Где выращивают морковь в россии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Кормовая морковь — кормовая сельскохозяйственная культура, относится к группе кормовых корнеплодов.

Хозяйственное значение

Корнеплоды моркови используются в пищевых и кормовых целях, служит сырьем в производстве витаминизированных соков.

Благодаря большому содержанию каротина, является ценным продуктом для человека и и всех животных. Морковь способствует улучшению углеводно-белкового баланса в рационах. 100 кг корнеплодов соответствует 12 кормовым единицам и содержит 0,8 кг переваримого протеина, 31 г кальция, 40 г фосфора, от 8,0 до 14,7 г каротина. В 1 кормовой единице содержится 67 г переваримого протеина.

В кормовых целях используются листья моркови в свежем, высушенном и силосованном виде. 100 кг ботвы моркови соответствует 13 кормовым единицам и содержит 1,4 кг переваримого протеина, 460 г кальция, 65 г фосфора, от 3,2 до 6,9 г каротина.

Урожайность

Урожайность моркови достигает 30-50 т/га.

В качестве подсевной культуры морковь показывала урожайность 17,8 т/га после уборки ржи на зерно, после уборки ржи на зеленый корм — 59,5 т/га (Белорусский НИИ земледелия).

История культуры

Культурная морковь происходит от дикой формы, которая встречается в разных регионах, в основном на известковых почвах Передней и Юго-Западной Азии. Начиная с I тысячелетия она служила человеку источником легкоусваиваемых углеводов, минеральных солей и каротина.

Районы возделывания

В настоящее время кормовая морковь выращивается почти во
всех странах мира.

В России возделывается повсеместно.

Ботаническое описание

Кормовая морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiacea). В первый год жизни она формирует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку ли­стьев.

Боковые корни располагаются в четыре ряда. Виды корнеплодов: конусовидный, укороченно-овальный, веретеновидный, удлиненно-конический с тупым или острым концом. Окраска варьирует от белой до красно-оранжевой.

Семена выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли.

Настоящие прикорневые ли­стья 3-5-кратноперисторассеченные, имеют большое количество уз­ких долек и длинный черешок.

Стеблевые листья во второй год жизни перисторассеченные. На второй год жизни из корнеплода появляется несколько разветвленных стеблей до 1-1,5 метров в высоту, покрытые волосками.

Соцветие представляет сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков пятерного типа. Цветки обоеполые, мелкие, розоватой или белой окраски. Опыление перекрестное, происходит с помощью насекомых.

Плод — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. Поверхность семян снабжена тонкими шипиками (зацепками), препятствующие сыпучести при посеве. В семенах имеют ребрышки с ходами, заполнен­ными эфирным маслом.

Перед посевом семена освобождают от шипиков с помощью перетирания. Масса 1000 семян без шипиков от 1,1 до 1,3 г, с шипиками — до 2,5 г.

история моркови

История моркови, начинается из Древней Азии. Предположительно из Афганистана и Ирана. На данный момент, в мире имеется огромное количество сортов моркови. И, они могут быть оранжевого, красного, черного, желтого, белого цветов. Морковь широко применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. На данный момент, она хорошо изучена, но, так было не всегда. Так вот, давайте поглубже копнем историю и для общего развития поймем, откуда и как пришла к нам морковь. Поехали?

Родина и начало пути по миру

Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.

Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.

история моркови в европе

Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.

Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.

Путь далее

Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.

Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье.

Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.

История моркови в России

Но, это не первое знакомство с овощем, например, в Древней Руси морковь клали рядом с умершим при захоронении. Считалось, что она служит пищей на том свете.

Полезные свойства моркови

Популярность морковь получила благодаря своим полезным свойствам. И, если вы хотите узнать побольше про полезные свойства моркови, то читайте эту статью.

Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют. Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания. Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.

морковь

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Сортотипы

Применительно к моркови часто употребляют термин сортотип. Он объединяет группу растений, имеющих похожие свойства – форму, происхождение, вкус. Именно на их основе селекционеры выводят множество новых сортов и гибридов моркови, наиболее часто встречающиеся разновидности предлагаем рассмотреть с фото и описанием.

    Амстердамская. Сортотип узнаваем по длинным плодам с нежной мякотью, сладким вкусом и тонкой кожицей. Относится к ранней группе созревания, часто продается пучками. Представлен сортами Амстердамская, Тушон, Фараон, Красавка.

Наряду с сортами большой популярностью в промышленном растениеводстве и любительском огородничестве пользуются гибриды моркови f1. И если в устойчивых сортах прослеживается зависимость урожайности и вкуса от продолжительности вегетации культуры, то в гибридах эта тенденция практически преодолена. Даже скороспелые разновидности F1 высокоурожайны, сахаристы, богаты каротином. Среди отечественных гибридов опытные огородники выделяют Забаву, Каллисто, Олимпиец, Калину, Марс.

Обратите внимание! В моркови в небольшом количестве присутствует соланин, придающий корнеплоду пикантную горчинку. Среди самых сладких сортов моркови без малейшего привкуса горечи Нантская, Каротель, Карамелька, Египетская.

Районирование культуры

В результате сортоиспытания сельскохозяйственных культур, селекционеры определяют те из них, которые лучше подходят для регионов с различными почвенно-климатическими условиями, устойчивы к заболеваниям конкретной зоны, дают высокие урожаи, успевают вызревать. Этот процесс называется районированием.

Подмосковье

Умеренно теплый и влажный климат Подмосковья, рыхлые торфяные почвы позволяют выращивать морковь с различными сроками созревания. Лучшие сорта моркови для Подмосковья, которые специалисты рекомендуют для возделывания в открытом грунте – это:

  • Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4 (из ранних);
  • среднеспелые: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • поздняя Королева осени.

Для любителей сверхранних урожаев, практикующих посев моркови под зиму, подойдут засухоустойчивые сорта Русский гигант, Самсон, гибриды Олимпиец, Нантская Семко.

Урал и Сибирь

Погодные условия этого региона таковы, что лучше воздержаться от выращивания поздних сортов – они не успеют набрать сахар и полностью вызреть. Лучшие сорта моркови для Урала – среднеспелые, устойчивые к грибковым болезням, адаптированные к возделыванию в плотных черноземных грунтах. Это Алтайская укороченная, Московская зимняя, МО, Шантане 2461, неплохо зарекомендовали себя Витаминная 6, Лосиноостровская13, из новых гибридов – Лагуна, Бангор, Канада.

Выбирая морковь для выращивания в Сибири, обратите внимание на лучшие районированные сорта Забава, Вита Лонга, Викинг, Дарина (улучшенная Лосиноостровская13), Альтаир F1, КардамеF1.

Средняя полоса России

Европейская часть страны с умеренно континентальным климатом, теплым влажным летом, дерново-подзолистыми и торфяными почвами – традиционный регион для выращивания моркови. Лучшие сорта моркови для средней полосы России:

  • ранние: Тушон, Нандрин F1;
  • среднеспелые: Московская зимняя, Несравненная, Самсон, НИИОХ 336;
  • позднеспелые: Королева осени, Канада F1, Флаккоро.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете нежные, сочные сорта моркови без сердцевины, этим требованиям полностью соответствует Каротинка, Красная, Канада F1.

Морковь — один из древ­нейших корнеплодов. Чело­век употребляет его уже бо­лее 4000 лет. Я на своем участке выращиваю более 10 сортов и собираю урожай до 25 кг с 1 м²! При этом агротехника моя проста: выбираю проверенные сорта, придерживаюсь сроков посева, грядку готовлю заранее, семена обязательно замачиваю, сажаю их в выровненные бороздки, посевы мульчирую и укрываю. Дальнейший уход еще проще: обязательное прореживание, регулярный полив, подкормки только по желанию.


Посев моркови в открытый грунт

Морковь сею на заранее подготовленные грядки в конце апреля - начале мая. Перед посевом семена обязательно замачиваю — так они гораздо лучше прорастают, и всходы появляются быстрее. Особое внимание уделяю выбору сортов моркови — это половина успеха!

Сорта моркови

Ежегодно на небольшой пло­щади я выращиваю 10-15 сортов и гибридов моркови. Урожайность с 5,5 м² составляет 70 кг корнеплодов.

  • Самой большой урожайностью и хорошим вкусом отличаются Трофи и Карлена.
  • Лучшим по вкусовым качествам считаю F1 Берски.

Из других средне- и позднеспелых гибридов F1 выделю:

  • Нандрин,
  • Нарбонне,
  • Наталия,
  • Еши,
  • Неликс,
  • Нирим,
  • Анастасия,
  • Ньюс,
  • Тагус.
Особого восхищения заслуживает сорт Контербюри F1

Подготовка почвы под посев моркови

Грядку под морковь го­товлю с осени, перекапывая на полный штык лопаты, а весной добавляю минеральные удорения. Место под морковь выбираю там, где росли подходящие предшесвтенники: капуста, огурцы, кар­тофель.

Для снижения вредоносности морковной мухи посевы жела­тельно размещать на проду­ваемых участках. Неплохо, если рядом с грядкой моркови будут расти лук или чеснок
  • Органику под перекопку не вношу (ее было достаточно внесено под предшествен­ников).
  • Весной вношу на 1 м² по 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч.л. мочевины.
  • После внесе­ния всех компонентов грядку пе­рекапываю на 30-35 см в глуби­ну, затем тщательно выравниваю.
Категорически не допускается применение свежего навоза (это приводит к разветвлению корнеплодов и плохой лежкости)

Сроки посева моркови

Сроки посева оказывают боль­шое влияние на урожай морко­ви. Ведь прорастающие семена требуют хорошего увлажнения почвы, и посев надо произвести тогда, когда в почве имеется дос­таточное количество весенней влаги.

Стержневой корень мор­кови будет тянуться вглубь за уходящей влагой, что в даль­нейшем определит:

  1. длину корнеплодов, которая заклады­вается именно в этот период,
  2. засухоустойчивость — в жаркие летние дни корень из глубины, словно насос, будет поставлять влагу в корнеплод.
Посев я про­извожу с 25 апреля по 5 мая
  • За­морозки, которые случаются в мае, моркови не страшны — ее всходы выдерживают до -3. -4°C.
  • При запаздывании с посе­вом семена попадают в сухую почву — всходы появляются ред­кие, слабые, иногда их вовсе можно не получить.
  • Морковь можно сеять и под зиму, в нояб­ре, сухими семенами. Употреб­ляют ее в основном летом, на хранение она непригодна.


Фото: чтобы получить здоровые корнеплоды, соблюдайте агротехнику

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задержи­вают прорастание.

  1. Поэтому се­мена перед посевом несколько раз промываю в теплой воде, а затем замачиваю до набухания 2-3 дня.
  2. Инкрустированные и дражированные семена не за­мачиваю.
  3. В день посева замо­ченные семена подсушиваю 30-40 минут и провожу сев.

Семена по­лучаются набухшие, крупные, их легко сеять. Всходы появляются уже на 5-6 день.

Схема посева моркови

  • Грядку делаю шириной 100-110 см, поперек провожу бороздки ши­риной 5 см, глубиной 2-2,5 см.
  • Расстояние между бороздками - 22-25 см.
  • Дно бороздок я выравниваю и уплотняю специально подготовленным для этой цели брусом.
  • После этого проливаю бороздки раство­ром гумата натрия и прово­жу посев семян с расстоя­нием друг от друга 1-1,5 см.
  • Бороздки с дражированными семенами проливаю повторно, так как их оболочка должна полностью пропитаться влагой.
Для то­го чтобы получить дружные и равномер­ные всходы, семена на­до заделать на одинако­вую глубину

Мульчирование посевов моркови

  1. Бороздки с посеянными семенами мульчирую торфом.
  2. Пос­ле мульчирования бороздки вновь придавливаю брусом.

Это приводит к более плотному контакту семян с почвой и, со­ответственно, лучшим всходам. Придавленные бороздки резко выделяются на грядке, и нет не­обходимости высевать маячковые культуры для обозначения рядков.
________________________________________________


Уход за посевами моркови

Уход за морковью начинается сразу же после посева. Грядку обязательно укрываю, чтобы защитить от капризов погоды и первого лета морковной мухи. Важный этап — прореживание, с ним нельзя затягивать и не жадничать при прополке. Если хорошо заправили почву при посадке,о подкормках можно не беспокоиться. А вот полив следует проводить обильно и регулярно.

Укрытие посевов

  • Грядку с посевами моркови накрываю плен­кой, оставляя пространство между ними 10-15 см.
  • После по­явления всходов пленку снимаю и накрываю укрывным материа­лом.
  • Укрытие держу в течение 1-1,5 месяцев, постепенно поднимая над грядкой.

Такой укрытие по­могает защитить всходы от капризов погоды, которые так часто случаются в это время — проливные дожди, град, испепеляющая жара. Да и от первого лёта мор­ковной мухи молодые рас­тения надежно спрятаны.

Прореживание и прополка моркови

Прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов.

  1. Когда у моркови появят­ся 1-2 настоящих листочка, провожу проре­живание посевов, остав­ляю между растениями расстояние 3-4 см.
  2. Вто­рое прореживание делаю через 2-3 недели пос­ле первого. Расстояние между растениями после него составляет 4-5 см. При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нор­мальных для данного сорта размеров, особенно поздне­спелые сорта.

Сразу после прореживания и прополки грядку надо полить вновь. Почву вокруг оставлен­ных растений необходимо слег­ка обжать, отверстия в земле засыпать.

Выдернутые при про­реживании растения нельзя оставлять рядом с морковной грядкой, чтобы не привлекать своим запахом морковную муху

Полив моркови

Частые мелкие поливы не обеспечивают необходимую влажность на глубине 15-20 см. Это приводит к тому, что цент­ральный корень, испытывая недостаток влаги, отмирает, а у корнеплода в верхней части об­разуется масса мелких корней.

  • Поэтому морковь лучше поли­вать редко, но обильно и равно­мерно.
  • При отсутствии дождей я провожу поливы раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м².

Подкормка моркови

На хорошо заправленной поч­ве можно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без под­кормок. Но я предпочитаю в июле - августе сделать две под­кормки, одна из которых внекор­невая, монофосфатом калия. Это положительно сказывается на размерах корнеплодов, их вкусовых качествах и хранении.



Ошибки садоводов при выращивании моркови

1. Семена должны быть свежие

Уже на второй год хранения всхожесть резко па­дает, а на третий год она остается около 30%. Я считаю, что дражированные семена вооб­ще лучше использовать в пер­вый же год. Толстая оболочка драже ведет к быстрой гибе­ли семени и уже на второй год всходов можно не получить вовсе.

2. Посев

Часто приходится ви­деть, как огородники рукой или палочкой на глаз делают бо­роздки, дно которых остается невыровненным. Положив в та­кую бороздку семена на ленте, они получат низкие всходы, так как часть семян окажется без контакта с почвой (дно неров­ное) и, прорастая, погибнет.

3. Позднее прореживание

Многие любители уже в июле для еды выдергивают тесно рас­положенные корнеплоды. И бы­вают крайне удивлены, когда при окончательной уборке по­лучают множество уродливых, разветвленных корнеплодов. При такой выборочной лет­ней уборке часто обрывается стержневой корень соседнего растения, а в связи с тем, что продолжается нарастание мас­сы, то начинается ветвление.
Кроме того, позднеспелые сор­та, убранные раньше срока, имеют невысокие вкусовые ка­чества. Поэтому я рекомендо­вал бы для летнего потребле­ния выделять отдельную грядку с ранней морковью.

4. Ранняя уборка

Сердце кровью обливается при виде уборочной в начале сентября, ведь именно в этот период идет основное нарастание массы корнеплода - то, ради чего и был нужен предшествующий многомесячный уход. На улице +25°C, в хранилищах немногим меньше. Неудивительно, что убранная в это время морковь вряд ли долежит до зимы.
____________________________________________


Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: