К области прикладной экологии относится выращивание овощей без удобрений

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Органические овощи,
фрукты, зелень — продукты, выращенные в земле,
с использованием органических удобрений,
без добавления генно-модифицированных организмов и производных
от них.

В общем, европейцы давно поняли, что нельзя выращивать продукты без заботы о почве, воде и биологической системе в целом. С таким подходом можно получать примерно те же объемы урожая, что и при агрессивном земледелии. И получать их стабильно, а значит поставлять больше свежих овощей и фруктов на столы своих соотечественников. Знаете,
как именно европейские фермеры ухаживают за своими посадками и полями? Я вам расскажу.

Природный баланс — это почвенная жизнь, созданная самой природой.

Что это значит? На поверхности почвы гниют листья, трава и помет животных. Все вместе. Ими, в свою очередь, питаются дождевые черви.
Они пропускают остатки органических веществ через свой кишечник
и выделяют слизь, которая склеивает мелкие почвенные частички
и не позволяет им размываться в воде. Так получается натуральное удобрение.

Каждый год европейцы засаживают поле новой культурой.

Для этого они изучают растения и подбирают те, которые как берут
из земли, так и дают ей разные питательные вещества. Это необходимо, потому что в природе 90 химических элементов, и все они взаимодействуют между собой. А если же ежегодно засаживать поле одним только картофелем, почва будет отдавать и обогащаться одним и тем же.
Как следствие — нарушится природный баланс и земля потеряет свое плодородие.

В лучших традициях органического земледелия растения высаживают вместе. Например, рядом с картошкой — бархатцы или календулу. Помимо прочего, эти цветы защищают овощ от колорадского жука, потому что он не любит резкие запахи.

Как вырастить экологически чистый урожай

23.09.2015

Данный вопрос волнует многих начинающих дачников и владельцев приусадебных хозяйств, потому, что вопрос экологии и чистоты продуктов питания в настоящее время стоит крайне остро.

Неопытные огородники при выращивании овощей, корнеплодов, ягод и плодов основную ставку делают на применении органических и минеральных удобрений и пестицидов, по ошибке полагая, что это поможет им собрать экологически чистый урожай. Однако это не всегда так, поскольку переизбыток азота, нитратов и нитритов, может стать причиной снижения качества урожая: значительно уменьшить сроки хранения овощей, фруктов и ухудшить вкусовые качества плодов.

Что касается применения исключительно органических удобрений, то ученые посчитали, что даже если использовать в качестве удобрения навоз всех домашних животных имеющихся на планете (крупно - рогатого скота, свиней, коней, овец, птиц и так далее), то его все равно будет недостаточно. По этой причине без применения (в допустимых дозах) агрохимии в большинстве случаев не обойтись.

Кроме того, химия химии - рознь. Многие современные высокотехнологичные органические стимуляторы и регуляторы роста, поскольку содержат биологически активные вещества, включающие гуминовые кислоты, витамины, энзимы, полисахариды и другие активные соединения, значительно способствуют повышению урожайности большинства растений, являясь при этом экологически чистыми.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Выращиваем чистый экологически урожай.jpg

Советы начинающим дачникам

Для того, чтобы вырастить экологически чистый урожай следует соблюдать несколько важных правил:

· Ни в коем случае не рекомендуется превышать допустимую дозу органических и минеральных удобрений, поскольку при их переизбытке растения будут не в состоянии полностью усвоить все макро и микро элементы, поэтому часть веществ и солей просто уйдут в подземные грунтовые воды

· Органические удобрения (перегнивший навоз, компост, ил (сапропель) и прочие) следует сразу после внесения сразу же заделывать в грунт, иначе они могут потерять часть полезных питательных веществ и важных ферментов

Обработка растений биопрепаратами позволяет получить экологически чистый урожай.jpg

· Подкормку овощных культур и корнеплодов следует прекращать примерно за месяц до уборки урожая, чтобы нитриты и нитраты успели превратиться в более безвредные для окружающей среды формы

· Плодовые деревья и кустарники не следует размещать ближе, чем за сто метров от автомагистралей и больших автомобильных трасс, поскольку растения и их плоды могут накапливать вредные вещества (например, соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочее)

· Для получения эко­логически чистого урожая особое внимание следует уделять безопасной борьбе с вредителями и болезнями растений, поскольку применение инсектицидов и прочих препаратов истребительного типа на основе ядохимикатов может нанести существенный вред природе

Богатый и здоровый урожай на даче.jpg

Экологические методы защиты растений от вредителей и болезней

Для предупреждения распространения различных инфекций, болезней и вредоносных насекомых посевной и посадочные материалы желательно брать не с рук у случайных людей, а приобретать исключительно в специальных питомниках и специализированных торговых точках.

При обнаружении на огородных или садовых культурах насекомых-вредителей (яйцекладок, бабочек, жуков, личинок или гусениц), следует производить их ручной сбор или стряхивать с растений для последующего уничтожения.

В саду на штамбах плодовых деревьев следует устраивать ловчие пояса для противостояния различным гусеницам, плодожоркам и листоверткам, а сильно зараженные или поврежденные ветки безжалостно срезать и уничтожать вместе с вредителями.

Устанавливаем ловчий пояс.jpg

Одним из экологических способов борьбы с вредоносными насекомыми является активное использование их естественных врагов, которые либо паразитируют на вредителях, либо поедают их (трихограммы, жужелицы, пауки, божьи коровки и прочие). Подробнее о том, как привлечь на участок полезных насекомых можно узнать здесь.

Следует помнить и о той пользе, которую приносят дачникам птицы (скворцы, стрижи, грачи и прочие пернатые) поедая несметное количество насекомых. Известно, что за один день взрослая птица способна съесть столько вредителей, сколько весит сама. Поэтому на участке важно устраивать искусственные дуплянки и скворечники, а в зимнее время пернатых друзей целенаправленно подкармливать и приманивать к кормушкам.

Экологические методы борьбы с вредителями.jpg

Помощь в борьбе с вредителями оказывают и многие животные, питающиеся насекомыми (лягушки, ящерицы, ежи, летучие мыши). Более подробно о полезных обитателях дачных участков можно прочитать здесь.

Безусловно, что способ борьбы с вредителями при помощи ядохимикатов является наиболее эффективным. Тем не менее, насекомые постепенно приобретают способность к ним адаптироваться, и воздействие большинства инсектицидов становится не таким эффективным, поэтому различные препараты химического производства следует менять или чередовать.

В настоящее время особую популярность приобретают биологически безвредные препараты, предназначенные для борьбы с насекомыми - вредителями. Информацию о них можно почерпнуть здесь.

Создание экологически благополучной сырьевой зоны, обеспечивающей животноводческие предприятия кормами, невозможно без системы интенсивного кормопроизводства, позволяющей получать экологически безопасные корма на основе применения рациональных севооборотов, биологически безопасных химических средств борьбы с вредителями и болезнями, использования биологических методов защиты растений, высокоурожайных сортов кормовых культур, толерантных к отрицательным воздействиям, замены гербицидов в борьбе с сорняками.

В самоочищении почвы большую роль играет гумус. Он не только сорбирует (поглощает) токсические вещества, но и активирует почвенную биоту, нормализует структуру микробиологического состава. Поэтому на почвах подзолистого типа, бедных органическими веществами, экологическая опасность выращиваемых культур значительно выше, чем на черноземах.

Кислотность почвы влияет на растворимость токсикантов и их поступление в растения. В почвах, реакция которых близка к нейтральной, опасность загрязнения их (например, тяжелыми металлами) снижается. С повышением как кислотности, так и щелочности, растворимость тяжелых металлов возрастает и миграция их в растения увеличивается. Кислотность почвы влияет на структуру микробиологического состава, снижая или повышая его активность. Для получения безопасной продукции очень важно учитывать фактическую кислотность почв при размещении сельскохозяйственных культур.

В случае избыточной кислотности требуется известкование почвы.

Гранулометрический и минеральный состав почвы влияет на емкость катионного обмена, определяющую подвижность токсикантов, а, следовательно, степень поступления их в растения. Так на почвах, гранулометрический состав которых характеризуется большой площадью, поверхность частиц, емкость катионного обмена выше, что уменьшает подвижность токсических веществ (токсикантов) и поступление его в растения.

Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на почвах, в состав которых входят минеральные вещества с невысокой емкостью катионного обмена (например, каолиниты), легче загрязняются токсикантами, чем выращенные на почвах, содержащих минеральные вещества монтмориллонитовой группы. На переувлажненных почвах (глееватых, глеевых) возрастает опасность загрязнения сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами вследствие увеличения их подвижности. Избыток воды в почве способствует появлению в ней металлов с низкой валентностью в более растворимой форме. Почвы с нарушенным гидрологическим режимом следует использовать для выращивания сельскохозяйственных культур только после мелиоративных работ.

С уплотнением почвы увеличивается подвижность тяжелых металлов, что делает опасным выращивание сельскохозяйственных культур. Так, с увеличением плотности почвы с 0,6-1 до 1,3-1,6 г/см 3 подвижность тяжелых металлов возрастает в несколько раз.

На качество выращиваемой сельскохозяйственной продукции влияют населяющие почву живые организмы, особенно микробиота. Дальнейшее поведение токсикантов, попавших в почву, зависит от активности и структуры микробных ценозов, которые определяют самоочищающую способность почвы, взаимосвязанную с почвенно-экологическими факторами. Поэтому, например, пестициды наиболее интенсивно изменяются в черноземах, характеризующихся высоким содержанием гумуса, благоприятной реакцией среды, повышенной биологической активностью и микробным разнообразием. Черноземные почвы способны также противостоять действию поступающих в почву токсикантов, т.е. обладают хорошей буферностью.

Следовательно, сохранение и увеличение содержания гумуса в почве, осушение и разуплотнение ее – важнейшие условия выращивания экологически безопасных сельскохозяйственных культур, в том числе кормовых.

Проблема получения экологически безопасной продукции растениеводства заключается в снижении содержания ксенобиотиков и повышении биологического качества сельскохозяйственных культур. Решение этой проблемы возможно по трем направлениям.

1. Подбор культур и сортов (особенно при повышенном содержании в почве радионуклидов), обеспечивающих получение безопасной растениеводческой продукции.

2. Выбор почвы и условий рельефа, оптимальных для культуры и сорта и минимизирующих накопление в них ксенобиотиков. Контурно-экологические севообороты позволяют наиболее полно учитывать почвенные условия возделывания конкретной сельскохозяйственной культуры и ее биологические особенности.

3. Совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур, научно обоснованное применение пестицидов, микро- и макроудобрений. Для получения экологически безопасной продукции необходимо соизмерять внесение удобрений со способностью культуры ассимилировать содержащиеся в них питательные элементы без загрязнения продовольственной и фуражной продукции вредными веществами, а нагрузки пестицидов на сельскохозяйственный ландшафт – с интенсивностью физико-химических и биологических процессов их деструкции в окружающей среде и продуктах урожая.

Для получения экологически безопасной растениеводческой продукции необходимы:

— ресурсосберегающие и природоохранные технологии, создание на их базе замкнутых оборотных и безотходных производственных циклов на животноводческих предприятиях и на мелиоративных системах, а также на предприятиях перерабатывающей промышленности;

— оптимизация природных механизмов регулирования численности вредителей, сорняков и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур; на базе адаптивных агроландшафтов интегрированная защита растений;

— эффективное управление биологическими процессами, создание экосистем и ландшафтов с заданными свойствами.

Для предотвращения негативных последствий использования минеральных удобрений и пестицидов требуется экологически и гигиенически обоснованное регламентирование их применения.

С целью минимизации обработки почвы при загрязнении ее радионуклидами применяют известкование, внесение фосфорно-калийных удобрений, микроудобрений и др.

Большое значение имеют мероприятия по защите окружающей среды и сельскохозяйственного производства от химического и микробиологического загрязнения. При существующей системе земледелия значительная часть площади сельскохозяйственных угодий эродирована, переуплотнена, загрязнена и т.д. Ежегодная интенсивная обработка почвы тяжеловесными машинами, нерегламентированное применение удобрений и ядохимикатов отрицательно влияют на экологическую систему почва – растение – животное – человек, что может привести к снижению плодородия почв, продуктивности полей, химическому загрязнению производимого сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

Таким образом, производство экологически безопасной продукции является важнейшей компонентой социально-экономического развития. Решение этой задачи предполагает внесение коренных изменений в организацию ведения земледелия, существующую технологию выращивания сельскохозяйственных культур для получения экологически безопасных и биологически полноценных пищевых продуктов, особенно для детского, диетического, лечебно-профилактического питания.

Конструирование севооборота. Для предотвращения почвы от эрозии необходимо:

— включать в севооборот многолетние бобовые травы (25-40% площади); при этом потери от эрозии в 3-8 раз меньше, чем при традиционной системе;

— использовать разнообразные культуры, отличающиеся основными характеристиками (биология развития, повреждаемость вредителями, поражаемость болезнями, конкурентоспособность, мощность корневой системы, интенсивность поглощения отдельных элементов питания, влаги и др.);

— включать в севооборот хотя бы одну промежуточную культуру, используемую в качестве сидератного удобрения или в кормовых целях;

— создавать гибкость севооборота для вынужденной замены той или иной культуры при экстремальных условиях.

Особенности обработки почвы. В органическом земледелии целесообразна только поверхностная обработка почвы без оборота пласта, что содействует биологической активности почв (растительные остатки и навоз, заделанные в верхний слой, способствуют активному развитию микрофлоры). Неглубокая вспашка почвы (15-20 см) рекомендуется только в том случае, если ее нельзя избежать, например, при обработке пласта.

Применение удобрений и плодородие почв. Рекомендуется восполнять элементы питания в основном за счет трех источников: различных органических удобрений, труднорастворимых минеральных веществ и азотфиксирующих растений. В обеспечении энергетическим материалом микрофлоры (следовательно, и в поддержании продуктивной способности почвы), в снабжении растений питательными веществами основная роль принадлежит органическим удобрениям. Органические удобрения рекомендуется использовать с ферм, где производство продукции животноводства организовано на биологических принципах. Критерием применения этих удобрений является норма внесения на 1 га севооборотной площади, обеспечивающая бездефицитный баланс гумуса в почве.

Подбор культур и сортов; семеноводство. В условиях земледелия целесообразно использовать сорта, устойчивые к вредителям, болезням и экстремальным погодным условиям. Они должны иметь относительно высокую продуктивность при низком уровне внесения химических средств. Семена рекомендуется завозить из тех сельскохозяйственных предприятий, в которых производство их организовано на биологических принципах. Запрещается использовать семена, обработанные химическими протравителями, за исключением частных случаев (например, установлено, что необработанные семена не взойдут).

Защита растений от вредителей и болезней. В борьбе с вредителями и болезнями большое значение придают механизму саморегулирования агроэкосистемы. Решающее значение имеют севооборот и правильное чередование культур в нем, а также агротехнические приемы по уходу за растениями. Очень важно сбалансированное внесение удобрений, использование сидератных культур, смешанных посевов сельскохозяйственных культур, расширение посевов растений, устойчивых к вредителям и болезням, сохранение полезных организмов (энтомофагов) против вредителей растений, грибов, бактерий, нематод и вирусов, а также насыщение агрофитоценозов полезными организмами. При этом необходимо снижать плотность популяции вредных организмов до экономически безопасного уровня.

Борьба с сорняками. При освоении альтернативного метода ведения земледелия непременными условиями успеха являются предотвращение заноса на поля новых семян сорняков, уничтожение имеющихся в почве жизнеспособных семян и органов вегетативного размножения сорняков, подавление и уничтожение растущих сорняков в посевах культур и естественных кормовых угодьях. В качестве предупредительных мер рекомендуются следующие:

— применение для посева тщательно очищенных от сорняков семян;

— скармливание животным отходов очистки семенного и продовольственного зерна и других продуктов с предварительной механической и термической обработкой;

— обкашивание участков, межей, обочин полей до обсеменения сорных растений;

— содержание в чистом состоянии всех сельскохозяйственных машин, особенно уборочной техники;

— рыхлое хранение навоза с целью уничтожения жизнеспособных семян сорняков при самосогревании;

— своевременная уборка зерновых культур на низком срезе (уменьшение высоты среза с 20 до 10-12 см сокращает количество осыпающихся семян сорняков примерно в 10 раз).

В борьбе с сорняками применяют следующие высокоэффективные приемы:

— включение в севооборот пожнивных культур, обладающих способностью биологического подавления сорняков и оздоровления почвы;

— сочетание различных по глубине и интенсивности основных, предпосевных и междурядных обработок;

— применение специальных машин, использование мульчирующих веществ, соблюдение густоты стояния растений.

Система машин. Основными требованиями, реализуемыми при подборе рабочих машин, являются энергосбережение, экономическая эффективность, обусловленная в первую очередь высокой производительностью машин и орудий, а также экологичность как показатель качества выполняемых технологических операций. При этом приоритет принадлежит экологичности и экономичности техники. Почвообрабатывающие машины и орудия должны обеспечивать эффективное уничтожение сорняков, особенно многолетних, благоприятное сложение пахотного и корнеобитаемого слоев почвы, повышать ее противоэрозионную устойчивость.

Критерием экологичности машин и орудий является уровень уплотняющего воздействия на почву по контактному давлению и расчетному напряжению на глубину 0,5 м. Этому критерию удовлетворяют отечественные гусеничные тракторы сельскохозяйственного назначения и колесные тракторы.

В настоящее время масштабы загрязнения окружающей среды имеют опасную тенденцию вследствие прямого воздействия на живые организмы и опосредованно в результате резкого изменения физико-химических параметров литосферы, атмосферы и гидросферы.

Возрастающее количество отходов создает прессинговую нагрузку на почвенно-растительный покров.

В биосферу попадают чуждые ей вещества, отрицательно воздействующие на живые организмы.

Проблема охраны окружающей среды неразрывно связана с проблемой качества сельскохозяйственной продукции.

В растениеводстве – базисе животноводческой отрасли, основными источниками загрязнения могут быть удобрения, пестициды, горюче-смазочные материалы и др.


1. Алекперова З.А. Влияние минеральных веществ на урожай огурцов и помидоров в теплицее / З.А. Алекперова // Аграрная наука. – 2012. – №10. – С.13 – 14.

2. Голубкина Н.А. Качество овощной продукции / Н.А. Голубкина // Ж.: Овощи России. – 2008. – №1– 2. – С.61 – 66.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропомиздат, 1985 . – С. 120 –122.

4. Иванова Р.Г. Гуминовые удобрения – резерв повышения урожайности / Р.Г.Иванова // С.-х. вести. – 2001. – № 1. – С. 21

5. Курбанов С.А. Эффективная технология производства томатов при капельном орошении в Дагестане / С.А. Курбатов, Д.С. Магомедова // Картофель и овощи. – 2012. - № 3. – С. 20.

6. Лигногумат. Общая информация, методика и результаты применения. Рекомендации для агрономов. – Санкт-Петербург. – 2010. – 48 стр.

7. Олива Т.В. Биотехнологические альтернативы в сельском хозяйстве / Т.В.Олива, Г.В. Шевченко, О.М.Исаева // Успехи современного естествознания. – 2007. – 12. – С.58 – 59.

8. Олива Т.В. Экологическая безопасность с.-х. технологий и управление качеством продукции на основе современных методов с.-х. биотехнологии / Т.В.Олива / В кн.: Национальные проекты и сбережение нации. – М.: ИНИОН РАН. – 2008. – С.365 – 368.

9. Олива Т.В. Экологизация тепличного производства салата на беспочвенном субстрате с использованием системы капельного полива / Т.В.Олива, С.И.Панин, Н.М. Шевель, М.А.Куликова // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.

10. Олива Т.В. Экологизация тепличного производства огурцов / Т.В.Олива, С.И.Панин, Т.И. Курохта, Г.В. Шевченко, В.М. Цыбульникова // Ж.: Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2015. – № 1(5). – С. 68 – 73.

11. Пискунов А.С. Методы агрохимических исследований / А.С. Пискунов / М.: КолосС, – 2004. – 312 стр.

14. Суханов П.А. Гуминовые препараты в сельском хозяйстве Ленинградской области (Удобрительная ценность гуминовых удобрений) / П.А. Суханов; А.И. Попов // Агрохимический вестник. – 2001. – № 2. – С. 4–5.

15. Якименко О.С. Гуминовые препараты и оценка их биологической активности для целей сертификации / О.С. Якименко, В.А. Терехова // Почвоведение. – 2011. – № 11. – С. 1334–1343.

Для производства экологически безопасной и органической продукции применяют различные биологические стимуляторы роста и развития. В современном перечне агрохимикатов среди них названы гуминовые вещества [13]. Испытания показывают, что гуминовые удобрения оказывают на овощи многообразное действие. Прежде всего, они стимулируют обмен веществ и усиливают адаптационные свойства организма растений. Установлено, что многие гуматы наиболее эффективны при совместном применении с минеральными элементами [1, 4, 7, 8]. Для ряда семейств и родов растений обнаружен более интенсивный эффект стимулирования роста. Наиболее отзывчивыми на гуматы оказались пасленовые, и прежде всего томаты, наименее - бобовые (горох). В промежуточной зависимости находятся такие культуры, как злаковые (ячмень, пшеница, кукуруза), сложноцветные (подсолнечник) и тыквенные (огурцы). В исследованиях при выращивании томатов под пленочными укрытиями с применением лигногумата прибавка урожая составила около 17 - 38%. Мощное развитие обработанных растений обеспечивало наступление периода плодоношения на две недели раньше контрольного варианта. Одновременно с этим повышается качество плодов, их выравненность и плотность [6].

Целью наших исследований было изучение особенностей выращивания индетерминатного сорта томата на минеральных кубиках с применением биологических гуминовых удобрений. В задачи исследований входило: изучение состава растворов для системы капельного полива томата; установление влияния биологических гуминовых стимуляторов роста на рост и урожайность томата сорта Томимару Мучо F-1; изучение биометрических и биохимических характеристик томата; выявление максимально эффективной комбинации применения гуминовых препаратов с растворами капельного полива томата.

Материал и методы исследования

Томат - Lусореrsiсоn esсulentum Mill., принадлежит к семейству Solanaceae (пасленовые) и является культурным растением, происходящим из Юж­ной или Центральной Америки. В Англии томаты начали выращивать в теплицах примерно с 1880 года, и они стали в течение круглого года в больших количествах поставляться на рынки. Примерно с начала XX века тепличное выращивание томата стало быстро распространяться в Европе, а в XXI веке согласно данным ООН томаты - это овощная тепличная культура с самым большим объемом производства в мире. Отчасти это связано с тем, что томаты - самоопыляющиеся растения. Задача агронома в период опыления поддерживать оптимальные условия и режим (световой, тепловой, питательный) для максимального плодообразования. Созревание плодов начинается в среднем через 50 - 80 дней от высадки и началом сбора урожая.. Для повышения урожайности данной культуры необходимо разрабатывать перспективные и экологически безопасные технологии ее выращивания [2].

Опыт с томатом проводили в соответствии с общепринятой методикой полевого опыта с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта по Доспехову Б.А. [3]. Возделывание томата на беспочвенном субстрате с использованием системы капельного полива и узкостеллажной гидропоники состояло из следующих этапов:

1. Посев семян в кассеты (09.12.2013 г.). Кубики из минеральной ваты пропитывали питательным раствором и в разрез в центр помещали семя томата, закрывая его вермикулитом. Вермикулит - это легкий, стерильный, с высокой влагоемкостью вторичный минерал группы гидрослюд, удерживающий влагу в 5-6 раз больше собственного веса. Температуру в течение нескольких дней поддерживали в пределах 23-25 0 С, отмечали массовые всходы через 10 суток. Пересадка молодых ростков в пропитанные питательным раствором кубики из минеральной ваты (7х7, производитель Grodan Delta) и проращивание в течение месяца.

2. Пересадка рассады в пропитанные раствором маты (производитель Grotop master). У томата прорастает корневая система, формируется второй главный стебель, образуются кусты высотой несколько метров, пасынки (побеги) у растения удаляются. Субстрат насыщается питательным раствором в точности соответствующие фазе роста растения. Питательные вещества точечно поступают к томату, раствор не застаивается и полностью расходуется на нужды растения, остатки раствора переходят в дренажный раствор. Цветение первой кисти наблюдалось 05.02.14 года, начало созревания - 01.03.2014 года, начало сбора плодов - 07.03.2014 года.

Из научной литературы известно, что выращивание рассады томата на богатом фоне питательных веществ воспитывает у растения дальнейшую высокую отзывчивость на питательные элементы. Поэтому так важно регулирование условий минерального питания томата с начальной фазы роста растений [12]. При составлении рецепта использованы следующие компоненты (для макроэлементов - кг/м3 ; для микроэлементов - г/ м3): Ca(NO3 )2 - 68.0; KNO3 - 35.3; KH2PO4 - 20.4 ; K2SO4 - 39.1; хелат железа - 1.14 кг; молибдат NH4 - 12.0; MgSO4 - 46.7; MnSO4 - 218.0; ZnSO4 - 135.0; CuSO4 - 19.0; бура - 108.0. В таблице 1 представлен химический состав питательного раствора для гидропоники томата в фазе начала плодообразования.

Прикладная экология — наука о хозяйствовании на пользу человеку и не в ущерб природе. Она служит правильному, рациональному использованию ресурсов природы и среды жизни: устанавливает допустимые нормы, научным путём ищет формы управления экосистемами, способы "экологизации" хозяйства — примирения и сближения его с природой.

Аграрные (земельные) экосистемы. Агроэкосистемы нежизнеспособны без разумной помощи человека.

Климат — многолетний режим погоды, определяющийся наклоном земной поверхности к солнечным лучам. На характер климата в каком-либо районе влияют широта и высота местности, близость его к водоёму, рельеф, растительный покров, наличие снега, льда, загрязнённости атмосферы.

Почва — поверхностный слой земли, образованный в результате разрушения горных пород и жизнедеятельности живых организмов.

Гумус — перегной, образовавшийся за счёт разложения микроорганизмами растительных и животных остатков. Гумус имеет тёмную окраску. Наибольшее количество его в чернозёме.

Петициды — ядохимикаты, которые используются для борьбы с сорняками (гербициды), насекомыми вредителями (инсектициды) и болезнями (фунгициды, бактерициды и др.) культурных растений.

Эрозия — процесс разрушения водой и ветром верхнего слоя почвы.

Навоз — это настоящее богатство, спасающее землю от истощения. Он стал первым удобрением, которое человек передал земле, и явился первой данью, которую выплатил земледелец земле за её щедрость.

Севооборот — ежегодное чередование культур.

Биологическое земледелие основано на значительном сокращении или даже полном исключении применения удобрений и пестицидов. Его достоинство — высокое качество сельскохозяйственной продукции, уменьшение загрязнения окружающей среды, сохранение и значительное повышение плодородия почв.

Луг — природная экосистема сообщества многолетних трав. Большая часть лугов возникла на месте уничтоженных лесов и кустарников, осушённых болот и озёр. Луг — это ценные сенокосы и пастбища, они зарастают лесом и кустарником.

Пойменные луга формируются под непосредственным воздействием реки — весенних половодий, заливающих речную пойму. Вешние воды богаты кислородом и несут большое количество илистых,песчаных и других взвешенных частиц, которые осаждаются в пойме и постоянно обогащают её. Благодаря этому развивается богатейшая травяная растительность.

Низменные луга занимают неглубокие понижения в рельефе (западины, балки и лощины). Для них характерно постоянное или периодическое избыточное увлажнение за счёт атмосферных осадков и неглубокого залегания подземных вод.

Суходольные луга лежат выше — на холмах и их склонах, ровных участках междуречий, террасах, склонах балок и т. д. Они увлажняются за счёт атмосферных осадков (дождя и снега).

Бактериальное удобрение — это продукт биотехнологий, содержащий полезные для растений микроорганизмы, которые питаются минеральными веществами и снабжают растения азотом, фосфором и другими полезными элементами.

Читайте также: