Чтобы лук не темнел

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Ошибка №1. Вода - хорошо, грунт - лучше . Главная ошибка - вода вместо грунтосмести. Или песок. Или песок с опилками.

В итоге луковице доступны лишь собственные резервы для питания, и этого явно не достаточно для вкусного и ярко-зеленого пера.

Что делать? Готовить грунтосмесь. Луку не нужна богатая органикой почва - но для выгонки на перо важна обеспеченность азотом, да и гумусом, органическими веществами.

Но - перегной , компост добавляют лишь в теплицах. А для грунтосмеси "на подоконнике" достаточно и просто хорошей огородной земли. Хорошей - не бедного грунта.

Как варианты:

  • Грунт огородный 1/3 + торф 1/3 + опилки 1/3;
  • Песок 1/3 + лесная (огородная богатая земля) 1/3 + торф 1/3.
  • Огородная земля + вермикулит + торф в равных частях.

Кстати . Выращенный богатом гумусе грунте с малой примесью песка или без него лук будет лучшим. И он не нуждается в подкормках - почти :)

Про температуру . Лук любит тепло, но при проращивании не любит высоких температур. Особенно при слабом освещении.

Ошибка №2. В этом и секрет: часто лук на подоконнике вытягивается, желтый по причине перегрева в фазе прорастания. И горький он тоже поэтому.

А еще - важен баланс света и температуры: при понижении освещенности снижают t, при повышении - повышают.

Итого: оптимальная температура . Порядка t в пределах +18…+16 °С - непосредственно при проращивании, при дальнейшем росте пера дневные t +18. +20 °C, ночные +13…+15 °C.

Про посадку. Ошибка №3. Заглубление и обрезка .

Про заглубление . Важно не заглублять луковицы при посадке: они могут "выталкиваться", "выдавливаться" - ложиться на бок, в результате чего перо растет неровным, полегает.

И про обрезку . Шейку луковиц важно обрезать - до "плечиков".

Для чего - чтобы ускорить прорастание, устранить задерживающие его кроющие чешуи, ускорить пробуждение спящих почек.

А еще в теплицах лук прогревают : проливают теплой водой перед обрезкой, снятием самых верхних чешуй. Температура воды в пределах +25. +30 °С.

Про свет. Ошибка №4 . Луку темно - он не любит затемненные подоконники.

Чем лук хуже рассады или грунтового - ему тоже важен уровень фотосинтеза. А его снижение - это вытягивание, блеклое и тонкое, горькое перо.

А еще - при недостатке света и в холоде снижается потребление элементов питания корешками.

Поэтому для зеленого и сочного, вкусного лучка нужна досветка - 2-3 часа луку достаточно .

А чем подкормить? Ошибка №5 . Лучше не докормить, чем перекормит. По крайней мере в домашних условиях, а не в теплице.

Именно в теплице, при больших объемах мероприятие имеет смысл: в ход идут минеральные удобрения.

А страдающему в неволе подоконника лук запросто можно перекормить азотом, отчего он только вытянется еще больше и будет горьким, водянистым, со слабым ароматом - это как пример.

Лучшее, что мы можем сделать - угостить его раствором золы при явном недостатке питания или добавить ее в грунтосмесь.

Добавить в грунт торф, найти самую богатую гумусом почву. Максимум - внести прикорневые подкормки микроэлементами - по листу лук на перо не подкармливают. Вот такие нехитрые луковые хитрости :)

В собранном урожае лука между чешуйками черный сажистый налет. Лук портится. Что это за болезнь? И как не допустить впредь этого?

Обычно такой налёт появляется, если лук хранили в подвале, в сырости, дома при высокой влажности или не просушили при уборке хорошо. Я бы разложила его на самом верху кухонных настенных шкафчиков, в один слой и попыталась его просушить, если не помогает и лук начал гнить, надо поскорее его использовать, а на следуюший год убирать не в дождь, сушить лучше и дольше, если нельзя на чердаке или под навесом, значит дома в тёплом месте.

Кажется, поняла, что за болезнь у вашего лука.
Внешне луковица выглядит здоровой. Когда снимаете верхнюю чистую сухую чешую, то под ней вокруг шейки луковки словно шарф вокруг шеи обвился, он довольно широкий, состоит из черных точек. Так может быть на каждой чешуйке, и сами чешуйки словно лишней влагой наполнены. Если ваши луковицы выглядят так, то это черная плесневидная гниль, ее вызывает гриб Аспергиллюс нигер.
Если другая зараза не присоединилась, то луковица просто иссохнет, превратясь в мумию.
Перебирать часто, выбрасывая все подозрительные.

: Почему желтеет лук

Если у вас на грядке желтеет лук, не переживайте – мы расскажем, чем его полить и подкормить, чтобы спасти урожай.

Изменение цвета и увядание перьев лука в конце сезона – процесс естественный. Но порой случается, что желтеет лук во "внештатном режиме" – весной или летом. В этом случае необходимо принимать экстренные меры.

Чтобы лук не желтел, можно использовать как народные средства, так и более тяжелую "артиллерию". Рассказываем обо всем по порядку.

Ошибки в уходе за луком

Самая распространенная причина, по которой желтеют кончики лука – это банальный недосмотр. Возможно, вы просто-напросто неправильно ухаживаете за луковой грядкой?

Недостаточный полив

Если лук начал неожиданно желтеть, а почва на грядке сухая, скорее всего, проблема кроется в том, что растение страдает от "жажды".

Лук желтеет

Когда верхний слой почвы подсохнет, грядку необходимо подрыхлить.

Дефицит питательных элементов

Еще одна возможная причина, по которой у лука желтеют кончики пера, – нехватка микро- либо макроэлементов в почве.

Как правило, чаще всего речь идет о недостатке азота. При дефиците этого элемента перья лука растут короткими и утолщенными. При этом окраска у них не здоровая зеленая, а желтоватая.

Лук желтеет

Меры борьбы: Чем подкормить лук, чтобы не желтел? Азотсодержащими удобрениями. Лучше всего использовать органику – настой навоза и мочевины (на 10 л воды берут 1 ст. перепревшего коровяка и 1 ст.л. мочевины и настаивают несколько дней).

Вредители лука

К сожалению, не всегда проблему пожелтения перьев лука можно решить, скорректировав режим полива и подкормок. Порой виной всему – нашествие насекомых-вредителей.

Стеблевая нематода

Гадаете, почему желтеет и сморщивается перо у лука? Попробуйте вспороть "непрезентабельный" лист. Если внутри вы обнаружили небольших нитевидных червей белого цвета, знайте – ваш лук поразила стеблевая нематода, один из самых опасных вредителей лука.

стеблевая нематода лука

Меры борьбы: К сожалению, в борьбе с нематодой помогает лишь качественная профилактическая обработка севка и почвы перед посадкой. Летом, когда личинки перекочевали из луковицы в перья, остается лишь немедленно сжечь пораженные растения, чтобы не позволить вредителю погубить весь урожай лука.

Луковая моль

Луковая моль откладывает яйца в основаниях листьев или на почве возле лука несколько раз за сезон. Первое поколение этих насекомых начинает вредить посевам в конце весны – начале лета.

Если внутри пожелтевшего пера лука вы обнаружили небольших желтоватых гусениц с коричневыми бородавками, то дело – в поражении луковой молью.

Луковая моль

Меры борьбы: Учитывая, что вредитель зимует в стадии бабочки, обработка луковиц не поможет предупредить поражение растения. В этом случае необходимо обрабатывать грядку инсектицидом. Например, Искрой (1 таблетка на 10 л воды, на 1 кв.м идет 1 л раствора).

Луковая муха

Луковая муха активно поражает растение весной – в апреле-мае. Главный симптом – когда в первую очередь желтеют кончики лука, а не все перо целиком. Если выкопать растение, можно увидеть, что луковица загнила.

Луковая муха

Меры борьбы: К сожалению, как и в случае с большинством вредителей, их проще отпугнуть от грядки, чем пытаться спасти уже поврежденные растения. В случае с луковой мухой поможет опыление междурядий смесью табачной пыли и золы подсолнуха, взятых в равных долях. Из препаратов попробуйте Алатар. Пораженные растения выкапывают и сжигают.

Кроме того, ряды лука можно чередовать с рядами моркови – эти растения отпугивают вредителей друг друга.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Если перья лука пожелтели и сквозь кожицу просвечивают ходы, растение выедают изнутри личинки лукового скрытнохоботника. Это безногие желтовато-белые гусеницы с коричневой головой, длиной до 0,7 см.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Меры борьбы: Если вы заметили на листьях жуков, их можно собрать, чтобы не допустить откладки яиц в перьях. Из отпугивающих мер также полезно мульчировать землю вокруг посадок лука золой, горчичным порошком, молотыми черным и красным перцем. В период расселения жуков обрабатывают посадки Алатаром или Фуфаноном-Нова по инструкции. Изъеденные личинками растения остается только сжечь.

Луковый трипс

Луковые (или табачные) трипсы – крошечные, длиной до 1 мм, но очень опасные вредители всевозможных садовых, овощных и декоративных культур. При поражении на листьях образуются беловатые пятна, которые позже сливаются, а лист выцветает.

Табачные трипсы на луке

Меры борьбы: В качестве отпугивающей меры посадки лука опрыскивают инсектицидом (Искрой, Конфидором Экстра и др.). Перед посадкой луковицы обеззараживают в горячей воде (опускают на 10 минут в воду температурой 45°С), а после промывают в холодной. Поврежденные растения сжигают.

Болезни лука

Лук может пасть жертвой не только прожорливых вредителей, но и всевозможных хворей. Заметили первые признаки болезни – действуйте немедленно!

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль всегда "поставляется в комплекте" с трипсами, луковыми мухами и другими вредителями – именно насекомые заражают этой болезнью луковицы. Симптомы бактериальной гнили: вялые, пожелтевшие перья лука, засохшие цветоносы и загнившая луковица.

бактериальная гниль лука

Меры борьбы: В борьбе с бактериальной гнилью лука помогут только превентивные меры: отбраковывать зараженные луковицы, обрабатывать их и почву перед посадкой, пораженные растения сжигать.

Гниль донца

В первую очередь заметно пожелтение и отмирание кончиков лука. Если выкопать луковицу, на донце будет видна белая грибница. При запущенном развитии гнили между чешуйками появляется розовый мицелий, сама луковица становится мягкой, водянистой.

гниль донца лука

Меры борьбы: Луковицы обрабатывают перед посадкой (замачивают в фунгициде). Больные растения сжигают.

Ржавчина

Симптомы ржавчины обычно появляются на листьях лука в мае-июне в виде желтых пятен, на которых вскоре образуются выпуклые подушечки. С развитием болезни перья чернеют и опадают.

ржавчина лука

Меры борьбы: В борьбе с ржавчиной действенна только профилактика. Кроме предпосевной обработки луковиц и почвы в начале лета, также проводят опрыскивания мыльным раствором хлорокиси меди (по 1 ст.л. препарата и жидкого мыла на 10 л воды). Спустя неделю обработку можно повторить.

Капризы погоды

"У природы нет плохой погоды", – поется в известной песне. Вот только овощи на грядке так не считают! И затяжные дожди, и длительная засуха, и аномально холодное, и слишком жаркое лето одинаково плохо влияют на урожай. По этой причине желтеет и семейный лук, и репчатый, и порей. Увы, абсолютно устойчивых к капризам погоды видов лука нет.

Лук желтеет

Меры борьбы: Остается лишь надеяться на милость природы к луковому урожаю, вовремя поливать лук в жару и укрывать его во время возвратных заморозков и сильных похолоданий.

Обратите внимание, что в случае с луком беда не приходит одна. Насекомые-вредители не только "сожительствуют" на одной грядке, но и разносят заболевания, поэтому имеет смысл проводить комплексную профилактику:

  • замачивать луковицы в растворе фунгицида перед посевом,
  • обрабатывать почву, опрыскивать лук после посадки,
  • мульчировать почву золой,
  • опылять ее табачной пылью,
  • вовремя уничтожать зараженные растения.

Ну и, конечно же, не забывать про хороший полив и подкормки!

Надеемся, наша краткая памятка о том, почему желтеет лук, и как с этим бороться, будет для вас полезной и поможет спасти урожай лука от болезней, вредителей и неблагоприятной погоды.

Важно, чтобы семена были одинаковыми по размеру и без каких-то повреждений. Также не стоит брать тот посадочный материал, который уже пустил корешок.

Бабушкин секрет выращивания лука: хитрость, о которой пожалеете, если не узнаете

Фото: Pixabay

Далее семена надо подготовить к посадке.

В первую очередь надо снять верхнюю шелуху и замочить севок на пару часов в теплой соленой воде.

Готовится смесь просто. На литр теплой воды нужно взять 1 столовую ложку соли.

После этого лук нужно промыть в чистой проточной воде.

Для второго этапа необходимо подготовить марганцовку, которая разводится в воде. В такой жидкости надо три часа продержать семена. Затем севок надо снова промыть.

Последняя процедура подразумевает, окунание лука в золу плодовых деревьев.

Читайте также: