Как консервируют кукурузу на заводе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Можно купить даже дорогую кукурузу, но она будет не вкусная и не сочная. Раньше не задумывалась почему. А теперь выяснила! Я расскажу Вам, на какие фразы на банке обязательно нужно обращать внимание, а ещё и на дату нужно смотреть. Это очень важно.

Приветствую всех читателей моего канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.

В конце статьи я оставлю видео, где сравнила сразу 10 разных производителей кукурузы. Прямо каждую баночку открыла, посмотрите. Вам понравится. Под видео более тысячи отзывов и комментариев. А ещё в конце статьи я оставлю ссылку на статью, как выбрать консервированный горошек. Там тоже есть хитрости.

😊 Кукурузу консервированную в нашей семье любят все. Покупаю довольно часто. Но, бывало, что попадалась совершенно нехорошая кукуруза, хоть и стоила дорого. А ведь хочется купить сочную и вкусную кукурузу.

А бывало, что купишь недорогую кукурузу, а она такая вкуснющая!

😡 Цены на кукурузу сейчас тоже приподнялись и хочется купить хорошую, насладиться вкусом, а не сухую. Согласитесь?!

Как выбрать вкусную и сочную консервированную кукурузу? 👇

✔ 1). Обязательно обращаем внимание на дату производства! Молодая и сочная кукуруза будет изготовлена в августе. Это самый сезон. Если кукуруза произведена в конце сентября, то она не будет молодой. Дата производства может быть и январской. Но сами подумайте, какая молодая, свежая кукуруза может быть зимой? Наверняка, такие консервы сделаны и замороженной или сушеной кукурузы.

✔ 2). В самом вверху банки должен быть указан сорт кукурузы. Нужно искать именно высший сорт, а не первый. Ещё сорт может быть указан в составе. Кукуруза высшего сорта - это, как правило, и есть молодая, молочная кукуруза. А ещё такая кукуруза будет без примесей, чистая. В первом сорте могут попадаться листики кукурузы, волоски и т.д. Если на кукурузе не указан сорт, я такую не беру.

✔ 3). Покупаем кукурузу, сделанную по ГОСТу. Как правило, по ГОСТу кукуруза должна быть молодой. В таких консервах правильное соотношение соли, сахара и не так много жидкости. Если купить кукурузу по ТУ, то там может быть кукуруза разного размера, с примесями и старой. А ещё там бывает много жидкости. А ещё в кукурузу по ТУ кладут больше сахара.

✔ 4). Если Вы очень любите прям сладкую кукурузу, то обращайте внимание на количество углеводов. Если цифра в районе 20, то кукуруза будет очень сладкая, если в районе 10, то не сильно сладкая. Но, хочу обратить Ваше внимание вот на что: цифра 20 (углеводы) может говорить о том, что просто производитель добавил очень много сахара. Я предпочитаю не покупать такую.

✔ 5). В составе всегда должна быть первой кукуруза. И не просто слово кукуруза, а кукуруза сладкая или кукуруза сахарная в зернах. Также в составе затем идет вода, сахар и соль. Но, я предпочитаю покупать кукурузу без сахара в составе. Если нет сахара, значит производитель положил в банку самую молоденькую, сочную, вкусную и сахарную кукурузу.

📢 Как Вам такие хитрости, знали об этом? Главное: дата, сорт, ГОСТ и в составе какая кукуруза. Друзья, поддержите меня лайком и комментариями! А ещё рекомендую поделиться этой статьёй со своими знакомыми, пусть они тоже выбирают вкусную кукурузу. ❤Подписывайтесь на мой канал "КУЛИНАРНЫЙ МИКС" .

Технология производства сахарной консервированной кукурузы.Филин В.М. Технология и оборудование для производства кукурузной и других круп М.: ДеЛи принт, 2007.Схема производства сахарной консервированной кукурузы."Интенсивная технология производства кукурузы".2 Безопасность консервированной кукурузы.Дефекты консервированной кукурузы.Бактериальная порча консервированной кукурузы.Польза консервированной кукурузы.Химический состав и пищевая ценность консервированной кукурузы.Технические требования к консервированной кукурузе.

(Если ссылка на скачивание файла не доступна - дайте нам знать об этом в комментариях либо через форму обратной связи)

Кукуру́за консервúрованная — консервы из зерен кукурузы сахарной. Для консервирования используют желтозерные и белозерные сорта, заливают зерна раствором сахара и соли. Продукт популярен из-за приятного сладкого вкуса, аппетитного желтого цвета.

Консервированная кукуруза

История появления

Польза и вред

Какая консервированная кукуруза на вкус

Как это есть

Как и сколько хранить

Консервированная кукуруза хранится в стеклянной таре до 3 лет, в жестяной — до 2 лет. Продукт из открытой банки может ждать своего часа в холодильнике до 2 суток. Его следует держать в керамической или стеклянной таре.

Любопытные факты

Зерна кукурузы сажают по отдельности. Из початка культура прорасти не может, поэтому в природе встречается крайне редко.

kykyryza konservi

Кукуруза - царица полей, как говаривал Никита Сергеевич Хрущёв, подаривший, кстати, Крым Украине. Ну да в этой статье совсем не о Крыме (оставим эту нишу политикам), а о кукурузе, причём - консервированной.

Кажется, совсем недавно появилась на прилавках наших магазинов консервированная кукуруза, однако, оказывается, уже в 1965 году в СССР было произведено 25 млн. банок консервированной кукурузы, но этого было мало - менее полупроцента от общего количества консервов, а потому считалось дефицитом. Сейчас кукуруза и горошек в консервированном виде продаются практически одинаково.

Кукурузные консервы за рубежом

Если вы выезжаете в другие страны, то знайте, что консервированная кукуруза там продаётся самая разная:
- цельнозерновая, близкая по вкусу к привычной нам;
- гомогенизированная, похожая на пюре (смесь зёрен с пюре из кукурузы);
- кукуруза с другими компонентами (бобами, лимоном, сладким перцем, горошком, морковью и т. д.).

Кукурузные консервы в современной России

Для производства консервированной кукурузы початки кукурузы собираются в стадии молочной спелости, то есть именно в то время, когда при разрезании кукурузного зерна из него вытекает содержимое, напоминающее по консистенцию и цвету молоко. В это время зёрна обладают самым приятным вкусом, содержат много витаминов (особенно - С), а вот углеводов не так много, как позже. Жёлтые сорта кукурузы содержат витамины группы В, РР и большое количество витамина А. При этом чем интенсивнее окраска зёрен, тем больше находится в них витамина А. При консервировании витамин С разрушается наполовину, витамины группы В на 2/3, а вот РР всего на ¼. Таким образом, в консервированной кукурузе есть витамины, но их количество сильно зависит от способа приготовления консервов - длительная стерилизация разрушает их практически полностью.

В стеклянной или жестяной банке?

Лучше покупать консервированную кукурузу в жестяной банке. И дело вовсе не в том, что в стеклянной она часто выглядит непривлекательно, так как рассол у качественной кукурузы мутный. А в том, что обрабатывать кукурузу в жестяной банке проще и быстрее, что позволяет добиться большей сохранности витаминов и лучшего вкуса. Жестяная банка быстрее прогревается и быстрее охлаждается - скорость процесса и обеспечивает лучшие вкусовые и питательные свойства консервов.

Как узнать о качестве консервированной кукурузы по банке?

1. Банка должна быть целой, не помятой с ровно наклеенной этикеткой. Это указывает на то, что произведена она на серьёзном предприятии и, скорее всего, её транспортировка и хранение осуществлялись в соответствии с нормативами и ГОСТами.
2. На банке есть указание, что кукуруза произведена по ГОСТу. В этом случае в составе консервов только сама кукуруза, сахар, соль и вода. Производство кукурузы по ТУ допускает добавление практически любых других компонентов, в том числе и малополезных.
3. Можно отчётливо разобрать, где кукуруза произведена, адрес завода и адрес принятия претензий.
4. Особое внимание обращаем на дату изготовления. Кукуруза молочной спелости в разных регионах бывает в июле-августе. Если дата изготовления другая, то, скорее всего, в банке кукуруза, дошедшая до полной спелости. А значит она стала сухой ещё в поле, а потом её долго размачивали и варили, чтобы можно было есть. Понятно, что ни витаминов, ни хорошего вкуса ожидать от такой кукурузы не стоит.
5. Срок хранения кукурузы в стеклянной банке — 2 года, в жестяной — 3 года.

Оцениваем качество консервированной кукурузы после вскрытия банки

Как использовать консервированную кукурузу?

А знаете ли вы, что.

. кукуруза, приготовленная в домашних условиях, менее полезна, чем заводская?
. консервы из маленьких молодых початков кукурузы полезнее, чем из зёрен?

Читайте также: