Яблоки новый урожай калорийность
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 24.09.2024
Благодаря неприхотливости к условиям выращивания и высоким показателям урожайности яблоня стала популярным плодовым деревом, которое выращивается во многих садах. Плоды имеют ценный состав и содержат много необходимых для человека химических элементов. А при соблюдении условий хранения яблоки могут сохранять свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.
Сколько килокалорий в яблоках? В 100 продукта насчитывается примерно 47–60 ккал. В составе яблок присутствует много необходимых для человеческого организма элементов:
• витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, бета-каротин;
• фруктовые кислоты и сахара;
• минералы — калий, кальций, магний, железо, никель, молибден, фосфор и натрий;
• клетчатка и пектин.
Польза и вред яблок
Плоды полезно употреблять с целью профилактики развития многих заболеваний и поддержания общего тонуса организма. Продукт разрешено включать в рацион даже при строгой диете, но при этом важно учитывать калории в одном яблоке, чтобы правильно рассчитать объем порции.
Высокое содержание витаминов делает яблоки полезными для иммунной системы. Регулярное употребление плодов улучшает перистальтику кишечника, предотвращает развитие запоров. Если съедать по одному яблоку в сутки, то можно предотвратить многие болезни сердца и сосудов, а также понизить уровень вредного холестерина. Плоды эффективно уменьшают процент сахара в крови. Благодаря высокому содержанию железа эти фрукты повышают гемоглобин и полезны при анемии. Яблоки выступают хорошим источником антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, препятствуют размножению раковых клеток.
Даже во время строгой диеты можно есть яблоки калорийность 1 шт. составляет 70–100 ккал (в зависимости от размера плода). Но не стоит забывать и об отрицательных свойствах продукта. Некоторые сорта содержат много фруктовой кислоты. Она выступает раздражителем для слизистой оболочки желудка, поэтому свежие яблоки не рекомендуется употреблять людям с хроническим гастритом и язвой. Повышенная кислотность плодов также пагубно влияет на зубную эмаль.
Сколько калорий в 100 гр яблока разных сортов?
Существует множество сортов яблок, которые отличаются сроком созревания. Энергетическая ценность плодов зависит от окраски фрукта, а срок хранения продукта может составлять от двух недель до нескольких месяцев.
Все сорта яблок можно условно разделить на три группы:
• летние (Мелба, Белый налив и др.) — отличаются сладкой, рыхлой мякотью и созревают быстрее других сортов, но быстро портятся, должны использоваться сразу же после сбора;
• осенние (Апорт, Антоновка, Осеннее полосатое и др.) — имеют сочную мякоть, достигают стадии спелости в конце лета или начале осени и хранятся до двух месяцев;
• зимние (Голд, Ред Делишес и др.) — созревают в сентябре и октябре, имеют плотную мякоть и при правильном хранении способны лежать до самой весны.
Самыми калорийными являются плоды с красной кожурой, которые содержат повышенное количество сахара. Количество калорий в яблоке красного цвета — около 60 ккал на 100 г. Наименьшую энергетическую ценность имеют плоды с кожурой зеленого цвета. В одном таком яблоке содержится не более 35 ккал, поэтому их рекомендуется включать в рацион во время похудения. В одном среднем яблоке с желтой кожурой содержится около 45–50 ккал.
Калории в яблоке и использование плодов в кулинарии?
Наиболее полезны для человека свежие яблоки. Но благодаря своему приятному вкусу плоды часто выступают ингредиентом для приготовления различных блюд. Из них готовят салаты и холодные закуски, добавляют к мясу утки, курицы или индейки, едят запеченными. Продукт хорошо сочетается с орехами, медом и творогом. Яблоки добавляют в начинку для пирогов, используют для приготовления компота, киселя, сидра, кваса. Полезным и вкусным напитком является яблочный сок, полученный из свежих плодов.
Энергетическая ценность яблок зависит от способа их кулинарной обработки. В свежих плодах содержится минимальное количество калорий, а печеные и сушеные плоды имеют повышенную пищевую ценность. Сколько калорий в одном яблоке? Запеченный в духовке плод содержит около 162 ккал, а в 100 г сушеного фрукта находится порядка 253 ккал.
Яблоки лучше всего хранятся при температуре до +4°С. Поврежденные фрукты должны использоваться сразу же, они не подлежат хранению. Плоды без деформаций и с цельной кожурой рекомендуется держать в сухом погребе или подвале вдали от солнечного света. Срок хранения можно увеличить, если положить яблоки в сухие опилки. Магазинные фрукты часто обрабатывают специальными составами, чтобы плоды не портились во время транспортировки. Такие яблоки необходимо тщательно промывать водой перед употреблением.
Яблоки считаются диетическим фруктом – существуют сотни вариантов диеты, где яблоки – главный компонент меню. Калорийность яблока, его состав, соотношение белков, жиров и углеводов, действительно, претендуют на право называться самыми полезными для худеющих. Однако подходят для этих целей далеко не все сорта.
Калорийность
Яблоки являются едва ли не самыми доступными фруктами для россиян. Деревья прекрасно себя чувствуют в нашем климате, отлично растут и дают высокие урожаи, которые хорошо хранятся и используются во многих блюдах. Фреши, смузи, шарлотка, запеканки и даже салаты – яблочки хороши во всяких видах, а уж как они полезны!
Плоды содержат:
- фосфор, магний, железо;
- калий, никель, молибден, натрий;
- витамины группы А, С, В (В1, В6, В9), Н, РР;
- фруктовые кислоты;
- моносахариды и фруктозу.
Огромный плюс в особых веществах: фрукты богаты пектином, полезным для печени и желудка, клетчаткой, есть витамины А, С, Е, большое количество других микроэлементов и ценных жирных кислот.
Помимо этих достоинств, яблоко — белки, жиры, углеводы (КБЖУ) идеальны с точки зрения сбалансированности:
- белки содержатся в количестве 0,4 г,
- жиры – 0,1,
- углеводы 9,8 г.
Остальное приходится на воду, ненасыщенные и органические жирные кислоты, крахмал, моносахариды и пищевые волокна. Удивительно, но в составе есть даже зола: 0 5 г на 100 г фрукта. А еще яблоко славится содержанием полезной человеку щавелевой кислоты, обладающей свойством окислять, а потом выводить вредные шлаки и токсины.
Гликемический индекс
ГИ яблок составляет 30, арбузов – 70, а меда – 90. Именно поэтому считать их угрозой для стройности нельзя, даже, несмотря на высокое количество сахаридов.
От чего она зависит
Решающую роль играет и способ термической обработки плодов.
Сколько калорий в зелёном
Самые легкие по пищевой ценности – яблоки зеленых сортов. Калорийность одного зеленого яблока высчитываются по весу: в 100 г фрукта содержится около 35 ккал, и один крупный плод вытягивает от силы на 70 ккал. Зеленые плоды считаются наиболее полезными для фигуры. Мягкие сорта чуть более сладкие, твердые – зеленые кислят, зато хорошо освежают и отлично утоляют жажду за счет своей сочности. Диетологи рекомендуют готовить с ними детокс-смузи, добавлять в творожные запеканки: белки смягчают фруктовые кислоты, надолго насыщают.
При употреблении зеленого яблока, бжу играет роль не на столько, на сколько правильное употребление: едят фрукты непременно вместе со шкуркой, для чего плоды тщательно моют перед едой специальной щеткой. Так счищается воск, которым производитель часто обрабатывает фрукты для увеличения срока годности.
В красном
Пищевая ценность плода ярко-красного или красно-зеленого цветов составляет примерно 47-71 ккал. Они сладкие, богаты пектином и клетчаткой, способны понижать уровень вредного холестерина в крови. Ученые из Америки призывают всех граждан старше 35 лет съедать по два красных яблока в сутки для поддержания оптимального уровня холестерина в крови. При этом есть их важно сырыми.
А вот десерты их яблок красного цвета не возбраняется кушать худеющим людям. Только в умеренных количествах и минимальной термической обработке.
В жёлтом
В жёлтых сортах яблок калорийность колеблется в пределах 40-57 ккал, а углеводы содержатся в диапазоне значений зелёных и красных сортов. Ниже рассматривается пример калорийности популярного жёлтого сорта яблок Голден. Так же на количество калорий в плодах влияет фактор урожайности. Ведь если год урожайный и яблоня обильно плодоносила, то дерево наиболее истощается, нежели при умеренной плодоносности.
В печёном
Калорийность печёных яблок сравнительно не высока, в среднем она составляет 47 ккал на 100г продукта. Однако стоит понимать: поскольку вода в процессе запекания испаряется, то калорийность может вырасти. Часто в приготовлении печёных лакомств используются дополнительные продукты, такие как мёд, сахар, изюм, орехи, курага и другие сладкие ингредиенты. Следовательно, калорийность печёных яблок увеличивается пропорционально тем продуктам, которые применяются в рецептах. Так калорийность печеного красного яблока будет выше в 1, 5 – 2 раза. Сладкие печеные фрукты могут содержать до 100 ккал на 100 г, особенно если начинить их сладкой творожной массой. Хотя в любом случае, такой десерт предпочтительнее кусочка пирога или торта.
Польза яблока печёного в том, что при запекании, полезные вещества максимально сохраняются в плодах — витамины группы В, Е,С, А, РР, Н.
Так же элементы:
- Калий — необходимый для полноценной работы сердца
- Железо — важный составляющий крови.
Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта употребление печёных яблок полезно благодаря высокому содержанию клетчатки. Печеные плоды, как принято считать, наиболее безвредны для фигуры: за счет снижения количества фруктовых кислот, повышения уровня пектина, они усваиваются желудком быстрее, помогают регенерироваться клеткам печени.
В сушеном
Сушеные яблоки являются лучшим диетическим продуктом из яблок в принципе. Он является ценным источником десятков микроэлементов, витаминов, пектина. Диетологи настоятельно рекомендуют держать его в сумочке, и есть на полдник в качестве перекуса, заменять конфеты, варить из них морсы, делать настойки и просто резать в кефир или ряженку.
Между тем на 100 г продукта приходится около 240 ккал, что в разы выше содержания в свежем виде. Также они слаще на вкус, ведь в процессе сушки из них выходит вода, концентрация сахарозы повышается.
Несмотря на повышенную калорийность, 100 г таких плодов допустимы в рационе худеющих. Они весят мало, зато отлично насыщают, снижают уровень холестерина в крови, помогают кальцию усваиваться, что в целом помогает успешно сбрасывать вес даже беременным и кормящим женщинам.
В моченом
Моченые яблоки получают методом особого образа брожения, напоминающего квашения капусты. Особая ценность в таком продукте – повышенное содержание витамина С, благотворно влияющего на иммунитет человека. Плюс моченые плоды отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, прочищая его мягко и деликатно. Много таких яблок не скушаешь, хотя для фигуры они не страшны и содержат всего 46 ккал на 100 гр. В одном большом плоде может содержатся не больше 80-90 ккал – его легко позволить себе в любое время суток.
В яблочном соке и компоте
Также опасно пить промышленные напитки из-за огромного количества сахара – ими производитель нейтрализует высокую кислоту фруктов. В стакане может присутствовать до 300 ккал – настоящая калорийная бомба для фигуры.
В этом плане идеальны домашние яблочные компоты. Хозяйка всегда сможет проконтролировать количество сахара, добавить вместо него немного меда, подкислить лимонной кислотой. Словом, сбалансировать продукт своими силами. Стакан в 250 мл правильного компота, сваренного дома из сезонных плодов, содержит не больше 150 ккал.
Калорийность разных сортов в 1 шт и в 100 граммах
От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.
Фуджи
Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.
Голден
Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность — 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.
Айдаред
Ред Делишес
Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.
Роял Гала
Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г — прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.
Семеренко
Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.
В диетологии плоды оценили за низкую калорийность — 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.
Сезонное
Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.
В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.
Чаще всего энергетическая ценность яблок рассчитывается по цвету. В зеленом лакомстве калорий меньше. На 100 гр продукта приходится всего 35 единиц. Поэтому даже в самом большом фрукте содержится максимум 70 ккал. У маленького домашнего яблочка такой показатель — около 40 ккал.
Узнать калорийность всех сортов яблок можно из таблицы:
Название сорта | Количество калорий |
Пинк Леди | 48 |
Семеренко | 35 |
Ред Делишес | 80 |
Фуджи | 50 |
Белый налив | 47 |
Гренни Смит | 49 |
Джаз | 47 |
Антоновка | 48 |
Роял Гала | 46 |
Ранетки | 42 |
Голден | 41 |
Айдаред | 47 |
Крипс Пинк | 55 |
Грушовка | 47 |
Ред Чиф | 47 |
Черный принц | 42 |
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 60 | Калорий в составе жира — 2 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.17г | |
Насыщенный | 0г | |
Полиненасыщенный | 0г | |
Мононенасыщенный | 0г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 14.32г | |
Диетическая клетчатка | 2.23г | |
Сахар | 10.84г | |
Белки | 0.24г |
Витамины и микроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A — 2мкг | C — 0мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B-6 — 0.04мг | B-12 — 0мкг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
D — 0мкг | E — 0.2мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций 7мкг | Железо 0.11мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний 5мг | Цинк 0.04мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий 107мг | Натрий 1мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.2 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4652 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 1.1% | 25333 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 9.7% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 20.7% | 1333 г |
Вода | 88.6 г | 2273 г | 3.9% | 10.8% | 2565 г |
Зола | 0.2844 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.9 мкг | 900 мкг | 0.4% | 1.1% | 23077 г |
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 1.4% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 3.9% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 2.2% | 12000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 3.3% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 9.1% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 1.659 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.1% | 24111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.32 мг | 90 мг | 3.7% | 10.2% | 2711 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.166 мг | 15 мг | 1.1% | 3% | 9036 г |
Витамин Н, биотин | 0.249 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.4% | 20080 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 4.1% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3318 мг | 20 мг | 1.7% | 4.7% | 6028 г |
Ниацин | 0.211 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.25 мг | 2500 мг | 9.1% | 25.1% | 1095 г |
Кальций, Ca | 13.94 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.9% | 7174 г |
Магний, Mg | 7.45 мг | 400 мг | 1.9% | 5.2% | 5369 г |
Натрий, Na | 22.77 мг | 1300 мг | 1.8% | 5% | 5709 г |
Сера, S | 4.15 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.1% | 24096 г |
Фосфор, P | 8.5 мг | 800 мг | 1.1% | 3% | 9412 г |
Хлор, Cl | 1.66 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 138554 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 91.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 203.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.77 мг | 18 мг | 9.8% | 27.1% | 1017 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3% | 9036 г |
Кобальт, Co | 0.829 мкг | 10 мкг | 8.3% | 22.9% | 1206 г |
Марганец, Mn | 0.0415 мг | 2 мг | 2.1% | 5.8% | 4819 г |
Медь, Cu | 94.79 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 26.2% | 1055 г |
Молибден, Mo | 4.976 мкг | 70 мкг | 7.1% | 19.6% | 1407 г |
Никель, Ni | 14.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.249 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.4% | 22088 г |
Фтор, F | 31.94 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2.2% | 12523 г |
Хром, Cr | 3.32 мкг | 50 мкг | 6.6% | 18.2% | 1506 г |
Цинк, Zn | 0.128 мг | 12 мг | 1.1% | 3% | 9375 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.63 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.6588 г | ~ | |||
Сахароза | 1.2441 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.5616 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0083 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0108 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0158 г | ~ | |||
Лизин | 0.0149 г | ~ | |||
Метионин | 0.0025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0083 г | ~ | |||
Треонин | 0.0091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0166 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1725 г | ~ | |||
Аланин | 0.0141 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0647 г | ~ | |||
Глицин | 0.0116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0348 г | ~ | |||
Пролин | 0.0108 г | ~ | |||
Серин | 0.0133 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0041 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Яблоки отварные составляет 36,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Содержание элемента
Мы будем считать углеводы в одном яблоке на сто грамм продукта – это самый простой способ получить полное представление о его пользе! Разумеется, показатель может варьироваться в зависимости от сорта (по цветам – красные, желтые и зеленые). Но мы не будем учитывать этот фактор: разница невелика, в пределах 1-2 грамм. Возьмем усредненный показатель!
Углеводов в яблоке на 100 грамм — 13,8 г!
Недостаточно сказать об усредненном числе, нужно разобрать его на составляющие. Дело в том, что элементы делятся на простые и сложные.
Есть простые углеводы в 1 яблоке – на какие компоненты нам стоит рассчитывать при потреблении?
- Глюкоза (около 2,4 грамм). Это важнейший источник энергии, обеспечивающий прекрасное самочувствие. Помогает регулировать метаболизм, повышает работоспособность и настроение, улучшает состояние нервной системы – незаменимый компонент, который нужен каждому;
- Фруктоза (около 6 г). Восстанавливает организм после физических нагрузок, увеличивает мозговую активность, усиливает общий тонус и помогает в борьбе с лишним весом;
- Сахароза (около 2 г). Не бойтесь – в разумных количествах она не вредит фигуре! Помогает защищать печень от токсинов, вырабатывает дополнительную энергию, стимулирует работу мозга.
Также рекомендуем: Калорийность миндаля
Продолжаем размышлять, сколько углеводов содержится в яблоке и какие они. С простыми закончили, переходим к сложным!
- Крахмал (около 0,05 г). Этот элемент помогает расщеплять и перерабатывать плохой холестерин, нейтрализует последствия отравлений, выводит токсины и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Клетчатка (пищевые волокна) – содержатся 2,4 грамма. Стимулирует пищеварительный процесс, выводит токсины и усиливает рост полезных для кишечника бактерий.
Теперь сможете самостоятельно понять, сколько углеводов в зеленом яблоке или красном – давайте перейдем к следующей части обзора и посчитаем КБЖУ полностью!
Сколько весит яблоко
Маленькое
Вес фрукта небольшого размера зависит во многом от того, в каких условиях росло растение.
- Дикая яблоня приносит плод, масса которого составляет примерно 5 г.
- Если же дерево растят на приусадебном участке и обеспечивают ему надлежащие условия, то маленькое яблоко может весить, в среднем 25 г.
Среднее
В последнее время представление о размерах яблок изменились.
Раньше вес среднего яблока было 100 г, а сейчас масса такого плода должна быть150-170 г Это связано с тем, что были выведены новые сорта.
Крупное
Самое большое яблоко достигало веса в 2 кг. Такой плод был выращен в Японии в 2005 году. Однако после этого такие гиганты не встречались.
Обычно масса крупного составляет примерно 250-300 г.
Когда высчитывается вес, имеют в виду целый плод. При этом огрызок достигает приблизительно 30 г, а кожура, в среднем, 50 г.
Яблоко один из распространённых фруктов, который имеет разнообразие внешних форм и цветов, вкуса. Яблоня неприхотлива в уходе, поэтому является обязательным деревом в садах и огородах.
Состав и калорийность яблок
Яблоки делятся по своему созреванию на: летние, зимние, осенние. В среднем плод (100 г) содержит: 45 ккал; белков и жиров по 0,4 г; углеводов — 11,8 г. Плоды в различном виде широко применяют в кулинарии, косметологии, диетологии.
Польза яблок
Содержание в них пектина и флавоноидов, позволяет связывать свободные радикалы и чистить кишечник. Этот фрукт полезен при подагре, атеросклерозе и ревматизме, поскольку усиливает распад мочевой кислоты.
Плоды обладают высокими антиоксидантными свойствами, улучшают цвет кожи, укрепляют волосы и ногти, нервную систему.
В них содержатся полезные вещества:
- Витамин С и А.
- Группа витаминов В.
- Витамины Н и РР.
- Калий и магний.
- Кальций и натрий.
- Никель, молибден, фосфор.
- Железо.
Вред яблок
Следует с осторожностью употреблять яблоки людям при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Хронический гастрит могут спровоцировать яблоки с кислым вкусом. Семечки яблок, помимо полезных активных веществ, содержат синильную кислоту, их рекомендуют съедать не более 3 косточек в день.
Читайте также: