10 раствор соли как приготовить для обработки овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Приготовьте: кастрюлю, марлю, 15гсоли, 150мл воды.

Налейте в кастрюлю 150мл воды и положите 15г соли /3 чайные ложки/.

Доведите до кипения - 5 минут.

Процедите через двойной слой марли.

Вылейте в стеклянную бутылочку.

Плотно закройте бутылочку.

Приготовление овощного пюре

Приготовьте: кастрюлю, сито, для 100г пюре необходимо: 40г картофеля, 30г капусты, 30г моркови, 10мл молока, 2мл сахарного сиропа, 2мл раствора поваренной соли, 5гр сливочного масла или 3г растительного масла.

Овощи помойте, очистите и снова промойте.

Нарежьте овощи и уложите в кастрюлю.

Налейте в кастрюлю немного воды.

Варите на пару овощи до готовности.

Горячие овощи протрите через сито.

В пюре положите масло, сахарный сироп, раствор поваренной соли, горячее кипяченое молоко и размешайте.

Приготовление 5% и 10% молочной каши

Приготовьте: кастрюлю, для 100г 5% каши необходимо: 5г крупы /1 чайную ложку/, для 10% -10г крупы /2чайные ложки/, 100мл молока, 20мл воды, 1,5мл поваренной соли, 5 мл сахарного сиропа, 3г сливочного масла. Последовательность действий.

Отлейте 20мл молока в кастрюлю и добавьте 20мл воды.

Разведите 5г крупы /1 чайную ложку/ в кастрюле /10г крупы - 2 чайных ложек при 10%/.

Разваривайте крупу в течение 15 минут на медленном огне.

Оставшееся молоко /80мл/ подогрейте до появления пара /не кипятить/.

Вылейте молоко в кастрюлю, хорошо размешайте.

Доведите до кипения.

Добавьте раствор поваренной соли, сироп, масло.

Снимите с огня кастрюлю.

Остудите до t - 37°С.

Приготовление творога

1 способ

Приготовьте: кастрюлю, баночку, марлю, 300мл молока, 300мл кефира.

Смешайте молоко и кефир в соотношении 1:1 в баночке.

Поставьте баночку в водяную баню и доведите до кипения.

Откиньте на марлю.

2 способ

Приготовьте: кастрюлю, баночку, марлю, 500 молока, 1 чайную ложку сметаны.

Добавьте к 500мл молока 1 чайную ложку сметаны.

Поставьте в теплое место на 2 часа.

Поставьте молоко в банке на водяную баню и доведите до кипения.

Откиньте на марлю.

Приготовление киселя

Приготовьте: кастрюлю, марлю, сито, 15г клюквы или черной смородины, малины, 30мл воды, 23 мл сахарного сиропа, 4г картофельной муки, 20мг аскорбиновой кислоты.

Клюкву переберите, промойте холодной водой, перенесите на сито.

Обдайте кипятком, разомните толкушкой.

Отожмите сок и в стеклянной посуде с закрытой крышкой поставьте на холод.

Выжимки из клюквы залейте водой 90мл.

Доведите до кипения, оцедите через сито.

Часть отвара отлейте, остудите и разведите в нем 4г крахмала.

К оставшемуся отвару добавьте сироп и аскорбиновую кислоту, размешайте, доведите до кипения.

В кипящий отвар добавьте крахмал и доведите до кипения помешивая,.

В готовый кисель вылейте ранее отжатый сок и размешайте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

В медицинской практике используется обычно 10-процентный раствор поваренной (каменной и никакой другой) соли, то есть 100 г на 1 л воды. Для лечения печени, поджелудочной железы, селезенки, почек и для повязок на голову лучше использовать

Для приготовления гипертонического раствора не всякая вода годится. Не подходит для этой цели родниковая, артезианская, морская, особенно вода, содержащая йодистые соли, которые нейтрализуют в растворе поваренную. Лучше использовать для приготовления солевого раствора дистиллированную (из аптеки) воду или, в крайнем случае, очищенную дождевую или снеговую.

ПРИ СКЛЕРОЗЕ СОСУДОВ МОЗГА СОЛЕВАЯ ПОВЯЗКА ПРОТИВОПОКАЗАНА!

Солевая повязка от насморка, гайморита и фронтита.
2. При насморках, гайморитах, фронтитах повязка выполняется в виде марлевой полоски в 6-7 слоев на область лба (при фронтитах), на нос и щеки с подкладыванием на крылья носа ватных тампончиков, прижимающих полоску к коже лица в этих местах. Эти полоски бинтуются двумя-тремя оборотами малого бинта, держатся 7- 8 часов, используются до излечения. Днем полости рта и носа следует полоскать 2-3 раза раствором более слабой концентрации: 1,5 ч. ложки соли с горкой на стакан (250 мл) воды, можно из-под крана.

Солевая повязка от кариеса
3. Кариес зубов тоже лечится марлевой полоской в 8 слоев, смоченной в 10-процентном растворе соли, на всю челюсть с больным зубом и бинтуемой 2-3 оборотами малого бинта вкруговую. Накладывается на всю ночь, курс лечения - 1-2 недели, после чего больной зуб следует запломбировать. Кариес и пародонтоз можно лечить солью: после ужина, перед сном, подержать во рту глоток 10- процентного солевого раствора 5-7 минут и сплюнуть, после чего в рот ничего не брать. При зубной боли, даже под коронкой, эту процедуру можно несколько раз повторить.

При кариесе, осложненном гранулемой, а также при флюсах на больной зуб, на десну (за щеку) можно накладывать плотный ватный тампончик (лучше из вискозной) толщиной в палец, смоченный в 10-про- центном растворе и выжатый почти досуха.. Тампон надо держать всю ночь.

Солевая повязка от ангины.
4. Ангину, ларингиты, трахеиты, воспаление слюнных и щитовидной желез (зоб) хорошо лечит солевая марлевая повязка в 6-7 слоев (из широкого бинта), смоченная в 10-процентном растворе соли, выполняемая на шею на всю ночь, а при головной боли в виде такой же полоски — и на голову. Обе эти полоски (или одна общая, удлиненная на шею и голову) бинтуются одним малым марлевым бинтом. Нижний край повязки на шее (чтобы не завертывался кверху) прибинтовывается к телу одним оборотом бинта через подмышки обеих рук и спину, и завершается бинтование на шее, не сдавливая дыхания.

Мастопатия и другие воспалительные процессы грудных желез лечатся повязкой от одной до двух недель, опухоли - 3 недели (1-ю — ежесуточно, остальные — через ночь). Выполняется она на ночь и держится 9-10 часов.

Стенокардию, ишемическую болезнь, пороки клапанов сердца солевая повязка не лечит.

Язвы желудка, 12-перст- ной кишки, грыжи, рубцы, спайки, запоры, завороты в кишечнике повязка не лечит, камни не рассасывает.

9. Воспаления слизистой кишечника — энтериты, колиты, аппендициты — солевая повязка на весь живот на ночь из полотенца в 3-4 слоя успешно лечит в течение одной недели. При отравлениях, например, недоброкачественной пищей достаточно 3-4 повязок на 9-10 часов, детям - 1-2 повязок на такой же период времени, чтобы кишечник очистился от ядов.

Для прекращения поноса по той же причине у взрослых достаточно двух глотков 9-10-процентного раствора соли, лучше натощак, с интервалом в 1 -2 часа.

11. Солевая повязка хорошо снимает и гипертонию. Если она вызвана у больного стрессовым состоянием (нёрвным переживанием, потрясением), достаточно выполнить 3-4 повязки ;Из полотенечного материала в 3-4 слоя на поясницу, смоченные (и выжатые) в 9-процентном солевом растворе. Бинтовать ее следует одним большим бинтом.

Солевая повязка при артрите, артрозе, ревматизме, бурсите.
12. Артриты, полиартриты, бурситы, ревматизм крупных суставов (коленных, голеностопных, локтевых) бинтуются большими марлевыми бинтами с 10-процентным солевым раствором на ночь ежесуточно в течение 2 недель. Бинтуются не только сами суставы, но и конечности выше и ниже на 10-15 см.

Дан­ный рас­сказ был най­ден в ста­рой газе­те (ЗОЖ в 2002 г.). Речь в нём идёт об уди­ви­тель­ных цели­тель­ных свой­ствах соли, кото­рую при­ме­ня­ли ещё во вре­мя вто­рой миро­вой вой­ны для лече­ния ране­ных солдат.

Во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны я рабо­та­ла стар­шей опе­ра­ци­он­ной сест­рой в поле­вых гос­пи­та­лях с хирур­гом И.И. Щег­ло­вым. В отли­чие от дру­гих вра­чей он успеш­но при­ме­нял при лече­нии ране­ных гипер­то­ни­че­ский рас­твор пова­рен­ной соли.

На обшир­ную поверх­ность загряз­нен­ной раны он накла­ды­вал рых­лую, обиль­но смо­чен­ную соле­вым рас­тво­ром боль­шую сал­фет­ку. Через 3–4 дня рана ста­но­ви­лась чистой, розо­вой, тем­пе­ра­ту­ра, если была высо­кой, опус­ка­лась почти до нор­маль­ных пока­за­те­лей, после чего накла­ды­ва­лась гип­со­вая повяз­ка. Спу­стя еще 3–4 дня ране­ных отправ­ля­ли в тыл. Гипер­то­ни­че­ский рас­твор рабо­тал пре­крас­но — у нас почти не было смертности.

Лет 10 спу­стя после вой­ны я вос­поль­зо­ва­лась мето­дом Щег­ло­ва для лече­ния соб­ствен­ных зубов, а так­же кари­е­са, ослож­нен­но­го гра­ну­ле­мой. Уда­ча при­шла уже через две неде­ли. После это­го я ста­ла изу­чать вли­я­ние соле­во­го рас­тво­ра на такие болез­ни, как холе­ци­стит, неф­рит, хро­ни­че­ский аппен­ди­цит, рев­мо­кар­дит, вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в лег­ких, сустав­ной рев­ма­тизм, остео­ми­е­лит, абсцес­сы после инъ­ек­ции и так далее.

В прин­ци­пе это были отдель­ные слу­чаи, но каж­дый раз я полу­ча­ла доволь­но быст­ро поло­жи­тель­ные резуль­та­ты. Поз­же я рабо­та­ла в поли­кли­ни­ке и мог­ла бы рас­ска­зать о целом ряде доволь­но труд­ных слу­ча­ев, когда повяз­ка с соле­вым рас­тво­ром ока­зы­ва­лась более эффек­тив­ной, неже­ли все про­чие лекар­ства. Нам уда­ва­лось изле­чи­вать гема­то­мы, бур­сит, хро­ни­че­ский аппен­ди­цит. Дело в том, что соле­вой рас­твор обла­да­ет абсор­би­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми и вытя­ги­ва­ет из тка­ни жид­кость с пато­ген­ной фло­рой. Одна­жды во вре­мя коман­ди­ров­ки в рай­он я оста­но­ви­лась на квар­ти­ре. Дети хозяй­ки боле­ли коклю­шем. Они бес­пре­рыв­но и мучи­тель­но каш­ля­ли. Я нало­жи­ла им на спин­ки на ночь соле­вые повяз­ки. Через пол­то­ра часа кашель пре­кра­тил­ся и до утра не появ­лял­ся. После четы­рех повя­зок болезнь исчез­ла бесследно.

В поли­кли­ни­ке, о кото­рой шла речь, хирург пред­ло­жил мне попро­бо­вать соле­вой рас­твор при лече­нии опу­хо­лей. Пер­вым таким паци­ен­том ока­за­лась жен­щи­на с рако­вой родин­кой на лице. Она обра­ти­ла на эту родин­ку вни­ма­ние пол­го­да назад. За это вре­мя родин­ка побаг­ро­ве­ла, уве­ли­чи­лась в объ­е­ме, из нее выде­ля­лась серо-бурая жид­кость. Я ста­ла делать ей соле­вые наклей­ки. После пер­вой же наклей­ки опу­холь поблед­не­ла и уменьшилась.

После вто­рой еще боль­ше поблед­не­ла и как бы сжа­лась. Выде­ле­ния пре­кра­ти­лись. А после чет­вер­той наклей­ки родин­ка при­об­ре­ла свой пер­во­на­чаль­ный вид. С пятой наклей­кой лече­ние закон­чи­лось без опе­ра­тив­но­го вмешательства.

Затем была моло­дая девуш­ка с аде­но­мой груд­ной желе­зы. Ей пред­сто­я­ла опе­ра­ция. Я посо­ве­то­ва­ла боль­ной до опе­ра­ции поде­лать соле­вые повяз­ки на грудь в тече­ние несколь­ких недель. Пред­ставь­те, опе­ра­ция не потребовалась.

Через пол­го­да у нее же обра­зо­ва­лась аде­но­ма на вто­рой гру­ди. И вновь она выле­чи­лась гипер­то­ни­че­ски­ми повяз­ка­ми без опе­ра­ции. Я встре­ти­ла ее через девять лет после лече­ния. Она чув­ство­ва­ла себя хоро­шо и о болез­ни сво­ей даже не вспоминала.

Мог­ла бы и даль­ше про­дол­жать исто­рии чудес­ных изле­че­ний с помо­щью повя­зок с гипер­то­ни­че­ским рас­тво­ром. Мог­ла бы рас­ска­зать о пре­по­да­ва­те­ле одно­го из кур­ских инсти­ту­тов, кото­рый после девя­ти соле­вых про­кла­док изба­вил­ся от аде­но­мы пред­ста­тель­ной железы.

Жен­щи­на, стра­дав­шая бело­кро­ви­ем, после того, как на ночь наде­ва­ла соле­вые повяз­ки — блу­за и брю­ки в тече­ние трех недель, вновь вер­ну­ла себе здоровье.

Практика применения солевых повязок

  1. Пова­рен­ная соль в вод­ном рас­тво­ре не более 10 про­цен­тов — актив­ный сор­бент. Она вытя­ги­ва­ет из боль­но­го орга­на все нечи­сто­ты. Но лечеб­ный эффект будет толь­ко в том слу­чае, если повяз­ка воз­ду­хо­про­ни­ца­е­ма, то есть гиг­ро­ско­пич­на, что опре­де­ля­ет­ся каче­ством исполь­зу­е­мо­го для повяз­ки материала.
  2. Соле­вая повяз­ка дей­ству­ет локаль­но — толь­ко на боль­ной орган или на уча­сток тела. По мере погло­ще­ния жид­ко­сти из под­кож­но­го слоя в него под­ни­ма­ет­ся тка­не­вая жид­кость из более глу­бо­ких сло­ев, увле­кая за собой все болез­не­твор­ные нача­ла: мик­ро­бов, виру­сов и орга­ни­че­ские веще­ства.

Таким обра­зом, во вре­мя дей­ствия повяз­ки в тка­нях боль­но­го орга­низ­ма про­ис­хо­дит обнов­ле­ние жид­ко­сти, очи­ще­ние от пато­ген­но­го фак­то­ра и, как пра­ви­ло, лик­ви­да­ция пато­ло­ги­че­ско­го процесса.

Воз­ник­нет вопрос у неко­то­рых: куда же смот­рят вра­чи, если повяз­ка с гипер­то­ни­че­ским рас­тво­ром так эффек­тив­на, поче­му этот метод лече­ния не при­ме­ня­ет­ся широ­ко? Всё очень про­сто — вра­чи нахо­дят­ся в пле­ну меди­ка­мен­тоз­но­го лече­ния. Фар­ма­цев­ти­че­ские фир­мы пред­ла­га­ют все новые и новые и более доро­гие лекар­ства. К сожа­ле­нию, меди­ци­на — это тоже биз­нес. Беда гипер­то­ни­че­ско­го рас­тво­ра состо­ит в том, что он слиш­ком прост и дешев. Меж­ду тем жизнь меня убеж­да­ет в том, что такие повяз­ки — вели­ко­леп­ное сред­ство в борь­бе со мно­ги­ми недугами.

Ска­жем, при насмор­ке и голов­ных болях я накла­ды­ваю кру­го­вую повяз­ку на лоб и заты­лок на ночь. Через час-пол­то­ра насморк про­хо­дит, а к утру исче­за­ет и голов­ная боль. При любых про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях при­ме­няю повяз­ки при пер­вых же при­зна­ках. А если все же упу­сти­ла вре­мя и инфек­ция успе­ла про­ник­нуть в глот­ку и брон­хи, то делаю одно­вре­мен­но пол­ную повяз­ку на голо­ву и шею (из 3–4 сло­ев мяг­ко­го тон­ко­го полот­на) и на спи­ну (из 2 сло­ев влаж­но­го и 2 сло­ев сухо­го поло­тен­ца) обыч­но на всю ночь. Изле­че­ние дости­га­ет­ся после 4–5 про­це­дур. При этом я про­дол­жаю работать.

Несколь­ко лет назад ко мне обра­ти­лась род­ствен­ни­ца. Ее дочь стра­да­ла от ост­рых при­сту­пов холе­ци­сти­та. В тече­ние неде­ли я ей при­кла­ды­ва­ла хлоп­ча­то­бу­маж­ное поло­тен­це­по­вяз­ку на боль­ную печень. Скла­ды­ва­ла его в 4 слоя, сма­чи­ва­ла в соле­вом рас­тво­ре и остав­ля­ла на всю ночь.

Повяз­ка на печень накла­ды­ва­ет­ся в гра­ни­цах: от осно­ва­ния левой груд­ной желе­зы до сере­ди­ны попе­реч­ной линии живо­та, и в шири­ну — от гру­ди­ны и белой линии живо­та спе­ре­ди до позво­ноч­ни­ка сза­ди. Бин­ту­ет­ся плот­но одним широ­ким бин­том, туже — на живо­те. Через 10 часов повяз­ка сни­ма­ет­ся и на ту же область на пол­ча­са накла­ды­ва­ет­ся горя­чая грел­ка. Дела­ет­ся это для того, что­бы в резуль­та­те глу­бо­ко­го про­гре­ва­ния рас­ши­рить желч­ные про­то­ки для сво­бод­но­го про­хож­де­ния в кишеч­ник обез­во­жен­ной и сгу­стив­шей­ся желч­ной мас­сы. Грел­ка в дан­ном слу­чае обя­за­тель­на. Что же каса­ет­ся девоч­ки, то после того лече­ния про­шло нема­ло лет, и она на свою печень не жалуется.

Соле­вой рас­твор мож­но исполь­зо­вать толь­ко в повяз­ке, но ни в коем слу­чае не в ком­прес­се. Кон­цен­тра­ция соли в рас­тво­ре не долж­на пре­вы­шать 10%, но и не опус­кать­ся ниже 8%.

Повяз­ка с рас­тво­ром боль­шей кон­цен­тра­ции может при­ве­сти к раз­ру­ше­нию капил­ля­ров в тка­нях в обла­сти наложения.

Очень важен выбор мате­ри­а­ла для повяз­ки. Он дол­жен быть гиг­ро­ско­пи­чен. То есть лег­ко про­мо­ка­ем и без вся­ких остат­ков жира, мазей, спир­та, йода. Недо­пу­сти­мы они и на коже, на кото­рую накла­ды­ва­ет­ся Повязка.

Луч­ше все­го исполь­зо­вать льня­ную и хлоп­ча­то­бу­маж­ную ткань (поло­тен­це), мно­го­крат­но быв­шую в упо­треб­ле­нии и не одна­жды сти­ран­ную. В конеч­ном сче­те мож­но вос­поль­зо­вать­ся и мар­лей. Послед­няя скла­ды­ва­ет­ся в 8 сло­ев. Любой дру­гой из ука­зан­ных мате­ри­а­лов — в 4 слоя.

При нало­же­нии повяз­ки рас­твор дол­жен быть доста­точ­но горя­чим. Выжи­мать повя­зоч­ный мате­ри­ал сле­ду­ет средне, что­бы он был не очень сухим и не очень влаж­ным. На повяз­ку ниче­го не накладывать.

При­бин­то­вать ее бин­том или при­кре­пить лей­ко­пла­сты­рем — и все.

При раз­лич­ных легоч­ных про­цес­сах (исклю­ча­ет­ся при кро­во­те­че­ни­ях из лег­ких) повяз­ку луч­ше накла­ды­вать на спи­ну, но при этом надо точ­но знать лока­ли­за­цию про­цес­са. Бин­то­вать груд­ную клет­ку доста­точ­но плот­но, но не сдав­ли­вать дыхание.

Живот бин­то­вать как мож­но туже, ибо за ночь он осво­бож­да­ет­ся, повяз­ка ста­но­вит­ся сво­бод­ной и пере­ста­ет дей­ство­вать. Утром, после сня­тия повяз­ки, мате­ри­ал нуж­но хоро­шо про­по­лос­кать в теп­лой воде.

Что­бы повяз­ка луч­ше при­ле­га­ла к спине, я на влаж­ные ее слои кла­ду меж­ду лопат­ка­ми валик на позво­ноч­ник и бин­тую его вме­сте с повязкой.

Вот, соб­ствен­но, и все, чем хоте­лось бы поде­лить­ся. Если у вас про­бле­мы и вы не смог­ли их раз­ре­шить в меди­цин­ских учре­жде­ни­ях, попро­буй­те вос­поль­зо­вать­ся соле­вы­ми повяз­ка­ми. Метод этот вовсе не какая-то сен­са­ция. Он про­сто-напро­сто был хоро­шо забыт.

Как правильно приготовить 10% солевой раствор

Хоро­ших рецеп­тов сей­час мож­но най­ти мно­го сотен и новым труд­но кого-то уди­вить. Но этот рецепт настоль­ко прост и эффек­ти­вен, что поде­лить­ся им хочет­ся в первую оче­редь. Я его мно­го лет назад про­чи­та­ла в газе­те. Писа­ла одна медсестра:

  1. Взять 1 литр кипя­че­ной, снеж­ной или дож­де­вой или дистил­ли­ро­ван­ной теп­лой воды.
  2. Поло­жить в 1 литр воды 90 г сто­ло­вой соли. Тща­тель­но раз­ме­шать. Полу­чил­ся 9‑процентный соле­вой раствор.
  3. Взять 8 сло­ев хлоп­ча­то-бумаж­ной мар­ли, отлить часть рас­тво­ра и подер­жать в нем 1 мину­ту 8 сло­ев мар­ли. Слег­ка отжать, что­бы не текло.
  4. Поло­жить 8 сло­ев мар­ли на боль­ное место. Свер­ху поло­жить обя­за­тель­но кусок из чистой бара­ньей шер­сти. Сде­лать это перед сном.
  5. При­бин­то­вать всё хлоп­ча­то-бумаж­ной тка­нью или бин­том, не при­ме­няя поли­эти­ле­но­вых про­кла­док. Дер­жать до утра. Утром все снять. А на сле­ду­ю­щую ночь все повторить.

Этот уди­ви­тель­но про­стой рецепт лечит мно­гие болез­ни, вытя­ги­ва­ет ток­си­ны от позво­ноч­ни­ка до кожи, уби­ва­ет все инфекции.
Лечит: внут­рен­ние кро­во­из­ли­я­ния, тяже­лые внут­рен­ние и внеш­ние уши­бы, внут­рен­ние опу­хо­ли, ган­гре­ны, рас­тя­же­нии свя­зок, вос­па­ле­ния сустав­ных сумок и дру­гие вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в организме.

Поль­зу­ясь этим рецеп­том несколь­ко моих зна­ко­мых и род­ных спас­ли себя
— от внут­рен­не­го кровоизлияния
— от тяже­ло­го уши­ба на легких
— от вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов в колен­ной сустав­ной сумке
— от зара­же­ния крови,
— от смер­тель­но­го исхо­да при кро­во­из­ли­я­нии в ногу при глу­бо­кой ноже­вой ране.
— от про­студ­но­го вос­па­ле­ния шей­ных мышц…

И хочет­ся мне, что­бы мед­сест­ра, послав­шая в газе­ту этот рецепт, и про­фес­сор, лечив­ший сол­дат на фрон­те этим спо­со­бом, дол­го-дол­го здрав­ство­ва­ли. Низ­кий им поклон.

И хочет­ся, что­бы этим рецеп­том вос­поль­зо­ва­лись мно­гие-мно­гие ост­ро нуж­да­ю­щи­е­ся в наше тяже­лое вре­мя, когда доро­гие меди­цин­ские услу­ги не под силу пен­си­о­не­рам. Уве­ре­на, что рецепт им помо­жет. И после это­го они так­же помо­лят­ся о здра­вии этой мед­сест­ры и профессора.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Овощи, фрукты, ягоды по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, способствуют укреплению иммунитета и являются отличной профилактикой различных заболеваний.

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и соответственно полезной. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.

С целью профилактики отравлений острыми кишечными инфекциями и нитратами при покупке и употреблении плодоовощной продукции необходимо обращать внимание на следующие правила:

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции и её количество, дату изготовления пищевой продукции и срок её годности, условия хранения продукции, наименование и место нахождения изготовителя, а также единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не прошли процесс обработки состав и пищевая ценность не указываются.

В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов, а также плодов с нарушениями целостности кожуры.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Запрещена реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых, навалом и с земли. Также, не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

Необходимым условием правильной переработки фруктов, овощей, ягод и зелени является их тщательная мойка, которая позволяет удалить с них землю, песок и микроорганизмы, находящиеся на поверхности плодов. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую, очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в ходе борьбы с болезнями и вредителями растений.

При мойке применяют дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, а также простое решето. Чтобы не съесть воски и парафины, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде. Зелень (салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока) после удаления корней (если они есть), твердых стеблей (у щавеля и шпината), поврежденных или пожелтевших листьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой.

В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).

Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают. Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.

Помните! Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ом растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой. Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) также тщательно промывают холодной, проточной водой, желательно с использованием мыла. Ананас моют вместе с листьями, стряхивают капли и дают обсохнуть.

Ягоды тоже необходимо тщательно мыть! Для этого удобно использовать дуршлаг или решето, опуская ягоды на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут). Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие или недозревшие, а также поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.

Помните! Не следует покупать продукты в сомнительных местах, у неизвестного продавца, какими бы привлекательными по внешнему виду и цене они не были!

Читайте также: