Гост 26186 84 продукты переработки плодов и овощей консервы мясные и мясорастительные
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.09.2024
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
Название на английском языке: Fruit and vegetable products, meat and meat-vegetable cans. Methods for determination of chloride content
Коды документа ГОСТ 26186-84:
Назначение ГОСТ 26186-84: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов
Cсылки из текста ГОСТ 26186-84 на другие нормативные документы:
Поправки и изменения в документе:
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 1
Номер при регистрации: 3508
Новое значение: -
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 2
Номер при регистрации: 2025
Новое значение: -
В данный момент версии документа не доступны для скачивания.
Вы можете загрузить Ваши документы и помочь другим пользователям, это займёт у Вас 1 минуту.
Все права защищены. 2016 ©
Для загрузки Вы можете выбрать один или несколько файлов форматов PDF, DOC, DOCX (MS Word), ODT (Open Office) ZIP или RAR. Максимальный размер одного файла - 10 Мб.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ПО ФОЛЬГАРДУ
2.1. Сущность метода
Метод основан на осаждении хлоридов добавлением титрованного раствора азотнокислого серебра и обратном титровании его избытка титрованным раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов в качестве индикатора.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества мясных и мясорастительных консервов.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или лампа инфракрасная мощностью 500 Вт.
Стаканы химические по ГОСТ 25336, вместимостью 50, 250, 400 смдакция, Изм. N 2).
2.3. Проведение испытания
2.3.1. При определении хлоридов в мясных и мясорастительных консервах, не содержащих антоциановых пигментов, из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой 10 г и количественно переносят ее 100 см
2.3.2. Отбирают пипеткой в коническую колбу 20 см
2.3.3. При определении содержания хлоридов в продуктах, содержащих антоциановые пигменты, в коническую колбу отбирают пипеткой 20 см
2.4. Обработка результатов
Массовую долю хлоридов (X) в пересчете на хлористый натрий, в процентах, вычисляют по формуле
где - объем, до которого доведена вытяжка, см - объем фильтрата, взятый для титрован
2.5. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает для мясных и мясорастительных консервов 0,2% (3.1. Сущность метода
Метод основан на титровании водной вытяжки исследуемого продукта после нейтрализации титрованным раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
При проведении испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п.2.2 со следующими дополнениями:
калий хромовокислый по ГОСТ 4459, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм = 1,83 г/см
3.3. Проведение испытания
3.3.1. Из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой от 10 до 25 г и количественно переносят ее 100 см
3.3.3. Пробу продуктов, у которых интенсивная окраска водной вытяжки затрудняет титрование, рекомендуется предварительно обугливать. Для этого берут в тигель навеску продукта массой 25 г, подсушивают ее, выдерживая на водяной бане, а затем осторожно обугливают. Обугливание заканчивают в тот момент, когда содержимое тигля легко распадается от надавливания стеклянной палочкой. Затем содержимое тигля количественно переносят в стакан, смывая тигель несколько раз водой в количестве около 100 см
3.4. Обработка результатов
3.5. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает 0,1% (
4.1. Сущность метода
Метод основан на титровании хлоридов в водной вытяжке продукта стандартным титрованным раствором азотнокислой 2-водной ртути (l) в присутствии индикаторов бромфенолового синего или дифенилкарбазона.
4.2. Аппаратура, материалы и реактивы
При проведении испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п.2.2 со следующими дополнениями:
свинец азотнокислый по ГОСТ 4236, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм
4.3. Подготовка к испытанию
4.3.1. Приготовление раствора азотнокислой 2-водной ртути (I)
4.3.2. Приготовление раствора бромфенолового синего с массовой долей 0,1%.
В мерную колбу вместимостью 100 см
4.3.3. Приготовление раствора дифенилкарбазона
1 г дифенилкарбазона растворяют в 100 см
4.4. Проведение испытания
4.4.1. Фильтрат водной вытяжки продукта готовят по п.3.3.1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4.2. Пипеткой отбирают 10 см
ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов
Название на англ.: | Fruit and vegetable products, meat and meat-vegetable cans. Methods for determination of chloride content |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 10 |
Дата актуализации текста: | 01.08.2013 |
Дата актуализации описания: | 01.08.2013 |
Дата издания: | 22.04.2010 |
Дата введения в действие: | 30.06.1985 |
Дата последнего изменения: | 22.05.2013 |
Переиздание: | переиздание с изм. 1 |
Взамен: | ГОСТ 12230-66 |
Взамен в части: | ГОСТ 8756.20-70 в части консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных |
Поправки и изменения:
Хотите получать актуальную информация о сертификации? Подпишитесь на нашу рассылку!
©2009-2022 ПРОГОСТ. Все права защищены. Запрещено использование любой информации с сайта в коммерческих или иных целях.
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
Статус документа: действует , введён в действие 01.07.1985 Название на английском языке: Fruit and vegetable products, meat and meat-vegetable cans. Methods for determination of chloride content Дата актуализации информации по стандарту: 15.09.2019, в 10:17 (более года назад) Вид стандарта: Стандарты на методы контроля Дата начала действия ГОСТа: 1985-07-01 Дата последнего издания документа: 2010-04-22
Назначение ГОСТ 26186-84: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов
ГРНТИ индекс(ы): 650181 Документ разработан орг-ей: ВНИПКИ "Консервпромкомплекс" Этот ГОСТ входит в сборник: Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
Название на английском языке: Fruit and vegetable products, meat and meat-vegetable cans. Methods for determination of chloride content
Коды документа ГОСТ 26186-84:
Назначение ГОСТ 26186-84: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов
Cсылки из текста ГОСТ 26186-84 на другие нормативные документы:
Поправки и изменения в документе:
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 1
Номер при регистрации: 3508
Новое значение: -
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 2
Номер при регистрации: 2025
Новое значение: -
В данный момент версии документа не доступны для скачивания.
Вы можете загрузить Ваши документы и помочь другим пользователям, это займёт у Вас 1 минуту.
Все права защищены. 2016 ©
Для загрузки Вы можете выбрать один или несколько файлов форматов PDF, DOC, DOCX (MS Word), ODT (Open Office) ZIP или RAR. Максимальный размер одного файла - 10 Мб.
Читайте также: