Дьяченко в с хранение картофеля овощей и плодов

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Итак, в заключении своей курсовой работы я могу сделать вывод, что процесс хранения моркови достаточно сложный и кропотливый, требует соблюдения всех звеньев цепочки хранения. Еще при посадке и выращивании моркови важна тщательная обработка почвы и ботвы, чтобы предотвратить массовые потери при хранении от болезней корнеплодов, вызванных насекомыми и грибами. Важно вовремя и правильно собрать урожай, избегая механических повреждений, после уборки важно сразу же охладить морковь. Перед закладкой на хранение необходимо провести санитарно-гигиеническую уборку хранилищ, в идеале - оно должно быть оснащено современным оборудованием, регулирующим температуру, влажность и скорость потока воздуха. Необходимо качественно проводить сплошной контроль и нещадно убирать корнеплоды среднего и низкого качества, выборочный контроль, при подозрении на скрытые дефекты - разрушающий, для удаления явных дефектов - неразрушающий. У корнеплодов существует четыре периода хранения, в течении которых важно проводить мероприятия, необходимые для конкретного периода. Для лечебного периода необходимо обеспечить оптимальный температурный режим и влажность, чтобы происходило залечивание механических повреждений. В период охлаждения корнеплоды начинают интенсивно дышать, поэтому необходимо отслеживать возможные очаги поражения. В основной период важной целью является сохранение моркови с наименьшими потерями. Из современных методов хранения корнеплодов можно выделить следующее: используя современную аппаратуру (термометры, кататермометры, психрометры) можно анализировать и регулировать условия в хранилищах, тем самым повысить сохранность продукции и облегчить работу персонала. Хранение моркови в ящиках можно максимально увеличить, увеличив высоту насыпи песка. Хранение моркови в незавязанных полиэтиленовых пакетах уменьшает количество потерь, также это делают узкие невысокие бурты, но хранение в них зависит от природных условий. Самый оптимальный и надежный метод - это хранение моркови в холодильных камерах. У каждого метода хранения имеются свои плюсы и минусы, поэтому каждое предприятие должно учитывать природные климатические условия, оснащенность предприятий и квалифицированность персонала, материальное состояние предприятия.

хранение морковь корнеплод

Таблица 2. Качество моркови, закладываемой на хранение

Характеристика и норма для моркови,

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, нетреснувшие, без повреждений с/х вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода.

Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые.

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками.

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см:

Для сорта Шантанэ 2461

Для остальных сортов

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более

Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длиной не менее 7,0 см ( с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) в совокупности, % от массы не более

Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, загнивших, подмороженных, треснувших, с открытой сердцевиной

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более

Таблица 3. Требование по хранению моркови

В стационарных хранилищах:

Рекомендуемая высота насыпи -2-3м.

При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.

Срок лежкости моркови при указанных условиях хранения составляет не менее 4 месяцев

Оптимальная температура от 0 до 1 °С.

Влажность от 90 до 95%.

В холодильных камерах с общеобменной вентиляцией.

Морковь загружают в камеру упакованной в ящичные поддоны с открытыми вкладышами из полиэтиленовой пленки толщиной 80-120 мкм или без этих вкладышей, а также в ящики. Для загрузки камеры морковью, упакованной в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах, укладывая их пятериком по 20-25 шт. на каждый поддон. Длина выступающих частей пакета с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м. Расстояние между ящиками в пакете - не менее 0,02 м.

Срок реализации моркови после снятия с хранения не должен превышать 10 суток.

Температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже -1°С.

Картофель, как объект хранения, изучен лучше всех других овощей. Клубни картофеля отличаются высокой лёжкостью, до одного года. В основе сохранности лежит биологическая особенность клубней вступать после уборки в состояние глубокого (физиологического) покоя, продолжительность которого различна у разных сортов (1-3 месяца). Затем следует период вынужденного покоя, длительность его в основном определяется условиями хранения картофеля и в первую очередь температурой.

На предварительном этапе, до основного хранения, продукцию необходимо просушить, создать условия залечивания повреждений и постепенно охладить. Перед отгрузкой овощи постепенно прогревают, чтобы не допустить травмирования на этапе предреализационной подготовки. В связи с этим, выделяют пять этапов хранения овощей: просушка, лечебный, охлаждения, основной, прогревания. На каждом из этих этапов должны быть созданы свои оптимальные условия для овощей с учетом их состояния и биологических особенностей. По этапам и культурам эти условия существенно отличаются как по температуре, так и по влажности.

Хранение продовольственного картофеля выгоднее всего в картофелехранилищах с активным вентилированием, загружаемых высотой навала до 5-6 м. Максимальная высота допускается только для хорошо вызревшего в поле картофеля и подпольной системы воздухораспределения. Семенной картофель хранится преимущественно в контейнерах.

Назначение картофеля


Семенной картофель


Столовый картофель


Картофель для промышленной переработки

Картофель замерзает при температуре −1°С, физиологические повреждения от холода могут появляться при продолжительном хранении при температуре на уровне +2°С. Поэтому минимальная безопасная температура для продолжительного хранения должна быть выше +2°С, хотя краткие периоды хранения при температуре 0°С допустимы.

Опасность распространения гнилей снижается при понижении температуры хранения. Это означает, что условия хранения могут уменьшить ущерб от болезней, особенно если на первом этапе хранения создать условия для быстрого заживления повреждений кожуры. Какие бы условия не были оптимальными на этапе основного периода, залечивание повреждений — всегда очень важный этап успешного хранения.

Бактериальные мягкие гнили — основная причина порчи картофеля. Их развитию способствует высокая влажность клубней, которая может изначально быть во время уборки в почве, из-за дождя при транспортировке картофеля к хранилищу, из-за протекания воды на картофель при хранении, из-за оседания на холодном картофеле конденсата.

Для успешного хранения важно, чтобы поверхность картофеля оставалась сухой и не имела влажной пленки. Но воздух не должен иметь низкую влажность, поскольку это приводит к повышению испарения воды из клубней. Потеря воды через испарение — это вторая после болезней причина потерь картофеля, в данном случае массы. Эти потери тем больше, чем суше воздух в хранилище. Они значительно увеличиваются, если кожура повреждена, поэтому залечивание поражений вносит основной вклад в сокращение данных потерь.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для картофеля

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для картофеля

Интенсивность тепловыделения овощей (для картофеля)

Интенсивность тепловыделения овощей для картофеля

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для картофеля)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для картофеля)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для картофеля)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для картофеля)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для картофеля)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для картофеля)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Рейтинг: 4.8 баллов / 2537 оценок
Формат: Книга
Уже скачали: 12821 раз


Нам показалось, чтоКниги ниже Вас заинтересуют не меньше. Эти издания Вы так же можете скачивать и читать совершенно бесплатно на сайте!

Australian Country Threads vol.7 №6

Australian Country Threads vol.7 №10

Australian Country Threads vol.5 №1

Brasseys' History of Uniforms - Spanish-American War 1898

Men at Arms 130: Wellingtons Heavy Cavalry

Введение в экспериментальную психологию личности

The Royal Navy: a history from the earliest times to the present. Vol. VII

The Royal Navy: a history from the earliest times to the present. Vol. VI

The Royal Navy: a history from the earliest times to the present. Vol. V

Warriors & Weapons 300 B.C. to A.D. 1700 in Colour

Если вы хотите скачивать книги, журналы и аудиокниги бесплатно, без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.

К сожалению, в нашей Бесплатной Библиотеке пока нет отзывов о КнигеХранение картофеля, овощей и плодов. Помогите нам и другим читателям окунуться в сюжетКниги и узнать Ваше мнение. Оставьте свой отзыв или обзор сейчас, это займет у Вас всего-лишь несколько минут.

Читайте также: