Как бланшировать помидоры для консервирования

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024


На рынке можно найти максимально зрелые томаты. Для того чтобы сохранить помидоры зимой, их пастеризуют, стерилизуют либо многократно заливают — любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск "взрыва" банок и порчи томатов.

При консервации используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец.

Полезные свойства консервированных помидоров

По своей питательной ценности томаты занимают одно из первых мест среди овощей. Помидоры содержат витамины (С, B1, B2, РР, К), каротин, а из минеральных веществ — соли железа, фосфора и калия.

Томаты рекомендуют в пищу больным с нарушениями обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Маринованные помидоры хорошо хранятся в домашних условиях. В них содержится большое количество лейкопина, который служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Правила консервирования помидоров

Перед консервированием банки тщательно моют жесткой щеткой с добавлением соды и сушат, перевернув на полотенце горлышком вниз. Перед заполнением их еще раз обдают кипятком. Крышки также тщательно моют с мылом или содой, ополаскивают и кладут в железную миску с горячей водой, после чего кипятят в течение 15–20 минут. Желательно это делать непосредственно перед консервированием. Крайний срок их выдержки в той же воде — 1–2 часа. Если же вы не успели за это время подготовить содержимое банок, то перед использованием крышки надо вновь прокипятить в течение 5 минут.

Помидоры перед консервированием также необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз.

Самое важное условие консервирования помидоров — это их сортировка. Не следует смешивать в одной банке помидоры разных сортов и степени созревания, например, красные с зелеными, розовые с бурыми. Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают отличными вкусовыми и визуальными качествами. Нельзя использовать очень крупные томаты. Из них готовят сок для заливки. Плоды должны быть без пятен, дефектов, трещин и без плодоножек.

Выбирайте плоды средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Чтобы они не растрескивались, их нужно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой.

Помидоры можно консервировать с кожицей и без нее. В любом случае их необходимо предварительно бланшировать на пару в течение 2-х минут, а затем охладить. После такой обработки кожица легко снимается. А если вы не собираетесь ее снимать, то это просто убьет все микробы.

Для домашних заготовок на зиму подойдет различная стеклянная тара. Ее обязательно нужно стерилизовать над паром в течение 10 минут. Бланшированные помидоры укладывают в подготовленные банки ровным слоем, а потом их можно либо стерилизовать, либо воспользоваться способом горячей заливки.

Стерилизация

После того как помидоры уложены в банки, их заливают специальной заливкой, нагретой до 100 градусов, а затем накрывают стерилизованными крышками и сразу же ставят на прогревание. Так уничтожаются последние микроорганизмы, которые еще могли остаться. Такой способ называют стерилизацией.

Для стерилизации банки ставят в большую емкость. На дно предварительно укладывают полотенце или тонкую деревянную дощечку, чтобы во время кипения жидкости банки не бились о емкость. А уже на полотенце или дощечку ставят банки с томатами.

Затем в емкость набирают воду, чтобы она на 2-4 сантиметра не доходила до горлышек банок, и ставят на плиту. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания жидкости. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10 минут.

После окончания стерилизации банки с томатами достают из емкости, закатывают, встряхивают, ставят крышкой вниз, укутывают одеялом и постепенно охлаждают в темном месте.

Способ горячей заливки

При этом способе консервирования намного лучше сохраняется внешний вид томатов. Рекомендуется заливать целые помидоры, а не порезанные на дольки.

Банки сначала ополаскивают умеренно горячей водой, затем кипятком. Только после этого в них помещают ингредиенты. Потом в банку с томатами осторожно заливают крутой кипяток и выдерживают 2–3 минуты. Слив эту воду, заливают кипяток вторично. Выдержав столько же времени, сливают и эту воду. В третий раз заливают уже горячей заливкой и закатывают.

Процедура переворачивания и укутывания банки такая же, как и при стерилизации.

Рецепт консервирования помидоров

Этот простой рецепт консервирования не отнимает много времени. Томаты станут отличным гарниром к различным блюдам. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Помидоры2-2,5 кг
Чеснок 1 головка
Перец острый - 1 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей) - 1 пучок
Соль - 40-50 г
Перец горошком - 0,25 ч. л.
Уксус столовый или яблочный - 2-3 ст. л.


Очищенные от кожицы помидоры – это один из ингредиентов вторых блюд, соусов и некоторых супов. Для легко отделения шкурки от нежной мякоти этих овощей применяется технология бланширования.

Зачем нужно бланширование

Бланширование – это кратковременная термическая обработка продуктов. Для прекращения нагревания сразу после отваривания, обработанные продукты помещаются в холодную воду или лед. Время такой процедуры разнится в зависимости от выбранного метода и продукта.

Томаты подвергаются бланшировке для легкого отделения шкурки от мякоти. Кроме того, часть рецептов требуют использования помидоров не в свежем виде, а слегка отваренных или запеченных.

Способ бланширования томатов

Выполнить кратковременную термическую обработку томатов в домашних условиях можно несколькими способами. Ниже описаны самые удобные и популярные из них.

В кипятке


Для бланширования в кипятке потребуется:

  • Нагреть в просторной кастрюле достаточное количество воды. В момент загрузки продуктов она должна активно кипеть и полностью их покрывать.
  • Тщательно вымыть помидоры, на противоположном от плодоножке конце сделать неглубокий крестообразный надрез.
  • Подготовить на рабочей поверхности миску с холодной водой. В нее можно добавить кубики льда.
  • Переложить все овощи в сито или небольшой дуршлаг и опустить в кипящую воду.
  • Выдержать 45-60 секунд и переложить в миску с холодной водой.
  • Удалить всю отделившуюся шкурку.

Чем быстрее и кардинальнее меняется температура обработки овощей, тем лучше отделяется шкурка. Для этого стоит максимально охладить воду и перекладывать томаты непосредственно из кипящей кастрюли.

В микроволновке


Если требуется быстро очистить пару томатов и удобнее для этого использовать микроволновую печь. Для этого метода необходимо:

  • Надрезать вымытые помидоры крестообразно у носика и переложить в подходящую емкость.
  • Поместить в микроволновку и включить максимальную мощность. Активировать таймер на 30-40 секунд.
  • Вынуть овощи, поместить их в чашу с холодной водой и, после полного остывания, очистить.

Этот метод не подходит для томатов черри. Из-за небольшого размера они быстро сварятся в микроволновой печи.

В духовке

Этот способ используется не только для очищения помидоров, но и для приготовления слегка подпеченных овощей (например, для теплого салата). Потребуется надрезать все плоды, разложить на противне и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время обработки составляет 5-10 минут. Признак, говорящий о том, что овощи следует вынимать – появления небольших сладок на кожуре (сморщивание). Важно не передержать томаты, иначе они полностью сварятся или подгорят.

Хороший рецепт 2

Бланширование – один способов термической обработки помидоров, широко применяемый в кулинарии. Для его выполнения может потребоваться вместительная кастрюля, микроволновка или духовой шкаф.


На рынке можно найти максимально зрелые томаты. Для того чтобы сохранить помидоры зимой, их пастеризуют, стерилизуют либо многократно заливают — любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск "взрыва" банок и порчи томатов.

При консервации используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец.

Полезные свойства консервированных помидоров

По своей питательной ценности томаты занимают одно из первых мест среди овощей. Помидоры содержат витамины (С, B1, B2, РР, К), каротин, а из минеральных веществ — соли железа, фосфора и калия.

Томаты рекомендуют в пищу больным с нарушениями обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Маринованные помидоры хорошо хранятся в домашних условиях. В них содержится большое количество лейкопина, который служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Правила консервирования помидоров

Перед консервированием банки тщательно моют жесткой щеткой с добавлением соды и сушат, перевернув на полотенце горлышком вниз. Перед заполнением их еще раз обдают кипятком. Крышки также тщательно моют с мылом или содой, ополаскивают и кладут в железную миску с горячей водой, после чего кипятят в течение 15–20 минут. Желательно это делать непосредственно перед консервированием. Крайний срок их выдержки в той же воде — 1–2 часа. Если же вы не успели за это время подготовить содержимое банок, то перед использованием крышки надо вновь прокипятить в течение 5 минут.

Помидоры перед консервированием также необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз.

Самое важное условие консервирования помидоров — это их сортировка. Не следует смешивать в одной банке помидоры разных сортов и степени созревания, например, красные с зелеными, розовые с бурыми. Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают отличными вкусовыми и визуальными качествами. Нельзя использовать очень крупные томаты. Из них готовят сок для заливки. Плоды должны быть без пятен, дефектов, трещин и без плодоножек.

Выбирайте плоды средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Чтобы они не растрескивались, их нужно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой.

Помидоры можно консервировать с кожицей и без нее. В любом случае их необходимо предварительно бланшировать на пару в течение 2-х минут, а затем охладить. После такой обработки кожица легко снимается. А если вы не собираетесь ее снимать, то это просто убьет все микробы.

Для домашних заготовок на зиму подойдет различная стеклянная тара. Ее обязательно нужно стерилизовать над паром в течение 10 минут. Бланшированные помидоры укладывают в подготовленные банки ровным слоем, а потом их можно либо стерилизовать, либо воспользоваться способом горячей заливки.

Стерилизация

После того как помидоры уложены в банки, их заливают специальной заливкой, нагретой до 100 градусов, а затем накрывают стерилизованными крышками и сразу же ставят на прогревание. Так уничтожаются последние микроорганизмы, которые еще могли остаться. Такой способ называют стерилизацией.

Для стерилизации банки ставят в большую емкость. На дно предварительно укладывают полотенце или тонкую деревянную дощечку, чтобы во время кипения жидкости банки не бились о емкость. А уже на полотенце или дощечку ставят банки с томатами.

Затем в емкость набирают воду, чтобы она на 2-4 сантиметра не доходила до горлышек банок, и ставят на плиту. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания жидкости. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10 минут.

После окончания стерилизации банки с томатами достают из емкости, закатывают, встряхивают, ставят крышкой вниз, укутывают одеялом и постепенно охлаждают в темном месте.

Способ горячей заливки

При этом способе консервирования намного лучше сохраняется внешний вид томатов. Рекомендуется заливать целые помидоры, а не порезанные на дольки.

Банки сначала ополаскивают умеренно горячей водой, затем кипятком. Только после этого в них помещают ингредиенты. Потом в банку с томатами осторожно заливают крутой кипяток и выдерживают 2–3 минуты. Слив эту воду, заливают кипяток вторично. Выдержав столько же времени, сливают и эту воду. В третий раз заливают уже горячей заливкой и закатывают.

Процедура переворачивания и укутывания банки такая же, как и при стерилизации.

Рецепт консервирования помидоров

Этот простой рецепт консервирования не отнимает много времени. Томаты станут отличным гарниром к различным блюдам. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Помидоры2-2,5 кг
Чеснок 1 головка
Перец острый - 1 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей) - 1 пучок
Соль - 40-50 г
Перец горошком - 0,25 ч. л.
Уксус столовый или яблочный - 2-3 ст. л.

Друзья, пока мы не уехали на отдых, спешу поделиться с вами рецептом консервированных помидоров. Наша мама так их закрывала на зиму, и мы так же делаем всю жизнь Тем более, сейчас пора консервирования и всевозможных заготовок!

Специи на 3-х литровую банку:

2-3 шт. перца горошком
1 шт. душистого перца
1 шт. гвоздики
1 лавровый лист= всё рассчитать, на сколько банок будете закатывать, в марлечку и на 1-2 минуты в кипяток, в котором бланшируете помидоры.
1-3 зубчика чеснока
2 столовые ложки обычной мелкой соли
1 столовая ложка сахара = это расчет на одну банку 3-х литровую.

Приправы раскидать по стерильным банкам, а соль и сахар мы сыпим уже на уложенные в банки помидоры.
Необходим сухой укроп. Его кидаем прям в кипяток, которым будем заливать банки.

Попки помидор наколоть спичкой (то место, откуда они растут), бланшировать в дуршлаге (я бланширую минуты 3, не больше. Кладу помидоры в большой дуршлаг с ручкой и три раза наполненный помидорами дуршлаг погружаю в кипяток. Не держу их в нем. А только погружаю 3 раза и всё).
Разложить помидоры в банки, соль, сахар, специи и чеснок уже лежат, заливаю кипящей водой с сухим укропом и под крышку 1 чайную ложку эссенции уксусной 70%. Закатать. Перевернуть, укутать и до полного остывания.

Друзья мои, честное слово, где мы только не жили, чего только не пробовали - вкуснее этих помидоров ничего нет!

Читайте также: