Для идентификации сортов гибридов кукурузы используют зеины гордеины авенины

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Наиболее детально разработаны вопросы практического использования гетерозиса у кукурузы. В качестве родительских форм применяют самоопыленные линии, простые межлинейные гибриды и сорта. В зависимости от того, какие формы берут для скрещивания и каким способом его проводят, различают следующие типы гибридов кукурузы производственного использования:
1) межлинейные, к которым относятся:
простые — от скрещивания двух самоопыленных линий;
трехлинейные — от опыления простого межлинейного гибрида пыльцой самоопыленной линии;
двойные — от скрещивания двух простых межлинейных гибридов;
сложные межлинейные гибриды, получаемые с участием более четырех самоопыленных линий;
2а) сортолинеиные, включающие:
простые — от опыления сорта пыльцой линии;
сложные — от опыления сорта пыльцой простого межлинейного гибрида;
2б) линейносортовые — от опыления простого гибрида пыльцой сорта;
3) межсортовые — от скрещивания двух сортов;
4) гибридные (синтетические) популяции, получаемые в результате смешения семян простых гибридов и других компонентов и их свободного переопыления.
Наиболее высокую прибавку урожая дают гибриды, получаемые с участием самоопыленных линий. Поэтому в настоящее время, если говорить о кукурузе, в производстве главным образом распространены межлинейные и сортолинейные гибриды, а межсортовые полностью вытеснены как менее урожайные.
Ниже каждый тип гибридов рассматривается более подробно. Для написания их формулы отдельные линии принято обозначать буквами (А, Б, В, Г и т. д.).

Глютен

В последние несколько лет стало столько разговоров о глютене, что наверное только ленивый не затрагивал эту тему. К сожалению, практически вся информация со статейных сайтов, форумов и социальных сетей не является достоверной.

Чаще всего люди публикуют свои догадки, своё понимание под видом неких доказанных фактов. Как правило никаких доказательств или ссылок не приводится. Если же ссылка есть, то ведет она на такой же форум с аналогичной информацией.

Во-вторых, определять вредность или полезность по названию просто антинаучно. Во многих пищевых продуктах содержатся белки глобулины. Молекула этого белка круглая, как глобус. По аналогии можно сказать: Слово глобулин произошло от слова глобус. Не надо есть глобус. Ну бред же.

Теперь, когда вы знаете, что слова глютен и клейковина – синонимы, давайте выясним, что физически представляет из себя эта самая клейковина. Вы когда нибудь с тестом работали? Лепили пирожки или пельмени? Вот. Именно клейковина позволяет тесту не разваливаться. Именно клейковина позволяет нам слепить пельмешку или защипать пирог так, что бы начинка не вывалилась. Чем больше в муке глютена, тем выше её качество и цена.

А насчет глютенового клея я никогда в жизни не слышал, думаю, что и вы тоже. Разве что мучной клейстер. Да, такой раньше использовался, для склейки бумаги, однако клейстер из крахмала картофеля, риса или кукурузы клеит намного эффективнее. Гораздо уместнее, если так хочется, вспомнить про казеин. Это белок, который содержится в молоке. Вот из казеина действительно делают клей. Но это не значит, что казеин нежелательно употреблять в пищу.

Вот вам пример: Все врачи мира твердят, что лучшая пища для младенцев – это женское грудное молоко. Это утверждение никем не оспорено. Так вот казеин появляется в грудном молоке на третий день после начала лактации и в дальнейшем его содержание только увеличивается.

Еще один белок – желатин. Из него делают столярный клей. Получают этот белок из костей животных. Именно благодаря желатину холодец становится желеобразным. Да и в производстве различных желе, панакоты, мармеладов, конфет часто применяется желатин. Еще из него делают капсулы для лекарств, которые растворяются в организме.

Так вот желатин – настоящий столярный клей. Вся старая мебель была собрана на желатине. А во время войны из столярного клея варили бульоны, это всё же ценный пищевой продукт. Кстати, желатин очень полезен для хрящей и суставов. Ешьте по праздникам холодец, желе и не думайте про клей.

Ну и в завершении темы клея можно назвать белок куриного яйца. Многие каменные крепостные стены построены на смеси в основе которой лежит белок яйца. И стены эти стоят не одну сотню лет.

Настало время выяснить что же представляет собой глютен с точки зрения химии. Давайте представим себе, что у нас появилась возможность видеть молекулы. И вот мы взяли солонку и достали из нее молекулу. Это оказалась молекула соли. Достали вторую – соль, третью и снова соль. Теперь возьмем сахарницу и проделаем всё тоже самое. Сюрприза не будет, мы обнаружим там только молекулы сахарозы, которую в быту называют сахаром или даже рафинадом.

А вот теперь возьмем бутылку ябочного сока и посмотрим, что там. Первую молекулу достаем, и это вода, вторую, лимонная кислота, третью, яблочная кислота, четвертую – витамин С. Много разных молекул мы еще достанем из бутылки. Какие-то вещества отвечают за цвет сока, какие-то за аромат. А где же молекулы яблочного сока? Да нет таких в природе. Не существует. Яблочный сок – это смесь различных веществ. Точнее, это сложная система, в которой что-то смешано, что-то растворено, что-то находится во взвешенном состоянии. Но мы для простоты будем говорить смесь.

Так вот глютен, это не какое-то конкретное вещество, это смесь различных белков. В клейковине мы можем обнаружить проламины, альбумины, глобулины, глютелины. Теперь очень важное! Следующие несколько абзацев понять совершенно необходимо.

Как яблочный, грушевый, виноградный соки похожи, и даже не все способны определить на вкус яблочный он пьет сок или грушевый, но они по составу далеко не одно и тоже, так и глютен разных растений похож, но это далеко не одно и тоже.

Во-первых, в каких-то растениях больше проламинов, чем глютелинов, а в других наоборот, во-вторых, проламин пшеницы – глиадин, есть только в пшенице. Во ржи есть тоже проламин, но это другой белок и называется он секалин. Есть проламин и в составе глютена ячменя и в составе глютена овса. Называются они гордеин и авенин. Вы уже поняли, что слово проламин — название группы, а не конкретного белка.

Таким образом теперь мы можем говорить не о глютене, а о глютенах. Приведу примеры для лучшего понимания. Молоко коровы, козы, овцы – по своей сути один продукт. В любом молоке есть казеин, в любом есть лактоза. В большинстве случаев они вполне взаимозаменяемы. Из каждого можно приготовить творог и сыр.

Но это не идентичные продукты. Если у человека аллергия на коровье молоко, то в большинстве случаев ему можно пить козье. Если у человека аллергия на белок куриного яйца, то ему в большинстве случаев можно есть перепелиные, хотя по вкусу омлет из куриного яйца мало кто отличит от омлета из перепелиного. Если у человека аллергия на глютен ячменя, то ему в большинстве случаев можно есть овес. Итак: глютены все разные. И это важно понять.

Существует очень распространенный миф, о том, что глютен содержится только в четырех злаках, а именно: в пшенице, во ржи, в ячмене и в овсе. Для некоторых будет крамолой и ересью то, что я сейчас скажу, но глютен есть и в пшене и в кукурузе и в сорго и в… рисе. Да, рис, мы считаем его подарком богов для наших ДЦПшек и аутистов, и в нем есть глютен.

Итак, добавлю к списку проламинов: кукуруза — зеин, пшено — паницин, сорго — кафирин. В рисе проламины содержатся в небольшом количестве, всего 5 %, а вот глютелин риса оризенин 40%. Проверить сказанное мной очень просто, есть гугл (Google), есть названия белков, вводите, ищите, читайте. Кто мне не верит, убедитесь сами, кто верит, тоже убедитесь сами.

Так почему возник этот миф, про то, что глютен содержится только в четырех злаках, хотя он есть в кукурузе и в рисе и картошке и в святая святых – в некоторых зеленых частях растений. Во всех злаках. Ответ нужно искать в такой болезни, которая называется целиакия.

Сразу скажу, что это заболевание врожденное, наследственное. Заразиться целиакией нельзя. Развиться у здорового человека от употребления глютеносодержащих продуктов не может. Или человек с ней родился или он ей не болен.

На одном форуме я прочел, что один человек в 30 лет отказался от употребления глютена что бы не заболеть целиакией. Как можно в 30 лет заболеть врожденным заболеванием? И он распространяет эту ложь дальше, люди читают, думают, что это действительно так.

Да, существует такой миф, что глютен вызывает целиакию. Совершенно не верное утверждение. А возникло оно вот почему. Употребление продуктов с глютеном, например хлеба, у больных целиакией вызывает серьезное нарушение работы кишечника. В тоже время, если больной целиакией не будет употреблять в пищу глютен, то он может жить обычной жизнью, как совершенно здоровый человек.

Вот и получается, что глютен не вызывает целиакию, а обостряет состояние у больных этой болезнью. Самое важное здесь то, что целиакию обостряют только глютены пшеницы, ржи, ячменя и условно овса. Условно, потому, что многим овес все-таки можно. Точнее даже не глютены, а проламины. Глиадин, секалин, гордеин и условно авенин.

Без глютена

А что же тогда безглютеновые макароны? Это могут быть макароны из пшеницы, которая была обработана 60% этиловым спиртом. Проламины растворяются в таком спирте, другие белки нет. Следовательно можно спиртом промыть пшеницу от глиадина. Поскольку из всех белков глютена только проламин вызывает обострение целиакии, то такая промытая пшеница и изделия из нее не опасны больным. Правильно было бы назвать эти продукты беспроламиновыми, так как остальные белки глютена остаются на своем месте.

Таким образом можно подвести итог: Глютен содержится во всех злаках, но только глютен четырех из них, а именно пшеницы, ржи, ячменя и овса обостряют целиакию у больных.

Здоровым людям можно и нужно есть продукты, содержащие глютен. Да, именно нужно. Белки глютена как и многие другие являются ценным для организма продуктом, и кроме того выполняют в организме очень важную функцию, они являются транспортными для некоторых витаминов группы А и почти для всех витаминов группы В. Как гемоглобин доставляет клеткам кислород, так белки глютена доставляют клеткам витамины.

Знаете ли Вы, что у итальянцев самая высокая продолжительность жизни в Европе? А знаете ли Вы, сколько они едят пшеницы? Они едят всевозможную пасту, лазанью, равиоли, пиццу, панини, брускетту, кростини, фокаччу, пангритату, ньокки и даже суп гаспачо загущается хлебом. А многочисленные соусы, загущаемые мукой? Их хлеб, чиабатта стал известен и популярен во всем мире. Обилие глютена в меню и самая высокая продолжительность жизни.

И еще. Народы Закавказья тоже долгожители. Они так же, как и итальянцы, едят много пшеницы (лаваши, лепешки, хачапури), кукурузы, овощей, бобовых и зелени. А вот мясо, шашлыки, люля кебаб на столе не частый гость.

Я не делаю вывод, что глютен способствует продолжительности жизни, хотя может так и есть, но я делаю вывод, что глютен не препятствует долголетию. Задумайтесь об этом, когда в очередной раз прочтете о вреде глютена.

И согласитесь, глупо отказываться от продукта только потому, что для кого-то он не подходит. Да почти любой продукт может вызвать аллергию или непереносимость. Те же цитрусовые, клубника, арбуз, шоколад, молоко, яйца, грибы, чеснок, мед, орехи, ананасы, морковь, бананы, помидоры, болгарский перец, какао, морепродукты, арахис, ну и пшеница, и это далеко не полный список, при желании, его можно пополнять и пополнять: сельдерей, кабачки, дыня, баклажаны, горчица, киви… И что, отказаться от всего этого? Глупость. Залог здоровья – разнообразное питание.

Многие думают, что человеку и надо то всего ничего: вода, жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка и незаменимые аминокислоты. Это не так. Для поддержания нормального функционирования организма, требуется более 600 различных пищевых веществ . Кому интересно ищите информацию в Google. Называются эти пищевые вещества – нутриенты .

А как правильно поступить мамам ДЦПшек и аутистов и прочих деток, требующих диетического питания? Ответ один, нужна рекомендация врача. Причем рекомендация, основанная на результатах исследований, биохимическом анализе крови. Все организмы разные, что подходит одному ребенку, может совсем не подходить другому.

И что удивительного в том, что у всех злаков есть какие-то общие свойства? Напротив, кукурузу, ячмень, пшено, рис, овес и другие объединили в одно семейство — злаки, именно потому, что они имеют нечто общее.

Классификация гибридов кукурузы по ФАО

02.06.2017

С открытием каждого нового аграрного сезона производители, выращивающие кукурузу, сталкиваются с одним и тем же вопросом: какому гибриду семян отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай?

Рынок изобилует заманчивыми предложениями различных компаний, буклеты раздаются направо и налево, но качество зерна лишь по броской картинке или привлекательному названию семенного материала определить сложно.

Компании, производящие семена, наперебой красочно расписывают преимущества и достоинства своих брендов и продуктов. Но покупателям давно хорошо известно, что это всего лишь реклама в чистом виде, поскольку характеристики и свойства посевного материала, убедительно представленные в глянцевых буклетах, не всегда соответствуют действительности. Каждый производитель, по понятным причинам, пытается скрыть или завуалировать недостатки и слабые места своей продукции, поэтому качество и пригодность зерна аграрии вынуждены проверять на практике, когда вернуть приобретенную продукцию уже нельзя.

Классификация гибридов ФАО.jpg

Как же избежать ошибок при выборе гибридов? Теперь это стало возможным.

На самом деле все самоопыляющиеся виды и гибриды кукурузы можно распределить по группам в зависимости от продолжительности их вегетационного периода. Для того, чтобы аграрии не путались в различных обозначениях при определении степени скороспелости того или иного сорта, в европейских странах была принята единая система классификации кукурузного генофонда.

Модель систематизации данных по скороспелости кукурузы разработала и внедрила в жизнь организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (Food and Agricultural Organization) или сокращенно FAO (ФАО).

Согласно этой классификации все гибриды кукурузы разделены на девять основных групп, а за основу систематики взяты числа от 100 до 999.

Почему цифры именно такие? На самом деле все достаточно просто. С отни указывают на принадлежность гибрида к той или иной группе спелости, а десятки – на положение гибрида в данной группе.

Гибриды кукурузы ФАО.jpg

К примеру, в группу ФАО 100–199 входят только раннеспелые гибриды. В группу ФАО 200–299 входят среднеранние, а в группу ФАО 300–399 – среднеспелые и так далее. В пределах одной группы различные гибриды будут отличаться продолжительностью периода вегетации.

Раннеспелая кукуруза имеет более короткий период вегетации и, соответственно, меньшее количество листьев на кукурузе (показателем ранней или поздней спелости гибрида является количество листьев на кукурузе). Поэтому, чем число ФАО меньше, тем меньше будет и листьев на растениях.

Применение классификации по ФАО дает возможность аграриям осознанно подбирать необходимый гибрид, поскольку метод позволяет заранее и точно определять, успеет ли вызреть кукуруза к определенному сроку (с учетом климатических, погодных и прочих условий) или нет.

ФАО кукурузы.jpg

Показатели ФАО дают возможность с высокой степенью точности определить, есть ли смысл выращивать данный гибрид в той или иной климатической зоне Украины или нет.

В Украине практическое значение имеют в основном первые пять групп спелости (см. таблицу).

Соотношение показателей ФАО и количества дней до достижения полной зрелости

Родиной однолетнего растения, стебель которого имеет высоту несколько метров, считают Латинскую Америку. Именно оттуда испанские завоеватели привезли початки с крупными золотистыми зернами. Их вкус быстро распробовали в Европе, новые сорта кукурузы стали выводить в разных странах. Злаком засажены огромные территории. Он полюбился людям и ценится так же, как хлеб. Сладкие початки обожают дети. Из зерен получают муку, масло, крупу.

Лучшие сорта кукурузы

Культура ценится не только за приятный вкус, но и за богатый состав. Есть в початках и жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины.

Полезная кукуруза

В России злак начали выращивать после войны с Турцией, и считали его разновидностью пшеницы. Корни у однолетней культуры состоят из нескольких ярусов, вместо соцветий формируются початки, крупные листья достигают метра в длину. Злак обожает солнце, хорошо себя чувствует при температуре воздуха больше +20 °С, не боится засухи, при нуле замерзает.

При благоприятных условиях культивируют разные виды кукурузы, среди них особой популярностью пользуются сахарные сорта. Их выращивают даже в средней полосе, где лето заканчивается быстро, не радует большим количеством солнечных дней и теплом. В семенах почти нет крахмала, зерна отличаются сладким и нежным вкусом.

К лучшим сортам кукурузы относят те разновидности культуры, которые:

  • адаптированы к катаклизмам природы;
  • обладают высоким иммунитетом;
  • дают хороший урожай.

Период вегетации растения длится несколько месяцев. Созревший початок злака весит 300–500 грамм. Зерна, количество которых может достигать тысячи, в зависимости от вида, обладают красным, желтым или фиолетовым цветом.

В России отлично приживается несколько сортов кукурузы, которые можно сажать не только на полях, но и на дачах и огородах. Добрыня быстро созревает, стебель поднимается в высоту на 1,6–1,7 м.

сорта кукурузы

Культура нетребовательна к почве, практически не поражается;

  • мозаикой;
  • ржавчиной;
  • фузариозным увяданием.

Сорт Лакомка-121 ценится за устойчивость к болезням, за толстые початки, в которых поспевают сочные зерна, что годятся для консервации. Созревает эта кукуруза спустя 10 недель после посева. Весит один плод от 180 до 250 г.

Сорт Лакомка-121

В южных областях культивируют ранний сорт злака Спирит, в средней полосе его выращивают через рассаду. На початках длиной 20 см поспевают сладкие и нежные зерна желтого окраса. Злак не боится:

Урожайную культуру Ледяной нектар огородники обожают за значительное содержание сахара. На кусте высотой около 1,8 м поспевают початки с зернами кремового цвета.

Для консервации сеют кукурузу Ранняя Золотая. Она созревает за 3 месяца. Невысокое растение редко болеет, поскольку имеют крепкий иммунитет.

Санданс относится к ранним сортам. Початки диаметром больше 5 см начинают срывать спустя 2,5 месяца после посадки. Зерна злака, что отличаются удлиненной формой и сладковатым вкусом, варят и консервируют.

Кукуруза — сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Зерновая культура

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

На территории России прижился Пионер — сорт высокоурожайный, самые первые початки поспевают за 100 дней. Злак идет на корм скоту, заготавливается на силос.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

Восковидная кукуруза

Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

Ранняя кукуруза

В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.

Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.

Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы — около половины тонны.

Ранняя кукуруза

Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:

  • бактериальной гнилью;
  • фузариозом;
  • стеблевым мотыльком;
  • пузырчатой головней.

На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.

Названия 7 лучших сортов кукурузы для попкорна, особенности выращивания

Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.

Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.

Среднеспелые сорта сахарной кукурузы

Культивирование ранних гибридов распространено в регионах, где лето не радует большим числом солнечных дней и к августу уже заканчивается. Кукуруза среднего срока созревания прекрасно растет в условиях засушливого климата, длительное время обходится без влаги. Продукт не теряет вкус даже после термической обработки.

Гибрид кукурузы Максалия имеет невысокий стебель, на котором располагаются изогнутые листья. На Северном Кавказе и в Краснодарском крае с гектара собирают от 50 до 80 центнеров урожая. Вегетационный период растения длится около 100 дней. Гибрид страдает от нашествия стеблевых мотыльков, но устойчив к вирусам и бактериям, которые у злаков вызывают болезни. Максалия относится к сортам кукурузы на зерно.

Выращивают и через рассаду, и семенами Свитстар F1, высота стеблей которого превышает 2 метра. В початках диаметром около 6 см созревают золотистые зерна отличного сладкого вкуса. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, радует урожайностью.

кукуруза Максалия

Кукуруза Русалка созревает через 3 месяца после посева. Сорт не боится болезней и засухи, а вес одного початка больше 250 грамм. Зерна лимонного окраса не утрачивают вкус после термической обработки.

Невысокий гибрид Фаворит хорошо развивается на плодородных черноземах. Урожайность с гектара превышает 55 центнеров. Кукуруза Жемчуг созревает за 11 недель, удивляет 2 десятками рядов в початке. Сочные зерна варят и консервируют.

Спустя 2 месяца после посева в грунт поспевают ярко-желтые семена Брусницы. Кукурузу сажают партиями, чтобы и осенью собирать молодые плотные початки.

Самые урожайные поздние сорта

В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.

Гибрид кукурузы

Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

Приднестровскими селекционерами выведен Полярис — сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

Кукуруза для попкорна

Кукуруза для попкорна

Для таких целей специально вывели несколько сортов. Вулкан отличается высокими стеблями, на которых поспевают початки желтого цвета, по форме напоминающие рис. Злак редко болеет, приспосабливается к разным условиям климата.

Упругие зерна сорта Эрликон ценятся за сладкий вкус, при нагревании от них исходит приятный запах.

попкорн кукуруза

У российской лопающейся кукурузы початки длиной до 23 см и массой до 250 грамм, семена поспевают приблизительно через 100 дней. Практически все зерна при нагревании разрываются, этот поздний сорт используют для приготовления хлопьев.

У раннего сорта Зея семена имеют не обычный желтый цвет, а почти черный. Они темнеют при нехватке влаги в грунте, но вкус и свойства при засухе не теряют.

Краснодарская кукуруза

Селекцией злаковой культуры занимаются во многих странах и отдельных регионах. С учетом особенностей климата, плодородия и типа почв путем скрещивания выводятся урожайные гибриды. Семена кукурузы сорта Краснодарский 291 приобретают для посадки фермеры Центрально-Черноземных областей и Северного Кавказа. На кустах высотой около 2 метров формируются цилиндрические початки, каждый из них весит не менее 280 г.

Гибрид нормально себя чувствует в жару и зной, редко болеет. С одного гектара фермеры собирают до 115 центнеров урожая.

Кукурузу Краснодарский 194 МВ выращивают и в южных регионах, и в Восточной Сибири, и в Среднем Поволжье, и на Северном Кавказе. Сорт переносит холодную погоду, устойчив к полеганию, созревает за 3 месяца. В цилиндрических початках массой около четверти килограмма бывает до 18 рядов сладких зерен желтой окраски. Многих фермеров заинтересовали такие характеристики кукурузы Краснодарский 194, описание сорта привлекло и дачников. Семена гибрида стали сеять сразу в открытый грунт. Средняя урожайность превышает 84 центнеров с гектара.

Краснодарская кукуруза

Сорта кормовой кукурузы

Плоды зерновой культуры используются в производстве муки, круп, крахмала, растительного масла, употребляются в консервированном и вареном виде. Листья и стебли однолетнего злака применяются в животноводстве. К лучшим сортам кормовой кукурузы, которую фермеры выращивают в России в качестве корма для скота, относят:

У Саратовской Сахарной и Аурики не только сладкие зерна, которые с удовольствием употребляют в пищу люди, но и густые широкие листья, что используются как силос для скота.

Для регионов с засушливым климатом специально выведен гибрид Адевей. Кукуруза имеет и высокие стебли, и крупные початки, масса которых достигает 340 грамм. В одном ряду, а их 14, располагается около 34 зерен. Среднеранний сорт возделывают в Ставропольском и Краснодарском крае. В Белгородской области, где растение не испытывает нехватки влаги, средняя урожайность на гектар около 80 центнеров.

кормовая кукуруза

Много положительных отзывов от фермеров можно услышать о гибриде кукурузы ДКС 3511. Семена прорастают, даже когда почва прогревается лишь до 10 °С. Растение отличается мощной корневой системой, толстыми облиственными стеблями, которые идут на силос. Высокоурожайный гибрид кормовой кукурузы устойчив к заболеванию:

Кукуруза - Методы селекции

Селекция кукурузы прошла длительный период развития, на отдельных этапах которого использовали различный материал и применяли разные методы. Это связано и с эволюцией самой селекции как науки, которая ежегодно обогащается новыми данными и методами. Метод массового отбора. Это наиболее древний из всех применявшихся методов для улучшения форм кукурузы. Он был основан на отборе лучших початков, которые использовались для воспроизведения последующих поколений. При этом происходило переопыление между растениями и, таким образом, улучшались средние показатели, но не фиксировался лучший тип растения.

Межсортовая гибридизация. Межсортовую гибридизацию применяли как метод создания новых сортов, а также для использования гетерозиса в F1. К межсортовым гибридам относился Первенец (Броун-Конти×Грушевская), который был районирован в 1939 г., но затем снят с производства, так как межлинейные и сортолинейные гибриды оказались значительно более продуктивными.

Початкорядный отбор. Этот метод впервые применен американским ученым Гопкинсом в 1896 г. на Иллинойской опытной станции. В основу его был положен отбор лучших початков, изучение и выделение впоследствии лучших потомств. Этот метод не оправдал возлагавшихся на него надежд и в настоящее время не применяется.

Селекция самоопыленных линий. Как указывает М. И. Хаджинов, применение метода самоопыленных линий не только не исключает тщательный отбор линий в процессе самоопыления, но, наоборот, резко подчеркивает его значение и делает такой отбор важнейшим методом в селекции.

В настоящее время разработаны схемы селекции самоопыленных линий, которые не только позволяют получить, отобрать и улучшить соответствующие инцухт-линии, по и определить в процессе селекции их общую и специфическую комбинационную способность.

Стандартный метод. Это наиболее распространенный метод создания самоопыленных линий. В посеве популяции или гибрида отбирают наилучшие растения, которые подвергают самоопылению. На следующий год семенами каждого початка, полученного от самоопыления, засевают одну однорядковую делянку (30— 40 растений). Для дальнейшего самоопыления выбирают потомства без признаков депрессии, а внутри этих потомств — лучшие растения и проводят самоопыление. На третий год — то же самое. На четвертый год семена высевают тем же способом, а отобранные потомства наряду с самоопылением скрещивают с тестером. На пятый год проводят отбор среди потомств от самоопыления и продолжают самоопыление, испытывают полученные гибриды, а также применяют скрещивание с тестером. На шестой год проводят отборы среди потомств от самоопыления на основе испытания гибридов, отбирают растения внутри потомств и подвергают их самоопылению, а также испытывают гибриды. На седьмой год проводят отбор и самоопыление внутри потомств и диаллельные скрещивания. На восьмой год применяют отбор и самоопыление внутри линий, давших наилучшие результаты при диаллельных скрещиваниях. На 9—10-й год размножают лучшие самоопыленные линии.

Гнездовой метод. Этот метод, предложенный Джонсом и Синглтоном в 1934 г., более прост, чем стандартный метод. В первый год среди исходных популяций отбирают растения и проводят самоопыление. На второй год от каждого початка, полученного от самоопыления, высевают в гнезда по три зерна. Из этих трех растений выбирают лучшее, подвергают его самоопылению и скрещивают с тестером. На третий год эти операции повторяют, а также проводят испытание F1 от скрещивания с тестером. Худшие потомства выбраковывают. На четвертый, пятый и шестой год повторяют все названные выше приемы. На седьмой год высевают на делянках Полученные линии и проводят диаллельные скрещивания. Этот метод дает возможность вести испытание большого числа потомств, усилить отбор среди них, но возможность отбора в пределах каждого потомства уменьшается.

Кумулятивный отбор. Создают линии одним из описанных выше методов и лучшие из них скрещивают для получения популяции (7-й год работы). С этого момента начинают теми же методами создавать линии, но основываются на уже полученной популяции. Это второй цикл работы.

Метод отбора гамет. Этот метод был предложен Стадлером и основан на том, что частота встречаемости гамет с нужным (желательным) уровнем комбинационной ценности выше в популяции, чем частота зигот. Поэтому уловить в популяции необходимые гаметы легче, чем путем инбридинга выделить линию с такой же комбинационной способностью. Практически работа ведется в такой последовательности.

Одна хорошая линия (А) из двойного межлинейного гибрида (А×В)×(С×Б) опыляется пыльцой произвольно отобранных растений сорта или гибрида, из которого хотят выделить гаметы с высокой комбинационной ценностью и тем самым улучшить линию А. F1 дифференцировано только благодаря пыльце растений отцовского сорта.

Лучшие растения F1 самоопыляются и скрещиваются с тестером (простой гибрид С ×D). С этим же тестером-анализатором скрещивают и линию А.

На следующий год потомства от самоопыления высевают на отдельных делянках, испытывают гибриды F1×(С×D), сопоставляя их с А×(С×D). Отбирают для посева в следующем году растения с делянок, давших гибриды с (С×D), лучшие, чем A×(С×D), проводят самоопыление этих растений (S1), а также скрещивают S1×(С×D) и А×(С×D). На четвертый год испытывают S1×(С×D). Применяют самоопыление S2 на тех делянках, которые дали гибриды с (С×D), превысившие А×(С×D). На пятый год проводят отбор среди и внутри потомства и самоопыление растений S3. На шестой год размножают улучшенную линию А1.

Читайте также: