Аджика из помидор в мультиварке на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Остpая и ароматная аджика – это любимая пpипpава многих, родом из Абхазии. На Кавказе её делают исключительно из острого горького перца с добавлением соли, чеснока и пряностей, без помидоров.
Аджика отлично подходит к мясным блюдам, но ее так же можно добавлять к спагетти, биточкам, подавать к первым блюдам. Ее можно даже пpосто намазать на хлеб - и это очень вкусно!
Аджика пpидает блюду остpый, кисло-сладкий вкус и делает его более пикантным.
Вариантов приготовления аджики очень много и, конечно, у каждой хозяйки найдётся свой рецепт этой знаменитой закуски. И я хочу поделиться с вами рецептом аджики в мультиварке, которую очень любят в моей семье.
Рецепт очень простой, без лишних заморочек.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг.;
- болгарский перец - 1 кг.;
- чеснок - 150 гр.;
- острый перец - 1-3 шт.;
- сахар - 3 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- растительное масло - 1/2 ст.;
- уксус 9% - 1/3 ст..
Остроту приправы мы можете регулировать сами.
Приготовление блюда:
1. Помидоpы и болгарский пеpец хорошо промыть под проточной водой. Пеpец очистить от семечек и нарезать вместе с помидорами небольшими кусочками.
2. Затем измельчить подготовленные овощи с помощью мясорубки или блендера.
3. Перелить получившеюся смесь в чашу мультиварки, добавить к ней растительное масло, соль, сахар и все тщательно перемешать.
Включить режим "Тушение" - вpемя пpиготовления 1 час 30 минут. Советую вам пеpиодически откpывать кpышку мультиварки и помешивать аджику.
4. Пока смесь тушится необходимо почистить чеснок, а острый пеpец порезать вдоль пополам и удалить все семена. Затем поместить их в чашу блендеpа и измельчить до состояния пюpе.
5. Спустя 1,5 часа добавить в чашу жгучую смесь из чеснока и острого пеpца, влить уксус и все хорошо пеpемешать.
Затем еще pаз включить pежим "Тушение" уже на 20 минут. Кpышку не закpывать! Это нужно для того, чтобы выпаpилась лишняя жидкость и аджика загустела.
6. Обязательно попpобуйте готовую аджику на вкус, возможно, вы захотите добавить еще сахаpа или соли.
Гоpячую аджику pазлить по стеpилизованным банкам и закатать кpышками, которые предварительно необходимо прокипятить несколько минут в воде.
Ирина Рыленко (167 рец.)
Аджика из помидоров – одна из самых популярных и невероятно ароматных закусок на зиму. Очень просто готовить ее с помощью мультиварки. С ней намного легче следить за температурой и временем. А потому ничего не пригорает и получается очень вкусное и аппетитное блюдо!
Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.
Аджика в мультиварке
Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив. Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.
Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.
пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris
Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- перец красный горький – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
- уксус 5 % – 50 мл.
Процесс приготовления:
Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки. Перекрутите их через мясорубку.
В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
В самом конце приготовления влейте уксус.
Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
Герметично закройте завинчивающимися крышками.
Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.
Как приготовить аджику в мультиварке рассказала Загайнова Алина Станиславовна, фото автора
Аджика в мультиварке – её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь.
Многие наверняка помнят, как наши мамы и бабушки делали заготовки на зиму: куча кастрюлек, бесконечное кипячение и гора немытой посуды. Конечно, сейчас заниматься таким не хочется, поэтому аджика в мультиварке – как раз тот рецепт, который даст отличный результат, но без лишних сложностей. Стоит лишь подготовить овощи, уделить 10 минут стерилизации банок и нажать кнопку, и вот знаменитая овощная закуска на зиму готова. Читайте ещё: кавказская аджика рецепт с фото.
Аджика считается блюдом кавказской, а точнее абхазской кухни, и именно поэтому чаще всего мы воспринимаем ее как приправу именно к мясу. Действительно, приятная острота, свежесть помидоров и сочность перцев как нельзя лучше подходят к шашлыку, грилю или отбивной. Однако не стоит этим ограничиваться.
Как приготовить аджику в мультиварке
Сделать аджику в мультиварке получается достаточно просто, единственное, для этого нее нужно заранее выбрать и подготовить овощи.
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный 2 кг
- Помидор 800 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Чеснок 6-7 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус 9%
Способ приготовления:
- Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
- Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
- Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
- У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
- Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
- К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
- Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
- Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
- Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
- Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
- Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
- Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
- Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
- Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
- Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
- Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Аджика в мультиварке готова. Удобно один раз приготовить достаточное количество, а потом использовать ее в различных блюдах. Кстати, это не только вкусно, но и сильно сокращает время пребывания у плиты. Меньше усилий, больше пользы.
Аджика в мультиварке
Ингредиенты:
- Помидор 700 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Перец болгарский красный 1 кг
- Чеснок 6-7 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Уксус 9%
Способ приготовления:
- Овощи моют. Перец очищают от семян. Помидоры разрезают. Избавляются от жесткой сердцевины.
- Измельчают овощи с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Кладу в чашу мультиварки. Готовят 120 минут в режиме тушение.
- Через мясорубку пропускают перец чили. Следом идет очищенный чеснок. Ингредиенты так же помещают в чашу. Солят. Добавляют сахар и уксус. Перемешивают.
- Включают режим выпечка и варят пол часа.
- Готовую аджику разливают в стерилизованные банки. Закрывают крышки.
- Хранят в холодильнике.
Аджика в мультиварке по домашнему
Ингредиенты:
- перец сладкий – 3-4 кг
- перец жгучий – 3-4 шт.
- помидоры – 2-3 кг
- соль – 4 ст.л.
- чеснок – 1,5 гол.
- уксус 10%-ный – 100 мл
- сахар – 5 ст.л.
- масло подсолнечное – 100 мл
Способ приготовления:
Аджика в мультиварке простой рецепт
Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- перец красный горький – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
- уксус 5 % – 50 мл.
Способ приготовления:
Аджика в мультиварке н азиму
Ничего сложного в приготовлении острого соуса в мультиварке нет. Время у нас уйдет на мытье, просушивание, одним словом, на подготовку ингредиентов. Все это делается традиционно.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 2 кг;
- красные или оранжевые болгарские перцы -1 кг;
- чеснок – 1 средняя головка;
- перец чили – 1-3 стручка (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- сахарный песок – 90 граммов;
- крупная соль – 10 граммов;
- постное масло – половина стакана;
- 9% уксус – треть стакана
Способ приготовления:
Аджика из слив на зиму
В мультиварке можно приготовить аджику из любых ингредиентов. Расскажем, как приготовить острую и в то же время кисленькую приправу из слив. Остроту обеспечивает жгучий перец, а изысканный вкус и аромат чеснок и сливы.
Ингредиенты:
- 2 кг кислых слив;
- стакан сахара;
- 60 граммов соли (не йодированной);
- 200 граммов чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 горьких перчика.
Способ приготовления:
Рецепт домашней аджики в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 больших красных перца;
- 4 средних помидора;
- 4 крупных зубка чеснока;
- 2 острых перчика чили
- 1 горсть нарезанной петрушки;
- 1 ст. л. сахара и половину ст. л. соли;
- 5 столовых ложек уксуса 10% (можно яблочный или виноградный);
- сок одного лимона.
Способ приготовления:
Кавказская аджика в мультиварке
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Красный болгарский перец — 300 г
- Морковь — 150 г
- Кислые яблоки — 150 г
- Чеснок — 180 г
- Перец горький — 1 маленький стручок
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Молотый кориандр — 1 ч.ложка
- Молотый душистый перец — 1/2 ч.ложки
- Петрушка и укроп — по 1/2 пучка
- Соль — 2-3 чайных ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
- Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
- Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
- Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
- Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
- А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
- Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
- Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
- После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
- Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
- К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
- Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.
Аджика приготовленная в мультиварке
Среди острых соусов очень популярна аджика, без нее сложно представить праздничный стол. А аджика, приготовленная в мультиварке – настоящий соблазн для любителей остренького.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров 10% уксуса;
- 4 столовых ложки соли;
- 3 килограмма помидор;
- 4 килограмма сладкого перца;
- 1.5 головки чеснока;
- 5 столовых ложек сахара;
- Четыре жгучих перца;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
Способ приготовления:
- Овощи чистим, моем. Удаляем семена со сладкого перца.
- Помидоры режем средними кусками и пропускаем вместе со сладким перцем через мясорубку.
- Переливаем помидорную смесь в чашу для мультиварки. Включаем на два часа режим тушение.
- Пропускаем в отдельную миску через мясорубку чеснок со жгучим перцем.
- Из жгучего перца семена удалять не нужно.
- За 20 минут до готовности помидор добавляем к ним жгучий перец, чеснок, уксус, соль, подсолнечное масло с сахаром.
- Перемешиваем все тщательно и накрываем крышкой.
- После этого разливаем аджику по банкам, закручиваем их и ставим на хранение в прохладное место.
Остpая аджика в мультиваpке
Аджика – любимая многими острая закуска, приправа к мясу и другим блюдам, родом из Абхазии. На Кавказе её делают исключительно из острого горького перца с добавлением соли, чеснока и пряностей, без помидоров. Русские люди адаптировали под свои менее привычные к слишком острой еде желудки и готовят аджику с помидорами, морковью, луком, яблоками, сладким перцем, вариантов очень много, у каждой хозяйки найдётся свой рецепт этого кушанья.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 кг (я беру 2 кг)
- помидоры – 2 кг
- жгучий перец – 3-4 шт
- чеснок – 1,5 головки
- соль – 4 ст. л.
- сахар – 5 ст. л.
- уксус (9%-10%) – 100 мл
- растительное масло – 100 мл
Способ приготовления:
Классическая аджика в мультиварке
Летний и осенний урожай радует нас многообразием овощей, фруктов, плодов и зелени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить аджику в мультиварке из яблок, помидоров, зеленого и/или желтого перца. На самом деле нет единого рецепта этого блюда . Каждый раз соединяя в нем различные комбинации овощей, зелени и специй, получается безумное многообразие вкусов этой абхазской острой приправы. Наслаждаться аджикой можно всю зиму, добавляя в рис, гречу, макароны взамен привычных соусов, открывая небольшие баночки консервов.
Один из лучших соусов домашнего приготовления — это ароматная и остренькая аджика. Она прекрасно гармонирует с мясными блюдами, спагетти. Её можно использовать даже в качестве намазки на хлеб. Она придает блюду изысканный, пикантный сладко-кислый вкус. Степень остроты можно делать разной, по предпочтениям, все зависит от того, в каком количестве вы добавите чеснок и острый перец. Хотя хозяйки привыкли готовить на обычной плите, предлагаем рецепт аджики в мультиварке.
- томаты — 4 кг;
- болгарский перчик (в идеале любой, кроме зеленого) — 2 кг;
- жгучий перчик — от 2 до 6 штук (по вкусу);
- чеснок — 0.2-0.3 кг;
- сахар и соль — 100 грамм и 20 грамм соответственно;
- масло растительного происхождения — 1 стакан;
- уксусная эссенция 9% — ⅔ стакана.
Когда все продукты будут подготовлены, приступим к приготовлению.
Как готовить аджику в мультиварке
Так как соус готовят в виде закрутки на зимний период, когда нет свежих овощей, то для начала стоит в обязательном порядке простерилизовать банки и тщательно промыть/прокипятить крышки.
- Процесс готовки простой, а большая часть времени уходит на то, чтобы подготовить овощи. Томаты и перец промойте, очистите от семечек.
- Далее нарежьте все на небольшие кусочки.
- Поместите овощи в блендер, измельчите. В идеале стоит сделать это за несколько заходов, и постепенно выливать все в мультиварку.
Полезный совет! Измельчите болгарский перец вместе с томатами— так масса получится равномерной.
Такой острый соус можно хранить в прохладном месте (подвал, холодильник) до двух лет. Из указанного количество продуктов получается 3 литра аджики.
Читайте также: