Хурма это сорт тыквы или нет

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024


В хурма / п ər ˈ s ɪ м ə п / съедобный фрукты ряда видов деревьев рода Диоспирос. Наиболее широко культивируемая из них - азиатская или японская хурма, Диоспирос каки. [1] Диоспирос в семье Ebenaceae, и ряд видов этого рода, кроме хурмы, выращивают для черное дерево древесина. В 2018 году Китай произвел около двух третей мирового объема хурмы.


Содержание

Имена и этимология

Описание


Словно помидор, хурма обычно не считается ягоды, но морфологически плод на самом деле ягода. Дерево Диоспирос каки является наиболее широко культивируемым видом хурмы. Обычно дерево достигает от 4,5 до 18 метров (от 15 до 60 футов) в высоту и имеет закругленную вершину. [1] Обычно он стоит прямо, но иногда может быть изогнутым или иметь мягкий внешность. [1] В уходит имеют длину 7–15 сантиметров (2,8–5,9 дюйма) и продолговатый по форме с шатенками черешки 2 сантиметра (0,8 дюйма) в длину. [1] Они кожистые и блестящие на верхней поверхности, коричневые и шелковистые снизу. [1] Листья лиственный и голубовато-зеленого цвета. в падать, они становятся желтыми, оранжевыми или красными. [1]

Хурма фрукты созревает поздно осенью и может оставаться на дереве до зима. [5] По цвету спелые плоды культивируемых сортов варьируются от глянцевых светлых до светлых. желто-оранжевый к темноте красный апельсин в зависимости от вида и разновидности. [1] Они также различаются по размеру от 1,5 до 9 см (от 0,6 до 3,5 дюймов) в диаметре, а по форме разновидности могут быть сферическими, желудевидными или тыквенными. [6] Мякоть терпкая до полного созревания, желтого, оранжевого или темно-коричневого цвета. [1] Чашечка обычно остается прикрепленной к плоду после сбора урожая, но ее легко удалить, когда плод созреет. У спелых плодов высокий глюкоза наполненный и сладкий на вкус.

Избранные виды


Хотя многие виды Диоспирос приносят плоды, несъедобные для человека или собираемые только изредка, для их съедобных плодов выращивают:

Диоспирос каки (Азиатская хурма, японская хурма)

Азиатская или японская хурма (Диоспирос каки) - это самая важная с коммерческой точки зрения хурма, произрастающая в Япония, Китай, и Корея. [1] [7] это лиственный, с широкими жесткими листьями и известна как шизи (柿子 на китайском языке), а также как Японская хурма или каки (柿) по-японски. Плоды сладкие и слегка острые, от мягкой до иногда волокнистой. Выращивание фруктов сначала распространилось на другие части Азия, Индия и Непал, и позже он был представлен Калифорния и южный Европа в 1800-х и до Бразилия в 1890-х гг. [8]

в Валенсия регион Испания, Существует пестрый форма каки называется "Рибера-дель-Сукер"," Испанская хурма "или"Рохо Брильянте" ("ярко-красный"). [10]

Лотос диоспироса (финиковая слива)

Diospyros virginiana (Американская хурма)

Американская хурма (Diospyros virginiana) родом с востока Соединенные Штаты. Собранный осенью или после первых заморозков, его плоды едят в свежем виде, в выпечке или в приготовленные на пару пудинги, а иногда его древесина используется как заменитель настоящего черное дерево или Африканское черное дерево (например, в музыкальных инструментах).

Diospyros nigra (черный сапоте / фруктовый шоколадный пудинг / черная хурма)

Черный сапоте (Diospyros nigra) является родным для Мексика. У его плода зеленая кожица и белая мякоть, которая при созревании становится от темно-коричневой до черной.

Обесцвечивание диоспироса

В Маболо или Бархат-яблоко (Обесцвечивание диоспироса) родом из Восточной Азии, от Китая до Филиппины. В зрелом состоянии он ярко-красный. В Китае его называют шизи. Он также известен как корейское манго.

Diospyros peregrina (Индийская хурма / дикая хурма / фрукты тенду / тембра)

Индийская хурма (Diospyros peregrina) - медленнорастущее дерево, произрастающее в прибрежной Западной Бенгалии. Плод зеленый, при созревании желтеет. Он относительно небольшой, с непримечательным вкусом и более известен для использования в Аюрведическая медицина а не кулинарные аппликации.

Diospyros texana (Хурма техасская)

Хурма техасская (Diospyros texana) произрастает в центральном и западном Техасе и на юго-западе Оклахомы в США, а также в восточной части Чиуауа, Коауила, Нуэво-Леон и Тамаулипас ​​на северо-востоке Мексики. Плод Д. тексана черные снаружи (в отличие от только внутри, как у мексиканской хурмы) полушаровидные ягоды диаметром 1,5–2,5 см (0,59–0,98 дюйма) созревают в августе. Мясистые ягоды становятся съедобными, когда они становятся темно-пурпурными или черными, после чего они становятся сладкими, и их можно есть с рук или приготовить пудинг или заварной крем.

Фрукты

С коммерческой точки зрения и в целом существует два типа фруктов хурмы: вяжущий и не вяжущий.

Хачия в форме сердца - самый распространенный сорт терпкой хурмы. Вяжущая хурма содержит очень много растворимых дубильные вещества и невкусные, если их есть до того, как они станут полностью размягченными, но особенно приятен сладкий, тонкий вкус полностью созревшей хурмы различных сортов, которая вяжет в незрелой форме. Терпкость танинов снимается различными способами. Примеры включают созревание под воздействием света в течение нескольких дней и заворачивание фруктов в бумагу (вероятно, потому что это увеличивает этилен концентрация окружающего воздуха). Созревание этилена можно повысить с точки зрения надежности и равномерности, а процесс можно значительно ускорить, добавив газообразный этилен в атмосферу, в которой хранятся фрукты. Для бытовых нужд наиболее удобный и эффективный способ - хранить созревающую хурму в чистом сухом контейнере вместе с другими видами фруктов, выделяющих особенно большое количество этилена во время созревания; эффективны яблоки и связанные с ними фрукты, такие как груши, а также бананы и некоторые другие. Другие химические вещества используются в коммерческих целях для искусственного созревания хурмы или задержки ее созревания. Примеры включают алкоголь и углекислый газ, которые переводят танин в нерастворимую форму. Такие блеттинг Процессы иногда начинаются скачкообразно, когда фрукты подвергаются воздействию холода или мороза. Возникающее в результате повреждение клеток стимулирует высвобождение этилена, который способствует разрушению клеточной стенки.

Вяжущие сорта хурмы также могут быть приготовлены для коммерческих целей путем сушки. Плоды Таненаши иногда содержат одно или два семени, которые можно посадить, и из них вырастет более крупное и более вертикальное дерево, чем при простом прививании на плод. D. virginiana Подвой, наиболее часто используемый в США. Такие саженцы могут давать плоды с большим количеством семян, обычно от 6 до 8 на плод, а сам плод может незначительно отличаться от родительского дерева. Считается, что сеянцы более восприимчивы к корневым нематодам.

Хурма приземистая, как помидор, и ее чаще всего продают как Fuyu. Невероятная хурма на самом деле не свободна от дубильных веществ, как следует из этого термина, скорее, она гораздо менее вяжущая перед созреванием и быстрее теряет свои дубильные качества. Не вяжущие хурмы можно употреблять, когда они еще очень твердые, и оставаться съедобными, когда они очень мягкие.

Производство

В 2018 году мировое производство хурмы составило 4,7 млн. тонныво главе с Китай с 66% от суммы (таблица).

Кулинарное использование

Хурму едят свежей, сушеной, сырой или приготовленные. В свежем виде их обычно едят целиком, как яблоко на небольшие кусочки, и их можно очистить. Один из способов употребления спелой хурмы, которая может иметь мягкую консистенцию, - это удалить верхний лист ножом для очистки овощей и вычерпать мякоть ложкой. Спелую хурму также можно есть, удалив верхний лист, сломав плод пополам и съев его изнутри. Мякоть варьируется от плотной до мягкой, а когда она твердая из-за незрелости, то хрустит, как яблоко. Американская хурма (Diospyros virginiana) и Diospyros digyna полностью несъедобны, пока полностью не созреют. [ нужна цитата ]

В Китай, Корея, Япония и Вьетнамхурму после сбора урожая готовят с использованием традиционных методов ручной сушки на открытом воздухе в течение двух-трех недель. Затем фрукты сушат под воздействием тепла в течение нескольких дней перед отправкой на рынок для продажи как сухофрукт. В Японии сушеная хурма фрукт называется Хошигаки, в Китае Shìbǐng 柿饼, в Корее Готгэм, а во Вьетнаме Хонг Кхо. Его едят как закуску или десерт и используют в других кулинарных целях.

Поздняя осень и зима – время хурмы. Зрелые фрукты очень вкусные, сочные и сладкие и приносят огромную пользу организму. А вот у недозревших плодов бывает очень терпкий, вяжущий вкус. Ассортимент хурмы довольно большой и определить, какая же хурма действительно созрела и не вяжет, не так-то просто. Разбираемся, как правильно выбрать хурму в магазине или на рынке.

Как правильно выбрать хурму / Сладкую, невяжущую

Хурма: какая лучше

Если в супермаркетах продают всего пару видов этого фрукта, то на рынках ассортимент шире и есть из чего выбрать. Торговцы везут хурму из Узбекистана или Азербайджана. Эти плоды практически сразу после сбора в ноябре транспортируют в Россию. Они хороши тем, что не подвергаются обработке для длительного хранения. Этого нельзя сказать об испанских и израильских фруктах, которые обрабатываются и хранятся дольше. В магазинах и на базарах их можно встретить уже в декабре-январе. Покупатели чаще всего ориентируются по цвету, стремясь выбрать самые яркие плоды. Но в зависимости от сорта хурма может иметь цвет от зеленоватого до ярко-оранжевого и почти шоколадно-коричневого. Главное, чтобы цвет плода был равномерным и без пятен.

Популярные сорта и их особенности

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей хурмы. На российском рынке чаще всего встречаются те сорта, которые уже знакомы потребителю и хорошо себя зарекомендовали.

Зенджи-мару. Этот сорт еще называют шоколадной хурмой. Созревшие плоды имеют красивый коричневый цвет, не вяжут и намного слаще. Хурма этого сорта отличается большим количеством косточек. Однако у недозревших плодов этого сорта высокое содержание танинов и довольно терпкий вкус.

Шарон. Бескосточковый сорт, является гибридом, выведенным в результате скрещивания хурмы и яблони. Плод сочный, небольшого размера, с нежным вкусом и тонким ароматом. Мякоть даже у полностью созревшего плота остается плотной, а цвет – оранжевым. В продажу хурма этого сорта поступает обработанная и не содержащая вяжущих танинов.

Красный бриллиант. Испанская хурма, которую выращивают в Валенсии, а с недавних пор еще и в Аргентине. Сорт довольно молодой, но уже ставший очень популярным благодаря тому, что в нем нет косточек и вязкости.

Как правило, хурма конической формы содержит больше танинов, а приплюснутая более сладкая. Чтобы быть уверенным, можно попросить у торговцев документы на фрукты, в которых указаны и сорт, и страна происхождения, и дата отгрузки.

Как выбрать сладкую хурму

Причудливые названия сортов обычно не пишут на этикетках, поэтому покупателям приходится ориентироваться на внешние признаки, чтобы определить степень спелости и готовности к употреблению. Обратите внимание на несколько важных факторов при выборе спелой хурмы.

Упругость плода говорить о том, что хурма – в лучшей кондиции. Когда фрукт слишком мягкий, он перезрел и мякоть будет как желе.

Листья у плодоножки должны быть сухими, а под листьями должны быть более темные участки кожицы. Этот признак говорит о том, что плод был сорван зрелым.

Что делать, если хурма вяжет

Комнатная температура. Для вызревания хурмы благоприятной считается температура не ниже 15 градусов. Если чуть недозрелую хурму положить в пакет и оставить на несколько дней в комнате – ее вкус изменится на более приятный.

Бананы и яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который также способствует вызреванию. Кладите их в один пакет с хурмой – это ускорит дозревание.

Морозильная камера. Хурму можно заморозить, а потом разморозить, этот процесс разрушит танины, которые дают вяжущий привкус. Размораживать хурму нужно правильно – погрузив в холодную воду, чтобы не было резких перепадов температур.

Кипяток и теплая вода. Еще одно средство борьбы с терпкостью – погружение фрукта в кипяток на пару минут либо выдерживание в теплой воде.

Однако не стоит слишком долго подвергать плоды температурному воздействию – это лишает хурму полезных витаминов и микроэлементов. Чуть недозрелую хурму можно использовать в приготовлении блюд – термообработка решит проблему терпкости.

Как хранить хурму в домашних условиях

В холодильнике спелая хурма может храниться от 3 до 5 дней. Но если есть возможность хранения в условиях повышенной влажности и более низкой температуры, то плоды могут храниться дольше. Например, при 90% влажности и при 0 градусов фрукты могут не портиться и сохранять свои вкусовые качества на протяжении трех месяцев. Хранить хурму лучше в ящиках в два слоя, пересыпав их стружкой. Причем нижний ряд важно укладывать вниз листочками, а верхний наоборот – листочками вверх. Регулярные проветривания помещения также обеспечивают длительную сохранность фруктов. Самое долгое хранение хурмы возможно в замороженном виде – до полугода. Причем замораживать нужно быстро, тогда все питательные вещества сохранятся.

Что можно сделать?

Научиться отличать сорта хурмы по внешнему виду и запомнить основные признаки сладкого фрукта. Зимой хурма обязательно порадует вас зарядом энергии, ведь это источник полезных микроэлементов и витаминов, предупреждающих авитаминозы и железодефицитную анемию, она снижает рис заболеваний щитовидной железы. Помимо прочего, это очень вкусный и красивый плод, который украсит собой любой стол.

Хурма

Хурмой называют род растений семейства Эбеновых. Их отличительной особенностью является плод характерной формы и строения: это достаточно крупная мясистая ягода, которая содержит десяток семян. Родиной растения является юг Азии, поэтому большинство видов Хурмы теплолюбиво и предпочитает условия содержания с повышенной влажностью.

Но любителям экзотического фрукта не стоит впадать в отчаяние: в настоящее время благодаря селекционной работе из более 700 видов хурмы существуют такие, которые способны расти и плодоносить не только в тропическом, но и в умеренном климате. Рассмотрим описания наиболее популярных сортов хурмы и условия выращивания этого растения.

Описание растения

Хурма является долгожителем в мире растений. Даже средних размеров кустарники могут быть очень старыми, прожившими несколько сотен лет. Крупные деревья живут примерно пятьсот лет.

Восточная хурма во время сбора урожая

Восточная хурма во время сбора урожая

Плоды практически всех разновидностей хурмы обладают отличительным свойством: несмотря на достаточно высокое содержание в них сахара (более 25%), они не приводят к повышению его уровня в крови. Именно поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве поддерживающей терапии при многих заболеваниях.

Растение во время вегетационного периода

Растение во время вегетационного периода

Плоды королька при удачном опылении

Плоды хурмы бывают от 2 до 15 см в диаметре. Плоды остаются висеть на деревьях после полного опадения листьев, поскольку их созревание происходит несколько позднее. К моменту созревания их кожура становится желтовато-красной. Цветовые оттенки мякоти могут быть самые разнообразные. Мякоть полностью созревшей хурмы имеет слизистую или желеобразную консистенцию. Плод содержит от 3 до 10 крупных семян, у некоторых видов семена могут отсутствовать. Урожайность составляет около 60-120 кг с дерева среднего размера. Время созревания плодов приходится на осень: в зависимости от сорта оно может наступать с сентября по ноябрь.

Листва растения в начале осени. Заметно частичное изменение цвета листьев

Листва растения в начале осени. Заметно частичное изменение цвета листьев

Помимо сахара в состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и дубильных веществ (танин). Благодаря своим свойствам плоды используются для нужд кондитерской промышленности и фармакологии.

Посадка в открытый грунт

Общие вопросы

Посадка хурмы должна начинаться с выбора сорта растения, и в данном вопросе необходимо учесть ряд факторов. Первым является, естественно, её морозоустойчивость. Необходимо выбирать сорта, не просто способные перенести зиму в выбранном климате, но и успеть за относительно короткое лето сформировать плоды и довести их до полного созревания.

Однако существует ещё одно важно обстоятельство, зависящее от выбранного сорта растения. Дело в том, что хурма образует три типа цветков: женские, мужские и обоеполые. Среди всех разновидностей хурмы последние встречаются относительно редко. Почему же такое внимание уделяется этому вопросу? Дело в том, что опыление у большинства сортов хурмы (и у некоторых корольков) очень сильно влияет на качество плода, его консистенцию и вкусовые качества вообще.

Плоды хурмы, в которых есть семена всегда более вкусные, чем те, в которых нет семян. Иногда даже можно заметить это на примере плода, в котором по какой-то причине из всех семян развито всего 2 или 3. Мякоть, которая обволакивает семена мягче и вкуснее, чем та, в которой семян нет. Кроме того, замечено, что в плодах, семена в которых ещё не созрели, цвет (и вкус) мякоти остаётся неизменным, и только после того, как семена сформируются и вырастут окончательно, мякоть начинает менять темнеть и улучшать свои вкусовые качества.

Если же такой возможности нет, или нет желания высаживать целый сад из этих деревьев, ограничиваясь лишь одним, существует специальная методика обработки цветков для их оплодотворения.

Для того, чтобы произвести опыление одиночного женского растения применяются специальные вещества – гиббереллины. Это специальные гормоны растений, влияющие не многочисленные процессы в них. Для хурмы используются водные растворы гиббереллинов для того, чтобы сформировались семена из генетического материала только женского пола растения. Его концентрацию придётся подбирать вручную, но учитывая большое количество цветков на хурме, уже на следующий год можно будет точно установить, какая концентрация нужна для успешного завязывания плодов.

Выбор места для посадки

После выбора сорта растения, а также типа его опыления следует приступить к выбору места посадки. В случае как индивидуальной, так и коллективной посадки растений необходимо руководствоваться следующим правилом: каждое растение требует от 25 до 65 кв. м (соответственно, квадраты 5х5 или 8х8 м) площади для нормального роста и плодоношения. Конкретная площадь зависит от роста растения и степени его раскидистости. Это достаточно большие площади, однако, по мере того, как хурмовые деревья будут расти, пространство между ними можно заполнять колоновидными разновидностями таких растений, как яблони или персики.

Лучшим грунтом для хурмы будут средней или высокой плодородности суглинки и супеси. При этом не стоит выбирать участок для посадки с уровнем грунтовых вод выше 75-100 см от поверхности, поскольку большая часть корневой системы растения находится на глубине до 100 см.

Сад из деревьев хурмы

Сад из деревьев хурмы

Участок под посадку деревьев обязательно должен быть хорошо освещённым, поскольку даже в полутени у хурмы деформируются листья, побеги сгибаются, а плоды могут опадать.

Обязательным требованием также является защита места посадки растения от ветров, особенно зимой. Иногда для этих целей применяют всевозможные искусственные изгороди, иногда участок для посадки хурмы размещают за естественным или искусственным препятствием, ориентируясь на сезонную розу ветров. В любом случае, следует помнить, что высота изгороди должна быть достаточной, чтобы защитить ствол дерева, поскольку ветви и побеги более устойчивы к заморозкам.

В северных условиях хурму часто выращивают методом пристенной формировки. Деревья в этом случае высаживают очень близко к южной стене зданий. Здание должно быть отапливаемым, но стена, возле которой садится растение, не должна быть утеплена. Иногда хурму выращивают в стелящейся форме, формируя крону таким образом, что она в буквальном смысле крепится стене, наподобие вьюнов или плющей.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего приобретать у проверенных поставщиков, поскольку при этом есть гарантия того, что будет приобретён именно тот сорт, который интересует садовода. Для хурмы это особенно критично, поскольку если попадётся сорт не зимостойкий, то растение просто погибнет.

Саженцы хурмы обычно продаются с небольшим комом земли. Если же приобретаются саженцы с открытой корневой системой, то их следует приобретать только осенью. Причём, желательно, чтобы в выкопанном состоянии такая корневая система находилась как можно меньшее время, то есть растение необходимо посадить как можно быстрее после выкапывания его корневой системы из земли.

Саженец с комом земли

Приобретая такие саженцы следует убедиться в том, что у них остались тонкие разветвлённые части корневой системы (они более светлого цвета и при сильном пересушивании или переувлажнении могут погибнуть буквально в течение нескольких часов). Впрочем, отчаиваться не стоит, поскольку даже с повреждёнными мочковатыми корешками растение будет способно прижиться, однако в следующем году его вегетация начнётся на несколько месяцев позже. Иногда сроки запаздывания развития в случае повреждения корневой системы доходят до 3-4 месяцев и образование листьев начинается только в июле.

Высадка саженцев в грунт

Обязательным при посадке хурмы является использование какой-нибудь опоры; таковым может выступать обычный опорный кол высотой до 1,5 м. Если саженец привит, следует располагать его таким образом, чтобы место прививки было заглублено ниже уровня почвы не более чем на 10 см.

Молодой саженец хурмы с опорным колом

Молодой саженец хурмы с опорным колом

Ямы для посадки растения необходимо подготовить заранее. Причём, если посадка осуществляется весной, яму следует приготовить ещё с осени. За время зимы в ней не только утрамбуются подкормки, но и погибнут многие вредители и возбудители болезней, решившие перезимовать в месте посадки.

Если же посадка осенняя – яма должна быть подготовлена за срок от месяца до двух недель до посадки.

Сама яма имеет глубину до 60 см и диаметр 50-60 см. После того, как она вырыта, в неё необходимо внести подкормки. Состав подкормок может быть следующим:

Сам саженец устанавливается на холмик сверху и аккуратно присыпается садовой землёй. Если место прививки или корневая шейка располагаются не на должном уровне (около 10 см ниже уровня грунта), следует либо досыпать холмик, либо наоборот – уменьшить его высоту.

После прокопки саженца следует плотно утрамбовать землю при помощи лопаты, привязать саженец к колышку и полить его. Полив осуществляется 20 л воды.

Существует и альтернативная методика посадки. При этом холмик в посадочной яме не формируется, а питательная смесь просто укладывается на дно ровным слоем, но затем она всё равно присыпается 4-5 см садовой земли.

Саженец при такой посадке устанавливается не в центре посадочной ямы, а у её стенки, при этом корешки равномерно распределяются по площади дна ямки и присыпаются почвой.

После того, как яма будет засыпана полностью, она очень легко утрамбовывается. Полив производится примерно через полчаса после посадки. Такой способ позволяет сохранить мочковатую корневую систему растения и избежать травмы мелких разветвлённых корней.

Мероприятия после посадки

Через 2-3 дня после посадки следует окучить ствол растения на высоту порядка 50 см. Кроме того, при любых сроках посадки первые 2-3 зимы необходимо молодое растение утеплять. Для этой цели саженец помещается в специальный короб, который на зиму засыпается утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать любой теплоизолирующий материал (например, опилки). В крайнем случае, можно использовать обычную садовую землю.

Когда растение достаточно разрастётся, утеплять следует только центральный ствол и основные ветви.

Хурма в возрасте 4 года

Хурма в возрасте 4 года

Не лишним будет и мульчирование почвы на зиму любым подручным материалом. Мульча укладывается на расстоянии около 50-70 см от дерева слоем от 5 до 10 см.

Делается такая форма следующим образом:

  1. Весной первого рода (или второго года в случае весенней посадки) саженец необходимо обрезать на высоте порядка 80 см. При этом уже к осени из верхней почки вырастет продолжение центрального побега, и из самых верхних боковых – два боковых ответвления. Остальные почки следует удалить ещё весной. Если какая-либо почка была пропущена, следует удалить проросший побег.
  2. Весной второго года центральный стебель подрезают уже на высоте 150 см, а боковые ветви (выросшие из боковых почек, оставленных в прошлом году) обрезают так, чтобы их длина осталась около 50 см. Делается это для того, чтобы скелетные ветви располагались близко к стволу.
  3. Летом того же года стимулируется рост пары противоположно расположенных скелетных побегов, которые располагаются перпендикулярно к плоскости двух нижних побегов.
  4. Аналогично формируется следующий ярус, после чего центральный побег удаляется полностью.

Особенности ухода за растением

Как таковой уход за растением достаточно прост. Поливы по мере необходимости и подкормки органикой в конце сезона, азотистыми удобрениями перед вегетацией, фосфорно-калиевыми перед и во время цветения. Нормы внесения соответствуют обычным садовым деревьям.

Кроме того, считается, что для хурмы будут полезны внесения во второй половине лета фосфорно-калиевых удобрений в дозах в 1,5-2 раза превышающими обычные нормы.

Фосфорно-калийное удобрение

Возможно, такая агротехника и оправдана в слишком уж холодных условиях, однако в умеренном климате такой необходимости нет.

Не следует при внесении подкормок сильно увлекаться азотистыми удобрениями, чтобы растение не ушло в рост зелёной массы в ущерб плодоношению. Также не рекомендуется применять осенью в качестве подкормки навоз из-за высокой активности азотосодержащих веществ и возможного внесения вместе с ним вредителей.

Наиболее важными моментами в уходе за растением является его подготовка к зиме и поддержание кроны в нормальном состоянии, поскольку растение обладает достаточно высокими темпами роста зеленой массы.

Укрытия от морозов и зимних ветров могут быть самыми разнообразными и включать в себя, как специальные ширмы или короба, так и более простые способы. К ним относят укутывание дерева или его части специальным агроволокном, использование полиэтиленовой плёнки (как, например, укрывают розы), мульчирование и окучивание и так далее.

В любом случае, технология укрытия зависит от множества факторов и описать все возникающие ситуации невозможно, поэтому необходимо рассматривать каждый случай индивидуально.

Описание сортов

Как и многие другие садовые культуры хурму чаще всего классифицируют по срокам её созревания. Выделяют ранние, средние и поздние сорта. Рассмотрим их более подробно.

Ранние сорта

Сроки созревания этих плодов приходятся на сентябрь. Некоторые из них полностью доходят в местах хранения после сбора в сентябре. Нормальные урожаи таких сортов получаются либо в субтропиках (Кавказ, Южный берег Крыма), либо в немного более северных широтах (Кубань, юг Украины, Молдавия). Если применять средства защиты в зимнее время, можно выращивать их и в более северных районах.

Гошо гаки

Сорт, выведенный в Японии. Низкорослое дерево с раскидистой кроной. Требует регулярных обрезок. Плоды до 200 г, урожайность около 70 кг с дерева. Образует преимущественно женские цветки, поэтому требует опылителя. Плоды оранжевого цвета с тонкой кожицей. В собранном виде способны долго храниться, но не переносят транспортировки.

Если хурма кажется вам бледной — не факт, что она неспелая. Возможно, просто сорт такой

Когда все сезонные фрукты и овощи превращаются в тыкву, на прилавках появляется она — терпко-вяжущая или сладкая (в зависимости от сорта), но непременно привлекающая внимание своим ярким цветом хурма. Вообще ее разновидностей насчитывается несколько сотен, в потребительскую корзину вошли от силы десять, а мы привычно разделяем ее на два вида: вяжет и не вяжет. Как определить, когда хурма созрела, стоит ли покупать ее, если она превратилась в желе, и чего полезного в ней может быть — за всю хурму мы поговорили с экспертами.

Чем полезна хурма?

В первую очередь хурма — богатый источник бета-каротина (это понятно хотя бы по ее цвету). Он сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению. Еще один источник полезных свойств хурмы, по данным Роспотребнадзора, — йод. Он нормализует работу щитовидной железы. Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Такой насыщенный состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.

— Хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Полезные свойства хурмы

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Ну и вяжущие свойства у хурмы появляются не просто так. За них отвечают танины. Они связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту. В медицине танины используются как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Они укрепляют сосуды и помогают организму лучше усваивать витамин С.

Кому противопоказана хурма

Во-первых, хурма содержит много природных сахаров. Поэтому ее не рекомендуют при сахарном диабете. Во-вторых, стоит ограничить употребление хурмы людям с проблемами с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем. Молодым мамам хурму тоже не очень-то советуют — если есть ее в первые месяцы при грудном вскармливании, это может спровоцировать у ребенка запоры и колики. И, в конце концов, мы снова сталкиваемся с танинами.

— Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи, образуют соединения, которые, осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке, — говорит диетолог Инна Зорина. — Поэтому не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости. Также не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Как выбрать хурму

Выбирая хурму, обращайте внимание на внешний вид. Ее поверхность должна быть блестящей и гладкой. Трещины — признак гниения. Не стоит есть и недозрелые ягоды: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья. Спелая хурма должна быть насыщенного красно-оранжевого цвета, с высохшими околоплодными листочками, при поднятии которых виден коричневый оттенок.

Читайте также: