Горох нут описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Горох Нут — бобовое стручковое растение из Средней Азии. Иначе он может называться нахатом или нохудом, а так же бараньим, турецким либо узбекским горохом. Культивируется нут с древних времен. Еще задолго до нашей эры люди употребляли его в пищу и использовали, как лекарственное растение. В настоящий период культура выращивается на территории Индии, Средиземноморья, Европы и Африки. Известно свойство бараньего гороха не накапливать в себе токсины и нитраты. Экологическая чистота продукта бесценна для сегодняшних дней.

Описание растения

Турецкий горох в России называют шиш или пузырник. Благодаря пользе нута многие садоводы стараются посадить это растение у себя на даче.

Так чем отличается нут от обычного гороха? Хоть эти два растения и принадлежат к одному семейству, различий между ними много: вкусовые качества, размеры, содержание питательных и полезных веществ.

  • Горошина нута крупнее, поэтому варить плоды приходится дольше. Зато они в меньшей степени способствуют газообразованию в организме человека и животных. Перед приготовлением бараний горох придется вымачивать на протяжении суток.
  • Нут содержит больше калорий, благодаря своей маслянистой структуре.
  • В отличие от гороха, нут уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает лактацию, имеет ореховый привкус, а железа и витамина С в его составе намного больше.
  • В стручке боба нута по обыкновению лишь одна горошина, тогда как у гороха их бывает до 10 штук.
  • Имеется разница в климатических предпочтениях — для выращивания нута необходим более теплый климат.
  • При обработке горошины нута останутся целыми, а у гороха делятся на половинки.


Нут представляет собой плодоносящий однолетник с прямостоячим стеблем, который покрыт волосками и вырастает до 70 см. Его непарноперистые сложные (состоят из 10-20 листиков) листья — овальной с заостренным концом формы. Бобы слегка вздутые и короткие, в основном, содержат в себе по одному зернышку-семени, но иногда их может быть два, реже четыре. Семена похожи на баранью голову с вытянутым носиком, отсюда и одно из названий. Они слегка шершавые и бугристые. Их цвет бывает светло-желтым, но бывает и темным, а размер колеблется от 0,5 см до 1,5 см. Цветки желтого, розового, голубого, фиолетового окраса расположены по два на цветоносе и имеют 5 лепестков.

Нут является самоопыляющимся растением, опыление которого случается при закрытом цветке, реже бывает перекрестное опыление. Период вегетации — от 90 до 115 дней, если сорт скороспелый и до 220 дней — у позднеспелых разновидностей. Эта культура очень теплолюбива, но ее всходы вполне могут переносить легкие непродолжительные заморозки. Цветет растение и формирует плоды при температуре около 28°С и требует продолжительного светового дня.

Полезные свойства и противопоказания

Издревле считалось, что употребление нута увеличивает мужскую силу, улучшает лактацию, нормализует менструальный цикл. Бараний горох употребляли в лечебных целях, чтобы избавить почки от камней и вывести лишнюю жидкость из организма.

В настоящее время учеными доказано такое свойство нута, как эффективное удаление холестерина. Помимо этого у плодов растения множество и других полезных плюсов:

  • легко усваивается организмом;
  • является одним из лучших источников белка, не уступающего мясу;
  • содержит углеводы и протеины;
  • в тандеме с рисом обладает способностью питать организм аминокислотами;
  • очень питателен, поэтому небольшим своим количеством может утолить голод;
  • обладает рядом лечебных свойств, может очищать кровь, предотвращает воспалительные процессы в полости рта, нормализует сердечный ритм и пищеварительные функции, смягчает боли в спине;
  • значительно увеличивает гемоглобин в крови, способствует выведению лишнего холестерина и нормализует уровень сахара;
  • применяется для лечения глаз и кожных патологий;
  • обладает противосудорожным свойством.

Все эти свойства определяет богатый химический состав продукта:

  • белок, напоминающий белок куриного яйца по своим свойствам до 30%;
  • жиры от 6 до 8%;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы и витамины, такие как фосфор, марганец, кальций, тиамин, железо, магний, рибофлавин.

Однако наряду с большим количеством полезных свойств имеет и ряд противопоказаний. Например:

  • вызывает метеоризм кишечника, поэтому не рекомендуется употреблять вместе с капустой;
  • спровоцирует спазм желудка при одновременном применении с холодными напитками;
  • нельзя употреблять нут вместе с пектиносодержащими фруктами;
  • категорически нельзя применять нут при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре, плохом кровообращении, тромбофлебите, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;

Важно! Применение турецкого гороха может вызвать аллергические реакции.

  • с особой осторожностью стоит употреблять нут людям пожилого возраста, в связи с опасностью сильного газообразования.

Нут с успехом применяют в диетологии, благодаря его способности уменьшать калорийность употребляемой пищи, сохраняя при этом ее питательность. Но перед применением диет с участием этого ореха необходима консультация со специалистами и лечащим врачом.

Разновидности

Из всех 30 видов рода Нутовые, принадлежащих семейству Бобовых нут один получил такое распространение. Сорта бараньего гороха по размеру семян делят на подгруппы:

  • мелкосеменные (менее 200 г. на 1000 зерен),
  • среднесеменные (200-350 г. на 1000 зерен),
  • крупносеменные (1000 зерен весит более 350 г.).

По срокам вегетации сорта делятся на:

  • раннеспелые — от 75 до 90 дней,
  • среднеспелые — от 90 до 115 дней,
  • позднеспелые — от 115 до 140 дней срока созревания.

Внешний вид семян позволяет делить нут на два подвида: кабули и дези.

  • Кабули: оболочка тонкая и светлая от семядоли отделяется с трудом. Применяют часто в целом виде.
  • Дези: черные и коричневые с грубой оболочкой семена. Чаще применяю для изготовления муки.


Наибольшее распространение в России получили следующие сорта:

  • Юбилейный. Среднеспелый сорт, отличающийся большой продуктивностью. Вызревает за период до 100 дней. Относится к среднесеменной подгруппе с массой до 310 г на 1000 зерен. Семена слабоморщинистые с желто-розовой окраской, отличаются хорошей развариваемостью горошка, высокими вкусовыми качествами и содержанием белка до 27%. Урожайность сорта от 1,5 до 3 кг с 10 м². Выращивается в Башкортостане, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях.
  • Совхозный. Среднеспелый сорт, вызревающий до 105 дней, с угловатыми красно-коричневыми семенами. Содержание белка — до 24%, до 290 г на 1000 зерен. Устойчив к засухе и растрескиванию семян. Урожайность — до 3,8 кг с 10 м². Обладает устойчивостью к аскохитозу. Выращивается в Башкирии, Осетии, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Самарской и Пензенской обл.
  • Краснокутский 195. Среднеспелый сорт — до 115 дней вегетации. Вырастает до 40 см в высоту, крона раскидистая. Семена желто-розового окраса, слабоморщинистые. Вкусовые качества хорошие, легко разваривается. Белок — до 28 %, масса — до 280 г на 1000 зерен. Обладает высокой засухоустойчивостью. Бобы не растрескиваются. Урожайность — до 3,5 кг с 10 м².
  • Розана. Сорт отличается высокорослостью со средним сроком созревания. Относится к гороховому подвиду кабули. Семена светло-желтые и гладкие. Белок — до 26%, масла — до 5%, масса 1000 зерен — до 310 г. Отличается высокой урожайностью. Обладает средней стойкостью к заболеваниям.
  • Азкан. Сорт турецкой селекции. Вызревает до 95 суток, раннеспелый. Растения вырастают до 45 см, не полегает, устойчив к засухам и жаркому климату. Урожайность — до 47 центнеров с гектара. 1000 зерен весит до 490 г, белок — до 25%. Устойчивость к болезням выше среднего.

Посадка

Турецкий горох нетребователен к условиям содержания. Он теплолюбив, но и холодостоек одновременно, спокойно выдерживает заморозки до −8°С. Можно сажать нут в любую почву, и он будет отлично расти, но при этом сам способен обогащать грунты в процессе своей жизнедеятельности. Раннеспелые сорта отличаются хорошим урожаем и успевают вызревать в районах с прохладным климатом.

Посев семян можно начинать, когда почва прогреется до + 5°С. В зависимости от региона и климатических условий в южной части России это может быть начало апреля, а на севере страны — начало мая.

В связи с тем, что нут необходимо сеять ранней весной процесс подготовки места посадки стоит начинать с осени, что позволит сохранить ее влажность. Перекапывать землю необходимо глубоко, удаляя корни и ростки сорняков обязательно, так как нут не терпит соседства.

Важно! Почва для посева не должна быть кислой. Для раскисления можно внести в грунт доломитовую муку.

Для посева выбираются наиболее качественные и крупные зерна. Если почва сухая, то перед помещением в грунт семена лучше на несколько часов замочить и сеять на глубину меньшую, чем обычно, после чего обильно полить.


Даже стойкие к заболеваниям зерна следует обработать препаратом от клубеньковых бактерий, типа Нитрагина, перед посевом, что значительно повысит урожайность культуры. Существует несколько способов посадки нута:

  • Широкорядный. Между рядами оставляют до 65 см, что позволит растениям вырасти крупными и лучше обеспечит влагой.
  • Узкорядный. До 35 см между рядами. Положительной стороной способа является то, что растения нута быстрее заполняют почвенное пространство, не давая развиваться сорнякам. Помимо этого азот из атмосферы закрепляется корнями нута намного активнее, а это повышает урожайность.

При выращивании культуры на приусадебном участке достаточно от 30 до 50 см между рядами, а между отдельными растениями хватит 10 см. такая скученность на развитие нута не отразится.

Сажать зерна следует на глубину от 6 до 8 см. А если почва сухая, то несколько глубже — до 15 см максимум, замочив семена перед посадкой на 10 часов. В подготовленной почве проделывают бороздки, помещают в них зерна нута на расстоянии, обозначенном выше, и присыпают грунтом сверху, после чего проливают посадки.

Выращивание и уход

Далее несколько слов о том, как выращивать горох нут, чтобы получить достойный урожай. Агротехника здесь не отличается сложными приемами. Бараний горох Нут может прекрасно развиваться самостоятельно. Во время выращивания надо лишь периодически пропалывать посадки и увлажнять почву в засушливый период. Корень нута достигает двух метров в глубину, поэтому он хорошо дотягивается до влажных грунтовых слоев. Внесение воды рекомендуется капельным методом либо по междурядьям.

Чтобы вырастить нут, кормить растение часто не требуется. Надо будет внести удобрения лишь через пару недель после проклевывания ростков. При этом азот не потребуется, а вот фосфор и калий ускорят и рост и цветение. Удобрить почву можно и более бюджетным способом — внесением золы в сухом виде или в виде водного настоя, вреда от этого точно не будет.

Советы по выращиванию и уходу

Есть несколько советов по выращиванию нута от опытных растениеводов:

  • Главный рецепт получения хорошего урожая — это своевременная прополка, поскольку нут не обладает хорошей конкурентоспособностью за выживание перед сорняками.
  • Готовить почву необходимо без внесения химикатов, к которым растение испытывает стойкую неприязнь, даже в случае, когда гербициды вносились для культур, посаженных на этом месте до нута.
  • Осторожное рыхление верхнего слоя поможет убрать из него личинок вредителей нута.
  • Дабы исключить заболевания посадок аскохитозом и фузариозным увяданием, характерным для культуры нута, нельзя повторно сажать турецкий горох на старые грядки ранее 4 лет.
  • Настоятельно не рекомендуется сажать нут рядом с многолетними травами.
  • При возникновении вредителей: тлей, плодожорок, нутовой мухи применяют препарат Фьюри, но не позднее 10 дней до сбора урожая.
  • Собирать нут необходимо до дождливой устойчивой погоды.
  • Перед хранением семена лущат и сушат тонким слоем. Затем хранят в сухих местах.

Сочетание множества полезных свойств — прекрасный повод начать выращивать нут на своем приусадебном участке. А соблюдение нехитрых правил выращивания позволит получить достойный урожай.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Нут – неотъемлемая часть национальной восточной кухни. Он имеет широкое распространение в Австралии, странах Америки, Африки и Азии, но на территории России популярностью не пользуется. Это связано с тем, что многие хозяйки просто мало знакомы с нутом. Что это такое и как его готовить, будет детально описано в данной статье.

Нут – что это за продукт

Данная растительная культура является представителем семейства бобовых. Это однолетнее прямостоячее травянистое растение, достигающее 70 см в высоту. Бобы у растения короткие и округлые, в них содержится, как правило, два семени. Они округлые, неправильной формы с шершавой поверхностью.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Историческая справка

Нут является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родиной нута является Средиземноморье. Древние римляне выращивали несколько его сортов и готовили из них классическую кашу под названием пульс.

На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу Первому в IX веке нашей эры. Широкое распространение он получил в XVII веке, из него начали готовить каши, супы, выпечку. Европейцы использовали его в качестве альтернативы кофе.

Фото: как нут растёт, как выглядят его семена

Главное условие для получения высокой урожайности этой сельскохозяйственной культуры – тёплый климат. Лучше всего нут себя чувствует в тропиках и субтропиках. Он нетребователен к составу почвы и устойчив к вредителям.

Состав продукта, питательная ценность

Из всех зернобобовых культур нут считается лидером по содержанию питательных и полезных веществ. В продаже встречается два сорта этого продукта – дези и кабули. Дези − более мелкие и жёсткие бобы, поэтому требуют дополнительной обработки перед употреблением. Однако они обладают более мягким вкусом. Кабули – бобы светло-жёлтого цвета с относительно ровной и тонкой оболочкой.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Блюда с добавлением нута богаты белком и полезными углеводами, поэтому широко используются в вегетарианском меню.

Состав и энергетическая ценность 100 г продукта отражена в таблице.

Показатель Количество
Белки, г 20
Жиры, г 5
Углеводы, г 46
Ненасыщенные жирные кислоты, г 3
Насыщенные жирные кислоты, г 0,6
Пищевые волокна, г 10
Энергетическая ценность, кДж 1630
Калорийность, Ккал 390

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Турецкий горох имеет крайне низкий гликемический индекс (35), не содержит холестерин. Он нормализует липидный обмен и регулирует показатель сахара.

Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и микроэлементов:

Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, он способен навредить организму. Причин этому может быть несколько. Во-первых, нут, как и любое другое бобовое, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому с ним рекомендуется употреблять укроп или фенхель, нейтрализующий данный процесс. Во-вторых, продукт повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Пророщенные бобы

Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.

Общее оздоровление организма

Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.

Косметология

В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:

  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки нутовой муки;
  • 0,5 чайной ложки мёда;
  • 1 перепелиное яйцо.

Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

Где купить нут, какова цена за 1 кг

Нут выпускают несколько российских компаний. Встретить его можно почти в каждом продовольственном магазине. На наши прилавки он, как правило, попадает из Индии и стран Ближнего Востока. На рынках продаётся весовой нут из Узбекистана и Таджикистана. Сравнение цен на турецкий горох разных производителей представлен в таблице.

Фирма Страна-изготовитель Форма выпуска Цена, руб. Фото
Мистраль Турция Упаковка 450 г. 125 Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Bravolli Турция Упаковка 350 г. 80 Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Здороведа Россия Упаковка 400 г. 95 Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Eden Foods США Упаковка 450 г. 270 Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

В отличие от своего собрата гороха, нут имеет нейтральный вкус с лёгкой ореховой ноткой. Это позволяет применять продукт в любой категории блюд: от супов до десертов. Традиционно он используется в восточной кухне. Самое известное блюдо из турецкого гороха – восточная закуска хумус, которая является национальным блюдом стран Ближнего Востока, известное с XIII века. Представленные в данном обзоре рецепты блюд из нута помогут просто и вкусно разнообразить своё привычное меню.

Как и сколько нужно варить нут

Турецкий горох в качестве продукта питания имеет один существенный недостаток. На его приготовление требуется большое количество времени. А перед тем как варить нут, его следует замочить в холодной воде. Это позволит размягчить жёсткую оболочку бобов и сократить время варки. На стакан турецкого гороха требуется 4 стакана воды. Ошибочно предполагать, что чем больше замачиваются бобы, тем мягче они будут. Максимальное время замачивания составляет 12 часов, продукт после этой процедуры варится примерно полтора часа.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!

Оптимальное время замачивания нута – 4 часа. Тогда время варки составит примерно 40 минут.

Чтобы зёрна разварились, солить их нужно в конце варки, а в воду для замачивания можно добавить щепотку соды. Пошагово варить турецкий горох нужно следующим образом:

  1. Предварительно замоченные зёрна уложить в ёмкость, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания снять образовавшуюся пену.
  3. Спустя несколько минут слить воду, промыть бобы. Это удалит трудно перевариваемые компоненты с зёрен.
  4. Продолжить варить в чистой воде на слабом огне 40 минут.
  5. В конце варки посолить, добавить специи по вкусу.

Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

Хумус представляет собой пастообразную закуску, широко распространённую на Востоке. Для приготовления потребуется:

  • 200 г нута;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г зиры;
  • 10 г паприки;
  • 80 г тахини (молотый обжаренный кунжут).

Турецкий горох замачивается в воде и варится до состояния полной готовности. Бобы перемалывают вместе с оливковым маслом. Для получения более жидкой консистенции можно добавить немного жидкости, в которой варились зёрна. В полученную массу добавляют тахини, перемалывают до однородности. Полученную пасту приправляют специями и перемешивают.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Подают хумус с лепёшками, отварными яйцами и свежими овощами. При желании в хумус можно добавить чеснок. На 200 г достаточно 1 зубчика, добавить его нужно во время первичного измельчения бобов с оливковым маслом.

Постные и мясные супы из нута

Суп-пюре с беконом придётся по вкусу любителям пикантной кухни. Для приготовления этого блюда потребуется 200 г бобов. Их предварительно замачивают и ставят варить. На оливковом масле обжаривают 200 г бекона, 2 зубчика чеснока, розмарин. К бекону добавляют мелко нарезанный лук-порей, черешок сельдерея, стручок чили и соль. Овощи тушат до готовности и взбивают блендером вместе со сваренным турецким горохом. Бекон остаётся цельным для украшения блюда.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Для приготовления постного супа потребуется 4 средних картофелины, 150 г нута, морковь, репчатый лук, сладкий перец, соль, приправа по вкусу. Бобы замачивают на несколько часов, далее варят на слабом огне. Спустя 30 мин, к ним добавляют нарезанный картофель. Когда картофель сварится, в суп добавляют предварительно обжаренный лук, морковь и перец. После этого суп следует варить ещё несколько минут.

Варианты салатов с добавлением нута

Салат из индейки с турецким горохом может использоваться в антихолестериновой диете:

  • 300 г отварной индейки;
  • 200 г отварного нута;
  • 100 г кураги;
  • 50 г миндальной стружки;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • зелёный лук, соль, чёрный перец по вкусу.

Индейку нарезают тонкими ломтиками, перец и курагу – соломкой. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и перец. Заправка готовится из сметаны и измельчённого лука. В видео ниже ведущая популярного кулинарного шоу делится своим рецептом салата с турецким горохом:

Рецепт приготовления плова с нутом

  • 700 г баранины;
  • 700 г риса;
  • 700 г моркови;
  • 200 г турецкого гороха;
  • средняя луковица;
  • подсолнечное масло, лавровый лист, соль, зира.

В раскалённом казане обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Лук достать, вместо него положить мясо и обжарить до полуготовности. К баранине положить лук и нарезанную соломкой морковь, обжаривать до готовности. В казан налить воду (примерно 1 л), посолить, добавить предварительно замоченный турецкий горох, зиру и лавровый лист. Через 50 минут выложить в ёмкость промытый и посоленный рис. Воды долить таким образом, чтобы она полностью покрывала крупу.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Плов не перемешивать, варить на сильном огне до испарения воды с поверхности риса. Далее рис собрать горкой к центру, казан закрыть крышкой и томить на слабом огне 15 минут. Плов не рекомендуется перемешивать, в тарелки его выкладывают слоями.

Жарим турецкий горох. Котлеты из нута и фалафель

Для постного меню прекрасно подойдут котлеты из нута. Как приготовить это блюдо вкусно? Стакан бобов оставляют в холодной воде на 10 часов. Набухшие зёрна заливают чистой водой и доводят до кипения. Варить их не нужно, иначе котлеты будут рассыпаться. Далее зёрна измельчают вместе с 3 зубчиками чеснока. В фарш добавляют 30 г муки, 7 молотых горошин душистого перца, соль, куркуму и кориандр – по вкусу.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Из фарша формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле. Подавать котлеты рекомендуется со сметаной или томатным соусом. Фалафель – национальное блюдо Израиля, представляет собой хрустящие шарики, жаренные во фритюре. С пошаговым рецептом приготовления можно познакомиться в видео:

Бобовые всегда считались одними из самых полезных продуктов для правильного питания. При соблюдении правил приготовления и приёма нут сможет заменить целый ворох витаминов и пищевых добавок. Главное – прислушиваться к своему организму и давать ему возможность передышки от разного рода пищевых экспериментов. И тогда накопить прочность даже на долгую зиму можно будет без труда.

Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы готовы предложить свой рецепт использования турецкого горошка, оставляйте свои комментарии ниже под статьёй.

Турецкий горох

Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки.

Человечеству уже очень давно известно это растение. В частности, в Греции были найдены горошины, возраст которых составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, выросшие еще во времена бронзового века. Его использовали не только как пищу, но и в лекарственных целях. И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это одна из самых употребляемых бобовых культур в мире после фасоли и гороха.

Полезные свойства нута

Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.

Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так как они содержат повышенную концентрацию витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, поскольку и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства.

Турецкий горох позволяет регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении продукта улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника [1] . Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается.

Состав турецкого гороха

Турецкий горох славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в том числе метионина и триптофана, полезных минералов, а также растительных белков и жиров.

Зерна турецкого гороха

В зернах нута насчитывается примерно 30% белка [2] , который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP [2] . Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.

Химический состав нута (на 100 г) [3]
Калорийность 309 ккал
Вода 14 г
Белки 20 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46 г
Пищевые волокна 10 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин РР 1,54 мг
Витамин В5 1,59 мг
Витамин В9 557 мкг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В4 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Фосфор 444 мг
Микроэлементы
Железо 2,6 мг
Марганец 2,1 мг
Медь 0,67 мг
Селен 28,5 мкг
Цинк 2,86 мг

Нут в древней и народной медицине

Уровень сахара в крови

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушения в метаболизме приводит к тому, что организм накапливает большое количество шлаков, которые в конечном итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие [2] .

Применение турецкого гороха

Турецкий горох очень полезен в следующих случаях [4] :

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика патологий ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение состояния пищеварительной системы;
  • нормализация работы печени.

Период беременности

Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить , что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Что приготовить из пророщенного нута

Самый простой и очень полезный рецепт из нута – это хумус. Для его приготовления необходимо взять 250 г турецкого гороха, 50 г растительного масла, лучше всего оливкового или льняного, несколько зубчиков чеснока, немного кинзы и свежевыжатый сок из одного лимона. В качестве приправы можно использовать перец, паприку и добавить немного морской капусты. Все это нужно поместить в блендер и тщательно взбить, добавив примерно стакан холодной воды.

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха [2] .

Вредные свойства турецкого гороха

Сам по себе нут не содержит вредных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, не рекомендуется увлекаться употреблением бобовых при язве, воспалении мочевого пузыря или запорах [4] .

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция. Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться и не вызвал проблем с пищеварением.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Нут

Зерно нута содержит:

Большие колебания в содержании белка и других веществ в семенах зависят не только от наследственных свойств различных сортов нута, но и от почвенно-климатических условий и агротехники.

Нут

Кулинария

Используются семена нута в продовольственных целях. Зерно его трудно разваривается, поэтому перед варкой рекомендуется его вымачивать в 3-процентном растворе поваренной соли, а затем промыть.

Из нута готовят разнообразные блюда:

  • супы,
  • оладьи,
  • запеканки,
  • а также печенье и другие кондитерские изделия.

Нутовую муку прибавляют в количестве 10-20% к пшеничной, что повышает вкусовые качества и питательность хлеба.

Определенное значение нут имеет и для консервной промышленности.

Нут – ценная культура в агротехническом отношении, так как является одним из лучших предшественников для других культур.

Нут

Распространение нута

Родина нута – Юго-Западная Азия.

Возделывается эта культура в настоящее время на больших площадях в Индии, Италии, Болгарии и в других странах, в областях с засушливым климатом и неустойчивым увлажнением.

В Индии бобы нута используются в пищу как в зеленом, так и в зрелом состоянии.

На небольших площадях нут издавна возделывается в Средней Азии и Закавказье.

  • в Украине,
  • на Северном Кавказе,
  • в Южном Поволжье,
  • в Северном Казахстане и прилегающих к нему южных районах Сибири.

Мировая площадь посевов нута достигает 12-14 млн. га. На государственных сортоучастках Крыма средний урожай за пять последних лет колебался от 18,7 до 19,5 ц с 1 га.

Распространение

Ботаническая характеристика и биологические особенности нута

В Крыму нут является одной из наиболее древних зернобобовых культур. В XVIII столетии эта культура занимала значительные площади посева, особенно в степной засушливой зоне.

Возделывание гороха в широких масштабах не прижилось в Крыму, а нут перестали сеять и Крым, по сути дела, остался без зернобобовой культуры, хотя потребность в растительном белке была высокая.

В последнее время земледельцы Крыма вновь вспомнили о нуте. Площади его возделывания стали медленно, но неуклонно возрастать.

  • Высокая засухоустойчивость,
  • нетребовательность к почвам.

Пригодность для механизированного выращивания делают нут ценной культурой для засушливых условий суходольных земель Крыма.

В опытах Крымского агротехнологического университета при оптимальной агротехнике урожайность нута:

Нут имеет много местных названий:

  • бараний горох,
  • пузырник,
  • мозговой горошек,
  • мохнатка,
  • пупатый горох и др.

Во многих регионах его часто называют горохом, хотя с ним нут как по своим биологическим свойствам, так и по строению растения имеет мало общего.

Характеристики нута

  • Нут (Cicer arietinum L.) – однолетнее растение.
  • Стебель прямой, иногда изогнутый, жесткий, ребристый, ветвистый, высотой 30-70 см.
  • Листья непарноперистые с 10-16 листочками, зубчатыми по краям и густо покрытыми железистыми волосками.
  • Цветки одиночные, мелкие, белые, желто-зеленые, светло-розовые и синие.
  • Плоды – бобы, овальные, вздутые, короткие. В каждом плоде обычно находится 1-2, редко 3 семени. Окраска зрелого боба соломенно-желтая или светло-фиолетовая до бурой.
  • Семена угловатые, напоминают баранью голову. Вес 1000 семян в среднем от 220 до 300 г; у крупно-семенных сортов иногда достигает 600 г, у мелкосеменных снижается до 60 г.
  • Окраска кожуры разнообразная – белая, розовая, рыжая, корич-невая, черная.
  • Корневая система нута хорошо развита и обеспечивает большую устойчивость против засухи.

Он хорошо развивается на супесчаных, легких суглинистых и даже солонцеватых почвах. Наибольшие урожаи этой культуры получают на черноземах и темно-каштановых почвах неплохо себя чувствует он и на солонцеватых почвах.

  • Нут — теплолюбивое растение, однако семена его начинают прорастать уже при 2°.

Наилучшая температура в этой фазе – плюс 6-8°, то есть нут по сравнению с другими зернобобовыми культурами требует меньше тепла для прорастания.При низкой температуре появление всходов задерживается, но длительное нахождение всхожих непроросших семян в почве не вызывает их загнивания и порчи, что обуславливает возможность их раннего сева.

  • Нут сравнительно легко переносит непродолжительные весенние заморозки, всходы его могут выдерживать температуры до минус 7°.

Повышенные требования к теплу нут предъявляет в период цветения и формирования бобов. Он легко переносит как почвенную, так и воздушную засуху, что объясняется не только развитой мощной корневой системой, но и способностью экономно расходовать влагу.

Посев нута

При длительной дождливой погоде у нута задерживается цветение и оплодотворение, происходит значительное опадение бутонов и цветков вследствие заболевания аскохитозом, фузариозом и другими болезнями.

Опыление часто происходит еще в бутоне до раскрытия цветка, перекрестное опыление встречается редко. Продолжительность вегетационного периода в Крыму составляет от 60 до 120 дней.

В Крыму рекомендуются для выращивания сорта нута:

  • Волгоградский 10,
  • Антей,
  • Александрит,
  • Розанна,
  • Пегас,
  • Триумф.

Технология возделывания нута

Лучшими предшественниками для нута являются озимые и яровые зерновые культуры. Неплохо удается он после пропашных растений.

Сам нут является хорошим предшественником практически для всех культур севооборота. Подготовка почвы под посев нута не отличается от обычной под ранние зерновые культуры.

После уборки предшественника:

Семена нута, как и всех зерновых бобовых культур, перед посевом протравливают фундазолом (2 кг/т) с пленкообразователем.

В связи с большой потребностью семян в воде при набухании и прорастании их следует высевать рано, сразу же после посева ранних зерновых.

Оптимальным сроком сева нута в Крыму является первая-вторая декада марта. Запаздывание с севом приводит к недружному появлению всходов и снижению урожайности.

  • широкорядный с междурядьями 70 см
  • сплошной, который целесообразно применять на полях чистых от сорняков.
  • Норма высева при широкорядном посеве 0,5-0,7 млн. всхожих семян на га (100-150 кг/га),
  • при сплошном – 0,7-0,9 млн./га (150-180 кг/га).
  • Глубина заделки семян 6-7 см.

Уход за посевами заключается в прикатывании почвы после сева. Для борьбы с почвенной коркой и всходами сорняков целесообразно проводить боронование до и после всходов.

При севе нута с широкими междурядьями проводят культивацию на глубину 5-6 см. Готовые к уборке посевы нута имеют пожелтевшие, легко осыпающиеся листья, светло-желтые плоды с затвердевшими зернами.


Нут – не очень известная для народов России полевая культура.

Возможно, это связано с тем, что основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям. Раньше в СССР зерно нута поступало из республик Средней Азии. Сейчас небольшие площади его остались в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях, т. е. в районах с резко континентальным климатом. Нут очень популярен у народов Индии, Бангладеш и Пакистана, а также в странах Средиземноморья, которые и являются его родиной. Это самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым в значительной степени восприимчивы другие культуры семейства бобовых.

Кратко:

Нут белый, горох чана (бенгальский). Пищевая ценность: белки – 21,3 г, жиры – 5,4 г, углеводы – 49,6 г. Энергетическая ценность: 1344 кДж/320 ккал.

Нут, турецкий горох, куриный горох, боб гарбанзо, боб ceci, бенгальский горох, chana или channa (Cicer arietinum) – боб семейства Fabaceae, подсемейство Faboideae.

Растение может быть высотой 20 – 50 см , имеет маленькие перистые листья с обеих сторон стебля. В одном стручке содержится 2-3 гороха. Цветы могут быть белые или красновато-синие. Нут растет в субтропическом или тропическом климате и годовом количестве осадков более, чем 400 мм. Если он выращен и в умеренном климате, то урожай будет намного ниже.


Существует два типа нута:

Desi – у него маленькие, темные семена и грубая оболочка (преобладает на индийском субконтиненте, в Эфиопии, Мексике, Иране);

Kabuli - большие семена светлого цвета с более гладкой оболочкой (в основном, растет на юге Европы, в северной Африке, Афганистане, и в Индии с 18 века.)

Desi также известна как Бенгальский горох или chana. Desi напоминает семена, которые были при археологических раскопках, и семена дикого предка, так что он, вероятно, более ранняя форма. Нуты Desi полезны для людей с проблемами сахара крови.

Нут – незаменимый источник белка (24%), кальция, фосфора, витамина А и В. В них большое содержание диетического волокна.

Нуты выращивались в некоторых областях Германии использовались как замена кофе во время Первой Мировой войны.

Способ приготовления:

Кладем сушеный горох в кастрюлю, заливаем водой и замачиваем на ночь. Сливаем и промываем, затем снова заливаем водой и доводим до кипения; варим 1 – 1.5 часа до мягкости. За 5 мин до готовности добавляем соль по вкусу. Сливаем воду, нут готов. Добавляем лук и смесь специй панч пурен и обжариваем, либо добаляем в другие готовые блюда.

Значение Культуры

По питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.

Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. У сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше. Однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот – метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.

Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут – хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.

Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12-й день после прорастания его количество составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности. Главное назначение нута – продовольственное.

Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом.

Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.

Темноокрашенные семена нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют в животноводстве в качестве корма (1 ц зерна нута содержит 122 кормовые единицы и 19 кг переваримого белка). В рационе с другими кормами их используют для различных животных, особенно для свиней и птицы. В корм употребляют цельные и дробленые семена, а также нутовую муку. Дробленые семена и муку добавляют в качестве добавки к грубым кормам. Цельные семена нута используют в корм в вареном или запаренном виде.

В кормовых рационах птицы нут используют как белковый концентрат взамен рыбной муки.

В фазе формирования и налива зерна зеленая масса нута по кормовой ценности близка к концентрированному корму и в этой фазе она охотно поедается свиньями и овцами. При таком скармливании зеленой массы ежедневные прибавки в весе животных достигают 130-200 г.

История культуры

Данные археологических раскопок свидетельствуют об использовании нута человеком в пищевых целях в древнейшие времена. Так, в Греции при раскопках поселений древнего человека обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450-ми годами до н. э. В Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку (3300 лет до н. э.).

Первые письменные упоминания о нуте встречаются в Илиаде Гомера. Новые лингвистические исследования говорят о возделывании нута в 1580-1100 гг. до н. э. в долине реки Нил.

В древние времена семена нута не только употребляли в пищу, но и широко использовали в лечебных целях. Так, Диоскорид сообщает, что нут благотворно влияет на работу желудка как в вареном, так и в жареном виде и рекомендует использовать нежные молодые семена в качестве десерта.

Плиний советует использовать нут в качестве мочегонного средства, стимулирующего роды и выделение женского молока. Считалось, что компрессы из молодых растений нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки.

Додонеус сообщает об использовании нута как сексуального стимулятора. Употребление водного настоя семян нута увеличивает мужскую потенцию. Отваром нута избавлялись от камней в почках и в мочевом пузыре.

В Россию нут, скорее всего, проник из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII в. Производственные посевы нута в засушливых районах России появились в начале 30-х годов.

Биологические особенности

Род Слеег объединяет более 30 видов, из которых в культуре распространен только один – Сicer arietinum B. Это – однолетнее растение.

Корень стержневой, разветвленный, на корнях могут образовываться клубеньки – результат симбиоза растения с клубеньковыми бактериями. Семядоли при прорастании остаются в почве. Всходы зеленые или красно-фиолетовые.


Стебли ребристые, прямые, изогнутые, реже – лежачие, ветвящиеся. Высота стебля 20-70 см.

Листья сложные, непарноперистые, с коротким черешком; листочков 11-17. Лисючки мелкие, мелкопильчатые, эллиптические или обратнояйцевидные Прилистники 3-4-зубчатые.

Цветки одиночные, пазушные, мелкие, разнообразной окраски, состоящие из 5-зубчатой чашечки, паруса, крыльев, лодочки, столбика, расширяющегося кверху, и 10 тычинок, из которых 9 срослись в трубку и 1 свободная.

Бобы короткие, вздутые, овально-вытянхтые или ромбические. Зрелый боб соломешю-желюго цвета или гемно-фиолетовый (с антоцианом).

Стебли, листья и бобы железисто-опушенные.

Семян в бобе обычно 1-2. редко 3 Семена с вытянутым клювиком, б)-юрчатые или шероховатые, округлые, угловатые или промеж) точной формы. По массе в расчете на 1000шт. семена бывают: очень мелкие (менее 50 г), мелкие (51-150 г), средние (151-250 г). крупные (251-350 г), очень крупные (более 350 г).

Окраска семенной кожуры белая, розовая, желтая, оранжевая, рыжая, светло- и темно-коричневая, темно-красная и черная. Окраска семядолей желтая.

Нут – растение самоопыляющееся.

Отношение к факторам среды

Свет. Нут относится к растениям длинного дня. На длинном дне нут ускоряет период цветения. В условиях укороченного (9-часового) дня рост растений резко замедляется.

Тепло. Нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом. Отсюда возникло заблуждение, что нут не выносит низких температур. В действительности он является одной из самых холодостойких культур среди зерновых бобовых. Так, в Узбекистане в некоторых районах практикуют осенние посевы нута. В зимний период вегетации под снежным покровом нут выдерживает понижение температуры до -25 °С. С наступлением ранней весны взрослые растения не погибают и при -16 °С. в то время, как другие бобовые не выдерживают такого понижения температуры.

Сумма среднесрочных температур, необходимая для созревания нута, составляет 1800-2000 °С.

Минимальная температура почвы, при которой семена могут набухать, 3…4 °С, но всходы при такой температуре появляются через 3-4 недели. При температуре почвы 8… 10°С всходы появляются на 9-10-й день. Нут отзывчив на тепло, особенно в фазу цветение – плодообразование. Температура воздуха в этот период должна быть не ниже 200 °С.

Влага. По сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами, нут менее требователен к влаге и отличается высокой степенью засухоустойчивости. Нут легко переносит кратковременную засуху. Наличие такого свойства у растений нута объясняется тем, что их клетки содержат меньше свободной и больше связанной воды. Вследствие этого испарение у них ниже, чем у других бобовых культур.

В период засухи нут приостанавливается в развитии, но при наступлении благоприятных условий рост возобновляется и растения дают хороший урожай семян.

Большая влажность воздуха неблагопрятна для плодообразования, так как снижает процент опыления. При длительной дождливой погоде нут поражается аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что сказывается на урожае семян.

Отличаясь высокой засухоустойчивостью, нут вместе с тем хорошо отзывается на орошение.

Почва. Нут по сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами менее требователен к почвам. Лучше всего он удается на черноземах, серых лесных, каштановых, суглинистых и лессовидных почвах. При возделывании нута на песчаных и с> песчаных почвах необходимо дополнительное внесение органических удобрений. Тяжелосуглинистые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод почвы малопригодны для нута.

Азотфиксирующие клубеньки. Как и другие культуры семейства бобовых, нут обладает способностью накапливать азот в почве. Такую способность растения нута приобрели в результате их симбиоза с клубеньковыми бактериями. При активной азотфиксации около 30 % углеводов, синтезированных растениями в процессе фотосинтеза, затрачивается клубеньками на связывание азота воздуха. Поэтом) все приемы, улучшающие рост и развитие растений нута, будут способствовать увеличению количества азога, усвоенного ими из воздуха. После запахивания в почву пожнивных остатков нута, почва обогащается азотом, который благоприятно влияет на урожай последующей культуры.

Сорта

В настоящее время в России районированы следующие сорта нута: Волгоградский 10. Краснокутский 123, Краснокутский 195, Краснокутский 28, Краснокутский 36, ПРИВО 1. Совхозный и Юбилейный. Наибольшее распространение имеют следующие сорта.

Юбилейный. Среднеспелый, высокопродуктивный сорт. Вегетационный период 90-100 дней. Семена желто-розовые, слабоморщинистые, содержат 25-27 % белка, развариваемость и вкусовые качества их хорошие. Масса 1000 семян 260-310 г. Устойчивость к засухе и растрескиванию бобов высокая. Урожайность 1,5-3,0 кг с 10 м.

Районирован в Башкирии. Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях.

Краснокутский 195. Среднеспелый Период вегетации 90-115 дней. Высота растений 30-40 см, раскидистой кустовой формы. Нижние бобы расположены на высоте 14-24 см от поверхности почвы. Семена промежуточной формы, слабоморщинистые, желто-розовые. Разваривае-мость и вкусовые качества хорошие. Содержит 20-28 % белка. Масса 1000 семян 220-280 г. Устойчив к засухе и растрескиванию бобов. Урожайность 2,6-3,5 кг с 10 м.

Районирован в Оренбургской, Ростовской и Саратовской областях.

Районирован в Башкортостане, Осетии. Краснодарском и Ставропольском краях, Самарской и Пензенской областях.

Выращивание и уборка

Непосредственно перед посевом почву перекапывают, рыхлят и разравнивают.

Раннее рыхление способствует сохранению влаги в почве и быстрому отрастанию сорняков, которые уничтожаются последующим предпосевным рыхлением на глубину 6-8 см.

Удобрения В связи с тем, что нут использует азот, усвояемый клубеньковыми бактериями, при выращивании этой культуры применяют бактериальное удобрение -нитрагин, содержащий специфические только для нута бактерии. Особенно эффективна обработка семян нитрагином на тех полях, где нут располагают впервые.

На ранних периодах вегетации нут нуждается в азоте. Поэтому при огсутствии нитрагина вносят аммиачную селитр. Наиболее эффективны для нута фосфорные и калийные удобрения. Их необходимо вносить осенью и весной в количестве 3-4,5 г действующего вещества (д. в.) на 1 м:.

Для посева отбирают крупные, хорошо очищенные, жизнеспособные семена. Всхожесть семян должна быть не ниже 95 %.

Обработку проводят обязательно в день посева, поскольку уже через 4-6 ч после нитрагинизации семян более половины клубеньковых бактерий погибает, а через сутки количество их на семенах снижается в тысячи раз.

Нут относится к культурам раннего сева. Так, всходы его выдерживают ранневесенние заморозки, а семена прорастают при 6. .8 °С и требуют для прорастания много влаги. Ранние сроки посева способствуют продуктивному использованию почвенной влаги и вследствие этого – высоким урожаям.

Уход за посевами сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии и борьбе с сорняками. Сразу после посева проводят прикатывание, что способствует быстрому и дружному появлению всходов. На тяжелых почвах, часто после дождя, образуется корка. До появления всходов ее надо рыхлить

После появления 3-4 листьев в сухую погоду во второй половине дня проводят рыхление. В дальнейшем почву поддерживают в свободном от сорняков состоянии.

Уборка. Растения убирают, когда они сбрасывают листочки, стебли подсыхают, зерно отделяется от створок боба.

При раздельном способе растения убирают при пожелтении 70-75 % бобов.

Сразу после уборки зерно очищают и подсушивают.

Болезни и вредители

Нут в отличие от других бобовых в меньшей степени поражается болезнями и вредителями. Основным заболеванием нута в районах его возделывания является ас-кохитоз. Из вредителей наиболее вредоносны хлопковая совка и нутовая муха.

Аскохитоз. Сильное поражение растений нута этой болезнью наблюдается во влажные годы. Аскохитоз поражает листья, стебель, бобы и семена. Вначале поражаются листья. На них появляются овально-округлые бурые пятна, которые позднее появляются на стебле и боковых ветвях. Пораженные листья засыхают и опадают, стебель в местах поражения надламывается. При сильной инфекции растения погибают. При поражении аскохитозом бобов на них появляются округлые пятна буроватой окраски. Мицелий гриба проникает через стенки боба и поражает семена. При поражении бобов в период их образования семена не развиваются, при поражении бобов в период налива семян, последние становятся щуплыми и теряют всхожесть.

Меры борьбы. Чередование культур, повторный посев на одном и том же участке не ранее чем через 3-4 года. Опрыскивание посевов 1%-й коллоидной серой. Выращивание аскохитозоустойчивых сортов.

Хлопковая совка. Буровато-желтая бабочка; задние крылья желтовато-белые, с широкой темной полосой по заднему краю. Окраска взрослой гусеницы желтовато-зеленая с продольными светлыми и темными полосами; длина 40-50 мм. Гусеница сначала питается листьями, а затем прогрызает створки зеленых бобов и питается семенами.

Нутовая (минирующая) муха. Относится к семейству минирующих мух. Вред причиняют личинки. Муха 1,5 мм длины. Личинка желто-зеленого цвета, длиной 2,6 мм. Мухи вылетают ранней весной. Откладывают яйца на листочки нута. Личинки проделывают в листе узкие, светлые ходы, заметные только с верхней стороны листочка. Они желтеют и опадают. В результате повреждения снижается урожай.

Читайте также: