Ганичкина как пасынковать помидоры

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Формирование томатов является очень важным процессом для получения урожая зрелых и крупных помидор. Неопытные садоводы, по незнанию, пренебрегают простыми правилами по выращиванию данной овощной культуры, и на выходе получают пышный здоровый куст, с цветами и листьями. Плодов на нем, как правило, появляется крайне небольшое количество, а их вызревание существенно замедляется.

Что такое пасынкование помидоров и для чего его нужно проводить

В естественной среде обитания томаты являются многолетними культурами, у которых при развитии куст начинает ветвиться достаточно активно. Свободно произрастает данная овощная культура лишь в Мексике с ее бесконечным и теплым летом. Первые 3-4 месяца томаты тратят на развитие корней, набор зеленой массы, и лишь после этого приступают к формированию бутонов.


В жарком мексиканском климате в запасе у томатов нескончаемый теплый период. Торопиться им некуда. Со временем на каждом побеге образуются соцветия, поэтому пасынкование в естественных условиях произрастания томатам не требуется.


С таким непродолжительным садоводческим сезоном, как в России, лояльность по отношению к овощу приведет к событиям, описанным выше – вы получите декоративный, но очень красивый цветущий куст.

По мере роста растения из пазух его листьев появляются боковые побеги, которые считаются бестолковыми. Помимо полной своей бестолковости, они еще и отнимают питательные вещества у самих плодов, не давая им расти и развиваться.


Появление данных веточек заставляет куст активно разрастаться. На каждую полезную веточку, где потом будет сформирован плод, как правило, приходится более 6 бесполезных.

Пасынкование — это специальная агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Пасынкование необходимо для оптимального развития куста путем его правильного формирования.


Таким образом, после удаления лишних веток, на кусте остаются только плодоносящие, что позволяет более эффективно и адресно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы.

Особо много ненужных боковых побегов образуется на высокорослых сортах, у которых ветвь с томатами образуется лишь в районе 7-11 листа.


Польза пасынкования

Чтобы достичь желаемого результата, процедуру формирования куста нужно проводить грамотно и систематично.

Разберем операцию более подробно. Ниже приведена пошаговая инструкция, схемы формирования, особенности работы с разными сортами, подходы к процедуре в теплице и на открытом грунте.

Как правильно пасынковать помидоры

Прежде чем приступить к процедуре удаления ненужных веточек, стоит вспомнить главный принцип — не нужно лишать куст слишком большого объема зеленой массы. Это поможет избежать появления стресса у растения, после которого может замедлиться развитие и снизится его иммунитет.

Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем, все листья до первого соцветия, а в первую очередь те, что касаются земли. Свободная циркуляция воздуха в нижнем ярусе растения очень существенно снижает риск заболеваний.

Если куст начинает сильно ветвиться, соблюдайте следующие правила:

  1. Не удаляйте больше трех побегов за один раз, так растению будет проще восстановиться. Будьте готовы к тому, что процедура может затянуться.
  2. Не позволяйте пасынкам слишком сильно вырастать. Удаление нужно производить до длины в 5 см.
  3. Всегда начинайте с самых больших отростков.
  4. Заканчивайте процедуру, если у ниже цветущей ветки удалены все отростки.
  5. Возобновляйте пасынкование, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны.
  6. Все ростки, которые образовались на месте удаленных также подлежат утилизации.

При проведении пасынкования важно не навредить растению. Чтобы обеспечить безопасность томатам, процедуру необходимо проводить в определенные сроки и по строгим специфическим правилам, которые дают опытные овощеводы.

Пошаговая инструкция операции

Некоторые сорта помидор не подвергают процедуре пасынкования. Но, несмотря на это, удалять ближайший побег под соцветиями все же необходимо, так как именно эти отростки больше других вытягивают питание. Это сделает плоды крупнее.

Когда нужно пасынковать помидоры

Главное правило борца с пасынками заключается в правильном выборе времени, проведения процедуры.

Самое первое пасынкование проводят через 14 дней после высадки рассады в грунт, как только раскроются цветы в нижней кисти. После первого пасынкования, данную операцию необходимо будет повторять регулярно – каждые 10-14 дней.

Такой период выбран неслучайно. Он позволит не пропустить все заново нарастающие побеги, и не допустит загущение куста.


Для пасынкования выбирайте теплый ясный день, и занимайтесь процедурой в утренние часы, чтобы к вечеру раны от обрезки или обламывания успели затянуться.

Наиболее оптимальное время — с 9 до 11 часов.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Первый признак


Второй признак

Ветки с плодами вырастают прямо из стебля на небольшом расстоянии от остальной поросли. Боковые стебли образуются прямо в пазухах листьев — на стыке черешка и стебля.


Если вы подозреваете аномалию развития растения, что также не исключено, то оставьте росток на сутки. Так как побеги растут достаточно быстро, буквально через несколько часов появятся однозначные отличия от плодоносной ветки.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов. Без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, скорее всего, уже не дождетесь.

Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.


Решая задачу о том, как правильно пасынковать томаты в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование данной овощной культуры. Более того, от выбранной схемы проведения данной процедуры зависит вариант формирования самих кустов. Их существует несколько.

Три схемы пасынкования

Как уже говорилось выше: от выбранной схемы проведения процедуры пасынкования зависит вариант формирования кустов. Вопрос о том, как формировать кусты томатов, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется.


Выделяются следующие разновидности проведения процедуры.

Схема в 1 стебель

При такой схеме удаляют все боковые побеги, оставляя для будущих плодов только стебель. Главный плюс при таком варианте – быстрота вызревания и большой размер овощей.

Минус состоит том, что куст вырастает на большую высоту и требует обязательной подвязки. В противном случае, он практически гарантированно сломается под тяжестью зреющих помидор.


Схема в 2 стебля

Эта схема предполагает удаление не всех пасынков. Помимо основного стебля необходимо оставить 1 боковой побег. Как правило, выбирают самый крепкий отросток, расположенный непосредственно под первым соцветием.


Схема в 3 стебля

Принцип уже понятен. Кроме основного стебля оставляем 2 боковых побега.

Пасынки, которые не подлежат удалению, выбирают следующим образом: находим наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, после чего, в непосредственной близости находим еще одну крепкую веточку.


Выбор нужной схемы для теплицы и для открытой грядки

Пасынкование томатов в теплице, как правило, проводится по 1-й и 2-й схемам, так как 3-х цветочный куст в них формируется редко. На открытом грунте проводить процедуру можно по любому варианту, в зависимости от сорта томатов.


Если рассматривать саму технологию пасынкования для парника и открытой грядки, то отличий они не имеют.
Первая операция проводится при появлении бутонов, пока боковые побеги не выросли больше 5 сантиметров.
При большем размере удаляемого побега возрастает вероятность болезни куста томата. Далее процедуру проводим каждые 10-14 дней.

Пасынкование в зависимости от сорта

Все томаты делятся на 2 основных типа, в зависимости от характера роста: индетерминантные и детерминантные.

В вопросе выбора способа пасынкования куста важно понимать, что к разным сортам требуется свой специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования.

Индетерминантные сорта

Главной особенностью таких томатов является рост их верхушки, который ничем не ограничен.

Быстро разрастаются и боковые ответвления.

Для данных сортов необходимо проводить пасынкование по определенной схеме с обязательным прищипыванием верхушки.

В противном случае они могут достигать большой высоты и сильно разрастутся во все стороны. Но самое главное, что данное разрастание куста происходит в ущерб урожаю. Количество и качество плодов сильно страдает.


Индетерминантные сорта помидоров можно пасынковать по любой схеме, хотя чаще всего применяется схема в 1 стебель. Главное вовремя прищипнуть верхушку, чтобы не допустить слишком большого разрастания кустов в высоту.

Наиболее распространенные индетерминантные сорта: Мажор, Счастье, Спрут.

Детерминантные сорта

Главное их отличие от индетерминантных состоит в ограничении роста основного стебля.

На вершине куста данного сорта томатов образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Следовательно, после появления верхнего соцветия, количество остальных завязей больше не увеличивается.

При процедуре пасынкования в данном виде томатов крайне важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.


Формирование детерминантных сортов томатов может вызвать некоторые сложности.
Для выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • как правило, для формирования используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются в тот момент, когда уже можно оценить их жизнеспособность (обычно это не более 4 см);
  • если существуют сомнения в правильности выбора, то лучше их оставить до начала цветения, и только потом удалять ненужные ветки;
  • при выращивании на открытой грядке допускается отказ от пасынкования, так как есть возможность расположить кусты на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняют 6-8 соцветий.

Посадка детерминантных сортов томатов требует особого подхода. Так как данная разновидность помидор имеет тенденцию к боковому разрастанию, расстояние между кустами при высадке в грунт должно быть не менее 30-35 см.

Наиболее распространенные детерминантные сорта: Ажур, Кукла.

Супердетерминантные сорта

С развитием технологий были выведены новые — супердетерминантные виды томатов. Они требуют крайней осторожности при проведении процедуры пасынкования.


Сорта, не требующие удаления пасынков

Также на данный момент большую популярность приобретают современные сорта помидор, не требующие пасынкования.

Если быть точнее, данная процедура все же проводится, но только один раз до появления первой кисти.

К такому сорту относятся следующие виды томатов: Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Видео о правильном пасынковании томатов

Наверное нет такого огородника, который не выращивал бы помидоры на своем участке. Кто-то сажает их рассаду в теплицу, кто-то – на открытые огородные грядки.


Томаты – капризные растения, требующие постоянного ухода, иначе большого урожая они вам не принесут.

Одна из важнейших операций в агротехнике томатов – пасынкование их кустов в процессе роста. Многие огородники, как правило начинающие, часто не знают какие виды и сорта помидоров как нужно формировать.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, что такое пасынкование, а также расскажем, когда и как правильно пасынковать помидоры.


ЧТО ТАКОЕ ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ И ДЛЯ ЧЕГО ЕГО ДЕЛАТЬ

Что такое пасынкование помидоров. Пасынкование – это процедура удаления боковых побегов (в начале роста они называются пасынками), появляющихся на стебле куста томата из боковых пазух листа.

Здесь важно не ошибиться, ведь в начале роста пасынка его трудно отличить от листа. Пасынок растет из пазухи листа: сначала появляется лист, а через некоторое время выше него начинает расти боковой побег, который и называют пасынком.

Получается, что точка роста у них одна. И начинающий огородник может ошибочно удалить лист вместо пасынка. Поэтому запомните основное правило: удалять нужно верхний росток, так как лист находится на стебле под ним.

Зачем удалять пасынки на помидорах. Эти боковые отростки нужно удалять потому, что они начнут образовывать новые стебли, на них формировать новые кисти, которым понадобиться такое же питание, как и основному стеблю (двум или трем стеблям, в зависимости от схемы формирования).

И таких новых боковых стеблей может образоваться очень много, потому что пасынки могут формироваться в пазухе каждого листа на стебле куста томата.

В результате корневая система помидорного куста не будет справляться со своей функцией, плоды на кустах не будут формироваться и в конце концов растение погибнет.

Дальше мы расскажем, как правильно обрывать пасынки, загущающие кусты томатов.

Принципы пасынкования помидоров (томатов). Прежде чем рассказать о том, когда и как правильно пасынковать помидоры, определим, каким видам томатов эта процедура больше всего нужна.

Все сорта томатов можно разделить на три вида: детерминантные, полудетерминантные и индотерминантные.

Детерминантные сорта томатов имеют ограниченный рост на генетическом уровне. После формирования трех – пяти (в зависимости от сорта) кистей, они прекращают расти (высота кустов таких томатов как правило, в среднем составляет 0,8 – 1,0 м). Большинство сортов помидоров этого вида нуждаются в ограниченном пасынковании.

Детерминантные сорта рекомендуем выращивать начинающим огородникам, так как за ними легче всего ухаживать. Но у них есть один недостаток – меньшая урожайность по сравнению с высокорослыми сортами томатов.

Полудетерминантные сорта томатов могут прекратить расти после формирования 5 – 6 кисти, а могут и продолжить свой рост. Таким кустам пасынкование нужно проводить по мере образования лишних боковых побегов на стебле.

После прекращения роста стеблей, пасынкования кустам практически не понадобится.

Индотерминантные сорта имеют неограниченный рост и отличаются множественным образованием пасынков из листовых пазух на стебле. Поэтому при выращивании таких сортов удаление боковых отростков с главного стебля (двух или трех стеблей в зависимости от схемы формирования куста) необходимо проводить регулярно.

Если не удалять пасынки с детерминантных сортов, то один куст томата может сильно разрастись и занять половину теплицы. Только плоды на нем завязываться не будут, потому что все силы растения уйдут на формирование все новых и новых побегов (на одном кусте их может сформироваться до 160).

Многие задаются вопросом когда появляются пасынки на помидорах – как их удалять? Удалять их лучше вручную. Операцию эту проводите очень аккуратно. Возьмитесь двумя пальцами за отросток пасынка и прищипните его, оставив пенек длиной 2,5 – 3 см.

Ни в коем случае не тяните пасынок книзу, стараясь удалить его целиком. Так вы наверняка повредите стебель, а это может привести к попаданию вредной микрофлоры в ранку растения.

Некоторые начинающие огородники не знают, что делать если пасынки у томатов переросли. Поверьте, что это не страшно. Обламывать переросшие пасынки мы вам не рекомендуем.

В этом случае для пасынкования воспользуйтесь острым ножом или ножницами, предварительно обмакнув их в малиновый раствор марганцовки.

При удаление переросших пасынков с нескольких кустов, каждый раз обрабатывайте режущий инструмент раствором марганцовки.

Время пасынкования помидоров. Начинать удаление пасынков надо после формирования первой кисти во время ее цветения. Удалите первый пасынок, сформировавшийся под ней когда в длину он достигнет 5 см.

Аккуратно отломите все маленькие боковые побеги, растущие под первой кистью вплоть до корневой шейки куста.

Дальше удаляйте боковые отростки в зависимости от выбранной схемы формирования куста – в один, два или три стебля (пошаговую инструкцию, как это делать читайте ниже).

Процедуру удаления пасынков лучше всего проводить утром в теплую сухую и солнечную погоду (особенно это важно для томатов, выращиваемым в открытом грунте). По инструкции пасынкование помидоров рекомендуется проводить раз в 6 – 8 дней.

У детерминантных сортов томатов пасынки могут начать образовываться еще на стеблях рассады. Бережно удалите их через 4 – 5 дней послы высадки рассады на грядку. Это облегчит вам дальнейший уход за растениями.


СХЕМЫ ПАСЫНКОВАНИЯ ПОМИДОРОВ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Все виды томатов (кроме штамбовых) нуждаются в формировании. Помидорный куст можно сформировать в один, два или три стебля.


Схема формирования в один стебель. По такой схеме рекомендуем вам формировать индотерминантные и полудетерминантные сорта помидоров в теплице.

Такая схема хороша тем, что при ней не произойдет загущения растений, теплица будет хорошо освещена, в ней растения будут постоянно обдуваться воздухом.

Схема такого формирования довольно проста. Удалите все листья и пасынки под первой цветущей кистью. Раз в 5 – 6 дней обламывайте все боковые отростки с главного стебля, на котором и будут образовываться все остальные плодоносящие кисти.

Выламывая пасынки, не повредите листья, расположенные на стебле. В теплицах по мере роста стебля и образования кистей постепенно опускайте стебель помидорного куста с плодоносящими кистями на грядку. Продолжайте выламывать пасынки.

При формировании помидорного куста по схеме в один стебель можно получить в среднем 40 плодоносящих кистей.


Схема формирования в два стебля. По такой схеме лучше всего формировать индотерминантные сорта в открытом грунте и полудетерминантные сорта в теплице.

У полудетерминантных сортов главный стебель может завершковаться и прекратить рост. Тогда на 4 – 5 кистях, сформировавшихся на нем, урожай будет минимальным. Поэтому рекомендуем вам сформировать такие сорта в два стебля.

Для этого оставьте самый крепкий пасынок под первой кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки удалите. Из этого пасынка и вырастет второй стебель.

По мере роста все пасынки со стеблей аккуратно удаляйте, чтобы не повредить пазухи листа.


Схема формирования в три стебля. В три стебля лучше всего формировать полудетерминантные и детерминантные сорта томата на открытой грядке (кроме штамбовых).

Схема удаления пасынков в три стебля следующая. Оставьте два самых сильных пасынка под первой цветущей кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки куста томата удалите.

Главный побег детерминантного помидора завершковывается после формирования 4 – 6 кистей. Представляете, какой мизирный урожай плодов томата будет с такого куста?


ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ – ВСЕ ТОНКОСТИ

На первый взгляд кажется, что процедура эта довольно легкая. Но все не так просто.

По существующей инструкции есть свои особенности при пасынковании томатов в теплице и в открытом грунте. Давайте поговорим об этом.

Но прежде – несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать.

Во-первых, пасынкование томатов нужно проводить в резиновых перчатках, предварительно обмакнув их в малиновый раствор марганцовки. Это нужно для того, чтобы не занести в ранки какую-то инфекцию.

Во-вторых, удалять пасынки надо только в солнечный день, чтобы ранки быстрее подсохли.

В-третьих Удаляйте пасынки когда они достигнут в длину 5 см.

В-четвертых, следите, чтобы боковые отростки не вырастали длиннее 6 см, иначе потом, удаляя их режущим инструментом, можно повредить пазухи листьев и сам стебель.

В-пятых, никогда не проводите пасынкование после полива или подкормки растений. Отложите эту процедуру на 2 – 3 дня.

В-шестых, в первую очередь проводите пасынкование на самых крепких растениях и самых ценных сортах. Удаление пасынков на слабых кустах с пятнышками на листьях отложите на пару дней.

Как пасынковать помидоры в теплице. В теплице лучше всего выращивать индотерминантные высокорослые сорта и гибриды помидоров, так как они дают самый высокий урожай.

Как мы уже говорили выше, такие сорта рекомендуется формировать по схеме в один стебель.

Неплохой урожай могут дать и полудетерминантные сорта, сформированные в два стебля.

Чтобы пасынкование таких растений было эффективным, рекомендуем вам сажать рассаду в теплице по схеме в один ряд или в шахматном порядке. При этом расстояние между кустами должно составлять не менее 60 см.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте. На открытых грядках можно выращивать индотерминантные помидоры, сформированные в два стебля. В конце июля – начале августа прищипните концы их стеблей, чтобы растения начали активно формировать поды.

Полудетерминантные сорта в открытом грунте рекомендуем формировать по схеме в три ствола так, как описано выше.

Детерминантные сорта (кроме штамбовых) рекомендуем формировать в два – три стебля.

Как пасынковать крупноплодные помидоры. Для созревания крупных плодов томатов требуется много времени и достаточное количество питательных веществ.

Поэтому мы рекомендуем вам пасынковать такие сорта по схеме в один стебель, прищипнув верхушку побега над четвертой кистью. Естественно, все пасынки, образовавшиеся в пазухах листов ниже первой кисти и выше нее, удалите.

При таком формировании плоды на кусте томата успеют вызреть и вырасти до размеров, определенных сортовой принадлежностью. Если хотите получить гигантские плоды, оставьте в каждой кисти по 2 – 3 цветка.

Однако урожай при этом будет минимальным.

Как пасынковать штамбовые помидоры. Штамбовые сорта – это разновидность детерминантного вида томатов. Они представляют собой низкорослые (не выше 80 см) очень крепкие кусты с толстыми стеблями и укороченными междоузлиями.

Листья у штамбовых помидоров утолщенные, широкие с толстыми черешками.

Это самые сверхранние сорта и гибриды! Срок созревания плодов от начала цветения – 35 – 45 дней (в зависимости от сорта).

Штамбовые помидоры образуют небольшие пасынки, которые достигают в длину не больше 5 – 7 см и больше не растут и не образуют цветочных кистей. Они не отбирают питания у основного стебля, поэтому их можно не удалять.


МОЖНО ЛИ НЕ ПАСЫНКОВАТЬ ПОМИДОРЫ?

Пасынковать или не пасынковать – решать вам. Но если вы хотите вырастить высокий урожай плодов (а не развесистые кусты томатов), пасынковать и низкорослые сорта нужно обязательно.

Если вы не будете пасынковать низкорослые помидоры (кроме штамбовых), то плодов на них может образоваться много, но будут они мелкими и не вкусными: растениям просто не хватит питания, чтобы их выкормить.

Это касается и детерминантных сортов. Если вы хотите получить с них урожай на пару недель раньше, сформируйте куст в один стебель и оставьте на нем 4 кисти. Все пасынки удалите. И ранние плоды порадуют вас отменным вкусом и ароматом.


ЛУЧШИЕ СОРТА ПОМИДОРОВ (ТОМАТОВ) ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам когда и как правильно пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте.

В заключении представляем нашу уникальную коллекцию томатов, которую нам удалось собрать в течение 30 лет. Мы предлагаем вам поистине уникальные сорта помидоров, которые есть только у нас.

Золотое малиновое чудо включает 4 серии.

Кроме перечисленных выше сортов в нашу коллекцию входит более 150 сортов и гибридов томатов для открытого и закрытого грунта, универсальные (для открытого и закрытого грунта), суперпомидоры, помидоры черри, помидоры для длительного хранения.

А заказать их для весеннего посева вы можете уже сегодня!

Томаты требовательны к уходу. Для них одинаково важны условия, полив и подкормки. Особо важно для получения богатого урожая пасынкование – регулярное удаление боковых побегов.

Формирование томатов

Этим фактором нередко пренебрегают новички, предоставляют томатам наращивать бесполезную ботву, лишая себя урожая.

Необходимость пасынкования томатов

В благоприятном климате исторической родины – Центральной Америки культура обходится без процедуры. Продолжительное лето, теплая зима позволяют снимать зрелые ягоды круглый год. И ограничивать количество побегов второго порядка и выше нет необходимости. Все завязи успевают налиться и полностью вызреть.

Условия нашей страны не располагают к выращиванию томатов как многолетние растения. Чтобы плоды набрали массу и вкус, их количество приходится ограничивать. Это и является главной целью пасынкования.

Процедура является обязательной почти для всех видов и сортов независимо от того, выращивают их в теплицах или открытом грунте. Пасынки – боковые побеги отрицательно влияют на развитие кустов:

  1. Отнимают у томатов жизненные силы.
  2. Увеличивают сроки созревание плодов.
  3. Снижают урожайность культуры.
  4. Затеняют наливающиеся ягоды. Недостаток же солнечного света ухудшает вкусовые качества плодов.
  5. Загущенная крона – благоприятная среда для развития болезней. А ослабленные растения быстро заселяются вредителями.

Удаление лишних побегов избавляет дачников и их подопечных от многочисленных неприятностей, способствует своевременному полноценному созреванию плодов.

Сущность пасынкования и виды

Агротехническая процедура заключается в регулярном удалении побегов, развивающихся из пазух листьев. Простая операция подразумевает знание определенных правил – когда и как часто ее проводят, какое количество пасынков удаляют за один раз, порядок выполнения. Важно также знать особенности операции, присущие различным видам и сортам томатов.

Пасынкование направлено на формирование куста так, чтобы получить от него максимальное возможное количество спелых вкусных плодов. Исходя из этого принципа, выделяют четыре схемы процесса:

  • одностеблевой;
  • двухстеблевой;
  • трехстеблевой;
  • ступенчатый.

В один стебель означает, что удаляют все без исключения боковые побеги. Куст растет в высоту, на нем созревают более крупные помидоры. Применяют обычно в теплицах. Это дает не только увеличение массы плодов и сокращение сроков наступления зрелости. За счет хорошего проветривания растений снижается риск заболеваний, упрощается профилактическая обработка. В открытом грунте способ применяют в условиях короткого лета.

Во втором случае оставляют крепкий отросток, сформировавшийся над первой плодовой кистью. В дальнейшем остальные пасынки на обоих стеблях удаляют. Универсального применения.

Третий вариант дает хороший результат только на открытых грядках южных районов. В ограниченном пространстве его используют, если каждому кусту отводят не менее 1 кв. м – крайне неэкономичное использование тепличной площади.

Ступенчатая форма подходит для высокорослых и индетерминантных томатов открытого грунта. Крону создают пошагово.

Сначала оставляют сильный пазушный побег примерно на высоте около 1 м. Когда на нем образуется цветочная кисть, главный ствол прищипывают. Второй шаг – на стебле замещения, отступив около метра от основания выбирают следующий крепкий отросток. После формирования на новом побеге бутонов, замещающую ветвь пинцируют. Так повторяют еще 2-3 раза, если позволяют условия.

К пасынкованию также относят прищипывание продуктивных побегов. Она ограничивает рост веток и предупреждает завязывание плодовых кистей, которые заведомо не успеют вызреть. Используют также в случаях, когда на главном стебле завязывается мало плодов. В этом случае растение выбрасывает сильные боковые побеги, дающие дополнительный урожай.

Прищипывают кусты над листом, следующим за верхней завязавшейся плодовой кистью.

Еще одна составляющая – нормирование количества взрослых листьев. Ботва не должна затруднять воздухообмен, создавать густую тень над зреющими помидорами. Удаляя мешающие листья, не забывают о том, что они – участники процесса фотосинтеза.

Пасынкование в зависимости от сорта

Разнообразие томатов впечатляет. Для простоты определения необходимого вида формирования кустов их все делят на группы: по срокам созревания; степени и продолжительности роста; размерам плодов; тепличные и грунтовые.

Раннеспелые и штамбовые сорта обычно не пасынкуют. Если же кустов мало, но от них требуется высокая отдача, их выращивают в 1-2 стебля. Помидоры среднего и позднего срока – в два или три. Способ определяют, исходя из условий возделывания культуры.

Низкорослые, или детерминантные помидоры – только при выращивании в защищенном грунте.

Полудетерминантные (среднерослые) томаты формируют в 1-2 побега в теплицах, на открытых грядках пасынки оставляют, чтобы увеличить урожай.

Индетерминантные (высокорослые и неограниченного роста) пасынкуют при любых обстоятельствах. Плодовая кисть они завязывают только над 7 листом и выше. Если допустить отрастание нижних боковых побегов, урожая можно не дождаться совсем. Успешная форма куста – 1-2 отростка для теплиц, на открытых грядках – 2-3. Обязательным условием также является прищипка растений с приближением осени. В отапливаемых теплицах такие помидоры можно не ограничивать в росте, если предусмотрено дополнительное освещение.

Когда пасынкуют помидоры

Крупноплодные разновидности (бифы) выращивают в 1-2 стебля. Мелкоплодные томаты и черри в открытом грунте не пасынкуют, лишь следят за тем, чтобы нижние листья и ветви не соприкасались с землей. Если побег дает мало плодов или уже отплодоносил, его удаляют. В закрытых помещениях – теплицах или дома – пасынкуют по общим правилам, правда, для этого вида допускают формирование кусты в 3 или даже 4 стебля.

Некоторые сорта томатов быстро выбрасывают бутоны на пасынковых побегах. В этом случае их оставляют. После того, как над кистью сформируются 2 листа, проводят прищипку.

Технология пасынкования томатов

Высаженные в грунт сеянцы к исходу второй недели полностью приживаются и начинают набирать зеленую массу. К этому времени дачнику следует полностью определиться с вариантом выращивания – какое количество стеблей он будет оставлять.

Главные принципы

Первый раз пасынки удаляют после начала цветения, когда они подрастут примерно до 5 см. В этом случае разница между плодовой кистью и боковым побегом определяется без ошибок: зачатки бутонов или листочков. Если есть сомнения, обращают внимание на место, откуда идет ответвление. Продуктивные ростки отходят от ствола куста.

Обязательно удаляют отростки, расположенные под нижними цветками. Листья, касающиеся почвы, обрывают или укорачивают, чтобы они не стали источником болезней. За один раз убирают не более трех пасынков и листьев с каждого куста.

Как пасынковать томаты

Периодичность проведения – еженедельно во время активного роста. Томаты-детерминанты иногда преподносят сюрпризы огородникам: во время созревания неожиданно начинается буйный рост верхушки, появляются перспективные цветочные кисти, завязываются новые плоды. Ситуацию оценивают по срокам: когда до холодов достаточно времени, плодам дают вызреть хотя бы до молочной зрелости. Если же запаса теплых дней нет, верхушки срезают.

В зависимости от региона выращивания со второй половины июля до второй половины августа прищипывают верхушки индетерминантных сортов, растущих на незащищенных грядках.

Алгоритм проведения процедуры

Агрономы не рекомендуют пользоваться режущими инструментами при проведении пасынкования, так как остающиеся срезы являются распахнутыми воротами для инфекций и вирусов.

  1. Работу проводят только тщательно вымытыми руками. Идеально ополаскивать их после удаления каждого пасынка.
  2. Лучшее время – утренние часы солнечного дня.
  3. Стебли бокового прироста отщипывают ногтями. Так место разлома быстрее затянется.
  4. Обязательно оставляют пеньки высотой 2-3 см, они служат защитой от проникновения болезнетворных микроорганизмов, а также препятствуют росту новых пасынков.
  5. Прикорневые отростки подлежат вырезке.

Удаленные части укладывают в корзину или пакет, чтобы они не стали прибежищем вредителей, не начали гнить. Отходы закладывают в компост или используют как сырье для настоев, отпугивающих паразитов.

Если посадки томатов обширны, приходится использовать инструмент – нож, ножницы или секатор. Он обязательно должен быть остро наточен, чтобы обрезать стебли одним движением. При этом тщательно следят за его чистотой: дезинфицируют перед началом работы и после обрезки каждого куста. Для обеззараживания используют раствор марганцовки, перекись водорода или хлорную известь.

Агрономы рекомендуют пользоваться инструментом и для обработки тепличных растений. Обоснование веское: неровно обломленные боковые ветки быстро заселяются вредными микроорганизмами. Другое дополнительное средство защиты – зола, которой посыпают свежие срезы.

Мистер Дачник информирует: достоинства и недостатки пасынкования томатов

Чтобы оценить все преимущества процедуры, достаточно представить себе буйные помидоровые леса на грядке: раскидистые кусты перекрывают соседям и нижним частям доступ солнца, грунт постоянно влажный, воздух в нем не движется. Такие условия любят наиболее опасные болезни культуры: фитофтороз, септориоз, кладоспориоз, гнили – белая, серая, бурая, мучнистая роса.

Грибковые инфекции лишают огородника значительной части урожая, неограниченно распространяются по участку. В теплице это усугубляется.

В тени загущенных посадок прекрасно чувствуют себя улитки и слизни, гусеницы подгрызающей совки, расселяются колонии белокрылки.

Если чудом удается избежать этих напастей, урожай все равно не принесет много радости. Неправильная форма, тусклая неравномерная окраска, низкая пищевая ценность плодов – результат недостатка света, воздуха растениям в целом, а плодам – питательных веществ. Все труды и материальные затраты, связанные с выращиванием рассады, ее транспортировкой, посадкой не окупаются парой-тройкой чахлых помидор, уныло пытающихся созреть среди обильной ботвы.

Зато своевременно и правильно обработанные томаты радуют глаз: стройные ряды чистых кустов, украшенных гирляндами тугих плодов, зреющих в положенные сроки, иногда даже опережая их. Удобно поливать, опрыскивать, собирать созревшие экземпляры и даже прикинуть количество банок для заготовки впрок.

Пасынкование требует времени и внимания – это единственный недостаток процедуры. Если возможности часто бывать на даче нет, высаживают менее требовательные к этой процедуре сорта:

  • для тепличного культивирования: Обские купола, Санька, Данко, Аляска, Медовая сливка, Бархатный сезон, Невский;
  • для открытого грунта: Агата, Аделина, Белый налив, Беталюкс, Гном, Джина, Жиголо.

Эти томаты хорошо зарекомендовали себя в различных регионах, они низкорослые, ранних и средних сроков созревания. Из позднеспелых рекомендуют детерминантные Малинку, Титан.

Однако все они требуют подвязки, а также своевременного удаления нижних листьев, расположенных близко к почве. Более того, подходящие для защищенного грунта сорта томатов все равно следует формировать. В противном случае их урожайность не компенсирует затраченных усилий.

Ранее мы уже рассказывали о посадке помидоров на рассаду и уходе за ними, поэтому начнем сразу с подготовки к пересадке. За 14 дней до посадки выполняется закаливание рассады. В том помещении, где рассада взращивается, открываются форточки и держатся так круглосуточно. В солнечную погоду горшки можно выносить на улицу.


Способы выращивания рассады томатов

Первые несколько дней закаливать рассаду нужно по два-три часа, после чего ее можно будет выносить на свежий воздух уже на весь день (и даже на ночь, но при условии соответствующей погоды).


Важность закаливания рассады

Обратите внимание! Если рассада закаляется в парнике, то нужно снять рамы и обеспечить хорошее проветривание. Закаленные растения обретают несколько фиолетовый оттенок.


На фото закаленная рассада, листочки которой изменили оттенок

Также перед пересадкой рассада обрабатывается бордоской смесью, которая защитит томаты от болезней. А если за пару дней до высадки срезать несколько нижних листьев, то растения лучше приживутся на новом месте, да и первая цветочная кисть сформируется быстрее. За пять дней до пересадки рекомендуется обрызгать растения борным раствором (1 кг/1 л воды) – так бутоны первой кисти сохранятся.

Растения, готовые к пересадке, должны иметь:

  • толстые стебли;
  • бутоны на первой кисти;
  • отлично развитые корни;
  • высоту, соответствующую сорту.

Теперь приступаем непосредственно к посадке.

Подготовка грядок

Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.

Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому. Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.

Если в прошлом сезоне на этом месте росли огурцы, при посадке органические удобрения вносить не нужно. В противном случае помидоры будут активно наращивать зеленую массу, а плодов можно и вовсе не дождаться.

Уход за томатами в теплице

В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать, также это нужно делать после каждого полива, который должен сопровождаться рыхлением почвы. Первый раз тепличные томаты поливают через неделю после высадки рассады, а затем – спустя каждые 3-7 дней (в зависимости от погоды).

Помидоры нуждаются в регулярном и нескудном поливе

Томаты не любят высокую влажность воздуха, наиболее подходящий уровень – 45-65%. Однако во время образования плодов высокорослые растения поливают обильно (20 л воды на кв.м). Тогда в теплице повышается влажность, и проветривание в этой ситуации не всегда эффективно.

В таком случае помидоры лучше поливать через пластиковые бутылки со срезанным дном. Их устанавливают возле каждого растения горлышком вниз.

Этап первый. Подготовка парника

Вначале теплица тщательно подготавливается, чтобы создать томатам благоприятные условия.

Как правило, встречаются теплицы двух типов:

  • с пленочным покрытием;
  • с поликарбонатным.

Если же конструкция покрыта поликарбонатом, это дает сразу несколько преимуществ.

  1. Прежде всего, такая теплица прослужит намного дольше своего пленочного аналога, т. к. этот материал отличается высокой прочностью и способностью выдерживать значительные нагрузки.
  2. Также поликарбонатные теплицы хорошо сохраняют тепло, что позволяет не только экономить на отоплении, но и выращивать растения в зимнее время.


На фото теплица из поликарбоната

Рассаду в данном случае нужно пересаживать в конце февраля – начале марта. Непосредственно перед высадкой конструкция протирается сухой тряпкой изнутри, а вентиляционная система осматривается на предмет неисправностей.

Защита от заморозков

Несмотря на то, что томаты растут в защищенном грунте, весной (а порой и в начале лета) они могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы этого не допустить, при похолодании в теплицу ставят емкости с горячей водой и укрывают рассаду нетканым материалом.

Если растения пострадали, их опрыскивают любым антистрессовым препаратом с содержанием кремния (например, Энергией-М). Для обработки теплицы площадью 60 кв.м на 2 л воды нужно использовать 1 таблетку.

Высадка рассады помидоров в теплицу

Растения сажают в ямки глубиной 12-15 см, которые располагают в два ряда на расстоянии 70 см. Перед посадкой в каждую лунку наливают 1,5-2 л горячего раствора марганцовки светло-розового цвета, а когда жидкость частично впитается, образовав в почве кашицу, туда помещают растение вместе с земляным комом и заглубляют до первого настоящего листочка. Затем к стеблю подсыпают немного рыхлой земли, уплотняют ее, мульчируют торфом или перегноем.

Для среднерослых томатов лунки должны находиться на расстоянии 30-35 см, а для высокорослых – через каждые 45-50 см

После высадки всей рассады над рядами на высоте 2 м натягивают проволоку и с помощью шпагата подвязывают к ней каждое растение. По мере роста стебли подкручивают вокруг шпагата так, чтобы оборот приходился на 2 междоузлия.

Этап второй. Подготовка почвы

Начать следует с того, что нельзя выращивать томаты в одном и том же месте несколько лет подряд, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как плодовые заболевания. По этой причине помидоры следует ежегодно чередовать с огурцами. Тем не менее, даже в таком случае в грунте будут оставаться микробы. Чтобы защитить культуры от заражения, нужно частично/полностью менять в парнике почву или, как вариант, убирать по 10-15 см верхнего слоя.


Подготовка грунта в теплице

Затем почва обрабатывается медным купоросом, растворенным в кипятке (2 ст. ложки на ведро воды). За 14 дней до пересадки почва очищается от сорных растений, разрыхляется и удобряется, после чего формируются грядки. Если в распоряжении лишь бедная почва, то нужно внести перегной и уголь (по 7 кг и 250 г, соответственно, на 1 м²). Но если грунт плодородный, то достаточно и 3 кг перегноя на 1 м².


На фото удобрение для парника

Обратите внимание! Ширина грядок должна составлять 60-90 см, высота – 30-40 см. Расстояние между грядками должно быть примерно 60-70 см.

Почву в теплице, где будут высаживаться помидоры, удобряют в зависимости от ее типа.

  1. Суглинок нужно размягчить и облегчить, смешав его с опилками и перегноем (по 10 кг на 1 м²).
  2. Торфяной грунт необходимо смешать с песком (5 кг/м²), а также с опилками, перегноем и дерном (10 кг/1 м²).
  3. В чернозем следует добавить то же количество песка, что нужно добавлять в торфяную почву.

Также отметим, что томаты не стоит выращивать в одном парнике с огурцами, поскольку вторые нуждаются в более высокой температуре и влажности воздуха.

Читайте также: