Чем подкормить помидоры чтобы быстрее краснели

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Иногда нужно ускорить созревание томатов. Опытные дачники знают приемы, заставляющие помидоры быстрее розоветь и краснеть. В ход идут агротехнические тонкости или химические вещества.

Причины медленного созревания плодов

Целью выращивания томатов является получение крупных, сладких, ароматных плодов. На скорейшее созревание урожая направлены все силы и внимание дачников.

Обидно, когда выращенные по всем правилам агротехники растения не спешат радовать урожаем. Плоды висят на кустах зелеными день за днем, не увеличиваясь в размерах и не краснея. Их приходится убирать недозревшими, а затем долгое время дозаривать в ящиках.

Особенно опасна задержка развития плодов в конце вегетационного сезона, когда каждый теплый день на счету. Томаты, попавшие даже под кратковременный заморозок, не дозреют, а сгниют от фитофтороза.

Почему плоды на ветке перестают созревать? В первую очередь это особенность сорта. Существуют специальные культивары для промышленного возделывания, позволяющие регулировать срок уборки урожая. Информация об этом всегда указана в описании сорта. Покупая семена, нужно обращать внимание на эту характеристику.

  • резкие перепады температуры;
  • недостаток питания, в первую очередь азотного;
  • отсутствие естественного солнечного света, что бывает в долгие пасмурные периоды;
  • загущение посадок.

Средства и способы

Чтобы плоды наливались, растению нужно предоставить все необходимые минеральные вещества. На скорость созревания плодов особенно сильно влияет калий. Он содержится в большом количестве в минеральных калийных удобрениях и в золе.

Популярные рецепты для ускорения созревания томатов:

  • смешать 2 л золы, 3 л кипятка, остудить, влить в десятилитровое ведро холодной воды;
  • смешать 30 мл йода и 10 г борной кислоты, настаивать сутки, использовать для опрыскивания по листьям, разведя водой в 100 раз.

Борная кислота и зола запускают процессы созревания плодов, повышают содержание сахара, улучшают вкусовые качества готовой продукции, увеличивают урожайность, способствуют лучшей сохранности плодов при хранении, защищают от болезней. В них содержатся полезные микроэлементы, которые обогащают почву, а, попадая в растения, повышают их иммунитет.

Борную и зольную подкормку можно брызгать под корень, предварительно полив томатную грядку чистой водой. Под каждый куст заливают 1 л смеси.


Овощеводы-знатоки знают старинный рецепт для ускорения покраснения томатов. Давно известно, что созревшие помидоры выделяют этилен – газ, запускающий процессы созревания в еще зеленых плодах. Если к зеленой грозди подвесить спелый плод, все томаты быстро начнут розоветь. Этот прием используют при дозаривании, подкладывая спелый плод в ящик с зелеными плодами.

Можно провести опыт: поместить в полиэтиленовый пакет зрелый томат и надеть его на кисть зеленых плодов. Этилен ускорит созревание растущих томатов. Через трое суток после начала эксперимента 80% зеленых томатов побуреют. Остальные плоды на этом же растении, не участвующие в эксперименте, начнут созревать только через несколько недель.

Этилен выделяют не только спелые плоды. Он содержится в обычном этиловом спирте.

Для ускорения созревания можно использовать водку. Жидкость заливают в шприц и вводят несколько капель в каждый плод в районе плодоножки. Уже через три дня томаты, до того безнадежно зеленые, начинают розоветь, а через 4-5 дней полностью готовы к уборке.

Водка внутри плода ничем не проявляет себя, не влияет на вкус и аромат. Примечательно, что простимулированные плоды не имеют внутри белых прожилок, уплотнений и других свидетельств искусственного ускорения созревания.


Естественный стимулятор созревания томатов – калий. Можно использовать жидкие подкормки гуматом калия или развести в воде кристаллы туков. Помидоры не переносят хлора, поэтому для подкормки подойдет только калий сернокислый. Розовый порошок разводят водой (столовая ложка на 10 л) и поливают предварительно увлажненную грядку, предоставляя каждому растению по пол-литра подкормки.

Томаты в теплице легче подтолкнуть к созреванию, чем растения открытого грунта. В холодную погоду двери и форточки сооружения держат закрытыми. Утром и вечером проветривают по 30 минут, чтобы удалить конденсат. В условиях парника при повышенной влажности и температуре плоды начинают быстро наливаться соком.

Условия

Томатным растениям можно искусственно создать условия для лучшего созревания. Используют прищипку, пасынкование и формировку.

У индетерминантных сортов удаляют верхушку и все пасынки – тогда силы растения пойдут на созревание плодов. Если до окончания вегетационного периода осталось менее 2 недель, удалению подлежат и не завязавшиеся цветочные кисти.

В конце августа используют специфические приемы, ограничивающие поступление воды:

  • стебли протыкают острым ножом, делая трещины длиной до 10 см, и вставляют деревянные колышки, чтобы края разреза не смыкались;
  • или растения слегка тянут вверх, чтобы оторвать часть корешков;
  • или на уровне 3-4 см от поверхности почвы стебель туго окручивают тонкой медной проволокой.

Травмы заставляют кусты прекратить рост и срочно заняться наливом плодов, ведь в них созревают семена – главная цель плодоношения любых растений.

Огородники давно научились управлять развитием томатов. Для ускорения созревания используют калий, йод, борную кислоту, водку, жидкий воск или специальные приемы для опрыскивания, ограничивающие поступление воды в надземную часть.

Вкус томатов зависит от содержания в них различных кислот, сахаров, микроэлементов, полифенолов. Если кислот больше, то помидоры будут кислыми, если больше сахаров, то сладкими. У каждого сорта вкус разный, но даже у одного и того же сорта он может быть насыщенным или менее насыщенным.

На формирование сладкого вкуса помидоров и сроки созревания влияют условия выращивания: количество солнечного света, состав почвы, температура воздуха и почвы, уход. Одна из составляющих, влияющая на сладость плода, созревание, – подкормки, количество и состав которых зависят от места выращивания: теплица, открытый грунт.

Почему томаты долго не краснеют на грядке, в теплице и на балконе

Примерный срок, за который созревают томаты после начала цветения, – 40-55 дней. Точный период зависит от сорта овощной культуры. В течение первого месяца зеленые плоды увеличиваются в размерах, становятся плотными. После этого им необходимо еще около 20 дней, чтобы созреть.


Существует несколько причин, из-за которых томаты медленнее созревают в теплице, открытом грунте и на балконе:

  1. Освещение. От освещенности помещения будет зависеть, как помидоры краснеют. Если света плодам не хватает, они будут развиваться неравномерно и медленно. В открытом грунте созревание замедляет пасмурная погода.
  2. Питание. Если подкормка была неправильной (например, при избытке азота), стебли становятся крупными, а плоды – мелкими, могут долго не краснеть.
  3. Температура. Если температура слишком низкая или излишне высокая, помидоры хуже растут. У них не вырабатывается пигмент ликопин, благодаря которому томаты приобретают красный цвет. Оптимальная температура для роста помидоров +15…+35°С.

Народные средства для созревания помидоров

  • Один из них метод прокалывания плодов. Замечено давно, что плоды, имеющие механические повреждения быстрее созревают. Если у плода при помощи острой деревянной палочки сделать несколько проколов. То такие плоды созреют значительно раньше, правда, они будут хуже храниться;
  • Для ускорения созревания помидор можно провести следующую процедуру: у куста томата нужно повредить мелкие корешки. Стебель куста надо тянуть вверх двумя руками до характерного звука, когда мелкие корешки начинают отрываться. Или их можно обрезать лопатой, втыкая близко к стволу по периметру куста;
  • Ещё один из способов ускорение созревания – использование яблок, бананов или спелых помидор. Их нужно разместить рядом с зелеными помидорами. Эти плоды выделяют в небольших количествах газ этилен, который способствует покраснению зеленых томатов;
  • Некоторые дачники используют для ускорения созревания помидор обычную водку. На вкусе это ни как не сказывается, а томаты созревают значительно раньше. Для этой процедуры используется 0,5 мл водки, которые вводятся шприцом во внутрь каждого зеленого томата. Прокол делается в месте крепления томата к ветке. Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию. Через 10-12 дней обработанные по этой методе томаты начинают буреть.

Особенности ускорения созревания в теплице и в открытом грунте

Чтобы ускорить процесс созревания томатов в открытом грунте, придерживайтесь следующих правил:

  1. Если ночью выпадает холодная роса, на ночь помидоры закрывайте пленкой. Это убережет плоды от влаги и уменьшит вероятность заболевания фитофторозом.
  2. Бурые помидоры лучше убрать, чтобы они дозрели в другом месте.
  3. Опрыскивайте растения йодным раствором – это усилит иммунитет.
  4. Убирайте нижние листья растения до тех кистей, где уже созревают плоды.

Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.


В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично. Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.

Причины медленного созревания помидоров

Если вы хотите, чтобы урожай томатов хорошо вызрел на кустах, в первую очередь необходимо подбирать сорта, адекватные климатическим условиям вашего региона. Рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Ну и, конечно, сразу после высадки в открытый грунт (или в теплицу, под пленочное укрытие) необходимо стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Сначала помидорам требуются азотосодержащие подкормки для наращивания зеленой массы, укрепления стеблей и корней. При посадке рассады хорошо внести в лунки (или под корень) настой коровяка или сбродивший раствор зеленых сорняков. В них можно добавить древесную золу, как источник полезных микроэлементов.

Эффективность калиевых удобрений для созревания помидор

Чем еще можно подкормить томаты, чтобы быстрее наливались плоды? В этот период плодам помидоров необходим калий – его недостаток тормозит процесс созревания. Гумат калия – органическое удобрение, под действием которого улучшается вкус плодов, увеличивается размер ягод и ускоряется созревание.

10 г гумата калия разводят в 2-х литрах горячей воды, настаивают 2 часа, затем выливают раствор в 200 литровую бочку воды, размешивают и поливают помидоры под корень. Влага не должна попадать на листья, чтобы не развилась фитофтора.

Чем и как подкормить томаты в открытом грунте, чтобы росли и были сладкие


Лучший эффект дает чередование минеральных и органических подкормок, способов их внесения: под корень, по листу.

Минеральные подкормки

Для полива под корень удобно использовать растворы (по инструкции) Изумруда, Кемиры Универсал, Идеала, Гумата-80, Гумата Универсал. Вносить их нужно во влажную почву.

Можно приготовить растворы самостоятельно:

  • калиевая селитра (20 г) + вода (10 л), подкармливать под корень;
  • для опрыскиваний развести в ведре воды 2 г гранул монофосфата калия, для полива – 15 г;
  • из обычного или двойного суперфосфата и горячей воды приготовить раствор (1:10), настоять 24 часа, 300 мл раствора растворить в 10 л воды, для опрыскивания раствор готовить аналогично, но в пропорции 1:15;
  • ½ ч. л. диаммофоски добавить в лунку при посадке, обильно полить.

Важно! Удобрения с хлором, например, хлористый калий, томатам вредны.

Органические подкормки

Накоплению сахара в мякоти помидора способствуют добавки с золой, содержащей большое количество кальция, калия, марганца, настои на основе зелени. Минеральные вещества в их составе улучшают вкус, активизируют рост плодов.

Как приготовить:

  1. Настой на основе свежей травы. Большую емкость поставить в теплое солнечное место, наполовину заполнить измельченной зеленью (сорняки, трава, ботва моркови, свеклы), почти до верха залить теплой водой (немного места нужно оставить для брожения), закрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 7-10 дней. Массу каждый день перемешивать, крышку приоткрывать, чтобы выходили газы. Настой готов, когда исчезнет пена на поверхности, а жидкость станет однородного коричневого цвета. Поливать под корень раствором (1:5), расход – 1 л на куст.
  2. Зольный настой. Зола (1-1,5 кг) + горячая вода (10 л), настаивать 24 часа, процедить. Поливать под корень каждые две недели, расход на одно растение – 0,5 л.


Народные средства

Быстрому росту помидоров, улучшению их вкуса помогают простые средства, которые можно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Приготовить их просто, применять не сложно, как и стимуляторы роста для растений.

Рецепты приготовления:

  • во время цветения поливать раствором марганцовки розового цвета (2-3 г + ведро отстоянной и нагретой за день воды);
  • в период роста опрыскивать молочно-йодным раствором (1 л молока или сыворотки + 4 л воды + 5 капель йода);
  • 2-4 раза за сезон поливать раствором молочной сыворотки (2 л сыворотки + ведро воды);
  • раз в 1-2 недели поливать раствором йода (2-3 капли йода + ведро воды);
  • как только помидоры начнут краснеть, полить раствором золы (1 стакан + ведро воды, хорошо размешать), расход – 0,5 л на куст;
  • опрыскивать раствором борной кислоты (10 г кислоты + ведро воды);
  • каждую неделю опрыскивать содовым раствором (1 ч. л. + 1 л воды).

На заметку! Раствор борной кислоты используют только для внекорневых подкормок – из почвы томаты усваивают его плохо. Борная кислота стимулирует рост, способствует увеличению количества сахара в помидорах.

Основу для быстрого развития и созревания плодов закладывают весной: удобряют почву, рассаду, подкармливают ее после высадки в грунт или теплицу. Если помидоры получают достаточное количество микроэлементов, краснеть на ветке они начинают своевременно.

Но иногда сформировавшиеся крупные помидоры на ветке спеют медленно в силу разных причин: плохая погода, поздний сорт, рассаду высадили позже срока и др. Чтобы они быстрее начали краснеть, томаты в теплице и на открытой грядке подкармливают, используя растворы золы, йода (рецепты даны выше), гумата калия для томатов.


Раствором гумата (2 мл + 10 л воды) поливают под корень один раз в 7-10 дней, расходуя 1 л на растение. Средство не сочетается с калиевой селитрой, удобрениями, содержащими фосфор (они образуют нерастворимые соединения), поэтому интервал между их применением должен быть не меньше пяти дней.

Пользуется популярностью рецепт удобрения на основе травы, навоза, золы и дрожжей. Такое натуральное удобрение не опасно применять в период созревания плодов. Для приготовления требуется тепло, поэтому емкость ставят в теплое солнечное место. Томаты в открытом грунте и теплице подкармливают раз в десять день весь сезон.

Приготовление:

  • емкость объемом 200 л на 1/3 заполнить крапивой или сорняками;
  • всыпать 1/2-2/3 ведра золы и ведро навоза;
  • раскрошить и добавить брикет (500 г) свежих дрожжей;
  • влить 3 л молочной сыворотки;
  • налить воды почти до верха, оставив место для брожения.

О начале процесса сообщит появление пенной шапки и запаха. Массу нужно регулярно перемешивать. Когда раствор станет однородным по цвету, исчезнет шапка, его можно использовать. Осадок, осевший на дно, выбрасывать не нужно – его применяют в качестве закваски для следующей порции (взять 1/3 всей массы), как удобрение, мульчу – разложить в междурядья.


Ускорить процесс созревания, улучшить вкус помидоров можно различными способами, подобрав оптимальный вариант и учтя состав почвы, количество удобрений, внесенных при посадке, выращивании рассады. Главное, правильно дозировать подкормки – избыток минералов вкус плода не улучшит, а ухудшит.

От чего зависит сладость томатов

Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема).

Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.

Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:

  • сортовые особенности растения;
  • количество солнечного света;
  • уровень кислотности грунта;
  • температурный режим;
  • частота поливов.

Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов.


В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.

Как ускорить созревание помидор

Как ускорить созревание помидор, если выдалось холодное лето. В неблагоприятных погодных условиях все культуры развиваются медленно. Если сравнить с обычной погодой, то развитие отстает недели на две, а то и больше. Помидоры не краснеют, большинство завязей мелкие. Когда же они созреют?

Тщательно удалить все пасынки.

Обрезать соцветия и мелкие завязи, они не успеют вызреть, но забирают питание на себя. Некоторые садоводы советуют оставлять не более 5 кистей, остальные безжалостно удалить. Это вынужденная мера, связанная с погодой в этом году.

помидоры1.jpg


4.
Срезать нижние листья, а также листья, затеняющие плоды от солнца. В середине куста лист можно срезать не весь, а только частично, чтобы открыть доступ солнцу.

Вот в таком цвете пора собирать помидоры для дозревания. А для улучшения вкуса агроном советует положить в коробку к ним яблоко или банан

Пожалуй, все знают, что помидорам лучше дозревать не в теплице на кусте, а зелеными в коробке. А вот и нет. Оказывается, рвать томаты совсем зелеными не стоит. А еще есть хитрости полива, удобрения и создания в теплице специальных условий. Мы попросили заведующего кафедрой овощеводства и плодоводства Аграрного университета Михаила Карпухина рассказать, что сделать, чтобы помидоры быстрее созрели и при этом были вкусными и крупными.

Когда пора снимать помидоры

Если собрать томаты зелеными, то они, конечно, покраснеют, но вкус будет не тот

Чем удобрить помидоры, чтобы они быстрее краснели и созревали: три действенных подкормки

Томаты необходимо подкармливать в течение всего периода вегетации. Удобрения обеспечат растению силы для роста и обильного плодоношения. Многие огородники задаются вопросом: какие подкормки использовать для быстрого созревания помидоров?

Предлагаем три действенных способа ускорить вызревание томатов. Эти удобрения помогут помидорам быстрее наливаться и краснеть.

Подкормка № 1: понадобиться 2 литровые банки древесной золы, которые необходимо развести 3 л кипятка. Раствор хорошо перемешать, оставить до полного остывания, а затем добавить еще воды, общий объем должен составлять 10 л. В раствор вылить 1 бутылочку йода (30 мл) и всыпать 1 пакетик борной кислоты (10 г). Настоять удобрение в течение суток.

Для корневой подкормки 1 л приготовленного раствора разводят в 10 л воды и поливают по 1 л под каждый куст. Йод и бор повышают сахаристость плодов, способствуют быстрому созреванию и улучшению вкусовых качеств. Использование этого удобрения увеличивает урожайность и срок хранения плодов, его также применяют в качестве профилактики от фитофтороза. Кусты томатов получают дополнительное питание и защиту от болезней.

Подкормку с золой нужно вносить во влажную почву, чтобы избежать ожогов корневой системы помидоров.

Подкормка № 2: необходимо приготовить раствор из 40 капель йода и 10 л теплой воды. Йод оказывает положительное влияние на созревание. Чтобы помидоры быстрее краснели, проводят внекорневую подкормку, опрыскивая листья, стебли, особенно прикорневую часть, а также плоды.

Подкормка № 3: В период созревания плодам томатов необходим калий. Гумат калия – органическое удобрение, которое своим воздействием улучшает вкус плодов, увеличивает их размер и ускоряет созревание. 10 г гумата калия нужно развести в 2 л горячей воды, настоять 2 часа, а затем вылить в 200-литровую бочку воды. Этим удобрением помидоры поливают под корень. Важно следить, чтобы влага не попадала на листья, иначе может развиться фитофтора.

Читайте также: