Брюссельская капуста сей 7

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Брюссельская капуста чрезвычайно полезный продукт и прекрасно сочетается с рыбой, птицей, красным мясом. Весной она всегда есть в продаже, что позволяет включать ее в наш рацион для восполнения витаминов.

Я указала рецепт как гарнир, но это блюдо вполне может быть и самостоятельным, например, для легкого ужина. Я его именно так и съедаю:)) Очень вкусное, ароматное и нарядное блюдо! В таком виде капусту можно подать гостям к запеченому мясу, они оценят! У меня сегодня нет масла Biolio, и я использую сливочное, но попробуйте взять масло кедровое или виноградное Biolio. Это не только усилит вкус и аромат блюда, но и дополнит его витаминами и микроэлементами. Кроме того, важно, что оба эти масла можно нагревать. Орехи в ингредиентах смогла выбрать только как жареные, но на самом деле я обжариваю их самостоятельно перед употреблением.

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только кочанчики. Сезон брюссельской капусты длится с поздней осени до весны, и это самое время покупать ее свежей, а замороженная она доступна всегда. Несмотря на пользу - брюссельская капуста богата серой, калием, витаминами С и Б, а также прекрасный источник фолиевой кислоты – ее мало кто любит. Действительно, мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Но при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние 200 лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики, те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки, удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3-х минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно следовать рецепту..

А для того, чтобы покупка нужных ингредиентов не занимала много сил и времени - закажи всё необходимое через магнит-доставку! До 30 сентября по моему личному промокоду getfood получи скидку до 25% от суммы чека! Подробнее по ссылке:

Итак, представляю вашему вниманию 7 самых аппетитных рецептов по моему мнению:

Номер 1. Брюссельская капуста с грибами

Как готовить: Отварите брюссельскую капусту в течение 10 минут и дайте стечь. Нарежьте лук и грибы кусочками среднего размера, и обжарьте до испарения жидкости. Туда же добавьте чеснок и специи, можно также влить стакан воды. Все тщательно перемешать и слегка протушить. Выложите на сковороду капусту и протушите еще 5 минут, посыпьте рубленой зеленью или при желании тертым сыром. Готово - теперь к столу!

Номер 2. Брюссельская капуста в духовке

Номер 3. Брюссельская капуста с чесночно-сметанным соусом

Для соуса: 60 мл сметаны, 2 ст.л. масла, 1.5 ст.л. горчицы, 1 ч.л. чеснока, 1/2 ч.л. сушеной петрушки, соль и перец по вкусу

Как готовить: 1. Смешайте капусту с оливковым маслом, добавьте соль и перец. 2. Разложите её на противень (его необходимо накрыть бумагой для выпечки) в один слой и запекайте в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Через 10 минут переверните. 3. Чтобы приготовить соус, в блендере перемешайте горчицу, чеснок и петрушку. Посолите и поперчите. 4. Подайте к столу готовую капусту с соусом!

Номер 4. Брюссельская капуста с цукини

Цукини 1 шт.,грибы шампиньоны, брюссельская капуста 450 гр, морковь 1 шт., чеснок 2 зубчика, масло для обжарки, специи (базилик, сушеный томат), соль

Как готовить: Цукини нарезать кубиками, грибы на крупные кусочки. Капусту порезать на половинки. Вскипятить воду и добавить порезанную морковь, после варить 2 минуты, добавить капусту, поварить ещё 2 минуты и слить. На разогретой сковороде обжарить цукини и грибы где-то 3 минуты, затем добавить морковь и капусту. Жарить до золотистого цвета, в конце добавив чеснок, специи и соль. Ваш вкусный ужин готов!

Номер 5. Брюссельская капуста в панировке

Как готовить: Почистите капусту, разрежьте на половинки, затем отварите (2 минуты). Слейте воду, уберите лишнюю жидкость. Отдельно перемешайте панировочные сухари и мелко натертый сыр, добавьте оливковое масло (1 ст.л.). Капусту расположите в один слой на посуду для запекания в духовке, посыпьте сухарями. В духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Ваш гарнир готов!

Номер 6. Суп-пюре из брюссельской капусты и брокколи

Как готовить: Мелко нарежьте лук, обжарьте до мягкости и отправь к нему половинки капусты и нарезанный брокколи. Туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, и подрумяньте в течение 5-10 минут. Залейте овощи кипятком, чтобы он их полностью покрывал, и отварите до мягкости. Пюрируйте суп блендером, добавьте специи и теплые сливки по вкусу. Ваш супер-крем-суп готов!

Номер 7. Хрустящая брюссельская капуста на сковородке

700 гр брюссельской капусты, 4 зубчика чеснока, листья шалфея (или сухая приправа), 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу

Как готовить: Разрежьте капусту на половинки, отварите в течение 6 минут. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне, добавьте шалфей и чеснок, обжаривайте 2-3 минуты. Сразу же после этого бросьте на сковородку брюссельскую капусту и готовьте, постоянно помешивая, чтобы она не успевала прилипнуть ко дну. Приправьте солью и перцем. Готово - можно подавать к столу!

☼☼ Брюссельская капуста: в чём ее польза? И как приготовить Запеченную брюссельскую капусту? Вкусно, легко и полезно! + Фоторецепт блюда! ☼☼

Доброго времени суток! Не все знают о полезных свойствах брюссельской капусты. И сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейшее блюдо из этой капусты. Так, что этот продукт станет привычным в вашем рационе. А сначала давайте узнаем, какими витаминами богата брюссельская капуста.


Брюссельская капуста содержит углеводы, сахара, белки, пектины, пищевые волокна; витамины А, С, Е, группы В; минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Калорий в ней совсем мало – не доходит даже до 50 ккал в 100 г продукта, поэтому овощ может быть очень интересен тем, кто хочет похудеть.

Витамина С в брюссельской капусте очень много – в 3-5 раз больше, чем в других видах – почти как в чёрной смородине. Другие витамины тоже содержатся в ней в больших количествах, а ценного растительного белка в 3 раза больше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной капусте.


Как видим, она, скорее всего, диетический продукт. Иногда я делаю разгрузочные дни с брюссельской капустой.

К сожалению, в наших краях ее выращивание на садовых участках не сильно распространено. Но в Ашане, например, брюссельская капуста всегда продается, именно там ее я и купила. Как правило, я просто отвариваю капусточки в слегка подсоленной воде.

А бывает для разнообразия я готовлю брюссельскую капусту по следующему рецепту. Нам будут нужны следующие продукты:

  • брюссельская капуста - 400 г.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Соль.
  • Перец молотый.


Пикантность блюду добавляет чесночок, оно получается сочным и аппетитным. Можно в качестве гарнира приготовить салаты или овощи. Если желаете, можно сверху полить капустку сметаной или сливочным соусом. В том числе, с брюссельской капустой готовят супы и даже ee маринуют.

Из-за отменного вкуса приготовленных с ней блюд, брюссельская капуста очень полюбилась в нашей семье. Надеюсь, она также украсит ваш стол!

Читайте также: