Чем обрабатывают замороженные овощи
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Замороженные ягоды, фрукты, овощи, зелень, предназначенные для потребления в сыром виде, следует размораживать в их собственной упаковке.
Способы размораживания ягод, фруктов, овощей, зелени, предназначенных для потребления в сыром виде:
- переложить пакет из морозильника в тарелку на 4-5 часов;
- переложить пакет из морозильника в холодильное отделение холодильника (т.е. в отделение с плюсовой температурой) на 12-14 часов;
- пакет из морозильника вложить в другой полиэтиленовый пакет, уплотнить наружный пакет с помощью резинки (предварительно сжав его, чтобы уменьшить количество воздуха в нем) и опустить в миску с проточной теплой водой, имеющей температуру 35-45 градусов.
Предназначенные для варки замороженные овощи лучше варить перед самой их подачей на стол.
Для варки замороженных овощей обычно требуется примерно половина времени, необходимого для варки аналогичных свежих овощей.
Замороженные овощи обычно не следует оттаивать перед их тепловой обработкой.
При готовке пищи с использованием замороженных овощей (овощные смеси, помидоры, зеленый горошек), приготовленных способом быстрого замораживания, их надо сразу класть, не размораживая, в кипящую воду (при медленном размораживании больше разрушается витамина С).
Для сохранения витаминов при варке быстрозамороженных овощей рекомендуется:
- погружать овощи в кипящую подсоленную воду, последующий нагрев которой надо отрегулировать так, чтобы она снова закипела через 3-6 минут;
- рекомендуемую продолжительность варки овощей отсчитывать от повторного закипания воды, в которую они опущены;
- использовать для варки минимальное количество воды;
- опускать овощи в кипящую воду неразмороженными.
Оттаивая подмерзшие овощи и фрукты, их следует сначала несколько часов продержать в холодной воде, а затем эту воду слить и заменить подсоленной.
Мороженный лук можно использовать, если, не давая ему оттаять, сразу положить его на 3 часа в холодную воду.
Если лук подмерз, его не следует оттаивать в теплом помещении. Такой лук можно использовать для приготовления пищи, так как его вкус не ухудшается.
Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если этот картофель выдержать 5-7 дней при комнатной температуре.
Чтобы избавиться от неприятного привкуса подмороженного картофеля, нужно подержать его недолго в холодной воде, затем положить в кипящую воду, в которую кроме соли добавить чайную ложку столового уксуса.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как правильно выбрать замороженные овощи, насколько они полезны и рецепты, как с ними приготовить вкусные диетические блюда для здорового образа жизни.
История замораживания овощей
Замораживание продуктов — современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой — замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.
Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи — настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.
Как выбирать замороженные овощи в магазинах?
Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками — это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка — оптимальный показатель обычно — 18 °С.
Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.
Как готовить замороженные овощи?
Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.
Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.
Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.
Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт
Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и полезный гарнир.
- Калорийность на 100 г — 40 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
- Смесь замороженных овощей — 1 кг
- Сметана — 1 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление мороженных овощей:
-
Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.
Другие рецепты замороженных овощей
Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус, читайте ниже.
1. Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат
-
Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
2. Мексиканская овощная смесь — кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза
-
Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.
и болгарский перец помойте, очистите от плодоножек и семян, высушите и нарежьте соломкой.
Рис с замороженными овощами
Рис — великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Замороженная морковь — 1 шт.
- Замороженный сладкий перец — 1 шт.
- Замороженный зеленый горошек — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
-
В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
Суп из замороженных овощей
До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.
Ингредиенты рецепта:
- Любая замороженная овощная смесь — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мясной бульон — 2,5 л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
-
Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.
Замороженные овощи с курицей
Ингредиенты:
- Замороженные овощи — 500 г
- Куриное филе — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 100 г
- Горчица — 2 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
-
В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Полезные свойства таких овощей:
Замороженные овощи – продукт, который сейчас можно увидеть на полках любого супермаркета. Многие считают, что они менее полезны, чем свежие. И объясняют это тем, что под воздействием низких температур дары природы теряют полезные компоненты. Но медики развеяли этот распространенный миф.
Бесполезные или ценные
Говоря о пользе овощных полуфабрикатов, медики подчеркивают, что современные способы заморозки не разрушают текстуру продукта.
В результате он не утрачивает ценных качеств. Кроме того, овощи, которые везут из жарких стран, теряют гораздо больше минералов и витаминов при транспортировке, чем дары природы, лежащие в морозилке. Нельзя забывать и о химических добавках. Фрукты и овощи, особенно не очень зрелые, перед транспортировкой обрабатывают специальными веществами.
ГМО может оказаться в составе замороженных овощей. Обычно эти компоненты присутствуют в смесях, где есть кукуруза, томаты, картошка и ростки сои.
В чем ценность продукта
У современных диетологов немало аргументов в пользу замороженных овощей.
Специалист Михаил Гинцбург утверждает, что такие полуфабрикаты сохраняют все питательные вещества, например, ниацины, флавоноиды, фолиевую кислоту, различные витамины. Ведь современный способ заморозки – щадящая процедура.
Диетологи сообщают, что такие овощи помогают контролировать массу тела, так как содержат немного калорий.
Продукт улучшает состояние стенок сосудов, способствует уменьшению концентрации глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения патологий сердца. Эксперты рекомендуют регулярно употреблять спаржу, красный перец, стручки фасоли.
Как правильно готовить замороженные овощи
Прежде всего, перед термической обработкой продукт не надо мыть. И размораживать его тоже не следует.
Лучше готовить такие овощи на пару либо варить в небольшом количестве кипящей воды. А приправлять уже перед употреблением. Можно просто посыпать овощи перцем, солью. Добавить растительное или сливочное масло либо соус. Дополнить блюдо измельченным сыром, зеленью.
Можно использовать такие овощи в качестве гарнира. Например, приготовить тушеную брюссельскую капусту с курицей. А цветную можно пожарить, запечь в соусе из сливок. Горошек, фасоль или кукурузу используют для салатов, первых блюд.
Кстати, замороженные ягоды и фрукты тоже содержат немало ценных веществ. Такие полуфабрикаты можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, компотов, морсов.
Современные способы хранения позволяют максимально сберечь ценные компоненты, которые содержатся в дарах природы. Благодаря этому можно наслаждаться вкусными, полезными овощами и фруктами в любой сезон.
И это в самый разгар лета, когда все свежее и дешевое, бери - не хочу! Удивление, вызванное этим фактом, не нашло отклика среди коллег: оказалось, многие из них тоже покупают замороженные овощи круглый год. Причины просты: это быстро, удобно, относительно полезно и при этом совершенно не надо париться на кухне.
ЕДА ДЛЯ ЗАНЯТЫХ И ЛЕНИВЫХ
Сегодня, когда у женщин остается все меньше времени на ведение домашнего хозяйства, полуфабрикаты стали для многих хозяек хорошим выходом. Особенно привлекательно выглядят яркие пакетики с замороженными овощными смесями: высыпал на сковороду - и через 10 минут вкусное и полезное рагу на ужин готово!
У замороженных овощей есть неоспоримые плюсы, и с этим не поспоришь:
* Высокое качество и безопасность. Прежде чем попасть в морозильные камеры, все плоды проходят строгий осмотр, и к замораживанию допускаются только овощи и фрукты высокого качества и определенной степени зрелости. Немаловажный момент: для замораживания используют только сезонные овощи и фрукты, а значит, концентрация пользы и вкуса в них максимальная, химических добавок и нитратов минимальное количество.
* Натуральность. При замораживании продукции не используются красители, пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты и прочие достижения химической промышленности.
* Удобство и быстрота приготовления. Заботливые производители уже помыли, почистили, нарезали овощи и даже смешали их в нужной пропорции. Задача, стоящая перед потребителем, минимальна: приготовить содержимое в соответствии с рекомендациями на упаковке и с удовольствием съесть!
* Разнообразие. Широкий ассортимент овощей и фруктов - как "моно", так и в виде смесей - дает возможность быстро и без хлопот разнообразить меню. Очень популярны смеси со спаржей, стручковой фасолью, грибами. Натуры творческие могут самостоятельно комбинировать различные виды мороженых продуктов, а те, кто не привык фантазировать на кухне, успешно воспользуются готовыми смесями.
Не навреди
Несмотря на такой широкий спектр всевозможных плюсов, эксперты уверены: покупать мороженые смеси летом не только нецелесообразно по экономическим соображениям (см. Считалку "КП"), но и просто глупо!
- Нехватка витаминов особенно остро чувствуется в конце зимы и весной - вот в это время нам и приходят на помощь разнообразные замороженные смеси, - говорит диетолог Лариса Буткова. - И, несмотря на то что питательная ценность замороженных овощей хорошо сохраняется при длительном хранении, так как время с момента их сбора до замораживания максимально сокращено, я не представляю, как можно покупать подобные смеси летом.
По мнению диетолога, главная проблема кроется в том, что украинцы воспринимают замороженные овощи не как сезонную замену свежим, а как внесезонное самостоятельное блюдо, но это в корне неверно. Например, в Европе многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять различные замороженные овощи ежедневно, но исключительно в зимнее и весеннее время.
Для нас же овощи из пакета - это не суррогат, призванный заменить привычные кабач-
ки, капусту и помидоры, а новое блюдо. Впрочем, говорит диетолог, у современных украинцев есть и полезные пищевые пристрастия, и главное из них - относительно невысокий спрос на замороженный картофель.
- Если по потреблению замороженных овощей мы вполне сравнимы с жителями Европы и Америки, то картошки из морозильника едим гораздо меньше, чем они, - говорит Буткова. - Нашими соотечественниками картофель для фритюра (очищенный и нарезанный соломкой) воспринимается как фастфуд, а не как ежедневная домашняя еда, и тут мы совершенно правы!
ДЕЛАЕМ СМЕСЬ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ
При заморозке, даже если она быстрая и глубокая, часть витаминов и микроэлементов все равно теряются и энергетическая ценность продукта снижается. Самые большие витаминные потери при замораживании овощей касаются витамина C - до 25 процентов. Потери других витаминов менее значительны и находятся в пределах 10 процентов.
Сделать блюдо из замороженных овощей более полезным просто: достаточно добавить к ним свежие. Как мы уже договорились, о летне-осеннем периоде речь вообще не идет - в это время нужно использовать исключительно свежие продукты. Зимой в готовые смеси можно (и нужно!) добавлять свежую морковь, лук, чеснок - они продаются круглый год и вполне доступны по цене даже для кошелька среднестатистического украинца.
Фото Максима ЛЮКОВА.
СОВЕТЫ "КП"
- Оптимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов - до полугода. Чем меньше продукт лежал замороженным, тем лучше.
- Отдавайте предпочтение овощам, которые подверглись быстрой глубокой заморозке при температуре -35 градусов (это указано на упаковке). Такая заморозка сохраняет витамины в продукте по максимуму.
- Если замороженные овощи слиплись в однородную массу, не покупайте ее - это свидетельствует о том, что в процессе хранения и транспортировки продукт размораживался, причем, вполне возможно, не один раз.
- Не размораживайте овощи под струей горячей воды - так вы смоете все полезное, что в них еще осталось.
- Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем, гастриты, отеки, то замороженную смесь лучше не жарить, а варить.
СЧИТАЛКА "КП"
Сейчас можно купить:
помидоры - 10 грн./кг,
болгарский перец - 10 грн./кг,
цветную капусту - 9 грн./кг,
спаржу - 15 грн./кг,
морковь - 5 грн./кг,
кабачки - 4 грн./кг.
Сколько стоят замороженные овощи и смеси в супермаркете*
Картофель фри (на развес) 17,75 грн./кг
Фасоль спаржевая (на развес) 19,38 грн./кг
Брокколи (на развес) 27,38 грн./кг
Смесь андалузская (морковь, спаржа, кукуруза, горошек - на развес) 15,75 грн./кг
Фасоль стручковая (пакетированная) 37,73 грн./кг
Горошек зеленый (пакетированный) 28,92 грн./кг
Брокколи (пакетированная) 41,08 грн./кг
Овощи для жарки (пакетированные) 30-40 грн./кг
* Цены указаны по состоянию на 25 июля 2011 года в магазине "Фуршет".
В ТЕМУ
Домашняя заморозка: за и против
Сегодня нет никакой проблемы в том, чтобы на зиму заморозить овощи самостоятельно - главное, иметь дома вместительную морозильную камеру. Многие хозяйки поступают именно так - ведь этот способ позволяет существенно сэкономить (см. Считалку "КП".). К тому же, если овощи для заморозки выращены на собственном огороде, можно быть уверенными, что в зимние запасы пошли только самые лучшие плоды.
Минус заключается в том, что во время домашней заморозки теряются витамины из-за недостаточно низкой температуры. Смеси, приготовленные в промышленных условиях, в этом случае выигрывают: их готовят по технологии быстрой заморозки. Низкая температура и высокая скорость замораживания обеспечивают образование очень мелких кристаллов льда, которые не повреждают структуру овощей и фруктов, что гарантирует сохранение вкуса, формы и пользы даров природы.
Читайте также: