Горох описание для детей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Исследование прорастания семян гороха

Цель работы:

Подробно изучить стадии роста семян гороха.

1. подобрать необходимые инструменты и материалы;

2. создать благоприятные условия для роста семян;

3. сделать фотоматериалы и оформить письменно весь исследовательский процесс.

Весь исследовательский процесс проходил в домашних условиях во время осенних каникул. Каждый день я делал фото и подробно описывал все свои наблюдения и действия.

Для проведения исследования было отобрано 7 штук семян гороха, из собранных этим летом на даче. Семена имеют преимущественно зелено-коричневую окраску с темными крапинами; сильно сморщены; размер в диаметре от 5 мм до 7 мм.

Для проведения работы использовались следующие инструменты и материалы:

- линейка, фотоаппарат, блокнот, шариковая ручка.

Дневник наблюдений.

30 октября

Мои действия: 1.замачиваю семена: в марлевую ткань заворачиваю 7 горошин, поливаю водой комнатной температуры, накрываю целлофановым пакетом, что поможет сохранить большее количество тепла и влаги, ставлю на окно, где больше света.

31 октября

Мои наблюдения. Марлевая ткань осталась довольно влажной.

Семена гороха набухли: разгладились и увеличились в диаметре от 1 до 1,5см, добавилось зеленого цвета в их окраску. На семенах можно различить место первого проростка.

Мои действия: заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно к свету.

1 ноября

Мои наблюдения. 1. Марлевая ткань осталась влажной. Внутри пакета небольшой конденсат. 2. Семена гороха набухли: увеличились в размере до 1,7см и дали первые ростки – это формируется корень растения: у трех крупных горошин росток корня достигает до 9мм, а у двух ростки только проклюнулись. Одна горошина так и не прорастает.

Мои действия. 1. Не поливаю, так как воды достаточно. Заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно.

2. Готовлю грунт. В дне пластикового контейнера я сделал три дырочки, для выхода излишней влаги. Затем засыпал на три четверти контейнер землей (Универсальный грунт). Обильно поливаю водой комнатной температуры.

2 ноября

Мои наблюдения. У пяти больших горошин ростки корня достигли длины до 2,5см, три горошины дали второй росток – это росток стебля, длина которого составила 5мм. Семена проросли сквозь марлевую ткань - очень трудно доставать. Седьмая горошина так и не дала росток. Влаги достаточно.

3 ноября

Мои наблюдения. 1. Появилось два ростка, высотой 1,5см, стебель загнут, можно различить первую пару зеленых листочков – пока они сильно скручены.

Мои действия. Поливаю, целлофаном не накрываю, ставлю на окно к свету, но слежу, чтобы не было сквозняков.

4 ноября

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 3 см, что на 1,5 см больше, чем вчера.

Мои действия. Влаги достаточно, рыхлю землю зубочисткой, ставлю на окно, в вечернее время под лампу, слежу, чтобы растения не попали в зону сквозняка.

5 ноября

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 5см, что на 2см больше по сравнению с предыдущим днем. Появилась вторая пара листьев. Стебель выпрямился.

Мои действия. Поливаю водой комнатной температуры, слежу за достаточным количеством света и уберегаю мои растения от сквозняков.

6 ноября

Мои наблюдения. Высота ростков составляет 12 см! Что на 7см больше, чем вчера. На главном стебле появились вторая и третья пары листьев. Стебель полностью выпрямился. Проклюнулся третий росток! Его высота – 1,5см.

Мои действия. Ставлю проволоку: цепляясь за нее, растения смогут избежать ломки. Рыхлю землю, слежу за достаточным количеством света и уберегаю от сквозняков.

9 ноября

Мои наблюдения. Два больших растения достигли высоты 17 см. От главного стебля отделились побеги. Появляются третья и четвертая пары листочков.

Мои действия. Поливаю, рыхлю землю.

11 ноября

Мои наблюдения. Посаженные мной растения быстро развиваются, каждый день, добавляя по нескольку сантиметров в высоту. От главного стебля отходят побеги. Появляются очередные пары листочков.

Мои действия . Для быстрого роста растений необходимо ежедневно следить за достаточным количеством воды, тепла и света.

1. Попав в благоприятные условия, а именно достаточное количество воды, тепла и света, семя прорастает.

2. Не все семена пригодны для роста - в ходе моей работы одна горошина так и не проросла.

3. При высаживании побега в землю, он начинает быстро расти.

4. В процессе прорастания семени можно выделить следующие этапы:

* сначала оно впитывает влагу

* потом начинает формироваться главный корень вместе с придаточными корнями

* после этого появляется маленький побег с листьями.

Данное исследование помогло мне определить, что растения – это часть живой природы. Любое растение гибнет без воды, света, воздуха и хорошо растет, развивается и размножается при благоприятных условиях.

Горох – травянистое растение, как правило, зеленого цвета, с полым стеблем, относящееся к семейству бобовых. Данная культура имеет белые, самоопыляющиеся цветки, а плод гороха является стручком.

Относительно видов, делится на лущильный и сахарный. Впрочем, внешние отличия не такие уж существенные. Другое дело, что лущильный горох, в отличие от сахарного используется лишь для производства консервного горошка и употребляется в пищу только в этом качестве. Сахарные же сорта не имеют перегородок и выращиваются ради лопаток – так называемых недоспелых бобов, которые могут использоваться как продукт питания без вылущивания семян.

К слову, существует и полусахарный горох. Однако, упоминания о нем возникают крайне редко – скорее всего, потому, что его отличия не имеют существенного контраста от первых двух сортов, которые довольно резко контрастируют между собой.

В таких странах, как Древний Китай и Древняя Индия, данная культура была довольно сильно распространена, и мало того, являлась символом богатства и плодородия. А во Франции горох присутствовал на столе представителей практически всех слоев населения. В Испании и России употребляли гороховую похлебку с ветчиной.

История знает периоды, когда на Руси данная бобовая культура была чуть ли не основным продуктом и очень рекомендовалась верующим в период постов для восполнения потраченных ресурсов организма и потерянных им полезных веществ.

Следует сказать, что горох является хорошим источником белка, так что может даже заменить мясные продукты для тех, кто по некоторым причинам не может употреблять его в пищу полноценно. Плюс к этому, переваривается он значительно быстрее, нежели любой из видов животной плоти.

Мало того, культура обладает множеством полезных свойств – допустим, мочегонным действием, также имеет функцию контроля кальция в крови, антиоксиданты и даже помогает бороться с диабетом.

Однако, горох имеет и негативные свойства: он противопоказан при подагре, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нефритах, а также не желателен для людей, страдающих метеоризмом.

Многие люди боятся употребления в пищу бобовых, как раз ввиду возможного газообразовательного эффекта. Но в целом, данный страх довольно гиперболизирован – в относительно небольших количествах горох, как и фасоль, не представляет для здорового человеческого организма никакого вреда.

Как было сказано ранее, присутствует также и польза – главное знать технологию правильной варки.

Горох

Популярные сегодня темы

Храм Святой Софии расположен в Салониках, в Греции. Крестово купольный католический храм имени Святой Софии подчиняется Константинопольскому патриаршеству и христианской церкви

Конец 19века и начало 20 ознаменовалось появлением множества литературных течений. Причем придерживаясь того или иного течения люди вели такой же стиль жизни и активно пропагандировали его.

Термометры бывают нескольких типов, но жидкий ртутный термометр является одним из самых известных. Состоит из колбы, капиллярной трубки, расширительного бачка, температурная шкала.

Художник Евгений Широков - автор многих портретов и картин, в которых главными героями были люди – его современники. Родился и вырос замечательный мастер живописи на Урале, в Челябинской обла

Наша планета обладает по истине огромным количеством различных растений и существ, которые в свою очередь и создают всю формацию фауны и флоры на нашей планете. Таким образом

В настоящее время в быту применяются в основном обычные лампы накаливания. От них свет исходит за счет нити, которая раскаляется из –за проходящего по ней тока. Мощность этих ламп от 15 до 30

Свежий зеленый горошек – один из рекордсменов по содержанию растительного белка. Его усвоение человеческим организмом проходит значительно лучше, чем белков, содержащихся в мясных продуктах. Это важно для тех, кто стал вегетарианцем или придерживается строгой диеты, исключающей употребление мяса.

Классификация гороха по разным признакам

Селекционеры вывели много сортов этого овоща. Какие-то из них больше подходят для употребления в свежем виде, другие используются в качестве кормовой культуры, большая группа создана специально для консервирования.

По назначению

Консервный – используются недозрелые зерна в стадии молочной спелости. Их используют для консервации или замораживания.

Столовый – используются для приготовления вторых блюд.

Универсальный – могут использоваться как в недозрелом виде для консервов, так и в сухом виде для приготовления первых и вторых блюд.

По строению боба

Лущильный – створки с пергаментным, жестким слоем. Лущильный может быть как с гладкими зернами, так и с мозговыми. Применяется в основном для консервирования.


Сахарный – используется, как и спаржевая фасоль, целиком. Створки сладкие, сочные, не имеют внутри пергаментного слоя.


По строению зерна

Мозговой – сладкий, высокоурожайный, но недостаточно холодоустойчив, а также поражается вредителями. В сухом виде зерно имеет сморщенный вид.


Простой – в сухом виде зерно имеет гладкую поверхность. Содержит меньше сахара, чем мозговой, но больше крахмала. Холодостойкий, меньше повреждается вредителями.


По срокам созревания

Ранний – первые стручки бывают готовы к уборке через 1,5-2 месяца.


Средний – срок созревания до 2,5 месяцев.


Поздний – готов к уборке через 3 месяца.


Когда сажать в открытый грунт в разных регионах

Горох – одна из первых овощных культур, которая после долгой зимы радует огородников витаминными плодами. Это, в основном, холодостойкие сорта, их можно высаживать в открытый грунт и не бояться возвратных заморозков.

  • Южные регионы – посадку пророщенного зерна можно производить уже в ΙΙΙ декаде марта.
  • Средняя полоса и Подмосковье – хорошее время для посадки наступает в середине апреля.
  • Сибирь и Урал – ранние сорта высаживают в конце апреля или в начале мая.


На юге и в Подмосковье есть возможность провести повторный посев через 2 недели после первого. Это позволит значительно растянуть срок сбора горошка. Но при этом нужно учесть, что горох не любит слишком высоких температур и на юге для этого нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

Сорта раннего срока созревания

Горох таких сортов выдерживает короткие заморозки до -5°С. Поэтому сажают семена в открытый грунт, как только растает снег, и земля хотя бы немного согреется. В это время она еще хорошо напитана влагой. Горох при выращивании потребляет много воды, особенно в начальный период вегетации.

Средние сорта

Чтобы получить зеленый горошек, можно убирать лущильные сорта на 15-й день после цветения. В это время семена уже достигли своего максимального размера, в бобе они плотно прижаты друг к другу, но еще находятся в стадии молочной спелости. Сахарные убирают раньше – на 10-й день после цветения. Если поверхности стала бледнеть и на ней появилась сеточка, это означает, что семена уже приобрели более грубую текстуру и годятся теперь только на зерно.

Поздние сорта

Поздние сорта, высаживаемые на неделю позже ранних и средних, могут продлить сроки сбора горошка. Тем более что эта культура неприхотлива, не требует частых подкормок, выращивания рассады. Единственное требование гороха – это обильные поливы.

Выбирая сорта для посадки в огороде, нужно знать один признак, по которому можно найти самый сладкий сорт. Чем морщинистей поверхность семени, тем слаще будет его вкус. А семена гороха в форме цилиндра, или барабана, говорят о том, что урожайность такого гороха будет достаточно высокой.

Сорта необычного гороха

Не так давно выведены сорта гороха, отличающиеся от привычных, своим необычным цветом и необычными листьями.

Фиолетовый горох

К фиолетовым помидорам, моркови, перцам присоединился фиолетовый горох. В овощах с такой окраской присутствуют антоцианы, которые имеют антиоксидантные свойства. Как говорят ученые, они не только полезны, но также имеют профилактические и даже лечебные качества в отношении онкологии. Кроме того, антоцианы замедляют старение организма. Какие же сорта фиолетового гороха можно назвать?

К сожалению, антоцианы разрушаются при варке, поэтому, чтобы получить максимальную пользу, есть горох с фиолетовой окраской бобов нужно сырыми.

Безлисточковые (или безлистные) сорта

Нельзя сказать, что у таких сортов совсем нет листьев. Просто большая их часть представляет собой усы, более крупные и плотные по сравнению с обычными гороховыми усами. Горох таких сортов сажают часто, через каждые 20 см. Усы, сплетаясь, образуют живую опору, и гороху не требуется поддержка.

Видео-обзор 11 отличных сортов гороха

Горо́х (лат. Pí́sum ) — род травянистых растений семейства Бобовые.

Содержание

Ботаническое описание



Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбернный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

\uparrow Ca_<(5)></p>
<p>Формула цветка:   \; Co_5 \; A_\; G_<(\underline1)>
[3]

Сортогруппы

Горох посевной

Горох посевной ( Pisum sativum ) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Горох полевой

Другой вид, Горох полевой ( Pisum arvense ), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

Химический состав

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 июля 2011.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

Вредители

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Значение и применение

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV—III веках до н. э. В I веке до н. э. он попал в Китай, в IV — в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии. [источник не указан 555 дней] Первыми в Европе горох стали разводить голландцы, лишь за ними — англичане, французы и немцы. [источник не указан 555 дней] Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

Примечания

См. также

Литература

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

  • Растения по алфавиту
  • Мотыльковые
  • Зернобобовые культуры
  • Сидераты
  • Русский народный быт

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Горох" в других словарях:

ГОРОХ — муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да … Толковый словарь Даля

ГОРОХ — (Pisum), род однолетних и многолетних растений сем. бобовых. 6 7 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР 2 вида, на Кавказе, в Европ. части. Г. полевой (P. arvense) сорно полевое растение, распространённое в зап. областях Европ. части;… … Биологический энциклопедический словарь

ГОРОХ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также… … Большой Энциклопедический словарь

ГОРОХ — ГОРОХ, гороха (у), мн. нет, муж. 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу. ❖ Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни… … Толковый словарь Ушакова

горох — отскакивать, как от стены горо.. при царе Горохе (и царице Морковке).. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горох нут, горошек, овощ, пелюшка Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

ГОРОХ — на спине молотить. Народн. Шутл. Наносить кому л. частые удары, напоминающие молотьбу. БМС 1998, 131. Считать горох. Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Народн. Неодобр. О скупом человеке.… … Большой словарь русских поговорок

ГОРОХ — однолетнее травянистое растение, которое имеет стержневую корневую систему и слабый полегающий стебель длиной от 20 до 250 см (y штамбовых сортов стебель не полегает) Листья с 1 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

горох — посевной: 1 — цветущее растение; 2 — цветок; 3 — корень. горох (Pisum), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. 6—7 видов в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ГОРОХ — ГОРОХ, а ( у), муж. 1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зёрна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому н. что н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неод.). В г. или в… … Толковый словарь Ожегова

Горох — (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травысо слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваютсяветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения,тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Горох — очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Горох

Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность гороха

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 грамм
Составляющие Количество в граммах
Белки 5,4
Жиры 0,4
Углеводы 14,5
Кальций 0,025
Магний 0,033
Железо 0,00015
Фосфор 0,108
Калий 0,244
Цинк 0,00012
Аскорбиновая кислота 0,04
Тиамин 0,0003
Рибофлавин 0,0001
Ниацин 0,0021
Пиридоксин 0,0002
Пантотеновая кислота 0,0001

Полезные свойства

Полезные свойства гороха

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Применение

Применение гороха

Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.

Горох в косметологии

В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.

Способы приготовления

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

Читайте также: