Жители древней индии выращивали виноград

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Индия (на языке хинди — Бхарат), Республика Индия, государство в Южной Азии. Площадь 3,3 млн. км 2 . Население 1,1 миллиарда человек (2006). Столица — г. Дели (Нью-Дели). Индия — федеративная республика (Союз штатов).

Большую часть полуострова Индостан занимает Деканское плоскогорье, на севере — Индо-Гангская равнина и самые высокие горы земли Гималаи (8126 м, г. Нангапарбат) и Каракорум. Климат на юге страны субэкваториальный, на севере — тропический, муссонный. На равнинах средняя температура января от 15°С на севере до 27°С на юге, мая 28°—30°С. Количество осадков в год составляет на западе Индо-Гангской равнины 600—1000 мм, в центр, районах Декана 300—400 мм, а на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле) выпадает до 12 тыс. мм в год. Почвы преимущественно красноцветные (красные ферралитные, красно-бурые) и аллювиальные; нуждаются в удобрениях, а во мн. районах — в орошении или осушении. Индия — аграрно-индустриальная страна.

Виноградарство и виноделие Индии.

уборка винограда в Индии

Культура винограда известна в Индии более 3 тысячелетий. Виноград упоминается в древних медицинских трактатах 1 в. до н. э. Интенсивное развитие виноградарство получило в период расцвета империи Великих Моголов (14—16 вв.), с ослаблением которой оно пришло в некоторый упадок, хотя в ряде районов Индии продолжало развиваться до 18—19 вв. Возрождение современного виноградарства началось примерно с 1947, когда ему стали уделять больше внимания на юге и 3 страны. Развитию виноградарства способствовало наличие огромных площадей необработанных и сильная повреждаемость грибными болезнями, короткая продолжительность жизни виноградного куста (15—20 лет), наличие свежего винограда различных сортов в течение почти 8 месяцев в году. Площадь виноградников более 12 тыс. га, валовой сбор винограда 2370 тыс. ц, урожайность от 150 до 750 ц/га. По характеру производства винограда, обусловливаемому природными особенностями, различают южную и северную зоны виноградарства. Южная — основная промышленная зона виноградарства. В ней сосредоточено 80% общей площади виноградников Индии, размещенных в штатах Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамилнад на юге и в штате Махараштра — на западе страны. Для южной зоны характерны тропический климат, сухая и жаркая погода, осадков выпадает от 300 до 500 мм в год (в июле — сентябре). Виноградная лоза всегда зеленая. Сбор урожая в феврале — апреле. Северная зона, включающая штаты Пенджаб, Дели, Харьяна и часть штатов Уттар-Прадеш и Раджастан, является зоной развивающегося виноградарства. Климат здесь от субтропического до умеренного, осадков выпадает от 400 до 600 мм в год (в июле—октябре). Виноградная лоза находится в состоянии покоя с декабря по февраль. Сбор урожая в июне. В Индии весьма ограниченное количество сортов, сочетающих ранние сроки созревания с высоким качеством ягод. Местных сортов мало, преобладают интродуцированные. Из большого количества столовых, винных и винно-столовых сортов лишь несколько (Анабе-Шахи — 93% площади, Бенгалуру Блу, Томпсон бессемянный, Гулаби, Перлет) имеют коммерческое значение. Во всех районах виноградарства широко распространен сорт Томпсон бессемянный, завезенный из США. Все перечисленные сорта винограда поражаются грибными болезнями, плохо транспортабельны, имеют низкую сахаристость. Система ведения куста — пергола. Размножение производится черенками. Основные схемы посадки: 3 х 4,5; 3 х 3 и 1,5 х 3. В качестве опоры обычно применяют железобетонные столбы высотой 2,7 м. Работы по уходу за виноградниками проводятся в основном вручную, тракторы используются для обработки междурядий. В некоторых районах виноградники орошаемые; число орошений (иногда проводят по 30—50 поливов за год) определяется типом почвы и климатом. Вносятся значительные дозы удобрений как органических (до 40 т/га), так и минеральных (до 1,0—1,5 т/га). Важным агротехническим приемом является частое опрыскивание виноградников медными фунгицидами ввиду сильной их повреждаемости милдью. Сбор винограда осуществляется вручную. Виноград потребляется в свежем виде, используется для производства изюма, сока, джема и для консервирования. В последние годы виноград экспортируется в соседние страны (Сингапур, Непал), а также в страны Ближнего Востока. По традиции население Индии мало потребляет вино, в связи с чем вина в коммерческом масштабе не вырабатываются. Местное население потребляет сброженные напитки и ординарные ликеры; европейцы — импортируемые столовые, игристые, крепкие вина и спиртные напитки. Современное виноделие в Индии берет начало в штате Химачал-Прадеш, где сусло из низкокачественного столового винограда сбраживали и после дистилляции получали крепкий напиток Ангури. Ряд напитков (Дракшасава, Асава и Ариста) изготовляется из вина низкого качества, смешанного с различными травами и специями. В ограниченном количестве производятся также красные и белые столовые вина. В частности, винзавод в г. Хайдарабаде (шт. Андхра-Прадеш) выпускает вино под названием Голконда, а винзавод в г. Барамати (шт. Махараштра) — вино Боска. Индийские вина приготавливаются в основном из столовых сортов винограда с низкой сахаристостью и кислотностью. Начато также производство шампанского.

лучшие вина Индии

Научно-исследовательских центры в области виноградарства: Индийский научно-исследовательских институт садоводства (г. Бенгалуру, шт. Карнатака), Индийский научно-исследовательских институт сельского хозяйства (г. Нью-Дели) с подчиненными опытными станциями, Андхра-Прадешский с.-х. университет (г. Хайдарабад, шт. Андхра-Прадеш), Харьянский с.-х. университет (г. Хисар, шт. Харьяна), Пенджабский с.-х. университет (г. Лудхиана, шт. Пенджаб), Тамилнадский с.-х. университет (г. Ко-ямпуттур, шт. Тамилнад), а также Махараштрская Ассоциация по развитию наук (г. Пуна). Основные направления исследований в области виноградарства — улучшение сортов винограда путем селекции и скрещивания, получение высококачественных бессемянных и устойчивых к заболеваниям сортов, использование регуляторов роста для повышения урожайности и качества винограда и др. В области энологии начаты исследования в Центральном научно-исследовательских институте пищевой технологии (г. Майсур, шт. Карнатака), в Харьянском с.-х. университете и в Индийском научно-исследовательских институте садоводства. Ведутся работы по отбору интродуцированных и местных сортов винограда для приготовления качественных белых и красных сухих столовых и крепких вин типа портвейна, а также работы по внедрению современной технологии виноделия. В развитие виноградарства И. внесли вклад ученые и специалисты: Г. С. Чима, Г. С. Рандхава, В. Н. Мадхава, К. П. Мутхукришнан, К. Л. Чадха, Г. С. Ниджар, С. С. Неджи, С. Д. Кхандуджа, С. Сатьянарайана, Шри Н. Гопалакришна. Периодические издания, отражающие научных исследования в области виноградарства: Indian Journal of Horticulture, South Indian Horticulture, Punjab Horticulture Journal, Haryana Journal of Horticultural Sciences.



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Природа и люди Древней Индии"

Вопросы занятия

· Территория и природа Древней Индии

Вы уже знаете о Древнем Египте и Двуречье. Пришло время познакомиться с древнеиндийской цивилизацией.

В ходе урока предстоит узнать о природе Древней Индии, животных, которых можно было встретить в джунглях, о домашнем хозяйстве индийцев, а также их верованиях.

Территория и природа Древней Индии.

Итак, начнем. Древняя Индия находилась в Южной Азии. С севера ее окружали самые высокие на планете горы – Гимала́йские, ставшие естественной границей. Благодаря им в Индии в очень тепло, ведь горы не пропускают суровые северные ветра. Однако они задерживают и южные ветра – тогда в Индии начинается сезон дождей. Обычно это происходит в июле и августе.

Индия с трех сторон окружена Индийским океаном.


На Западе протекает река Инд, а на Востоке – Ганг. Эти реки жители Индии считали священными. Индийцы испытывали очень глубокое уважение к воде, ведь именно от ее количества зависел урожай.

Обратите внимание, Древняя Индия со всех сторон имела естественные границы – горы, реки и океан.

Люди селились вдоль рек, однако эти места отличались от того, что можно увидеть сейчас. Долины были покрыты густыми, труднопроходимыми джунглями. Это заросли кустов и деревьев, которые увиты вьющимися растениями – лианами. В джунглях было очень темно, ведь солнечный свет не мог пробиться сквозь листья. Здесь можно было встретить хищных животных, таких как тигр, лев или леопард. Также в джунглях было много обезьян.


Очень сильно индийцы боялись ядовитых змей, которых было совершенно невозможно разглядеть в зарослях. Люди пытались всячески их задобрить. Они оставляли угощение в виде риса, чтобы змеи не нападали. Со временем в Индии сложился культ змеи. До сих пор, если в дом индийца заползла змея, он не станет выгонять ее палкой, а вежливо попросит уползти обратно.

Лес давал жителям Индии очень многое. Это была древесина, из которой изготавливали различные поделки, оружие, строили дома и отапливали их. В джунглях собирали лекарственные растения.

К тому же в лесу можно было собрать много вкусной еды – бананов, манго, кокосовых орехов, сладких корешков. А еще нарвать растений, из которых получались вкуснейшие приправы, уже тогда индийцы обильно посыпали ими пищу.

Хозяйственная жизнь.

Однако не подумайте, что в Древней Индии люди жили в лесу. Они строили деревни. Для этого вырубалась или выжигалась часть джунглей. Это был очень сложный процесс, ведь железные орудия у индийцев появились только в I тысячелетии до нашей эры. На расчищенных участках строились дома.


Занимались индийцы и скотоводством. В долинах рек часто паслись коровы и козы. Одними из самых необходимых домашних животных были лошадь и бык. Они помогали обрабатывать землю.

Вообще в Древней Индии многих животных обожествляли. Это было связано как со страхом перед ними, так и благодарностью за то, какую пользу они приносят.

Священным животным была и остается до сих пор корова. Она считалась прародительницей всего человечества, ведь корова дает молоко и кормит им людей. Ее убийство в древности каралось смертной казнью. В современной Индии коровы находятся под защитой государства и свободно гуляют по улицам городов.


Религия.

Бог мудрости и благополучия Гане́ша изображался с головой слона. Его призывали, когда было необходимо устранить какие-либо препятствия. Подумайте, почему именно слон был выбран олицетворением этого бога?


Царь птиц Гару́да изображался в образе орла. В мифах он охотился на змей, которые могут поселиться в голове человека и убедить его не верить в богов. Такой образ объяснялся страхом индийцев перед змеями и попытками с ними бороться.


В образе обезьяны индийцам представлялся Ханума́н – божество, которое защищает от всякого зла. В городах Индии и сейчас считается хорошей приметой угостить чем-нибудь вкусным маленькую обезьяну.


Рамаяна.

Прошло совсем немного времени после свадьбы, как злой демон Рава́на, у которого было десять голов и двадцать рук, похитил Ситу и унес ее в свое царство. Рама отправился на поиски жены. После долгих странствий он оказался в царстве обезьян, жители которого согласились помочь ему и собрали войско. А Хануману удалось узнать, где демон спрятал Ситу. Он пробрался к девушке, которая все время плакала, и успокоил ее, сказав, что скоро Рама ее освободит. Но неожиданно слуги Раваны заметили Ханумана. Они не смогли поймать быструю обезьяну, однако успели поджечь ему хвост. Хитрый Хануман и здесь проявил смекалку. С горящим хвостом он пробежал по крыше дворца демона и поджег его.

В это время Рама и обезьянье войско уже приближались к городу Раваны. Битва была очень долгая и тяжелая. Демон был повержен, а Рама вернул себе жену. В память об этом событии в Индии до сих пор устраивается праздник, на котором сжигается пугало, символизирующее Равану.

Реинкарция.

Жители Древней Индии часто задумывались над тем, почему кто-то живет хуже, а кто-то лучше; кто-то страдает, а кто-то не знает никаких проблем. Со временем они нашли ответ на эти вопросы. В Индии появилось учение о перерождении души.

Индийцы верили, что если человек на протяжении жизни совершает только хорошие поступки, заботится о животных, не наносит никому и ничему вреда, то при следующем рождении его душа окажется в теле человека, которому будет сопутствовать удача и богатство.

Если же человек причиняет вред живому, злословит, имеет вредные привычки, то его душа переродится в каком-нибудь животном, насекомом или растении. Например, человек, который при жизни много ругался или злословил, может переродиться в лягушку, которая квакает на болоте. А если человек был ленивым и не хотел работать, то в следующей жизни он окажется ослом, перевозящим тяжести. Цепь перерождений будет продолжаться, пока душа не искупит свои плохие поступки.

Такая теория приводила к тому, что индийцы старались вести как можно более правильный образ жизни и не совершать плохих поступков.

Итак, подведем итог, что нового вы узнали на уроке.

· Естественными границами Древней Индии служили Гималайские горы, реки Инд и Ганг, Индийский океан.

· Большую часть территории занимали джунгли, в которых водились хищные животные и змеи.

· Жители Древней Индии занимались скотоводством и земледелием.

· Многих животных в Древней Индии обожествляли. Корова до сих пор является священным животным.

· Индийцы верили в перерождение души и старались совершать только хорошие поступки, чтобы следующая жизнь была лучше.

Древнеиндийская цивилизация является одной из наиболее древних и самобытных цивилизаций Востока. История этой страны исчисляется тысячелетиями.

Исторические данные сообщают, что Индия была заселена в глубокой древности в долине реки Инд. Древний народ, положивший начало великой цивилизации, назывался индцы. С раннего времени в Индии развивались науки и культура, возникла письменность. Древние индцы достигли высокого уровня сельского хозяйства, что обусловило быстрое развитие общества. Они выращивали сахарный тростник, ткали тончайшие ткани, занимались торговлей.

Верования индцев были такими же многообразными, как и их культура. Они почитали различных богов и Веды, обожествляли животных и поклонялись брахманам – хранителям сакральных знаний, которых приравнивали к живым божествам.

Благодаря своим многочисленным достижениям Индия имела огромное историческое значение даже в древности.

Географическое расположение и природа

Индия расположена на юге Азии. В древности она занимала огромную территорию, граничащую на севере с Гималаями – высочайшей горами в мире. Индия разделена на южную и северную части, сильно отличающиеся своим развитием. Такое разделение обусловлено природными условиями этих районов, отделенных горной цепью.

Южная Индия занимает плодородные земли полуострова, богата равнинными ландшафтами и реками. Центральная территория полуострова характеризуется засушливым климатом, так как горы сдерживают влажные ветра с океанических просторов.

Северная Индия расположена на материке и включает в себя пустыни и полупустынные земли. На западе Северной Индии протекает река Инд и впадающие в нее крупные реки. Это позволило развить здесь земледелие и с помощью каналов орошать засушливые территории.

Древняя Индия

На востоке протекает река Ганг и множество ее притоков. Климат этой местности влажный. Благодаря большому количеству осадков на этих территориях удобно было выращивать рис и тростник. В древности эти места представляли собой густые леса, заселенные дикими животными, что создавало много трудностей для первых земледельцев.

Географические условия Индии совершенно разные – заснеженные горы и зеленые равнины, непроходимые влажные джунгли и жаркие пустыни. Животный и растительный миры тоже очень разнообразны и насчитывают множество уникальных видов. Именно эти особенности климата и территориального расположения существенно повлияли на дальнейшее развитие Древней Индии в одних районах, и практически полное замедление прогресса в других, труднодоступных областях.

Возникновение государства

Ученым мало что известно о существовании и устройстве древнего государства индцев, так как письменные источники того периода так и не были расшифрованы. Точно установлено лишь местоположение центров древней цивилизации – крупных городов Мохенджо-Даро и Хараппа. Это могли быть столицы первых древнейших государственных образований. Археологами найдены скульптуры, остатки строений и культовые сооружения, что дает представление о высоком уровне развития общества того времени.

В середине II тысячелетия до н. э. на территорию Древней Индии пришли племена ариев. Индийская цивилизация начала исчезать под натиском вторгшихся завоевателей. Была утеряна письменность, а сформированный общественный строй распался.

Уже позже начало формироваться деление на касты в зависимости от рода деятельности. Кастовая принадлежность определялась при рождении и обусловливала нормы поведения каждого члена общества.

В I тысячелетии до н. э. на территории Индии возникают правители – цари или раджи. Формируются первые сильные державы, что позитивно повлияло на развитие экономики, торговых связей, развитию государственности и культуры. Уже к концу IV в. до н. э. сформировалась сильная империя, которая стала привлекать не только торговцев, но и армии завоевателей во главе с Александром Македонским. Македонскому не удалось захватить индийские земли, но длительное соприкосновение разных культур благоприятно повлияло ход их развития.

Индия становится одним из крупнейших и могущественных государств Востока, а сформировавшаяся в то время культура, претерпев некоторые видоизменения, дошла до нашего времени.

Хозяйственная жизнь и занятия индийцев

Поселившись на плодородных землях близ реки Инд, древние индцы сразу же освоили земледелие и выращивали множество хозяйственных культур зерновых, занимались садоводством. Индийцы научились приручать животных, в том числе котов и собак, занимались разведением кур, овец, коз и коров.

Древняя Индия

Были широко распространены различные ремесла. Древние мастера занимались ткачеством, ювелирной работой, резьбой по слоновой кости и камням. Железо еще не было открыто индийцами, но как материал для орудий труда они использовали бронзу и медь.

Крупные города были оживленными торговыми центрами, причем торговля велась как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Археологические находки позволяют утверждать, что уже в древности были налажены морские пути, а на территории Индии существовали порты для связей с Месопотамией и другими восточными странами.

С приходом ариев, которые были кочевниками и отставали в развитии от индской цивилизации, начинается период упадка. Лишь в II–I тысячелетий до н. э. Индия постепенно начала возрождаться, вернувшись к земледельческой деятельности.

В долине рек индийцы начинают развивать рисоводство, выращивают бобовые и злаковые культуры. Важную роль в развитии хозяйства сыграло появление лошадей, которые до прихода ариев не были известны местным жителям. В обработке и расчистке земель под посадку стали применять слонов. Это сильно облегчило задачу борьбы с непролазными джунглями, которые на то время занимали практически все пригодные для земледелия.

Начинают возрождаться забытые ремесла – ткачество и гончарство. Научившись добывать железо, большой толчок получила металлургическая отрасль хозяйства. Однако торговля все еще не достигла нужного уровня и ограничивалась обменом с близлежащими населенными пунктами.

Древняя письменность

Индская цивилизация была настолько развита, что имела свой особый язык. Возраст найденных табличек с образцами письменности исчисляется тысячелетиями, но до сих пор ученые не сумели расшифровать эти древние знаки.

Языковая система древнего индского народа очень сложная и многообразная. Она насчитывает около 400 иероглифов и знаков – прямоугольных фигур, волн, квадратов. Первые образцы письменности дошли до наших дней в виде глиняных табличек. Также археологами обнаружены надписи на камнях, сделанные с помощью острых каменных предметов. Но содержание этих древних записей, за которыми стоит существовавший в древности язык, не удается расшифровать даже с применением компьютерной техники.

Древняя Индия

Язык древних индийцев, наоборот, хорошо изучен специалистами в данной области. Они использовали санскрит, который дал основу для развития многих индийских языков. Хранителями языка на земле считались брахманы. Привилегия изучения санскрита распространялась лишь на ариев. Те, кто входил в низшие сословия общества, не имел права учиться письму.

Литературное наследие

Веды считаются древнейшим литературным источником и религиозной книгой. В ней изложены основные знания и мудрость древних индийцев, воспевание и прославление богов, описание ритуалов и обрядовые песни. Влияние Вед на духовную жизнь и культуру было настолько сильным, что целый тысячелетний период в истории получил название Ведийской культуры.

Наряду с Ведами развивается и философская литература, задачей которой было объяснение явлений природы, появление Вселенной и человека с мистической точки зрения. Такие произведения назывались упанишады. Под видом загадок или диалогов описывались важнейшие идеи духовной жизни людей. Также существовали тексты, носившие обучающий характер. Они были посвящены грамматике, астрологическим знаниям и этимологии.

Религиозные верования индийцев

Ученые располагают немногими данными о религиозных представлениях древних индцев. Они почитали богиню-мать, считали священным животным быка и поклонялись богу скотоводства. Индцы верили в потусторонние миры, переселение душ и обожествляли силы природы. На раскопках древних городов найдены остатки бассейнов, что дает возможность предположить о поклонении воде.

Верования древних индийцев сформировались в эпоху ведической культуры в две величественные религии – индуизм и буддизм. Веды считались священными и оставались кладезем сакральных знаний. Наравне с Ведами чтили брахманов, которые были воплощением богов на земле.

Индуизм вышел из ведийских верований и со временем подвергся существенным изменениям. На первый план выходит поклонение трем главнейшим богам – Вишну, Брахме и Шиве. Эти божества считались создателями всех земных законов. Сформировавшиеся верования вобрали в себя и доарийские представления о богах. Описания шестирукого бога Шивы включали в себя верования древних индцев в бога-скотовода, который изображался трехликим. Такая ассимиляция верований характерна для иудаизма.

ри божества - Брахма, Вишну и Шива

Три божества - Брахма, Вишну и Шива

Последователи верили, что достичь вечного блаженства можно лишь живя правильной жизнью. Буддизм предполагал равенство всех людей по рождению независимо от каст, а нравственные основы поведения во многом определяли жизненный путь последователей. Литературные источники буддизма писались на санскрите. Они объясняли законы философской системы своего учения, значение человека и пути его развития.

Зародившись на просторах Индии, очень скоро буддизм был вытеснен иудаизмом, но смог распространиться и прочно укорениться в соседних странах Востока.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Немного об истории изготовления вина

Вино считают алкогольным напитком, который обычно средней или низкой крепости. Его изготавливают при помощи спиртового брожения сока из винограда (который также принято называть суслой) или мезги.

История виноделия берет свое начало еще в глубокой древности. Многими народами виноград обрабатывался еще около пяти-семи тысяч лет назад, к ним можно отнести жителей Сирии, Малой, Средней и Передней Азии, Месопотамии, Египта и Закавказья. Древним народам были известны самые разнообразные способы фильтрации и создания вин. У этих данных фактов есть основания, которые были заявлены барельефами Древнего Египта, различными текстами, в Месопотамии это было изображено с помощью резьбы.

Первооткрыватель по выращиванию винограда в Средиземноморских государствах является Египет. Вино изготавливалось в небольших количествах и находило свое применение в основном на различных торжествах и религиозных обрядах. Доступ к этому напитку был у довольно малого количества людей, принадлежащих к высшей знати.

В Древней Греции виноделие стало появляться лишь 3 тысячи лет назад. Самыми популярными винами было принято считать продукты островов Хиоса, Крита, Лесбоса, Самоса и Кипра. Наиболее универсальные климатические условия были в Греции, благодаря чему греческие виноградники одаривали жителей самым лучшим вином. Даже в те времена человечеству было известно примерно сто пятьдесят сортов винограда и больше 100 сортов вина.

Греки любили использовать в качестве добавок гипс, белую глину, миндаль, семена укропа, мяту, мед, соль, золу, оливковое масло, толченые кедровые орехи, тимьян, корицу и пр. ингредиенты. Некоторые добавки, которые использовали древние греки достойно прошли временную проверку и теперь используются в современном виноделии. Вина, которые изготавливали греки, обладали свойствами экстракта, были сладкими и с большим содержанием спирта. Напитки, изготовленные из вялого винограда, были достаточно густыми, во время приготовления в них добавляли мед, а также варенный или увяленный виноград. В связи с тем, что вина получались слишком концентрированными, древние греки начали добавлять в вино воду.

Одними из самых известных погребов времен античности были погреба Скоруса. В этих погребах хранилось около 300 тыс. амфор, которые были наполнены знатными всевозможными винами (таких всего было около 195 видов). Жители Греции, а вскоре и римляне отдавали предпочтение насыщенно-красному вину. Такое вино употреблялось как минимум дважды в день: сначала на завтрак, а затем и на ужин. Были определенные ритуалы, которые сопровождали употребление вина. Сперва участники трапезы выпивали концентрированное вино, отдавая тем самым дать богу вина Дионису, после чего проливали некоторое количество вина на пол в честь их любимого божества. Только после этого к столу преподносили огромные чаши (кратеры), в которых было разбавленное вино холодной водой из источников. Такая трапеза сопровождалась беседами, гости приятно проводили время, слушая стихотворения, музыку и наблюдая за танцующими девушками. Присутствующие должны были выпить за здравие всех окружающих, а также помянуть ушедших в мир иной. Также они воздавали хвалу и другим богам, кроме бога вина и виноделия. Порой жители античности организовывали соревнования по выпиванию вина. Как правило, этот напиток пили мужчины, женщинам крайне редко позволялось принимать участие в мужской компании.

Технология виноделия и виноградства была перенята римлянами у греческого населения. Во времена Римской Империи производительность вин резко повысилась, кроме того, виноделие появилось и в других провинциях империи. В то время наиболее ценным было вино, привозимое с острова Хиос (побережье Малой Азии Эгейского моря), его принято было называть греческим хиосским вином; также было очень популярным фалернское вино Италии, которое доставляли из Фалернуса, что в Северной Кампании. Римскими виноделами были внесены значительные изменения в технологию производства, они научились выдерживать напитки в амфорах длительное время, благодаря выдержке молодого вина на солнце. Таким образом, в наши дни мы знаем о 60-ти летней выдержке вина, о которой говорил Гораций, а также о выдержке вина сроком в два века, о которой упоминал Плиний Старший. И мы в это, безусловно, верим, т.к. нынешние сладкие и довольно крепкие вина (сотерн или херес) становятся только лучше при многолетней выдержке. В кулинарии римлян были использованы вина с ароматизаторами.

Во времена Римской Империи у Италии были особые преимущества, т.к. ей оказывали значительную поддержку вплоть до того момента, пока императором Проб не было наложено ограничение на выращивание винограда и торговлю вином. Экспортированные винные изделия из Италии попадали во все точки древнего мира, в том числе Индии и Скандинавии. Так, например, известны случаи, когда кельты меняли раба на одну амфору качественного вина. Рабы, которые трудились на виноградниках, были самыми ценными, их цена была в три раза выше, чем цена на раба, другой профессии.

Употребление вина набирало обороты до такой степени, что даже раб ежедневно выпивал около шестисот миллилитров дешевого вина. Трапеза питья вина была очень схожа с греческой, она также сопровождалась различными ритуалами. В Древнем Риме были возрастные ограничения, вино могли пить только мужчины за 30.

Приблизительно 600-700 лет до нашей эры виноградники начали появляться и за пределами Италии, а именно – в Галлии. Однако стоит отметить, что там винод выращивали преимущественно для еды. Тем не менее, ближе к первому веку этот напиток в Галлии стал популярным и начал изготавливаться в довольно больших количествах. Вино изготавливалось не только в Галлии. Сорта виноградов, которые были привезены из Италии, были использованы наряду с диким виноградом, который обработали жители Европы, в таких долинах, как: Рейн, Дунай, Рон и др. Уже в пятом веке искусство виноделия было известно населению практически всей Средней и Южной Европы.

Зоной торговли изделиями из винограда принято считать линию от устья Луар (Франция) до Крыма и Северного Кавказа, т.е. пределы 49 градусов северной широты. То малое количество виноградников, которое находится немного севернее, также было добавлено к этой границе зоны, которая веками создавалась путем кропотливой и усиленной работой виноградарей.

Стоит отметить, что на крымских виноградниках работали еще колонисты из Греции в античное время, однако в результате та культура была практически уничтожена мусульманами. На развитие виноделия повлияло утверждение христианской церкви в Европе, которая приветствовала изготовление вина, для нее важны были главным образом, обрядовые цели. В Средние века производство вина было хорошо развито в монастырях, оно поощрялось многими монахами различных орденов. Каждый монах ежедневно употреблял не больше 300 миллилитров вина в день. Однако за превышение этого количества они не всегда несли наказание. Во времена Средних веков очень популярными стали деревянные бочки, которые были изобретены галлами. Широкое распространение приобрела фраза, в которой шла речь о том, что в бочку вино и наливают, там же оно выдерживается, в бочке оно и перевозится, таким образом, в бочке заключена вся суть. С тех пор европейские технологии стали похожими на сегодняшние.

Как наполнять рюмки и бокалы вином

1. Бутылку надо взять в руку в том месте, где находится её этикетка, при этом, следя за тем, чтобы указательный палец помещался на её горлышке. Наливать вино нужно плавно, избегая резких движений, поскольку это может привести к взбалтыванию осадка. При наливании вина стараются, чтобы рюмка не соприкасалась с бутылкой. При поднимании бутылки, её следует немного повернуть, чтобы вино не оказалось на скатерти.

2. Наливание напитков осуществляется с правой стороны человека, который сидит за столом. В том случае, если неудобно подойти справа, вино наливают левой рукой. Первым наполняется собственный бокал, если бутылка полная. Это связано с давним обычаем, когда вместо пробки применяли растительное масло. Разливающий вино вначале наполнял свой бокал, чтобы масло не попало в бокалы соседей.

3. В настоящее время, при наполнении разливающим собственного бокала в первую очередь, исключается попадание пробной крошки другим гостям торжества. В ресторанах официант вначале наливает немного вина на пробу, а затем, если клиенту вино понравилось, наполняет все бокалы.

4. Обычно хозяин застолья, наливая первый бокал себе, вначале наливает дамам, а потом мужчинам. Также можно наливать напитки гостям в определённой очерёдности, чтобы себе налить последним.

5. Принято красное вино наливать до трёх четвертей или до четырёх пятых бокала, который должен находиться на столе. В случае самообслуживания, бокал берут в левую руку, а правой рукой наливают в него вина.

6. Наливать вино в бокалы нужно тогда, когда они пусты, поскольку, если вино наливать в недопитый бокал, то это будет оскорблением для его хозяина, поскольку он может усмотреть в этом скрытый умысел.

7. Если с мужчиной рядом сидит дама, то он должен ухаживать за ней на протяжении всего праздника и наполнять её бокал. В случае проведения семейных вечеров, сам хозяин должен разливать напитки. Когда вино подано в графине, то наливать его могут и другие участники события. Если женщина видит, что сидящий рядом мужчина забывает налить ей вино, то она должна попросить его об этом.

8. Бокалы, поднятые во здравие, наполняются доверху. В том случае, когда, поздравляя того или иного человека, чокаются, нужно допивать бокал до дна. В этих случаях целесообразнее всего применять красное вино.

В то время, когда гости начинают пить вино, все разговоры должны быть прекращены. Во время употребления вина не нужно отвлекаться, а если кто-то отвлекает, то нужно поставить бокал на стол и потом только говорить с собеседником. Красное вино принято употреблять мелкими глотками в медленном темпе.

Как приобрести качественное и вкусное вино

Зачастую возникает вопрос о том, где же можно приобрести качественное и вкусное вино. На первый взгляд кажется, что с этим проблемы нет, поскольку вино продаётся на каждом углу. Но в данном случае можно серьёзно подорвать здоровье и поставить себя перед гостями в глупое положение. Поэтому нужно при приобретении вина следовать определённым советам:

1. Качественное вино не может быть закупорено колпачком из пластмассы. Для хороших вин применяют корковую пробку.

2. На этикетке хорошего вина размещается очень подробная информация о фирме- производителе, о том, когда и где был собран виноград, из которого изготовлено это вино.

3. Характерным признаком хорошего вина является то, что оно априори не может быть дешёвым.

При покупке вина в магазине, нужно смотреть, соблюдаются ли условия хранения вина, которые описаны на этикетке бутылки. Следует знать, что красному вину очень вреден солнечный свет и под его воздействием оно начинает портиться, теряя свой незабываемый вкус и великолепный аромат. Это происходит вследствие того, что лучи солнца разрушают ряд веществ, входящих в состав красного вина.

Следуя вышеперечисленным советам, можно не только испытывать большое наслаждение от употребления высококачественного и полезного вина, но также и сохранить здоровье, избежав многих проблем, которые могут принести различные дешёвые вина.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Читайте также: