Хранение овощей в земле зимой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

КАКЪ УСТРАИВАТЬ ЛЕДНИКИ, ПОГРЕБА, ЛАБАЗЫ И ЯМЫ И НАКЪ ХРАНИТЬ ВЪ НИХЪ ОВОЩИ И ПЛОДЫ

Смирновский А. А.
Петроград 1918 год

Правильное устройство ям для хранения овощей

Каждый хозяин, решив хранить картофель и другие овощные запасы в ямах, должен иметь в виду нижеследующие соображения. Обычно ямы делаются или круглыми, или продолговатыми - 1,5-2 м в длину, а шириной около метра. Размер самой ямы и ее форма почти не имеют значения, но все же лучше делать ямы несколько поменьше, но числом побольше. Если почему-либо в одной яме овощи начнут загнивать, то в других могут хорошо сохраниться. Глубина ямы должна быть такова, чтобы нижняя сторона насыпанной над ямами земли не промерзала.
Очень большое значение имеет выбор места для устройства ямы. Нельзя допускать, чтобы в яму попадала осенняя или весенняя вода, а потому место для ям должно быть выбрано высокое, чтобы ни грунтовая, ни верховая вода не попадала в ямы с овощами. Если такого места не окажется, то лучше в таком случае яму сделать помельче, но насыпь сверху сделать побольше.
В ямы на зиму можно класть только картофель и корнеплоды, ссыпая их в кучу, без зеленых листовых частей растений. Корнеплоды и картофель перед тем, как класть в яму, надо не мыть, а брать их в таком виде, в каком они вынуты из земли. Овощи, предназначенные для уборки в ямы, не должны попадать под мороз, хотя бы и слабый. Во избежание этого следует поступать так: как только картофель и корнеплоды будут вынуты из земли, надо поскорее убрать их под крышу, чтобы дождем их не мочило, а перед наступлением морозов накрыть их толстым слоем соломы.

Канавы для сбережения семенного картофеля

Для сбережения семенного картофеля канавы устраивают несколько иначе. Копают канаву какой угодно длины, шириной сверху в 2 м, глубиной 1,5 м. По дну ширина канавы делается в 1 метр. В середине дна ямы роется по всей ее длине канавка в 30 см глубиной и 30 см шириной. Канавку эту покрывают плетнем и застилают соломой в 5 см толщины. Бока канавы застилают соломой сантиметров в 30. В концах ее ставятся 2 трубы (рис. 20),

сколоченные из 4 тесин в 20-30 см шириной, из которых одна длиной 2 м служит приемником для воздуха, а вторая, в 4-5 см длиной служит вытяжной трубой. Трубы ставят канавку, причем в стороне трубы, обращенной по длине канавки, доска укорачивается на 30 см, т. е. на глубину канавки. Вверху труб делаются или прорезы, или навес, чтобы дождь или снег не могли западать в трубу. Во время ненастья прорезы закрываются укрепленными на гвоздях подвижными затворами. В приготовленную таким образом канаву засыпается или заранее привезенный картофель, или, если во время уборки погода стоит сухая, картофель возится прямо с поля. Но всегда надо наблюдать, чтобы не было раздавленного, сырого или гнилого картофеля. Засыпав канавку и сделав верх конусом, приступают к покрытию ее сухой соломой, начиная класть слой от уровня канавы в 40-50 см и постепенно уменьшая толщину его кверху, где достаточно слоя в 30 см. Закончив кладку соломы, кладут на нее слой земли до 10 см и так оставляют до морозов, с наступлением которых слой земли увеличивают у основания канавы до 30 см, а вверху - до 15 см.

Простые ямы для картофеля, капусты и брюквы

Обычно ямами пользуются для хранения каотофеля (рис. 20), но в них так же можно сохранять и капусту, и брюкву, если только не сваливать их в кучу, как картофель. Устройство ямы весьма разнообразно в разных местностях, но где бы ямы ни делались, для них всегда предпочитается возвышенное место с сухим грунтом. Всего лучше рыть яму в песчаном грунте, а в глинистом грунте дно ямы следует дренировать. Глубина ямы вообще зависит от толщины замерзающего слоя земли: чем толще этот слой, тем глубже яма. В местностях с мягкими зимами достаточно глубину ямы делать в 0,5- 1 м. Конечно, на глубину ямы имеет влияние и близость грунтовой и почвенной воды, и чем ближе к поверхности земли стоит уровень грунтовой воды, тем мельче приходится рыть ямы.
Но можно и на севере хранить овощи и в мелких ямах, причем от замерзания они предохраняются насыпанной сверху землей, соломой или навозом и т. п. материалом. Следует иметь в виду, что в мелких ямах и канавах в суровых местностях овощи далеко не всегда сохраняются благополучно. Кроме того, осенью нельзя рано класть овощи в такие хранилища, а следует держать их до наступления морозов в каком-либо другом помещении накрытыми; весной их надо вынимать очень рано, чтобы защитить от снеговой воды. На песчаном грунте овощи также сильно повреждаются мышами.
Тем не менее, такие ямы и канавы устраиваются очень часто не только в русских хозяйствах, но и за границей, и в них сохраняют даже такие легко портящиеся овощи, как кочанная капуста, кочанный салат, лук-порей и сельдерей. Эти растения очищаются от наружных листьев, особенно капуста; корни укорачиваются обрезкой, и в таком виде производится посадка растений в землю на дно ямы или канавы. Сначала сажают капусту и салат, а между ними - лук-порей и сельдерей. Все наземные части растений остаются открытыми в яме, но с наступлением морозов ямы закрывают сверху жердями или отрезками досок, на которые наваливают сухой лист, солому. а на нее уже - землю.

Усовершенствованные ямы для хранения овощей

Ямы для хранения яблок

Яблоки перед хранением в ямах должны хорошо вылежаться на воздухе. Ямы выкапывают в наиболее возвышенных частях сада глубиной в 1 м и диаметром 1,5- 2 м. Ямы делают круглые или четырехугольные (квадратные или продолговатые), причем каждая такая яма вмещает 200-250 кг плодов.
На дно ямы предварительно кладут рыхлый слой хвороста или укрепляют (для проветривания )на высоте 30-40 см от дна решетку из деревянных планок так, чтобы плоды лежали на ней, а не прямо на земле. Стенки ямы выстилают прямой ржаной соломой, которая должна выходить из ямы. Затем яму заполняют плодами так, чтобы они выступали из ямы в виде пирамидки. Эту пирамидку обкладывают слоем сноповой соломы (толщиной 25-30 см), а на солому насыпают слой сухой земли толщиной в 70-80 см. В устроенной таким образом яме плоды очень хорошо сохраняются до самой поздней весны.

Ровики для хранения картофеля и корнеплодов

Вместо ям некоторые хозяева предпочитают хранить картофель и корнеплоды в ровиках.
Копают ровик глубиной в 0,5 м, шириной в 1 м; длина ровика зависит, конечно, от количества хранимого картофеля. Ров вырывается с отвесными стенками. Если картофеля много, то длину ровиков увеличивают и ровики располагают параллельно один другому с промежутками в 2 м. Картофель насыпается в ровики. Поперек ровиков укладывают балочки на расстоянии 2 м одна от другой. Посередине этих балочек к верхней их поверхности прибивается по два бруска высотой в 10 см на расстоянии 15 см между ними. Поверх этих брусков вдоль всего рва, укладываются доски таким образом, чтобы концы крайних досок выступали за поперечные края ровиков на 0,5 м. Под выступающие концы досок подкладываются кирпичи, между которыми образуются проветривающие каналы, идущие вдоль ровиков. На доски укладывают солому и прикрывают ее землей, выбрасываемой из рва. С наступлением больших морозов боковые отверстия продольных проветривающих каналов затыкаются.

Бурты для хранения свеклы, моркови и картофеля

Во многих местностях свекла, морковь и даже картофель хранят почти на поверхности земли в так называемых буртах. Место для буртов желательно выбирать несколько защищенное от сильных восточных и северных ветров, но это не обязательно. Устраивать бурты можно где угодно, лишь бы они не могли быть подтоплены водой, которую необходимо заблаговременно отводить в сторону. Для устройства бурта выкапывают выемку длиной Юм, шириной 3 м и глубиной 0,5 м. Землю из выемки выбрасывают и оставляют по краям ее, на расстоянии около 40 см от стенок. По дну выемки во всю ее длину копают канавку в 40 см ширины и такой же глубины. Канавка эта, проходя на одинаковом расстоянии от продольных стенок выемки, выходит своими концами за края ее поперечных стенок 1 м с каждого конца. Канавку закладывают поперек отрубками досок, кусками жердей на расстоянии 20-40 см один от другого, смотря по толщине укладываемого материала. Поверх жердей, поперек их, но вдоль канавки и непосредственно над ней накладывается небольшой слой хвороста или камыша, или даже соломы так, чтобы корнеплоды не могли проваливаться в канавку. Если корнеплоды хотя бы в одном месте заполнили канавку, закупорив сквозной ее проход для доступа воздуха, такой бурт не надежен и может чрезмерно нагреться. Во избежание этого, укладку буртов всегда поручают опытным, надежным людям.
Когда выемка приготовлена, канавка закрыта хворостом или соломой и пр., приступают к укладке корнеплодов. Для этого их привозят прямо с поля, где хорошо очищают от листьев и земли, отбирают от гнилых, порченых, побитых, вялых и пр. и заполняют ими сначала выемку. Потом укладывают поверх выемки над землей и постепенно выкладывают конусообразно, наподобие крыши, так, чтобы уклон боковых сторон был около 40 - 55 граду21 сов. Когда бурт выложен и конек крыши закончен, его укрывают соломой.
Слой соломы в сдавленном виде, когда она будет покрыта землей, должен быть от 2 до 3 метров. В местностях с мягкими зимами соломы кладется меньше, суровыми - больше. Свекла и морковь прикрываются меньшим количеством соломы, картофель - большим. Поверх соломы насыпается земля, выброшенная при рытье выемки. Землю насыпают слоем толщиной около 20-30 см, наверху же бурта он не должен быть толще 5-10 см, чтобы сквозь нее могли проходить испарения от свежих корнеплодов, а также чтобы в бурте не слишком высоко поднималась температура.
Бурт считается хорошо уложенным, если после засыпки землей канавка остается свободной, с открытыми концами ее, так, чтобы по канавке свободно прошла кошка. При наступлении холодов (температура ниже 5 градусов) концы канавки закрываются соломой, при оттепели - открываются. При свободном движении воздуха по канавке он движется и между корнеплодами снизу вверх, при этом теплый воздух из бурта выходит, а на его место из канавки поступает холодный, благодаря чему предупреждается повышение температуры в бурте. Для возможно лучшего проветривания, особенно лицам, неопытным в укладке буртов, рекомендуется ставить вытяжные трубы. В случае, если бы в каком-либо месте на бурте обнаружилось таяние снега, это служит верным признаком, что в этом месте в бурте чрезмерно повысилась температура. Против этого надо немедленно принять меры, раскрыть землю, разгрести солому, выбрать согревшиеся или даже уже гнилые корнеплоды, заполнить пустое место соломой, а когда температура в бурте понизится, прикрыть солому землей. При некотором навыке корнеплоды сохраняются очень хорошо, не требуют дорогостоящих подвалов, не мерзнут, не гниют и лежат хорошо до конца мая. Конечно, этот способ хранения пригоден только для местностей со сравнительно мягкими зимами. Для пользования овощами и картофелем из буртов раскрывают бурт с одного конца, берут необходимое количество, а все остальное прикрывают соломой и землей.

Укладка овощей в ямы

Когда ямы будут готовы, выбирают более теплый день и среди дня, по возможности быстрее, перевозят овощи и укладывают в ямы, чтобы их не хватило морозом.
Большую опасность для овощей в ямах представляют мыши; они осенью, когда еще верхний слой земли талый и мягкий, прокладывают ходы к овощам и портят их, а затем через эти ходы в ямы к овощам проникают вода и холод, и все находящееся в яме может погибнуть. Чтобы избежать попадания мышей в ямы, лучше овощи в ямы укладывать тогда, когда уже было несколько морозов, чтобы верхний слой земли был уже скован ими. Чтобы мышей было меньше, ямы, по возможности, надо закладывать подальше от построек и особенно от кладей соломы и хлеба. Если корнеплоды сваливать в яму в беспорядке, то они займут слишком много места, а тонкие корнеплоды могут быть при этом переломаны, поэтому лучше их класть рядами плотно друг к другу.
Если случится, что один корень загниет, то чтобы он не мог заразить другие, ряды корнеплодов (но только не картофеля) пересыпают песком. Когда яма будет наполнена, не следует сразу засыпать ее толстым слоем земли: с осени овощи несколько просыхают, и излишняя влага из них выходит в виде испарений. Этим испарениям надо дать возможность улетучиться, а для этого ямы сначала засыпаются небольшим, приблизительно в 0,5 м слоем земли. Через неделю или две слой земли доводится еще на 0,7 м, а перед тем, как наступят полные холода, доводят насыпь до 1 м, считая от верхнего слоя овощей. В суровых местностях для предохранения от больших морозов на земляную насыпь накладывают еще слой навоза около 40 см толщиной.
Для того, чтобы уничтожить в яме влагу от испарений корнеплодов, можно посередине ямы, от самого дна и до вершины кучи насыпанной земли, устанавливать или деревянные вытяжные трубы, или снопы соломы, камыша и т. п. материалов. По этим трубам влажный воздух удаляется сам собою благодаря образующейся тяге. Во время больших морозов выходные отверстия таких вытяжных труб следует возможно тщательнее закрывать, а в дни оттепелей - открывать.
В таком виде яма остается до весны. В начале весны приходится только предохранять ямы от талой воды, чтобы она не попала в яму, особенно с той стороны, которая пригревается солнцем. Для этого надо снег с этой стороны откидывать, а воду при помощи канавки отводить от ямы в сторону.
Весной овощи нельзя оставлять в ямах до того, как оттает земля, иначе грунтовая вода может проникнуть в ямы и вызвать гниение. Поэтому пока земля еще окончательно не оттает, надо выбрать теплый день, тщательно перебрать овощи и выгрузить их под ямы в такое место, где можно было бы без труда защитить овощи от легких весенних морозов,

Хранение капусты в земле

Для этого надо убирать капусту на зиму с гряды в ясные, солнечные, по утрам слегка морозные дни. Если таких дней не будет в начале уборки овощей, этим смущаться не следует, так как капуста небольших заморозков не боится. Нельзя только класть замерзшую капусту в землю и засыпать ее мерзлой землей. Во избежание этого необходимо как саму канаву, так и вынутую из нее землю покрыть нетолстым слоем соломы. Для таких канав выбирают, по возможности, ровное, возвышенное, сухое место, чтобы вода весной ни в коем случае не могла попасть в канавы. Лучший грунт - суглинистый или супесчаный. Размеры канавы должны быть таковы: глубина - 0,7 м, ширина 1 м, а длина произвольная, смотря по количеству капусты. Стенки канавы делаются совершенно отвесными, земля выбирается начисто и выбрасывается поровну на обе стороны.
Когда канава готова, приступают к собиранию коч-нов. Для сохранения выбираются отборные кочны, самые крупные, тугие и ничем не поврежденные. Отнюдь, не следует брать кочнов треснувших, перестоявших, потому что такие кочны, зарытые в землю, приобретают неприятный вкус и волокнистость. Кочны же не совсем поспевшие, продолжая в земле доспевать, достигают к весне своей полной зрелости. На огороде кочны вырываются прямо руками, а если они крепко держатся в земле, то слегка подкапываются лопатой, чтобы сохранить побольше корней. Затем кочны надо отряхнуть от земли и перенести к канаве. При переносе, да и вообще при всей укладке, надо наблюдать, чтобы кочны поменьше бились и давились, иначе в земле они могут загнить. Капуста, как сказано, должна быть вынута с корнями, потому что в таком случае она продолжает расти и дозревать в канаве в течение всей зимы, и сохраняется свежей, сочной и ароматной, будто бы только что снятой с огорода.

Как укладывать капусту при хранении в земле

Кладка капусты производится следующим образом:
на дно ямы настилают тонкий слой земли, приблизительно в 2-3 см, очень хорошо измельченной, чтобы между частицами земли было поменьше пустоты. Затем кладут первый ряд капусты поперек ямы, в наклонном положении, корнями вниз, притом так, чтобы кочны отстояли от узкой стенки ямы на 10-15 см. Расстояние между отдельными кочнами должно быть не меньше 5 см. так что в одном ряду полутораметровой ямы удается поместить от 5 до 7 штук кочнов. При укладке кочны засыпаются со всех сторон мелкой землей. Когда уложен первый ряд, принимаются за укладку второго ряда и кладут его так, чтобы кочны его приходились приблизительно там, где лежат корни предыдущего ряда. Далее кладут таким же образом третий, нижний ряд. После этого можно класть второй этаж, причем первый ряд этого этажа должен отстоять от узкой стенки ямы на два вершка; при кладке третьего этажа крайний ряд этого этажа должен отстоять на вершок от поперечной стенки ямы. После этого приступают к кладке других трех рядов в три этажа и так продолжают до тех пор, пока не уложат всю капусту.
Земля для пересыпки капусты должна быть без примеси навоза или компоста, иначе легко может произойти загнивание корней. Для предотвращения этого можно поступать следующим образом: при выкопке ямы верхний слой земли отбрасывается в отдельную кучу, а нижний, подпочвенный, оставляют по краям ямы и им засыпается капуста. Непременно надо наблюдать, чтобы земля эта была сухая, для чего и саму укладку капусты надо производить всухую, солнечную погоду. Заложив всю яму капустой, засыпают ее сверху на 5 см мелкой землей, а затем еще прикрывают слоем огородной земли. Этот слой имеет у краев ямы толщину в 20 см, а посередине - 30 см, так что вся яма сверху имеет крышеобразный вид, что необходимо для хорошего стока воды. С этой же целью поверхность земли тщательно прибивается лопатой, чтобы она была плотной и гладкой. Вокруг всей ямы вырывается канавка глубиной в 10-15 см, с отводами по углам в сторону. С наступлением холодов вся поверхность ямы покрывается слоем навоза в 20 см толщиной. В случае особенно сильных морозов слой навоза можно увеличить.
Для пользования капустой можно открыть яму с одного края, достать необходимое число кочанов, по возможности, штук 100-150. чтобы часто яму не открывать.
Весной, когда начнет таять, надо отбросить снег с ямы на 1,5 м от нее, чтобы получающаяся от таяния вода не проникла к капусте. Когда солнце начнет сильно пригревать, на день сбрасывают навоз с ямы, чтобы земля просыхала, а на ночь снова накрывают яму; когда же снег совсем стает и земля везде просохнет, то яма и днем остается прикрытой, чтобы сохранить в земле некоторую влажность: это способствует нежности и сочности капусты.


Морковь – один из самых популярных корнеплодов в мире. Она богата витаминами и минералами, полезными для здоровья и обладает приятным вкусом. Из этого овоща готовят салаты, супы, гарниры и даже десерты.

Распространено мнение, что хранить морковь целый год бесполезно – пропадет половина урожая. Однако если правильно подготовить овощ и выбрать верный способ хранения, то плоды не испортятся и сохранят свои вкусовые качества.

Нетривиальный метод хранения моркови, использовавшийся еще в старину и имеющий высокие показатели сохранности овощей, – просто оставить корнеплоды на огороде. В статье рассказывается о технологии этого оригинального способа хранения моркови на зиму.

Особенности структуры овоща

Особенность моркови в ее структуре: тонкой кожуре, чувствительности к внешнему воздействию. При ошибке, не соблюдении технологии закладки на хранение, корнеплоды быстро теряют влагу, увядают, поражаются болезнями.

По своим свойствам морковь хладоустойчива, ей не вредны кратковременные заморозки поздней осенью. Оставленная на зиму на грядке без ботвы, она еще успевает дорасти, несмотря на неблагоприятные климатические условия.

Лучшей для неё будет температура земли около нуля, влажность среды – 95%. Если температура будет выше нуля, нарушится биологический покой овощей. Храниться в земле смогут здоровые вызревшие овощи, без механических повреждений или заболеваний.

Можно ли сохранить корнеплод на том месте, где выращивался?

Так как морковь растение холодостойкое оставить овощную культуру в земле на зимовку можно. При снежной, мягкой зиме грядки с оставленными корнеплодами не требуют дополнительного утепления, но, если стоят крепкие морозы, а снежный покров невысок, то лучше их укрыть.


Один из методов хранения моркови – непосредственно на том месте, где выращивалась: осенью, когда пришло время сбора урожая, часть корнеплодов оставить на огороде, не выкапывая, или заложить в земляную яму.

Метод хранения в земле можно применять, если:

  1. Овощи уродили обильно, но нет условий для хранения.
  2. Нет времени на сбор и обработку урожая.

Метод имеет недостатки:

Сорта морковки, подлежащие хранению

Для хранения в земле подходят лежкие сорта с улучшенной холодостойкостью, адаптированные к неблагоприятному лимату. Ориентироваться следует на срок созревания корнеплода, содержание каротина, сахарозы.

Хорошо сохранятся на грядке или в земляной яме до следующего посевного сезона такие сорта:

Подбирая семена моркови для выращивания с целью хранения в земле, нужно учитывать особенность местности. Многие районированные сорта выведены специально для определенных климатических зон.

Особенности зимования корнеплодов

Метод хранения моркови в земле не требует наличия особых хранилищ. Перед закладкой овощей на зимнее хранение, следует изучить участок, где будут зимовать корнеплоды.


С учетом требований к этому участку и особенностей хранения моркови в земле, рекомендуется соблюсти правила:

  1. Место не должно подтапливаться водами, особенно весною при обильных осадках.
  2. Толщину укрывного слоя делать достаточной, чтобы предохранить землю от промерзания.
  3. Защищать от набега грызунов.
  4. Почва должна быть здорова, без грунтовых болезней, не заражена медведкой, проволочником и другим вредителями.
  5. Оставлять на зимовку следует здоровые, качественные овощи.
  6. Выделенный участок не должен помешать весенним работам в огороде.

Каким образом можно сберечь урожай до весны закопанным?

Если решение принято, то весь или часть урожая можно оставить зимовать в земле.

Работу можно проделать и поздней осенью. Если были небольшие заморозки, то для корнеплодов это не страшно. К зиме морковка накопит много сахаров, и ее вкусовые качества только улучшатся.

Существуют два способа хранить овощную культуру в земле:

На огородной грядке

Рассмотрим пошагово, как сохранить морковь на грядке:


  1. Вначале очистить участок с растущей морковью от сорняков.
  2. Дождаться, пока зеленая часть растений высохнет или отомрет. Если ботва остается зеленой, а морозы скоро, ее нужно срезать, оставляя 2-3 см и вынести с огорода. Оставлять ботву на корнеплодах не рекомендуется, она может сгнить, так как морковь начинает портиться с нижней части.
  3. На подготовленные грядки сверху кладут доски, или присыпают (не толстым слоем – 2-3 см) влажным крупнозернистым песком.
  4. Песок, уже накануне сильных заморозков, можно укрыть черной полиэтиленовой пленкой.
  5. На доску или пленку для утепления грядок насыпают слой мульчи. Для этого можно взять солому, скошенную траву, сено, торф, опилки или перегной.
  6. Мульчированные грядки снова укрывают пленкой. Под пленку положить рубероид. Они уберегут морковь от резкого похолодания.
  7. Покрывные материалы прижать тяжелым грузом, чтобы закрепить, и зимою не снесло ветром. Выпавший снег создаст дополнительную защиту.

В земляной яме

Этот метод предполагает предварительную выкопку овощей, подготовку их к закладке на хранение.

Порядок действий для подготовки моркови:

  1. Корнеплоды выкопать с использованием вил, не встряхивая и не бросая на землю. Грубое механическое воздействие наносит овощам повреждение в виде микротравм, царапин. Это сказывается на качестве хранения.
  2. Выкопанный урожай просушить в проветриваемом месте.
  3. Отсортировать подсохшую морковь, выбрать ровные, не крупные плоды, без повреждений, при этом аккуратно удалять излишки земли. Отложить в сторону сильно искривленные или тонкие экземпляры – пойдут в переработку.
  4. Срезать ботву с овощей, оставляя пеньки не больше 2-3 см.

Когда отбор овощей завершится, следует заняться приготовлением места для закладки – земляного хранилища. Оно должно быть надежно оборудовано и ограждено от затопления при весеннем таянии снегов.

Рассмотрим технологию закладки корнеплодов в земляной яме:

Для проветривания в центр ямы можно поставить деревянный короб.

Хранение моркови в земле редко встречается. Чаще люди собирают урожай и хранят его в холодильнике, на балконе, в опилках, во мху, в погребе, в морозилке, а также в вяленом виде и в сушеном.

Советы и предупреждения

Тщательная подготовка важна, но есть опасность того, что овощи частично сгниют, или будут съедены вредителями.

Советы по защите корнеплодов от грызунов:

  1. Если зимой сильно досаждают мыши или зайцы и подъедают овощные запасы, установить рядом с хранилищем отпугиватели или ловушки с ядом.
  2. Еловые или сосновые ветки, разбросанные по периметру, тоже отпугнут грызунов.

Использования песчаной среды при закладке овощей в землю поможет сохранить урожай:

  • В песчаной среде уменьшится испарение влаги овощами, а это обеспечит постоянную температуру в земляном хранилище.
  • Накопившийся углекислый газ, который выделили корнеплоды в песчаной среде, будет благотворно воздействовать на сохранность моркови.
  • Песок способен предохранить от опасных заболеваний черной, белой и серой гнилью.

Часть урожая, которая сохранится до весны, будет отличаться высокими потребительскими и вкусовыми качествами.

Выкопанные весной из земляной ямы овощи не хранятся долго. Поэтому желательно доставать их из хранилища непосредственно перед употреблением. Кроме того, ко второму году на корнеплодах появляются мелкие всасывающие корни, морковь теряет вкусовые свойства, сила идет в цветоносы.

Затратив минимум усилий, правильно организовав хранение моркови в земле, можно получить весной на столе свежие и хрустящие корнеплоды. Или, по мере необходимости, выкапывая овощи из-под снега на огороде, употреблять полезный продукт в течение зимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вырастив на своём участке сельхозпродукцию, огородник может столкнуться с тем, что в зимний период плоды гниют и усыхают, даже если в погребе подходящий температурно-влажностный режим.

Хранение овощей

Применив некоторые из 10 необычных способов хранения урожая овощей зимой, хозяева смогут обойтись без потерь.

Хранение в погребе и земле

Укладывать овощи в подвал можно по-разному. Обычный способ предполагает помещение плодов в деревянные ящики со щелями по бокам.

Но есть варианты получше, причём каждый годится не для всех видов плодов, а только для некоторых.

Вот что можно сделать с урожаем, чтобы он не портился:

Хранение яблок

Хранение лука

Лук чеснок

  1. Яблоки, груши, айва. Завернуть в бумагу каждый плод по отдельности. Груши должны быть слегка недозрелыми, яблоки и айва — в технической стадии спелости.
  2. Морковь, свёкла, корень пастернака, сельдерея, петрушки, брюква, репа. Укладывать в ящики или дубовые бочки и пересыпать каждый слой одним из материалов: опилки, стружка, луковая или гречишная шелуха, сухие листья, мох, лузга, торф, очёсы льна.
  3. Картофель, чеснок, тыква, корнеплоды. Выкопать в огороде яму 1,5х1,5 м, застелить дно соломой и засыпать 50−100 кг овощей одного вида. Сверху тоже покрыть соломой, затем засыпать землёй.
  4. Картофель, тыква, все корнеплоды, чеснок. Выкопать канаву шириной 1 м, глубиной 30−40 см. Длина бурта — произвольная, в зависимости от того, сколько овощей. На дно уложить толстый слой соломы, сверху насыпать овощи, при этом они должны немного возвышаться над поверхностью земли. Укладывают поочерёдно сначала одни плоды, потом другие, продвигаясь вдоль канавы и разделяя разные виды соломой. Когда всё готово, верх накрывают толстым слоем соломы и всё засыпают землёй, отмечая колышками, где что лежит. Зимой откапывают по мере необходимости, берут нужное количество овощей и снова закрывают бурт.
  5. Лук, чеснок, капуста. Хранят в подвешенном виде. Секрет в том, что у лука и чеснока не обрезают полностью листья, а у капусты оставляют корень, отряхивая его от земли. Из луковиц и головок чеснока плетут косы или просто подвешивают их на кухне или в погребе, связав в пучки по несколько штук. Капусту вешают на гвозди или крючки вверх корнями, обязательно в подвале.
  6. Картофель. Добавляют к клубням яблоки. Способ улучшает лёжкость картофеля.

Другие способы

Если нет подвала, погреба и места, куда можно закопать урожай, можно хранить его на кухне, предварительно подготовив. Вот несколько интересных способов уберечь продукцию от порчи:

Сушка овощей и фруктов

Хранение в пакетах

  1. Сушка. Все овощи. Продукцию режут на тонкие дольки и сушат в помещении при комнатной температуре или под навесом, можно и в специальной сушилке. Ссыпают в полиэтиленовые мешочки, верх завязывают.
  2. Хранение без доступа кислорода. Сливы, яблоки. Плоды укладывают в пакет, запаивают, проделывают отверстие и нагнетают туда газ при помощи сифона. Отверстие также запаивают.
  3. Обмакивание в парафин. Чеснок. Растапливают парафин, обмакивают неочищенные головки чеснока, дают стечь и хранят при комнатной температуре, разложив в тканевые мешки.
  4. Укладка в пакеты в обрезанном виде. Свёкла, морковь. Корнеплоды хорошо моют дважды, обрезают верх и низ на 3−4 см, ждут, пока срезы хорошо высохнут (затянутся). В пакет для заморозки укладывают 1−1,5 кг корнеплодов одного вида, помещают в другой такой же пакет, прижимают, чтобы вышел воздух, и завязывают. Хранят в прохладном месте или при комнатной температуре.

Потратив немного времени на эти нехитрые действия, можно всю зиму наслаждаться вкусом натуральных плодов, выращенных с любовью.

Хранение моркови на зиму

Хранение моркови на зиму – важная тема для тех, кто собирает на своих участках большие урожаи, и желает сохранить плоды свежими на протяжении всей зимы. Существует немало способов, которые позволяют успешно сохранить овощ вместе со всеми его полезными свойствами, и использовать как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.


Подготовка урожая

Каждый дачник имеет свои секреты, как сохранить свежую морковь после сбора урожая. Некоторые выбирают самые надежные способы, отдавая предпочтение сортам без сердцевины (а точнее, со слабо выраженной сердцевиной), считая, что они лучше хранятся. Но при этом находятся те, кто жалуется, что, несмотря на все ухищрения, морковь все равно гниет.

Залог успешного хранения овоща – правильные сбор и подготовка урожая. Только тогда сладкая морковь сохранит свой вкус, внешний вид и пользу, чтобы обеспечивать хозяев витаминами всю зиму.

Если заранее решено, что часть урожая необходимо сохранить, для высадки изначально нужно выбирать поздние сорта, поскольку ранние годятся только на употребление в свежем виде, и в течение небольшого промежутка времени.

По срокам уборки урожая нужно ориентироваться на климат своего региона. Главное, успеть убрать овощи до наступления заморозков, поскольку при пониженной температуре на моркови начинает образовываться серая гниль. Но и слишком спешить не стоит. Если нижние листья растения пожелтели – это явный признак того, что овощи полностью созрели, и их можно убирать на хранение.


Техника уборки тоже важна. Мелкие и средние плоды можно аккуратно вытащить и руками, при этом действуя крайне осторожно. Крупные же корнеплоды убирают с помощью вил или лопаты, поддевая землю, и легко извлекая овощ. При этом опытные огородники все же рекомендуют воспользоваться лопатой. Так меньше шансов повредить морковь. Для этого нужно аккуратно углубить лопату в землю недалеко от кустика, поддеть и вытащить морковь вместе с комом земли. Морковь долго оставлять на земле не имеет смысла. Ботву нужно обрезать, как только овощи подсохнут. Целиком срезать ее нельзя, нужно оставить буквально несколько миллиметров. Главное, чтобы корнеплод сохранил свою целостность.

Корнеплоды нужно перебрать, отряхнуть с каждого землю, выбрать на хранение ровные, красивые. Все даже слегка поврежденные или с подозрительными участками стоит отложить в сторону, чтобы израсходовать в самое ближайшее время.

Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение не нужно, как и высушивать долгое время на солнце.

Читайте также: