Гост 13341 77 овощи сушеные правила приемки методы отбора и подготовка проб

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ТК 093

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32065-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52622-2006

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на следующие сушеные овощи: белокочанную капусту, репчатый лук, столовую морковь, столовую свеклу, чеснок, зеленый горошек, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.

Требования безопасности изложены в 5.2.2, 5.2.4-5.2.8, требования к качеству — в 5.2.1-5.2.3, к маркировке — в 5.5.

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 сушеные овощи: Продукты переработки овощей, целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.

4 Классификация

4.1 В зависимости от показателей качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (сушеный зеленый горошек изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые — без сорта.

Сорт брикетированных сушеных овощей (белокочанная капуста, репчатый лук, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты.

4.2 Сушеные овощи в зависимости от технологии производства изготавливают:

— целые (зеленый горошек);

— нарезанные, россыпью (белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа);

— в виде брикетов (белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья);

— порошкообразные (репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, сельдерея и укропа).

Для промышленной переработки выпускают репчатый лук сушеный дробленый.

5 Технические требования

5.1 Сушеные овощи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям для сушеных овощей конкретного вида (при наличии), с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Требования в документах на сушеные овощи конкретного вида должны быть не ниже установленных в настоящем стандарте.

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 1.

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 сушеные овощи: Продукты переработки овощей, целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.

4 Классификация

4.1 В зависимости от показателей качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (сушеный зеленый горошек изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые - без сорта.

Сорт брикетированных сушеных овощей (белокочанная капуста, репчатый лук, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты.

- нарезанные, россыпью (белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа);

- в виде брикетов (белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья);

5 Технические требования

5.1 Сушеные овощи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям для сушеных овощей конкретного вида (при наличии), с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Требования в документах на сушеные овощи конкретного вида должны быть не ниже установленных в настоящем стандарте.

Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для органолептических, физико-химических и других испытаний.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.1. Сушеные овощи принимают партиями.

Партией считают совокупность единиц однородной продукции одного вида, наименования и сорта, в одинаковой упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2. Документ о качестве должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;

массу упаковочной единицы;

указание о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации и ее обозначение.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.3. Для проверки качества упаковки и маркировки транспортной тары из партии должна быть отобрана случайная выборка из разных штабелей, объем которой указан в табл.1.

Количество единиц транспортной тары

Количество единиц транспортной тары, подвергаемых контролю, шт.

От 16 до 200 включ.

Термины, употребляемые в стандарте, и их определения даны в приложении.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.4. Отобранные единицы транспортной тары проверяют на зараженность вредителями хлебных запасов.

При обнаружении вредителей хлебных запасов партию бракуют.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.5. Для проверки показателей качества нефасованной продукции выделяют 25% отобранных по п.1.3 единиц транспортной тары, но не менее 3 шт.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.6. Для проверки показателей качества фасованной продукции из отобранных по п.1.3 единиц транспортной тары берут случайную выборку упаковочных единиц в соответствии с табл.2.

Масса нетто упаковочных единиц, г

Объем выборки, шт.

Указанную выборку используют для проверки качества упаковки, этикетировки, формы брикетов (для сушеных овощей, выпускаемых в виде брикетов, оформленных этикетками) и определения массы нетто упаковочных единиц.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.7. Партия принимается, если число единиц продукции в выборке, не отвечающее требованиям нормативно-технической документации по проверяемому показателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в табл.1 или 2, и бракуется, если оно больше или равно браковочному числу.

Реферат по теме Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб : ГОСТ 13341-77

Курсовая по теме Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб : ГОСТ 13341-77

ВКР/Диплом по теме Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб : ГОСТ 13341-77

Диссертация по теме Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб : ГОСТ 13341-77

Заработать на знаниях по теме Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб : ГОСТ 13341-77

Помогите сайту стать лучше, ответьте на несколько вопросов про книгу:
Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб : ГОСТ 13341-77

  • Объявление о покупке
  • Наличие в библиотеках
  • Рецензии и отзывы
  • Похожие книги
  • Наличие в магазинах
  • Информация от пользователей
  • Книга находится в категориях

санитарный день: первый день месяца
Пн: 10:00-20:00
Вт: 10:00-20:00
Ср: 10:00-20:00
Чт: 10:00-20:00
Пт: 10:00-20:00

санитарный день: второй чт месяца
Вт: 12:00-21:00
Ср: 12:00-21:00
Чт: 12:00-21:00
Пт: 12:00-21:00
Сб: 12:00-21:00
Вс: 12:00-20:00

санитарный день: последний день месяца
Вт: 11:00-19:00
Ср: 11:00-19:00
Чт: 11:00-19:00
Пт: 11:00-19:00
Сб: 11:00-18:00

--> --> Тюменская область, Тобольск городской округ, Тобольск, 10-й микрорайон
10-й микрорайон, 6
Расположение на карте

Пн: 10:00-13:00 14:00-19:00
Вт: 10:00-13:00 14:00-19:00
Ср: 10:00-13:00 14:00-19:00
Чт: 10:00-13:00 14:00-19:00
Сб: 10:00-13:00 14:00-19:00
Вс: 10:00-13:00 14:00-19:00

--> --> Ивановская область, Иваново городской округ, Иваново, Советский район
Победы, 42а
Расположение на карте

санитарный день: 1, 16 числа месяца
Вт: 10:00-18:00
Ср: 10:00-18:00
Чт: 10:00-18:00
Пт: 10:00-18:00
Сб: 10:00-18:00
Вс: 10:00-18:00

--> --> Челябинская область, Златоустовский городской округ, Златоуст
Карла Маркса, 33
Расположение на карте

--> --> Пермский край, Краснокамский район, Краснокамск, Центр (Краснокамск)
Шоссейная, 4
Расположение на карте

санитарный день: последний день месяца; зимний период: пн-пт, вс 10:00-18:00
Пн: 10:00-18:00
Вт: 10:00-18:00
Ср: 10:00-18:00
Чт: 10:00-18:00
Пт: 10:00-18:00

--> --> Ростовская область, Ростов-на-Дону городской округ, Ростов-на-Дону, Ленинский район, Новое Поселение
Варфоломеева, 189
Расположение на карте

санитарный день: последняя ср месяца
Пн: 09:00-17:00
Вт: 09:00-17:00
Ср: 09:00-17:00
Чт: 09:00-17:00
Вс: 09:00-17:00

Читайте также: