Как обработать чеснок от плесени

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Чеснок гниет на грядке по самым разным причинам. Зачастую они связаны с вредителями и заболеваниями. Растения могут пострадать от серой, белой гнили, фузариоза, луковой мухи. Но иногда причины связаны с неправильным уходом или выбором неподходящего места для посадки. Важно учесть, что грядка не должна находиться в низине, где часто застаивается вода. Следует соблюдать норму полива и обязательно протравливать зубчики перед посадкой.

Почему чеснок гниет на грядке или сгнил после уборки

Зачастую растение гниет на грядке от заболеваний и вредителей. Однако есть и другие причины, связанные с особенностями грунта и неправильным уходом:

  1. Повышенная кислотность почвы – растение предпочитает среду, близкую к нейтральной (pH = 6,0-7,0).
  2. Избыточная влажность грунта на грядке (низина, близко проходящие грунтовые воды).
  3. Плотная корка на поверхности, непроницаемая для воздуха (к этому приводит отсутствие рыхления).
  4. Зубчики были подпорченными, не прошли процедуру протравливания.
  5. В почве мало азота, на грядке недостаточно удобрений, из-за чего корневая система развивается слабо.
  6. Недостаточная глубина посадки и слабое укрытие озимых разновидностей.

Что делать, если чеснок гниет в земле

Бороться с гнилью на чесноке в земле можно разными способами, которые выбирают в зависимости от причины. Если они связаны с грибковыми болезнями, применяют фунгициды, а если с насекомыми – инсектициды. Также можно полить грядку стимулятором роста, применить народные средства.

Чем обработать и как лечить чеснок от белой гнили

Лечение чеснока от белой гнили донца затруднено, поскольку болезнь инфекционная, и при поражении головки она может погибнуть. Основной мерой профилактики является обработка посадочного материала в растворе фунгицида:

Также опрыскивание проводят и после появления всходов на грядке– это хорошая мера профилактики.

Почему и что делать, если чеснок гниет на грядке

Важно! В южных регионах почву на грядке за 1,5-2 месяца до посадки можно накрыть черным плотным полотном. Благодаря этому вредители погибнут от высокой температуры.

Чем лечить корневую гниль у чеснока

Почему и что делать, если чеснок гниет на грядке

Остается только выкопать пораженные растения и уничтожить, чтобы не заразить здоровые экземпляры. Даже если есть нормальные зубки, у больных луковиц их брать нельзя, это может привести к массовому распространению инфекции на грядке.

Как избавиться от серой гнили на чесноке

Почему и что делать, если чеснок гниет на грядке

Необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы кислород свободно поступал к корням. Для этого регулярно рыхлят почву на грядке, особенно после поливов и дождей.

Важно! Во время уборки урожая стебли с головок срезают. Благодаря этому он будет быстрее подсыхать, что служит надежным способом профилактики серой гнили.

Аспергиллез как причина гниения чеснока

Эта грибковая болезнь появляется на этапе хранения. Больные головки удаляют, предварительно тщательно осматривая их.

Почему и что делать, если чеснок гниет на грядке

Что делать, если чеснок гниет из-за бактериоза

При появлении симптомов бактериоза грядки необходимо обработать раствором бордосской жидкости стандартной концентрации 1%.

Почему и что делать, если чеснок гниет на грядке

Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за 20 дней до даты сбора урожая.

Как бороться с луковой мухой

Почему и что делать, если чеснок гниет на грядке

Что делать, если чеснок гниет из-за луковой моли

Если чеснок загнил из-за воздействия луковой моли, используют те же способы борьбы, что и в предыдущем случае. Также рекомендуют соблюдать определенные правила агротехники:

  • тщательно перекапывать землю после уборки урожая;
  • не выращивать чеснок на одном месте более пяти лет подряд;
  • тщательно убирать всю ботву и уничтожать ее;
  • высаживать чеснок только в открытом и хорошо продуваемом месте.

Почему и что делать, если чеснок гниет на грядке

Что делать, если чеснок гниет из-за стеблевой нематоды

Если чеснок загнил из-за стеблевой нематоды, его придется выбросить. Чтобы предупредить нашествие вредителя, рекомендуют:

  • перед посадкой вносить в почву органическое удобрение (мочевина, аммиачная селитра);
  • тщательно осматривать зубчики и протравливать их;
  • хранить посевной материал в диапазоне температур +4-30 градусов в условиях умеренной влажности;
  • менять место для грядки через каждые 4-5 лет.

Что делать, чтобы чеснок не гнил на грядке

Если чеснок загнил, вылечить его можно далеко не во всех случаях. Поэтому проще предупредить развитие болезней и нашествие вредителей. Сделать это можно с помощью таких методов:

  1. Тщательно выбирать место для посадки – оно не должно находиться в низине. Участок должен быть освещенным, с хорошей циркуляцией воздуха.
  2. Нельзя высаживать чеснок на те грядки, где ранее росли другие сорта, морковь, лук. Важно помнить о хороших предшественниках – клевер, овес, люцерна, пшеница, ячмень.
  3. Обязательно протравливать зубчики в растворе марганцовки или фунгицида.
  4. Делать профилактические обработки посадок препаратами.
  5. Если гниет чеснок, в первую очередь его нужно полить и подкормить. Воду дают только в том случае, если поверхностный слой почвы уже успел подсохнуть. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон – весной дают азотные составы, летом – комплексные либо суперфосфат с калийной солью.

Какими народными средствами можно обработать чеснок от гнили

Народные средства зачастую оказываются не настолько эффективными, как препараты. Однако их тоже можно использовать, особенно для профилактики. Чтобы зубчик не загнил, его следует протравить 20-25 минут в 1% растворе марганцовки. Вместо нее можно подготовить специальный настой тысячелистника или календулы (50 г на 10 л). Ему дают постоять сутки, затем процеживают и приступают к протравливанию. Этим же настоем можно провести опрыскивание после появления первых всходов.

Заключение

Чеснок гниет на грядке из-за болезней, вредителей, неправильного ухода. В некоторых случаях помочь ничем нельзя – остается только выкопать больные головки, чтобы они не заразили здоровые растения. Для профилактики посадочный материал тщательно осматривают и обязательно протравливают в растворе марганцовки или эффективного фунгицида. Также проводят обработку препаратом во время выращивания, но к сбору урожая можно будет приступить не раньше, чем через 15-20 дней.


Многие огородники отводят на своем участке место под посадку чеснока. Зимние сорта высаживают поздней осенью, а яровые – ранней весной.

В составе чеснока содержатся активные фитонциды, которые отпугивают от других растений вредителей. Поэтому этот овощ часто высаживают между рядами различных огородных культур или недалеко от плодовых деревьев.

Таким образом, растение защищает весь участок от паразитов и болезней. Кроме всего прочего, трудно переоценить пользу чеснока для здоровья. В статье можно прочитать, почему возникают болезни чеснока и что делать, когда растение желтеет.

Как определить, что поразило растение?

Определить что поразило чеснок – болезнь или вредитель очень просто. Достаточно посмотреть на его внешний вид и определить, носит ли недуг грибковый или бактериальный характер, или же растение поразили мелкие насекомые, именуемые вредителями.

И в том и в ином случае несвоевременная защита может привести к гибели урожая.

Болезни


Все огородные культуры семейства луковых подвергаются нападкам различных насекомых, приносящим вред, и распространению ими грибковых и вирусных недугов.

Основной урон чесноку доставляют болезни, вызванные грибами. Часто причины их возникновения кроются в нарушении систем приемов выращивания чеснока.

  • При сильно густой посадке чеснока плохо поступает воздух к листочкам и корнеплодам.
  • Избыточная влажность грунта.
  • Нарушение правил севооборота.
  • Наличие на грядке большого количества сорняков и остатков прошлогодней растительности.
  • Ненадлежащие условия хранения чеснока.

Почему желтеют листья?

Листья чеснока желтеют чаще всего весной. Что при этом делать?

Рекомендуем посмотреть видео о причинах пожелтения листьев чеснока:

Заболевания и борьба с ними, фото

Ниже вы увидите фото заболеваний чеснока:


Поражение гниением


Овощная культура может гнить во время выращивания ее на грядках или во время хранения, а ниже объясняется, почему это происходит.

Гниение чеснока может быть вызвано бактериальными заболеваниями или белой гнилью (фузариоз):

  1. Фузариоз развивается при высокой влажности воздуха и высокой температуре. При развитии белой гнили зубчики становятся мягкими и желтыми. Здоровое растение заражается фузариозом через почву.
  2. Причиной гниения могут быть бактериальные заболевания.

Зеленая плесень


Недуг проявляется в период хранения урожая. Когда болезнь прогрессирует, зубчики становятся мягкими и на них виден светлый налет, который через некоторое время становится зеленого цвета.

Чеснок подвержен зеленой гнили, в основном, в период хранения. Причина развития болезни – высокая температура и повышенная влажность в помещении. Для предотвращения гниения овоща следует тщательно проветривать помещение и следить, чтобы не образовывался конденсат в местах его хранения.

Белая гниль или склеротиния

Грибок, который способствует развитию данного недуга, поражает растение, как во время выращивания его на грядке, так во время хранения. В период активного роста садовой культуры, начинают желтеть листья, а на корнеплоде и корнях можно увидеть белый налет.

С зеленой плесенью и белой гнилью можно бороться и с помощью народных методов. Для приготовления настоя из ядовитых трав необходимо взять в одинаковых пропорциях (по 50 грамм) измельченной зелени календулы и тысячелистника и залить эту смесь одним литром теплой воды. Средство нужно настаивать 7дней. Готовую настойку перед применением разводят следующим образом: 1 литр на ведро воды.

Мозаика


Заболевание вызвано вирусом хлоропластов. На наличие мозаики указывают следующие симптомы:

  • на листочках образовываются точки и полоски светло-желтого оттенка;
  • листья становятся слабыми и опускаются.

Бороться с недугом рекомендуют опрыскиванием карбофосом.

Желтая карликовость

Заболевание чаще всего возникает в том случае, когда чеснок долгое время размножается зубчиками. Переносчики вируса: тля, нематоды, чесночный клещ.


  1. На листьях появляются желтые пятна.
  2. Листья теряют цилиндрическую форму.
  3. Растения, пораженные вирусом, более низкорослые.

Для того чтобы ограничить распространение вируса, нужно установить растительный барьер. Преградой может служить высаженная по периметру поля кукуруза.

Внимание: Химических методов борьбы с желтой карликовостью нет. В данном случае лучшим выходом является профилактика. В качестве превентивных мер стоит использовать только здоровый посадочный материал.

Ржавчина

Это довольно опасное грибковое заболевание. Чаще всего причиной недуга являются споры, которые остаются в грунте с прошлого сезона. Поэтому нужно соблюдать правильный севооборот чесночной культуры.


Меры борьбы с ржавчиной:

Рекомендуем посмотреть видео о ржавчине чеснока и методах борьбы с заболеванием:

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Болезнь вызвана патогенными грибами. Распространяется воздушным путем. Очень опасное заболевание, распространяется с большой скоростью и требует быстрого реагирования для предотвращения гибели культуры.

Для борьбы с переноспорозом используют Ридомил Голд МЦ 68WG, Арева Голд Вг, Квадрис 250SC.

Фузариоз

  • Раствор молочнокислой сыворотки в пропорции 1:10.
  • Обработка растения кальцинированной содой 40 г на 10 л воды.

Рекомендуем посмотреть видео о фузариозе чеснока и методах борьбы с заболеванием:

Бактериоз


Болезнь провоцируют бактерии. На пораженных головках чеснока видны повреждения в виде небольших ложбинок и ранок. Зубчики меняют цвет на желтый. Одна из причин бактериоза – недостаточная просушка корнеплода перед хранением. Есть еще обстоятельства, содействующие развитию заболевания – это высокая температура и повышенная влажность воздуха.

Меры борьбы с эти недугом:

Наиболее эффективные препараты в помощь огороднику

Чтобы во время хранения чеснок не подвергался заражению, нужно еще до уборки урожая тщательно убрать место хранения пряного овоща от растительных остатков. Также следует окурить его сернистым газом – это будет хорошей дезинфекцией.

Народные средства

Совет: Опытные огородники советуют пользоваться в борьбе с болезными более безопасными средствами, а именно – травяными настоями и другими щадящими смесями.

  • Настой махорки. Нужно взять 250 г махорки и ложку горького перца. Смесь залить двумя литрами горячей воды и настаивать в теплом месте 3 дня. Потом отфильтровать и довести объем до 10 л. Некоторые в готовую смесь добавляют дополнительно 30 г жидкого мыла. Опрыскивают растения и грунт 1 раз в 6-7 дней в мае, а затем в июле месяце.
  • Древесная зола. Необходимо взять 10 г золы, чайную ложку жгучего перца и столовую ложку измельченного табака. Эта смесь подходит для опыления посадок 2-3 раза за сезон. Это средство действенно и в качестве профилактики.

Правила профилактики


  1. Одно из главных правил – соблюдение севооборта.
  2. Осенью нужно тщательно убирать грядки от прошлогодних растительных остатков.
  3. Посадочный материал должен быть хорошего качества.
  4. Перед посадкой зубки необходимо протравливать в растворе марганцовки или в солевом растворе.
  5. Так как гниль имеет свойство накапливаться в грунте, на одной и той же грядке чеснок можно высаживать через 3-4 года.
  6. Посадки нужно регулярно прореживать и удалять сорную траву.

Заключение

Культивирование чеснока неизменно сопровождается проявлением различных недугов. Многие из них излечить практически невозможно. Поэтому очень важно придерживаться профилактических правил. Наиболее эффективная защита – это правильный и своевременный уход за растением, и непрерывная борьба с паразитами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все огородники в обязательном порядке выращивают чеснок, хотя бы немного. Его целебные свойства известны издревле. Он подавляет развитие многих бактерий в организме человека. На его основе готовятся настои и отвары для защиты садовых культур от болезней и вредителей. Но, несмотря на свою целебную силу, чеснок и сам подвергается многим заболеваниям и нападению вредителей, свойственным огородным культурам. О том, как выявить болезнь, как её лечить, как предупредить появление насекомых-паразитов на чесноке пойдёт речь в этой статье.

Болезни и вредители чеснока и борьба с ними

Грибковые заболевания чеснока

Основной вред чесноку наносят болезни, возбудителями которых являются грибы. Причина их появления зачастую кроется в нарушениях агротехники выращивания.

  • Загущенность посадок исключает доступ воздуха к листьям и корнеплодам чеснока.
  • Чрезмерная влажность, из-за избыточного полива или дождливого лета.
  • Несоблюдение севооборота.
  • Наличие сорной травы и прошлогодних растительных остатков.
  • Несоответствующие условия хранения, выращенного урожая.

Чёрная плесень чеснока (аспергиллёз)

Чёрная плесень чеснока (аспергиллёз)

Как известно, качество выращенного урожая напрямую зависит от качества посадочного материала. И если для посева огородник использовал семена с собственного участка или приобрёл у случайного продавца, то хранению собранного урожая необходимо уделить самое пристальное внимание. Именно в хранилище болезнь проявляется наиболее активно.

Если температура воздуха в помещении будет составлять 18˚С и выше, то споры гриба активизируются и начнётся разрушение луковицы.

Поражение начинается с верхних покрывных чешуек, на них образуется небольшие серо-чёрные пятна – плесень. Затем споры гриба проникают вглубь луковицы, зубчики чеснока размягчаются.

Споры чёрной плесени быстро увеличивают свою численность и очень быстро заселяют всю луковицу. Это приводит к её полному уничтожению. К тому же, происходит заражение соседних корнеплодов и, если во время не будет обнаружена проблема, то это грозит потерей всего урожая.

Зелёная плесень чеснока (пенициллёз)

Зелёная плесень чеснока (пенициллёз)

Это заболевание также проявляется на стадии хранения урожая. На донце луковицы образуются влажные пятна коричневого цвета, а на зубчиках появляются вдавленные желтоватые отметины. С развитием болезни чеснок размягчается, на нём появляется светлый налёт, который впоследствии становится зелёным.

Болезнь прогрессирует внутри луковицы и в запущенном виде ведёт к полному разрушению зубчиков. Луковица становится пустой изнутри.

Для профилактики распространения обоих видов плесени необходимо регулярно осматривать урожай, заложенный на хранение и удалять корнеплоды с признаками поражения.

Белая гниль

Белая гниль

Грибок, вызывающий это заболевание, может поразить чеснок и вовремя его выращивания на грядке, и во время хранения урожая. В период вегетации начинается пожелтение листьев. На корнеплоде и корнях появляется белый налёт. Это грибница белой гнили. Зубчики становятся водянистыми и быстро загнивают.

Активизации гриба способствует понижение температуры, до +10˚С. Зимует возбудитель либо в почве, либо на корнеплодах.

Гниль донца (фузариоз)

Гниль донца (фузариоз)

Грибок, который поражает корневую систему чеснока, называется Fisarium. Заражение растения происходит как через почву, так и через семенной материал. Первым признаком заболевания служат пожелтевшие листья, далее следует загнивание корней. На корнеплодах появляется жёлто-розовый налёт, а между слоями шелухи можно обнаружить плесень. Если не приступить к лечению заболевания, растение может погибнуть. А повышенная температура воздуха способствует активному развитию болезни.

Шейковая гниль

Шейковая гниль

Заражение чеснока происходит до уборки урожая, чаще всего в период полегания листьев. Излишняя влажность почвы, резкое похолодание, избыток азотных удобрений – это основные причины возникновения шейковой гнили.

Чеснок начинает размягчаться у основания роста листьев и во время хранения этот процесс продолжается, заражая соседние корнеплоды.

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо:

  • Убирать чеснок в сухую тёплую погоду.
  • Тщательно просушивать собранный урожай.
  • Азотные удобрения вносить только в начале вегетации.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На возникновение данного заболевания чеснок реагирует пожелтением верхушек листьев. Происходит замедление развития растения, листья полностью желтеют и усыхают.

Чаще всего возникновению пероноспороза способствует влажная погода – в дождливое лето посевы чеснока находятся в повышенной опасности. А в сухую жаркую погоду возбудитель болезни погибает.

Причиной возникновения заболевания служит поражённый посадочный материал и возбудители, которые перезимовали в почве на растительных остатках. Кроме того, споры грибка легко переносятся ветром и, в условиях коллективных садов, заражение может произойти, даже если на участке ничто не предвещало появление ложной мучнистой росы.

Всходы молодого чеснока обрабатывают бордоской жидкостью, в концентрации 1%.

Собранный урожай также должен быть хорошо просушен. Однако следует учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей сокращает срок хранения чеснока.

Ржавчина

Ржавчина

Данное заболевание характеризуется появлением на листьях чеснока жёлтого крапа. Точки увеличиваются в размерах и со временем захватывают всю поверхность. Повреждённые листья погибают, растение ослабевает, что ведёт к снижению развития чесночных головок.

Бактериоз

Бактериоз

Так называется заболевание чеснока, которое вызывают бактерии Pseudomonas xanthochlora Stapp и Erwinia carotovora Holland. Во время выращивания чеснока бактериоз комбинируется с грибковыми заболеваниями и наносит вред посадкам. А в полной мере он проявляется во время хранения урожая. На чесноке появляются дефекты в виде бороздок и язвочек, он меняет свой цвет – становится желтоватым.

Причиной возникновения бактериоза может быть плохая просушка корнеплодов перед закладкой на хранение. Повышенная влажность и высокая температура в хранилище также могут стать факторами, способствующими развитию заболевания.

Вредители чеснока

Переносчиками многих заболеваний являются насекомые. Кроме того, среди них существует множество видов, которые сами не прочь полакомиться соком чеснока, несмотря на всю пикантность вкуса.

Луковая муха

Луковая муха

Она просыпается во второй половине мая и откладывает яйца в основание листьев чеснока или на землю, в непосредственной близости к чесночным и луковым посадкам. Народившиеся личинки проникают внутрь чесночной головки и поедают молодые сочные чешуйки. Растение замедляет рост, затем вянет и постепенно засыхает. Сам корнеплод размягчается и загнивает, издавая весьма неприятный запах.

Чтобы предупредить вред, который может нанести луковая муха, прежде всего, следует:

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Размещать чесночные грядки рядом с посевами моркови.
  3. Сажать чеснок, как можно раньше. (Это касается яровых сортов.)
  4. Не сажать чеснок после лука.
  5. Опылять растение и землю вокруг него отпугивающими средствами. Для этих целей подходит смесь золы и табака, в который можно добавить молотого перца или сухой горчицы.
  6. Поливать чеснок солевым раствором: 250 г/ 10 л воды. Этот объём расходуют на 1,5-2 кв. м. посевной площади. Первую обработку провести, когда перо отрастёт на 5-8 см. Повторить троекратно, через каждые две,три недели.
  • 250 г махорки или табака;
  • 3 л горячей воды;
  • 2 ч.л. молотого красного перца;
  • 2 ст. л. жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Махорку залить горячей водой, добавить перец и оставить на трое суток для настаивания. Для большей эффективности ёмкость с содержимым можно укутать чем-нибудь тёплым. По истечении времени смесь процедить, увеличить объём до 10 л и влить жидкое мыло. Оно используется для лучшего налипания раствора на листья.

Оздоравливающую процедуру проводить через каждые 10-14 дней, начиная с появления всходов.

Луковая моль

Луковая моль

Этот вредитель предпочитает сухую и тёплую погоду. Зимует в земле, а с наступлением тепла начинает лёт. Луковая моль откладывает яйца на чесночных грядках или между листьями, у самого их основания. Первое поколение гусениц появляется в мае-июне. Об их жизнедеятельности свидетельствуют продольные полосы на листьях чеснока.

Против луковой моли можно, и нужно, применять те же народные средства борьбы, что и против луковой мухи.

Чесночная нематода

Чесночная нематода

Паразитический червь, мелкий и нитевидный, наносит ощутимый вред грядкам с чесноком. Различают три вида нематод.

Появление стеблевой нематоды сопровождается жёлто-коричневыми пятнами на листьях. Надземная часть растения перекручивается и деформируется.

При заражении галловой нематодой на корнях чеснока появляются новообразования (галлы). Их диаметр не бывает больше 2 мм. При внимательном осмотре головки чеснока можно также обнаружить светло-коричневые яйцекладки.

Корневую нематоду распознать сложнее. Она развивается в тесном переплетении с грибковыми и вирусными заболеваниями. При поражении чеснока корневой нематодой происходит следующее:

  • приостанавливается рост придаточных тонких корешков;
  • на корнях появляются включения нехарактерного для корневой системы цвета: жёлтые или коричневые;
  • внешний вид чеснока указывает на дефицит влаги и питательных элементов.
  • Приобретать семенной материал в специализированных магазинах.
  • Удалять самосевы чеснока.
  • Содержать чесночные посадки в чистоте.

Сорняки и всходы от произвольных посевов чаще всего являются растениями-хозяевами для нематод.

К профилактике коневой нематоды относится чередование овощных культур. (Посев после моркови, свёклы.)

При поражении галловой нематодой вернуть чеснок на эту же грядку можно не раньше, чем через 5 лет.

Против стеблевой нематоды при посадке чеснока осенью защитит вымачивание семенного материала.

  1. Вода. Зубки чеснока выдерживают 24 часа в воде с t=20˚С.
  2. Раствор марганца. Готовят 5 % раствор марганцовки и на сутки погружают в него семенной материал.
  3. Формалин. Понадобится раствор с концентрацией 5 %. Чеснок выдерживают в нём 12 часов.

Табачный трипс

Табачный трипс

Насекомое представляет собой микроскопический организм светло-жёлтого или тёмно-бурого цвета. Его размеры едва достигают 1 мм. Самки трипсов откладывают яйца в мягких тканях листьев, и уже через 3-5 дней из них появляются личинки. Они питаются соком растения и лишают его питательных веществ. Чеснок начинает отставать в росте, стебли становятся вялыми. Зимует насекомое-паразит в верхнем слое почвы.

Чтобы избежать появления вредителя на чесноке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать севооборот.
  • Уничтожать растительные остатки.
  • Глубоко обрабатывать почву.
  • Перемежать посевы чеснока и грядки с морковью.

При появлении трипсов можно опрыскать растения настоем чистотела. 1 кг сухого сырья настоять в 10 литрах воды 2 суток.

Корневой (или луковый) клещ

Корневой (или луковый) клещ

Этот вредитель распространён повсеместно. Поражение происходит в большей степени в хранилище, однако случается, что вред растениям наносится и во время выращивания чеснока на участке. На грядку он попадает вместе с посадочным материалом.

Проникая внутрь луковицы через донце, клещ выедает мясистые чешуйки, что приводит к загниванию корнеплода.

Чтобы не занести насекомое на участок необходимо приобретать здоровый посадочный материал. Также необходимо сжигать растительные остатки следить за чистотой садового инвентаря.

Правила выращивания здорового чеснока


Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить основные правила выращивания здорового урожая чеснока:

  1. Тщательный отбор и обработка семенного материала.
  2. Возвращение чеснока на прежнее место не ранее, чем через 4 года.
  3. Удаление растительных остатков с участка.
  4. Подкормка минеральными удобрениями: сильные растения меньше болеют.
  5. Удаление сорняков и всходов от произвольного сева.
  6. Тщательная сушка собранного урожая.
  7. Чистота и поддержание оптимальных условий в местах хранения чеснока.

Чеснок овощ не капризный и его выращивание не доставляет много хлопот, но зато зимой садовод в полной мере обеспечит себя и своих близких витаминным продуктом и защитит от простудных заболеваний.

Знакомые недавно принесли мне чеснок, килограмма два, и сказали, что подсушили его. Я его еще пару дней сушила в комнате, а затем сложила в целлофановый пакет и убрала в кухонный шкаф. А на днях заглядываю – чеснок весь покрылся черной плесенью с характерным запахом. (((
Я его под кран, и мыть… Большую часть плесени отмыла, правда вместе с верхним покровом. Но, во-первых, не весь верхний покров я сняла, во-вторых, между зубчиками плесень полностью не отмылась, хотя сами зубчики не повреждены и легко отмываются. Затем разложила весь чеснок на балконе под открытым окном и два дня сушила его на солнце (у нас балкон выходит на юго-запад).
Только не знаю, что делать дальше, можно ли этот чеснок теперь вообще употреблять в пищу. Ведь споры плесени остались, и не знаю, уничтожило ли их солнце…
Пока что убрала всё в холодильник.
Сейчас прочитала, что чеснок можно солить, мариновать, замораживать. Но не знаю, не поздно ли теперь… Может лучше всё-таки всё это выбросить?
Хотелось бы знать, был ли у кого-то подобный опыт?

Часть можно (промыть ) и добавить побольше в соления огурцы помидоры.. и куда там. он еще идет. Часть на свежие салаты, в фарш (котлеты) и прочие блюда.
Можно часть нарезать мелко и как следует высушить. хранить в чистой сухой баночке.
Часть угостить еще кого ни будь)).

Однозначно - ВЫБРОСИТЬ! Если на продукте есть хоть одно пятнышко плесени - он весь ею пропитан. Не травитесь!

ВЫ ЕГО ПРОСУШИЛИ, РАЗБЕРИТЕ НА ДОЛЬКИ, В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ НАЧАЛО ОКТЯБРЯ, ПРОМОЕТЕ В МАРГАНЦОВКЕ И ПОСАДИТЕ ЕГО-БУДЕТ У ВАС ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК, нельзя хранить свежие продукты в целофане-конденсат, и все гниет и плесневеет

1 ) никогда не класть чеснок в пластиковый пакет.
2 ) чеснок нужно держать в плетенке в подвешеном виде в проветриваемом углу. не темном!
3) если вы почистили плесень и у вас много чеснока и сами чесночины не пострадали - почистите от кожуры, залейте кипящим маслом и закатайте в маленькие банки.
4) можете вполне и заморозить чеснок, но он потеряет часть своей остроты.
5) я когда то сделала сумасшедшую вещь: смолола чеснок с солью. ( на глаз) и заморозила кубиками. все ушло в салаты и супы.

Бывает так, что человек сажает чеснок, выращивает его по всем правилам, но растение начинает гнить. Почему так происходит?

  1. Что такое гниль, чем отличается от плесени и других схожих болезней?
  2. Почему гниет
    1. На корню
    2. Посаженный осенью
    1. Фузариоз (гниль донца)
    2. Белая гниль
    3. Шейковая гниль
    4. Плесневидная гниль
    5. Бактериальная гниль

    Опытный огородник уже по внешним признакам сможет определить причину, почему гниет чеснок на грядке. Но вот новичкам такое еще не под силу. Поэтому стоит разобраться во всех волнующих вопросах.

    Что такое гниль, чем отличается от плесени и других схожих болезней?

    Гниль зачастую образуется из-за грибкового заболевания, например на фоне сырости при обильном поливе. Заражение может случиться в почве или на листве, которая находится на поверхности. Оттуда грибок может проникнуть на другие части культуры, чаще всего в шейку растения.


    Если гниль появилась в шейке головки, то распознать ее сразу невозможно, чеснок выглядит вполне себе здоровым. После сбора через 2-3 недели появляются ямки на растении с серым налетом, постепенно ямки распространяются по всей поверхности растения, становятся мягкими и водянистыми, окраска поверхности головки становится желтоватой и приобретает неприятный запах.

    Схожим заболеванием с гнилью является плесень, симптомы болезни протекают по той же схеме. Отличительным признаком является то, что плесень развивается чаще всего после того, как был собран урожай.

    Почему гниет

    Ниже будет дано описание причин гниения.

    На корню


    Чеснок можно спасти, если обнаружить болезнь на начальных этапах ее развития, тогда убираются больные части на чесноке, и культура опрыскивается лекарственным раствором.

    Если не сделать этого вовремя, то по мере распространения грибка погибнет весь урожай.

    Посаженный осенью

    Загнить озимый чеснок может не только из-за грибкового заболевания, к такому состоянию могут привести вредители. К наиболее распространенным насекомым, способным вызывать гниль, относятся:

    1. Стеблевая нематода, которая селится на листьях и корнях культуры. Питается нематода соком растения. После повреждения листьев и стеблей, а также усыхания корневой системы червячок перебирается на соседние посевы.
    2. Корневой клещ. Жучок дожидается полного созревания головки. После чего проникает в нее и приводит растение к непригодности.
    3. Луковая муха. Селится на растение летом, питается соками листьев и стебля, личинки откладывает в головки.

    Может ли чеснок заразить другие растения?

    Вполне возможно, что загнивший чеснок может заразить и другие растения. Так, например, если грибок находится в почве, он может распространяться на другие участки и заразить посадки, к примеру лук, помидоры, свеклу и салат, которые часто сажают рядом с чесноком. Болезнь переносит ветер с одного растения на другое.

    Поэтому рекомендуется в том случае, когда растение уже не спасти, уничтожать его полностью и обрабатывать участок с землей на месте роста чеснока лекарственными препаратами.

    Как бороться с болезнями

    Фузариоз (гниль донца)

    Это опасное грибковое поражение. Способствуют распространению спор затяжные дожди и прохладная погода. Распространяется инфекция от больных растений, с сорняками, насекомыми, даже сам огородник на своей одежде, инвентаре и т.д. может разнести грибок среди растений. Характерным признаком фузариоза является резкое пожелтение листвы. По мере развития болезни грибок опускается к корням, поражая их и луковицы. Как только садовод заметит первые симптомы грибковой инфекции, грядки нужно обработать одним из следующих препаратов:

    Также можно использовать и народное средство: в 1 л молока растворяют 25 г хозяйственного мыла, затем добавляют 30-40 капель йода и обрабатывают этим составом растения.

    Белая гниль

    Белая гниль поражает культуру как во время роста, так и во время хранения. Также, как и при фузариозе, сначала поражается листва, которая становится желтого цвета. После этого гниль образуется на чесночной головке. Из-за прорастания спор зубчики становятся мягкими, и головка становится полностью непригодной к употреблению.

    Сразу прекращается полив, культура обрабатывается. Удаляются пораженные части растения. Проводится опрыскивание следующими средствами:

    1. Оксихомом.
    2. Ровралем.
    3. Фундазолом.

    Также можно обработать растения раствором 1/2 ч.л. медного купороса и 1,5 л молочной сыворотки в 3,5 л воды.

    Шейковая гниль

    Грибок через почву или листву проникает к шейке растения, поражая ее. Споры с легкостью разносятся по ветру.

    Шейковая гниль долгое время не проявляет себя. После сбора урожая, спустя 2-3 недели, на головке и шейке растения появляются ямки, покрытые серым налетом. Постепенно они увеличиваются становятся мягкими с водянистым содержимым, чеснок становится желтого цвета с неприятным запахом.


    Болезнь нередко развивается одновременно с другими чесночными недугами: черной и зеленой плесенью, фузариозом и бактериозом. Поэтому для борьбы с болезнью подбираются такие препараты, которые эффективно справляются и с другими поражениями чеснока.

    Для борьбы с гнилью применяют настой из ядовитых трав. Для этого используется следующий настой. На 1 л теплой воды берут по 50 г измельченной травы тысячелистника и календулы. Настаивают такое средство неделю. Перед опрыскиванием получившийся настой требуется разбавить в пропорции: 1 л на ведро воды..

    Плесневидная гниль


    Зеленую гниль называют пенициллезом. Проявляется болезнь тем, что на донце и наружной шелухе образуются пятна с водянистым коричневым содержимым. В луковице происходит отдельное поражение зубчиков. Они постепенно увядают и приобретают коричневатые или желтоватые пятна. Пятна с каждым разом увеличиваются и покрываются белой плесенью, а через несколько дней она становится зеленоватой. Болезнь развивается при высокой влажности и теплой погоде.


    Чтобы предотвратить развитие зелёной плесневидной гнили, требуется тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение, оптимальный режим хранения.

    Также за 5 дней перед закладкой головок чеснока в овощехранилище там сжигают серную дымовую шашку.

    Черная гниль – если плесень черного цвета, то это состояние называют аспериллезом. Болезнь может развиться еще во время хранения чеснока и севка в слишком теплом помещении, где температура достигает 20-25 градусов. Чесночная чешуя покрывается черным налетом, а внутренняя часть головки становится мягкой. Между зубчиками заметны черные споры грибка, напоминающие пылинки.

    Чтобы предотвратить поражение этой гнилью, проводят просушивание перед хранением. Также желательна посадка в оптимальные сроки.

    Плесень развивается зачастую при неправильном хранении. Стоит знать, что в помещении где находится чеснок, должно быть прохладно, от –1 до +4°С. Ежегодно следует проводить дезинфекцию места хранения культуры.

    Бактериальная гниль

    Бактериоз, так по-другому называют бактериальную гниль. Зубчики становятся стекловидными. Создается ощущение что их сварили или подморозили. Позже зубчик смягчается и превращается в водянистое образование с характерным запахом гнили.

    Бактерии проникают в растение из почвы и других органических продуктов. Микробов переносят и насекомые вредители.


    Также можно применить следующее народное средство: посадочный материал выдерживают в течение 1,5 часов в растворе формалина или в крепком растворе марганцовки и затем просушивают на солнце, так как при воздействии солнечных лучей бактерии погибают.

    Как предупредить повторное гниение?


    Если урожай удалось спасти, то не стоит обольщаться, что трудности позади. Болезнь может в любое время вернуться. Поэтому нужно знать о мерах профилактики:

    1. Не следует сажать растение на одно и то же место два года подряд.
    2. Рядом лучше не сажать поздние овощи.
    3. До созревания чеснока в почву вносятся удобрения с фосфором. Когда растение созреет, с участка сбора урожая обязательно убирается ботва.
    4. Если обрезать недозревшую ботву, то увеличится риск развития бактериоза.
    5. Насекомые являются переносчиками бактерий и грибковых спор. Поэтому для борьбы с ними применяют инсектициды.

    Чем обработать землю после сгнившего растения?

    Если урожай был больным, то значит и в земле после его сбора могут присутствовать различные бактерии или грибы. Чаще всего в почве находятся нематоды, чесночный клещ, споры мучнистой росы, фузариоза и т.д. Связано это бывает с нарушением правил агротехники, либо с плохими погодными условиями.

    Поэтому перед посадкой нового посевного материала земля должна быть полностью подготовлена к этому:

    1. Удаляются все сорняки, а грунт обрабатывается 1-% медным купоросом, либо фунгицидами.
    2. После этого в землю вносится мочевина, и все это поливается чистой водой.
    3. В осеннее время на каждый квадратный метр почвы вносится половина ведра перегноя или навоза.

    Гниение – процесс не из приятных. Но его можно предотвратить, если учесть все правила выращивания культуры. При начавшемся процессе поражения растения самое главное – начать лечение как можно раньше, только тогда удастся спасти урожай.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Новая жизнь "старой" земле — что делать с грядкой после уборки чеснока?

    Все что вы хотели знать о вредителях чеснока и борьбе с ними

    Определение каждой болезни чеснока и меры борьбы с ними

    Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Читайте также: