Яблоко в карамели технология приготовления

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Чем пахнет рождественская ярмарка? Корицей и гвоздикой, выпечкой и какао. И, конечно, ароматными яблоками в карамели. Если вы не доверяете уличной еде (или рядом с домом нет ярмарки, а создать настроение хочется прямо сейчас), приготовьте этот десерт дома. Это просто — у вас точно получится!

Считается, что окунать яблоки в карамель первыми придумали арабы. Они еще задолго до изобретения сахара консервировали фрукты с помощью патоки, чтобы брать их с собой в путешествия. Экзотический десерт сначала прижился в Европе и Америке — и благодаря простоте приготовления стал популярной ярмарочной едой. А теперь уже и в России.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислых сортов — 4–5 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливочное масло — ½ ст. л.
  • Вода — ½ ст.
  • Топпинги для украшения: шоколадная или кокосовая стружка, орехи, кондитерские посыпки

Подготовьте яблоки. Яблоки выбирайте ровные, с гладкой кожицей, без трещин и вмятин, ведь эстетичность в нашем деле не менее важна, чем вкус. Вымойте, тщательно обсушите плоды, иначе карамель ляжет не ровно. Удалите плодоножку и воткните в яблоки деревянные шпажки или палочки для суши до середины плода, чтобы они не сломались в процессе поедания десерта.


Приготовьте карамель. В сотейник или кастрюлю с толстым дном кладем сахар, наливаем воду и греем будущую карамель на медленном огне, постоянно помешивая и не давая ей потемнеть. Когда смесь закипит, добавляем в нее сливочное масло. Сироп должен приобрести золотистый цвет. Обычно на все уходит около 30–40 минут. Проверяем готовность карамели, капнув ее с чайной ложки на тарелку. Если капля застыла, карамель готова.

Украшаем яблоки. Окунаем яблоки в сироп и крутим их, чтобы покрыть ровным слоем карамели. При желании также можно окунуть каждое яблоко в посыпку: молотые орехи, кокосовую или шоколадную стружку или кондитерскую посыпку.

Готовые яблоки выкладываем на вощеную бумагу или плоскую тарелку в отдалении друг от друга, чтобы они не слиплись.

Если хотите, чтобы яблоки были максимально праздничными, добавьте в начале готовки в будущую карамель пищевой краситель красного или ярко-зеленого оттенка.

Яблоки в карамели могут стать отличным подарком учителям, коллегам и друзьям — просто упакуйте их после застывания в прозрачную пленку и украсьте с помощью яркой ленты.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт с фото карамелизированных на сковороде яблок для блинов и пирогов. Технология приготовления яблочной начинки для сладкой выпечки, видео-рецепты.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов

Карамелизированные яблоки — это прекрасный десерт с ярким корично-сливочным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или использовать для приготовления пирогов, тортов, пирожных, а также сопровождать им мороженое.

По рецепту карамелизированных на сковороде яблок требуется немного ингредиентов. Основной — это, конечно же, яблоки. Они могут быть любого цвета, красные, желтые, зеленые, но мякоть фрукта обязательно должна быть максимально плотной, чтобы в процессе получились красивые цельные кусочки. Сорта, мякоть которых рыхлая, не подходят, т.к. быстро развариваются и теряют форму. Примечательно, что в идеале плод должен быть созревшим — это обеспечит наилучший вкус десерту.

Если делать самостоятельное блюдо, то кусочки могут быть разного размера и любой формы. Если же нужно сделать заготовку для украшения торта, то лучше нарезать яблоко тонкими пластинками, но не тоньше 5 мм, которые с легкостью можно будет красиво выложить поверх крема.

Сливочное масло выступает смягчающим ингредиентом и позволяет улучшить вкус, делая его более нежным. Корица молотая невероятно хорошо сочетается с яблоком, обогащая его своим ароматом и делая любой десерт более аппетитным.

За карамелизацию отвечает сахарный песок, который не только позволяет подсластить даже самое кислое яблоко, но и создать карамельную вуаль на каждом кусочке.

Далее представляем вниманию простой рецепт карамелизированных на сковороде яблок с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 126 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Пошаговое приготовление карамелизированных яблок на сковороде для блинов и пирогов

Нарезанные яблоки

1. Для карамелизации целого плода снимать с него кожуру не обязательно. Но перед тем, как карамелизировать на сковороде яблоки кусочками, фрукты необходимо очистить. После этого нарезаем их дольками и помещаем в глубокую тарелку.

Нарезанные яблоки, посыпанные сахаром и корицей

2. Сверху присыпаем их сахаром и порошком корицы. Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по поверхности каждого кусочка.

Сливочное масло на сковороде

3. Далее быстро растапливаем на сковороде необходимое количество сливочного масла, не допуская его излишнего кипения. Для этих целей лучше использовать посуду с толстым дном, например, чугунную. Она наилучшим образом подходит для приготовления вкусных карамелизированных яблок на сковороде.

Яблоки на сковороде

4. Выкладываем заготовленные кусочки яблок. Немного перемешиваем и распределяем их равномерным слоем по дну сковороды.

Яблоки карамелизируются на сковороде

5. Уровень огня должен быть средним. Постепенно масло начинает закипать. Стоит учитывать, что чем сильнее будет огонь, тем быстрее на поверхности яблока появится корочка. Если же готовить на слабом, то мякоть постепенно размягчается и лучше пропитывается сладкой сливочно-коричной карамелью. Выбор зависит от предпочтений кулинара и от целей, для которых готовится это блюдо.

Карамелизированные яблоки на сковороде

6. В течение нескольких минут цвет карамели и яблок меняется, становясь сначала золотистым, потом приобретая светлый коричневый оттенок. Готовность блюда также определяется индивидуально: одним по душе светлая и немного жидкая карамель, а другим более темная и плотная. Здесь стоит помнить, что если карамель будет пережарена, то яблоки могут быстро стать очень твердыми, поэтому передерживать на огне не стоит. По готовности выкладываем на тарелку. Для хранения мягкие яблоки можно поместить в стеклянную посуду с крышкой.

Карамелизированные яблоки

7. Ароматные и очень вкусные карамелизированные яблоки на сковороде для пирога готовы! Для подачи помещаем их в пиалу и подаем с блинами или с мороженым.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Карамелизированные яблоки

2. Как карамелизировать яблоки

Карамелизированные фрукты – очень популярный десерт. Особенно часто таким способом готовят яблоки, ведь их, помимо изумительного вкуса, отличает эффектный внешний вид. Есть разные способы приготовления этого восхитительного десерта, с которыми стоит познакомиться всем любителям сладостей.

Как карамелизировать яблоки

Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.

Карамель для яблок

Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.

Аппарат для яблок в карамели

Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.

Рецепт яблок в карамели

Вариантов такого десерта масса. Вы можете взять рецепт яблок в карамели целиком либо дольками, на сковородке и в духовом шкафу, по-китайски. Стоит отметить, что все они отличаются лишь тем, из каких продуктов будет сварен сироп. Поданы фрукты могут быть как просто в глазури, так и с какой-либо обсыпкой. Их декорируют сладкой крошкой, паутинкой из топленого шоколада, толчеными орешками. Запомните несколько хороших рецептов.

Яблоко в карамели

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 311 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: западная.
  • Сложность приготовления: легкая.

С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек. В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.

  • яблоки – 2 маленьких;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 45 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сливки – 15 мл;
  • вода – 25 мл.
  1. Плоды помойте и бумажными полотенцами старательно оботрите, чтобы на них не осталось ни капли воды.
  2. Проткните их деревянными палочками со стороны черенка.
  3. В толстостенный сотейник насыпьте сахара и соли, лимонной кислоты. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения. Когда его оттенок станет коричневым, уберите с огня.
  4. Влейте сливки и интенсивно перемешайте.
  5. Обмакните яблоки в сироп, покрутите их там, чтобы равномерно покрылись и поставьте на решетку, под которой будет бумага или какая-либо тарелка. Это необходимо для того, чтобы лишняя карамель стекла.
  6. Карамелизируйте фрукты несколько раз, пока не кончится глазурь. Оставьте их для застывания на полчаса, затем подавайте.

Яблочные дольки в карамели

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2285 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.

  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Выньте сердцевину, нарежьте дольками мякоть.
  2. Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и поставьте на плиту. Варите, не прекращая помешивать, на медленном огне. В середине процесса добавьте лимонного сока.
  3. Залейте полученным сиропом дольки фрукта, дайте немного остыть и подайте к столу.

Карамелизированные яблоки для начинки

Карамелизированные яблоки на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2101 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.

  • яблоки – 6 небольших;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 75 грамм.
  1. Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
  2. В сковородке растопите сливочное масло.
  3. Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
  4. Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
  5. Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.

Карамелизированные кусочки яблок с корицей

Яблоки в карамели на палочке

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3506 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.

  • сахар коричневый – 480 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 10 шт.;
  • масло сливочное жирное – столовая ложка;
  • дистиллированная вода – 0,2 л;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь. Дождитесь, чтобы все крупинки полностью растворились.
  2. Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь. Введите масло, корицу, уксус.
  3. Дайте жидкости покипеть минут 10, но не переставайте мешать.
  4. В большую емкость налейте кипятка и поставьте на плиту.
  5. Фрукты насадите на шпажки. Окуните их сначала на пару минут в кипяток, а потом промокните.
  6. Опускайте плоды в кастрюлю с сахарным сиропом, проворачивайте несколько раз и выкладывайте сушиться на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.

Карамелизированные яблочки на палочке

Запеченные яблоки в карамели

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1958 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.

  • яблоки – 6 средних;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 4 ч. л.;
  • сливочное масло – 110 г;
  • корица молотая – 3 ч. л.;
  • грецкие орешки – 75 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • цедра лимонная тертая – 6 ч. л.
  1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
  2. Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
  3. Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
  4. Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.

Яблоки в карамели в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 835 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.

  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
  • сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
  2. Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
  3. Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
  4. В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.

Запеченные дольки яблок в карамели

Яблоки в карамели по-китайски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2285 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.

яблоки в карамели

Необыкновенное сочетание сладкой патоки и кисловатых фруктов делает яблоки в карамели королевским десертом. Кроме изумительного вкуса, это блюдо удивляет эффектным внешним видом. Технология его приготовления настолько разнообразна, что нет необходимости точно придерживаться рецепта. Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от предпочтений и возможностей кулинара.

Целые яблоки в карамели

Для начала отбирают красивые, без повреждений фрукты. Плоды должны быть маленького либо среднего размера. Их тщательно моют и оставляют высыхать на полотенце. Далее аккуратно удаляют плодоножку.

В образовавшуюся воронку вставляют деревянную китайскую палочку и приступают к приготовлению сладкого сиропа:

  • металлический сотейник заполняют 250 мл воды;
  • в ней растворяют 2 стакана сахара;
  • полученную массу варят на слабом огне около 30-40 минут до получения янтарного оттенка.

Готовность карамели проверяют таким образом. На тарелку выливают небольшое количество кипящей массы. Если капельки сразу же застывают, значит, глазурь можно снимать с плиты.

Подготовленные плоды окунают в горячий сироп, несколько раз прокручивая фрукты на палочке, чтобы максимально ровно покрыть его сладкой патокой. Затем их кладут на пергаментную бумагу, которая впитывает лишнюю влагу.

Яблоки в карамели будут еще вкуснее, если десерт присыпать:

  • шоколадной крошкой;
  • кокосовой стружкой;
  • дробленными орехами.

Эти ингредиенты не позволят вязкой жидкости стечь с поверхности плодов. В качестве декора европейские кулинары также используют растопленный черный или белый шоколад. Полученной массой они поливают карамелизированные яблоки, тем самым создавая удивительный контраст на глянцевом фоне. К тому же удивительный вкус десерта покорит даже самых взыскательных гурманов.

В оригинале цельные карамельные яблоки присыпают сахарной пудрой или корицей. Сочетание этих ароматных специй с фруктами считается наилучшим.

Дольки яблок в ароматной карамели

Вымытые и высохшие плоды разрезают на кусочки одинакового размера. Для приготовления сиропа берут чугунную сковороду с толстым дном. Тогда можно достичь эффекта томления в большом количестве карамельной массы.

Рецепт яблок в карамели в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

Эту смесь аккуратно помешивают деревянной лопаткой. Когда карамельные яблоки размякнут и приобретут медный оттенок (через 10-15 минут), их выкладывают на пергаментную бумагу. В оставшуюся смесь вносят 125 мл яблочного сока, продолжая варить сироп на сильном огне. Через 3 минуты интенсивного кипения и помешивания ароматный соус снимают с плиты. Полученную карамель используют в качестве дополнения к десерту.

Яблочный сок европейские кондитеры часто заменяют коньяком. Алкоголь придает фруктам пикантный вкус и аромат.

Печеные яблоки в карамели

печеные яблоки в карамели

В рецепт этого десерта входит молоко и яблочный сок. Нарезанные или целые плоды запекают в собственном соку, а при подаче на стол поливают сладкой карамелью.

Молочно-сахарный сироп готовят по такой технологии:

  • в 200 мл воды растворяют 250 г сахара;
  • полученную массу кипятят на среднем огне 15 минут;
  • затем вносят 50 г сливочного масла и тщательно перемешивают до полного растворения;
  • вливают 125 мл молока;
  • смесь томят на слабом огне до получения густой консистенции;
  • в конце добавляют ванилин.

карамелизированные яблоки

Каждое яблоко нарезают дольками. На противень фрукты выкладывают в собранном виде или целыми. Все плоды обильно поливают яблочным соком (до 200 мл), смешанным с небольшим количеством сливочного масла, и отправляют в духовку на 45 минут. Температура запекания 180˚С. Готовый десерт заливают сладкой глазурью и украшают кондитерской присыпкой.

Вместо свежих яблок некоторые кулинары используют сухофрукты. Однако перед приготовлением их вымачивают в воде около 10 минут.

Приготовленные яблоки в карамели подают на плоском блюде однотонного оттенка. Только так можно достичь максимально контрастного сочетания цветов.

Карамелизированные яблоки – известный и популярный европейский и американский ярморочный десерт. Большим его плюсом является то, что лакомство можно продавать как в холодное, так и теплое время года. А для того, чтобы разнообразить ассортимент, достаточно поэкспериментировать с цветом карамели и дополнительными украшениями.


Рецепт десерта не затратен в финансовом плане и легок в приготовлении. При этом блюдо станет сытным перекусом, которое порадует семью и друзей ярким и красочным видом.

История появления десерта

С точностью нельзя сказать, кто первым придумал подобное угощение. Существует красивая легенда, что неаккуратная кухарка недосмотрела и случайно уронила в сахар уголек и целое яблоко. Но эта история кажется абсолютно неправдоподобной. Возможно, действительно какой-нибудь повар нечаянно или намеренно окунул фрукт целиком в горячий сахарный сироп, придумав тем самым рецепт нового лакомства.

Многие считают, что данное блюдо – это истинно-европейский десерт. Однако некоторые историки утверждают, что в Европе рецепт переняли с Востока. Это подтверждается происхождением карамели, которую изобрели в восточной Азии. Известно, что ее использовали в древности в восточных странах, для консервации сухофруктов, а также свежих ягод и фруктов. Правдоподобная версия, с учетом того, что прижился в Европе рецепт только один из множества восточных рецептов.

Также отметим, что старинный способ приготовления отличается от современного тем, что его делали с хрустящей твердой сахарной коркой.

Особенности карамелизации яблок

Для приготовления блюда необходимо следовать определенной технологии:

  1. Фрукты отмывать тщательно, иначе карамель сойдет с кожуры. Кроме того, плоды из магазина имеют восковое покрытие, которое нужно промыть с содой под горячей водой. Затем тщательно высушить плоды полотенцем и подержать в холодильнике около получаса.
  2. Пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, не рекомендуется нарушать. В противном случае, получится карамель не подходящей консистенции, которая слезет с кожуры.
  3. Покрытые фрукты необходимо укладывать на заранее смазанные растительным маслом тарелки. Иначе они прилипнут и красивое блюдо будет испорчено.

Кому не стоит есть десерт

Карамелизированные яблоки необходимо потреблять в умеренном количестве, так как основным их ингредиентом является сахар. Противопоказания к употреблению лакомства следующие:

  • наличие лишнего веса;
  • кариес;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • диабет.

Стоит отметить, что сахар вызывает привыкание, отчего человек начинает переедать сладким.

Простой рецепт

Чтобы приготовить это европейское угощение в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты:

  1. Промыть фрукты под проточной водой.
  2. Растворить пищевой краситель в воде.
  3. В небольшую кастрюлю всыпать сахар и залить сверху окрашенной водой.
  4. Постоянно помешивая довести до кипения на среднем огне, подержать еще 2 минуты пока не растворятся кристаллики сахара.
  5. Оставить сахарный сироп пока не исчезнут все пузырьки на поверхности. Важно, чтобы он не начал твердеть.
  6. Воткнуть в яблоки деревянные палочки и окунуть фрукты в теплую карамель. Нужно чтобы вся поверхность кожуры покрылась сахарной смесью.
  7. Сверху плоды украсить посыпкой.

В качестве украшений можно использовать кокосовую стружку, сахарную пудру, тертый шоколад и др. Кулинары также советует использовать фильтрованную воду, чтобы полученная карамель приобрела более липкую консистенцию.

Читайте также: