Израиль выращивание овощей на песке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

14 невероятных фактов о сельском хозяйстве Израиля

1. Менее 4 процентов населения обеспечивают страну на 95 процентов всех необходимых продуктов. Израиль импортирует только зерно, кофе и сахар.

2. На территории миниатюрного Изpаиля менее 20% почвы пригодны для растениеводства, но страна является одним из ведущих поставщиком овощей и фруктов.

3. До объявления независимости, на землях Эрец Исраэль обрабатывалось примерно 16,5 тысяч гектаров земли. На сегодняшний день используется более 380 тысяч гектаров. За 70 лет - в 23 раза больше!


4. Еврейское государство экспортирует в Россию почти все виды орехов, фруктов и овощей. Самое что интересное, Россия покупает у Изрaиля картофель, морковь, редис и т.п.

5. 60% выращиваемой продукции - это овощи и фрукты, включая цитрусовые.


6. Кибуц - это основной вид сельскохозяйственных предприятий. Особенность кибуца - это общее имущество и равенство в труде, взаимоподдержка.

7. Изpaиль производит Шесака (Мушмула японская) больше, где-либо в мире, не считая Японию.


8. Израильские коровы заняли первое место в мире по количеству надоя. Более 12000 литров в год с одного “хвоста”.

9. Еврейское государство входит в тройку мировых экспортеров черной икры, несмотря на то, что она не является кошерной. Кибуц Дан поставляет сегодня осетровую икру в США, Европу, Австралию, Японию и даже в Россию.

10. Помидоры черри, помело, ор, арбузы без косточек, дыни “Галия” и многое другое придумано в Изpаиле.


11. Вот уже более 50 лет страна разрабатывает, внедряет и продает уникальные сельхозтехнологии, которые резко увеличивают количество и качества выращиваемой продукции: кондиционирование почвы, использование вермикулита, капельное орошение, компьютеризированные теплицы, цветные сети и т.п.

12. В стране насчитывается свыше 300 виноделен. Площадь виноградников составляет 5,5 тысяч гектар, что позволяет производить более 36 миллионов бутылок вина в год.


13. Изрaиль занимает третье место по экспорту фиников, а их вкусовые и питательные свойства признаны лучшими в мире.

14. С начала века количество производимой сельхозпродукции увеличилось на 30%, а число людей, занятых в этом виде деятельности сократилось на 28%, и потребление воды сократилось на 12%.

Неподалеку от Иерусалима, среди иссушенной пылающим солнцем Иудейской пустыни расположился настоящий оазис. Высокотехнологичное "чудо" израильского агропромышленного сектора – теплица "АлЕйну" представляет на суд человеческий революционную концепцию, которая по мнению создателей проекта способна перевернуть сознание человека в своем отношении к потреблению. Теплица площадью 4.500 кв. м. располагается на пути из Иерусалима к Мертвому Морю. Основной деятельностью теплицы является создание экологически чистого биопродукта, конкретно — выращивание разнообразной зелени.


За 5 лет своего существования продукция "АлЕйну" успела привлечь внимание почти всех крупных сетей супермаркетов страны. Помимо того, что "АлЕйну" является поставщиком свежего салата, теплица выращивает ароматные травы, использующихся при приготовлении всевозможных приправ. Однако то, что действительно выделяет "АлЕйну" среди прочих хозяйств такого толка, это образовательный момент. Революционная концепция теплиц на крышах содержит идею ведения сельского хозяйства в условиях постиндустриального общества. По словам создателей "АлЕйну", теплица представляет собой наглядный пример того, насколько традиционное конвенциональное сельское хозяйство морально устарело и не годится для круглогодичного обеспечения населения экологически чистой и свежей зелёной продукцией высочайшего качества в условиях современного города. На фото вы видите создателя теплицы - Бен-Цион Кабаков


Бен-Цион нам рассказал о технологии теплицы. Угостил продуктами ее. Конечно, прежде чем есть, настоящий блогер и журналист фотографирует.



Технологии разработанные для Марса, были взяты в НАСА и усовершенствованны.


Для того, чтобы действительно понять все преимущества городского выращивания зелени, стоит подробно рассмотреть прежде всего один фактор – объемность зелени. Продукт, выращенный на крыше этой теплицы, помещается в двенадцатитонный грузовик, в то время, как её вес не превышает и 300 кг. Эти 300 кг. вполне возможно транспортировать и на небольшой машине, однако из-за внушительного объёма компании вынуждены прибегать к помощи огромных фур, сжигающих по пути массу бензина и загрязняющих окружающую среду. В случае с овощами и фруктами ситуация не столь острая, поскольку их вес в десятки раз больше. На выходе мы получаем абсурдную ситуацию, где тысячи грузовиков бороздят материки, доставляя зелень с юга Испании во Францию и из Калифорнии на Аляску и из Краснодара в Иркутск. Сжигается нефть, происходит выброс выхлопных газов. Цена? Цену платит потребитель. И всё это вместо того, чтобы выращивать зелень непосредственно в местах проживания покупателей — в городской черте. Когда путь от грядки до тарелки исчисляется часами, витамины и минералы остаются в наиболее сохранном виде, и их ценность для здоровья много выше. При этом не наносится непоправимый ущерб окружающей среде при транспортировке продуктов на дальние расстояния.

Вся логика развития общества указывает нам на то, что в ближайшие десятилетия будет развиваться новая сфера человеческой деятельности, и появится новый рынок труда — городское агропромышленное производство.

Новая сфера хозяйства требует более глубоких знаний морфологии растений и понимания физико-химических процессов по сравнению с конвенциональным сельским хозяйством и, соответственно, более квалифицированных, по сравнению с сегодняшними аграриями, специалистов. Именно среди городских жителей легче всего найти и воспитать подходящие кадры, одновременно создавая новые рабочие места для горожан.

Фото 6. На расфасовке работают бедуины. Да и все простые работы выполняют тоже они






Будущее городского фермерства видится в объединении всех сил и активистов в следующих направлениях:
— коммерческом, посредством:
— создания сети небольших микрорайонных тепличных хозяйств площадью от 100 до 1,000 кв. м. каждое, объединённых единым протоколом планирования урожая и выращивания с единой системой кооперативного сбыта.
— создания автоматизированных производственных агропромышленных теплиц площадью свыше 2,000 кв. м. каждая, способных круглый год обеспечивать десятки тысяч горожан свежей продукцией по месту проживания.
— общественном, с акцентом на образовательный и воспитательный характер деятельности, как важная часть общей программы охраны окружающей среды:
— оснащение общинных и частных садов, дач и хозяйств агропромышленными гидропонными средствами производства для увеличения урожайности и приобретения горожанами навыков современного городского агрохозяйства.
— распространение доступных каждому домашних гидропонных установок, обеспечивающих успешный урожай зелени прямо на подоконнике вне зависимости от погоды, круглый год. Эти установки простые в использовании, не требуют никакого предварительного опыта выращивания, работают без какого-либо контролирующего или дополнительного оборудования, украшают каждый дом, становясь неотъемлемой частью интерьера и представляют собой первый опыт знакомства с самообеспечивающим городским агрохозяйством.

Это специальный субстрат из минеральной ваты для выращивания рассады



Компания разработала и реализовала комплекс методов и технологий для строительства автоматизированных производственных аэропонных теплиц. Эта теплица производит более 3,000,000 растений высочайшего качества в год. Культивация производится в закрытых желобах, наполненных влажным воздухом и установленных на конвейер. Желоба продвигаются по конвейеру от точки посадки к месту сбора урожая. На всём пути следования, рука человека не касается растений. Вблизи посадки молодые саженцы произрастают плотно, близко друг к другу, так как в первые пару недель саженец развивает в основном корневую систему и не требует много места под солнцем. По мере роста растений, автоматизированный конвейер увеличивает расстояния между растениями. Благодаря этому достигается более эффективное использование посадочных площадей, и технология позволяет собирать в 2,5-3 раза больше растений с единицы площади по сравнению с обычными методами посадки, принятыми в теплицах. Так, например, средняя плотность посадки в нашей теплице составляет 60 растений на квадратный метр.




Над посадками ездят такие платформы - вентиляторы всасывают и уничтожают тех немногих насекомых, что пробираются в теплицу. Оттуда же распыляется подкормка для листьев.


В желобах всего полтора миллиметра питательного раствора, что позволяет минимально расходовать воду и делать вес всей конструкции приемлемой для крыш домов










Тут мы видим устройство, передвигающее всю систему





Урожай снимают вручную. Многие растения по несколько раз с одного корня дают листву


Благодаря разработанному составу питательного раствора и самой технологии этих пластиковых линий корневая система небольшая и вся сила идет в листья.




Компьютеризированная система насосов проверяющая все параметры и автоматически дающая команду чего и сколько добавить - минералов, поддержание нужной температуры и прочего. У создателей, помимо уже ранее разработанного, есть собственные запатентованные ноу-хау. Сами же они разработали и написали все программы.






Двойная стена и сетка для защиты от насекомых. Это для того, чтобы избежать излишнего применения химии.



Загрузка новой партии


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

marginal

2

Antonio87

2 4


С эти сочетанием имени и фамилии вспомнился анекдот:
На допросе.
-Фамилия?
-Сахаров.
-Точнее!
-Сахаровский.
- Еще точнее!
-Цукерман.

Бен-Цион Кабаков
С эти сочетанием имени и фамилии вспомнился анекдот:
На допросе.
-Фамилия?
-Сахаров.
-Точнее!
-Сахаровский.
- Еще точнее!
-Цукерман.

Александр Привалов

Не знаю, что вас так развеселило. Кабаковы -- вполне нормальный род берущий свое начало в XVIII веке.

Не знаю, что вас так развеселило. Кабаковы -- вполне нормальный род берущий свое начало в XVIII веке.


2

Написал(а) marginal Вчера, 22:27
Впечатляет!

Дааа. Какую, всё-таки, гадость едят евреи! Ничего натурального!

marginal

2

Antonio87

2 4

Написал(а) marginal Сегодня, 11:58
Так начальник службы был у нас еврей по фамилии Кабаков и с его дочкой я был в хороших отношениях,

Написал(а) marginal Сегодня, 11:58
Так начальник службы был у нас еврей по фамилии Кабаков и с его дочкой я был в хороших отношениях,
В очень хороших Изи?

Antonio87

2 4

Написал(а) marginal Сегодня, 11:58
А вы думаете, что мы натуральное едим?! Вся колбаса в странах СНГ, если мясо и содержит, то из отходов, а основное наполнения колбас китайская "кровянка" из неудобоваримой сои. Части курицы, да и тушки, поступают в продажу после 30 летнего хранения. А что касается овощей, так и в Европе их уже в грунте мало кто выращивают, да и в грунте по израильским технологиям с подводом воды и химических веществ по трубкам.


30 лет курица даже в холодильнике не прохранится нормально - даже мясо заветривается за год-два..
Просто "Ы" овощи ест с грядок своих, я тоже с деревни вожу - там удобрения натуральные и сорняки руками уничтожаются, а не химикатами.
Ну а магазинное сам понимаешь. Всегда удивляет "натуральное" молоко с полугодовым сроком хранения, сметана которая месяцами хранится и при этом еще жидкой остается.
Курица - это вообще отдельный разговор. У домашней даже цвет мяса другой, и готовится дольше, я уж не говорю про вкус.

Написал(а) marginal Сегодня, 11:58
А вы думаете, что мы натуральное едим?! Вся колбаса в странах СНГ, если мясо и содержит, то из отходов, а основное наполнения колбас китайская "кровянка" из неудобоваримой сои. Части курицы, да и тушки, поступают в продажу после 30 летнего хранения. А что касается овощей, так и в Европе их уже в грунте мало кто выращивают, да и в грунте по израильским технологиям с подводом воды и химических веществ по трубкам.
30 лет курица даже в холодильнике не прохранится нормально - даже мясо заветривается за год-два..
Просто "Ы" овощи ест с грядок своих, я тоже с деревни вожу - там удобрения натуральные и сорняки руками уничтожаются, а не химикатами.
Ну а магазинное сам понимаешь. Всегда удивляет "натуральное" молоко с полугодовым сроком хранения, сметана которая месяцами хранится и при этом еще жидкой остается.
Курица - это вообще отдельный разговор. У домашней даже цвет мяса другой, и готовится дольше, я уж не говорю про вкус.

Мало кому нравится жить в пустыне: здесь очень жарко, практически нет воды и часто бывают пыльные бури. Но даже в пустыне можно существовать вполне комфортно, если превратить ее в зеленый рай. Самое поразительное, что это можно сделать без грандиозных материальных затрат и без применения гениальных технологий. Сегодня бы расскажем об искусственных лесах в Израиле, которые посажены посреди безводной пустыни и которые никто не поливает.

Без воды и под палящим солнцем: как Израиль превратил пески в леса и виноградники

Израиль расположен в зоне средиземноморского климата, а 60% его территории занимают пустыни. Но государство решило бороться с этой несправедливостью путем посадки деревьев. В конце 40-х годов прошлого века на территории Израиля росло всего 4,5 миллиона деревьев, а в конце 90-х годов здесь было уже более 200 миллионов деревьев. Нам может показаться странным, что лесной фонд характеризуется именно по количеству деревьев, но здесь, где каждое дерево — это истинная драгоценность, количество леса определяется именно количеством самих деревьев, а не квадратными километрами леса, как в умеренных широтах.

Без воды и под палящим солнцем: как Израиль превратил пески в леса и виноградники

Изначально территорию пустыни стали засаживать эвкалиптами. Это нетребовательная к почвам и обилию влаги культура, которая прекрасно растет в пустынных регионах. Но эвкалипт оказался очень агрессивным видом, рядом с которым другие виды растений плохо росли и развивались. Тогда было принято решение расширить ассортимент, и в искусственных насаждениях стали применять аллепскую сосну, израильскую сосну, кипарисы, дубы и некоторые другие виды деревьев.

Без воды и под палящим солнцем: как Израиль превратил пески в леса и виноградники

Приживаемость молодых саженцев достигает 80% и выше, и это при том, что после посадки их никто не поливает. Но как же им удается выжить в жестоких условиях пустыни, где скудные дожди бывают 1-2 раза в год, а температуры воздуха на открытой местности превышают 50ºС? Нет, это не ГМО-растения, которые не нуждаются в воде, как можно подумать. Все дело в интересной технологии посадки, ради которой в Израиль сегодня приезжают специалисты из других стран, где стоит проблема опустынивания. Молодое растение при посадке помещают в пластиковый контейнер, который имеет снаружи белые стенки, а внутри — черные. На внутренних стенках конденсируется влага из атмосферного воздуха, которая стекает вниз контейнера к корням, обеспечивая саженец необходимы количеством воды. В течение первых 5-7 лет жизни этого количества воды вполне достаточно для полноценного роста дерева, а затем корни дорастают до насыщенного влагой слоя и берут питание оттуда. Таким образом, получается, что с момента посадки молодые деревья требуют минимального ухода.

Без воды и под палящим солнцем: как Израиль превратил пески в леса и виноградники

На сегодняшний день Израиль является едва ли единственной страной в мире, где площадь лесных насаждений не уменьшается, а растет с каждым годом. Сажая лесополосы и целые лесные массивы, страна не только борется с опустыниванием, но и улучшает микроклимат территории, ведь деревья способны творить чудеса. В знойный день температура воздуха в лесных насаждениях на десятки градусов ниже, чем на открытой местности, и здесь выше влажность воздуха, а сами деревья защищают почву от ветровой эрозии. К тому же в тени деревьев и в более благоприятном микроклимате есть возможность выращивать плодовые деревья, которые в условиях пустыни просто лишены шансов на выживание.

Самым известным искусственным массивом на территории страны является лес Ятир, который расположен прямо посреди пустыни Негев. Первые саженцы здесь появились в далеком 1964 году, а сегодня этот лес трудно отличить от естественных массивов, здесь есть популярные у туристов экомаршруты и даже растут грибы.

Без воды и под палящим солнцем: как Израиль превратил пески в леса и виноградники

Сегодня Израиль является выдающимся примером территории, где люди смогли победить пустыню и превратить ее в лес, который улучшает климат и способствует развитию сельского хозяйства. Там, где 70 лет назад не было ничего, кроме раскаленных песков, сегодня раскинулись леса, виноградники, посадки фисташек и маслин. Это похоже на чудо, и специалисты из многих стран приезжают сюда, чтобы познакомиться с этими технологиями и уникальным израильским опытом.

Посещение теплиц в Израиле интереснее похода в музей. Здесь воочию видишь, как высокие технологии помогают получать рекордные урожаи


Необычная страна наш Израиль. Больше половины страны - пустыня, а сельское хозяйство – одно из самых передовых в мире.

Где только не встретишь израильскую продукцию: в Европе и Америке, Азии и Африке, России и Украине. И надо же - Израиль выращивает плоды на песке и камнях, а учатся у него страны, богатые черноземом.

Посещение любой теплицы или оранжереи в Израиле намного интереснее культпохода в музей. Куда легче растолковать туристу, как Моисей ударом посоха высек из скалы воду, чем объяснить, откуда берется вода на сельскохозяйственные чудеса и каким образом Израиль на 95% обеспечивает себя сам овощами и фруктами, когда в отрасли трудится меньше 4% населения.

На днях поехал я в пустыню Негев - посмотреть теплицу, где выращивают помидоры черри. Этот сорт - израильское изобретение. В 1973 году ученые Хаим Рабинович и Нахум Кейдар из Еврейского университета получили задание вывести сорт томатов для здорового перекуса перед телевизором.

Фото: Вадим Малев

Ученые пять лет скрещивали сочные садовые помидоры с маленькими дикими томатами, пока не получили вкусный сорт. Его сначала так и назвали: "ТВ-томаты". Потом переименовали в "сарочку", а поскольку на иврите библейское имя Сарай и "шерри" пишутся одинаково, то помидорки превратились в шерри. А при экспорте в Европу - в черри, "вишенки".

Сейчас в Израиле выращиваются черри самых разных цветов - красные, желтые, оранжевые, в полосочку и даже черные.

Фото: Вадим Малев

И вот мы в Негеве. Вокруг пустыня, а впереди - оазис. Зеленеют карликовые апельсины, а за ними - вереница теплиц. Чуть не запутавшись в сетках, пробираемся в теплицу. Такая герметичность создана, чтобы не вылетели специально завезенные из Бразилии пчелы, опыляющие помидоры и огурцы. И никакой химии!

Фото: Вадим Малев

В теплицах для помидорчиков созданы царские условия: они растут под присмотром компьютеров, поддерживающих температуру и влажность в оптимальном режиме.

Фото: Вадим Малев

- Ешьте сколько угодно, - великодушно разрешает провожатая. – Вот этот сорт называется "шоколад" - не потому, что похож на вкус, а потому, что очень сладкий. Этот - "зебра", а этот - "бабушка".

Автор с

Фото: Вадим Малев

"Бабушка" понравилась больше всего: желтая, ароматная – прелесть, а не помидорка. А по соседству растет сорт с удивительной табличкой: "Помидоры от простаты". Оказывается, все помидоры содержат ликопен, который полезен для мужского здоровья, а в этом сорте его особенно много.

Вот и не знаю: стоит ли раскрывать эту тайну всем или сохранить для себя? Пожалуй, поделюсь - так же щедро, как Израиль делится своими помидорами со всем миром.

Читайте также: