Чем обрабатывают замороженные овощи

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024



Замороженные ягоды, фрукты, овощи, зелень, предназна­ченные для потребления в сыром виде, следует размораживать в их собственной упаковке.

Способы размораживания ягод, фруктов, овощей, зелени, предназначенных для потребления в сыром виде:
- переложить пакет из морозильника в тарелку на 4-5 часов;
- переложить пакет из морозильника в холодильное от­деление холодильника (т.е. в отделение с плюсовой темпе­ратурой) на 12-14 часов;
- пакет из морозильника вложить в другой полиэтиленовый пакет, уплотнить наружный пакет с помощью резинки (пред­варительно сжав его, чтобы уменьшить количество воздуха в нем) и опустить в миску с проточной теплой водой, имеющей температуру 35-45 градусов.

Предназначенные для варки замороженные овощи лучше варить перед самой их подачей на стол.

Для варки замороженных овощей обычно требуется при­мерно половина времени, необходимого для варки аналогичных свежих овощей.

Замороженные овощи обычно не следует оттаивать перед их тепловой обработкой.

При готовке пищи с использованием замороженных овощей (овощные смеси, помидоры, зеленый горошек), приготовлен­ных способом быстрого замораживания, их надо сразу класть, не размораживая, в кипящую воду (при медленном размора­живании больше разрушается витамина С).

Для сохранения витаминов при варке быстрозамороженных овощей рекомендуется:
- погружать овощи в кипящую подсоленную воду, после­дующий нагрев которой надо отрегулировать так, чтобы она снова закипела через 3-6 минут;
- рекомендуемую продолжительность варки овощей от­считывать от повторного закипания воды, в которую они опущены;
- использовать для варки минимальное количество воды;
- опускать овощи в кипящую воду неразмороженными.

Оттаивая подмерзшие овощи и фрукты, их следует сначала несколько часов продержать в холодной воде, а затем эту воду слить и заменить подсоленной.

Мороженный лук можно использовать, если, не давая ему оттаять, сразу положить его на 3 часа в холодную воду.

Если лук подмерз, его не следует оттаивать в теплом помещении. Такой лук можно использовать для приготовления пищи, так как его вкус не ухудшается.

Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если этот картофель выдержать 5-7 дней при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса подморожен­ного картофеля, нужно подержать его недолго в холодной воде, затем положить в кипящую воду, в которую кроме соли добавить чайную ложку столового уксуса.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как правильно выбрать замороженные овощи, насколько они полезны и рецепты, как с ними приготовить вкусные диетические блюда для здорового образа жизни.

Замороженные овощи

История замораживания овощей

Замораживание продуктов — современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой — замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.

Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи — настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.

Как выбирать замороженные овощи в магазинах?

Выбор замороженных овощей в магазине

Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками — это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка — оптимальный показатель обычно — 18 °С.

Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.

Как готовить замороженные овощи?

Замороженные овощи в миске

Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.

Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.

Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.

Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт

Замороженные овощи готовятся на сковороде


Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и полезный гарнир.

  • Калорийность на 100 г — 40 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут
  • Смесь замороженных овощей — 1 кг
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление мороженных овощей:

    Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.

Другие рецепты замороженных овощей

Мороженные овощи в миске

Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус, читайте ниже.

1. Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат

    Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Мексиканская овощная смесь — кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза

    Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.

и болгарский перец помойте, очистите от плодоножек и семян, высушите и нарежьте соломкой.

Рис с замороженными овощами

Приготовленный рис с овощами

Рис — великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Замороженная морковь — 1 шт.
  • Замороженный сладкий перец — 1 шт.
  • Замороженный зеленый горошек — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

    В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.

Суп из замороженных овощей

Готовый суп из замороженных овощей

До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.

Ингредиенты рецепта:

  • Любая замороженная овощная смесь — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мясной бульон — 2,5 л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

    Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.

Замороженные овощи с курицей

Курица с рисом и овощами в сковороде

Ингредиенты:

  • Замороженные овощи — 500 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

    В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

Полезные свойства таких овощей:



Замороженные овощи – продукт, который сейчас можно увидеть на полках любого супермаркета. Многие считают, что они менее полезны, чем свежие. И объясняют это тем, что под воздействием низких температур дары природы теряют полезные компоненты. Но медики развеяли этот распространенный миф.

Бесполезные или ценные

Говоря о пользе овощных полуфабрикатов, медики подчеркивают, что современные способы заморозки не разрушают текстуру продукта.


В результате он не утрачивает ценных качеств. Кроме того, овощи, которые везут из жарких стран, теряют гораздо больше минералов и витаминов при транспортировке, чем дары природы, лежащие в морозилке. Нельзя забывать и о химических добавках. Фрукты и овощи, особенно не очень зрелые, перед транспортировкой обрабатывают специальными веществами.

ГМО может оказаться в составе замороженных овощей. Обычно эти компоненты присутствуют в смесях, где есть кукуруза, томаты, картошка и ростки сои.

В чем ценность продукта

У современных диетологов немало аргументов в пользу замороженных овощей.

Специалист Михаил Гинцбург утверждает, что такие полуфабрикаты сохраняют все питательные вещества, например, ниацины, флавоноиды, фолиевую кислоту, различные витамины. Ведь современный способ заморозки – щадящая процедура.

Диетологи сообщают, что такие овощи помогают контролировать массу тела, так как содержат немного калорий.


Продукт улучшает состояние стенок сосудов, способствует уменьшению концентрации глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения патологий сердца. Эксперты рекомендуют регулярно употреблять спаржу, красный перец, стручки фасоли.

Как правильно готовить замороженные овощи

Прежде всего, перед термической обработкой продукт не надо мыть. И размораживать его тоже не следует.


Лучше готовить такие овощи на пару либо варить в небольшом количестве кипящей воды. А приправлять уже перед употреблением. Можно просто посыпать овощи перцем, солью. Добавить растительное или сливочное масло либо соус. Дополнить блюдо измельченным сыром, зеленью.

Можно использовать такие овощи в качестве гарнира. Например, приготовить тушеную брюссельскую капусту с курицей. А цветную можно пожарить, запечь в соусе из сливок. Горошек, фасоль или кукурузу используют для салатов, первых блюд.

Кстати, замороженные ягоды и фрукты тоже содержат немало ценных веществ. Такие полуфабрикаты можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, компотов, морсов.

Современные способы хранения позволяют максимально сберечь ценные компоненты, которые содержатся в дарах природы. Благодаря этому можно наслаждаться вкусными, полезными овощами и фруктами в любой сезон.

Витамины из пакета: насколько полезны замороженные овощи?

И это в самый разгар лета, когда все свежее и дешевое, бери - не хочу! Удивление, вызванное этим фактом, не нашло отклика среди коллег: оказалось, многие из них тоже покупают замороженные овощи круглый год. Причины просты: это быстро, удобно, относительно полезно и при этом совершенно не надо париться на кухне.

ЕДА ДЛЯ ЗАНЯТЫХ И ЛЕНИВЫХ

Сегодня, когда у женщин остается все меньше времени на ведение домашнего хозяйства, полуфабрикаты стали для многих хозяек хорошим выходом. Особенно привлекательно выглядят яркие пакетики с замороженными овощными смесями: высыпал на сковороду - и через 10 минут вкусное и полезное рагу на ужин готово!

У замороженных овощей есть неоспоримые плюсы, и с этим не поспоришь:

* Высокое качество и безопасность. Прежде чем попасть в морозильные камеры, все плоды проходят строгий осмотр, и к замораживанию допускаются только овощи и фрукты высокого качества и определенной степени зрелости. Немаловажный момент: для замораживания используют только сезонные овощи и фрукты, а значит, концентрация пользы и вкуса в них максимальная, химических добавок и нитратов минимальное количество.

* Натуральность. При замораживании продукции не используются красители, пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты и прочие достижения химической промышленности.

* Удобство и быстрота приготовления. Заботливые производители уже помыли, почистили, нарезали овощи и даже смешали их в нужной пропорции. Задача, стоящая перед потребителем, минимальна: приготовить содержимое в соответствии с рекомендациями на упаковке и с удовольствием съесть!

* Разнообразие. Широкий ассортимент овощей и фруктов - как "моно", так и в виде смесей - дает возможность быстро и без хлопот разнообразить меню. Очень популярны смеси со спаржей, стручковой фасолью, грибами. Натуры творческие могут самостоятельно комбинировать различные виды мороженых продуктов, а те, кто не привык фантазировать на кухне, успешно воспользуются готовыми смесями.

Не навреди

Несмотря на такой широкий спектр всевозможных плюсов, эксперты уверены: покупать мороженые смеси летом не только нецелесообразно по экономическим соображениям (см. Считалку "КП"), но и просто глупо!

- Нехватка витаминов особенно остро чувствуется в конце зимы и весной - вот в это время нам и приходят на помощь разнообразные замороженные смеси, - говорит диетолог Лариса Буткова. - И, несмотря на то что питательная ценность замороженных овощей хорошо сохраняется при длительном хранении, так как время с момента их сбора до замораживания максимально сокращено, я не представляю, как можно покупать подобные смеси летом.

По мнению диетолога, главная проблема кроется в том, что украинцы воспринимают замороженные овощи не как сезонную замену свежим, а как внесезонное самостоятельное блюдо, но это в корне неверно. Например, в Европе многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять различные замороженные овощи ежедневно, но исключительно в зимнее и весеннее время.

Для нас же овощи из пакета - это не суррогат, призванный заменить привычные кабач-

ки, капусту и помидоры, а новое блюдо. Впрочем, говорит диетолог, у современных украинцев есть и полезные пищевые пристрастия, и главное из них - относительно невысокий спрос на замороженный картофель.

- Если по потреблению замороженных овощей мы вполне сравнимы с жителями Европы и Америки, то картошки из морозильника едим гораздо меньше, чем они, - говорит Буткова. - Нашими соотечественниками картофель для фритюра (очищенный и нарезанный соломкой) воспринимается как фастфуд, а не как ежедневная домашняя еда, и тут мы совершенно правы!

ДЕЛАЕМ СМЕСЬ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ

При заморозке, даже если она быстрая и глубокая, часть витаминов и микроэлементов все равно теряются и энергетическая ценность продукта снижается. Самые большие витаминные потери при замораживании овощей касаются витамина C - до 25 процентов. Потери других витаминов менее значительны и находятся в пределах 10 процентов.

Сделать блюдо из замороженных овощей более полезным просто: достаточно добавить к ним свежие. Как мы уже договорились, о летне-осеннем периоде речь вообще не идет - в это время нужно использовать исключительно свежие продукты. Зимой в готовые смеси можно (и нужно!) добавлять свежую морковь, лук, чеснок - они продаются круглый год и вполне доступны по цене даже для кошелька среднестатистического украинца.

Фото Максима ЛЮКОВА.

СОВЕТЫ "КП"

- Оптимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов - до полугода. Чем меньше продукт лежал замороженным, тем лучше.

- Отдавайте предпочтение овощам, которые подверглись быстрой глубокой заморозке при температуре -35 градусов (это указано на упаковке). Такая заморозка сохраняет витамины в продукте по максимуму.

- Если замороженные овощи слиплись в однородную массу, не покупайте ее - это свидетельствует о том, что в процессе хранения и транспортировки продукт размораживался, причем, вполне возможно, не один раз.

- Не размораживайте овощи под струей горячей воды - так вы смоете все полезное, что в них еще осталось.

- Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем, гастриты, отеки, то замороженную смесь лучше не жарить, а варить.

СЧИТАЛКА "КП"

Сейчас можно купить:

помидоры - 10 грн./кг,

болгарский перец - 10 грн./кг,

цветную капусту - 9 грн./кг,

спаржу - 15 грн./кг,

морковь - 5 грн./кг,

кабачки - 4 грн./кг.

Сколько стоят замороженные овощи и смеси в супермаркете*

Картофель фри (на развес) 17,75 грн./кг

Фасоль спаржевая (на развес) 19,38 грн./кг

Брокколи (на развес) 27,38 грн./кг

Смесь андалузская (морковь, спаржа, кукуруза, горошек - на развес) 15,75 грн./кг

Фасоль стручковая (пакетированная) 37,73 грн./кг

Горошек зеленый (пакетированный) 28,92 грн./кг

Брокколи (пакетированная) 41,08 грн./кг

Овощи для жарки (пакетированные) 30-40 грн./кг

* Цены указаны по состоянию на 25 июля 2011 года в магазине "Фуршет".

В ТЕМУ

Домашняя заморозка: за и против

Сегодня нет никакой проблемы в том, чтобы на зиму заморозить овощи самостоятельно - главное, иметь дома вместительную морозильную камеру. Многие хозяйки поступают именно так - ведь этот способ позволяет существенно сэкономить (см. Считалку "КП".). К тому же, если овощи для заморозки выращены на собственном огороде, можно быть уверенными, что в зимние запасы пошли только самые лучшие плоды.

Минус заключается в том, что во время домашней заморозки теряются витамины из-за недостаточно низкой температуры. Смеси, приготовленные в промышленных условиях, в этом случае выигрывают: их готовят по технологии быстрой заморозки. Низкая температура и высокая скорость замораживания обеспечивают образование очень мелких кристаллов льда, которые не повреждают структуру овощей и фруктов, что гарантирует сохранение вкуса, формы и пользы даров природы.

Читайте также: