Исследовательская работа выращивание лука презентация

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский исследовательский проект

Авторы: воспитанники подготовительной группы

Руководитель: Ляпина Анастасия Михайловна, воспитатель подготовительной группы № 6

Мухтолово, 2015 год.

Проблема:

Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком?

Исследование полезных свойств лука.

Цель:

вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях;

заинтересовать этапами проведения опыта.

Задачи:

- формирование представления об основных условиях, которые необходимы для роста лука (вода, земля, свет, тепло);

- выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицей во время их роста в различных условиях;

- вызвать желание детей самим посадить лук и отобразить это в календаре наблюдений;

-развитие трудовых навыков детей, умение ставить цель, подготавливать инструменты, рабочее место и убирать за собой;

- привлечь к проектной работе родителей.

Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Участники проекта: дети 6-7 лет, воспитатель, родители.

Объект исследования: репчатый лук.

Продолжительность проекта: 3 недели.

Место проведения: группа детского сада.

Проблема проекта:

  • Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике?
  • Чем может быть полезен лук?
  • Что можно делать с луком?

Проектная идея: объединить детей, родителей в совместной деятельности выращивания зелёного лука.

Актуальность: Сельские дети тесно общаются с природой, они хорошо знают растения, животных, кто обитает рядом с ними. Умение вырастить на своём земельном участке овощи, вселяет в них чувство гордости и победы, а самое важное – это хороший способ употребить в пищу собственные экологически чистые продукты. Дети ежегодно видят, как родители сажают лук, используют в различных целях, но ни разу не задумывались: как растёт лук, какие условия необходимы для его роста и чем же он полезен?

Предполагаемые результаты:

-дети должны получить представления как сажают лук;

-знать, как ухаживать за луком;

- знать пользу лука;

- знать поговорки, пословицы, загадки про лук;

- знать где и в каких целях можно использовать лук.

Материалы:

  • луковицы;
  • контейнеры для посадки лука;
  • одноразовые стаканчики;
  • совочки;
  • таз с землёй;
  • лейка с водой;
  • ведёрки;
  • фартуки с нарукавниками;
  • дневники наблюдений, клеёнка.

Содержание и реализация проекта

- исследование репчатого лука;

- беседы: «Для чего нужен огород на подоконнике?

- загадки, поговорки, пословицы про лук и про овощи;

- выставка поделок из репчатого лука;

Лук – от семи недуг

Лук да баня всё правят

Лук во щах – и голод прощай

Никого не огорчает, а всех плакать заставляет (лук)

Золотистый и полезный, витаминный, хотя и резкий, горький вкус имеет он (лук)

Луковица золотая, круглая да литая, есть у неё один секрет – нас она спасёт од бед, может вылечить недуг, вкусный и душистый …(лук)

Работа с родителями

Консультация для родителей

Рецепты салатов от родителей.

  • Предложить родителям принести для проведения проекта контейнеры, садовую землю, луковицы для посадки
  • Поделки из репчатого лук.

Рецепты от родителей

лук зелёный – 1 пучок;

яйца варёные – 1-2 шт;

сметана 2-3 ложки;

зелёный салат 4-5 листиков.

Подготовленный зелёный лук и укроп моем, затем нарезаем. В салатницу на листья салата выкладываем лук с укропом, затем поливаем сметаной. Оформить дольками яиц, сваренных вкрутую.

лук зелёный – 50 гр;

укроп резаный - 2 ст ложки;

зелёный салат – 4 листика, соль по вкусу.

Протёртый нежирный творог, смешиваем со сметаной и зелёнью, подсаливаем. Перед подачей в салатницу положить листья зелёного салата, на них горкой творог, смешанный с зеленью и луком и сверху полить сметаной.

Ход выполнения

Воспитатель: Ребята, подойдите все к столу и встаньте вокруг него. Я хочу показать вам, что я нашла сегодня у дверей нашей группы (открываю салфетку с коробкой, в которой лежит лук)

Воспитатель: Верно, это лук. Но посмотрите, ребята, он не только разный по величине, но и разный по окраске, у одних луковиц чешуя – золотая, у других фиолетовая. В одном они одинаковые – твёрдые на ощупь (предлагаю детям внимательно рассмотреть, ощупать луковицы)

В ходе беседы с детьми выяснилось, что не все знают, что лук полезен, его надо есть, чтобы не болеть. А как его надо выращивать практически никто не знал.

Воспитатель: Ещё я хочу рассказать вам невероятную историю. Когда я поднималась по лестнице в группу, то услышала чьи-то голоса. Сначала я подумала, что это пришёл кто-то из детей, но когда прислушалась, то поняла, что спорят луковицы в коробке.

Но тут луковицы притихли, поняли, что я за ними наблюдаю. Ребята, вы хотите разрешить спор луковиц. Узнать, какая же из них быстрее прорастёт, даст зелёные перья, попробовать на вкус и сравнить их. Вы согласны участвовать в эксперименте?

Воспитатель: Я предлагаю вам превратиться в настоящих учёных и провести эксперимент по выращиванию лука в различных условиях. Вы будете выращивать лук в темноте, в холоде, тепле и в обычных условиях на подоконнике. Одни ребята будут выращивать лук в воде, другие в земле. Дети делятся на команды самостоятельно. Воспитатель раздаёт каждому ребёнку по луковице, стаканчики, контейнеры с землёй, ножницы. Внутри команд дети решают, кто из них будет выращивать лук в земле, а кто в воде. Затем они с помощью ножниц обрезают вверх луковицы, для того, чтобы быстрее появились ростки. Обсуждаем процесс посадки. Во время обсуждения воспитатель акцентирует внимание на то, какой глубины сделать лунку.

Эксперимент № 1

Сажаем лук в разные стаканчики с влажной и сухой землёй, не забываем зарисовать.

Вывод: Лук не растёт в сухой земле. Его обязательно нужно поливать.

Эксперимент № 2

Какой же из них даёт первые ростки?

Прошла неделя и у золотистых и фиолетовых луковиц появились ростки зелёных перьев.

Вывод: независимо от цвета лука и размера появляются ростки и у золотистых и фиолетовых луковиц, и на вкус луковые перья одинаковые.

Эксперимент № 3

Посадили лук в землю в тёмное место, поливали. Прошла неделя, но ростков не было. Ровно через неделю появились слабые, жёлтого цвета ростки.

Вывод: отсутствие одного компонента (свет) влияет на рост лука, он растёт намного медленнее.

Эксперимент № 4

Для роста растения есть свет, тепло, вода. Луковицы выпустили огромное количество корней, но зелёные ростки появились через две недели.

Вывод: Лук в воде прорастёт намного медленнее, чем в земле.

Эксперимент № 5

Посадим лук в тепло, в прогретую землю, в светлое место, регулярно поливали.

Вывод: Выросли красивые, длинные сочные, зелёные перья. Растению для хорошего роста необходимы: свет, тепло, вода. Лук быстрее прорастает в земле.

Заключение: Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать, наблюдать, анализировать, делать выводы. Дети приобрели новый опыт поисково-исследовательской деятельности. В процессе работы над проектом дошкольники познакомились со строением лука, полезными свойствами, наблюдали рост лука. Расширился кругозор и мыслительная деятельность детей. Сам процесс и результат проекта принёс детям удовлетворение, радость переживания, осознания собственных умений.

Слайд 4

Проблема: Дети этого возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о необходимых условиях их роста; недостаточно развит интерес к познавательно-исследовательской деятельности. Цель: Вовлечь детей нашей группы в практическую деятельность по выращиванию культурных растений, развитие интереса к опытнической и исследовательской деятельности Задачи проекта: 1.Создать условия, стимулирующие интерес к исследовательской деятельности, для вовлечения детей в практическую деятельность по выращиванию культурных растений. 2.Обогащать знания детей о культурных растениях, об особенностях их выращивания: о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста растений. 3.Развивать у детей умение ухаживать за культурными растениями, наблюдать за их ростом, выполнять индивидуальные поручения и коллективные задания. 4.Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к его результатам.

Слайд 5

Ожидаемые результаты: Научить детей сажать лук и ухаживать за ним, познакомить с условиями его содержания; Стараться дать знания о пользе зеленого лука зимой. Формирование знаний и представлений о росте зеленого лука в комнатных условиях как в контейнере с почвой, так и в стакане с водой. Получить знания о строении лука.

Экология – наука о доме. Наш дом – город Менделеевск. Поэтому нас очень волнует экологическая обстановка нашего города. Мы проживаем в одном из микрорайонов нашего города - на поселке. Здесь проходит дорога с двухсторонним движением машин. Одним из основных источников загрязнения окружающей среды становится транспорт, который оказывает сильное механическое воздействие на почву. Отсюда следует, что состав почвы и ее состояние влияет на организм растения, ограничивая его рост и состояние.

Плодородие земли, свет и тепло влияет на развитие растений, а растения являются продуктом питания для человека.

Объект исследования: овощ – репчатый лук.

Цель проекта: изучить влияние различных условий на произрастание репчатого лука.

1. Узнать историю происхождения репчатого лука; познакомиться с видами лука.

2. Определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лука; его применение).

3. Прорастить лук в разных пробах почвы: в 100 м от дороги, около АЗС, в песке, в глине, в земле, взятой у дороги; в воде; в затемненном месте.

4. Проследить влияние света на рост и развитие репчатого лука.

5. Пронаблюдать рост и развитие лука в различных условиях среды.

6. Проанализировать полученные данные;

7. Сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.

Время работы: 4 недели - с 1 апреля по 27 апреля.

Режим работы: внеурочная деятельность.

Материально-техническое и учебно-методическое оснащение: презентация, научно-популярная, справочная литература, публикации в местной газете, фотографии, таблицы, иллюстрации с изображением лука, луковицы, сенчик лука, семена лука, пробы разных почв, песок, глина, вода.

- культивирование в комнатных условиях;

- наблюдение и хронометрия;

Теоретическая часть

С ростом населения нашего города, развитием промышленности и сельского хозяйства увеличивается сброс бытовых и технических отходов в воздух, в почву, в реку, а потом переходят по экологическим цепочкам из одной цепи в другую, попадая в организм человека. В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнение окружающей среды. Загрязнение окружающей среды приводит к росту заболеваемости населения.

Одним из основных источников загрязнения окружающей среды становится транспорт, который оказывает сильное механическое воздействие на почву. Вдоль дороги на расстоянии до 100 метров почвы загрязняются токсичными металлами, то есть выхлопными газами или свинцом, если автомашины используют бензин, в котором содержится этот металл. Особенно сильно это загрязнение в местах, где дорога идет на подъем: моторы работают напряженно, и сгорает больше топлива.

Почва – особое природное образование, получившееся в результате длительного образования. Почвенный покров – важнейшее природное образование. Его значение очень велико, так ка почва представляет собой источник продовольствия. Основное свойство почвенного покрова – его плодородие, обеспечивающий урожай сельскохозяйственных культур для населения планеты. На плодородие почвы влияет окружающая среда.

Исторические сведения о луке

Лук репчатый (Allium cepa) Родовое латинское Allium произошло от кельтского all – жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для всех органов лука. Самый популярный среди луков - репчатый, он урожаен, дает вкусные трубчатые литья (перо) и качественные луковицы. Перо лука – главнейший зеленый продукт на нашем столе. Лук обладает антимикрорбным действием за счет присутствия в них особых веществ – фитонцидов губительно действующих на различные бактерии через различные органы пищеварения. Это действие настолько сильное, что луковые растения можно использовать не только как средства для профилактики, но и для лечения заболеваний человека и растен6ий.

Родина лука репчатого – Средняя Азия, юго-западная Азия Средиземноморье.

Описание семейства луковых

Репчатый лук - многолетнее травянистое растение, в первый год из семян появляется маленькие луковички, величиной с ноготок. А уже на второй год вырастают крупные, сочные, луковицы. Это растение с шаровидными луковицами диаметром до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми, красноватыми оболочками. Также цвет их может быть золотистым, фиолетовым, красноватым или белым. Красный лук самый острый и жгучий, а белый более мягкий, сладкий и сочный. Листья трубчатые, прикорневые.

Существует более 400 видов лука. Лучшие в мире сорта выведены в нашей стране, в местностях, по которым им присвоены названия: Ростовский, Пензенский, Остерский, Арзамасский, Уфимский и др. А в Елабужском районе в селе Танайка выращивают на больших площадях сортовые виды репчатого лука.

Целебные свойства лука, его применение

Лук распространен во всем мире в качестве лекарственного растения. Он содержит вещества: магний, кальций, натрий, хлор, серу, фосфор, железо, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, А, а самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии именно они делаю лук на вкус острым. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны. В пищу лук используют как в свежем, сыром виде в салатах, так и вареном, жареном виде. Лук является обязательным продуктом в различных соусах и супах.

Практическая часть

Материал и методика исследования

В качестве объекта исследования был выбран репчатый лук.

Посадили 1 апреля луковицы в разные пробы почвы:

Проба №1 - земля, взятая в 100 метрах от дороги,

Проба №2 - земля, взятая около дороги, рядом с бензоправочной станцией,

Проба №4 - использовалась “Живая земля”, с повышенным содержанием гуминовых кислот и минеральных солей, производитель г. Санкт-Петербург.

Проба № 5 - глина;

Проба №6 - водопроводная вода,

Пробы №7 – без почвы и воды;

Проба №8 - в удобренную землю в темноте;

Проба №9 - в неудобренную землю в темноте.

Для полива использовалась водопроводная отстоявшая вода. Полив растений осуществлялся через каждые 2 дня. Измеряли высоту растений и фиксировали в таблице величину прироста за 5 дней.

По результатам исследования выяснилось, что лучше репчатый лук растет в пробе №4 с содержанием гуминовых кислот, особенно хорошо развивался лук в удобренной земле с повышенным содержанием гуминовых кислот и минеральных солей. Он имел сочные зеленые листья длиной 45 см. По вкусовому качеству он был самый хороший и вкусный лук. Почему так? Потому что все процессы жизнедеятельности здесь сохранены: фотосинтез и получение из почвы питательных веществ.

Проба №1 – тонкие зеленые литья высотой 26 см;

Проба№3 – в песке, хорошие зеленые листья высотой 32 см;

Проба №6 – в воде, слабая корневая система, зеленые тонкие листья высотой 27 см.

Проба №7 – прирост был очень низкий, сначала он развивался, а через 2 недели начал высыхать. Это говорит о том, что ему нужны питательные вещества из земли и вода;

Проба №5 – прирост в 2 раза ниже, чем в пробе №3, так как глина неплодородна, мало пропускает доступ кислорода;

Лук, посаженный в пробу №2 – в землю, взятой у самой дороги, около бензоправочной станции развивался очень плохо, листья зеленые, короткие, кривые.

Проба № 8 – в затемненном месте, в удобренной земле- листья тонкие, желтого цвета, высотой 32 см, на вкус не острый, нет жгучего вкуса;

Проба № 9 - в затемненном месте, в неудобренной земле листья тонкие, желтого цвета, высотой 28 см, на вкус не острый, нет жгучего вкуса; вывод: нужен свет и солнечные лучи, они длинные, так как тянутся к свету.

17 апреля мы срезали перья лука и продолжили наблюдения. К нашему удивлению лук продолжал расти и развиваться, но уже медленнее в 2 раза.

Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает.

Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает.

Цель исследования: выяснить влияние различных условий на рост и развитие лука.

Цель исследования: выяснить влияние различных условий на рост и развитие лука Задачи: Выяснить, что влияет на успешный рост и развитие луковиц Провести наблюдения за ростом и развитием растений Описать свои наблюдения, сделать выводы Провести опрос одноклассников Донести информацию до одноклассников и учителя Предмет информационного поиска: лук, условия его роста и развития


Дневник наблюдений 5 февраля 2010 года я посадила 4 луковицы № 1 в плодородно.

Дневник наблюдений 5 февраля 2010 года я посадила 4 луковицы № 1 в плодородной почве с поливом на свету (цель: выявить потребность растения в питательных веществах) № 2 в плодородной почве без полива на свету (цель: выявить потребность растения в воде) № 3 в плодородной почве с поливом в темноте (цель: выявить потребность в освещении) № 4 в воде на свету ( цель: выявить потребность в питательных веществах)

Наблюдение за опытом длилось две недели. Каждая луковица выросла по разному.

Наблюдение за опытом длилось две недели. Каждая луковица выросла по разному.

Результаты исследования:

Результаты исследования:

Вывод: самый хороший лук – это луковица № 1, выращенная в плодородной почве н.

Вывод: самый хороший лук – это луковица № 1, выращенная в плодородной почве на свету с поливом. В ней сохранены все процессы жизнедеятельности растения: фотосинтез и необходимые питательные вещества из почвы.

Лук в пищу добавляйте – Здоровье укрепляйте!

Лук в пищу добавляйте – Здоровье укрепляйте!

Для нормального роста растений нужна хорошая освещенность, плодородная почва.

Для нормального роста растений нужна хорошая освещенность, плодородная почва, регулярный полив и нормальный температурный режим.

Презентации этого автора

Презентация 1 сентября 1 класс

31.01.2017 скрыт

Читайте также: