Безопасность жизнедеятельности при выращивании картофеля

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Картофель - вид многолетних клубненосных травянистых растений рода Паслен (Solanum) семейства Пасленовые (Solanaceae). В культуре его возделывают как однолетнее, потому что весь жизненный цикл, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода. [3, 31]

В развитии картофеля условно выделяют пять основных периодов.

  • - от прорастания клубней до появления всходов, при наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность дыхания и происходит превращение крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам - глазкам;
  • - от появления всходов до начала формирования генеративных органов, в этот период идет период идет активное формирование стеблей, листьев и корневой системы;
  • - от появления бутонов до цветения растений, период формирования столонов;
  • - цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, практически до её увядания;
  • - от прекращения прироста ботвы и начала ее отмирания до физиологического созревания клубней. [31]

Картофель - культура умеренного климата. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже 7…8 и выше 250С. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению стволов.

Картофель растение, которое требовательно к влажности почвы. Транспирационный коэффициент его составляет 400…550. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня. Поэтому сухая и теплая погода в этот период наиболее благоприятна для развития картофеля. Критический период - фаза начала цветения.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля создаются при влажности почвы от 60 до 100% ППВ.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3…50С, но при этом происходят очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Температура -10С губительна для клубней картофеля, что связано, прежде всего, с высоким содержанием в них воды.

Сумма активных температур (100С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна 1000…14000С, позднеспелых - 1400…16000С.

По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений. Длительный день усиливает рост ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней.

Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым.

Картофель предъявляет повышенные требования к питательным веществам. Это связано с большим накоплением сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. В среднем с 1 т клубней картофель выносит, кг: N - 5…6, Р 2О 5 - 1,5…2,0, К 2О - 7…10, Са - 4 и Mg - 2. В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных веществ. Это объясняется тем, что в начальный период развития картофель в значительной степени удовлетворяет потребность питания за счет питательных веществ материнского клубня.

Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации - цветения, когда идут интенсивное нарастание надземной массы и образование клубней. К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается и в начале отмирания ботвы совсем прекращается.

Картофель с успехом можно возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, как и засоленные почвы.

Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при рНсол 5…6. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется. [31]

Технология возделывания картофеля

Проанализировав современное состояния производства картофеля, можно прийти к выводу, что к числу наиболее актуальных задач повышения эффективности отрасли относятся: улучшение семеноводства, использование новых перспективных сортов и гибридов, отвечающих требованиям современного рынка и сельхозпроизводителей, подъем урожайности в сельскохозяйственных предприятиях, перевод картофелеводческих хозяйств на современные инновационные технологии. [38]

Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном и бессменном возделывании. Однако при этом создаются благоприятные условия для накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, поэтому для получения высоких урожаев его следует размещать в севооборотах. Кроме того, севооборот улучшает условия обеспеченности растений питательными веществами и способствует оптимизации водно-физических свойств почвы, что создает благоприятные условия для полной механизации полевых работ, снижает механические повреждения клубней в процессе уборки комбайнами и, в конечном итоге, сокращает потери картофеля при хранении.

Картофель следует размещать в специализированных севооборотах с короткой ротацией. Под такие севообороты предпочтительно отводить участки с легкими супесчаными или суглинистыми почвами, обогащенными органикой. Лучшие предшественники для него: озимые по удобренному пару, корнеплоды, зернобобовые, оборот пласта многолетних трав. Ранний картофель является хорошей паро-занимающей культурой. Стабильно высокие урожаи картофеля можно получить при размещении его на орошаемом севооборотном участке. [5]

В специализированных картофелеводческих хозяйствах наиболее распространены севообороты с более короткой ротацией - пятипольные. В таких севооборотах ускоренно создается мощный пахотный слой благодаря более частому применению глубокой вспашки, кроме того, картофель эффективнее использует удобрения, облегчается борьба с сорняками.

На посадку следует использовать семена высококачественных районированных сортов не ниже 5 репродукции. Стабильный урожай по годам получают при возделывании в одном хозяйстве нескольких сортов разных групп спелости. В республике районированы скороспелые сорта - Лидер, Оридержский, Винета; среднеранние - Невский, Снегирь; среднепоздние - Лорх, Луговской. В число перспективных включен среднеспелый сорт Гатчинский.

Семенной материал перед посадкой нужно тщательно перебрать и разделить на фракции: крупная - 80 г и более; средняя - 50 - 80 г; мелкая - 25 - 50 г. Для выгонки раннего картофеля и при выращивании его на семенные цели обязательным является проращивание клубней.

В качестве мер профилактики по борьбе с болезнями рекомендуется клубни протравить суспензией одного из препаратов: фундазол 50 % СП - 0,5 л/т, колфуго супер 20 % КС - 0,2 л/т, ТМТД 80 % СП - 2,1 л/т. /12/ Большой эффект достигается, когда в суспензию протравителя добавляют медный купорос (0,02 %), суперфосфат (2 %) и аммиачную селитру (2 %). Раствор фунгицида рекомендуется смешивать с микроэлементами (бор, цинк, марганец, молибден и др.).

Обрабатывать картофель можно при загрузке транспортных средств или в сошниках картофелесажалки при посадке.

Картофель отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру или с осени под зябь. Рекомендуемые нормы минеральных удобрений эффективней вносить при нарезке гребней.

В результате многолетних исследований в УНЦ БГАУ установлено, что урожайность картофеля зависит от фона питания, сорта и условий вегетационного периода. За пять ротаций кормового севооборота картофель выращивали в течение 13 лет (в 1981; 1982; 1987; 1988; 1993; 1994 возделывали сорт Приекульский ранний, в 1999; 2000; 2005; 2006; 2007; 2008; 2009 - Невский).

Длительные исследования, проведенные в кормовом севообороте, показали высокую эффективность органических и минеральных удобрений, особенно при совместном их использовании. Среднегодовой урожай картофеля при внесении ТНК 40 и 80 т/га составил 12,6 и 14,0 т/га, при внесении NPK - 13,2 т/га. Наибольший урожай картофеля получен при совместном внесении органических и минеральных удобрений, он составил 15,6 и 16,9 т/га, что превысило контроль на 48,6 - 60,9 % и вариант с минеральными удобрениями на 18,2 - 28,0. [44]

Картофель хорошо развивается на достаточно рыхлых (плотность пахотного слоя 0,9 - 1,2 г/см 3), свободных от сорняков почвах. Основная обработка, как правило, глубокая ранняя зябь. [5]

До посадки нужно провести закрытие влаги, рыхление почвы и хорошо выравнить поверхность. Хорошие результаты дает при предпосевной обработке использование фрезы-культиватора КФГ- 3,6.

Картофель высаживают, как только почва на глубине 10 см прогреется до 7 - 80. Посадку проращенными клубнями на легких почвах нужно начинать одновременно с посевом ранних яровых зерновых.


1. Федотова Л.С., Анисимов Б.В. Роль адаптивно-биологизированного земледелия в формировании урожая и повышении пищевой диетической ценности картофеля // Картофелеводство в регионах России. Актуальные проблемы науки и практики. М.: ВНИИКХ РЦСК, 2006. С. 67–82.

2. Жевора С.В., Старовойтов В.И. Проблемы и перспективы производства картофеля и топинамбура для продуктов оздоровительного питания // Сборник научных трудов. Мичуринск, 2015. С. 100–105.

3 Прянишников Д.Н. Избранные труды. Т. 2. Частное земледелие (растения полевой культуры). М.: Сельхозгиз, 1965. 712 с.

4. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздит, 1989. 320 с.

6. Жевора С.В. Экологическая адаптивность перспективных сортов картофеля отечественной селекции и экономическая оценка их возделывания // Земледелие. 2019. № 5. С. 30–34. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10508.

7. Сташевски З., Кузьминова О.А., Вологин С.Г., Гизатуллина А.Т., Гимаева Е.А., Сафиуллина Г.Ф., Киру С.Д., Шабанов А.Э., Сафонова А.Д., Полухин Н.И., Журавлева Е.В. Первые результаты эколого-географического испытания новых российских сортов картофеля // Земледелие. 2019. № 6. С. 43–48. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10610.

10. Филин В.И. Программирование урожая: от идеи к теории и технологиям возделывания сельскохозяйственных культур // Известия Нижегородсткого агроуниверситетского комплекса. 2014. № 3 (35). С. 26–36.

11. Попов П.Д. Агрохимическая наука – производительная сила // Агрохимический вестник. 2001. № 3. С. 21–24.

12. Чекмарев П.А. Воспроизводство плодородия – залог стабильного развития агропромышленного комплекса России // Плодородие. 2018. № 100. С. 4–7.

13. Усанова З.И. Методика выполнения научных исследований по растениеводству. Тверь: Тверская ГСХА, 2015. 143 с.

14. Муха В.Д., Кочетов И.С. Основы программирования урожайности сельскохозяйственных культур. М.: МСХА, 1994. 252 с.

15. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Книга по Требованию, 2012. 352 с.

17. Усанова З.И., Козлов В.В. Формирование урожайности сортов картофеля при возделывании по разным технологиям в условиях Верневожья // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 4. С. 42–45.

Достижение высоких результатов возможно при применении метода программирования урожайности [10]. Оптимальное программирование предусматривает определение действительно возможных урожаев в каждой конкретной местности, обеспечивающих наиболее полное использование природных и материально-технических ресурсов за счет оптимизации основных факторов жизни растений и управления ходом продукционного процесса [9]. Наиболее мощным фактором получения запрограммированных урожаев является удобрение. По сведению ряда авторов, повышение урожайности в системе агротехнических приемов обеспечивается за счет удобрений в США на 40–50 %, в Германии на 50 %, во Франции на 50–70 % [11; 12]. Определение доз удобрений на программируемый урожай является важнейшим принципом программирования урожайности [4]. Эти вопросы требуют дальнейшего изучения при выращивании современных сортов по экологически безопасной технологии.

Цель работы – выявить особенности формирования климатически обеспеченных урожаев разных по скороспелости сортов картофеля в условиях Верхневолжья при возделывании по экологически безопасной технологии с междурядьями 75 см.

Материалы и методы исследования

В опыте изучали факторы: А – фон минерального питания: 1 – умеренный, расчетная доза NPK на урожай 30 т/га; 2 – повышенный, NPK на урожай 40 т/га; В – сорт: 1 – Винета, раннеспелый; 2 – Гала, среднеранний; 3 – Скарб, среднеспелый; 4 – Никулинский, среднепоздний. Площадь учетной делянки по А – 48 м2, по В – 12 м2, повторность четырехкратная, размещение делянок рандомизированными блоками.

Объекты исследований – сорта картофеля отечественной (Никулинский, ВНИИКХ имени Лорха) и зарубежной селекции (Скарб, Беларусь; Винета, Германия; Гала, Германия, ф. Norica).

Исследования выполнены по современным методикам [13]. Расчеты программируемой урожайности (ПРУ) и показателей климатической обеспеченности проведены по методике [4; 14], дисперсионный и корреляционный анализы по методике [15].

Результаты исследования и их обсуждение

Программированное выращивание картофеля предусматривает проведение исследований по климатической обеспеченности его в разные годы [4]. Определение этих показателей в условиях Верхневолжья свидетельствует о неодинаковой тепло- и влагообеспеченности картофеля в разные годы (табл. 1).

Показатели климатической обеспеченности картофеля за вегетационный период в разные годы

Описание картофеля

Описание картофеля

Картофель — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Интересно то, что съедобны только его клубни, в то время как плоды очень ядовиты и непригодны в пищу. Кусты вырастают до 1 метра. Характеристика картофеля:

  • стебель голый, частично погружен в землю и выпускает до 50 побегов;
  • листья темно-зеленые и вытянутые;
  • цветы розовые, фиолетовые или белые;
  • плоды — зеленые ядовитые ягоды, содержат внутри семена.

Особенности применения

В вегетативных частях растения есть соланин.

Это вещество защищает его от бактерий и насекомых, но оно опасно для человека, поэтому нежелательно есть позеленевшие овощи. Размножается растение клубнями или их частями, иногда семенами.

Современная селекция позволила создать сотни сортов, которые имеют свои особенности. Выращивать картофель можно почти везде. Популярность его объясняется несколькими факторами: клубни содержат большое количество углеводов, витаминов и аминокислот, они калорийны и универсальны.

История появления

Доклад о картошке

Доклад о картошке будет неполным без рассмотрения того, как это растение стало массово использоваться в сельском хозяйстве. Его родиной была Южная Америка. Только там сегодня можно найти дикорастущие виды. Создание культурных сортов было начато в Боливии. Индейцы и инки употребляли картофель в пищу.

В Европу овощ привезли только в 1551 году. Сначала в Европе растение посчитали декоративным, его цветы высоко ценились. Только Антуан Огюст Пармантье смог доказать, что клубни съедобны и питательны. Постепенно картофель распространился по Европе, его начали выращивать в провинциях Франции. Это позволило победить голод и уничтожить цингу.

Но не все было так благополучно. В реферат про картофель нужно добавить информацию о голоде в Ирландии, который начался в середине XIX века.

В этой стране случился сильный неурожай из-за поражения картофельных клубней фитофторозом.

Реферат про картофель

Особенности применения

Блюда из картофеля

  • драников;
  • вареников с картофельным пюре и шкварками;
  • салатов и супов.

Можно дополнить рецепты красивыми фотографиями.

Желательно добавить информацию о нескольких секретах приготовления клубней. Например, варить их нужно в небольшом количестве воды, а хранить в очищенном виде недолго, иначе поверхность потемнеет.

Картофель — один из самых привычных продуктов в повседневном рационе. Его можно жарить, тушить, варить, готовить во фритюре или на гриле. Он питательный, полезный и вкусный. Его выращивают почти во всем мире.

YouTube
Instagram



Посадка различных по скороспелости сортов снижает риск недобора урожая при заболевании растений фитофторозом. Ранние и среднеранние, как правило, более эффективно используют запасы влаги, накопленные в почве весной и в первой половине лета. Среднеспелые довольствуются осадками июля, а среднепоздние поливают августовские и сентябрьские дожди.

Ранние сорта готовы к уборке уже в первой половине лета. В молодых клубнях в два-три раза больше витамина С, чем в картофеле, предназначенном для зимнего хранения. Среднепоздние и поздние сорта содержат больше сухих веществ и крахмала, поэтому и вкуснее.

Замечено, что при совместном выращивании различных по скороспелости сортов ранние как бы подгоняют в росте и развитии более поздние. И эту особенность можно использовать в смешанных посадках.



Элитное картофелеводство основано на клоновом отборе. Клон — это один куст, вернее, клубни с одного куста. С помощью такого отбора можно многие годы поддерживать качество однажды купленной элиты и даже улучшить имеющийся сорт.

Какой куст считается хорошим? Есть сорта, у которых всего под кустом семь-восемь клубней, но все они крупные и ровные. А бывает и наоборот: под больным растением картофеля много, но весь он с горох. Поэтому отбор ведется по количеству клубней, их выровненности и крупности. И конечно же, на них не должно быть никаких болезней: ни бородавок парши, ни черных пятен ризоктониоза, ни ходов проволочника.

Если хоть на одной картофелине заметите признаки недуга, бракуйте весь куст: на следующий год потомство будет еще хуже.

Неправильный выбор семян ускоряет вырождение сорта. Как поступает большинство из нас? Бульбу выкопали и ссыпали в одну кучу, а уже потом из нее выбираем клубни величиной с яйцо. Но такие (если вы внимательны) чаще всего попадаются в кустах, пораженных болезнями. Вот и получается, что из года в год мы собственными руками выбираем худшее, теряя и сорт, и урожай.

Картофель по срокам созревания:

• ранний (раннеспелый) (70—80 дней),

Делим и множим



Все более популярным становится выращивание картофеля из семян. Получается высококачественный элитный материал, абсолютно лишенный вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Выращивают картофельную рассаду так же, как и томатную: посев семян, пикировка в стаканы и высадка в грунт, когда минуют возвратные заморозки. Дальнейший уход — как за обычным картофелем. И чем шире расстояние между кустами, тем весомее будут и семенные клубешки. Так, при посадке через 20 см они были по 10 г, а через полметра — по 100 г.

Картофель размножают различными способами. Многим привычнее делить его на глазки. Крупные клубни обязательно надо разрезать, иначе из них вырастет мелкая бульба. Все дело в том, что в большой картофелине много и питания, поэтому ростки ленятся и плохо наращивают корневую систему, формируют слабый урожай.

Размножают картофель и отростками. Но их лучше не отрывать с клубня, а выкручивать. Сначала высаживаем их в емкость с почвой и накрываем пленкой, а когда рассада окрепнет, переселяем на постоянное место.

После надрезания клубни отправляем на проращивание. Через две-три недели обе его части покрываются ростками. Если же поперечный надрез сделать мелким, то почки на нижней части клубня совсем замрут.

Окончательно разрезаем клубень за несколько дней до посадки, обязательно обмакнув срез в древесную золу, мел или даже цемент, чтобы он подсох и опробковел.

Много споров вызывают и варианты деления картофеля: вдоль или поперек? Как показывает практика, предпочтительнее резать клубни не вдоль (от верхушечной (апикальной) части к столонной), а поперек. А все потому, что почки на вершине стебля обгоняют в росте и даже подавляют почки, расположенные ниже. Этот феномен характерен и для глазков на клубне картофеля.



Придать ускорение

Идем на посадку

Лучшее время для посадки — когда листья на березе будут диаметром ­1,5—2 см. Это значит, что почва уже прогрелась и на глубине 8—10 см будут необходимые плюс 7—10 градусов тепла.

После такой сладкой купели картофель быстрее всходит и лучше растет, практически не поражается паршой и другими патогенами. 10 л раствора хватает, чтобы обработать около четырех ведер клубней. Остатками же можно подкормить ягодные кустарники и деревья или пролить компостную кучу.

Чтобы получить крупный картофель, Лидия высаживает клубни пореже, на расстоянии примерно 40—45 см друг от друга, оставляя между рядами 80—90 см. Расстояние между лунками зависит от сорта: есть очень кустистые сорта. А еще от того, сколько глазков проснулось: чем больше ростков, тем больше и промежуток.

В лунку обязательно добавляет 1,5—2 стакана биогумуса или компоста, золу, луковую шелуху, горчичный жмых (от проволочника). И сами клубни укладывает очень аккуратно, чтобы не обломать ростки.



Что касается глубины посадки, то многими огородниками этот вопрос воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Чего тут думать: копнул лопатой — вот и глубина. А между тем и она зависит от многих факторов: сроков посадки, влагообеспеченности почвы, ее структуры и многого другого.

При ранней посадке в еще не прогретую почву клубень должен быть ближе к поверхности, поскольку верхний слой земли прогреется раньше. Если весна засушливая, а возможности частого полива нет, то высаживать надо поглубже. Иначе из-за недостатка влаги растения будут медленно развиваться.

На легких песчаных и супесчаных почвах клубень можно заглублять больше, чем на суглинистых и глинистых. Это связано с тем, что в них больше воздуха: песок и супесь, как правило, более аэрированы.

При мелкой посадке гнездо картофеля будет формироваться близко к поверхности почвы, что приведет к большому количеству позеленевших клубней. Чтобы этого не случилось, придется чаще окучивать кусты.

Глубокая же заделка потребует больше времени для выхода ростков на поверхность. А чем быстрее взойдет растение, тем больше будет урожай и меньше поражений ризоктониозом.



Слишком глубокая посадка однозначно уменьшает урожай, увеличивая выход мелких и уродливых клубней. Ведь им, как и корням, для роста нужен воздух. Кроме того, усложняется уборка картофеля. В любом случае нужно постараться высадить клубни на одинаковую глубину, чтобы всходы были дружными.

Хорошие предшественники для картофеля — огурец, капуста, морковь, свекла. Если же говорить о полезном соседстве, то это бархатцы, календула, настурция, лен, редька масличная, фасоль, бобы, пряные травы. Своим ароматом они отпугивают и запутывают вредителей.

Под картофель надо отвести не затапливаемый при дождях участок. При сильной влажности клубни задыхаются и загнивают. Даже если и удается собрать какой-то урожай, храниться он не будет.

Наверное, многие будут удивлены, но картофель очень чутко реагирует на освещенность. А что делает большинство огородников? Высаживает бульбу под садом. Мол, и так вырастет. Вырастет, но какая? При слабом затенении урожайность картофеля падает в два раза, а при более сильном — в три-четыре. В тени картофелю вообще не место: растения вытягиваются, плохо цветут, да и клубни будут как горох.



Почва должна быть плодородной. Бедный грунт никогда не обеспечит вас хорошим урожаем. Но даже на скудных почвах ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз: клубни становятся водянистыми и невкусными. Да и ботва будет чаще обычного поражаться грибковыми болезнями, особенно фитофторой, а сам картофель — паршой. Лучше удобрение — компост из органических остатков и перепревший навоз.

Репродукция картофеля

• 1-й год — мини-клубни, меристемный картофель.

• 2-й год — суперсуперэлита (сохраняет свои качества 7 лет).

• 3-й год — суперэлита (6 лет).

• 4-й год — элита (5 лет).

• 5-й год — первая репродукция (4 года).

• 6-й год — вторая репродукция (3 года).

Соломки подстелить

Очень важна для бульбы и рыхлость почвы. Нежные корешки не в состоянии разбить плотные комки земли. Во время вегетации надо взять за правило рыхлить почву после каждого дождя или полива. Можно и замульчировать посадки. Монахи еще в XIX веке на Руси выращивали так называемый соломенный картофель. Они вместо окучивания засыпали посадки толстым (примерно 20—30 см) слоем соломы. Оказывается, на голых и незамульчированных участках почва сильно нагревается и клубни не нарастают. Оптимальная же для их роста температура плюс 23—26 градусов.



Меню по требованию

При разложении органики выделяется углекислый газ, который составляет основу питания, а также минеральные вещества в доступной для растений форме. Чем плодороднее почва, тем сильнее и здоровее растения, способные прокормить большее количество крупных клубней.

Органику в почву можно внести разными способами. Это и посадка в компост или органические остатки, посев сидератов, мульчирование. А чтобы органика быстрее перерабатывалась, превращаясь в плодородный слой, используем микробиологические препараты.

Лидия вместе с картофелем в тот же день высевает в междурядья горчицу. Она отлично отгоняет проволочника. Когда сидерат отрастет на 20—25 см, срезает и им же окучивает картофель.



Как пить дать?

Закладка столонов и формирование новых клубней — самый ответственный момент. И здесь очень важен полив. В начале вегетации (до появления бутонов) он увеличивает количество клубней, а после бутонизации — их вес. Чтобы урожай действительно порадовал, почва от закладки бутонов до окончания цветения должна быть влажной. Всегда!

Воды же понадобится немало. Только с листьев за день испаряется около 4 л. В жаркий день каждый куст картофеля выпивает 5–6 л воды. На каждый килограмм урожая требуется 100 л воды. И если с сотки вы хотите собрать тонну картофеля, то на полив надо израсходовать 100 тонн воды.

Где взять такое невероятное количество? Продумать механизм агрополива. И здесь поможет мульча.

Голая и открытая солнцу почва перегревается, заставляя тем самым растения испарять в четыре-пять раз больше влаги, чем нужно. Ведро воды, вылитое на квадратный метр сухой грядки, промачивает только 1–3 см поверхности. В жару вся эта вода улетает в воздух за пару часов. В структурной почве под мульчей (даже толщиной 5 см) задерживается роса, летний объем которой может вдвое превышать объем дождей.

Прочь, напасти

Болезни и вредители больше всего докучают при выращивании картофеля по традиционной технологии на истощенных почвах. Особенно если и поле не меняется год от года. Монопосадки всегда уязвимее.

Если говорить про колорадского жука, то не такой уж он и плохой. Можно даже сказать, что он ведет естественный отбор. Своего рода индикатор некачественного посадочного материала или проблем в почве. К тому же жук повреждает только слабые растения: у здоровых жесткая, опушенная и невкусная (белковая) листва.

С кустов, на которые покусился вредитель, не стоит брать клубни для посадки. Следующее поколение картофеля будет еще слабее.


Веерное окучивание.

За неделю до уборки ботву скашивает: это резко ускоряет созревание клубней и повышает их лежкость за счет уплотнения кожуры. Если убрать ботву раньше (недели за две-три), то потеряется 25 процентов урожая.

Две недели после уборки картофель лежит под навесом на картоне или досках. Клубни за это время должны остыть и огрубеть. Только после такого лечебного периода опускаем их в погреб, где температура примерно плюс 2—4 градуса.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: