Из урожая картофеля собранного на одной из опытных делянок случайным

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

PEKЛAMA: 500 РАДИОСПЕКТАКЛЕЙ НА SD 64GB — ГДЕ.
BAШA ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ: ЗАНЕСТИ КОПЕЕЧКУ — КУДА.

Первое знакомство с картофелем мы проведем в классной комнате. Эти небольшие опыты — ваши первые робкие шаги в мир познания многих тайн картофельного растения. Чем больше вы их узнаете зимой в лаборатории и из книг, тем с меньшим трудом летом будете проводить опыты на школьном учебно-опытном участке, на полях колхозов и совхозов.

Величина клубней и урожай
Каждый стебель картофельного куста — это самостоятельное растение, которое выросло из глазка клубня. Увеличение числа глазков у клубня картофеля может происходить только при его росте в длину. Убедитесь в этом, подсчитав количество глазков у ста пятидесяти двухсот клубней разной длины. В длину клубень измеряется по прямой линии от пуповины к верхушке, как показано на рисунке.
Взвесив каждый клубень, высчитайте, сколько граммов питательных веществ приходится на один глазок. А потом подумайте, почему растения, выросшие из крупных клубней, бывают более мощными и урожайными, чем из мелких клубней?
Основное богатство картофеля — крахмал
Из клубней легко добыть чистый крахмал. Количество его всегда зависит от сорта картофеля.
Существует у агрономов такая примета: чем сорт более позднеспелый, тем клубни его богаче крахмалом. Например, скороспелый сорт Эпикур, выращенный в Воронеже, имел 14,7 процента крахмала; среднеспелый сорт Меркер — 20,6 процента, а позднеспелый Вольтман — 22 процента.
Чтобы проверить это в ваших условиях, проделайте следующую работу. От каждого сорта отберите по 5 килограммов здоровых клубней и определите, сколько сухого крахмала получится из них.
Для этого тщательно отмытый картофель протрите на обыкновенной кухонной терке в миску или таз с водой.
Крахмал быстро осядет на дно в виде плотного белого осадка. Плавающие в воде остатки слейте. Осадок многократно промывайте чистой водой (каждый раз его надо взмучивать и давать вновь осесть). Промывку прекращайте, когда сливаемая вода будет чистой. Полученный крахмал переложите тонким слоем на бумагу или ткань и сушите на воздухе в проветриваемом помещении, перемешивая его через три-четыре часа. Заканчивайте сушку, когда на ощупь не будет чувствоваться сырости. Сухой крахмал должен быть совершенно белым.
Под микроскопом посмотрите, какое строение и размер имеют крахмальные зерна у различных сортов картофеля. По каждому сорту интересно высчитать в процентах, какого строения крахмальные зерна преобладают.
Сильно увеличенный разрез зрелого клубня картофеля: а — тонкий слой защитной пробковой ткани; б — клетки, наполненные крахмальными зернами.
Крахмальные зерна из клубня картофеля (сверху вниз): два сложных, полуслож-ное и простое.
Клубень весь заполнен крахмалом. Определять содержание его очень важно, ведь картофель выращивается главным образом для получения крахмала. Всегда более выгодно возделывать сорта, богатые крахмалом, и применять такие агротехнические приемы, которые повышают его содержание в клубнях.
Задумывались ли вы, что значит повысить крахмалистость картофеля только на 1 процент?
Нет? Очень жаль.
Представьте себе, что с площади 100 гектаров был собран урожай по 200 центнеров картофеля, который скармливается скоту. Повышение содержания крахмала в клубнях всего лишь на 1 процент позволило бы дополнительно вырастить 75 свиней или надоить 40 тысяч литров молока.
Для определения содержания крахмала в картофеле надо иметь два несложных приспособления: стеклянный сосуд на 4 — 5 литров и негнущуюся деревянную планочку, в середину которой забит тонкий гвоздь. Планочку кладут на верхние края сосуда острием гвоздя вниз.
В сосуд наливают чистой воды комнатной температуры. Ее уровень должен касаться острия гвоздя. Затем, слив воду в заранее взвешенную посуду, в сосуд засыпают 1 килограмм вымытых сухих клубней испытуемого сорта картофеля. Потом в него добавляется отлитая вода, до тех пор пока она снова не коснется острия гвоздя. Объем оставшейся в излишке воды заменился 1 килограммом картофеля. Взвесив остаток воды, находим вес ее в объеме картофеля. Потом определяем удельный вес картофеля и по таблице (стр. 11) находим содержание крахмала.
Например, вес сухого картофеля равен 1000 граммов, вес остатка воды равен 907 граммам. Удельный вес картофеля будет 1000:907 = 1,102. В таблице этому удельному весу соответствует содержание крахмала в клубнях 18,6 процента.
Менее точно вес оставшейся недолитой воды может быть определен при помощи мерного цилиндра или другой мерной посуды, считая, что 1 миллилитр воды весит 1 грамм.
Правда ли, что разные сорта содержат неодинаковое количество крахмала? Для получения ответа определите крахмалистость клубней раннеспелых и позднеспелых сортов, выращенных на своем участке и в соседнем колхозе.

Живой клубень
Выкопанный из земли клубень — живой организм. Он дышит, в нем происходят различные химические превращения. Крахмал переходит в сахар, который затем превращается в углекислый газ и воду.
Если клубни долго остаются при температуре плюс 1 градус, то дыхание замедляется. Превращение крахмала в сахар продолжается, но использование сахара на дыхание сильно уменьшается, он постепенно накапливается. Сваренный картофель приобретает сладкий вкус. Однако стоит перенести клубни в комнату, как они снова начнут усиленно дышать, станут расходовать на-
Клубень дышит через отверстия в кожуре, называемые чечевичками. Они очень малы и лишь при большой сырости разбухают так, что видны глазом. Справа — разрез чечевички под микроскопом.
копившийся сахар и через несколько дней приобретут свой нормальный вкус. Понаблюдайте за этим явлением.
Одновременно проведите опыт, чтобы выяснить, как зависит дыхание от температуры хранения клубней. Для этого осенью возьмите по 3 килограмма одинаковых клубней и поместите на хранение в помещения с разными температурами. Например, в подвале и в комнате. Клубни обязательно следует держать в темном месте. Через месяц, потом через два, три определяйте содержание в клубнях крахмала. По степени уменьшения крахмала в клубнях можно судить, при какой температуре дыхание картофеля идет сильнее.
Ростки питаются крахмалом
Для прорастания глазков картофеля нужно большое количество питательных веществ. В клубнях они представлены в основном крахмалом, запас которого при прорастании уменьшается. Он расходуется на образование ростков.

ЖИЗНЬ КАРТОФЕЛЬНОГО РАСТЕНИЯ
Мы исследуем как будто обыкновенную культуру, постоянно встречающуюся в поле, на огороде и в подвале. Мы так сжились с картофелем, что он кажется нам малоинтересным, будничным. Поэтому не можешь представить себе, есть ли в нем что-либо занимательное, необыкновенное. Но когда за этим растением понаблюдаешь повнимательней, то неожиданно для себя увидишь, что картофель везде удивительно интересно живет, воюет с многочисленными врагами — болезнями и вредителями — и дает пищу для размышлений.

Существует три основные группы методов размещения вариантов по делянкам опытного участка: стандартные, систематические и рандомизированные или случайные (рис.5.) .

Рис. 5. Методы размещения пяти вариантов полевого опыта по делянкам двух повторений: А – стандартный, Б – систематический, С – рандомизированный

Стандартные методы характеризуются более частым размещением стандартных и контрольных вариантов по сравнению с опытными вариантами. Стандартные методы дают возможность более точно сравнить каждый опытный вариант со своим стандартом, однако, из-за большой площади отводимой для стандартных вариантов (до 55%) эти методы не получили большого распространения.

Систематические методы предусматривают неизменный порядок расположения вариантов в каждом повторении. Имеется много методов систематических методов размещения вариантов, наиболее распространенными являются последовательный и шахматный методы. Важное достоинство систематических методов размещения вариантов в их простоте, однако главный их недостаток в том, что система размещения вариантов может совпасть с закономерным варьированием плодородием почвы, что приведет к искажению результатов полевого опыта. Поэтому систематические методы размещения вариантов можно применять на опытных участках с равномерным плодородием по все территории.

Рандомизированные или случайные методы – это такие методы, при которых варианты по делянкам полевого опыта размещаются случайно (по жребию). Это наиболее распространенная группа размещения вариантов. Преимущество случайного размещения вариантов заключается в том, что все варианты находятся в равных условиях и имеют одинаковый шанс попасть на любую часть опытного участка. К рандомизированным методам относятся метод полной рандомизации, метод организованных (рандомизированных) повторений, метод латинского квадрата/прямоугольника и т.д.

Метод полной рандомизации – случайное размещение вариантов по всем делянкам полевого опыта без выделения повторений. Например, опыт с четырьмя вариантами (v = 4) при 3-х кратной повторности (n = 3) потребуют 12 делянок (N = v·n = 4·3 = 12.) Если варианты опыта условно обозначить цифрами – стр.24 (1,2,3,4) возможно следующее размещение вариантов

Варианты размещают по экспериментальным единицам (делянки, сосуды) на случайной основе, т.е. каждый вариант имеет равный шанс попасть на любую делянку. Единственным ограничением числа делянок для одного варианта служит повторность.

Метод организованных повторений — наиболее распространённая схема размещения вариантов в полевых опытах. В отличие от метода полной рандомизации она имеет дополнительный элемент в своей структуре — повторения , включающие часть площади опытного участка с полным набором вариантов. Варианты при этом методе размещают случайным образом (по жребию) внутри каждого повторения. Важно, чтобы внутри каждого повторения почва по возможности была более однородной. Число повторений (р), как правило, совпадает с повторностью опыта. Исключение составляют опыты с повышенной повторностью стандарта, где повторность последнего кратно превышает повторность опытных вариантов. Размещение вариантов методом организованных повторений или блоков наиболее эффективно на земельных участках с выраженным закономерным (систематическим) варьированием почвенного плодородия. Если взять за основу структуру предыдущего опыта – четыре варианта в трехкратной повторности с двенадцатью делянками (n = 3, v = 4) (N = v·n = 4·3 = 12.). В отличие от предыдущего плана опытный участок разделим сначала на три части (повторения – I, II, III), а затем распределим наши четыре варианта – стр.24 (1,2,3,4) случайно внутри каждого повторения, получим следующий схематический план.

Требования, предъявляемые к проведению опытов

Для получения значимых практических результатов при проведении полевых опытов необходимо соблюдать следующие основные требования:

- принцип единственного различия , т. е. выдерживать единство всех условий, кроме одного - изучаемого;

- типичность почвенных и хозяйственных условий - проводить исследования на участках с соответствующими данному хозяйству почвами и агротехническими условиями (районированные или перспективные сорта культуры, высокий уровень агротехники, передовая технология);

- однородность земельного участка по плодородию;

- точность учета урожая;

-знать историю участка (предшествующие культуры, их агротехнику).

- ведение документации - дневник полевых исследований и журнал полевого опыта.

Планирование опытнической работы

Планирование опыта является наиболее важным и ответственным периодом исследовательской работы, именно на этом этапе создается фундамент опыта, от этого этапа зависит достоверность, точность и эффективность всего эксперимента.

Планирование опыта состоит из следующих этапов: выбор объекта и темы исследования; определение цели и задачи исследования; изучение современного состояния вопроса по литературным источникам; выдвижение рабочей (научной) гипотезы; разработка схемы опыта; разработка методики эксперимента; разработка программы наблюдений и анализов.

Составление плана проведения опытов, начинается с подготовки общего плана работы учебно-опытных участков образовательных учреждений, опытных полей ученических производственных бригад. В общий план работы необходимо включить:

-схематический план земельной площади участков;

- схемы полевых опытов;

- перечень основных наблюдений и исследований;

- примерные сроки и порядок выполнения работ;

- потребность в сельскохозяйственном инвентаре, технике;

- потребность в оборудовании, весах, измерительных приборах для постановки опытов;

- потребность в семенах, удобрениях.

Большое внимание при составлении общего плана работы следует обратить внимание на рациональную организацию труда, определение потребности в сельскохозяйственном инвентаре, оборудовании и приборов, Нехватка или неисправность сельскохозяйственного инвентаря, оборудования может свести на нет опытническую работу. Обязательно включить в план работы правила по технике безопасности учащихся при работе на учебно-опытном участке.

Для проведения полевых опытов на учебно-опытном участке учащихся делят на группы (звенья). За каждым звеном целесообразно закрепить один небольшой опыт, а все опыты класса объединить единой темой и целью. Если планируется постановка более сложного, многовариантного опыта, то его целесообразно закрепить за целым классом, поручив звеньям наблюдения и исследования по отдельным вариантам. Сложные опыты рекомендуем проводить в течение 2-3 лет. Нет необходимости в постановке большого количества полевых опытов, лучше заложить их меньше, но провести на высоком методическом уровне.

Часто путают схему опыта с планом опыта. Планом опыта называется чертеж, полностью отражающий форму, размер и размещение делянок.

Учащиеся хорошо справляются с составлением плана опыта. Они могут не только зарисовать план опытного участка, но и начертить его карандашом по результатам обмера всех сторон в уменьшенном виде (в масштабе), передавая размещение объектов.

Выбор и подготовка опытного земельного участка

При выборе места для опытнической работы необходимо соблюдать общепринятые требования и придерживаться определенных правил и условий:

1. Земельный опытный участок должен быть типичным и однородным, т.е. соответствовать свойствам, плодородию и рельефу почв, распространенных в данной местности.

2. Поверхность участков должна быть ровной, без лощин и западин, не должна иметь склонов и покатостей.

3. Делянки одного опытного участка должны иметь однородной по своему составу почвы.

Для получения достоверных результатов опыта и правильных выводов все эти условия необходимо соблюдать как твердое правило.

Площадь опытного участка

Какую площадь земли необходимо выделить под опытническую работу учащихся? Этот вопрос часто задают учителя биологии, педагоги дополнительного образования, руководители ученических производственных бригад и трудовых объединений.

Площадь опытного участка не может быть одинаковой. Она зависит от многих причин. В общеобразовательных школах, размер опытного поля, зависит от числа учащихся в школе, занятых опытной работой и их возраста. Например, для ребят возрастом до 10 лет выделяется площадь опытного участка размером около 14-15 кв. метров; для ребят 10-12 лет - 20 - 25 кв. метров, для 13 -15 лет - 30 - 40 кв. метров.

Как правило в образовательном учреждении из общей площади учебно-опытного участка для опытнической работы выделяется от 1000 до 2500 квадратных метров.

Независимо от темы, величины опытного участка и делянок, опыт надо проводить в соответствие с методикой. На участках маленьких размеров опыты должны проводиться особенно точно и тщательно. Любая неточность на маленьком опытном участке в переводе на гектар даст большую ошибку.

Например, предположим, что с опытного участка в 10 кв. метров при учете урожая пшеницы ребята ошиблись на 250 граммов. При переводе урожая на гектар с большего опытного участка в 1000 метров, это было бы ошибкой не столь существенной, но для участка в 10 кв. метров, выразится в большую цифру 250 гр . x 10000 м. : 10 м. =250 кг, т.е. до 2,5 центнера с га. Видно, что ошибка настолько велика, что полученные недостоверные результаты сводят на нет всю работу.

Форма опытного поля

Форма опытного поля на УОУ должна быть прямоугольной, или лучше квадратной. На прямоугольной площади поля, проще и удобнее расположить отдельные опытные делянки. Нарезать прямоугольный участок земли для опытного поля можно с помощью простого эккера и рулетки. ( Как пользоваться эккером при выделении прямоугольного участка у чащиеся старших классов знакомятся при изучении курса геометрии).

Наиболее приемлемая форма делянки на опытных полях УПБ также прямоугольная, однако, её ширина должна быть кратна ширине захвата основного обрабатывающего или посевного агрегата.

Разбивка опытного поля на опытные участки

Правильно разбить опытное поле на участки, а участки на делянки - дело непростое. С этой работой ребята обычно справляются с помощью руководителя. Прежде чем приступить к разбивке большого опытного поля на более мелкие опытные участки и делянки, необходимо составить на бумаге схематический план и заранее заготовить колышки с заостренными концами для отметки границ и углов участков и делянок. Длина колышков должна быть 60-75 сантиметров, а толщина в диаметре 4-5 сантиметров. Работу начинают с выделения общего контура опытного участка и контуров отдельных делянок в повторениях. Общий контур разбивают на отдельные повторения и делянки по шнуру и мерной ленте или рулетке. На границах делянок, точно возле отметок, с одной стороны мерной ленты вбивают колышки. По границам повторений ставят по два колышка или выделяют их каким-то другим способом. Колышки надо вбивать на 30-40 сантиметров глубины крепко, чтобы их нелегко было вытянуть из земли руками. Если колышки потеряются, границы опытных участков и делянок будут сбиты и вся работа с опытом пропадет зря.

Какое количество делянок необходимо выделять для одного полевого опыта? Прежде всего, это определяется темой опыта, и насколько точно мы хотим поставить опыт. Самые простые опыты в школах обычно можно проводить всего на двух делянках.

Например, изучают действие азотных удобрений на урожай огурцов простым опытом: Для этого на первую делянку вносятся удобрения, а на другую делянку нет. Обработку почвы и агротехнический уход за растениями проводят одинаково на обеих делянках. Затем учитывают урожай огурцов с каждой делянки отдельно, сравнивая величину урожая удобренной, с контрольной.

Как уже говорилось выше, в ученическом полевом опыте не должно быть большое число вариантов.

Даже боюсь уже в заголовок дописывать "в Сибири". После моих статей о выращивании в открытом грунте томатов, огурцов, дынь и арбузов меня уже к "южанам хреновым" причислили.

Но тем не менее два урожая картофеля я собралась вырастить именно в своем регионе, где сейчас, 19 марта, на земле и крышах ещё толстым слоем лежит снег.

Середина марта. Снег свисает с углярки.

Мои расчеты! Всё должно получиться!

Земля для посадки картофеля у нас прогревается к середине мая. Но я видела ролик, что и в Сибири реально вырастить 2 урожая за сезон, причем на одной и той же делянке.

Это всходы моего картофеля в 2018 году.

На подвиг подталкивает не только интерес, но ещё и то, что очень уж вкусный в прошлом году я картофель вырастила. Без масла, без всяких приправ ели вареные картофелины в прикуску со свежими овощами и соленьями и съели досрочно, не растянув запасы до лета. Вот и сижу теперь считаю:

  • Традиционно картофель сажаем 15 мая.
  • Самое позднее надо выкопать 20 сентября, потом заморозки уже ботву убивают.
  • Получается, что вегетационный период для картофеля у нас составляет 125 дней.
  • Самая ранняя картошка готова к сбору через 40-45 дней после всходов.
  • Выходит, что срок созревания сорта на второй урожай не должен превышать 80 дней.
  • Вроде неплохо получается, но только при условии, что 15 мая уже всходы появятся. Значит, сажать нужно на неделю раньше.
  • Да, и для второго урожая надо неделю на появление всходов отнимать. Итого срок созревания - 72 дня.

Семенные клубни проращиваю, поэтому всходят они за 5-7 дней.

Рассуждаю дальше! У меня в наличии сорта:

  • Ароза созревает за 60-65 дней, но можно начинать копать и на 45 день.
  • Каратоп - 40-55 дней.
  • Адретта - 60-80 дней.
  • Гала - 70-80 дней.

И ещё есть наш основной сорт вкусный, без названия, он все лето растет, точно не ранний.

На фото наш картофель без названия. Купили однажды на еду, на ценнике было написано - Краснодар. Так понравился, что посадила его и размножила.

Вернемся к расчетам. Для эксперимента подходят Каратоп и Ароза, а если сажать только Каратоп, то вообще идеально получается и без танцев с бубнами.

Моя Ароза в первый год из магазинных семян типа элитных.

А вот таким у меня был Каратоп в первый год из покупной мелочи.

Считаю для Каратопа:

2 раза по 55 (срок созревания) плюс 2 раза по 7 на всходы - итого 124 дня!

Даже не придётся сажать раньше обычного, сооружать теплые грядки, прогревать землю под пленкой и т. п.

Ну, вот - никакого экшена 🙂. Стоило только продумать, посчитать и подобрать подходящий сорт. Получается, что без всяких лишних усилий даже в условиях короткого лета можно вырастить два урожая картофеля, интенсивно использовать землю, получать двойной урожай с одной единицы площади.

Но всё же попробую посадить Каратоп, а за ним Арозу. Оба сорта рассыпчатые: Каратоп в меру, Ароза - полностью разваривается, как Адретта.

А как на юге?

На юге видела, что и три урожая собирают или два с нормальных среднеспелых сортов. Но для юга есть нюанс. Я пока считала, выяснила, что второй урожай мне придётся сажать в начале июля.

Что на юге в разгар лета? Правильно! Жара, суховей, засуха. А при температуре выше +30 °C картофель приостанавливается в развитии, сидит и не растет. Надо поливать, мульчировать.

Так что у нас в Сибири климат для растений больше подходит, чем на юге. Вот только заморозки поздно уходят и рано приходят. Надо всё успеть за 4 месяца.

Понимаю, что удобрения надо усиленно вносить. Эксперимент проведу на 1-2 рядках. Посмотрю: насколько это реально и выгодно. Будет ли урожай таким же хорошим, как при выращивании одного традиционным способом.

Если у вас есть такой опыт, расскажите. Даже если нет, но идея понравилась, напишите в комментариях свое мнение. Одна голова хорошо, а с вами - лучше 🙂!

Спасибо, если поставите лайк 💖. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДачный проект ".

Биология ЕГЭ 100БАЛЛОВ

Биология ЕГЭ 100БАЛЛОВ

Биология ЕГЭ 100БАЛЛОВ запись закреплена

1) ускорения созревания плодов
2) сокращения численности вредителей
3) развития придаточных корней и столонов
4) улучшения питания корней органическими веществами

Андреева Татьяна Евгеньевна

Исследовательская работа проводилась на школьном учебно-опытном участке с целью сортоиспытания картофеля для выявления наиболее урожайных и устойчивых к вредителям сортов.

ВложениеРазмер
sortoispytanie_kartofelya_v_usloviyakh_uou.docx 50.55 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ Волосатовская средняя общеобразовательная школа

Кобякина Мария, 8класс

учитель географии и биологии

Андреева Татьяна Евгеньевна

2. Методика проведения опыта………………………. 5

6. Список использованной литературы………………………..…………………………..11.

Картофель – одна из самых популярных и распространенных культур. Потребление картофеля на одного человека составляет 120 – 130 кг., что превышает медицинскую норму. Такого уровня популярности картофель достиг благодаря хорошим вкусовым качествам.

Картофель – многолетние клубеносные виды рода Solatium семейства Пасленовых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произошедших из Южной и Центральной Америки.

Самое главное условие для выращивания картофеля – достаточное количество света. Это условие мы обеспечили выбором места в юго – восточной части УОУ.

Гипотеза: урожайность зависит от сорта.

Целью работы стало определение наиболее урожайных, перспективных сортов картофеля, устойчивых к болезням и вредителям, культивируемых в условиях учебно – опытного участка МОУ Волосатовская средняя общеобразовательная школа.

  1. Изучить информацию о картофеле по различным литературным источникам.
  2. Составить методику и схему опыта.
  3. Исследовать урожайность различных сортов картофеля.
  4. Определить наиболее урожайные сорта картофеля.
  5. Определить сорта картофеля наиболее устойчивые к воздействию колорадского жука.
  6. Подтвердить полученные результаты в следующем году.

Опытническая работа проводится на учебно-опытном участке Волосатовской средней школы Селивановского района лето-осень 2009 и 2010 года и продолжается в настоящее время.

В 2009 году сортоиспытание проводилось в овощном отделе УОУ на 0,1 га площади. В 2010г. для подтверждения или опровержения полученных результатов опыта 2009г. сортоиспытание провели повторно, но уже на картофельном поле в пределах УОУ.

Климатический режим - умеренно-континентальный, с теплым и влажным летом, умеренно-холодной зимой, устойчивым снежным покровом и отчетливо выраженными переходными сезонами – весной и осенью. Район находится в зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков 603 мм. Наименьшее их количество выпадает зимой, наибольшее – летом (в июле – до 90 мм).

Почвы района характеризуются повышенной кислотностью, снижающей их плодородие.

На территории поселка крупных предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду нет. Источниками загрязнения являются железная дорога Муром –Ковров, котельная и бытовое загрязнение.

Читайте также: