Икра из помидор и яблок на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Из последних овощей этого сезона можно приготовить классный дип-соус, ароматный гарнир или заправку для супа и рагу впрок. Понадобятся баклажаны, помидоры, яблоки, болгарский перец, лук и чеснок. Вкуснятина!

Овощная икра-заправка с яблоками

Эту аппетитную овощную икру можно подать с хлебом, использовать при приготовлении рагу, супов или подать в виде теплого гарнира к мясу и птице.

Ингредиенты (выход - 1 л 200 мл):

  • 1 кг помидоров;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • острый перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Для измельчения овощей используйте блендер или мясорубку.

Овощи почистите и помойте. Крупно нарезанные морковь и лук пропустите через мясорубку. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и жарьте измельченные лук и морковь несколько минут.

Затем добавьте в сковороду пропущенные через мясорубку сладкий перец и помидоры. Продолжайте готовить на слабом огне под крышкой.

Последними в сковороду добавьте пропущенные через мясорубку яблоки без косточек с перцем чили. Тушите овощи с яблоками на слабом огне под крышкой 40 минут. В процессе добавьте соль и сахар. Через 40 минут смешайте уваренную заправку с пропущенным через пресс чесноком, тушите еще 5 минут.

Разлейте горячую овощную икру в стерилизованные банки, закатайте чистыми крышками. Переверните до остывания, затем храните в прохладном месте.

Рецепт: Икра овощная со свеклой и яблоками

Вкусная, ароматная, красивая и давно уже самая любимая нашей семьей икра. Необычное сочетание овощей и яблок когда-то привлекло мое внимание в книге "Домашнее консервирование. Новые рецепты". Решилась приготовить и не прогадала, всем угодила. Теперь наша зима без этой икорочки не проходит))) Приглашаю всех поварят попробовать и оценить!

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидор — 2,5 кг
  • Яблоко — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец красный жгучий — 1/2 шт
  • Сахар (можно 3, если помидоры кислые) — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция ((70%)) — 1 ч. л.
  • Соль (можно по вкусу) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.

Время приготовления: 270 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4478 ккал
белки
73.2 г
жиры
219.8 г
углеводы
573.7 г
100 г блюда
ккал
68.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.3 г
углеводы
8.7 г

. и остальные овощи.

Сначала пропустить через мясорубку яблоки, чтобы они дали сок.

Затем в произвольном порядке овощи, кроме помидоров.

Яблоки и овощи переложить в кастрюлю, добавить к ним мелко нарезанные помидоры.

Влить растительное масло.

Посолить по вкусу. У меня соли 3 ст. ложки.

Перемешать, тушить от закипания 3 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить сахар и уксусную эссенцию. Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания. Выход готового продукта примерно 5 литров.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Икра овощная со свеклой и яблоками

Рецепт: Икра овощная со свеклой и яблоками

Вкусная, ароматная, красивая и давно уже самая любимая нашей семьей икра. Необычное сочетание овощей и яблок когда-то привлекло мое внимание в книге "Домашнее консервирование. Новые рецепты". Решилась приготовить и не прогадала, всем угодила. Теперь наша зима без этой икорочки не проходит))) Приглашаю всех поварят попробовать и оценить!

Похожие рецепты

Кабачковая икра на зиму в казане

Кабачковая икра

Домашняя лютеница

Аджика из кабачков

Кабачковая икра с майонезом

Икра из баклажанов на зиму

Кабачковая икра "Заморочистая"

Кабачковая икра

Икра баклажанная "Суперская"

Комментарии и отзывы

Спасибо! 1 стакан масла, который следовало бы сразу указать в ингредиентах, но. Здорово, что вы спросили, я бы иначе и не заметила

Да, Катюш, я вижу, выходные у тебя с пользой прошли . Я бы сделала подобную икорку, но хранить негде , да и овощи все покупные. Ты умница-хозяюшка!

Выходные, Лорхен, прошли под девизом "Отдыхаем хорошо, только сильно устаем"
Спасибо на добром слове! Как же я люблю, когда меня хвалят

овощная икра у тебя, Катюша, просто загляденье)
сорт яблок как-то влияет на вкус ? сладкие или кисло-сладкие? ты какие добавляла?

Спасибо, Женечка! Я стараюсь добавлять яблочки кисло-сладкие, но это по возможности, а в принципе эту икорочку можно довести до вкуса с любыми яблоками, просто положив чуть больше или чуть меньше сахара

Упс. Благоарю сердечно за вопрос - масло-то я забыла написать Один стакан и вам +100 за внимательность!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: