Беспахотный метод посадки картофеля

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Тема выращивания картофеля в сложных климатических условиях интересна многим посетителям нашего сайта. Пришло время рассмотреть этот вопрос подробнее.

Район наш приравнен к Крайнему Северу. Весна здесь затяжная, холодная. Даже в мае ночи бывают морозными. Но днем воздух прогревается до 25°. Первая половина лета у нас обыкновенно сухая. Во второй же половине, в августе, нередки ливневые дожди.

Почвы у нас кислые, плодородный пахотный слой маломощный и в среднем составляет 20 см. Ниже его располагаются или многометровые пласты плотной глины, не впитывающей воды, или скальная порода. Такие особенности почвы и подпочвы — причина острой нехватки влаги в сухой период лета и в то же время быстрого переувлажнения почвы в пору дождей.

У меня дело дополнительно затрудняется положением огорода северо-восточный склон, близость холодной болотистой низины и за ней холодной горной речки.

Более тяжелых условий для задуманного эксперимента трудно придумать. И все же опыт удался. За пять лет посадок беспахотно-гребневым и парниковым способами я поднял урожайность со своего участка в пять раз! И клубни стали качественнее, и урожай я получаю раньше, чем на соседних участках.

Как и с чего начинать беспахотно-гребневую посадку? Начинать ее можно по-разному, в этом деле все в ваших руках. Один из приемов такой. Осенью там, где намечена посадка картофеля в будущем сезоне, тяпкой нарежьте гребни. Высота их 25, а еще лучше 30 см. Глубина межгребневых впадин будет такой же. Расстояние между гребнями оставьте около 80 см. Гребни должны быть прямолинейными и строго параллельными друг другу. На этом первоначальная осенняя подготовка почвы заканчивается. Весной следующего года разнесите заготовленный заранее подстилочный материал по межгребневым впадинам и высадите картофель.

Другой прием более легкий, но к беспахотной посадке картофеля он приводит лишь через год. Я начинал свой эксперимент с этого приема. Весной вскапывал землю, бороновал ее, отрывал канавки, высаживал, присыпал клубни. Все, как обычно, с той разницей, что ряды старался располагать как можно прямолинейнее, параллельно друг к другу и на равном расстоянии один от другого. Для этого использовал колышки и несколько мерок. Грядку с самой тяжелой почвой размечал таким образом, чтобы между рядками было 90 см (для более легкой — 80 см). На грядке со сравнительно хорошей почвой расстояние между рядками выдерживал 70 см.

Чтобы получать хорошие урожаи картофеля, немаловажную роль при моем беспахотно-гребневом способе посадки играет состав и состояние подстила. Готовлю его из сухой (цельной) травы, полусгнившей соломы, полуперепревших древесных опилок, а также из размельченных болотных кочек. Можно использовать комбинированные подстилы, состоящие из сухой травы и навоза или из размельченных кочек и навоза. Посадки на подстиле из одних размельченных кочек себя не оправдывают. Отличные результаты получаются при посадке картофеля на подстил из полусгнившей соломы. Именно ее я бы и рекомендовал использовать в качестве подстила огородникам, пробующим выращивать картофель беспахотно-гребневым способом. Годится и перепревшая древесная листва.

Подстил, который я кладу на дно межгребневой впадины, выполняет две роли. С одной стороны, он является органическим удобрением, питающим растения; с другой — биотопливом, согревающим околокорневую почвенную среду при низких и даже отрицательных температурах (потому-то и возможна сверхранняя посадка картофеля).

Ранняя посадка позволяет растениям максимально использовать зимне-весеннюю влагу, укрепляет их корневую систему, способствует образованию мощной ботвы, защищающей почву с корнями от палящих лучей солнца.

Сажаю картофель 20—25 апреля, опережая соседей на две недели. Особенно тщательно слежу за всходами, чтобы заморозок не попалил их. Как только показались строчки всходов, беру тяпку и присыпаю всходы слоем земли высотой 5 см. Эту операцию провожу 5 —10 мая. Поскольку заморозки, опасные для всходов картофеля, у нас случаются и в первых числах июня, то приходится делать вторую присыпку (до развертывания листьев), поднимая слой земли над всходами до 10 см. Можно второй раз всходы присыпать лишь сухим перегноем. Подрастая, ботва сама сбросит его, и при окучивании, перемешавшись с землей, он станет дополнительным удобрением.

При посадках картофеля на малоплодородных землях к органике подстила требуется добавлять минеральные удобрения. Лучше всего для этой цели использовать огородную смесь и аммофоску. Вносить излишние азотные удобрения нельзя, иначе картошка будет жировать — разовьет сильную ботву и даст слабые клубни.

Если листья ботвы при прочих нормальных условиях начинают желтеть, то, значит, в почве не хватает железа, и я опрыскиваю ботву раствором железного купороса (5—10 г на 10 л воды). Коричневые пятна на листьях указывают на недостаток в почве марганца. В этом случае семенной материал перед посадкой обрабатываю раствором этого элемента (0,25 г на 10 л воды).

С прошлого года я пытаюсь выращивать подстил. Для этого после выкопки картофеля (в первую очередь раннего) и правки гребней ручным культиватором разрыхляю межгребневую впадину по всей ее длине, а затем, передвигаясь по соседней впадине, высаживаю в первой горох. Если семян мало, то сажаю их по центру, через 20 см семя от семени, а если семян достаточно, то в две строчки, чтобы семена размещались в шахматном порядке по краям впадины у начала подъема почвы двух соседних гребней. Таким образом, к осени на месте получаю не менее половины высококачественной биомассы подстила, его не надо ни косить, ни носить, ни расстилать. Кроме того, горох удобрит почву свободным азотом.

Эту операцию я назвал ПРС — подстил растет сам! В дальнейшем думаю дополнительно подсевать однолетние травы, которые до наступления морозов не могли бы обсемениться. Тогда не надо будет искать соломы для подстила, вся биомасса вырастет на месте посадки картофеля.

Конечно, это не значит, что следует отказаться от других источников подстила, если они имеются.
Кроме гороха, дающего, если подержать его подольше, вкусные семена (зеленый горошек), повторной культурой идет у меня еще редис. Сею я его в последних числах августа, а убираю в конце сентября. Вот и получается, кроме картофеля, можно с той же самой площади снять еще два урожая. И это в наших-то суровых условиях! Три раза собрать картофель с одной гряды получится, если как следует приложить руки, тогда осенью на столе будет выращенная своими руками, вкусная, молодая, картошка.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Мало кто из владельцев участков не знает, как сажать картофель и не имеет личного представления о возделывании этой культуры. Однако опыт ее выращивания настолько разнообразен, что мы сочли необходимым собрать информацию по этому поводу и предложить ее вниманию читателей.

Отечественные огородники часто применяют собственные проверенные варианты посадки и выращивания картошки

Отечественные огородники часто применяют собственные проверенные варианты посадки и выращивания картошки

Яровизация клубней

Предпосевная подготовка может длиться от 7-10 до 30-40 дней

Предпосевная подготовка может длиться от 7-10 до 30-40 дней

Кусты, выросшие из кусочков клубней, в большей степени подвержены заболеваниям и поражениям вредителями

Кусты, выросшие из кусочков клубней, в большей степени подвержены заболеваниям и поражениям вредителями

Обработка препаратами

Предпосадочная подготовка картофелин включает обработку различными веществами, защищающими растения от болезней и вредителей, а также повышающими их иммунитет и активизирующими рост. Большинство отечественных огородников в той или иной степени применяют следующие препараты:

Выбор и подготовка участка

Картошку можно высаживать на постоянное место только тогда, когда почва прогревается до 10-12 градусов тепла. По мнению специалистов, спешить с посадкой не стоит: внезапное похолодание может сильно замедлить процесс роста кустов, а снижение температуры почвы до +6 ℃ – привести к загниванию клубней.

Участок под картофель необходимо выбрать заранее. Он должен быть ровным (без уклона) и расположенным на открытом, хорошо освещенном солнцем месте. Растение не любит переувлажнения и плотных, воздухонепроницаемых грунтов. Лучшие результаты получаются при высадке клубней в рыхлую почву (суглинок или легкую супесь). Оптимальным считается ежегодная смена места возделывания картошки. В роли предшественников могут выступать почти любые культуры (тыквенные, бобовые, крестоцветные и пр.), за исключением представителей семейства пасленовых.

Очень правильно сажать картофель после сидератов (например, горчицы), которые обогащают почву полезными веществами и улучшают ее структуру

Очень правильно сажать картофель после сидератов (например, горчицы), которые обогащают почву полезными веществами и улучшают ее структуру

Способы высадки картофеля

Общие правила таковы:

В последнее время в нашей стране набирают популярность и другие способы высадки и возделывания картофеля. Наиболее известные из них приведем в таблице:

Владельцы крупных земельных участков для облегчения и ускорения посадочных работ используют мотоблоки и другую сельскохозяйственную технику

Владельцы крупных земельных участков для облегчения и ускорения посадочных работ используют мотоблоки и другую сельскохозяйственную технику

Каждый из способов посадки картофеля (а их сегодня существует более сотни) имеет свои достоинства и недостатки. Выбирая метод возделывания этой культуры, огородник должен ориентироваться на собственные возможности, климатически условия региона и микроклимат на участке, особенности местной почвы, а также характеристики интересующих его сортов.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные овощеводы подробно рассказывают о различных способах, схемах и оптимальных сроках посадки картофеля:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.


Данный способ выращивания картофеля опишем исходя из условий Хабаровского края.

Как и с чего приступать к беспахотно-гребневой посадке? Начинать ее можно разными способами. Один из них такой. По осени там, где намечено место для посадки картофеля в следующем сезоне, тяпкой нарежьте гребни. Высота их 25, а лучше даже 30 см. Глубина межгребневых впадин будет точно такой же. Расстояние от одного гребня до другого оставьте примерно в 80 см. Гребни должны быть прямолинейными и обязательно строго параллельными друг другу. На этом осенняя подготовка земли завершается. Весной будущего года разнесите заготовленный заранее подстилочный материал по межгребневым впадинам и высадите свой картофель.

Следующий прием более легкий, но к беспахотной посадке картофеля он приводит только спустя год. Весной вскапывают почву, боронуют ее, отрывают канавки, высаживают, присыпают клубни. Все, как всегда, только ряды старайтесь размещать как можно более прямолинейно, параллельно друг к другу и на одинаковом расстоянии друг от друга. Для этого можно применять колышки и несколько мерок. Грядку с самой тяжелой землёй размечайте так, чтобы между рядками было 90 см (для более легкой — 80 см). На грядке со сравнительно неплохой землёй расстояние между рядками выдерживайте 70 см.

Чтобы получать отличные урожаи картофеля, немаловажную роль при беспахотно-гребневом методе посадки играет также состав и состояние подстила. Готовят его обычно из сухой (цельной) травы, полусгнившей соломы, полуперепревших древесных опилок, а также из размельченных болотных кочек. Можно применять комбинированные подстилы, которые состоят из сухой травы и навоза либо же из размельченных кочек и навоза. Посадки на подстиле из одних размельченных кочек не стоит делать. Хорошие результаты можно увидеть при посадке картофеля на подстил из полусгнившей соломы. Именно ее лучше использовать в качестве подстила огородникам, которые пробуют выращивать картофель беспахотно-гребневым методом. Также подойдёт и перепревшая древесная листва.

Подстил, который кладут на дно межгребневой впадины, выполняет, как правило, две роли. Во-первых, он считается органическим удобрением, питающим растения; во-вторых — биологическим топливом, согревающим околокорневую почвенную среду при низких и даже минусовых температурах (именно поэтому и возможна сверхранняя посадка картофеля).

Ранняя посадка содействует тому, что растениям максимально используют зимне-весеннюю влагу, также она укрепляет их корневую систему, способствует появлению мощной ботвы, защищающей землю с корнями от изнуряющих лучей солнца.

Сажать картофель можно 20—25 апреля. Особенно тщательно следите за всходами, чтобы заморозок не повредил их. Когда показались строчки всходов, возьмите какую-нибудь тяпку и аккуратно присыпьте всходы слоем почвы высотой около 5 см. Данную операцию проводят примерно 5—10 мая. Так как заморозки, опасные для всходов картофеля, в Хабаровском крае могут случиться и в первых числах июня, то не помешает сделать и вторую присыпку (до развертывания листьев), поднимая слой почвы над всходами до 10 см. Можно второй раз всходы присыпать только сухим перегноем. Подрастая, ботва самостоятельно сбросит его, и при окучивании, перемешавшись с землей, он станет хорошим дополнительным удобрением.

Подобные присыпки не только защищают всходы от поздних весенних заморозков, но и значительно увеличивают урожайность. Помимо этого, при данной операции вы одновременно уничтожаете всходы сорняков, находящиеся еще в начальной фазе. Потом уход за картофелем обычный.

При посадках картофеля на малоплодородных почвах к органике подстила необходимо добавлять и минеральные удобрения. Лучше конечно для этой цели применять огородную смесь и аммофоску. Вносить излишние азотные удобрения не стоит, в противном случае картошка будет разовьет большую ботву и даст небольшие клубни.

Если листья ботвы при прочих нормальных условиях вдруг начинают желтеть, то это говорит о том, что в земле не достаёт железа, в таком случае нужно опрыскать ботву раствором железного купороса (5—10 г на 10 л воды). Коричневые же пятна на листьях указывают на нехватку в земле марганца. В такой ситуации семенной материал перед посадкой обрабатывают раствором данного элемента (0,25 г на 10 л воды).

Можно попытаться вырастить подстил. Для этого после выкопки картофеля (в первую очередь раннего) и правки гребней ручным культиватором нужно разрыхлить межгребневую впадину по всей ее длине, а потом, постепенно передвигаясь по соседней впадине, высаживать в первой горох. Если семян небольшое количество, то сажать их нужно по центру, через 20 см друг от дружки, а если семян предостаточно, то в два ряда, чтобы семена размещались в шахматном порядке по краям впадины у начала подъема земли двух соседних гребней. Таким образом, к осени на месте получают не менее половины высококачественной биомассы подстила, его не нужно ни косить, ни носить, ни расстилать. Также, горох удобрит землю свободным азотом.

В дальнейшем можно дополнительно подсевать однолетние травы, которые до морозов не могли бы обсемениться. В таком случае не нужно будет искать соломы для подстила, вся биомасса вырастет на месте посадки картофеля.

Конечно, это не говорит о том, что нужно отказаться от других источников подстила, если они есть.

Помимо гороха, дающего, если подержать его подольше, вкусные семена (зеленый горошек), повторной культурой может служить, например, редис. Сеют его в последних числах августа, а убирают в конце сентября. Вот и выходит, что кроме картофеля, можно с той же самой площади снять еще два урожая!

Читайте также: