Горох янтарь описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

В природе 7 видов гороха, в культуре возделывается — 2.
Овощной горох подразделяют на две группы: лущильные сорта, боб которых содержит пергаментный слой, из этих сортов изготовляют зеленый горошек и сорта сахарного(овощного) гороха — в пищу используется целиком боб со створками. Сорта сахарного гороха более требовательны к условиям произрастания, сильнее поражаются болезнями и вредителями.

Семена гороха бывают округлые и мозговые — морщинистые, последние дольше остаются сахаристыми и меньше накапливают крахмала, из них получается зеленый горошек высшего качества, они дольше не развариваются.

Овощной горох содержит 5-7 % белка — не менее чем в мясе и усваивается организмом человека на 70 %, а семена 22-34 %.

Горох однолетнее, травянистое, самоопыляющееся растение высотой от 15 см до 2,5 м. Корневая система стержневого типа, проникающая на глубину до 1-1.5 м. Сорта делятся по длине главного побега на короткие до 60 см, среднерослые61-100 см и длиннорослые —100-160 см. По длине бобов: мелкие — до 6 см, средние6-9 см, крупные9-15 и очень крупные16-19 см. По весу 1000 зерен мелкозерные —140-160 г, среднезерные180-250 и крупнозерные более 250 г.

В Венгрии горох выращивают на гидропонике в теплицах, высевают 120 семян на 1 кв. м, урожай2-5 кг/м

Различают раннеспелые сорта с периодом от всходов до технической спелости60-75 дней, среднеспелые —80-95 дн., позднеспелые95-120 дн., среднепоздние и позднеспелые. Выведены группы сортов различной скороспелости отличающиеся друг от друга на 4-5 дней.

Горох влаголюбивая культура на протяжении всей вегетации, но не переносит переувлажнения.

Горох

Горох прекрасен в любом виде. И летние салаты из него получаются отменные, и на пару его можно сварить, а в новогодние праздники без него не обходится ни одно застолье. Но какие же сорта гороха выбрать для посадки на своём участке? Ниже разберём описание наиболее известных разновидностей этой бобовой культуры.

Низкорослые сорта

Низкорослыми считаются разновидности со стеблями 30-70 см. Они наиболее популярны среди дачников, так как для большинства из них не нужно ставить опоры. Рассмотрим наиболее известные из них:

Альфа

сорта гороха, описание

Варис

сорта гороха, описание

сорта гороха, описание

  • Среднеранняя бобовая культура, которая образует спелые плоды за 2 месяца.
  • Каждый стручок длиной 7-9 см. Число семян внутри 7-10.
  • Их можно применять в сыром виде, для консервирования.
  • С одного га участка можно собрать около 40 ц/ га урожая.
  • Отмечена средняя устойчивость к аскохитозу.

Ватан

сорта гороха, описание

Амброзия

Амброзия

Глориоза

горох описание сортов

  • Ранний высокоурожайный сорт с периодом созревания стручков в 60-65 дней.
  • Стебли высотой 50-60 см.
  • Рекомендован для возделывания на территории Молдовы, Украины.
  • Плоды длиной 7-8 см. В них насчитывается 7-9 зерён, которые можно применять в сыром, обработанном виде.
  • Хорошо сохраняются при консервировании.
  • Растение холодоустойчивое.
  • Не восприимчивое к фузариозу, аскохитозу.

Кельведонское чудо

горох описание сортов

Среднерослые сорта

К среднерослым растениям относятся разновидности, высота которых выше 70 см.

Оскар

горох описание сортов

Клеопатра

горох описание сортов

  • Сорт рекомендуется выращивать в Курской области.
  • Был выведен в Германии.
  • Засухоустойчивое растение высотой 36-86 см.
  • Средние показатели урожайности 22 ц/ га.
  • Стручки созревают быстро – за 59-89 дней с момента проклёвывания семян из земли.

Стабил

горох описание сортов

  • Рекомендуется выращивать эту разновидность посевного гороха в Ставропольском, Краснадарском крае и Ростовской, Орловской области.
  • Для созревания бобов необходимо 76-92 дня.
  • Средняя урожайность – 35 ц/ га. Один боб внутри содержит 7-9 зёрен.
  • Стебли высотой 60-114 см.
  • Калорийность свежего гороха 76 ккал/ 100 г
  • аскохитозу
  • мучнистой росе
  • антракнозу
  • корневым гнилям

Премиум

горох описание сортов

Бельмондо

горох описание сортов

  • Среднерослое растение, выведенное французскими учёными.
  • Высота стеблей 55-95 см. Урожайность – 60 ц/ га.
  • Сорт устойчив к холодам.
  • Средне поражается серой гнилью, бактериозом, фузариозом.
  • Восприимчив к пепелице, аскохитозу. Зёрна используют в продовольственных целях.

Джекпот

горох описание сортов

Мадонна

горох описание сортов

Детский сахарный

горох описание сортов

  • Ранний сорт, урожай которого созревает за 60-70 дней.
  • За сезон с одного га можно собрать 15 т бобов, длиной 5-8 см с 6-9 зёрнами внутри.
  • Длина стеблей 60-80 см.
  • Холодоустойчивая разновидность, поэтому хорошо подходит для выращивания в районах с суровым климатом.
  • Стручки обладают отличными вкусовыми качествами ,которые можно употреблять в сыром виде, применять для заготовок, замораживать.

Фараон

горох описание сортов

  • Среднерослое растение высотой 44-85 см.
  • Разновидность рекомендована для культивирования на территории республики Татарстан.
  • Срок созревания бобов средний - 64-85 дней.
  • Максимальная урожайность – 50 ц/ га, средняя – 18 ц/ га.
  • Сорт засухоустойчивый, подходит для уборки с помощью комбайна.
  • Не восприимчив к корневым гнилям. Семена долго не осыпаются.
  • В составе гороха есть витамины A, E, PP, C, группы B

Высокорослые сорта

Высокорослым считается растение, стебли которого вырастают выше 1,15 м. Они не популярны среди овощеводов.

Сорта для консервирования

Горох можно вырастить и на подоконнике

Для консервирования рекомендуется сажать лущильные сорта. Их поверхность зёрна может быть гладкой, морщинистой. Гладкосеменные сорта отличаются холодоустойчивостью, раннеспелость. Морщинистые – сладким вкусом.

Сомервуд

горох описание сортов

Беркут

горох описание сортов

Преладо

горох описание сортов

горох описание сортов

Медовая лопатка

горох описание сортов

  • Сорт со средним периодом созревания 60-75 дней и с сахарными горошинами.
  • Холодоустойчивое растение высотой около 75-98 см.
  • Бобы длиной 8 см с 7-8 зёрнами. Урожайность 150 ц / га.

Увертюра

горох описание сортов

Муцио

горох описание сортов

Алтайский изумруд

горох описание сортов

Динга

горох описание сортов

Сенатор

горох описание сортов

Адагумский

горох описание сортов

  • Среднерослое растение с высотой стеблей 70-80 см. Выведен крымскими учёными.
  • Вегетационный период сорта длиться 50-55 дня.
  • В одном стручке длиной 7 см содержится 6-9 горошин. Урожайность – 70-90 ц/ га.
  • Сорт подходит для механизированной уборки.
  • Зрелые бобы можно использовать для заготовок на зиму, употребления в необработанном виде.
  • Отмечена средняя устойчивость растения к стеблевой гнили,пепелице.
  • Культивирование не требует установки опор.

горох описание сортов

Воронежский зеленый

горох описание сортов

Ползунок

горох описание сортов

Фаворит

горох описание сортов

Исток

горох описание сортов

горох описание сортов

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

Рокет горох

Сантана

Стабил

горох описание сортов

Вельвет

Вельвет горох

Готик

горох описание сортов

Астронавт

горох описание сортов

Ангела

горох описание сортов

Модус

  • Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
  • Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
  • Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
  • 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал

Саламанка

Факор

Факор горох

" alt="Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы">

Технология выращивания

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Агератум: описание, посадка в открытый грунт и уход за ним в домашних условиях (30+ Фото & Видео) +Отзывы

Болезни огурцов: описание с фотографиями 14 основных проблем, а также способы их лечения |+Отзывы

Болезни огурцов: описание с фотографиями 14 основных проблем, а также способы их лечения |+Отзывы

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание огурцов открытом в грунте: посадка семян и уход за ними | (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание огурцов открытом в грунте: посадка семян и уход за ними | (Фото & Видео) +Отзывы

Пучковые огурцы | ТОП-18 Лучших сортов: описание с фото | +Отзывы

Пучковые огурцы | ТОП-18 Лучших сортов: описание с фото | +Отзывы

Ответить

С детства помню, как помогали с сестрой бабушке выращивать горох, а потом и собирать. При чем последнее действо, мы ждали с нетерпением, потому что пока все взрослые собирали в корзины, мы с сестрой наполняли себе желудки, а еще кроме плодов гороха жевали шкурки, с которых выделялся сладкий сок.помню, как бабушка приговаривала, что благодаря сорту, мы собираем горох быстро и он не боится ни холодов, ни смены погоды и даже некоторых болезней. У нас сорт был детский сахарный. Большую часть бабушка сдавала на опт, а малую оставляла себе и наделяла наших родителей и нас консервациями из собственного огорода, и в заморозке горох был хорош.
Статью прочла на одном дыхании: и полезно, и информация родом из детства.

Оставить отзыв Отменить

Перец Янтарь

Сорт сладкого перца Янтарь успел покорить овощеводов-любителей яркостью окраски, сочностью и вкусовыми качествами мякоти. Он подходит для выращивания в большинстве климатических зон, отличается универсальностью применения, не создает сложностей при культивации. Растения хорошо защищены от влияния большинства внешних факторов.

История выведения

Описание сорта

Янтарь — сладкий перец универсального назначения, пригодный для выращивания в теплицах и открытом грунте. Снимают плоды недозрелыми, яркий цвет они получают спустя 10-12 дней. Растения не требуют дополнительного опыления.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты перца Янтарь среднерослые, высотой 75-95 см, формируются по полуштамбовому типу. Раскидистость умеренная. Облиственность кустов средняя, оттенок побегов и пластин зеленый.

Плоды у этого сорта крупные, конусовидной формы. Масса каждого перца в среднем составляет 90-110 г. Плоды поначалу зеленые, затем постепенно приобретают оранжевую окраску. Кожица гладкая, стенки толщиной 6-6,5 мм, внутри находится 2-3 семенных камеры.

Назначение и вкусовые качества

Янтарь — перец, пригодный для всех видов переработки, а также для употребления в свежем виде. Его мякоть сочная, а вкус плодов оценивается как отличный. В них присутствует легкий аромат, при раскусывании ощущаются хруст и свежесть.

Сроки созревания

Сорт относится к ранним, от появления всходов до созревания плодов проходит около 112 дней. Сбор перцев начинается в июле-августе.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. С каждого квадратного метра грядки в среднем получают 3-3,7 кг спелых перцев.

Регионы выращивания

Этот сорт оранжевого сладкого перца допущен к выращиванию в большинстве регионов России. Его культивируют в северных и северо-западных областях, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке. В центральных областях возможно выращивание под пленкой или без укрытия.

Схема посадки

Компактные размеры кустов позволяют располагать их достаточно близко друг к другу. Оптимальная схема посадки для сорта Янтарь — 30х40 см.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Сорт выращивают рассадным способом, начиная с конца февраля и до начала марта. В теплицы и открытый грунт растения переносят к концу мая. Для получения обильных урожаев кусты нуждаются в пасынковании. У них удаляют все листья и боковые побеги до первой развилки.

Полив растениям требуется умеренный, каждые 3-4 дня, ранним утром или поздним вечером. В процессе культивации кусты перца мульчируют, чтобы сохранить влагу в почве. При этом корни не будут конкурировать за место с сорняками. В процессе роста, особенно в теплице, кусты могут набирать значительную высоту. Для дополнительной поддержки используется шпалера, к которой подвязывают вытянувшиеся побеги.

Молодые растения на стадии набора зеленой массы хорошо реагируют на органические подкормки: можно удобрить их настоем коровяка. После формирования плодов большую пользу перцам этого сорта принесут комбинированные составы на калийно-фосфорной основе.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.


Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.


Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.


Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.


Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Сорт солнцелюбив, чувствителен к продолжительности светового дня. Но ему подходит выращивание в умеренных климатических зонах при условии обеспечения достаточной питательности грунта.


Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Обзор отзывов

Перец Янтарь — проверенный временем сорт, более 20 лет используемый дачниками. Его выбирают за красивый цвет плодов, высоко оценивая их вкус в салатах и при фаршировании, а также он имеет удобные размеры для консервирования. В южных регионах многие практикуют посев напрямую в грунт, урожай тоже успевает вызревать прямо на ветках. Дачники упоминают о том, что растения неплохо подходят для коммерческого использования, дают красивые калиброванные перцы, которые легко удается продать.

Всхожесть семян этого перца тоже оценивается довольно высоко. А вот их количество в упаковке многие считают недостаточным. Больше недостатков у этого сорта не обнаружено. Зато есть масса достоинств, в том числе и нетребовательность в уходе. Кустам не нужны слишком частые поливы или подкормки, на плодородных почвах они требуют минимум внимания. Сами растения получаются крепкими, в период плодоношения они буквально увешаны перчиками.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Мамедов М.О., Агапов А.С., Пышная О.Н., Джос Е.А. Год допущения к использованию 1999 Вид сладкий Категория сорт Назначение для употребления в свежем виде, для всех видов переработки Урожайность высокая Средняя урожайность 3-3,7 кг/м2 Условия выращивания теплица, открытый грунт

Тип роста среднерослый Высота куста, см 75-95 Описание куста полуштамбовый, раскидистый Положение плодов смешанное Листья среднего размера, зеленые Облиственность средняя

Размер плода крупный Форма плода конусовидная Масса плода, г 90-110 Окраска плода в технической спелости зелёная, в биологической - оранжевая Поверхность плода гладкая Толщина стенки плода, мм 6-6,5 Количество камер 2-3 Мякоть (консистенция) сочная Вкус отличный

Посев на рассаду в начале марта - в конце февраля Сроки высадки рассады в открытый грунт в конце мая Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник в конце мая Схема посадки 30 x 40 см Формирование удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки Местоположение солнце Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Различают порядка сорока различных сортов гороха, которые, в свою очередь, разделяются по сроку вегетативного периода и созревания. Периоды созревания у каждых сортов разные: рано созревающие 65 дней, средне созревающие 85 дней, и поздние созревают приблизительно 125 дней.

Наиболее распространенными и известными являются следующие ранние сорта: Альфа, Янтарь, Авола, Пионер, Вега.

К средним сортам относят: алтайский изумруд и Беркут, Победитель и Фуга, Виола, Адагумский, Лига.

А из довольно поздних сортов, Юбилейный, Мозговой, Изумруд, Восход.

Конечно же, многим нравится горох, следовательно, он должен быть сладким: Жегалова, Первенец, Сахарный, Неистощимый.

Как необходимо выращивать горох?

Хорошо высеивать семена гороха на участки где в предыдущих годах росли другие культуры. Хорошими предшественниками для гороха можно назвать, огурцы, помидоры, капусту и свеклу.

Если же почва не слишком плодовитая для бобовых, то во время осеннего вскапывания, было бы не лишним внести примерно 5 килограмм навоза, лучше компоста. Проблемы с органикой, или по осени такой момент упустили, не беда, тогда, перед высадкой гороха необходимо удобрить землю с помощью минеральных удобрений, в пропорции 30 грамм на один квадратный метр. Также можно весной использовать уже разложившийся перегной, поместив его на предварительно взрыхленную землю за месяц до высадки.

Перед посадкой семена необходимо вымочить в теплой воде, оставив их на сутки. Это поможет им быстрее прорости. Стебель гороха сам по себе тонкий и довольно хрупкий. Если на стебле будет много плодов, он может, например, от порыва ветра согнуться и переломаться.

Именно поэтому, семена высеивают к изгородям или когда взошедший горох достигает примерно 10 сантиметров, по рядам устанавливают опору из палок, прутьев или специальной садовой сетки.

В первую очередь – горох растет за счет влаги , именно поэтому, ухаживая за ним, необходимо учесть этот фактор. Для того чтобы вода хорошо поступала к корню, необходимо регулярно взрыхлять грунт. Также нужно извлекать сорняки, поскольку они забирают всю влагу из почвы, ничего не оставляя для растения. Но бороться с сорняками активно можно только до того времени как стебельки начнут цепляться усиками друг за друга. После сцепления растение лучше больше не тревожить. Не стоит увлекаться и с поливом, ведь избыток влаги тоже плохо влияет на растение. Обильно поливать горох стоит лишь вовремя засухи.

Сбор урожая

Собирать плоды необходимо постоянно, ведь на месте сорванных стручков, наливаются новые. Собирать урожай можно в течение всего лета, если смешать и посадить сорта всех периодов созревания ранних, средних и поздних. Оптимальный срок для сбора сахарных сортов, это приблизительно через 10-15 дней после цветения . Вы должны проследить за стручком, если он вырос в объеме, налился и имеет красивый зеленый цвет, значит, пора собирать урожай. Такой горох будет сочный и сладкий. Важно не упустить этот момент, ведь если стручки станут очень большими, шероховатыми и начнут белеть, то такой горох можно будет использовать только для сушки на семена.

Сбор необходимо проводить утром или вечером, поскольку в жаркое время суток из оторванной части уходит много влаги и стебель может завянуть. Сорта, предназначенные для лущенья, следует собирать через 15 дней после цветения.

После того как урожай собран окончательно, стебли можно удалять или закопать как сидериты. Делать это очень легко, достаточно просто срезать сами стебли, оставляя корни в земле, они послужат удобрением для других растений.

Если вам понравился выращенный вами горох, то для того, чтобы не покупать в следующем году новые семена, можно оставить несколько десятков отборных хорошо вызревших стручков с урожая, подсушить и убрать в темное сухое место, а на следующий сезон смело высаживать.

Читайте также: