Белокочанная капуста описание растения

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024


Белокочанная капуста – едва ли не самый популярный овощ в рационе любого человека. Ее употребляют в свежем, квашеном, тушеном, вареном виде. Каждый предпочитает определенный сорт. Нет ни одного огородника, который оставил бы эту культуру без должного внимания. Мировая площадь сельскохозяйственных земель, засаженных белокочанной капустой составляет около 1 миллиона га. Этого овоща производят до 50 миллионов тонн в год.

Белокочанная капуста – двухлетний представитель семейства крестоцветных, которое включает множество видов и тысячи разнообразных сортов и гибридов. Откуда же происходит растение, как выглядит, где выращивается и чем особенно?

Ботаническое описание капусты белокочанной

Корневая система белокочанной капусты мощная. Многое зависит от способа выращивания. При рассадной технике культивирования формируется хорошо разветвленная мочковатая система. При семенном способе выращивания мелкие корни служат дополнительными, а основную питательную функцию выполняет мощный конусовидный ствол.

Побеги всех разновидностей белокочанной капусты прямостоячие. Более удлиненные они у среднеспелых и позднеспелых гибридов, а вот раннеспелые разновидности отличаются короткими стеблями.

Листья капусты имеют округлую, слегка вытянутую к низу форму с ярко выраженным черешком и центральным прожилком. Сама листовая пластина гладкая, имеет бледный или яркий зеленый цвет с заметным сизо-голубым налетом. По форме лист слегка вогнут, в длину может достигать от 25 до 50 см, в зависимости от сорта.

На первом году жизни куст капусты формируется в виде розетки, в центре которой вырастает плотный кочан. По форме он может быть овальный, округлый или слегка приплюснутый. На процесс формирования уходит от 1,5 до 2,5 месяцев. В это время стебель утолщается и образовывает кочерыгу.

На второй год жизни огородники оставляют капусту с целью получения посевного материала. Растение выбрасывает высокий прямостоячий цветоносный побег. На его конце сформированы соцветия кистеобразной формы с множеством мелких желтых цветков. Лепестки маленькие овально-продолговатой формы, в одном бутоне расположены крестообразно по 4 штуки. Период активного цветения длится от 15 до 25 дней, после чего появляются двустворчатые стручки до 10 см в длину с мелкими округлыми семенами.

Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты
Ну, оОчень вкусная - Капуста в яйце!
5 РЕЦЕПТОВ из капусты, которые должны быть у каждой хозяйки

История капусты белокочанной

Белокочанная капуста считается одной из самых древних агрономических культур, выращиваемых людьми. Ее культивацией занимались еще 4-5 тысяч лет назад. Наиболее распространена она была в Средиземноморье. Почтительно к ней относились и жители Древнего Рима. Старинные римские сказания гласят, что выросло растения из двух капель пота бога Юпитера, упавших на Землю.

Греки считали листья капусты едва ли не самым главным лекарством от всех известных болезней. Да и до сих пор нею лечат нарывы, заболевания желудка и другие недуги.

Распространение растения приходится на 4-5 век до нашей эры. Сначала растение завезли в Англию, потом оно распространилось по Европе. До территории нынешней Украины и России белокочанная капуста добралась через колонии греков, расположенные на берегу Черного моря.

Почему так назвали растение

Интересные факты про капусту белокочанную

Мало кто знает, что белокочанная капуста настолько популярный овощ, что о нем писали Плиний и Колумелла.

Чарльз Дарвин считал, что все ныне известные сорта белокочанной капусты – потомки одного дикорастущего вида. А значит, овощ обладает удивительной способностью к самостоятельному выведению новых представителей культуры.

Родина и территория распространения капусты белокочанной

Доподлинно неизвестно до сих пор, где впервые обнаружили дикорастущую белокочанную капусту. Однако ее распространение началось с Древнего Рима и греческих поселений.

Сейчас культура произрастает практически по всему миру, однако не приемлет сильно жаркий климат. Наиболее распространено растение на территории Европы. Существуют даже холодостойкие разновидности.

Применение капусты белокочанной

Белокочанная капуста – довольно популярный овощ. Его используют в основном в кулинарии. Отлично капуста сохраняется в консервации, тушенный и квашеный овощ – блюда, стоящие отдельного внимания.

Кроме этого, уже долгий период времени используют листья капусты в рецептах народной медицины. Свежевыжатый сок пьют при заболеваниях желудка. Капустный лист с медом прикладывают к нарывам.

Капуста являет одним из самых популярных и востребованных видов овощных культур, встречающаяся почти на каждом садовом участке. Однако далеко не все садоводы могут получить не только качественный, но и большой урожай. Чтобы добиться такого результата, необходимо знать некоторые тонкости и особенности посадки, а также выращивания в условиях открытого грунта.

Капуста сорт Парел

Ботаническое описание

Капуста является двухлетней овощной культурой, относящейся к виду крестоцветных растений. Обладает толстой слегка зеленоватой листвой, плотно прилегающей друг к другу, в результате листья создают кочан, имеющий шарообразную форму.

В составе белокочанной капусты содержится много полезных и ценных веществ, благодаря чему и она пользуется такой популярностью.

Растение обладает невысоким ветвистым стеблем, на котором находится большое количество листов. В первый год листья прилегают плотно друг к другу, формируя кочан. На второй год роста, вырастают цветоносные побеги, высота которых может быть около 1,5 м. Именно на этих побегах и происходит формирование плодов в форме стручков, содержащих внутри семена.

Белокочанная капуста является светолюбивым и холодостойким растением. Чтобы происходило полноценное цветение и дальнейшее созревание плодов, требуется обеспечить длительность светового дня не меньше 13-ти часов.

С учетом того, в каком регионе будет выращиваться капуста, требуется подбирать ранние либо среднеспелые сорта. В данном случае поспевают кочаны не раньше, чем спустя 70-75 дней либо дольше.

Распространенные сорта и гибриды

Во время выбора конкретного сорта капусты, стоит внимание обращать на сроки его созревания. Именно от этого и будут зависеть качества плода и длительность хранения.

Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид. Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов.

С учетом длительности вегетационного периода, капуста делится на:

    Раннеспелые. С появления всходов и до момента сбора урожая проходит около 3-4 месяцев. Плоды подходят для свежих салатов либо длительного хранения.

Сегодня известно довольно большое количество самых разнообразных сортов капусты. Подбирать сорт стоит с учетом региона проживания и его характеристик:

  • Грибовский 147. Кочаны не слишком крупные, средней плотности. Если длительное время сохраняется прохладная погода, цветоносы растение образует в весенний период. Наибольшую опасность для сорта несет заболевание под названием «капустная кила«.
  • Трансфер. Это высокоурожайный гибридный сорт, имеет устойчивость к растрескиванию во время дозревания. Кочан средней плотности, весом около 1,5 кг. Растение предпочитает влажную почву, поэтому требуется частый полив и плодородный грунт.
  • Парел. Отличием данного гибрида от аналогичных сортов считается высокая и стабильная урожайность. Не подходят плоды для продолжительного хранения. Рекомендуется употреблять в пищу в первую очередь и не хранить. Обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  • Слава 1305. Среднеспелый сорт, плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вес кочана около 3-4 кг. Плоды обладают средней продолжительностью хранения, подходят для салатов, квашения.
  • Надежда. Данный сорт обладает прекрасной устойчивостью к растрескиванию плодов. Форма кочанов плоскоокруглая, могут храниться около 4-4,5 месяцев. Плоды подходят для квашения и приготовления свежих салатов.
  • Подарок 2500. Сорт среднепоздний, характеризуется хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, форма плоскоокруглая, вес около 3,5-4 кг.


Brassica oleracea L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Капуста белокочанная, Капуста краснокочанная.

Болезни и воздействие: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колит, авитаминоз, желтуха, заболевания селезенки, водянка, подагра, запор, бородавки, ангина, язвы, раны, ожоги, экзема, золотуха, атеросклероз, псориаз, нейродермит, васкулит, желчнокаменная болезнь, ожирение, глисты, геморрой, цинга, сахарный диабет.

Активные вещества: сахара, белки, жиры, клетчатка, витамин C, витамин P, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин K, витамин D, каротин, ретинол, тиамин, пиридоксин, ферменты, минеральные соли, микроэлементы, лизоцим, гликобрассидин, неогликобрассидин, аминокислоты, гормональные вещества, фитонциды.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 3 июня 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание капусты огородной

Капуста — двухлетнее овощное растение высотой до 40–60 см семейства Крестоцветные (Cruciferae) или же Капустные (Brassicaceae). В первый год образуется кочан, а на второй год растение цветёт и даёт семена.

Корни веретенообразные и разветвлённые.

Стебель у капусты короткий, заканчивается пучковым корневищем.

Кочан единичный или, как у брюссельской, множественные мелкие кочанчики.

Листья очень крупные и мясистые, расположены поочерёдно. Нижние — собранные в розетку.

Цветки четырёхлепестковые, белые или светло-жёлтые. Соцветие — редкая удлинённая кисть.

Плод — стручок. Семена шаровидной или яйцевидной формы.

Распространение и среда обитания капусты огородной

В дикой природе капуста не встречается в том виде, в котором мы её знаем.

Капуста культивируется почти во всех климатических зонах России, на Украине, в Беларуси.

Заготовка капусты огородной

С лечебными целями используются капустные листы и семена.

Во время сбора капусты её аккуратно выкапывают при помощи лопаты (при этом не срезают головку) и очищают от земли. После этого отделяют повреждённые листья, которые не пригодны для длительного хранения, но которые можно тут же использовать для приготовления блюд. На каждом кочане необходимо оставить 2–3 листа.

Если капуста заготавливается надолго, то её после сбора помещают под навес для просушки, укрывая от осадков и прямых солнечных лучей.

Сроки уборки капусты зависят от местности, в которой она произрастает. В Средней полосе России, на Украине её заготавливают после 8 октября, а в нечернозёмных районах — в конце сентября. В Сибири капусту убирают в конце сентября — начале октября, а вот в лесостепной зоне уборка начинается аж в двадцатых числах октября.

Химический состав капусты огородной

В капусте очень много (до 92 % воды). Листья содержат сахара, белки, жиры, клетчатку, витамины (C, P, B1, B2, B6, K, D), а также каротин, ретинол, тиамин, пиридоксин. В них обнаружены ферменты, минеральные соли (калия, натрия, фосфора), микроэлементы (медь, кобальт, магний, цинк, титан, никель, ванадий), бактерицидное вещество — лизоцим. Кроме того, в свежих листья капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.

В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых есть крайне необходимые для организма человека. В растении содержатся также гормональные вещества и фитонциды.

Фармакологические свойства капусты огородной

Целебность капусты определяется её химическим и биологическим составом. Капуста содержит много клетчатки, что благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору.

Экспериментальными исследованиями установлено, что скармливание свежей капусты кроликам и морским свинкам предупреждает у животных появление экспериментальных гистаминовых язв. В свежей капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U. В настоящее время витамин U получен синтетическим путём и представляет собой метилметионинсульфония хлорид.

Фармакологические исследования этого препарата показали, что он мало токсичен, оказывает заживляющее и защитное действие при экспериментальных язвах у крыс. Препарат обладает антигистаминными и антисеротининовыми свойствами. Витамин U оказывает благоприятное превентивное действие на развитие экспериментального атеросклероза у кроликов, что прежде всего проявляется в менее значительном нарастании сывороточного холестерина и уменьшении степени липоидоза аорт у опытных кроликов. Однако экспериментальные исследования и клиническое наблюдение за больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония хлорида даёт меньший эффект, чем использование натурального капустного сока, так как тканевый сок белокочанной (огородной) капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.

Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые, как это было показано в эксперименте, оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулёза.

Применение капусты огородной в медицине

В народной медицине только что отжатый тёплый сок капусты принимают по 1/2 стакана 3 раза в день на протяжении 3–4 недель при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной секреторной функцией (продукт усиливает выделение пищеварительных соков), колите, авитаминозе, желтухе, заболеваниях селезёнки, при водянке (используется мочегонное действие), подагре, запорах.

Сырым капустным соком выводят бородавки, а разведённым с водой полощут полость рта и горло при ангинах.

На язвы, раны, ожоги накладывают сырые листья капусты с яичным белком. При мокнущей экземе, золотухе варённые в молоке листья кладут как припарку.

Впервые об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г., что послужило началом применения капустного сока в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира. Было высказано предположение, что витамин U благоприятно действует на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает её сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей. Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.

При назначении капустного сока (по половине стакана 2–3 раза в день в тёплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипацидных гастритах она повышалась, при гиперацидных – или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению. При нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось. Ряд клиницистов отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.

Клинические исследования показали также, что витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Её включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований. Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, её сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек. Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, в капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов и жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.

Семена капусты действуют как глистогонное средство.

Кислую капусту и тёплый рассол из неё употребляют внутрь при геморрое, особенное если он сопровождается запорами и кровотечениями, а также при заболеваниях печени.

Свежая и квашеная капуста — испытанное противоцинготное средство.

В соке квашенной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому её рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.

Наличие меди в капусте определяет его целебность при поражениях центральной нервной системы.

Лекарственные формы и способ применения капусты огородной

Сок капусты с сахаром является отхаркивающим, противовоспалительным средством. Проваренный с сахаром сок снимает алкогольное опьянение, а в смеси с отваром семян капусты эффективен при бессоннице.

Метилметионинсульфония хлорид (Methylmethioninsulfonil chloridus) — витамин U. Активированная форма метионина. Стимулирует заживление повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной, пониженной и повышенной секреторной функцией желудка, при гастралгиях. Принимают внутрь после еды по 0,05–0,1 г в течение 30–40 дней.

Препарат выпускается в таблетках по 0,05 г в банках оранжевого стекла (по 100 таблеток). Хранят в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше +20 °C.

Противопоказания к применению капусты

При индивидуальной непереносимости метилметионинсульфония хлорида возможны тошнота, рвота, усиление болей, которые исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.

Применение капусты огородной в питании

В питании капусту используют в свежем, квашеном, тушёном виде. С капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустняк — ни одно из этих традиционных привычных для нас блюд не обходится без капусты.

Ранние сорта капусты белокочанной употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, а средне- и позднеспелый — и в свежем, и в заквашенном виде.

Белокочанная капуста используется круглогодично для приготовления закусок, первых и вторых блюд.

Квашеная капуста

Кочаны капусты поздних сортов очищают, снимают зелёные и повреждённые листья и шинкуют. Измельчённую капусту солят, плотно укладывают в бочку или в эмалированную (стеклянную) посуду, утрамбовывают, накладывают гнёт и оставляют при комнатной температуре.

На второй — четвёртый день после закладки появляются признаки брожения: помутнение сока, пузырьки газа. Для удаления газов и недоокисленных веществ в капусту вставляют ошпаренную кипятком деревянную палочку.

После прекращения брожения продукт готов к употреблению.

Хранят в холодном месте при температуре около 0 °C.

Для улучшения вкуса в капусту кладут яблоки, морковь, бруснику или клюкву, тмин, лавровый лист, душистый перец.

Витамин C сохраняется и в квашеной капусте до лета, являясь в течение всей зимы прекрасным источником этого ценного для поддержания здоровья и бодрости вещества.

Щи из квашеной капусты

Из мяса (100 г), грибов (2 столовые ложки) и мелко нарезанного лука (1 луковица) сварить бульон, положить в него квашеную капусту (100 г), посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и довести до готовности.

Подавать со сметаной.

Молочный капустный суп

Другие сведения о капусте огородной

В настоящий момент выведено множество сортов капусты. Она перешла границу Полярного круга и известна не только как пищевой продукт, но и как лекарственное и декоративное растение.

В результате селекции, насчитывающей не одно тысячелетие, получено много различных форм капусты — белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби и др. В странах вдоль берегов Средиземного моря и Атлантического океана произрастает дикая листовая капуста – небольшое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки.

Наибольшие посевные площади занимает белокочанная капуста, а брюссельская лидирует по содержанию минеральных солей и витаминов.

Капуста в истории и мифологии

Капуста — древнее культурное растение. Её родина — страны Средиземноморского и Атлантического побережий. К нам она была завезена из Западной Европы. Есть некоторые свидетельства о том, что она пришла к нам из Крыма и Причерноморья, заселённых в древности греко-римскими колонистами. Дикая полукустовая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых, не завивающихся в кочан листьев и теперь ещё растёт на скалистых берегах Средиземного моря.

Как культурное растение капуста была известна даже в Древнем Египте. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.

На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.

Христианская эмблематика сохранила за капустой древнегреческое и древнеримское значение. Как образ трезвости и воздержанности, капустный кочан изображался растущим рядом с виноградной лозой. Самостоятельное изображение капусты считалось символом непоколебимости и твёрдости, сохраняющих чистоту и невинность.

Капуста — видеообзор

Капуста огородная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если мужчине снится капуста, его ждёт возобновление знакомства с женщиной, которую он знал много лет. Женщинам такой сон сулит беременность.

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Особенности капусты

Капуста

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Читайте также: