Эм технология выращивания овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

С этой целью на поле № 38 с площадью 26 га был отведен опытный участок с площадью 1га.

Почва поля №38 - элювиально-гелевая; индекс окультуривания - 69 баллов; гумус - 2,4%; кислотность - 6,8. Содержание фосфора - 1000 мг/кг, калия - 374 мг/кг.

Весной проведено закрытие влаги (боронование) и вертикально-фрезерная культивация на глубину 16 - 18 см.

Капусту выращивали рассадным способом. Посев рассады проводился 18 марта в кассеты, которые были выставлены в пленочную теплицу. Всходы появились 25 марта.

Посадку рассады капусты в поле начали 30 апреля. Приживаемость рассады была 100%.

Сразу после посадки рассады капусты прошли дожди.

В начальный период разницы в развитии растений на контрольном и опытном участках не наблюдалось.

Весь май стояла теплая солнечная погода. Потом наступила засуха и капусту пришлось поливать.

Июнь был прохладным, с частыми дождями. Июль был теплым и дождливым.

Слизистый бактериоз отрицательно повлиял на качество капусты и ее урожайность.

Обработка рассады в кассетах

Перед высадкой в грунт

Обработка растений по вегетации

В фазу формирования кочана

Уборку капусты начали выборочно со 2 июля. В этот период определяли биологический урожай путем взвешивания кочанов капусты с 1 м 2 опытного и контрольного участков (с учетом пораженности растений слизистым бактериозом).

Таблица 2 Биологическая урожайность капусты

Средний вес кочанов с 1 м 2

  • снизила заболеваемость капусты слизистым бактериозом на опытном участке, по сравнению с контролем, с 15 до 4%, то есть на 73%;
  • повысила биологическую урожайность капусты с 45 т/га на контрольном участке до 54 т/га на опытном участке, то есть на 20%.

Состав рабочего раствора:

Расход рабочего раствора - 300 л/га. Внесение раствора проводилось механическим опрыскивателем емкостью 1200 л с немедленной заделкой раствора в почву культиватором.

Хорошие результаты были получены в борьбе с ложной мучнистой росой на посевах лука. В сложившихся условиях плантации лука у соседей просто сгнили.

Неблагоприятно сказались на результатах опытов низкая температура воздуха в первый период вегетации и обилие атмосферных осадков. Особенно пострадала от избытка влаги капуста. Она долго формировалась в кочаны, получилась длинная ножка, и капуста попадала.

Получены следующие результаты:

Свекла: всходы ранние, дружные, ровные. Не болела. Зелень яркая, сочная. Урожай высокий.

Перец: бодрый, при пересадке стресс прошел быстрее, было больше завязей.

Капуста: бодрая, ровная в начале вегетации. В развитии опытный участок обогнал контрольный.

Картофель: ботва ярче и мощнее. Урожайность выше контрольного участка.

Томаты: встали раньше и раньше зацвели. Больше было завязей - до 45 - 47 плодов на 1 куст. Плоды раньше начали краснеть.

Земля: мягкая после обработки.

Особенности роста и развития семян столовой свеклы под влиянием биостимуляторов

Блинов В.А., доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой,


Одно из основных направлений сельского хозяйства - растениеводство. В нашей стране возделывается более шестидесяти видов овощных культур, в том числе и корнеплоды. Для повышения урожайности овощных культур все более широко применяют биоудобрения - препараты, в которых содержатся полезные почвенные микроорганизмы, а также переработанные живыми организмами (дождевыми червями) органические отходы.

Эксперименты проводились в лабораторных условиях, проращивание семян вели в термостатированных условиях (t=+22 0 С) на чашках Петри. Общая схема предварительной обработки семян представлена в таблице 1.

Таблица 1 Общая схема предпосевной обработки семян столовой свеклы

Следовательно, для повышения посевных качеств семян столовой свеклы этого сорта можно рекомендовать обработку препаратом эффективных микроорганизмов в течение 2 часов.

В то же время под влиянием биогумуса (24 часа) содержание этого важнейшего показателя в ростках семян свеклы обоих сортов существенно уменьшилось, в среднем на 38,0-59,4%,.

Предпосевная обработка семян привела к повышению активности аскорбиноксидазы в ростках свеклы обоих сортов в среднем на 67,6-128,4%, свидетельствуя об усиленном распаде витамина С.

Семена замачивали отстоявшейся водой, 2 часа

Семена замачивали вытяжкой из биогумуса, 2 или 24 часа

Выращивание различных сортов земляники


Более 20 лет назад, в период бума распределения земельных участков под дачи, посчастливилось и мне гордо назвать себя дачником. В течение первых лет, пока шло благоустройство участка, забора, постройки подсобных помещений, жилого домика, был заложен сад, и были созданы некоторые грядки.

Урожаи ягодников и овощей радовали, но с годами стали резко снижаться, ягоды мельчали, перец и томаты теряли вкусовые качества. Я грешил на качество семян и много усилий тратил на поиск элитных семян новейшей селекции. С новым посевным сезоном, с новыми надеждами на хорошую погоду, на новые удобрения, на какие-то разрекламированные чудо - препараты, брал в руки лопату и вступал в рукопашную за новый урожай.

Так продолжалось много лет подряд. Урожай же из года в год становился все меньше и меньше.

Перечитав много литературы, общаясь со стариками в пригороде (бывшими колхозниками), опытными агрономами, ученными в области сельского хозяйства и почвоведения, выяснил для себя, что никакие минеральные удобрения не смогут заменить органику и восстановить плодородный слой почвы (гумус).

В начале 21 века пересмотрел своё первобытное, варварское отношение к почве.

Во - первых, устроил высокие грядки. Всего 5 грядок размером 0,9 м х 5 м. Заправил органикой, посадил кусты земляники, замульчировал перегноем из компостной кучи.

Уже через месяц можно было наблюдать хорошее развитие розеток земляники. С нетерпением ждал урожая. Урожай меня порадовал, ягодыровные, сухие, чистые, очень ароматные.

В начале лета одной из первых ягод на наших садовых участках созревает земляника. И в течение месяца мы балуем себя вкусными, ароматными ягодами. Все, что не съели, перерабатываем на варенье, джемы, соки и так далее для зимнего хранения.

В последнее десятилетие появилось в продаже много земляники из экзотических стран, но по вкусу, аромату и полезным свойствам она не может сравниться со свежей, только что с грядки, нашей земляникой, выращенной на донской земле.

Я решил заменить свои сорта земляники на новейшие - сорта нейтрального дня, способные плодоносить до 10 месяцев в году. Я не буду говорить, что обычные сорта земляники себя изжили, что это уже прошлое, антикварное. Среди старых сортов есть настоящие изюминки, которые украсили бы любую садовую грядку. Но я решил собрать именно новинки ремонтантных сортов нейтрального дня.

В настоящее время моя коллекция насчитывает 15 гибридов: 12 нейтрального дня, три сорта японской селекции. На ее создание у меня ушло пять лет.

Сразу оговоримся, что я буду рассказывать о землянике нейтрального дня. Эта земляника не реагирует на продолжительность светового дня и прекрасно переносит полутень. Поэтому грядку можем устроить в любом месте своего участка, не нарушая привычный дачный дизайн. Если землянику планируем посадить весной, грядку готовим осенью. К осенней же посадке грядку готовим летом.

Внимательно изучая всевозможные публикации о землянике, я пришел к выводу, что выращивать землянику лучше на высоких грядках.

Что же представляет собой высокая грядка? Это грядка, ограниченная со всех сторон бортом. Борт изготавливается из различных материалов. Я изготовил борта из цементно-стружечной плиты - ЦСП. Мне кажется, что это долговечный и не очень дорогой материал. Опытным путем определил наиболее оптимальные размеры грядки: 5 м х 0,9 м, высота 20 см. Общая площадь грядки 4,5 кв.м. В такой грядке поместится, примерно, 100 розеток земляники. Это при посадке в 3 строчки. При отдаче с каждого растения 0,8 кг ягод - это около 80 кг за сезон, и всего с 4,5 квадратных метров.

Имея 3 - 4 таких грядки с земляникой нейтрального дня, вы все лето и осень, до самых заморозков, будете с ягодами.

В настоящее время существуют около 40 гибридов земляники нейтрального дня. Я остановился на гибридах последнего поколения: Сариан, Лоран, Чезан, Грандиан, Элан, Мара де Буа, Нагаоко, Аромат лета. Все эти гибриды имеют крупноплодную ягоду прекрасных вкусовых качеств, высокую зимостойкость и хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Многие растения, которые мы считаем сорными, содержат незаменимые, очень полезные вещества, стимуляторы роста, природные вещества, защищающие от болезней и вредителей, природные стимуляторы иммунитета растений. Все замечали, с какой скоростью растут сорняки, забивая культурные растения. Дачники не успевают с ними бороться. Так же все наблюдали, что сорные растения практически не поражаются болезнями и вредителями.

Под воздействием ЭМ-препаратов происходит ферментация растений, все полезные вещества переходят в почву, в культурные растения. Также эффективно микроорганизмы перерабатывают минеральные удобрения, переводя их в легко усвояемые для растений соединения. Земля и культурные растения напитываются полезными веществами, становятся устойчивыми к болезням и вредителям, лучше и быстрее развиваются, дают намного больший урожай.

Есть еще гибриды земляники нейтрального дня, которые могут удивить дачников. Они украсят любой садовый участок. Они прекрасно смотрятся как на грядке, так и в вазонах и подвесных кашпо. Удивительно то, что кроме крупных ягод необычной формы (от 15 до 30 г), гибриды имеют ярко окрашенные цветы - от нежно-розовых до насыщенно малиновых. Это Флориан, Роман, Лизонька, Московские зори, Вечность. Сорт Тарпан цветет полумахровыми и махровыми цветами.

В короткой статье невозможно охватить все стороны выращивания такой чудесной и полезной ягоды, как земляника. Сюда входят и выращивание рассады из розеток, выращивание сеянцев из семян, уход за земляникой, борьба с болезнями и вредителями и т.д. Об этом много написано в различных пособиях для садоводов.

Земляника и особенно новые высокоурожайные сорта очень отзывчивы на уход и особенно с применением ЭМ-технологии. Увеличивается количество закладываемых на кусте почек и количество кистей. Кисти получаются большие с множеством крупных ягод, ягоды ароматные, с большим количеством витаминов и других питательных, столь необходимых для организма человека веществ.

Врачи советуют употреблять как можно больше экологически безопасных овощей и фруктов, которые можно выращивать с применением ЭМ-технологии.

ЭМ-технология. Это просто!

1. Несколько слов о том, что же такое ЭМ-технология.
ЭМ-технология — это способ органического земледелия без применения удобрений, который оздоравливает и даже реанимирует почву после варварских экспериментов над ней в виде химизации и пр., и позволяет повысить урожайность и здоровье выращиваемых вами растений и их плодов.

С ЭМ-технологией связывают надежду на полное восстановление земель и водоёмов, а также решение продовольственной проблемы, как проблемы не только количества, но и качества продуктов, производимых в сельском хозяйстве.

ЭМ-технология не имеет ничего общего с тем, что шло бы в разрез с самой жизнью, было бы противно ей.
ЭМ-технология подробно освещается на следующих сайтах:

Суть ЭМ-технологии сводится к тому, чтобы восстановить естественный баланс микроорганизмов окружающей среды в пользу её здоровья.

Изначально ЭМ-препарат создавался для использования его в экологически чистом, органическом земледелии. Преследовалась цель освободить почву от накопившихся в ней токсинов, восстановить её природную способность к саморегуляции и воспроизводству использованного ресурса.

Основателем концепции органического земледелия как одной из форм ведения сельского хозяйства является японский философ Мокиши Окада (1882-1955 гг.), который считал, что экологическая агротехника должна:

— производить продукты питания, которые не только поддерживают жизнедеятельность, но и улучшают здоровье людей;
— стабилизировать биологическое равновесие в природе, быть экологически безопасным;
— использовать простые доступные методы и средства ведения хозяйства.
Органическое сельское хозяйство
— не использует синтетических химикатов (удобрений, пестицидов, антибиотиков и т.п.);
— осуществляет минимальную обработку почвы;
— не применяет генетически модифицированных организмов (ГМО) и охватывает разные сферы: растениеводство, овощеводство, садоводство, животноводство, птицеводство и т.д.

Надо заметить, что наш народ весьма любознателен и в нём жив ещё дух исследователя, поэтому ЭМ-ки стали использовать не только в быту и на кухне (мойка посуды, кафеля, унитаза и пр.), но и в народной медицине.

Теперь о моём пути к открытию того, что же представляет собой раствор, содержащий оптимальное соотношение микроорганизмов, возвращающих здоровье экологической системе.

1-ый способ: стакан сухой травы и стакан сахара заливаются 3-мя литрами молочнокислой сыворотки;

2-ой способ: стакан сухой травы и стакан сахара заливаются 3-мя литрами тёплой воды, в которую добавляется 1 – 2 чайные ложки домашней (живой) сметаны.

Через 10 дней квас готов, а через месяц — полтора на нём вырастет чайный гриб. Болотов утверждает, что ферменты, т. е. одноклеточные микроорганизмы, образующиеся таким образом, обладают могучими стимулирующими свойствами. Правда, Болотов не упоминает о грибе, как продукте кваса, изготовленного по его рецепту.

Что касается чайного гриба, то, я думаю, он не был завезён к нам из Китая, как это утверждается. Наверняка, наши предки готовили уксус и были знакомы с его производной — грибом. Возможно, они не стремились отдельно выращивать гриб, получая прекрасный квас (тонизирующий шипучий напиток) другим способом. И не обязательно гриб заливать сладким чаем. Можно заливать настоем любой травы, которая придётся Вам по вкусу.

О свойствах чайного гриба написано много. Например это:

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

1. Заболевания печени и желчного пузыря;
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
3. Гипотония;
4. Тонзиллит;
5. Ангина;
6. Инфекции глаз;
7. Острая дизентерия;
8. Хронический энтероколит;
9. Скарлатина;
10. Дифтерия;
11. Брюшной тиф;
12. Грипп;
13. ОРЗ;
14. Болезни уха, горла и носа;
15. Гастрит;
16. Конъюнктивит;
17. Геморрой;
18. Инфицированные раны

Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза. Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы. Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах. Очень эффективен при борьбе с запорами. Понижает артериальное давление у больных гипертонией. Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что имеет широкий спектр действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Дорогие друзья! Если вы ознакомились с ЭМ-технологиями и хотите использовать их в своём быту и хозяйстве — можете не искать, кому заплатить за них деньги.

Вырастить ЭМ-ки в домашних условиях – это просто!

Вы можете воспользоваться рецептом Болотова, который я привела выше, можете использовать чайный гриб, заряжая его слабосладким отваром или настоем разнообразных трав. Однако не забывайте, что полученный раствор очень концентрированный и его надо разбавлять. Для обычного полива растений в соотношении 1:100, т. е. на 1 л воды 10 мл раствора. Все другие способы использования эффективынх микроорганизмов вы можете найти на сайтах производителя и распространителя ЭМ-ок, которые были указаны в начале статьи.

4. Почему я утверждаю, что чайный гриб и эффективные микроорганизмы имеют одинаковый состав
Допускаю, что производитель ЭМ-ок будет отрицать, что состав их продукта идентичен составу чайного гриба.

Но, во-первых, сам производитель утверждает, что соотношение различных микроорганизмов в его продукте может колебаться в определённом диапазоне, что, в свою очередь, зависит от многих факторов: температурного режима, состава питательной среды и пр.

5. Мои эксперименты, доказывающие эффективность эффективных микроорганизмов / чайного гриба
Мой путь к открытию состоял из 2 шагов.

2-ой шаг к открытию.
Меня заинтересовала информация о выпечке бездрожжевого хлеба. Как выяснилось, на самом деле для выпечки бездрожжевого хлеба всё-таки используются дрожжевые грибы, но природа их совершенно другая. Причём в данном случае речь идёт не об открытии чего-то принципиально нового, а, наоборот, о возвращении к старым традициям. Оказывается до 1947 г. население нашей страны вкушало принципиально ДРУГОЙ хлеб! Чтобы тесто было пышным, вкусным и питательным наши предки использовали закваски.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие.

Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.

Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха.
Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.

Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара).

Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д.

Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.…

… Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.
Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.

Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.

… Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

Как видите, в статье говорится, что термофильные дрожжи, которые в настоящее время используются в пищевой промышленности, очень устойчивы к влиянию высоких температур, поэтому не погибают при выпечке изделий, а также не погибают попадая в наш организм, а наоборот объединяются в борьбе с нами с другими патогенными микроорганизмами, создавая для них питательную среду, в которой они успешно размножаются. К тому же термофильные дрожжи накапливаются в человеческом организме.
Выводы:

Мой неудачный опыт выпечки дрожжевого хлеба с добавлением в тесто эффективных микроорганизмов (чайного гриба) говорит о том, что ЭМ-ки подавляют развитие термофильных дрожжей.

Известно, что многолетнее выращивание ягодно-садовых и овощных культур с ежегодным выносом урожаем элементов питания из почвы, постепенно ее обедняют. Развитие в промышленном сельском хозяйстве интенсивных технологий повлекло широкое применение различных химических средств, которые, одно время считали панацеей от всех земледельческих неприятностей. Кратковременное решение проблем с быстрым возрождением почвы, привело, в конечном счете, к большим негативным явлениям в окружающей среде, в том числе к резкому увеличению заболеваний населения, особенно детей, чья система оказалась наиболее уязвимой для болезней разной этиологии.

ЭМ-препараты улучшают рост и развитие растений, увеличивают их урожайность и качество выращенной продукции

ЭМ-препараты улучшают рост и развитие растений, увеличивают их урожайность и качество выращенной продукции. © Charles Roffey

Возвращение плодородия почве можно достичь разными методами, как химическими (внесение готовых минеральных препаратов в виде основных удобрений, микро- и макроэлементов), так и органическими (навоз, куриный помет, гумус, сидераты и др.). В связи с развалом огромных сельскохозяйственных объединений, отпала необходимость в применении химии при производстве сельскохозяйственной продукции. Мелкие и средние хозяйства постепенно переходят на альтернативные технологии, обеспечивающие получение высоких урожаев без применения химических средств повышения плодородия почвы, защиты растений от болезней и вредителей.

Изыскания в области биологического воспроизводства почвенного плодородия, использования природных комплексов для создания комфортных условий развития сельскохозяйственных культур, выразились в развитии методов альтернативного сельского хозяйства, в том числе с применением ЭМ-технологий (технологий с применением эффективных микроорганизмов).

Особенность ЭМ-технологии

ЭМ-технология отличается от классической (с применением химических средств возрождения плодородия) тем, что истощенная почва восстанавливается культурами микроорганизмов, присутствующими в грунте в естественном состоянии. Полезные микроорганизмы, размножаясь в почве, угнетают и уничтожают болезненную микрофлору, формируют из органических веществ доступные растениям питательные вещества.

Идея ЭМ-технологии состоит в том, чтобы размножить полезные микроорганизмы и внести их в естественную среду обитания. Японский микробиолог Теруо-Хига (1988 г.), а спустя 10 лет российский ученый Шаблин П.А. разработали сложный комплекс из полезных бактерий, грибов и других эффективных микроорганизмов. Концентрат эффективных микроорганизмов назвали ЭМ-препарат, что и послужило основой названия новой технологии возделывания растительных культур – ЭМ-технология.

Состав ЭМ-препаратов

ЭМ-препараты, имея естественное происхождение, не содержат генетически видоизмененных аэробных и анаэробных микроорганизмов. Они включают в свой состав в основном микрофлору 5 семейств, всегда присутствующих в почве.

  • Молочнокислые бактерии. Великолепный естественный стерилизатор. Угнетает вредные микроорганизмы, присутствующие в почве, разлагает и ферментирует лигнин и целлюлозу, переводя их в доступные для растений формы.
  • Фотосинтезирующие бактерии. Способствуют формированию биологически активных веществ из органики и газов, а также положительно воздействуют на увеличение в почве сапрофитных и микоризных грибов, чьи выделения переводят в доступные формы минеральные вещества почвы.
  • Дрожжевые грибки являются природным антибиотиком. В результате их деятельности формируются активные вещества типа гормонов и ферментов, стимулирующих точку роста растений, в том числе корня. Увеличивают свою активность при совместном действии с актиномицетами и молочнокислыми бактериями.
  • Актиномицеты занимают среднее положение между грибами и бактериями. Относятся к природным антибиотикам и активно подавляют группы болезнетворных грибов и бактерий в местах проживания.
  • Ферментирующие грибы совместно с остальными представителями полезной микрофлоры способствуют быстрому разложению органических веществ до спиртов, эфиров, антибиотиков, активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая вырабатывает ферменты, витамины, аминокислоты и другие физиологически активные вещества. Кстати, сообщество полезных микроорганизмов очищает почву от вредителей и их личинок.

ЭМ-препараты ускоряют процессы гумусообразования, увеличивая количество гуминовых кислот, необходимых растениям

ЭМ-препараты ускоряют процессы гумусообразования, увеличивая количество гуминовых кислот, необходимых растениям. © Mariah Bohanon

Полезные свойства ЭМ-препаратов

ЭМ-препараты, выпускаемые промышленностью

Сегодня в различных регионах России предприятия сельскохозяйственного направления занимаются производством и поставкой микробных препаратов на основе естественных полезных микроорганизмов. В научных лабораториях выделяют агрономически активные культуры с направленными или полифункциональными свойствами:

  • для обработки почвы и растений,
  • предпосевной обработки семян, рассады, взрослых овощных и садово-ягодных культур.

Первым полифункциональным биопрепаратом, выпущенным в России, был концентрат Байкал ЭМ-1, содержащий набор эффективных микроорганизмов в устойчивом сонном состоянии. Такими же свойствами обладает биопрепарат БакСиб (бактерии Сибири). Эти биопрепараты восстанавливают плодородие почвы, улучшают вкусовые качества плодов и овощей. Рабочий раствор биопрепаратов, внесенный в органические отходы (ботву, сорняки, навоз, листья, опилки, солому, костную муку, пищевые отходы и др.), в течение 3-4 недель, вместо нескольких лет, перерабатывает их в биогумус, готовый к использованию.

В настоящее время для сферы биологического земледелия представлен значительный перечень разрешенных к использованию биопрепаратов: Стимулин, Зорька, Байкал ЭМ-1-У, Экстрасол, Бацилон, Бизар, Ризоплан. Выпущены биопрепараты ЭМ-2 (Сияние-2), ЭМ-3 (Сияние-3) для ускоренного разложения органики.

Биопрепараты для защиты от болезней

Биопрепараты для защиты от болезней называют биофунгицидами. Биопрепараты разрабатывают на основе грибов и на основе бактерий.

Биофунгициды для защиты от болезней на основе эффективных грибов

Биофунгициды грибного направления, действуют как антагонисты и при встрече с противником проникают в мицелий, разрушают его, что приводит к гибели болезнетворного гриба и останавливает развитие болезни. К ним относятся биопрепараты: Триходермин, Ампеломицин, Кониотирин. Они эффективно защищают культуры от корневых гнилей, белой и серой гнили, мучнистой росы.

Биопрепараты для защиты от болезней называют биофунгицидами

Биопрепараты для защиты от болезней называют биофунгицидами. © Michelle Lindsay

Биофунгициды для защиты от болезней на основе эффективных бактерий

Бактериальные препараты применяют как для обеззараживания почвы, так и защиты растений от ряда заболеваний. Внесенные в почву эффективные бактерии угнетают действие патогенных грибов, вызывая их гибель. При опрыскивании раствором препарата, биопрепарат уничтожает на зеленом растении патогенные грибы, выделяемыми антибиотиками.

Биопрепараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Гаупсин, Планриз, Псевдобактерин, Бинорам, Бактофит, Глиокладин предназначены для предпосевного замачивания семян, обработки клубней от грибковых заболеваний (черной ножки, фузариозного увядания, фитофтороза, слизистого и сосудистого бактериозов, корневых и прикорневых гнилей, аскохитоза). Эти же препараты эффективны от болезней при обработке растений во время вегетации. Они абсолютно безвредны для людей, животных, полезных насекомых. Некоторые (Планриз) можно использовать за день до уборки урожая. Глиокладин и Бинорам, кроме защиты от болезней, обладают ростостимулирующим действием на овощные культуры и картофель. Кроме того, в защищенном грунте, отличаются очень высокой эффективностью Глиокладин и Бинорам с Бактофитом против корневых и прикорневых гнилей огурцов. Гамаир также эффективен против рака и некрозов на плодовых культурах.

Применяя биофунгициды, будьте внимательны. Их необходимо применять против заболеваний, четко определенных у растений и только согласно рекомендациям. При неправильном определении заболевания препарат может не подействовать.

Биопрепараты против болезней рекомендуют применять с первых дней вегетации с профилактической целью. Они совместимы с биоинсектицидами в баковых смесях, что снижает нагрузку на количество обработок растений и затрат времени на производство работ. Биофунгициды не оказывают заметного влияния на болезни при одноразовом применении. Их применение рассчитано на систематическую обработку растений и почвы в соответствии с указаниями и рекомендациями к использованию.

Биопрепараты для защиты от вредителей

Биопрепараты для защиты от вредителей называют биоинсектицидами. Они подразделяются на группы:

  • биопрепараты инсектицидные на основе бактерий,
  • авермектины, разработанные на основе грибов,
  • биоинсектициы на основе энтомопатогенных нематод (ЭПН).

Биоинсектициды для защиты от вредителей на основе бактерий

  • Наиболее распространенными в применении являются Битоксибациллин, Лепидоцид, Басамил, Фитоверм. Используются в борьбе с листогрызущими гусеницами на всех овощных и ягодно-плодовых культурах, цветочных, декоративно-лиственных и хвойных породах. Нужно отметить, что Битоксибациллин эффективен в борьбе с личинками колорадского жука, тлей и паутинным клещом даже в защищенном грунте. Их аналогом является биопрепарат Бикол.

Сравнительно новый биопрепарат Бактокулицид (Бактицид) используется против сосущих вредителей. Его рекомендуют применять против кровососущих комаров и блошек, обрабатывая поверхность и прилегающие растения водоемов, подвалы и помещения для выращивания грибов (вешенки и шампиньонов) от грибных комариков.

Биоинсектициды для защиты от вредителей на основе грибов

В препаратах, разработанных на основе грибов (авермектины), защитную роль выполняют продукты его жизнедеятельности, которые ведут к параличу и гибели многих сосущих вредителей, клещей, личинок и нематод. В этой группе представлено большое разнообразие препаратов направленного действия. Наиболее известны Актофит, Аверсектин-С, Авертин-N, эффективно действующие на вредителей в ранних стадиях развития. Против тлей и белокрылки рекомендуются Микоафидин и Вертициллин. Эффективны против нематод Метаризин и Пециломицин. Актофит можно применять даже во время растянутой уборки урожая (томаты, перцы, баклажаны, яблоки и др.).

Будьте внимательны! Применяя грибковые биоинсектициды вносите препарат утром или вечером (отсутствие жары), на влажную поверхность (после полива, лучше мелким дождеванием), при температуре в пределах +25ºС и выше. Концентрат хранится при температуре +4..+6ºС. Замерзание и прямые солнечные лучи при хранении недопустимы.

Биоинсектициды на основе ЭПН

Очень перспективная группа биоинсектицидов. Их разработка на основе энтомопатогенных нематод (ЭПН) очень перспективна. Российские препараты Немабакт, Энтонем-F успешно используются в борьбе с личинками колорадского жука, щелкуна, майского жука, саранчи, капустной и облепиховой мухи, минирующих мух, трипсов, долгоносиков, грибных комариков. Эффективны против проволочника и медведок. На картофеле можно применять как для внесения в почву при посадке клубней и семенной рассады картофеля, так и обработки ботвы в период бутонизации.

При их использовании необходимо предварительное дождевание, выполнение работ в вечернее время. Для эффективной работы находящихся в анабиозе нематод, рабочий раствор необходимо 3-4 дня выдержать в темном помещении при температуре не ниже +25 ºС. Концентрат хранится в темном прохладном помещении при температуре в пределах +2..+8 ºС.

ЭМ-технологии успешно используются в органическом земледелии

ЭМ-технологии успешно используются в органическом земледелии. © Anne Baley

Самостоятельное приготовление биопрепаратов

Сегодня многие садоводы и огородники все чаще прибегают в борьбе с болезнями и вредителями овощных и ягодно-садовых культур к народным способам защиты. В домашних условиях самостоятельно готовят домашние биопрепараты в виде заквасок, настоев, отваров из диких и некоторых огородных растений и успешно применяют их для борьбы с заболеваниями и вредителями.

Биопрепараты растительного происхождения

Многие сорняки и культурные растения обладают фунгицидной и инсектицидной активностью. Они могут стимулировать иммунитет растений и те успешно противостоят поражению болезнями и вредителями. Но есть травяные препараты, которые губительно действуют на негативную микрофлору и вредителей. Таких рецептов огромное количество. Не все из них эффективны и одновременно при использовании не столь безобидны для здоровья, как кажется на первый взгляд. Если раствор приготовлен из ядовитых растений, он будет и для человека ядовитым. Поэтому при работе с такими растворами нужно соблюдать все меры личной безопасности, тщательно мыть фрукты и овощи, выдерживать сроки прекращения обработок до уборки урожая.

Для обработки растений от вредителей можно использовать отвары следующих растений: листья ореха грецкого, картофельную ботву (здоровую), крапиву, лопух большой, лук репчатый и луковую шелуху, чеснок, бархатцы, бузину красную, деготь березовый, горец перечный, живокость высокую, календулу и другие. Отвары успешно уничтожают тлю, совок, разные виды молей, личинок колорадского жука, листогрызущих гусениц, белянок, пилильщиков, клещей, златогузок. Ядовитые растения в списке исключены, хотя некоторые огородники их применяют. Но, если в семье есть дети, отварами ядовитых растений лучше не пользоваться.

В домашних условиях самостоятельно готовят домашние биопрепараты в виде заквасок

В домашних условиях самостоятельно готовят домашние биопрепараты в виде заквасок. © 김재인

Домашние ЭМ-препараты из настоев и заквасок.

Эти виды ЭМ-препаратов рассчитаны в первую очередь для лечения почвы, наполнения верхнего корнеобитаемого слоя эффективными микроорганизмами.

Приготовление сенного настоя

Вначале готовим настой сенной палочки (субтилин). Для приготовления необходимо прелое сено, но не плесневелое. Кипятим 15-20 минут в 1 л бесхлорной воды смесь 150 г прелого нарезанного сена с 1 чайной ложкой мела (для снижения кислотности). За время кипячения большая часть болезнетворных бактерий и грибов погибает. Споры сенной палочки остаются живыми. Остуженный раствор помещаем в темное теплое место.

Через 3 суток на поверхности раствора появится белесая пленка, состоящая из живых сенных палочек. Это получен маточный раствор, из которого готовят рабочий. Для приготовления рабочего раствора на дно бака емкостью 10-12 л кладут 1 кг прелого сена, добавляют 10 ложек мела или гашеной извести и заливают 10 л горячей воды. Емкость закрывают от солнечных лучей и помещают в темное место на 3 суток. Тщательно процеживают и используют для опрыскивания или внесения в почву.

Приготовление травяной закваски

Готовим вначале закваску из дрожжей, сахара и теплой воды. В 3 л бутыль сыплем щепотку дрожжей, 5 столовых ложек с верхом сахара, наливаем теплую воду и все перемешиваем. В течение 3 дней раствор забродит. Закваска готова. Для приготовления подкормки берем 200 литровую емкость (можно пластмассовую или оцинкованную бочку). Засыпаем в емкость 1-1,5 кг древесной или травяной золы, 0,5 ведра навоза, 6-8 кг прогнивших листьев или соломы, сена, добавляем по 2-3 кг компоста или верхнего слоя огородной земли (без применения гербицидов), песка.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

EHM – preparaty – chto ehto takoe

Роль микроорганизмов в плодородии почвы

Но вся проблема заключается в том, что за долгую холодную зиму большая часть микроорганизмов погибает. И количественно они восстанавливаются только к концу лета.

Все выращиваемые на участке растения состоят из органических веществ, синтез которых происходит под влиянием солнечной энергии. Позже под воздействием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходит разложение органических остатков и синтез витаминов, минералов, органических кислот и т.д. То есть все то, что в дальнейшем приносит пользу при употреблении продуктов растениеводства. Причем, производство полезных веществ происходит при постоянной смене микроорганизмов.

  1. Роль микроорганизмов в плодородии почвы
  2. Особенность ЭМ- технологий
  3. Преимущества ЭМ-препаратов
  4. Из чего состоят ЭМ-препараты?
  5. Применение ЭМ-препаратов
  6. Как приготовить ЭМ-препараты самостоятельно
  7. Заключение

Особенность ЭМ- технологий

С целью восстановления микрофлоры в почве, сейчас активно используются технологии по созданию полезных микроорганизмов. Они направлены на оздоровление почвы, поскольку в здоровой почве хорошо развиваются дождевые черви и другие почвообразователи. И сколько бы не закладывали в почву органических удобрений, без нужных микроорганизмов, повысить плодородие вряд ли удастся.

Поэтому ЭМ-препараты как раз направлены в качестве доставки необходимых бактерий в почву с целью повышения ее плодородности.

Преимущества ЭМ-препаратов

Во время работы ЭМ в почве происходит:

  • Улучшается сама структура почвы, она становится более здоровой;
  • Увеличивается число полезных бактерий, которые уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • Участвуют в образовании перегноя;
  • Превращают перегной в минеральные вещества;
  • Лучшее усвоение азота из воздуха.

В результате растения становятся более устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, стимулируется их рост, повышается урожайность и качество самих плодов.

Preimushchestva EHM-preparatov

Из чего состоят ЭМ-препараты?

Препараты с эффективными микроорганизмами имеют естественное происхождение. В их составе нет никаких патогенных бактерий, включая аэробные и анаэробные. В составе ЭМ присутствует 5 групп микроорганизмов, среди них:

  • молочнокислые бактерии, угнетающие рост вредных микроорганизмов, ферментирование лигнина и целлюлозы, переводя их в доступные для усвоения формы;
  • фотосинтезирующие бактерии стимулируют синтез полезной микрофлоры;
  • дрожжевые грибки – это природные антибиотики;
  • актиномицеты подавляют развитие болезнетворных микробов и грибков;
  • ферментирующие грибки способствуют быстрому разложению органики, в сообществе с другими группами активизирует выработку ферментов, витаминов и других биологически активных веществ.

В итоге, совместное действие эффективных микроорганизмов способствует активизации полезных процессов и оздоровлению почвы без нанесения ей вреда.

Применение ЭМ-препаратов

Зная полезные свойства, ЭМ-препараты используют, когда необходимо:

  • обеззаразить почву перед посадкой рассады;
  • провести весеннюю подготовку грядок перед посадкой на участке и в теплице;
  • подготовить семена перед посевом;
  • для корневой и внекорневой подкормки;
  • сделать теплые грядки и приготовить компост;
  • провести осеннюю обработку почвы.

В настоящее время промышленность выпускает:

  1. Биоудобрения, повышающие плодородие почвы,за счет повышения концентрации или биодоступности микроэлементов,
  2. Биофунгициды для профилактики инфекций растений и их лечения,
  3. Биоинсектициды для борьбы с вредителями,
  4. Препараты, чтобы ускорить компостирование.

Перед применением средств их разводят по инструкции, прилагаемой к препарату.

Perechen
Perechen

Как приготовить ЭМ-препараты самостоятельно

В продаже имеется широкий ассортимент ЭМ-препаратов любого действия. Но несмотря на это, их можно приготовить своими руками.

Травяной настой

Чтобы его приготовить, потребуются вполне подручные материалы: измельченные сорняки, крапива, различные лекарственные травы. Как приготовить травяной настой, я уже писала, пройдите по ссылке, там вы найдете подробную инструкцию его приготовления.

ЭМ-препараты с дрожжами

Этот вариант подкормки начинается с приготовления браги. Сначала в 10 л теплой воды размешайте 100 г сухих дрожжей. Добавьте 2-3 ст. л. сахарного песка, перемешайте. Дайте настояться раствору в теплом месте 3-4 часа.

Готовое удобрение перед использованием разводят в соотношении 1:20. Используется в качестве подкормки.

Nastoj na risovoj vode

Настой на рисовой воде

¼ стакана риса залить 1 стаканом воды, тщательно перемешать, чтобы вода стала белесой. После воду слить в отдельную чашку и оставить в теплом темном месте, примерно на неделю. После раствор процеживают, добавляют молоко в пропорции 1:10 и снова оставляют для настаивания на неделю. Спустя неделю творожная масса отделится от сыворотки, ее надо отделить. А в сыворотку добавить 1 ст. л. сахара. И ЭМ-препарат готов.

Хранить препарат нужно в прохладном месте вплоть до 1 года. А для активизации микроорганизмов такой самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

Помните, в период дождей ЭМ-препараты применять нецелесообразно, поскольку они будут просто вымываться. И для приготовления самодельных ЭМ-растворов используют только отстоянную воду, так как хлор оказывает негативное действие на полезные микроорганизмы.

Ферментированные отруби

Отруби необходимы для быстрого компостирования любой органики. Как их приготовить посмотрите видео.

Заключение

Тема ЭМ-препаратов в последние годы стала очень популярной. В противовес мнению о полезности этих препаратов микробиологи считают, что это раскрученная тема и эффективные микроорганизмы являются чуть ли не спасением современной цивилизации. Но так ли это на самом деле? Что конкретно говорят микробиологи, узнайте в видео.

Читайте также: