Цель замачивания зерна кукурузы при получении крахмала

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Схема производства сырого кукурузного крахмала представлена на рис.Задачами технологических процессов производства сырого кукурузного крахмала является.Аппаратурно-технологическая схема производства сырого кукурузного крахмала представлена на.Технохимический контроль производства крахмала из зерна кукурузы.Крахмал сульфит кукуруза зерно.Кукуруза является наиболее ценным сырьем крахмало-паточного производства.Костенко, В.Г. Производство крахмала / В.Г. Костенко, А.Е. Овчинников, В.М. Горбатов / под.Кукуруза, как сырье для производства крахмала.В настоящее время базовый нативный крахмал составляет только 25% мирового производства крахмала.Амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) , на которую приходится примерно 10-20% крахмала.

(Если ссылка на скачивание файла не доступна - дайте нам знать об этом в комментариях либо через форму обратной связи)

Технология производства зерновых крахмалов

Зерновые крахмалы занимают важное место в общем производстве крахмала и крахмалопродуктов. Их получают переработкой таких видов крахмалсодержащего сырья, как зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, сорго, ржи и др, пишет ВНИИ крахмалопродуктов.

Специалистами института разработаны:

-Установка непрерывного замачивания производительностью 100 и 200 тонн кукурузы в сутки.

С ее внедрением значительно повысилась надежность работы станции замачивания, сократился расход электроэнергии на 1 тонну перерабатываемого сырья, возрос выход крахмала. Такие установки были внедрены на Климовском, Ибредском, Кабардинском, Беловодском заводах. Этот процесс был интенсифицирован внедрением разработанного институтом способа подачи сернистой кислоты в головную часть замочной батареи. С его освоением только на Климовском заводе выход крахмала был увеличен на 0,8%.

Рекомендации института по использованию флотаторов и центробежных сепараторов со сниженными оборотами ротора для разделения крахмало-белковых суспензий и концентрирования глютена были внедрены на многих предприятиях отрасли и позволили усовершенствовать сепараторные станции.

-Технология переработки пшеничной муки, предусматривающая получение сухой клейковины, крахмала и сгущенного кормового продукта. Выход крахмала при этом составил до 60 %, клейковины – 11, сгущенного кормового продукта – 25, потери сухих веществ – не более 4%.

-Технология получения крахмала из пшеницы производительностью 200 тонн зерна в сутки с использованием в основном оборудования кукурузокрахмального производства. Схема и режим переработки пшеницы с положительными результатами были апробированы при авторском надзоре специалистов института на Беловодском крахмалопаточном заводе.

Институт имеет мировой приоритет по созданию технологии крахмала из ржи. Создана конструкторская документация на многоконтурную гидроциклонную установку для очистки крахмала ржи.

-Создана и проверена в опытно-промышленных условиях технология переработки гороха на крахмал, белок (изолят или концентрат), экстракт и клетчатку. Разработан технологический регламент на линию производительностью 10 тонн гороха в сутки.

Разработана линия переработки гороха. Совместно с ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) создан вариант опытного производства по переработке гороха на крахмал и белковый изолят с использованием части (30–40%) сырого изолята для откармливания телят.

-Разработана и утверждена документация на производство крахмала из ячменя.

Основные виды крахмала. Основное сырье, используемое для производства кукурузного крахмала. Технологическая схема производства кукурузного крахмала. Современная техническая оснащенность кукурузокрахмальных предприятий. Характеристика готовой продукции.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 10.03.2015
Размер файла 600,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Основное сырье для производства кукурузного крахмала

Технологическая схема производства

Характеристика готовой продукции

Список использованной литературы

Крахмал самый распространенный углевод на свете: картошка, мучное, крупы, все зерновые и бобовые по большей части состоят из крахмала. Основные виды крахмала: картофельный -- получают из клубней картофеля, образует вязкий прозрачный клейстер; кукурузный -- молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую взякость, с запахом и привкусом, характерными для зерна кукурузы; пшеничный -- обладает невысокой вязкостью, клейстер более прозрачный по сравнению с кукурузным.

Крупнейший потребитель крахмала в российской экономике - целлюлозно-бумажная отрасль, которая закупает более 60% от всего объема производства крахмала в стране. Около 15% приходится на пищевую промышленность (хлебопекарная, кондитерская, пивоваренная и мясная отрасли). Широко используется крахмал также в текстильной, химической и фармацевтической отраслях.

Основную долю в структуре продаж занимает кукурузный крахмал - примерно 70% от общего объема реализации крахмала.

Вторым по популярности видом крахмала является картофельный, он занимает около 19% от общего объема продаж.

Производство крахмала в России в целом, как и во всем мире, - это одно из направлений переработки сельскохозяйственной продукции. К тому же, в России в последнее время возникают и развиваются новые, перспективные отраслевые сегменты, к примеру, сегмент модифицированных крахмалов не пищевого назначения, что приведет к оживлению на самом рынке крахмала.

Рис. 1 - Области-производители крахмала в России.

Кукуруза - ценное сырье для крахмало-паточного и спиртового производства, а также непревзойденная фуражная культура. При выращивании на силос она дает с гектара 500--1000 ц зеленой массы, обладающей высокими кормовыми качествами. Исследования показали, что в процессе формирования и созревания химический состав кукурузного зерна сильно изменяется: происходит накопление крахмала и жира, а содержание азотистых и минеральных веществ уменьшается. Во всех зонах возделывания кукурузы в нашей стране районированы и выращиваются сорта и гибриды, приспособленные к местным условиям и наиболее урожайные в данном районе. Перечень районированных сортов и гибридов кукурузы ежегодно уточняется и пополняется новыми. Сорта и гибриды кукурузы с длинным вегетационным периодом, как правило, более урожайны, чем скороспелые. Поэтому районирование сортов и гибридов производится раздельно для посева кукурузы на силос и спелое зерно.

В последние годы в большинстве областей вместо ранее распространенных сортов, а также межсортовых гибридов районируются сортолинейные и межлинейные гибриды. По сравнению с сортами гибриды являются более ценными при посеве не только на зерно, но и на силос с уборкой в период молочно-восковой спелости Они дают высокие урожаи зеленой массы, отличающейся хорошим качеством. Наибольшее распространение имеет кукуруза с зерном желтой и белой окраски, реже - с оранжевой и вишнево-красной. Совсем редко встречаются сорта кукурузы с зернами почти черными или темно-синими.

Кукурузный крахмал - это белый не особо прозрачный клейстер, имеющий невысокую степень вязкости. Запах и привкус крахмала характерны для зерна кукурузы. В результате сушки он становится сыпучим веществом, порошком белого цвета с едва уловимым желтым оттенком. Что касается, его химического состава, то для кукурузного крахмала характерно чрезмерно низкое содержание таких веществ, как протеин и зола. Основными свойствами крахмала кукурузного можно назвать повышенную способность к набуханию даже в холодной воде. Довольно интересно, что по сравнению с исходным продуктом, набухший крахмал не меняется на химическом уровне.

В пищевой промышленности крахмал кукурузный применяется в мясомолочных и хлебопекарных отраслях, при производстве кетчупа и майонеза. Хозяйки добавляют этот продукт при изготовлении различных соусов и пудингов, а также начинок для пирогов. В тех случаях, когда действие клейковины необходимо ослабить, придав особую нежность и большую мягкость готовому продукту, этот порошок как раз кстати. с пониженной влажностью используют В кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет незаменим пересушенный крахмал, так как он обладает пониженной влажностью

Польза крахмала кукурузного прослеживается не только в кулинарии, но и в области медицины. Он является важным ингредиентом при изготовлении присыпок, мазей, микстур, косметических пудр, различных паст и средств, применяемых для лечения заболеваний кожи.

Кроме того, употребление в пищу продуктов с небольшим содержанием этого сыпучего вещества может положительно сказаться на здоровье человека. Польза крахмала кукурузного обусловлена способностью активизировать формирование мышечной массы и питать нервные клетки.

Вред крахмала кукурузного прослеживается при наличии индивидуальной непереносимости исходного продукта, то есть кукурузы, но такое встречается крайне редко. Проявляется в виде аллергических реакций, астмы и кожной сыпи.

Основное сырье для производства кукурузного крахмала

кукурузный крахмал технологический сырье

Основным сырьем для производства кукурузного крахмала является зерно кукурузы. Для производства крахмала целесообразно использовать виды кукурузы, содержащей большое количество крахмала:

· Кремнистая. Характеризуется сильно развитым роговидным слоем эндосперма. Зерно гладкое, неморщинистое, слабо удлиненное формы с округлой вершиной. Внутренняя часть эндосперма мучнистая. Отличается коротким вегетационным периодом и повышенной засухоустойчивостью, хорошо хранится. В зерне содержится 65-83% крахмала, до 18% белка, 3-7% жира.

· Зубовидная. Зерно гладкое, неморщинистая, блестящее только с боков, продолговато-удлиненное, с вдавленной вершиной По форме зерно напоминает конский зуб. Отличается сравнительно длинным вегетационным периодом. В верхушке зерна эндосперм мучнистый, по бокам - роговидный. В зерне содержится 70-75% крахмала, до 15 белка, 3-6% жира.

· Крахмалистая (мучнистая). Зерно гладкое, матовое, с округлой вершиной. Эндосперм почты нацело мучнистый, без заметных признаков роговитости. Зерно обладает высокой гигроскопичностью, легко подвержено грибным заболеваниям, нестойко при хранении и не дает высоких урожаев. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала.

Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью.

Требования к качеству кукурузного крахмала, предусматриваются нормативной документацией. Основным из них является: ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия.

По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели кукурузного крахмала.

Процесс производства кукурузного крахмала упрощенно показан на схеме 1.

Схема 1. Упрощенная технологическая схема производства крахмала из кукурузы

Схема производство крахмала

При этом образуются несколько побочных продуктов с различным содержанием питательных веществ и разной кормовой ценностью. Это по порядку возникновения замочная кукурузная вода, жмых кукурузных зародышей, кукурузная мезга и кукурузный глютен.
В процессе замачивания водорастворимые вещества (гидролизат крахмала, минеральные вещества, витамины) и ставшие растворимыми вещества (составляющие белка) переходят из зёрен кукурузы в воду. Углеводы при этом ферментируются преимущественно лактобактериями до молочной кислоты. Содержание сухого вещества в замочной кукурузной воде составляет около 6%. Благодаря аккуратному выпариванию его доводят до 50%. Загущенная кукурузная вода перерабатывается вместе с другими побочными продуктами (см. схему 1).

Отделённые кукурузные зародыши с незначительным содержанием эндосперма содержат 40-50% жира. Их высушивают и используют для получения кукурузного масла посредством отжимания на прессах. Отжатые остатки зародышей называют жмыхом кукурузных зародышей; содержание остаточного масла в нём составляет максимально 10%. Другие важные питательные вещества в этом побочном продукте – белок и крахмал. Жмых кукурузных зародышей входит в состав следующего продукта переработки кукурузы на крахмал – кукурузного глютенового корма (см. схему 1), также как образующиеся в следующем звене производства составляющие клетчатки, которые после удаления воды обозначаются как кукурузная мезга. Следующий и важный побочный продукт процесса производства кукурузного крахмала – кукурузный глютен, продукт с высоким содержанием сырого протеина (таблица 1).

Таблица 1. Содержание питательных веществ и энергии в побочных продуктах производства крахмала по сравнению с исходным материалом (кормовые таблицы DLG)

Питательность побочных продуктов производства крахмала

Благодаря объединению замочной кукурузной воды, жмыха кукурузных зародышей, кукурузной мезги и различных частей клейковины в процессе производства кукурузного крахмала получаются стандартизированные продукты для кормления животных – кукурузный глютеновый корм с низкой долей глютена, кукурузный глютеновый корм (богатый белком) с высокой долей глютена и кукурузный глютен, преимущественно состоящий из клейковинного вещества (таблица 1 и 2).

Таблица 2. Требования к составу кукурузного глютенового корма согласно Положения о кормовых средствах (данные в %)

Требования к составу кукурузного глютена

Эти кормовые компоненты поставляются в сухом виде и, таким образом, могут использоваться при производстве комбикормов. В определённом объёме также масло из кукурузных зародышей используют в качестве компонента комбикормов для рыбы и заменителей цельного молока для телят ремонтных и на откорме.

Оба вида кукурузного глютенового корма используются преимущественно в кормлении жвачных (таблица 3) из-за значительного содержания сырой клетчатки (таблица 2). Кукурузный глютен, который содержит меньше сырой клетчаткой и, тем самым, имеет лучшую перевариваемость, тоже может использоваться в рационах моногастричных животных только в ограниченном количестве из-за плохого качества протеина (прежде всего бедного лизином) (см. таблицу 3).

Таблица 3. Рекомендации по максимально допустимому количеству введения кукурузного глютенового корма и кукурузного глютена в рационы животных разных видов

Рекомендации по максимально допустимому количеству введения кукурузного глютенового корма и кукурузного глютена в рационы животных разных видов

При обогащении рецептур синтетическими аминокислотами (особенно лизином) процент введения этого корма может быть повышен без потерь в продуктивности.

Кукурузный глютен богат каротиноидами (лютеин, зеаксантин) и благодаря этому является хорошим источником пигментов, особенно для комбикормов для кур-несушек. Включение в количестве 1-2% в кормосмеси с низким содержанием кукурузы (20-30%) обеспечивает желаемую потребителями пигментацию яичных желтков.

В дальнейшей переработке кукурузного крахмала в глюкозу (см. схему 1) образуется побочный продукт – декстрозная патока (маточная кристаллизация глюкозы) также называемая гидролом. Она содержит 60-70% сухого вещества и имеет консистенцию сиропа. Главное составляющее её вещество – декстроза (около 60% сухого вещества). Дальше обнаруживают мальтозу, изомальтозу и олигосахариды в сахарном спектре. Эти побочные продукты являются следующими составляющими кукурузного глютенового корма.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Читайте также: