Где выращивают горох в казахстане

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Горох неприхотливое травянистое растение семейства бобовых, которое выращивается как в промышленном масштабе, так и на частных приусадебных участках. Чаще всего, садоводы связывают выращивание гороха с получением урожая зеленых стручков, наполненных сладкими, сочными горошинами. Свою популярность культура получила не только за отличные вкусовые качества, но и за содержание в плодах различных витаминов и питательных веществ.

Описание культуры

Существует 3 разновидности бобовой культуры. Овощной горох употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд, замораживают и консервируют. Из зерновой разновидности готовят ароматные супы и вторые блюда. А кормовой горох отправляют на корм домашнего скота и промышленную переработку.

Для выращивания в огородах и на приусадебных участках выбирают овощные сорта гороха, подразделяющиеся на сахарные, лущильные, полусахарные или мозговые разновидности. Если сахарный и полусахарный овощ можно употреблять в пищу вместе с сочными, сладковатыми стручками, то у лущильной культуры для дальнейшего использования пригодны только горошины.

  1. В зависимости от сортовой разновидности, культура может достигать отметки от 30 сантиметров до 2,5 метров. Различают ползущие, обыкновенные разновидности растений и штамбовые, с мощным, вертикальным стволом.
  2. Гороховые кусты плотно покрыты листовым покровом изумрудного оттенка.
  3. На листовых пластинах находятся черешки, из которых впоследствии вырастают усики. С помощью тонких усов овощные кусты закрепляются к опорным конструкциям и формируются.
  4. Горох способен к самостоятельному опылению, поэтому соседей других сортов культуры для плодоношения не требуется.
  5. Корневища овощных кустов мощные, заглубляются до отметки от 80 до 150 сантиметров, что позволяет растениям самостоятельно извлекать влагу и питательные вещества из грунта.

Справка! Горох считается лучшим предшественником для любых дальнейших посадок. Корневища растений не обедняют почву, а обогащают ее полезными веществами и азотом.

Где выращивают горох

Исторической родиной овощной культуры считаются Азиатские страны с теплым и жарким климатом. Но, несмотря на своих теплолюбивых предков, современные сорта гороха отлично растут и плодоносят в любой климатической зоне.


Из-за устойчивости к погодным изменениям, в России бобовое растение можно вырастить как в южных широтах, так и в условиях крайнего севера.

Этапы роста и созревания

В процессе роста и созревания, бобовая культура проходит несколько этапов:

Хозяйственное значение и районы распространения. Горох — ценная зернобобовая культура. За последние годы возросло кормовое значение его с использованием в качестве концентрированного и зеленого корма, силоса, сена, травяной муки, сенажа. Как концентрированный корм для мясных животных и молочных коров используются размолотые и дробленые зерна, гороховая мука, вареный или запаренный горох. В 100 кг зерна содержится 114,8 кормовой единицы и 19,5 кг переваримого протеина. Основным веществом, определяющим кормовую ценность зерна гороха, являются белки, содержание которых в 2—3 раза выше, чем у хлебных злаков.

Горох содержит все незаменимые аминокислоты, а по содержанию метионина превосходит другие зернобобовые культуры, уступая только сое. Углеводы гороха представлены в основном крахмалом (20— 50%) и сахарами (4—10%). Зеленый горошек и недозрелые бобы богаты ферментами, витаминами С, группы В и каротином. Из минеральных веществ преобладают фосфор и калий.

Зеленую массу, содержащую 18—25% протеина, много сахара и необходимые для животных кальций и каротин, используют для скармливания в свежем виде, а также для приготовления белково-витаминного корма и силоса.

Зеленая масса, силос, сенная мука характеризуются сравнительно высоким содержанием почти всех незаменимых аминокислот. Наибольшим содержанием лизина отличается сенная мука (5,3%) и силос (4,7%), несколько уступает зеленая масса (4,3%). Силос содержит до 3,3% метионина, в зеленой массе его 1,4%, в сенной муке 1,5%; триптофана в силосе содержится до 2%, в зеленой массе и сенной муке— 1,6% от общего белка.

Гороховая солома характеризуется высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг ее содержится 23 кормовые единицы и более 3 кг переваримого протеина, много минеральных веществ, особенно кальция. Измельченную и запаренную солому скармливают скоту в смеси с другими культурами.

Ценность гороха как кормовой культуры состоит в том, что он не только дает превосходный зеленый корм, но и отличается быстрым наращиванием вегетативной массы уже в начальные фазы развития.

Посев гороха в несколько сроков позволяет организовать зеленый конвейер. Зеленая масса гороха, выращенного в чистых посевах или в смеси с другими бобовыми, злаковыми культурами, подсолнечником, широко используется для приготовления силоса, который отличается высоким содержанием протеина (155—210 г на 1 кормовую единицу).

Велико агротехническое значение гороха как азотона-копителя и сидерата. Азотоусвояющая и высокая растворяющая способность его корней повышает урожаи следующих за ним зерновых, сахарной свеклы и других культур севооборота.

Основные посевы гороха сконцентрированы в РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и Молдавии. В связи с выведением скороспелых и засухоустойчивых сортов зона возделывания гороха продвинулась в Закавказье, Сибирь, на Урал, в Казахстан и республики Средней Азии.

В основных районах возделывания горох по урожайности не уступает другим зернобобовым культурам. Урожайность зерна 18—30 ц с 1 га, на поливных землях максимальная урожайность составляет 64 ц. Урожайность зеленой массы 200—300, максимальная 680 ц с 1 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Сельское хозяйство Казахстана – это одна из наиболее развитых отраслей экономики государства. В каждом из отдельно взятых регионов условия благоприятствуют выращиванию тех или иных культур. Особое внимание уделяется животноводству.

География и климат

Территория Казахстана находится одновременно и в Центральной Азии, и в Восточной Европе, омывается Каспийским и Аральским морями. Континентальный климат обуславливает холодную малоснежную зиму и жаркое засушливое лето.

Около половины территории страны – это пустыни и полупустыни. На западную часть приходятся горные хребты. Что касается водных ресурсов, то отмечается их дефицит, обусловленный географическим положением. Источниками живительной влаги служат семь крупных речных артерий, а также 13 больших водохранилищ.

сельское хозяйство казахстана

Говоря о растительности, следует отметить, что преобладают такие степные растения, как ковыль, полынь и кустарники, устойчивые к засухе. Зеленые альпийские луга встречаются в горной местности. Что касается лесов, то они занимают 5,4 % территории и сосредоточены в основном на севере и юге страны.

Пожалуй, наибольшее значение для сельского хозяйства имеют почвы. Значительная доля приходится именно на черноземы, каштановые и бурые грунты. Также присутствуют сероземы и коричневые почвы.

Как развивалась отрасль

Развитие сельского хозяйства в Казахстане целесообразно рассматривать начиная с 50-х годов. Ввиду экономического кризиса советскими властями было принято решение о расширении посевных площадей. Тогда в Казахстане и ряде других республик активно осваивались целинные земли. Стоит отметить, что пришлось разрабатывать те участки, которые характеризовались низкой увлажненностью и склонностью к эрозии.

Стоит отметить, что освоение целинных земель привело к рекордному урожаю зерновых. В то же время негативным последствием стало резкое уменьшение пастбищных площадей. Чтобы предотвратить кризис животноводства, специализированные колхозы обязали увеличить поголовье скота. Советский период развития сельского хозяйства также ознаменовался реформированием машинно-тракторных станций.

В 60-80 годах наблюдалось наиболее интенсивное развитие сельского хозяйства. Кооперативная собственность была полностью преобразована в государственную, что позволило усилить контроль над движением денежных средств. Это привело к тому, что многие аграрии предпочли покинуть село. Правительством было принято решение о привлечении специалистов из других республик, а также задействовании срочных военнослужащих.

На данный момент практически все земли сельскохозяйственного назначения находятся в частных руках. И, как и в конце 70-х годов, достаточно остро стоит проблема обеспечения населения мясомолочной продукцией, что свидетельствует о необходимости проведения реформ.

сельское хозяйство казахстана кратко

Характеристика отрасли

Сельское хозяйство Казахстана характеризуется следующими отличительными чертами:

  • отмечается выраженная зональность (горизонтальная и вертикальная) почвенных покровов;
  • более половины всех земель, пригодных к обработке, приходится на пустынную и полупустынную зоны;
  • 85 % земель сельскохозяйственного назначения отведено под пастбища (это около 189 миллионов гектар);
  • Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров пшеницы и муки;
  • наибольшая доля выращиваемых культур приходится на зерновые, плодово-ягодные, масличные, а также хлопок;
  • в Казахстане традиционно развита отрасль животноводства, а также производство кожи и шерсти.

Место сельского хозяйства в экономике Казахстана

Сельское хозяйство Казахстана является одной из основополагающих отраслей экономики государства. Стоит отметить, что ежегодно оно приносит 38 % совокупного национального дохода. При этом в данной сфере занято около 16 % рабочей силы государства. Это объясняется высоким уровнем механизации и автоматизации. Стоит отметить, что в стране работает более 31 000 сельскохозяйственных предприятий, а также около 32 000 крестьянских хозяйств.

сельское хозяйство южного казахстана

Стоит отметить, что сельское хозяйство Казахстана занимает второе место в мире по производству зерновых культур с показателем 967 килограммов на душу населения (лидерские позиции принадлежат Канаде, где данный показатель составляет 1 168 кг). При этом это единственная из постсоветских республик, которая занимается экспортом хлеба. Тем не менее урожайность и продуктивность такой отрасли, как животноводство, в Казахстане достаточно низкая (как ни парадоксально). По данному показателю государство занимает 142 место в мире.

Отрасли сельского хозяйства Казахстана

Аграрный сектор – это сильнейший механизм, который обеспечивает не только внутренние ресурсы государства, но также и его позиции на внешнем рынке. Сельское хозяйство Республики Казахстан традиционно представлено двумя основными отраслями:

  • Животноводство – развивается по таким направлениям, как разведение крупного рогатого скота (мясомолочное производство), овец, коней, верблюдов, свиней и коз. Значительная доля приходится на птицефабрики. Отдельной, хоть и незначительной нишей является разведение и промышленный вылов рыбы.
  • Растениеводство – это основа сельского хозяйства Казахстана. Наибольшую долю занимает яровая пшеница, которая реализуется не только на внутреннем, но также и на внешнем рынке. Также стоит отметить распространенность таких культур, как рис, гречиха, ячмень, овес, просо и кукуруза. Значительные посевные площади отведены под сахарную свеклу и масличные культуры (подсолнечник, рапс). Для текстильной промышленности выращивается хлопчатник и лен. Также стоит отметить такие культуры, как картофель, яблоки, дыни и виноград.

Сельское хозяйство Южного Казахстана

Стоит отметить многообразие природных и климатических условий в республике. Так, сельское хозяйство Южного Казахстана функционирует в условиях высокой температуры воздуха в предгорной полосе. При хорошей организации искусственного орошения здесь можно добиться высоких показателей по сбору хлопчатника, риса, сахарной свеклы и табака. Также стоит отметить, что это наиболее благоприятное место для развития садоводства и виноградарства.

проблемы сельского хозяйства казахстана

Особенности сельского хозяйства западной части Казахстана

Сельское хозяйство Западного Казахстана представлено в основном животноводством, что обусловлено большими площадями пастбищ и лугов. Наибольшая доля приходится на разведение овец, коней и верблюдов. Если говорить о посевах, то более 70 % пахотных земель отведено под пшеницу. Остальные площади заняты ячменем, просом и рожью.

Сельское хозяйство в северной части Казахстана

Сельское хозяйство Северного Казахстана стремительно развивается под влиянием благоприятных климатических условий. Здесь наиболее развито мясомолочное скотоводство, а также разведение птиц. Главной же отраслью является овцеводство. Сельскохозяйственные поля заняты посевами хлопка и зерновых культур. Также здесь весьма благоприятные условия для выращивания овощей, фруктов и бахчи.

Особенности сельского хозяйства Восточного Казахстана

Сельское хозяйство Восточного Казахстана представлено в основном неполивным земледелием. Наибольшие земельные площади заняты посевами подсолнечника. В долинах рек имеются значительные поля пшеницы, овса, гороха, а также овощных культур. Также стоит отметить стремительное развитие мясомолочного животноводства. В некоторых районах развито поливное виноградарство. Также большое внимание уделяется разведению свиней и лошадей. Запад Казахстана характеризуется развитым пчеловодством, пушным промыслом и пчеловодством.

сельское хозяйство западного казахстана

Государственная политика в области сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства в Казахстане осуществляется при поддержке властей. Государственное регулирование и реформирование направлено на реализацию следующих основных идей:

  • повышение предпринимательской активности населения сельских районов, а также повышение уровня их благосостояния;
  • обеспечение жителей аграрных районов электроэнергией, газом, питьевой водой и прочими жизненно необходимыми ресурсами;
  • строительство и капитальный ремонт дорог в сельской местности;
  • модернизация телекоммуникационных систем;
  • усиление мер по здравоохранению в сельской местности (строительство или капитальный ремонт больниц, привлечение соответствующих специалистов);
  • реформирование образования в школах и прочих учебных заведениях;
  • обеспечение жителям сел доступа к культурным и спортивным программам;
  • повышение уровня безопасности в деревнях путем увеличения численности полицейских участков, а также частей МЧС;
  • обеспечение экологической безопасности в сельской местности;
  • разработка механизмов политики в сфере внутренней миграции с целью уменьшения оттока населения из аграрных регионов.

 отрасли сельского хозяйства казахстана

Проблемы развития отрасли

Можно выделить следующие основные проблемы сельского хозяйства Казахстана:

  • недостаточное поступление налоговых платежей в бюджет, что связано со сложностями перехода от старой совхозной формы к современной фермерской;
  • недостаточное количество финансовых вливаний в отрасль;
  • плачевное состояние молочной отрасли (наиболее яркой иллюстрацией проблемы является вынужденная закупка продукции в соседнем Кыргызстане);
  • необходимость увеличивать поголовье скота для увеличения экспорта мясной продукции в соседние страны;
  • нехватка площадей для хранения урожая (площади элеваторов должны быть расширены как минимум вдвое, чтобы обеспечить сохранность урожая);
  • миграция населения в города в связи с недостаточной развитостью сел и деревень (население, которое трудится в аграрном секторе, в основном не имеет соответствующего образования и квалификации);
  • рост импорта сельскохозяйственной продукции;
  • устаревшая материально-техническая база;
  • недостаточный уровень развития местной науки в области сельского хозяйства.

развитие сельского хозяйства в казахстане

Выводы

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о наличии некоторого застоя в такой отрасли, как сельское хозяйство Казахстана. Кратко ситуацию можно описать как нерациональное и неполное использование природных и человеческих ресурсов, а также недостаточное финансирование аграрного сектора. Климат и природные ресурсы Казахстана способствуют развитию животноводства, а также выращиванию зерновых культур. Благодаря политике освоения целины, которая проводилась в советский период, отмечается наличие значительных площадей пахотных земель, что обеспечивает Казахстану лидирующие позиции на мировом рынке зерна.

Стоит отметить исключительную важность сельского хозяйства для экономики Казахстана. На данную отрасль приходится почти 40 % национального дохода государства. Учитывая, что в данном секторе занято менее 20 % экономически активного населения, можно говорить о высоком уровне автоматизации производства. Несмотря на существующие проблемы с показателем урожайности, стране удалось выйти на второе место в мире среди экспортеров зерна. Это единственная республика постсоветского пространства, которая имеет возможность продавать за границу хлеб.

 сельское хозяйство республики казахстан

Несмотря на то что сельскому хозяйству отводится основополагающая роль в экономике Казахстана, ей присущи некоторые проблемы. Одна из основных трудностей – это незавершенный переход к современной фермерской форме, что затрудняет контроль над уплатой налогов. Также стоит отметить недостаточный объем инвестиций в отрасль. Наибольший застой наблюдается в мясомолочной отрасли, что приводит к вынужденному импорту данных продуктов для удовлетворения потребительского спроса. Еще одна ключевая проблема, которая требует немедленного решения, – это нехватка площадей для хранения собранного урожая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

ГОРОХ

ГОРОХ — Pisum sativum L.Сем. Бобовые —Fabaceae.Таблицы 14, 15.

ГОРОХ

Однолетнее продовольственное и кормовое растение, введенное в культуру еще в каменном веке. На территории нашей страны горох стали выращивать в III. II тысячелетии до н. э. Его родина — районы Передней Азии (Закавказье, Иран, Туркмения) и Восточного Средиземноморья. В мировом земледелии горохом занято около 14 млн. га. В СССР посевы занимают около 4 млн. га — почти 70% площадей зернобобовых культур. Его выращивают у нас повсеместно, но в основном в Нечерноземной зоне РСФСР (Татарская, Чувашская, Мордовская и Башкирская АССР), ЦЧО, Лесостепи и Правобережье Украины, Белоруссии, Прибалтике. Новые районы выращивания гороха — Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, Урал. Такое широкое распространение обусловлено высоким качеством зерна, разносторонним использованием продукции, высокой урожайностью.

Семена гороха богаты белком (18. 35%), сбалансированным по аминокислотному составу, хорошо развариваются и обладают высокими вкусовыми достоинствами. Недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы, особенно у овощных (мозговых) сортов, содержат 25. 30% сахара, хо-лин (до 263 мг/%), каротин, витамины группы В, РР, С, инозит, предотвращающий старение и атеросклероз. Зеленый горошек и недозрелые плоды — прекрасное сырье для консервирования.

В 100 кг зеленой массы содержится 16 корм, ед., на каждую из которых приходится 175 г переваримого протеина. Зеленая масса хорошо используется в качестве высокобелкового компонента однолетних смесей со злаковыми растениями, широко распространенных в Нечерноземной зоне. Гороховая солома также ценный корм, в 1 кг содержится 0,23 корм. ед. и 31 г переваримого протеина.

Горох — прекрасный предшественник для многих культур, так как он создает надземную массу в основном за счет синтеза азота воздуха, а его корневая система обладает способностью растворять труднодоступные фосфаты почвы.

Средняя урожайность семян — 15. 18, высокая — 25. 35 ц/га. Продовольственные сорта в фазе цветения дают 150. 250 ц/га зеленой массы; современные кормовые сорта — до 400 ц/га. Зеленого горошка собирают до 90 ц/га.

Корневая система стержневая, проникает на глубину 1. 1,5 м. Корневые разветвления расположены в основном в пахотном слое. На корнях образуются клубеньки, в которых находятся бактерии, способные усваивать атмосферный азот и синтезировать физиологически активные вещества (витамины группы В и др.).

Стебель округлый, полый, полегающий; его длина может быть очень разной — от 0,25 до 3 м. Стебли бывают простые и фасциированные (штамбовые формы). У фасциированных форм стебель в верхней части плоско расширен, узлы его сближены, в результате чего цветки и плоды скучены. На стеблях различают неплодущие и плодущие (фертильные) узлы.

Листья сложные, черешковые, парноперистые из 2—3 пар листочков и 3. 5 усиков, с крупными прилистниками. Окраска желтовато-, светло-, темно-, сизо-зеленая или зеленая. На прилистниках у стебля может быть антоциановое пятно, характерное для гороха полевого (пелюшки). Листья и стебли с восковым налетом.

Соцветие — кисть, у фасциированных форм — ложный зонтик. Цветок с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа, состоит из пяти лепестков: паруса, или флага, двух весел, или крыльев, и лодочки, образованной срастанием двух лепестков. Окраска лепестков у сортов зернового и овощного направления белая, у кормовых — от розовой до фиолетовой. Тычинок 10, из них 9 срослись в трубку. Завязь сидячая, с 3. 12 семяпочками. Столбик изогнут у основания, желобчатый, сдавленный вверху, с верхушечным, косо-срезанным рыльцем. Самоопылитель.

Плод — боб, образованный одним плодолистиком, состоит из двух створок. По их строению различают лущильные и сахарные формы: у лущильных створки имеют внутренний жесткий пергаментный слой. Длина бобов от 3 до 10 см, среднее количество семян 5. 6.

Семена округлые, угловато-округлые, угловатые, с гладкой или морщинистой поверхностью, у зернового и овощного гороха имеют зеленую, розовую или желтую с различными оттенками окраску, определяемую цветом семядолей, просвечивающих через тонкие оболочки. У кормовых сортов (пелюшка) оболочка семян толстая и окрашенная, на ней может быть точечный мраморный или двойной рисунок. Масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий выращивания 100. 300 г.

Горох посевной (P. sativum L.) представлен в культуре двумя подвидами: посевным, или обыкновенным (ssp. sativum), и полевым, или пелюш-кой (ssp. arvense). Сортовое разнообразие в пределах каждого из них значительное. По комплексу хозяйственно-биологических признаков выделяют разновидности, основные из них у посевного гороха grandisemineum, vulgatum и glaucosper-mum.

Читайте также: