Гост 26186 84 продукты переработки плодов и овощей консервы мясные и мясорастительные

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

Название на английском языке: Fruit and vegetable products, meat and meat-vegetable cans. Methods for determination of chloride content

Коды документа ГОСТ 26186-84:

Назначение ГОСТ 26186-84: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов

Cсылки из текста ГОСТ 26186-84 на другие нормативные документы:

Поправки и изменения в документе:

Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 1
Номер при регистрации: 3508
Новое значение: -

Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 2
Номер при регистрации: 2025
Новое значение: -

В данный момент версии документа не доступны для скачивания.

Вы можете загрузить Ваши документы и помочь другим пользователям, это займёт у Вас 1 минуту.

Все права защищены. 2016 ©

Для загрузки Вы можете выбрать один или несколько файлов форматов PDF, DOC, DOCX (MS Word), ODT (Open Office) ZIP или RAR. Максимальный размер одного файла - 10 Мб.

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ПО ФОЛЬГАРДУ

2.1. Сущность метода

Метод основан на осаждении хлоридов добавлением титрованного раствора азотнокислого серебра и обратном титровании его избытка титрованным раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов в качестве индикатора.

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества мясных и мясорастительных консервов.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или лампа инфракрасная мощностью 500 Вт.

Стаканы химические по ГОСТ 25336, вместимостью 50, 250, 400 смдакция, Изм. N 2).

2.3. Проведение испытания

2.3.1. При определении хлоридов в мясных и мясорастительных консервах, не содержащих антоциановых пигментов, из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой 10 г и количественно переносят ее 100 см

2.3.2. Отбирают пипеткой в коническую колбу 20 см

2.3.3. При определении содержания хлоридов в продуктах, содержащих антоциановые пигменты, в коническую колбу отбирают пипеткой 20 см

2.4. Обработка результатов

Массовую долю хлоридов (X) в пересчете на хлористый натрий, в процентах, вычисляют по формуле

где - объем, до которого доведена вытяжка, см - объем фильтрата, взятый для титрован

2.5. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает для мясных и мясорастительных консервов 0,2% (3.1. Сущность метода

Метод основан на титровании водной вытяжки исследуемого продукта после нейтрализации титрованным раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

При проведении испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п.2.2 со следующими дополнениями:

калий хромовокислый по ГОСТ 4459, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм = 1,83 г/см

3.3. Проведение испытания

3.3.1. Из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой от 10 до 25 г и количественно переносят ее 100 см

3.3.3. Пробу продуктов, у которых интенсивная окраска водной вытяжки затрудняет титрование, рекомендуется предварительно обугливать. Для этого берут в тигель навеску продукта массой 25 г, подсушивают ее, выдерживая на водяной бане, а затем осторожно обугливают. Обугливание заканчивают в тот момент, когда содержимое тигля легко распадается от надавливания стеклянной палочкой. Затем содержимое тигля количественно переносят в стакан, смывая тигель несколько раз водой в количестве около 100 см

3.4. Обработка результатов

3.5. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает 0,1% (

4.1. Сущность метода

Метод основан на титровании хлоридов в водной вытяжке продукта стандартным титрованным раствором азотнокислой 2-водной ртути (l) в присутствии индикаторов бромфенолового синего или дифенилкарбазона.

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы

При проведении испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п.2.2 со следующими дополнениями:

свинец азотнокислый по ГОСТ 4236, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм

4.3. Подготовка к испытанию

4.3.1. Приготовление раствора азотнокислой 2-водной ртути (I)

4.3.2. Приготовление раствора бромфенолового синего с массовой долей 0,1%.

В мерную колбу вместимостью 100 см

4.3.3. Приготовление раствора дифенилкарбазона

1 г дифенилкарбазона растворяют в 100 см

4.4. Проведение испытания

4.4.1. Фильтрат водной вытяжки продукта готовят по п.3.3.1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.4.2. Пипеткой отбирают 10 см

ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов

Название на англ.:Fruit and vegetable products, meat and meat-vegetable cans. Methods for determination of chloride content
Тип документа:стандарт
Статус документа:действующий
Число страниц:10
Дата актуализации текста:01.08.2013
Дата актуализации описания:01.08.2013
Дата издания:22.04.2010
Дата введения в действие:30.06.1985
Дата последнего изменения:22.05.2013
Переиздание:переиздание с изм. 1
Взамен:ГОСТ 12230-66
Взамен в части:ГОСТ 8756.20-70 в части консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных

Поправки и изменения:

Хотите получать актуальную информация о сертификации? Подпишитесь на нашу рассылку!



©2009-2022 ПРОГОСТ. Все права защищены. Запрещено использование любой информации с сайта в коммерческих или иных целях.

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

Статус документа: действует , введён в действие 01.07.1985 Название на английском языке: Fruit and vegetable products, meat and meat-vegetable cans. Methods for determination of chloride content Дата актуализации информации по стандарту: 15.09.2019, в 10:17 (более года назад) Вид стандарта: Стандарты на методы контроля Дата начала действия ГОСТа: 1985-07-01 Дата последнего издания документа: 2010-04-22

Назначение ГОСТ 26186-84: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов

ГРНТИ индекс(ы): 650181 Документ разработан орг-ей: ВНИПКИ "Консервпромкомплекс" Этот ГОСТ входит в сборник: Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

Название на английском языке: Fruit and vegetable products, meat and meat-vegetable cans. Methods for determination of chloride content

Коды документа ГОСТ 26186-84:

Назначение ГОСТ 26186-84: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов

Cсылки из текста ГОСТ 26186-84 на другие нормативные документы:

Поправки и изменения в документе:

Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 1
Номер при регистрации: 3508
Новое значение: -

Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 2
Номер при регистрации: 2025
Новое значение: -

В данный момент версии документа не доступны для скачивания.

Вы можете загрузить Ваши документы и помочь другим пользователям, это займёт у Вас 1 минуту.

Все права защищены. 2016 ©

Для загрузки Вы можете выбрать один или несколько файлов форматов PDF, DOC, DOCX (MS Word), ODT (Open Office) ZIP или RAR. Максимальный размер одного файла - 10 Мб.

Читайте также: