Гост 34125 2017 фрукты и овощи сушеные правила приемки отбор и подготовка проб

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны поМК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан


(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2017 г. N 1321-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34130-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты и овощи, их смеси или полуфабрикаты из них, в том числе цукаты (далее — сушеные фрукты и овощи), и устанавливает методы определения внешнего вида упаковки и маркировки, массы нетто, органолептических и физико-химических испытаний.

2 Нормативные ссылки

3 Отбор и подготовка проб


Отбор и подготовка проб для испытаний — по ГОСТ 34125.

4 Определение внешнего вида упаковки и маркировки


Визуально проверяют внешний вид и маркировку каждой единицы транспортной и потребительской упаковки выборки на соответствие требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 12003,ГОСТ 13342.

Отмечают наличие основных дефектов в соответствии с приложением А.

5 Определение массы нетто

5.1 Средства измерений

Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания, соответствующими таблице 1.

Масса нетто упаковочной единицы, кг

Наибольший предел взвешивания весов, г

Допускаемая погрешность однократного взвешивания, г

Св. 1,0 до 5,0 включ.

5.2 Порядок проведения испытания

Для определения массы нетто сушеных фруктов и овощей используют все упаковочные единицы, отобранные по ГОСТ 34125.

Вскрывают каждую упаковочную единицу выборки, тщательно освобождают от содержимого, сушеные фрукты и овощи взвешивают, как указано в таблице 1.

Результат взвешивания вычитают из нормированного значения массы нетто упаковочной единицы. Абсолютную величину разности сравнивают с допускаемым отклонением массы нетто по ГОСТ 8.579 (приложение А).

Для каждой упаковочной единицы отмечают отклонение в процентах от массы нетто, указанной в маркировке.

6 Определение массовой доли компонентов в смесях

6.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 5000 г и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Чашки Петри подходящего диаметра или стаканы химические по ГОСТ 25336 подходящей вместимости.

Бумага белая по ГОСТ 18510, ГОСТ 21444.

6.2 Порядок проведения испытания

Объединенную пробу, отобранную по ГОСТ 34125, взвешивают с точностью до 0,1 г, высыпают на лист белой бумаги и разделяют на компоненты вручную или с помощью пинцета, выкладывая каждый компонент на чашку Петри, в стакан или на отдельный лист белой бумаги. Затем каждый компонент взвешивают по отдельности, регистрируя массу с точностью до первого десятичного знака.

6.3 Массовую долю компонентов , %, вычисляют по формуле


где — масса компонента, г;

— масса объединенной пробы, г.

Окончательный результат вычисления округляют до целого значения.

7 Определение формы и размеров

7.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и 2000 г и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 г.

Сита лабораторные контрольные из металлической проволочной сетки с номинальным диаметром отверстий от 2 до 8 мм по ГОСТ 6613, ГОСТ 3826.

Секундомер электрический или механический.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

Бумага миллиметровая по ГОСТ 334.

Бумага белая по ГОСТ 18510, ГОСТ 21444.

7.2 Порядок проведения испытания

7.2.1 Размер сушеных фруктов и овощей определяют путем просеивания продукта через сита с отверстиями соответствующего диаметра или с помощью штангенциркуля на соответствие их требованиям, указанным в нормативных документах на конкретный вид продуктов.

Примечание — Форму цукатов (столбики, кубики, пластинки, стружка) определяют визуально.

7.2.2 Размер (длину) сушеного картофеля в виде столбиков определяют следующим образом: из объединенной пробы берут навеску массой 200 г и делят на две равные части.

Каждую часть просеивают через два сита: верхнее с отверстиями диаметром 4 мм и нижнее с отверстиями диаметром 3 мм.

После просеивания сход с каждого сита высыпают на миллиметровую бумагу, отбирают компоненты длиной менее 10 мм и взвешивают. Отдельно взвешивают проход через нижнее сито. Из общего количества компонентов длиной менее 10 мм отбирают компоненты менее 5 мм и взвешивают.

Затем таким же методом определяют количество компонентов длиной менее 10 мм и менее 5 мм во второй части навески. Результаты суммируют.

Массовую долю компонентов длиной менее 10 мм и менее 5 мм , %, вычисляют по формуле


где — масса компонентов длиной менее 10 мм или длиной менее 5 мм, г;

— масса объединенной пробы, г.

Окончательный результат вычисления округляют до целого значения.

7.2.3 При определении длины компонентов сушеных моркови, свеклы и белых кореньев, нарезанных в виде стружки, взятые из объединенной пробы сушеных фруктов и овощей навески массой по 200 г делят на две части и каждую часть просеивают через два сита: верхнее с отверстиями диаметром 4 мм и нижнее с отверстиями диаметром 3 мм.

После просеивания сход с верхнего сита высыпают на миллиметровую бумагу, отбирают компоненты длиной менее 5 мм и присоединяют к проходу через нижнее сито. Сход с нижнего сита высыпают на миллиметровую бумагу и отбирают пинцетом компоненты длиной 5 мм и более, а остаток присоединяют к проходу этого сита и взвешивают.

Вычисляют по формуле (2) массу компонентов длиной менее 5 мм.

Таким же образом определяют количество компонентов длиной менее 5 мм во второй части навески.

7.2.4 Для определения размеров сушеных картофеля, моркови, свеклы и белых кореньев в виде кубиков взятые из объединенных проб сушеных фруктов и овощей навески массой по 200 г делят на две части и каждую часть просеивают через сито с отверстиями диаметром 4 мм. После просеивания сход сита высыпают на белую бумагу, определяют размеры компонентов штангенциркулем и отбирают кубики с размером стороны менее 5 мм и более 9 мм. Кубики с размером стороны менее 5 мм присоединяют к проходу сита, взвешивают и получают массу компонентов с размером стороны менее 5 мм. Отдельно взвешивают компоненты с размером стороны более 9 мм.

Таким же методом определяют массу компонентов с размером стороны менее 5 мм и более 9 мм во второй части навески. Результаты суммируют.

Массовую долю компонентов с размером стороны менее 5 мм и более 9 мм , %, вычисляют по формуле


где — масса компонентов с размером стороны менее 5 мм и более 9 мм, г;

— масса объединенной пробы, г.

Окончательный результат вычисления округляют до целого значения.

7.2.5 Для определения размеров сушеных картофеля, моркови, свеклы и белых кореньев в виде пластинок взятые из объединенных проб сушеных овощей навески массой по 200 г высыпают на белую бумагу и определяют размеры компонентов (толщину, длину и ширину) штангенциркулем. Отдельно отбирают компоненты толщиной более 4 мм, а также длиной и шириной более 12 мм. При испытании сушеного картофеля отбирают, кроме того, компоненты длиной и шириной менее 9 мм.

Отобранные компоненты указанных размеров взвешивают.

Массовую долю компонентов толщиной более 4 мм, длиной и шириной более 12 мм и длиной и шириной менее 9 мм (дополнительно для картофеля) , %, вычисляют по формуле


где — масса компонентов толщиной более 4 мм, длиной и шириной более 12 мм и длиной и шириной менее 9 мм (дополнительно для картофеля), г;

— масса объединенной пробы, г.

Окончательный результат вычисления округляют до целого значения.

7.2.6 Для определения длины компонентов сушеной капусты навеску массой 100 г, взятую из объединенной пробы, делят на две части. Каждую часть в отдельности просеивают через два сита: верхнее с отверстиями диаметром 4 мм, нижнее с отверстиями диаметром 3 мм.

После просеивания сход с верхнего сита высыпают на миллиметровую бумагу и отделяют компоненты длиной менее 5 мм. Отобранные компоненты присоединяют к проходу через нижнее сито.

Сход с нижнего сита высыпают на миллиметровую бумагу и отбирают компоненты длиной 5 мм и более, а остаток присоединяют к проходу этого сита, взвешивают и получают массу компонентов менее 5 мм.

Затем определяют количество компонентов длиной менее 5 мм во второй части пробы. Результаты суммируют.

Массовую долю компонентов размером менее 5 мм , %, вычисляют по формуле


где — масса компонентов длиной менее 5 мм, г;

— масса объединенной пробы, г.

Окончательный результат вычисления округляют до целого значения.

7.2.7 Для определения размера сушеного лука из объединенной пробы берут навеску массой 100 г, высыпают ее на миллиметровую бумагу и отбирают компоненты менее 5 мм в наибольшем измерении и взвешивают их.

Массовую долю компонентов размером менее 5 мм в наибольшем измерении в пробе сушеного лука , %, вычисляют по формуле


где — масса компонентов менее 5 мм в наибольшем измерении, г;

— масса объединенной пробы, г.

Окончательный результат вычисления округляют до целого значения.

Для определения размера дробленого лука из объединенной пробы берут навеску массой 100 г и делят ее на две части. Каждую часть просеивают через сита с отверстиями диаметром 5 и 2 мм. Взвешивают проход через сито с отверстиями диаметром 5 мм и сход с сита с отверстиями диаметром 2 мм и вычисляют их массовую долю ко взятой навеске по формуле (2).

7.2.8 Для определения длины сушеной зелени петрушки и сельдерея навески массой по 100 г, взятые из объединенной пробы, высыпают на миллиметровую бумагу, отбирают компоненты более 5 см — для сельдерея и более 3 см — для петрушки. Взвешивают и вычисляют массовую долю компонентов, длина которых превышает установленный размер в нормативных документах на конкретные виды сушеных овощей по формуле (2).

7.2.9 При определении размеров зерен зеленого сушеного горошка из объединенной пробы берут навеску массой 100 г и делят ее на две части.

Каждую часть просеивают через сито с отверстиями диаметром 7 мм для последующего определения сорта зеленого сушеного горошка.

7.2.10 Для определения мелочи в брикетированных сушеных овощах брикет помещают в сетку и обрабатывают паром в герметично закрывающейся емкости с крышкой. По мере пропаривания компонентов фруктов и овощей составляющие периферийный слой брикета отслаиваются. Для ускорения проникновения тепла в центральную часть брикета его периодически вынимают из сосуда и отделяют отслоившиеся компоненты фруктов и овощей, а оставшуюся часть брикета снова помещают в сетку и продолжают пропаривание до окончательного разрыхления.

После обработки паром овощи помещают на лист бумаги и осторожно, не ломая, разделяют на отдельные компоненты (столбики, кубики, стружку или пластинки). В разобранной, хорошо перемешанной пробе определяют размер компонентов, как указано в 7.2.1-7.2.9.

7.2.11 При определении размера сушеного цикория из объединенной пробы берут навеску массой 200 г и делят каждую на две части. Каждую часть в отдельности просеивают через сита с отверстиями диаметром 4 мм (столбики, пластинки) и 9 мм (кубики).

После просеивания сход с сит высыпают на миллиметровую бумагу и измеряют длину, ширину и толщину столбиков или пластинок, или размер сторон кубика, отбирают компоненты иной (нестандартной) формы и взвешивают их. Отдельно взвешивают проход через сита.

Результаты суммируют и вычисляют массовую долю мелочи и компонентов иной (нестандартной) формы , %, к массе взятой навески


где — масса мелочи и компонентов иной (нестандартной) формы, г;

— масса объединенной пробы, г.

Окончательный результат вычисления округляют до целого значения.

8 Определение крупности помола

8.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.

Сита лабораторные контрольные из металлической проволочной сетки с номинальным диаметром отверстий от 1 до 8 мм по ГОСТ 6613, ГОСТ 3826.

8.2 Порядок проведения испытания

8.2.1 При определении крупности помола из объединенной пробы берут навеску массой 100 г и делят ее на две части. Каждую часть просеивают через сито из проволочной сетки с соответствующим номинальным диаметром отверстий.

После окончания просеивания взвешивают проход через сито. Результаты суммируют и вычисляют массовую долю прохода через сито , %, по формуле


где — масса продукта, прошедшая через сито, г;

— масса объединенной пробы, г.

Окончательный результат вычисления округляют до целого значения.

9 Определение дефектов внешнего вида и посторонних примесей

9.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.

Лупа среднего увеличения по ГОСТ 25706.

Бумага белая по ГОСТ 18510, ГОСТ 21444.

Стекло по ГОСТ 111.

9.2 Порядок проведения испытания

Сушеные фрукты или овощи помещают на лист белой бумаги подходящего размера или стекло и определяют количество компонентов с дефектами по внешнему виду в соответствии с требованиями нормативных документов на конкретные виды сушеных овощей и фруктов.

Из объединенной пробы, отобранной по ГОСТ 34125, отбирают части с дефектами, указанными в приложении А.

Отобранные компоненты с дефектами и посторонние примеси взвешивают и вычисляют их массовую долю , %, по формуле


где — масса отобранных компонентов с дефектами и посторонних примесей, г;

— масса объединенной пробы, г.

Окончательный результат вычисления округляют до целого значения.

В случае подозрения на наличие плесени на поверхности рассматривают сушеные фрукты и овощи под лупой на фоне листа из белой бумаги.

10 Определение органолептических показателей

10.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 5000 г и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 г.

Бумага белая по ГОСТ 18510, ГОСТ 21444.

Стаканы химические по ГОСТ 25336, подходящей вместимости.

Плита электрическая по ГОСТ 14919.

Светильник с люминесцентной лампой по ГОСТ 6825.

Тарелки фарфоровые белого цвета.

10.2 Порядок проведения испытания

10.2.1 Оценку органолептических показателей проводят в следующей последовательности: вначале определяют внешний вид, затем цвет, консистенцию, запах и вкус.

Для определения органолептических показателей сушеных фруктов и овощей часть объединенной пробы помещают на лист белой бумаги и при рассеянном ярком дневном свете или люминесцентном освещении устанавливают внешний вид, форму и цвет сушеных фруктов и овощей, а для брикетированной продукции дополнительно правильность формы брикетов, состояние поверхности, равномерность по толщине, целостность, способность легко разминаться.

При оценке цвета учитывают его интенсивность и на соответствие его нормативному документу на конкретные сушеные фрукты и овощи. При возникновении разногласий в оценке цвета сушеные фрукты и овощи осматривают при дневном рассеянном свете.

10.2.2 При определении консистенции отмечают плотность, эластичность, хрупкость, мягкость, твердость. Плотность, эластичность, мягкость и твердость определяют на ощупь, а хрупкость сушеного картофеля — по ломкости его при сгибании.

10.2.3 Запах и вкус сушеных фруктов и овощей определяют органолептически. При определении запаха и вкуса оценивают их чистоту и интенсивность, а также отмечают отсутствие посторонних привкусов и запахов.

11 Определение развариваемости сушеных овощей

11.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 г.

Плита электрическая по ГОСТ 14919.

Стаканы химические по ГОСТ 25336, подходящей вместимости.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

11.2 Порядок проведения испытания

Навеску сушеных овощей переносят в химический стакан, заливают водой комнатной температуры и отмечают уровень жидкости на стакане.

Сушеные овощи и воду для испытания берут в соотношениях, приведенных в таблице 2.


Таблица 2

Читайте также: