Биг мун сорт тыквы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

[Я-Ваша Легенда]™ Просветленный (30884) Седек - постоянно у них её покупаю, я просто от нее тащусь. Когда вызревает её можно есть как дыню.

тока хотела ответить, что ты сажал. ) А мне сладкие не понравились-сок не пью. Мне нравится овощного направления (потушить с мясом и специями, ну или замариновать кусочками с чёрным перцем молотым и через часа 3 на стол!))) Блин! пойду в старую версию-нет тут агента.

Я о такой не слышала. только прочла в комментах Нашей Легенды.Если будет расти в моем регионе с рискованным земледелием тогда поищу в инете где ее купить. Оладьи вкусные из тыквы.Мне больше понравились чем из кабачков

Афина, будет расти, она не привередливая вовсе, я её сажаю чуть-ли не в мелкую щебенку, а тыквы по 60-80кг

А где можно раздобыть семена этой тыквы? Я только 2 года тыквы сажаю - ужасно понравились семье, особенно-жареная с луком и зеленью.

Покупал эти семена для деревни, думал вырастит огромная тыква, но чуда не произошло. А какая она на вкус не знаю - врать не буду)))

Каждый дачник хочет получить идеальные тыквы. Чтобы и полезные были, и красивые, и сладкие, и хранились долго без ущерба. Это не так трудно, надо лишь следовать четким правилам.


Сорта таквы

Какие тыквы будем сеять на рассаду? Какие виды и сорта полезнее? Что легче вырастить? Что подходит именно для вашего региона?

Этот видтыквбез проблем растет в средней полосе и севернее.Он представлен самыми ранними и скороспелыми сортами (90–110 дней от всходов), созревающими при апрельском–майском посеве в августе или начале сентября.

Особенности. Плоды обычно некрупные (2–4 кг), округой или слегка сплюснутой формы, оранжевые, иногда с пятнами или полосами, и желтой мякотью. Они наименее требовательны к теплу и хорошо растут при 20–25ºС.

Тыквы с твердой корой без ущерба переносят перевозки на длинные расстояния, так как у зрелых плодов она очень прочная, деревянистая. Тем не менее многие сорта после уборки лежат всего 4–6 недель иимеютсреднийвкус.

Cемена-семечки этих тыкв вкусны почти всегда! Хотя тут есть минус: они нередко прорастают внутри плода, если его удается долго хранить.

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

У семян этого вида тыкв обычно тонкая кожура,а у некоторых ее и вовсе нет (Голосемянка).

Сорта. Грибовская кустовая – раннеспелая (90–105 дней). Растение кустовое. Плод – гладкий овал или цилиндр, светло-оранжевый с черно-зелеными полосами. Вес 2–4 кг. Мякоть темно-желтая, средней плотности, сладкая. Урожайность 3–4 кг с 1 м².

Золотая семечка – среднеспелая (110–115 дней). Растение не очень плетистое. Зрелый плод округлый, со слабо выраженными ребрами, гладкий, темно-желтый. Плодоножка длинная (6–12 см).Вес 2 – 3 кг. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, плотная, средней сочности и не слишком сладкая и ароматная. Урожайность 3,4–3,5 кг с 1 м2


Многие сорта крупноплодной тыквы тоже не слишком требовательны к теплу и хорошо растут при 20–35ºС. Плоды ее могут достигать 30–40 и даже 100 кг! Хотя бывают и небольшие, весом до 1 кг. Крупные тыквы становятся зрелыми через 130–140 дней от всходов.

Особенности. Несмотря на то что эти овощи при апрельском посеве убирают в середине-конце сентября, для полного созревания им необходимо полежать еще 2–4 недели. Тогда они до конца дозреют и набирутся сладости и витаминов. Они смогут храниться без потери вида и качества 3–5 месяцев.

Мякоть обычно вкусная и в зависимости от сорта имеет различную консистенцию: хрустящую, мягкую, твердую, крахмалистую, волокнистую.

Сорта. Амбар – среднеспелая тыква с короткими плетями. Плоды плоскоокруглые, гладкие, со слабо выраженными сегментами, зеленые или серые. Вес плода 2–3 кг. Мякоть толстая, оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности, с высоким содержанием бета-каротина. Срок хранения 4–5 месяцев, урожайность до 4 кг с 1 м².

Биг Мун – среднепоздняя тыква (130 дней). Растение мощное, с длинными плетями. Плод очень крупный, диаметром до 47 см, округлый, со слабо выраженными сегментами, гладкий, темно-оранжевый. Вес 20–35 кг, максимальный до 80 кг. Мякоть толстая (5–6 см), кремовая до оранжевой, средней плотности, хрустящая, сочная. Урожайность 4–5 кг с 1 м². Хранится до весны.

Улыбка – один из самых ранних сортов (85 дней). Растение кустовое, образует до 5 коротких побегов. Плоды округлые, слегка приплюснутые, со слабо выраженными сегментами, ярко-оранжевые, порционные, весом 1–1,5 кг. Мякоть тоже ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая.

Наиболее теплолюбивая из всех видов тыкв – мускатная. Она лучше растет при 30–35ºС и поспевает поздно – от всходов до уборки проходит 130–140 дней. Кроме того, она более требовательна к условиям жизни.

Особенности. Плоды бывают чаще цилиндрические или овальные. Кора в большинстве случаев зеленая с прерывистыми полосами, а также бежевая. Мякоть толстая.

Подмосковным плодам после съема необходимо дозревать не менее 1–2 месяцев. Вначале мякоть плодов бледная, но потом становится ярко-оранжевой. И вкус из пресного делается медовым. Мускатные тыквы лежат до 5–6 месяцев. При этом мускатный аромат усиливается, количество сахара повышается и вкус гармонизируется. Но если их хранить дольше полугода, происходит обратный процесс – вкус ухудшается из-за уменьшения сахара.

Сырыми зрелые плоды этого вида не просто съедобны, а лакомы, они тают во рту!

Картинка Тыква Биг Мун

Среднепоздний (115-130 дней) сорт столового назначения. Растения мощные, длинноплетистые. Плоды округлые или округло-плоские, очень крупные, жёлтые, гладкие, массой 20-50 кг, отдельные достигают до 70-90 кг. Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, хорошего вкуса. Урожайность 60-90 кг с растения. Ценность сорта: крупноплодность и пригодность к длительному хранению до весны. Рекомендуется для приготовления соков, домашней кулинарии, для вяления и сушки.

тыква3

Тыква является однолетним травянистым растением семейства Тыквенных. Бахчевая культура. Обладает мощной корневой системой, которая состоит из главного корня, а также придаточных, небольших корневых отростков. Большая часть корней находится на глубине пятидесяти сантиметров, корневые отростки могут проникать в почву на 5 метров. Суммарная длина всей корневой системы составляет 25 метров. Стебель растения достигает в длину 8 метров, он ползучий и хорошо разветвляется. Большие листья покрыты множеством мелких ворсинок. Цветы яркого цвета – желтого или оранжевого, крупные и являются привлекательным объектом для насекомых. В конце лета образуется плод, форма и окраска которого зависит от сорта. Мякоть оранжевого и красноватого цвета, сочная и плотная, прячется под толстой кожурой.

Перед приобретением семян тыквы нужно обратить внимание на следующие факторы: растение не должно бояться перепадов температуры, засухи и вирусов, а также быть приятным на вкус – это самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта.

Полезные свойства

В пищу плоды этого растения стали использовать еще наши предки, она преподносилась к столу в Древнем Риме и Греции почти 5 тысяч лет назад. В 20 веке подробные исследования плода показали, что ее мякоть содержит в своем составе множество полезных, для здоровья человека веществ:

  • Витамины группы А и Е;
  • Витамин С;
  • Витамины В и К;
  • Цинк, кальций и калий, магний, фтор, а также редчайший витамин Т;
  • Аминокислоты, пектины и клетчатку.

тыква1

Основные виды тыквы

Классификация, согласно которой плоды можно разделить на четыре основных вида и определить, какой сорт лучше подойдет для выращивания на определенной территории:

  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • твердоплодные;
  • декоративные.

Мускатные виды

Мускатные виды отличаются грушевидной формой. Плоды коричневого цвета с небольшим желтоватым оттенком. Этот вид один из самых вкусных, но для созревания урожая потребуется длительный срок. Мускатные виды в России лучше всего выращивать из рассады.

Плоды могут вырасти от 0,5 до 1,5 килограмм, имеют вытянутую форму. Характерен ореховый запах и оригинальный вкус. Срок хранения достаточно большой, благодаря плотной кожице.

тык1

Не предназначена для выращивания в районах с низкими температурами. Позднеспелая. До момента созревания должно пройти не менее 130 дней. Имеет тонкую кожуру и маслянистую, сочную мякоть яркого оранжевого цвета. Созревший плод может весить от 4,5 до 6,8 килограмм. Данный вид рекомендуется выращивать из рассады. Созревает в сентябре или в начале октября.

тык2

Срок созревания — 91-136 дней. Зрелый плод может иметь вес от 2,4 до 4,6 килограмм. Очень долго хранится и сохраняет свои вкусовые качества.

Мягкая и сочная мякоть около 4 см, кремовая на срезе, скрывается под тонкой коркой буро-оранжевого цвета.

Созревает за 116 дней, зрелый плод весит 6-7 килограмм. Данный вид достаточно хорошо переносит сухой климат, имеет тонкую кожуру и приятную, ароматную мякоть. Цилиндрический плод можно подвергать термической обработке, а можно употреблять в сыром виде.

Посмотрите видео! Мускатные сорта тыквы

Крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта наиболее сладкие и неприхотливые к температурным колебаниям, вид имеет положительные отзывы дачников. Отличается от других видов своими размерами и большим весом (от 20 до 55 кг.) Плоды крупные с толстой кожей, которая позволяет легко их перевозить и долго хранить.

тык3

Позднеспелый сорт. Период созревания данного сорта составляет от 118 до 127 суток.

Зрелая тыква может храниться до 3,5 месяцев, поскольку имеет плотную кожуру и широкую прослойку мякоти. Вес зрелого плода примерно 9 килограмм. Плоды хорошо переносят засушливые погодные условия и заболевания. Высокоурожайный сорт.

тыква15

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес плодов данного сорта может достигать 70-80 килограммов, если оставить одну завязь на плети. Если же выращивание происходит при обычных условиях, масса одного плода составляет от 20 до 30 килограммов. Цвет мякоти однородный и насыщенный. Сорт стойкий к заболеваниям. При термической обработке хорошо сохраняет вкусовые качества.

тык4

Созревает данный сорт достаточно быстро, за 90 дней. Вес зрелой тыквы около 20 килограмм. Молодые побеги хорошо справляются с засухой.

Сорт устойчив к резким повышениям и понижениям температуры, зрелый плод может храниться до 6 месяцев. Сорт невосприимчив к болезням.

тык5

Для полного созревания плода потребуется от 125 до 140 дней. Вес одной тыквы примерно 20 килограмм, но может, при определенных условиях достигать 200 кг.

Плоды больших размеров можно получить при постоянной умеренной влажности воздуха, большом расстоянии между растениями в 100х150 см и активном удобрении почвы.

Ярко-желтая мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Важно знать! Данный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням и вредителям.

Твердокорые виды

К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Отличительной особенностью растений данного вида является быстрое созревание плодов. В конце лета, даже в условиях средней полосы, тыквы полностью зрелые. Еще одно преимущество – вкусовые качества. Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Хранится зрелый плод достаточно долго, поскольку имеет плотную кожу. Мякоть некоторых сортов хорошо подходит для сока, другие можно выращивать только для семечек.

кабак13

Тыквы данного сорта имеют ранний срок созревания от 65 до 80 дней. На одном плетне может образоваться большое количество плодовых завязей. После созревания плод имеет вес от 0,8 до 1,5 килограмм. Мякоть не очень сладкая и имеет волокнистую структуру. Часто используется для приготовления гарниров.

тык6

Высокая урожайность отличает данный сорт, одна тыква может весить от 8 до 10 килограмм. Созревает долго, в течении 120 дней.

Кожица плода очень плотная, а мякоть вкусная и пахнет медом. Данный вид устойчив к различным заболеваниям и вирусам.

тык7

Плод созревает за 100-110 дней. Вес одной тыквы от 6 до 9 килограмм. Мякоть очень сладкая и сочная, а кожица покрыта слоем плотного воскового налета.

Декоративные сорта

Зрелые плоды, данного вида тыквы не используются в пищу, поскольку мякоть горькая и не пригодна для еды. Тыквы этих сортов применяются для украшения и декорирования помещений, для создания поделок. Ее предварительно нужно хорошо обработать и высушить.

тык9

Плоды данного вида отличаются по форме и цвету, бывают:

  • грушевидные;
  • бородавчатые;
  • мандариновые;
  • звездчатые.

Сорта для выращивания в Сибири и на Урале

тыква11

Несколько десятков лет назад для Сибири и для Урала предназначались только сорта кормовой тыквы, которые не отличаются приятным вкусом и запахом, зато подходили для выращивания в таких условиях. Они неприхотливы к условиям окружающей среды и предназначены для корма животным. Но наука не стоит на месте, и на сегодняшний день существует множество сортов, которые можно успешно выращивать даже в регионах с низкой температурой. При этом они совсем не уступают во вкусовых качествах своим южным собратьям.

Совет! Такие виды отличаются высокой устойчивостью к морозам, заболеваниям, вредителям и ранним сроком созревания.

тык10

Вид отличается высокой урожайностью и быстрым созреванием (в течение 90 дней), плоды небольшого размера имеют вес не больше килограмма. Устойчив к перепадам температур и долго хранится до января. Красиво тыквочки смотрятся на грядке под большими ажурными листьями.

С одного растения можно собрать от 15 до 20 плодов, тыква быстро созревает и хорошо переносит низкие температуры. Подходит для выращивания на территории Урала и в Сибири. Плодовая мякоть насыщенного оранжевого цвета и сладкая на вкус.

тыква12

Вес зрелого плода может составлять от 2 до 4 килограмм, созревание происходит быстро. Для хранения зрелых плоды тыквы лучше всего подготовить прохладное и сухое помещение. Одно растение может принести до 25 килограмм урожая. Мякоть тыквы вкусная и с ароматом дыни.

Для получения раннего урожая необходимо заранее вырастить из семян рассаду, а в конце весны пересадить отростки в открытую почву. В районе Сибири и Урала высаживать ростки лучше в начале лета, так как низкая температура и возможные заморозки могут повредить растения.

Растение состоит из 4-6 плетей, в форме куста. Одна тыква может весить до трех килограмм. Мякоть плода вкусная и нежная, с запахом груши. Цвет кожицы зеленый с небольшими светло-желтыми пятнами.

Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе и Подмосковье

Для Подмосковья и средней полосы России можно использовать семена любого вида тыкв, но наибольшую урожайность можно получить, выращивая следующие сорта:

Для того чтобы получить богатый урожай, данный вид высаживается в почву рассадным способом. Рассаду следует заранее посеять в апреле и если она находится в теплом месте, то отростки появятся уже через 7 дней, а в мае можно пересадить их в открытый грунт. Перед тем как высадить ростки на улицу, необходимо их постепенно закаливать.

Высаживать растение лучше всего на хорошо освещенных солнцем участках и на достаточном расстоянии от соседних растений. Сорт активно растет после удобрения или рыхления почвы.

Зрелые тыквы могут храниться очень долго, не теряя своих уникальных свойств. Мякоть сохраняет приятный вкус и аромат, при этом становится только слаще. Тыква является питательным и вкусным дополнением в рационе детского питания. Рекомендуется употреблять плодовую мякоть людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

тыква17

Созревание плодов происходит достаточно рано, до появления первой зрелой тыквы нужно подождать 70 дней. Вес одного плода от 2 до 4 килограмм. Растение хорошо переносит низкую температуру и заморозки, устойчив к перепаду температур.

Для получения богатого урожая нужно высаживать в открытый грунт готовые отростки. Почва должна быть теплой, комфортный температурный режим от 12 до 15 градусов. Растение, после посадки, необходимо часто поливать и рыхлить землю.

Сорта, которые рекомендуется выращивать в Северо-западных регионах

тык13

Плоды сорта кустовой тыквы могут весить до 4 килограмм. Мякоть тыквы отличается прекрасными вкусовыми качествами – она сладкая и сочная. Плоды часто используют для приготовления различных блюд, сохраняют свой аромат и в вареном и в тушеном виде.

Плоды этого вида созревают очень рано. Плодовая мякоть ароматная и сочная. А корка съедобная — хрустящая и плотная.

тык14

Плоды этого вида напоминают форму желудя. Внутри тыква оранжевого цвета и приятная на вкус.

Кожура может быть зеленой или желтой, или сочетать оба этих оттенка.

Самые сладкие сорта тыквы

Самыми сладкими сортами тыквы можно назвать следующие.

тыква2

Тыква сладкая, созревает очень рано, первые зрелые плоды появляются через 90 дней после всходов.

Плоды небольшого размера, мякоть сладкая и вкусная.

тык16

Данный вид хорошо хранится, вес одного плода может достигать 50 килограмм. Плоды созревают долго, имеют плотную кожу и сладкую мякоть.

Растение данного сорта светолюбиво, поэтому, для быстрейшего роста, лучше высаживать его в почву на освещенных участках. Прекрасно подойдет место рядом с изгородью или стеной дома. Плоды могут храниться очень долго, при этом мякоть останется такой же сладкой и не потеряет своих полезных свойств.

Заключение

Существует огромное множество видов тыквы, каждый из них отличается вкусовыми качествами и внешним видом. Для получения богатого урожая надо учитывать все особенности климата и региона, в котором будет выращиваться растение. Для юга России можно выбрать сорта, которые имеют длительный срок созревания, в северных регионах выращивают только морозостойкие виды, которые созревают за короткий срок.

Посмотрите видео! Лучшие сорта тыквы для выращивания в средней полосе

Читайте также: