарезать на кубики, морковь – натереть мелко. Все это сдобрить маслом и обжарить до золотистого цвета.
  4. Подготовить начинку: соединить отварной рис, фарш, пол головки лука, морковь и специи. Смешать до однородной консистенции.
  5. В теплые или прохладные капустные листы завернуть полученную мясную массу, количество начинки произвольное (в зависимости от размера листа).
  6. Положить голубцы в казан или кастрюлю, налить в емкость теплую/горячую воду до верху, варить на медленном огне примерно 40-50 минут.
  7. По завершении процесса тушения, слить лишнюю воду, добавить томатную пасту, муку, морковно-луковую смесь, тщательно смешать. Присоединить ингредиенты в кастрюлю, медленно тушить около 15 минут.
  8. При сервировке положить рядом сметану, сверху посыпать зеленью.

Для нежных голубцов важно подготовить капустные листья. Рецептура и начинка может быть различной, можно экспериментировать. При соблюдении всех действий получается простое и вкусное горячее.


Многие хозяйки не представляют праздничный стол без голубцов. Это давняя традиция актуальна и по сей день. Сытное блюдо любят как мужчины, так и женщины. Предлагаем 5 способов получить качественный капустный лист для любимого блюда.


Завернуть в пищевую пленку и прогреть в микроволновке

Самый простой и быстрый способ позволит получить материал для голубцов без разрыва и повреждений. Вилок капусты до 2 килограммов очистим от первых листьев, замотаем в пищевую пленку и поместим в микроволновую печь при полной мощности на 15 минут. Затем вырезаем кочерыжку и разбираем на листья.

Если вилок капусты больше 2 килограммов, придется отделять листья в несколько этапов, каждый раз обматывая остаток кочана в пленку и выдерживая по 10 минут в микроволновке. Чтобы добиться идеальной мягкости для сворачивания голубцов, разобранные листья снова помещаем минут на 5 в микроволновую печь.

Они станут прозрачными и размягченными, голубцы из таких листьев получатся ровными и красивыми. Грубые части листочков отрезаем и используем только гладкую поверхность. Такой способ используют, если хотят приготовить мелкие голубцы: капустная основа, подготовленная в микроволновке, податлива и пластична, она прекрасно завернутся даже в небольшой конвертик или треугольник.

Вырезать кочерыжку и залить кипятком

Молодую капусту можно залить кипятком, вырезав вначале кочерыжку. Середина вилка убирается таким образом, чтобы было видно начало каждого листка. Далее кипятим воду, добавляем в нее лимонную кислоту и уксус (по 0,5 ч. л. на каждые 2 литра). Это поможет сохранить целостность капустного материала.

Опускать и вынимать из кипящей воды

Для этого способа понадобится глубокая кастрюля объемом не меньше 5 литров. Нальем воду и добавим 1 столовую ложку с горкой соли. Дадим рассолу закипеть. Тем временем с кочана капусты средних размеров снимем поврежденные верхние листья и сделаем надрезы вокруг кочерыжки, как бы отделяя основания первых листьев. Далее поступаем следующим образом:

  1. В кипяток закладываем кочан капусты, оставляем на огне вариться до тех пор, пока не начнут отделяться листочки, надрезанные у основания.
  2. С помощью вилки их отделяем полностью, вынимаем кочан, а их оставляем еще 2 минуты вариться в кипятке.
  3. Выкладываем готовые листья в блюдо и повторяем процедуру, пока не отделятся все подходящие листочки: снова кочан опускаем в кипящую воду, сделав надрезы и так далее.

Разобрав, таким образом, всю капусту, отобьем жесткую часть листьев (основание) молотком для мяса, а лучше срежем ножом, оставив только нежную мягкую часть. Из нее и будем формировать голубец. Часть капустного навара оставим для приготовления соуса к голубцам. Рассол насыщенный и сдобрен уже солью, а значит, соус не придется больше солить.

Заморозить капусту

Один из простых и проверенных способов – это заморозка капусты. Самый удобный вариант – положить на ночь вилок в морозильную камеру и через 12 часов его вытащить, дать разморозиться и с легкостью отделить листья. Капустные листы остаются хрустящими, но в них удобно заворачивать начинку, они не ломаются, не рвутся. Любимый способ многих хозяек.

Прогреть в микроволновке

В СВ-печи можно получить быстро капустные листья для голубцов. Для этого просто закладываем кочан капусты с кочерыжкой в микроволновку и включаем ее на полную мощность на 5-6 минут. После этого листочки легко будут сниматься, останется только подрезать их у основания. Если вилок большой, то процедуру стоит повторить несколько раз, пока не снимутся все листочки, необходимые для скручивания голубцов.

Во всех способах желательно убрать грубые прожилки и основания листочков. Можно их отбить кулинарным молоточком, но лучше все-таки закрутить только самую мягкую часть капусты, а остатки использовать для приготовления капустняка.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также: