Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Остpая и ароматная аджика – это любимая пpипpава многих, родом из Абхазии. На Кавказе её делают исключительно из острого горького перца с добавлением соли, чеснока и пряностей, без помидоров.

Аджика отлично подходит к мясным блюдам, но ее так же можно добавлять к спагетти, биточкам, подавать к первым блюдам. Ее можно даже пpосто намазать на хлеб - и это очень вкусно!

Аджика пpидает блюду остpый, кисло-сладкий вкус и делает его более пикантным.

Вариантов приготовления аджики очень много и, конечно, у каждой хозяйки найдётся свой рецепт этой знаменитой закуски. И я хочу поделиться с вами рецептом аджики в мультиварке, которую очень любят в моей семье.

Рецепт очень простой, без лишних заморочек.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг.;
  • болгарский перец - 1 кг.;
  • чеснок - 150 гр.;
  • острый перец - 1-3 шт.;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • растительное масло - 1/2 ст.;
  • уксус 9% - 1/3 ст..

Остроту приправы мы можете регулировать сами.

Приготовление блюда:

1. Помидоpы и болгарский пеpец хорошо промыть под проточной водой. Пеpец очистить от семечек и нарезать вместе с помидорами небольшими кусочками.

2. Затем измельчить подготовленные овощи с помощью мясорубки или блендера.

3. Перелить получившеюся смесь в чашу мультиварки, добавить к ней растительное масло, соль, сахар и все тщательно перемешать.

Включить режим "Тушение" - вpемя пpиготовления 1 час 30 минут. Советую вам пеpиодически откpывать кpышку мультиварки и помешивать аджику.

4. Пока смесь тушится необходимо почистить чеснок, а острый пеpец порезать вдоль пополам и удалить все семена. Затем поместить их в чашу блендеpа и измельчить до состояния пюpе.

5. Спустя 1,5 часа добавить в чашу жгучую смесь из чеснока и острого пеpца, влить уксус и все хорошо пеpемешать.

Затем еще pаз включить pежим "Тушение" уже на 20 минут. Кpышку не закpывать! Это нужно для того, чтобы выпаpилась лишняя жидкость и аджика загустела.

6. Обязательно попpобуйте готовую аджику на вкус, возможно, вы захотите добавить еще сахаpа или соли.

Гоpячую аджику pазлить по стеpилизованным банкам и закатать кpышками, которые предварительно необходимо прокипятить несколько минут в воде.


Ирина Рыленко (167 рец.)

Аджика из помидоров в мультиварке

Аджика из помидоров – одна из самых популярных и невероятно ароматных закусок на зиму. Очень просто готовить ее с помощью мультиварки. С ней намного легче следить за температурой и временем. А потому ничего не пригорает и получается очень вкусное и аппетитное блюдо!

Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.

Аджика в мультиварке

Аджика в мультиварке

Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив. Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.

Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.

пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.

Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.

Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки. Перекрутите их через мясорубку.

Помидоры для аджики в мясорубке

В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.

Чеснок перец для аджики

Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.

Томатная паста аджика

Аджика в мультиварке рецепт

Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.

Томатное пюре соль сахар

Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Растительное масло аджика

Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.

Петрушка кинза для аджики

За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.

В самом конце приготовления влейте уксус.

Уксус в алжику

Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.

Как приготовить аджику в мультиварке

Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Расфасуйте кипящую аджику в банки.

Герметично закройте завинчивающимися крышками.

Аджика в мультиварке на зиму

Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.

Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Как приготовить аджику в мультиварке рассказала Загайнова Алина Станиславовна, фото автора

Аджика в мультиварке рецепт

Аджика в мультиварке – её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь.

Многие наверняка помнят, как наши мамы и бабушки делали заготовки на зиму: куча кастрюлек, бесконечное кипячение и гора немытой посуды. Конечно, сейчас заниматься таким не хочется, поэтому аджика в мультиварке – как раз тот рецепт, который даст отличный результат, но без лишних сложностей. Стоит лишь подготовить овощи, уделить 10 минут стерилизации банок и нажать кнопку, и вот знаменитая овощная закуска на зиму готова. Читайте ещё: кавказская аджика рецепт с фото.

Аджика считается блюдом кавказской, а точнее абхазской кухни, и именно поэтому чаще всего мы воспринимаем ее как приправу именно к мясу. Действительно, приятная острота, свежесть помидоров и сочность перцев как нельзя лучше подходят к шашлыку, грилю или отбивной. Однако не стоит этим ограничиваться.

Как приготовить аджику в мультиварке

Аджика в мультиварке рецепт

Сделать аджику в мультиварке получается достаточно просто, единственное, для этого нее нужно заранее выбрать и подготовить овощи.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Аджика в мультиварке готова. Удобно один раз приготовить достаточное количество, а потом использовать ее в различных блюдах. Кстати, это не только вкусно, но и сильно сокращает время пребывания у плиты. Меньше усилий, больше пользы.

Аджика в мультиварке

Аджика в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

  • Помидор 700 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Перец болгарский красный 1 кг
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Овощи моют. Перец очищают от семян. Помидоры разрезают. Избавляются от жесткой сердцевины.
  2. Измельчают овощи с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Кладу в чашу мультиварки. Готовят 120 минут в режиме тушение.
  3. Через мясорубку пропускают перец чили. Следом идет очищенный чеснок. Ингредиенты так же помещают в чашу. Солят. Добавляют сахар и уксус. Перемешивают.
  4. Включают режим выпечка и варят пол часа.
  5. Готовую аджику разливают в стерилизованные банки. Закрывают крышки.
  6. Хранят в холодильнике.

Аджика в мультиварке по домашнему

Аджика в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 3-4 кг
  • перец жгучий – 3-4 шт.
  • помидоры – 2-3 кг
  • соль – 4 ст.л.
  • чеснок – 1,5 гол.
  • уксус 10%-ный – 100 мл
  • сахар – 5 ст.л.
  • масло подсолнечное – 100 мл

Способ приготовления:

Аджика в мультиварке простой рецепт

Аджика в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Способ приготовления:

Аджика в мультиварке н азиму

Аджика в мультиварке рецепт

Ничего сложного в приготовлении острого соуса в мультиварке нет. Время у нас уйдет на мытье, просушивание, одним словом, на подготовку ингредиентов. Все это делается традиционно.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • красные или оранжевые болгарские перцы -1 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец чили – 1-3 стручка (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • сахарный песок – 90 граммов;
  • крупная соль – 10 граммов;
  • постное масло – половина стакана;
  • 9% уксус – треть стакана

Способ приготовления:

Аджика из слив на зиму

Аджика в мультиварке рецепт

В мультиварке можно приготовить аджику из любых ингредиентов. Расскажем, как приготовить острую и в то же время кисленькую приправу из слив. Остроту обеспечивает жгучий перец, а изысканный вкус и аромат чеснок и сливы.

Ингредиенты:

  • 2 кг кислых слив;
  • стакан сахара;
  • 60 граммов соли (не йодированной);
  • 200 граммов чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 горьких перчика.

Способ приготовления:

Рецепт домашней аджики в мультиварке

Аджика в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

  • 3 больших красных перца;
  • 4 средних помидора;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • 2 острых перчика чили
  • 1 горсть нарезанной петрушки;
  • 1 ст. л. сахара и половину ст. л. соли;
  • 5 столовых ложек уксуса 10% (можно яблочный или виноградный);
  • сок одного лимона.

Способ приготовления:

Кавказская аджика в мультиварке

Аджика в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Красный болгарский перец — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Кислые яблоки — 150 г
  • Чеснок — 180 г
  • Перец горький — 1 маленький стручок
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • Молотый душистый перец — 1/2 ч.ложки
  • Петрушка и укроп — по 1/2 пучка
  • Соль — 2-3 чайных ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
  2. Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
  3. Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
  4. Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
  5. Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
  6. А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
  7. Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
  8. Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
  9. После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
  10. Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
  11. К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
  12. Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.

Аджика приготовленная в мультиварке

Аджика в мультиварке рецепт

Среди острых соусов очень популярна аджика, без нее сложно представить праздничный стол. А аджика, приготовленная в мультиварке – настоящий соблазн для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров 10% уксуса;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 3 килограмма помидор;
  • 4 килограмма сладкого перца;
  • 1.5 головки чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Четыре жгучих перца;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;

Способ приготовления:

  1. Овощи чистим, моем. Удаляем семена со сладкого перца.
  2. Помидоры режем средними кусками и пропускаем вместе со сладким перцем через мясорубку.
  3. Переливаем помидорную смесь в чашу для мультиварки. Включаем на два часа режим тушение.
  4. Пропускаем в отдельную миску через мясорубку чеснок со жгучим перцем.
  5. Из жгучего перца семена удалять не нужно.
  6. За 20 минут до готовности помидор добавляем к ним жгучий перец, чеснок, уксус, соль, подсолнечное масло с сахаром.
  7. Перемешиваем все тщательно и накрываем крышкой.
  8. После этого разливаем аджику по банкам, закручиваем их и ставим на хранение в прохладное место.

Остpая аджика в мультиваpке

Аджика в мультиварке рецепт

Аджика – любимая многими острая закуска, приправа к мясу и другим блюдам, родом из Абхазии. На Кавказе её делают исключительно из острого горького перца с добавлением соли, чеснока и пряностей, без помидоров. Русские люди адаптировали под свои менее привычные к слишком острой еде желудки и готовят аджику с помидорами, морковью, луком, яблоками, сладким перцем, вариантов очень много, у каждой хозяйки найдётся свой рецепт этого кушанья.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг (я беру 2 кг)
  • помидоры – 2 кг
  • жгучий перец – 3-4 шт
  • чеснок – 1,5 головки
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • уксус (9%-10%) – 100 мл
  • растительное масло – 100 мл

Способ приготовления:

Классическая аджика в мультиварке

Аджика в мультиварке рецепт

Летний и осенний урожай радует нас многообразием овощей, фруктов, плодов и зелени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить аджику в мультиварке из яблок, помидоров, зеленого и/или желтого перца. На самом деле нет единого рецепта этого блюда . Каждый раз соединяя в нем различные комбинации овощей, зелени и специй, получается безумное многообразие вкусов этой абхазской острой приправы. Наслаждаться аджикой можно всю зиму, добавляя в рис, гречу, макароны взамен привычных соусов, открывая небольшие баночки консервов.

Один из лучших соусов домашнего приготовления — это ароматная и остренькая аджика. Она прекрасно гармонирует с мясными блюдами, спагетти. Её можно использовать даже в качестве намазки на хлеб. Она придает блюду изысканный, пикантный сладко-кислый вкус. Степень остроты можно делать разной, по предпочтениям, все зависит от того, в каком количестве вы добавите чеснок и острый перец. Хотя хозяйки привыкли готовить на обычной плите, предлагаем рецепт аджики в мультиварке.

аджика в мультиварке

  • томаты — 4 кг;
  • болгарский перчик (в идеале любой, кроме зеленого) — 2 кг;
  • жгучий перчик — от 2 до 6 штук (по вкусу);
  • чеснок — 0.2-0.3 кг;
  • сахар и соль — 100 грамм и 20 грамм соответственно;
  • масло растительного происхождения — 1 стакан;
  • уксусная эссенция 9% — ⅔ стакана.

Когда все продукты будут подготовлены, приступим к приготовлению.

Как готовить аджику в мультиварке

Так как соус готовят в виде закрутки на зимний период, когда нет свежих овощей, то для начала стоит в обязательном порядке простерилизовать банки и тщательно промыть/прокипятить крышки.

  • Процесс готовки простой, а большая часть времени уходит на то, чтобы подготовить овощи. Томаты и перец промойте, очистите от семечек.
  • Далее нарежьте все на небольшие кусочки.
  • Поместите овощи в блендер, измельчите. В идеале стоит сделать это за несколько заходов, и постепенно выливать все в мультиварку.

Полезный совет! Измельчите болгарский перец вместе с томатами— так масса получится равномерной.

Такой острый соус можно хранить в прохладном месте (подвал, холодильник) до двух лет. Из указанного количество продуктов получается 3 литра аджики.

Читайте также: