Человек который выращивает картофель

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Как картошка спасла ирландцев

Картошка — самый выращиваемый овощ на свете, ежегодно в мире собирают около 400 млн тонн картофеля. Это огромный рынок на $12 млрд. Хотя в 1965 году картошка перестала быть самой культивируемой культурой, её обошли рис, пшеница и маис, она остаётся самой эффективной, на 1 гектаре можно вырастить 50-80 тонн картофеля — примерно вдвое больше, чем злаков. Непримечательный овощ появился в Европе примерно 400 лет назад, и, как считают историки, кардинально изменил жизнь западного мира.

© B Brown / Shutterstock

К началу XVII века Европа постоянно страдала от голода. Прокормить бедных не было возможности, без генной инженерии и глубоких знаний о селекции зерно оставалось мелким и уязвимым. Франция, например, могла обеспечить население пропитанием, если засеивала все поля и если везло с погодой. У фермеров не было возможности экспериментировать, выводить новые сорта, сажать другие культуры. В результате за 300 лет, с 1500 по 1800 год, страна пережила сотни локальных и около 40 глобальных вспышек голода. Но после Наполеоновских войн Франция практически забыла о массовом голоде — основой рациона к этому времени стал картофель.

Самое значительное влияние на рост населения картофель оказал в Ирландии, об это писал ещё классик экономической теории Адам Смит. Численность ирландцев выросла вдвое до 8 млн человек всего за 60 лет — с 1780 по 1841 год, хотя никаких впечатляющих успехов в развитии промышленности или сельского хозяйства Ирландия в это время не сделала. Единственное, что изменилось за эти годы — диета. Картофель распространился среди бедняков и стал основной здорового рациона. Правда, в 1840-х годах именно эта приверженность стала причиной самого сильного голода в истории страны. К тому времени около 35% ирландцев питались исключительно картошкой с молоком — это блюдо обеспечивает человеку все необходимые для здорового питания элементы. Когда большую часть посевов атаковало заболевание фитофтороз, сделавшее корнеплоды несъедобными, ирландцы остались без еды.

Как картошка остановила конфликты

Картошка уже однажды возвеличила одну империю — империю Инков. Дикий корнеплод одомашнили жители горных селений в Андах 4000 лет назад, картошка хорошо переносила суровый климат, в отличие от других растений, и отлично хранилась. К сожалению, инки не смогли противостоять испанцам, которые приплыли в Южную Америку в начале XVI века и завоевали земли индейцев. Конкистадоров интересовали серебряные залежи, а рабов, которые добывали в шахтах металл, они кормили картофелем.

Поскольку рабы работали усердно и чувствовали себя сносно, их хозяева решили, что картофель — источник энергии, в том числе и сексуальной. Корнеплод впервые привезли в Европу как афродизиак, и прошли десятилетия, прежде чем он попал на стол к крестьянам и беднякам. А они быстро поняли, в чём настоящая ценность картофеля — от одного довольно неприхотливого растения можно получить много вкусных и сытных клубней. Всего гектар, засеянный картошкой, и одна корова, могли кормить целую семью весь год. Фридрих II, король Пруссии, стал первым правителем в Европе, поддержавшим картошку на государственном уровне. Он велел бесплатно раздавать беднякам посадочный материал для выращивания картофеля.

© Elena Rostunova / Shutterstock

Картошка скоро стала основным рационом не только крестьян, но и солдат. Армии начали лучше питаться и, как ни удивительно, меньше воевать. Это доказывают в своём исследовании экономисты Мурат Июгин из Университета Колорадо, Нэйтан Нунн из Гарварда и Нэнси Кян из Келоггской школы менеджмента Северо-западного университета. Они нашли взаимосвязь между развитием сельского хозяйства, которое стало более продуктивным, в том числе, благодаря появлению и распространению картофеля, и сокращением локальных военных конфликтов между крестьянами и землевладельцами.

Кого сегодня спасает картофель

Сегодня картошку выращивают более, чем в ста странах мира. В Европе, США и России каждый человек в среднем ест от 80 до 105 кг картофеля в год. Больше всего клубней — 96 млн тонн — собирают в Китае, и страна хочет удвоить эту цифру к 2020 году, потому что остро нуждается в сытной и недорогой еде. Чтобы вырастить килограмм картофеля, нужно на 30% меньше воды, чем для килограмма риса, овощ более питателен, чем крупа и растёт на меньшей площади. Но китайцы всё равно предпочитают есть рис — такая традиция, а половину выращенной картошки страна экспортирует.

Чтобы пропагандировать картошку, правительство страны помогает предпринимателям, которые открывают ресторанчики и кафе с блюдами на основе картофеля, устравивает ярмарки, снижает цены. У картофеля в Китае есть свой амбассадор — симпатичная женщина средних лет, которая называет себя Сестра Картошка. Она поёт песни о том, как вкусен и полезен корнеплод, гастролирует по стране, выступает на разных мероприятиях и по телевидению, а также продаёт семена.

Фотография на обложке: Wikimedia Commons



Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.


В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по - разному встретило новый продукт.


В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.



В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.


В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.


В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.


Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.


Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ


Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.


ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.


С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Наша справка:

Известно, что до открытия Америки европейская цивилизация не знала многих привычных сегодня продуктов. На столе наших предков не было ни картофеля, ни помидоров, ни кукурузы, ни кофе, ни шоколада… Но если без шоколада и кофе мы еще могли бы как-то прожить (пусть и не очень весело), то представить свой рацион без картошки сегодня уже просто невозможно.

Но главная ценность картошки – не в том, что она разнообразила наш рацион, а в том, что она буквально спасла Европу от голода.

У природы нет плохой погоды?

Самым голодным в истории Европы был 14 век. Тогда дожди лили беспрерывно несколько лет подряд, оставляя людей без пропитания. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни в Англии составляла в то время всего 17 лет!

Как картошка спасла людей от голода…

Картофель, привезенный мореплавателями из далекой Америки, действительно спас Северную Европу от голода. Первыми картошку завезли в Европу испанцы, но для их теплой страны она была всего лишь баловством: они сажали ее на клумбах как декоративное растение из заморских стран.

Первыми, кто по-настоящему начал выращивать и употреблять картофель в пищу, стали жители Ирландии. Для их сурового климата картошка была спасением. Она спокойно переносила любые капризы погоды и давала гораздо больше урожая с одной и той же площади, чем пшеница даже в самые удачливые годы. Вскоре основным рационом ирландцев стала картошка с молоком: этот нехитрый набор продуктов полностью обеспечивал их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего один гектар картошки и одна корова могли кормить всю семью целый год.

Затем примеру Ирландии последовали и другие страны. После того, как картошка обосновалась на полях Северной Европы, люди здесь впервые за долгое время перестали массово умирать от голода.

… и как она пересадила людей с телег на поезда и автомобили?

К началу 19 века крестьянские хозяйства сильно увеличились: людей стало больше, чем это нужно для того, чтобы обрабатывать поля. И молодежь начала массово переселяться в города. Многие современные экономисты уверены, что урбанизация населения, рост городов и последовавшая за этим индустриализация стали возможны именно благодаря картошке. Так что в том, что в 19 веке человек пересел с телеги на поезд, а затем и на автомобиль – тоже есть большая заслуга этого корнеплода.

Почему Россия позже всех начала выращивать картофель?

В то время как в Европе уже вовсю шла промышленная революция, картошку в России только начали выращивать. Почему это произошло так поздно?

Петр Первый действительно привозил в Россию мешок картошки из Голландии – но скорее из любопытства, чем из практических соображений. Крестьяне в России жили бедно, но массового голода здесь в то время не наблюдалось, и большой потребности в изменении рациона не было.

Какие блюда готовят из картошки?

Как картофель ели сами индейцы?

Кстати, коренные народы Америки заготавливали и ели картошку совсем не так, как европейцы. Когда урожай был собран, его относили высоко в горы и оставляли там на несколько дней. В горах очень большой перепад ночных и дневных температур. Поэтому картошка там сначала замораживалась, потом выжаривалась на солнце, потом снова замораживалась, потом снова выжаривалась… А в довершение ко всему индейцы еще притаптывали ее ногами – чтобы клубни получились плоскими. Корнеплоды, заготовленные таким способом, уже не боялись ни жары, ни морозов, и могли храниться хоть несколько лет. А для того, чтобы приготовить такую картошку, достаточно было бросить ее в огонь или в кипящий котел на пару минут. Кстати, в магазинах Мексики и Южной Америки и сегодня продается заготовленная таким способом картошка (но, конечно, не в горах, а на специальном оборудовании). Называется она чуньо (chuño), а выглядит как… как обычная замороженная и высушенная картошка.

В чем польза и вред картофеля?

Сегодня многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, отказываются от картошки, считая ее вредной для здоровья. Но главный вред картошки заключен в том же, в чем и главная польза – в ее питательности. Иными словами, то, за что люди полюбили картофель в 16 веке, сегодня становится весомым поводом отказаться от него. Большую часть спелого картофельного корнеплода составляет крахмал (15%), который в организме человека превращается в глюкозу. На этом и основана высокая питательность картошки.

Калорийность сырого картофеля составляет 77 килокалорий на 100 граммов – столько же, сколько у белого хлеба. Самым калорийным продуктом считается картофель фри, жаренный в растительном масле – 270 ккал на 100 граммов (больше, чем у свинины!). А самым низкокалорийным продуктом является отварной картофель без масла – 80 ккал на 100 граммов.

  • Витамин С – почти 20 мг на 100 г (всего лишь в 2 раза меньше, чем в лимоне!)
  • Витамин В4 – 12 мг на 100 г
  • Витамин В3
  • Бета-каротин
  • Калий - 500 мг на 100 г (одна шестая часть от рекомендуемой суточной норы)
  • Медь
  • Железо
  • Фосфор
  • Магний
  • Марганец

Как видите, не такой уж это и вредный продукт – картошка. А если вы умеете ее правильно выбирать и готовить, то и вовсе сможете оказать своему организму неоценимую пользу.

Сколько сортов картошки существует?

На сегодняшний день селекционерами выведено более 4 тысяч различных сортов этого растения. Все сорта условно делятся на четыре группы:

  • Столовые – для употребления в пищу
  • Кормовые – которые выращиваются на корм животным
  • Технические – для изготовления крахмала и спирта
  • Универсальные – которые подходят для любых целей

Столовые сорта картофеля (а их только в России существует около 500!) отличаются по сроку созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям, количеству крахмала в клубне и приспособленности к тем или иным климатическим условиям.

На вкус и цвет: какая картошка – самая полезная?

Мы не будем перечислять все существующие на сегодня сорта картофеля, а остановимся только на внешних характеристиках этого продукта, - тех, от которых во многом зависит его польза. Главная внешняя характеристика картофеля – это цвет его кожуры. Он бывает:

Как выбрать картошку для разных блюд?

Если вы покупаете картофель в супермаркете, то на нем, как правило, написано, для жарки или для варки он больше всего подходит. Если же вы приобретаете его на рынке, то содержание крахмала в клубнях можно проверить самостоятельно. Для этого надрежьте один картофельный клубень и разломите его. Если клубень разломится с треском, значит, крахмала в нем немного. Если клубень не разломится или разломится с трудом и без треска, значит, содержание крахмала в нем повышено.

Вырастим картошку на Марсе!

Казалось бы, чем еще нас может удивить картошка? Тем не менее, ученые именно с этим продуктом связывают будущее человечества. По крайней мере, если человеку удастся когда-нибудь полететь на другие планеты (речь, прежде всего, идет о Марсе), то с собой он возьмет именно картошку – поскольку ее проще всего будет вырастить в неземных условиях.



Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.


В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по - разному встретило новый продукт.


В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.



В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.


В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.


В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.


Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.


Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ


Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.


ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.


С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Читайте также: