Горох полевой морфологическое описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Род гороха – Pisum Tourn. – относится к семейству бобовых (Leguminosae Juss.) и представлен дикими и культурными видами.

Горох – однолетнее самоопыляющееся растение. Корень стержневой, с большим количеством боковых корней и корешков, расположенных в верхнем слое почвы. Стебель различной длины и толщины, полый, несколько угловатый, лежачий, вьющийся или стоячий. У некоторых сортов стебель утолщен в верхней части. Листья парноперистые, кончаются усиками, прилистники крупнее, чем отдельные листочки. Встречаются сорта с красно-фиолетовыми пятнами в пазухах прилистников. Листочки различной формы (рис. 46, 47).

Соцветие – кисть или ложный зонтик, расположено на цветоносе, выходящем из пазухи листа. Цветки одиночные или собраны в кисть по два и больше; расположены по всей длине стебля или сосредоточены в верхней его части; мотылькового типа, белые или красно-фиолетовые с различными оттенками. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая; венчик пятилепестковый, состоит из паруса, двух крыльев и двух сросшихся лепестков, которые образуют лодочку; внутри лепестков венчика находится пестик и десять тычинок, из которых девять срослись, а десятая свободна.

Плод – боб различной длины, ширины, толщины, формы и с различным строением створок. Семена различной величины, формы и окраски.

Горох имеет в соматических клетках 14 хромосом.

Отличительные признаки гороха посевного

и гороха полевого (пелюшки)
Районированы сорта как посевного, так и полевого гороха. Наибольшее значение в полеводстве имеют сорта посевного гороха, они используются главным образом для пищевых целей и отличаются высокими питательными качествами.

Полевые горохи (пелюшки) используются преимущественно как корм скоту в виде зеленой массы, сена и концентратов.

Отличительные признаки семян гороха посевного и гороха полевого не всегда проявляются четко (у семян загрязненных, недозревших, убранных в плохую погоду), поэтому в сомнительных случаях рекомендуется использовать следующие химические методы.

1. Обработка семян гороха 1%-ным раствором двухромовокислого калия. Семена гороха помещают в химический стакан и замачивают в воде комнатной температуры в течение трех часов. Для ускорения набухания рекомендуется семена залить кипятком и кипятить 10–15 минут.

После того как семена набухнут, воду сливают и семена заливают 1%-ным раствором двухромовокислого калия. Примерно через 5–10 минут семена полевого гороха (пелюшки) окрашиваются в темные цвета (темно-коричневый или черный), а семена посевного гороха своего цвета не меняют.

2. Обработка семян гороха 5%-ным раствором едкого натра. Замачивают семена и обрабатывают 5%-ным раствором едкого натра так же, как и 1 %-ным раствором двухромовокислого калия. Семена посевного гороха окраски не меняют, семена пелюшки окрашиваются в темные цвета.
Таблица 18

Отличительные признаки подвидов гороха по цветкам,
бобам и семенам


Признаки

Горох посевной

Горох полевой (пелюшка)

Окраска основания прилистников вокруг стебля

Зеленая (без антоциана)

Зеленая с антоциановыми пятнами. Иногда окрашены также черешки листьев и стебель

Окраска цветков

Белая

Красно-фиолетовая различной
интенсивности

Окраска семенной кожуры

Прозрачная, бесцветная или с очень слабым желтоватым или зеленоватым оттенком

Окрашенная в различные цвета, часто с рисунком или крапчатая

Окраска семян в кожуре

Белая, розовая, желтая, оранжевая, светло- или темно- зеленая, однотонная. Окраска семян зависит от окраски семядолей и толщины
семенной кожуры

Серая, зеленовато- или буровато- серая, красная, бурая, темно-фиолетовая, черная, однотонно окрашенная или с рисунком. Окраска семян зависит от окраски семенной кожуры

Окраска рубчика

Бесцветный или, реже, черный

Бурый или черный

Окрашивание семян реактивами

Не окрашиваются

Окрашиваются в темные цвета (темно-коричневый или черный)

Форма и поверхность
семян

Преимущественно шаровидная с гладкой поверхностью, но у мозговых горохов округло- угловатая с морщинистой
поверхностью

По преимуществу округло- угловатая или угловатая, с гладкой или морщинистой поверхностью

Горохи посевные и полевые по особенностям строения стенок боба разделяют на две группы: лущильную и сахарную (рис. 48).

Горох лущильной группы имеет в стенках боба блестящий твердый пергаментный слой. Створки зрелого боба разламываются по направлению косо расположенных колонок пергаментного слоя.

Горох сахарной группы не имеет пергаментного слоя в стенках боба. Створки сахарных сортов гороха нежные, тонкие и при созревании снимаются вокруг семени. Створки зрелого боба разламываются на мелкие чисти в любом направлении. Все районированные в полеводстве сорта относятся к лущильной группе; сахарные сорта возделываются в овощеводстве.
Разновидности посевного и полевого гороха
Ботанические разновидности посевного и полевого гороха различаются по форме соцветия, окраске цветка, семядолей, семенной кожуры, семени и рубчика, по форме и поверхности семян, крупности их, высоте стебля.

Для определения указанных признаков надо брать развитые растения во время созревания нижних бобов.

Форма соцветия. По этому признаку различают разновидности с обычной и скученной формой соцветия. Обычно цветки одиночные или собраны в соцветия – кисть, состоящую из двух, реже большего числа цветков. Кисть развивается в пазухах листьев на значительном протяжении верхней части стебля. Соцветие скученной формы расположено наверху стебля в виде ложного зонтика. Верхняя часть стебля при таком расположении соцветия значительно утолщена. Горохи со скученным соцветием называются штамбовыми или полуштамбовыми (рис. 49).

Большинство районированных сортов гороха, возделываемых в полеводстве, имеют обычный тип соцветия.

Окраска цветка бывает белая и фиолетово-красная различной интенсивности.

Окраска семядолей может быть желтая (от желтой до оранжевой) и зеленая (от светло-зеленой до темно-зеленой).

Окраска семенной кожуры. Семенная кожура у гороха бывает бесцветная или окрашенная. У белоцветущих форм посевного гороха кожура бесцветная, а у красноцветущих кожура окрашена в различные цвета, часто с рисунком и крапчатостью.

Окраска семян зависит от окраски семядолей и степени прозрачности семенной кожуры или от окраски семенной кожуры. Окраску семян нужно определять только по зрелым семенам.

У белоцветущих форм гороха кожура прозрачная, окраска семян зависит от окраски семядолей и толщины семенной кожуры. Несмотря на бесцветность и прозрачность кожуры, окраска семян в кожуре несколько отличается от окраски семядолей. Семена с желтыми семядолями в кожуре могут быть розовато-белыми или желтовато-оранжевыми, семена с зелеными семядолями – голубовато-сизыми или оливково-зелеными.

У красноцветущих форм гороха окраска семян зависит от окраски семенной кожуры и бывает однотонная – серая, бурая, красная, зеленая, черная и с рисунком на кожуре в виде фиолетовой крапчатости или бурой мраморности.

Окраска рубчика семени может быть светлая (бесцветная), бурая и черная.

У белоцветущих форм рубчик светлый, реже черный, у красно-цветущих – бурый или черный.

Форма и поверхность семян. Различают три основные формы семени: округлую, овальную и угловатую. Поверхность семян гороха бывает гладкая, морщинистая, вдавленная. Встречаются и переходные формы: округло-угловатые, морщинисто-приплюснутые и угловато-морщинистые (так называемые мозговые горохи, возделываемые в овощеводстве) (рис. 50).

При округлой форме семян слабая морщинистость кожуры во внимание не принимается.

По крупности семян горохи делят на мелкие, средние и крупные.

К мелким относят семена, имеющие вес 1000 семян до 200 г, к средним-200-250 г, к крупным – свыше 250 г. При определении разновидностей мелкие и средние семена относят к одной группе, крупные – к другой.
Таблица 19

Определитель разновидностей пестроцветущего гороха

К карликовым формам относят растения гороха, имеющие высоту до 10 см, к переходным – от 40 до 60 см, к среднерослым – от 60 до 90 см, к высокорослым – свыше 90 см. В полеводстве районированы преимущественно сорта высокорослого гороха. Приведенные показатели высоты надо рассматривать как средние при нормальных условиях развития растений. Признак этот малопригоден при делении форм гороха на разновидности.

Сортовые признаки гороха
Сорта гороха отличаются друг от друга по биологическим, хозяйственным и морфологическим признакам. В производстве имеется большое количество сортов, которые относятся к одной ботанической разновидности, но отличаются друг от друга по многим признакам: вегетационному периоду и высоте растения; общему числу междоузлий на растении и числу междоузлий до первого боба; форме и размеру боба; весу 1000 семян; форме и окраске листочков; среднему числу семян в бобе и др.

Все указанные признаки резко изменяются в зависимости от условий произрастания сорта. Это и представляет значительные трудности при апробации сортов, относящихся к одной и той же ботанической разновидности.

Вегетационный период и высота расте-
ний у сортов гороха сильно варьируют. У одних
и тех же сортов период вегетации затягивает-
ся или сокращается, в зависимости от осад-
ков, температуры, длины дня и других условий. По данным государственных сортоиспытатель-
ных участков, у гороха в засушливые годы вегетационный период может сокращаться (по сравнению со средними многолетними) почти в
2 раза. Однако сорта гороха при весеннем по-
севе сохраняют свои различия по величи-
не вегетационного периода даже в различных почвенно-климатических зонах.

Общее число междоузлий на растении и число междоузлий до первого боба часто обусловлены продолжительностью вегетационного периода и высотой растений: позднеспелые сорта имеют более высокие растения, но могут быть и исключения.

Сравнительно меньше варьируют такие сортовые признаки, как число междоузлий до первого боба, форма боба и некоторые другие, поэтому при апробации их используют дополнительно к признакам разновидностей.

Число междоузлий до первого боба подсчитывают у гороха по стеблю снизу вверх (рис. 51). Первое междоузлие расположено непосредственно над корневой шейкой, последним при данном анализе считают междоузлие, находящееся ниже узла, на котором развивается первый цветок и боб. Число междоузлий до первого боба у разных сортов неодинаково. В зависимости от внешних условий число междоузлий изменяется в пределах одного сорта, но все же этот признак наиболее устойчив.

Форма боба гороха может быть прямой и изогнутой (рис. 52). Конец боба бывает тупой или заостренный. Форма боба определяется на первом или втором снизу плодущем узле.

Размер боба. Сорта гороха различаются по длине, ширине и толщине боба. Размеры эти сильно изменяются: длина боба варьирует от 40 до 70 мм, ширина – от 9 до 15 мм, толщина – от 5 до 12 мм.

В зависимости от условий произрастания размеры боба гороха значительно колеблются, но все-таки разница между сортами сохраняется.
Масса 1000 семян у районированных сортов варьирует в зависимости от условий произрастания, но между сортами сохраняется резкая разница. Этот признак может быть использован при оценке сортов.

Морфологическое описание.Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид P. sativum L.- горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главные из них ssp. sativum - горох обыкновенный посевной с белыми цветками и светлыми, однотонными. семенами (белыми, розовыми, зелеными) и ssp. arvense - горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками темными, часто крапчато-окрашенными угловатыми семенами; прилистники скрасными антоциановыми пятнами.

Посевной горох подразделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов в стенках боба находится жесткий пергаментный слой; их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Они возделываются преимущественно в овощеводстве.

Корневая система стержневая. Стебель полегающий. Только у штамбовых сортов он вверху утолщен, с укороченными междоузлиями и не полегает. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками; в основании они имеют два крупных прилистника. Соцветие - кисть, плод - боб с 310 семенами.

Полевой горох (пелюшка) имеет исключительно кормовое значение, возде-лывается на семена, сено и зеленый корм. Пелюшка ценна тем, что ее можно выращивать на бедных песчаных почвах,

она очень скороспела и семеноводство ее устойчиво даже на севере (Вологда, Коми АССР). В этих районах полевой горох - хорошая парозанимающая культура.

Биологические особенности.Горох - наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от 70 до 140 дней. Поэтому горох - хорошее парозанимающее растение почти во всех зонах, а скороспелые сорта его доходят до северных границ земледелия - 68° с. ш.

Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким .и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

Клубеньки на корнях начинают формироваться через 7-10 дней после всходов. Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Требования к температуре и почве. Потребность гороха в тепле невысокая. Семена его начинают прорастать при 1-2°С, Горох - культура высокоплодородных почв. Для него малопригодны легкие песчаные почвы, а также кислые и солонцеватые,

Соя

Ботаническое описание. Соя glicine hispida - однолетнее растение. Стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвится и образует куст высотой до 1,5 м. Листья тройчатые, к моменту уборки полностью опадают. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, сидят в пазухе листьев кистями (по 3-5 цветков). У сои преобладает самоопыление, и благодаря закрытому цветению естественные гибриды у нее редки. Бобы различной формы и окраски, содержат от 1 до 5 семян. Стебли, листья и бобы сои покрыты густыми жесткими волосками. Семена имеют круглую или овальную форму и в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеленый, бурый или черный цвет.

Биологические особенности. Требования к температуре. Соя - растение теплолюбивое. Для нормального развития и созревания необходима сумма активных температур в зависимости от сорта от 1700 до 3200 °С. Минимальная температура прорастания семян 8 С С, а благоприятная-12-14°С, но всходы ее переносят заморозки до 2-3°С. Период вегетации наиболее распространенных сортов колеблется от 100 до 160 дней.

Требования к влаге. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо мирится с недостатком влаги в первый период роста и развития. Однако в фазах цветения и налива семян она очень страдает от недостатка влаги.

Требования к свету. Соя - светолюбивое растение короткого дня, но скороспелые сорта слабо реагируют на его удлинение.

Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются в период муссонных дождей, когда много тепла, влаги и света.

Требования к почве. Соя может произрастать на разных почвах, кроме кислых, сильно засоленных или заболоченных. Оптимальный рН почвы для сои 6,5-7. Но хорошие урожаи она может дать только на богатых органическим веществом высокоплодородных землях с нейтральной реакцией.

Фасоль

Ботаническое описание.В культуре наиболее распространены следующие виды фасоли.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris Savi). Имеет кустовые и вьющиеся формы.

Фасоль многоцветковая (Phaseolus multiflorus Wild) с длинным вьющимся стеблем, белыми и красными цветками и очень крупными семенами. Масса 1000 семян 700-1200 г.

Фасоль остролистная - тепари (Phaseolus acutifolius Ag-rad). Имеет кустовые формы, у нее плоские бобы и сравнительно мелкие семена. Масса 1000 семян 100-140 г. Засухоустойчива.

Фасоль лимская, или лунообразная (Phaseolus lu-natus L.). Употребляется в пищу, бобы широкие, короткие и плоские (полулунные), 2-3 - семянные, легко растрескиваются.

Фасоль золотистая (Phaseolus aureus Piper) (в Средней Азии - маш) с длинными тонкими бобами и мелкими семенами. Масса 1000 семян 30-60 г. В Средней Азии и Закавказье используется как пищевое растение, солома идет на корм скоту.

В нашей стране возделывается главным образом фасоль обыкновенная - преимущественно самоопыляющееся растение. Бобы прикрепляются на ней низко и неодновременно созревают, что сильно затрудняет их уборку.

Биологические особенности.Фасоль обыкновенная - теплолюбивое растение. Семена ее прорастают при 10 °С, а всходы формируются лишь при 12-13°С. Небольшие заморозки (0,5-1 °С) губят всходы. Однако есть сорта (как правило, темноокрашенные), которые начинают прорастать при более низких температурах (на 2-3°С), и сорта, переносящие заморозки до 2°С.

Фасоль особенно нуждается во влаге при прорастании семян (для их набухания необходимо 104,5% воды от массы семян), а также в фазах цветения и завязывания бобов. В это время влажность почвы должна быть не ниже влажности разрыва капилляров.

Фасоль относится к растениям короткого дня. Однако есть сортанейтральные и даже положительно реагирующие на длинный день, которые могут возделываться в северных широтах. Наиболее ценные для нее структурные, среднесвязные, не слишком влажные почвы с рН 6,5-7,5. К засолению почвы менее чувствительны тепари, лима и маш.

Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около.

Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь.

Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать.

Горо́х посевно́й (лат. Pisum sativum ) — типовой вид рода горох из семейства бобовых ( Fabaceae ). Самый известный и распространённый из видов гороха. Широко культивируется как пищевое и кормовое растение [2] [3] .

Однолетнее травянистое вьющееся растение, высотой 0,5—2 м. Цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые или даже фиолетового цвета, венчик 15—35 мм. Бобы размером 2,5—12 × 1—2,5 см, содержат от 2 до 10 семян. [4] Семена — горошины, шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые. Средняя горошина весит от 0,1 до 0,36 грамма; чаще всего зелёного цвета, иногда золотисто-желтый [5] , или редко пурпурного [6] .

Выдерживает заморозки до -7 °С. На севере хорошо растёт при длинном световом дне. Размножается семенами которые сохраняют всхожесть до 5 лет. При набухании семена поглощают до 120 % воды от своей массы. Начинают прорастать при температуре 1—2 °С, дружные всходы появляются при температуре 15—18 °С. Цветение наступает на 35—50-й день после посева, созревание плодов через 80—100 дней [7] .

Хорошо растёт на почвах средней связности, некислых и не солонцеватых, хорошо отзывается на удобрение. Предпочитает влажные, но не переувлажнённые почвы. Мирится с кратковременной засухой. В Нечерноземье растёт на легких, обеспеченных влагой и питательными веществами почвах. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения [7] .

Горох может стелиться как по земле, так и подниматься вверх, подобно лианам. Лоза гороха обвивается вокруг любой доступной опоры и может подниматься на высоту 1—2 метра. В густых насаждениях растения могут сцепляться между собой. Растения гороха могут самоопыляться [8] .

Превосходит люпин ( Lupinus ) и сою ( Glycine ) по содержанию крахмала, но уступает в содержании белка. Сухое зерно содержит 22—34 % белка, 20—48 % крахмала, 0,7—1,5 % жира, 5,2—7,7 % клетчатки и 2,5 —3,5 % золы. Зелёная масса горохо-овсяной смеси содержит 3,9 % протеина, 0,8 % жира, 7,7 % клетчатки, 15,5 % БЭВ и 30,7 % сухого вещества [9] . Коэффициент переваримости зеленой массы вместе со свежими стручками у коз: органического вещества 78, протеина 83, жира 83, клетчатки 53, БЭВ 89 [10] .

В зерне гороха содержатся все незаменимые аминокислоты. Содержание лизина в зависимости от сорта — 10,4—18,5 г/кг, метионина 1,5—3,2 г/кг, триптофана 1,7—3,3 г/кг. В зелёной массе лизина 1,4—2,4 г/кг, метионина 0,4—1 г/кг, гистодина 1—1,2 г/кг [9] .


Разводится с древнейших времён, но египтянам не был известен. Освальд Хеер утверждал, что семена гороха были найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века.

В Индии он разводился издревле, где имел особое санскритское название "харензо" [11] . Во второй половине II тысячелетия до нашей эры эта бобовая культура появляется в бассейне Ганга и южной Индии [12] . Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны. Родиной гороха учёные считают Южную Россию, Крым, Кавказ, Черноморское побережье, Среднюю Азию, Индию, Иран и Эфиопию. Там горох до сих пор встречается в диком виде [11] .

В Древнем Китае считался символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был продуктом первой необходимости для бедного люда. В одной из сатир Горация описывается возвращение бедняка после работы домой : ". отправляюсь домой к миске с горохом и чесноком. " [11] .

В России культура зелёного горошка известна с 1674 года, особенно славилась его производством Ярославская губерния. В начале XIX столетия наладилось производство так называемого сахарного горошка, его стали успешно продавать другим европейским государствам. Называли сахарным горошек потому, что перед подачей к столу его было принято варить с листьями салата латука, добавляя сахар [11] .

В древние времена горох выращивался в основном из-за сухих семян [13] .

Хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных и особенно свиньями которые жадно поедают бобы, листья и стебли. В сене одинаково хорошо поедается всеми животными. Силос очень хорошо поедает крупный рогатый скот [14] .

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.


В средневековой Германии горох широко культивировался во времена Карла Великого. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса [11] .

Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Президент США Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье [17] . С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Посевной горох как культура имеет высокую устойчивость к холоду. Что касается яровых сортов — высевать его на полях можно в весеннее время при температуре от 2—3 °C. Озимые сорта гороха подходят для посева в осенний период. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 18—25 ц/га, однако, некоторые гибридные сорта могут давать до 40 ц/га.

В 2016 году суммарное мировое производство сушёного гороха составило 14,36 миллионов тонн. Крупнейшими производителями гороха в мире являются Канада, Россия и Китай (в сумме 56 % мирового производства). С 2010 года (10,3 миллионов тонн) производство выросло почти в полтора раза [18] .

Синонимы

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия [19] :

Горох посевной: описание, полезные свойства, выращивание

24.10.2018

Горох посевной (лат. Pisum sativum, семейство Бобовые) – наиболее популярная и распространенная культура среди представителей данного вида, хорошо известная своими диетическими, пищевыми и кормовыми качествами. Это скороспелое вьющееся травянистое однолетнее зернобобовое растение с вегетационным периодом от 60 до 140 дней. Стебель его, в зависимости от сорта, может быть прямым или ветвящимся, стелющимся или штамбовым, длиной до 60–100 см. На его верхушке располагаются парами тонкие усики (видоизменённые листья), которые цепляются за расположенную поблизости опору и могут поднимать стебель на высоту 1–2 м. Часто для вьющихся сортов гороха обустраивают шпалеры.


Стержневой корень растения, проникающий нередко на глубину до 1–1,5 м, имеет много боковых ответвлений и корешков, в узлах которых развиваются, как и у всех бобовых, полезные микроорганизмы – азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Цветки, окрашенные в белый, иногда с розовым или фиолетовым оттенком цвет, появляются неодновременно: сначала бутоны образуются в нижней части растения, а затем, по мере роста стебля, вверху. Растение самоопыляющееся, хотя возможно переопыление. Плод представляет собой двустворчатый боб, внутри которого находятся семена-горошины (в среднем от 3 до 10 шт.) округлой, слегка сплюснутой или угловатой формы.

Цветущий горох

Цветок гороха

Сегодня горох выращивается во многих странах мира. Лидером в его производстве является Канада. Основные потребители продукта – страны с быстрорастущим населением (Индия, Китай, Турция). Уступая зерновым культурам в урожайности, горох превосходит их по питательным качествам. В нём содержится много (до 26%) ценного белка, включающего ряд незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, цистин, аргинин и пр.), что приближает его по составу к белкам животного происхождения.

Горох

Горох очень богат различными необходимыми макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, кобальт, селен, сера, фтор, бор, хром, ванадий, стронций, титан, алюминий, никель, йод, кремний и др.), витаминами (А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , Р, РР, Е, Н), антиоксидантами, сахарами (более 7%), крахмалом (до 3%), клетчаткой, лютеином, ценными растительными жирами (около 6%). По калорийности он превышает картофель почти в два раза: в 100 г сухого продукта содержится 298 ккал.

Гороховая каша

Семена гороха

Включение этого продукта в меню благотворно влияет на состояние кожи и волос. Его часто используют в косметологии как составляющую антивозрастных кремов, для отбеливания, омоложения и удаления пигментации на коже лица. Вегетативная часть растения служит ценной кормовой добавкой в животноводстве. Аграрии используют горох в качестве сидерата, так как его способность обогащать почву азотом очень благотворно влияет на урожайность последующих культур.

Гороховый суп

Горох относится к полезным растительным высокобелковым продуктам питания. Благодаря холодоустойчивости и скороспелости он является одним из первых сезонных витаминных источников среди других овощных культур. Его используют как в сыром, так и сушеном, вареном, тушеном, запечённом, жареном виде. Горох замораживают, консервируют, маринуют, из сухих семян делают муку, варят похлёбки, каши, супы. Термическая обработка улучшает вкусовые качества продукта, повышая его сладость, а питательные вещества приобретают более доступную для усвоения организмом форму.

В то же время большое количество в горохе пуриновых соединений требует ограничения его употребления для людей, страдающих от подагры, а также мочекаменной болезни. Также к противопоказаниям относятся аллергические реакции, обострение воспалительных процессов в кишечнике или желудке, нефрит, повышенная вязкость крови и тромбофлебит. Горох часто включают в диетические меню для людей с избыточным весом, но в больших количествах продукт может привести к противоположному результату. Не рекомендуется употреблять горох при метеоризме.

Горох

Выращивание гороха не отличается особой сложностью. Культура успешно растет и развивается в условиях умеренного климата, достаточно холодостойка – всходы некоторых сортов способны выдержать снижение температуры до –6 ° С, а молодые побеги и цветки – до +2. 3 ° С. Горох очень светолюбив, затенение переносит плохо, к тому же это растение длинного дня. Предпочитает некислые (7 ° С. Для его выращивания следует выбирать солнечные, хорошо проветриваемые, открытые площадки.

Горох

Подготовку участка под растение, а именно внесение удобрений, необходимо проводить заранее. Лучше обогатить будущие гороховые грядки органикой (компост, навоз, птичий помёт и т. п.) еще с осени, во время перекопки. Горох хорошо реагирует на такие элементы питания как калий и фосфор, поэтому для получения полноценного урожая желательно внести в почву калийно-фосфорные удобрения. Но это действие не рекомендуется проводить непосредственно перед посевом, так как оно спровоцирует интенсивное наращивание вегетативной массы растений в ущерб их урожайности.



Лучшие предшественники для гороха – картофель, капуста, тыква, огурцы, томаты. Поскольку растение холодоустойчиво, – всходы могут прорастать даже при температуре +1 ° С, – посев проводят как можно раньше, используя влагу в почве, сохранившуюся после таяния снежного покрова. Семена заделывают на глубину 5–7 см с шагом приблизительно равным 10–15 см между ними. Ширина междурядий должна составлять не менее 25–35 см. После посева почву прикатывают, чтобы всходы могли лучше укорениться. Оптимальная температура для прорастания семян +5. 7 ° С, в этом случае всходы появляются через неделю после посева. При более низких температурах появление всходов можно ожидать через две – три недели.

Выращивание гороха

Для создания лучших условий рядом с каждым рядом гороха обустраивают шпалеры, ставят небольшие колышки-опоры или натягивают вдоль ряда невысокую сетку. Это поможет растениям успешно развиваться и облегчит сбор урожая. Когда всходы достигнут высоты 10–15 см, проводят рыхление междурядий граблями. С момента появления на растениях усиков и смыкания рядов рыхления прекращаются. Дальнейший уход за культурой состоит в удалении сорняков, регулярных поливах и периодических подкормках гороха. Наиболее острую потребность в воде растения испытывают в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. Норма полива в это время достигает 10 л / 1 м 2 . Одновременно с поливом можно осуществлять и подкормки посадок, растворив в воде нужное количество удобрений (например, аммофоску).

Выращивание гороха

Читайте также: