Горох фасоль выращивают в основном для получения

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Горох, фасоль, чечевица, другие бобовые, высаженные на грядках, приносят двойную пользу.

Эти растения кормят не только людей, но и почву. Дело в том, что в их клубнях живут бактерии, обогащающие почву азотом. Поэтому урожайность других культур, высаженных на следующий год на месте гороха и фасоли, становится неизменно выше.

Горох начинают сеять с конца апреля. Сперва гладкозерные сорта, а через неделю-другую - мозговые, обновляя посев через каждые 14 дней, чтобы регулярно снимать быстросозревающий урожай.

Если вы еще не посадили горох на своих грядках, то и сегодня сделать это еще не поздно. Летний посев этой культуры можно производить до 10 июля. Только выбирайте для этого скороспелые сорта.

Перед посевом приготовьте семена. Отделите поврежденные и нестандартные горошины. Остальные опустите на пять минут в горячий (до 40 C ) раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота) из расчета 2 грамма на 10 л воды. Это и подпитает семена, и значительно снизит их поражение личинкой клубенькового долгоносика.

Сам горох при росте потребляет не очень много питательных веществ, поэтому ему подойдет средне удобренная огородная почва.

Сеять горошины лучше в борозду. Проделайте тяпкой вдоль грядки канавку шириной 15-25 см. Засыпьте туда компост или перегной, золу и комплексное удобрение и перемешайте, сверху присыпьте землей. После этого глубина борозды должна составить 3-5 сантиметров. Потом разбросайте горошины на расстоянии 5-8 см друг от друга и присыпьте землей с бортиков.

Важно, чтобы горошины оказались на глубине не более 5 сантиметров. И обязательно уплотните землю сверху. Это улучшит доступ влаги к семенам. По центру бороздки установите колья и натяните бечевку (или установите сетку с крупными ячейками) для поддержки растений. Всходы появляются через 7-10 дней.

Урожай начинают собирать через 12-15 дней после цветения. В этот период в горошинах содержится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был выше, сбор надо проводить регулярно каждые 2-3 дня. Собирайте и перезревшие стручки, так как они задерживают рост новых.

Баба сеяла фасоль

Горох, фасоль, чечевица, нут - родственники, поэтому в их выращивании много общего. Все они любят расти на хорошо освещенном месте. Даже незначительное затенение приводит к вытягиванию растений и снижению урожая.

Все они очень плохо растут на кислых и песчаных почвах и хорошо себя чувствуют на суглинистых и супесчаных.

Но у фасоли есть и особенность - она более теплолюбива, чем бобы, горох, чечевица. Поэтому сажать ее надо в теплую землю, когда температура почвы на глубине 5 см будет не ниже 10-12 градусов, иначе семена могут загнивать.

Для высадки фасоли не нужно отводить специальные места. Она будет расти везде, где ее посадят: в междурядьях картофеля, под кустами, плодовыми деревьями, вдоль забора. Лишь бы хватало света. Но надо заранее поставить растению какие-нибудь опоры, чтобы выросшая фасоль обвивала их.

Почву необходимо подпитать. Азот бобовым не нужен - они сами его вырабатывают. А вот внесение фосфорных и калийных удобрений окажется не лишним. Отличает бобовые, в том числе и фасоль, повышенная по сравнению с другими растениями потребность в кальции. Поэтому внесение золы, извести или гипса позволяет сделать два добрых дела - создать оптимальную кислотность почвы и обеспечить необходимым кальцием.

Хорошо высевать бобовые после овощей, получивших в прошлом году большие дозы органических и минеральных удобрений, тогда и дополнительного удобрения им не потребуется. Лучшими предшественниками фасоли являются огурцы, помидоры, картофель и капуста.

Перед посевом зерна фасоли желательно прорастить и сажать уже разбухшую фасоль, когда у нее под кожицей явно вспухнет корневой "крючок". Ни в коем случае нельзя использовать для посева зерна с пятнами, сморщенные, с ходами от фасолевой зерновки.

Если размещаете фасоль на грядке, расстояние между рядами должно быть 35 см. В каждую лунку кладется по два семени вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям - выбиться к свету. Заделывают семена не очень глубоко, на 2-3 см. При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания.

Кустовую фасоль можно высевать с конца мая "конвейерным способом" в различные сроки в зависимости от типа почв. Лучше всего сеять каждые две недели, с тем чтобы непрерывно убирать зеленые бобы. Однако нужно иметь в виду, что середина июля - крайний срок посева фасоли, при котором еще можно получить урожай.

Убирать фасоль на зерно следует, когда семена полностью созреют. Плохо вызревшие семена фасоли портятся при долгом хранении.

Срок уборки определяется по бобам - их створки должны быть сухими и сморщенными. Если в этот период идут дожди, растения целиком (не трогая бобов) срезают и развешивают пучками в сухом, проветриваемом месте (сарай, чердак). Там они должны находиться до тех пор, пока семена в бобах не высохнут. После чего их можно лущить.

Всегда имейте запас семян фасоли или любых других бобовых, чтобы засевать ими грядки в качестве второй культуры - уже после всех овощей, убираемых с середины июля. Конечно, урожай они не дадут, но сформируют достаточно большую зеленую массу, которая послужит великолепным зеленым удобрением другим овощам на следующий год.

Так как в данном случае урожай уже не важен, сейте как можно гуще. Это помешает росту сорняков.

После первых заморозков фасоль, разумеется, погибнет. Сразу же перекопайте грядку, тщательно заделав зеленую массу. Тем самым вы подготовите ее для посева другой культуры в будущем году.

Горох и бобы можно будет заделать в почву попозже.

Фасоль, горох, соя - прекрасные предшественники для всех культур. Эти растения никогда не надо вырывать с корнем. При уборке срезайте их над поверхностью почвы. Оставшиеся в земле корни вместе с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями обогатят почву азотом и перегноем. Как результат - овощи после фасоли особенно энергично растут даже без внесения азотных удобрений.

Познакомить учащихся с семейством бобовых, особенностями его строения и развития.

  • Обучающая – закрепить полученные знания об особенностях строения картофеля и его значении, умение распознавать и определять растения семейства пасленовых. Познакомить с типичными представителями семейства бобовых; выяснить, в чем особенности строения бобовых. Развивать систематические понятия; прививать практические умения и навыки по распознаванию и определению растений семейства бобовых.
  • Коррекционно-развивающая – учить выделять главное и существенное при заполнении таблицы “характерные признаки семейства бобовых”. Развивать быстроту переключаемости внимания при работе с гербарием и живыми образцами бобовых.
  • Воспитательная – формирование умения согласовано работать в коллективе, воспитывать бережное отношение к растениям и окружающему нас миру.

Тип урока – комбинированный урок.

Гербарный материал представителей семейства бобовых, карточки для индивидуального и дифференцированного опроса.

Таблицы: “Отличительные признаки семейства пасленовых ”, “Характерные признаки семейства бобовых”, “Представители семейства бобовых”.

Живые объекты фасоли и гороха, проросшие семена фасоли и гороха.

I. Организационный этап.

II. Этап всесторонней проверки знаний.

Урок следует начать с проверки домашнего задания. Так как на предыдущем уроке мы познакомились с семейством пасленовых, его представителем картофелем, историей этой культуры, строением и его агротехникой, то считаю необходимым проверку домашнего задания построить так, чтобы можно было всесторонне проверить полученные знания.

Параллельно ведется индивидуальный опрос и фронтальный. У доски работает ученик по таблице: “Общие признаки семейства пасленовых”.

Ученику даются карточки с признаками нескольких семейств, необходимо определить только признаки семейства пасленовых и вставить в прорези на таблице.

Общие признаки семейства пасленовых.

В то время, пока идет индивидуальная работа у доски, с классом провожу игру “цветик-восьмицветик”. Эта игра заключается в том, что на 8 лепестках цветка написаны вопросы по пройденному материалу. Ученики, отрывая лепестки, должны ответить на вопросы.

Лепесток 1. Назовите родину картофеля.

Лепесток 2. Как называется плод картофеля?

Лепесток 3. Сколько лепестков образуют венчик цветка картофеля?

Лепесток 4. Кто первым в нашу страну завез картофель?

Лепесток 5. Как называются видоизмененные побеги картофеля?

Лепесток 6. Как использовали цветки картофеля в XVII веке?

Лепесток 7. Как размножается картофель?

Лепесток 8. Где и как используют картофель?

После фронтального опроса проверяется индивидуальная работа у доски. Ученик дает объяснение по выполненному заданию. После чего с учениками проводится игровой момент “Срочная телеграмма”…………

-Мы получили телеграмму от наших друзей, но прочитать полностью не можем, так как телеграмма попала под дождь и часть букв смыта.

Помогите восстановить текст телеграммы.

Просим срочно прислать семена пищевых пасленовых растений:

П_м___ров, ___л_ж_нов, _ер_ев.

Ученики помогают восстановить текст телеграммы.

- Мы изучили семейство, где много пищевых культур, но это не единственное семейство, представители которого обладают ценными пищевыми качествами. Отгадав загадки, которые я вам сейчас загадаю, вы узнаете какие растения, мы будем изучать на уроке.

1. Голова на ножке, в голове горошки… . (горох)

Раскололся темный домик на две половинки,
И посыпались в ладонь бусинки-дробинки. (горох)

Что же это за подвох?
Вдруг на дереве горох? (акация)

4. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков … . (горох)

III. Целевая установка.

- На все загадки вы дали верные ответы. Сегодня на уроке мы познакомимся с новым семейством бобовых и их представителями горохом и фасолью. Ваша задача внимательно слушать новый материал, и тогда без ошибок вы сможете выполнить задание предложенное мной.

IV. Динамическая пауза.

Упражнение выполняется под медленную, плавную, негромкую музыку.

Сядьте поудобнее и закройте глаза, 2-3 раза глубоко вздохните и выдохните. Представьте, что вы стоите возле водопада. Это не совсем обычный водопад, вместо воды в нем падает вниз мягкий белый свет. Теперь представьте себя под этим водопадом и почувствуйте, как этот прекрасный белый свет струится по вашей голове… Вы чувствуете, как расслабляется ваш лоб, затем рот, как расслабляются мышцы шей…

Белый свет стекает с вашей спины, и вы замечаете, как в спине исчезает напряжение, и она тоже становится мягкой и расслабленной. А свет течет по вашей груди, по животу. Вы чувствуете, как они расслабляются и вы сами собой, без всякого усилия можете глубоко вдыхать и выдыхать. Это позволяет вам ощущать себя расслабленно и приятно.

Пусть свет течет так же по вашим рукам, по ладоням, по пальцам. вы замечаете как руки и ладони становятся все мягче и расслабленнее. Свет течет и по ногам и опускается к вашим ступням. Вы чувствуете себя спокойно и безмятежно, и с каждым вдохом и выдохом вы все глубже расслабляетесь и наполняетесь свежими силами … ( 30 секунд).

Теперь поблагодарите этот водопад за то, что он вас так чудесно расслабил.… Немного потянитесь, выпрямитесь и откройте глаза.

V. Этап усвоения новых знаний.

Учитель сообщает тему урока, учащиеся записывают число и тему урока в рабочие тетради. У каждого учащегося на парте имеется блюдце с семенами фасоли и гороха (проросшие и набухшие), живой объект фасоли.

Дается задание: внимательно рассмотреть семена фасоли и гороха и ответить на вопросы.

1. К какому классу однодольных или двудольных относятся горох, и фасоль судя по строению семени?

2. Какими должны быть у гороха корневая система и жилкование листьев, если это двудольное растение?

Ответ на второй вопрос представляет своего рода предположение. опирающееся на умозаключение: если растение двудольное, то корень у него должен быть стержневым, а жилкование листьев сетчатым.

3. По гербарию и живому растению необходимо рассмотреть стебель, корень и лист гороха (фасоли). Особое внимание уделяю наличию и значению клубеньковых бактерий на корнях.

4. Рассмотреть строение цветка семейства бобовых. Особое внимание детей обращаю на неправильный цветок, у которого лепестки венчика разной величины и формы, на наличие “лодочки”, которая образована из двух сросшихся лепестков, двух “весел” по бокам “паруса”- расширенного лепестка.

5. Плод боб рассматриваем по гербарию, живому объекту и раздаточному материалу (карточек).

В процессе работы по пунктам 1-5 учащиеся заполняют таблицу “характерные признаки семейства бобовых” (на карточках), учитель заполняет такую же таблицу у доски.

Характерные признаки семейства бобовых

- Для чего выращивают горох и фасоль?

- Горох и фасоль выращивают как зернобобовую, овощную и кормовую культуру. Они содержат большое количество белка, крахмала, жир и даже витамин С. Поэтому являются ценными сельскохозяйственными культурами. В пищу употребляют недозрелые семена гороха, имеющие высокие вкусовые качества. Для консервирования возделывают зеленый горошек. В полеводстве и овощеводстве используются высокоурожайные сорта гороха, выведенные российскими учеными. Горох холодостойкое бобовое растение, в отличие от фасоли (всходы которой погибают при температуре -1С). Семейство бобовых включает в себя много представителей, которые можно разделить на три группы (работа по таблице).

Представители семейства бобовых.

VI. Закрепление полученных знаний.

Задание 1. Ученикам раздаются карточки следующего содержания..

  1. Листья сложные.
  2. Плод стручок или стручочек.
  3. Венчик цветка состоит из четырех лепестков.
  4. Плод боб.
  5. На корнях растении образуются клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие из воздуха азот
  6. Цветок имеет один пестик и шесть тычинок.
  7. Цветок имеет один пестик и десять тычинок.
  8. Тычинок в цветке много.
  9. Венчик ветка состоит из пяти неодинаковых лепестков, сложенных как приподнятые крылья бабочки.
  10. Околоцветник состоит из четырех чашелистиков и четырех лепестков.

Это задание дается дифференцированно в зависимости от успеваемости учащихся (количество пунктов варьируется).

Задание 2. Рассмотреть рисунки на карточке и выбрать растение, которое относится к семейству бобовых. ( на карточке изображены: перец, баклажан, помидор, фасоль, пшеница)

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 63 человек(а).

Фасоль и горох относительно легко выращивать, поэтому они являются хорошим выбором для начинающего садовника или нового участка. У этих бобовых также есть симбиотическая связь с азотфиксирующими бактериями, то есть они, фактически, улучшают питание почвы. Следуйте инструкциям о том, как вырастить фасоль или горох – а потом съешьте их прямо с вьющегося стебля, чтобы насладиться их вкусом!

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 1

  • Сделайте солнечную диаграмму, чтобы определить, какие части двора будут более подходящими для бобов.

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 2

  • Коловая фасоль растет в высоту и должна располагаться на решетке. На нее не только приятно смотреть, но она также занимает много вертикального пространства [2] X Источник информации .
  • Кустовая фасоль занимает мало места и не требует опоры. Так как этот сорт не создает сильную тень, то его легко можно посадить среди других растений [3] X Источник информации .

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 3

  • Сделайте солнечную диаграмму, чтобы определить, какие части огорода будут пригодны для выращивания гороха.

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 4

  • Английский (он же овощной) горох выращивают только из-за горошин, его необходимо шелушить после сбора урожая. Есть высокие и низкорослые сорта [4] X Источник информации .
  • Снежный (он же сахарный) горох вырастает сладким, с плоскими стручками и семенами. Шелушить горох не нужно, так как он съедобный целиком, но на вкус лучше всего, пока он молодой. Есть высокие и низкорослые сорта [5] X Источник информации .
  • Лущильный горох также выращивают как для горошин, так и для стручков, но он толще, чем сахарный горох, и больше похож на фасоль. Бывают только высокорослые сорта [6] X Источник информации .

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 5

Решите, какое количество растений вы хотите вырастить. Это будет определено исходя из требований к расстоянию между кустами для сорта, который вы выбрали. Если планируете посадить рядами, не забудьте оставить достаточное расстояние между ними для легкого доступа, особенно если выбрали высокий сорт.

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 6

  • Сушеные бобы проверьте в первую очередь. Замочите немного семян фасоли в воде, положите их на влажное бумажное полотенце и сложите его. Поддерживайте полотенце влажным (брызгайте на него водой около одного раза в день), а раз в два-три дня открывайте, чтобы посмотреть на семена. Если небольшие ростки высовываются из расщепленной фасоли, это хороший знак и значит, что семена здоровые и следует их посадить (На самом деле, сажайте проросшие семена первыми!). Если семена не прорастают, дайте им еще пару дней, и если после этого ничего не произойдет, ищите другие семена. Если фасоль покрылась плесенью, можно попробовать снова прорастить семена, используя меньше воды, но, вероятно, нужны другие семена.

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 7

  • Будьте осторожны с удобрениями. Помните, что горох и фасоль сами вырабатывают азот. Если вы дадите слишком много азота, вьющийся стебель получится большим, а урожай фасоли и гороха будет маленьким [7] X Источник информации .

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 8

  • Из предположения, что вы будете выращивать неопределенные сорта, двух растений, как правило, будет достаточно для одного человека (для гарнира) каждые несколько дней. Используйте это, чтобы вычислить, сколько растений выращивать, и учитывайте, как часто хотите кушать горох/фасоль и сколько людей будете кормить.
  • Из определенных сортов можете либо приготовить хорошую еду, или сохранить их путем сушения, консервирования, засолки и так далее.

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 9

  • Хотя время посадки зависит от сорта, но фасоль, как правило, сажают весной за одну-две недели до последнего сильного мороза. Следите за температурой почвы; сигналом для посадки будет температура 16 ºС. Имейте в виду, что цветные семена с большей вероятностью прорастут в холодной почве, чем белые семена [8] X Источник информации .
  • Горох, как правило, высаживают на сроке от 6 до 8 недель перед последним сильным морозом (температура почвы 10ºС или выше) [9] X Источник информации . Некоторый горох (сахарный или лущильный) любит холодную температуру (весеннюю и осеннюю в большинстве типах климата). Опять-таки, в зависимости от сорта, у гороха могут быть разные потребности.
    • Впрочем, в регионах с теплым климатом (вроде Сан Франциско) горох без проблем высаживают уже в феврале. Плодоносит такой горох в конце мая-начале июня, после чего вянет. Снова высадить горох в таком случае можно в сентябре-октябре, пока еще тепло, урожай можно будет собирать в декабре-феврале.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 10

    • Если хотите вырастить горох или фасоль вдоль сетчатого забора — особенно, если он находится на границе с соседом - убедитесь, что не против потерять урожай, который будет на другой стороне забора. Если забор закрывает солнечный свет, то лучше не используйте его в качестве опоры; растения растут в сторону солнечного света и могут принести немного урожая на вашей стороне.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 11

    • Поливайте из шланга с разбрызгивателем или лейкой. Не наставляйте шланг непосредственно на семена; они или смоются, или утонут.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 12

    • В это время они могут выдержать более прямой полив, но все же не направляйте шланг прямо на них.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 13

    Если хотите, соберите урожай гороховых побегов. Мягкие гороховые побеги вкусные и сырые, и вареные. Когда горох достигает 10-15 см. высоты, можете срезать два верхних “этажа” листьев и принести их на кухню. Ничего не отрезайте больше, кроме этого; стебель становится волокнистым, когда вырастает и необходимо отрезать верхнюю часть, где он по-прежнему мягкий. Растение снова отрастет, и вы сможете получить несколько урожаев зелени.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 14

    Следите за их ростом. Цветы появятся через пару недель после того, как поднимутся ростки. Цветки фасоли и гороха различные по цвету (белый, розовый и фиолетовый), поэтому можете посадить некоторые в саду, чтобы было красиво. Когда цветы высыхают, стручки гороха/фасоли начнут расти с того же места.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 15

    • У некоторых сортов, таких как сахарный горох, вкус лучше, когда они сорваны молодыми.
    • Срывайте стручки в тот же день, когда собираетесь использовать и по возможности перед самым употреблением. Как только вы срываете стручок, аромат начинает исчезать.
    • Всегда срывайте стручки, прежде чем они станут слишком старыми. Вкус одного слишком большого стручка расскажет вам почему: хотя такие стручки не вредно кушать, но они не очень вкусные. Структура стручка грубая и крепкая, и он теряет свою сладость.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 16

    Пусть несколько стручков созреют полностью. При условии, что вам понравился сорт, можете использовать горошины для посадки в следующем году (смотрите советы).

    Наши бабушки сажали фасоль и горох не только на огороде, но и в балконных ящиках. Сейчас на дачах эта культура стала менее популярна. Однако, стоит вернуться назад и прислушаться к опыту наших мудрых бабушек. Почему?

    5 причин посадить бобовые на даче

    На это есть 5 причин:

    1. Бобовые ОЧЕНЬ разнообразны

    Каждый дачник всегда может выбрать культуру по своему вкусу. Для посадки можно выбрать:

    2. Бобовые ОЧЕНЬ красивы

    Если не брать в расчет просто декоративные бобовые, такие как душистый горошек и вьющуюся декоративную фасоль, ВСЕ бобовые очень красивы. Даже цветки обыкновенного овощного горошка очень украшают участок.


    Даже у обыкновенного овощного гороха очень симпатичные мотыльковые цветки.


    Кстати, люпин - это тоже представить бобовых! Да, вы не получите с него вкусных бобов, зато он красив и прекрасный сидерат.

    3. Бобовые растут практически на любых почвах

    Если у вас почвы песчаные или, наоборот, глинистые, и вы не знаете, что на них можно вырастить, в мае сажайте БОБОВЫЕ! Фасоль, горох, бобы - ВСЕ прекрасно растут практически на любых почвах. Для них нет никаких ограничений. Только смена культур. Возвращать на предыдущее место Бобовые надо через 3-4 года, не раньше. Зато после них ВСЕ прекрасно будет расти. Почему? Об этом пункт номер 4.


    Спаржевая фасоль в огороде на опоре

    4. Бобовые ОЧЕНЬ полезны для почвы, т.к. БОБОВЫЕ - это сидераты

    Не просто так бобовые активно используют в качестве сидератов. Все бобовые культуры помогают обогатить почву азотом. После бобовых можно сажать практически любые культуры, особенно полезно Бобовые посадить перед картофелем, томатами и огурцами.

    5. ВСЕ бобовые очень полезны для человека

    В них много питательных веществ, которые полезны для пищеварения. Это отличный источник белка и клетчатки, важный ингредиент детских и взрослых блюд. Впрочем, о чем мы вам рассказываем, наверняка вы это сами прекрасно знаете! Что может быть лучше свежего фасолевого или горохового супчика!

    Как правильно посадить Бобовые?

    Большинство бобовых - лианы (не берем в расчет бобовые сидераты - люцерну, люпины и др), свето- и теплолюбивы.

    Для посадки им требуется выбирать солнечное местопложение, не на верху. Все виды фасоли сажают после 10 мая, когда почва достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Горох овощной довольно холодостоек, его можно сажать уже на первые майские.

    Чтобы бобовые быстрее прорасли, их сажают пророщенными.

    Итак БОБОВЫМ нужны

    Некоторые виды фасоли (вигну, спаржевую фасоль) рекомендуют высаживать готовой рассадой в конце мая - в начале июня. ОДНАКО, рассада БОБОВЫХ очень трепетно реагирует на любое повреждение корневой системы, поэтому будьте крайне аккуратны при ее высадке в грунт. Чаще всего для выращивания рассады фасоли используют торфяные горшочки.

    Читайте также: