Выращивание яблок в казахстане

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

яблоня апорт

При упоминании сорта Апорт в голове появляется образ больших красных яблок, которые все знают с самого детства. Это один из известнейших сортов в мире, и распространился он столь широко благодаря своей исключительной неприхотливости. Поэтому если у вас возникло желание приобрести яблоню, которая будет давать большой урожай и при этом легко переживать наши суровые зимы, то Апорт является первым кандидатом на посадку. Но сначала нужно узнать как можно больше об этом интересном сорте.

Описание сорта

яблоки Апорт

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Яблоки на весах

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Яблоки на ветках

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Яблоко в разрезе

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

два крупных яблока Апорт

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Достоинства и недостатки

Высокая урожайность и размеры яблок — это очень привлекательное качество для всех садоводов. Каждый хочет попробовать вырастить у себя в саду яблочко весом в полкилограмма, и это вполне реально.

урожай яблок Апорт

Апорт — очень урожайный сорт, который может приносить по 150 кг яблок с одного дерева

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

И пусть в промышленных хозяйствах этот сорт уже почти вытеснен другими более современными, на частных подсобных хозяйствах это до сих пор один из самых желанных постояльцев именно благодаря вкусу и внешнему виду. А в Казахстане он и вовсе признан едва ли не народным достоянием. В 2009-м году даже была выпущена памятная монета с изображением Алматинского Апорта.

Яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, особенно находясь на балконе или в холодильнике. Они легко переносят транспортировку.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы. Известны случаи, когда после суровых зим деревья полностью вымерзали. Тем не менее некоторые садоводы, привившие Апорт на более морозостойкие сорта, избегали проблем с зимовкой.

Относительная устойчивость к парше — не самая сильная сторона Апорта, поэтому приглядывать за ним придётся внимательно. Также есть вероятность поражения его плодовой гнилью.

Нерегулярное плодоношение тоже вряд ли порадует садоводов. Впрочем, размер плодов и их объём стоит того, чтобы дать спокойно отдохнуть яблоне в течение одного года.

Разновидности сорта

Как уже упоминалось, у сорта Апорт есть смежные сорта-клоны, обладающие сходными признаками, но всё же имеющие некоторые отличия. Дадим их краткое описание.

Апорт Александр

Апорт Александр является практически полной копией Апорта и отличен от него только более заметной крапчато-полосатой окраской и большей желтизной мякоти.

Апорт Александр

Сорт яблони Апорт Александр

Апорт кроваво-красный

Апорт кроваво-красный также практически идентичен обычному Апорту, но имеет свои небольшие внешние отличия: ровный кроваво-красный румянец, покрывающий большую часть плода, и среднезернистую кремовую мякоть, имеющую лёгкий привкус пряности. Есть и одна особенность ухода — четырёхгодичная цикличность плодоношения, связанная с тем, что после года с богатым урожаем на яблоне вырезают все плодовые почки. Таким образом, дерево первый год отдыхает, на второй приносит незначительный урожай в виде пары-тройки десятков яблок, на третий год даёт уже до 60 кг, а четвёртый год становится самым богатым на яблоки, после чего цикл повторяется вновь.

Апорт Алматинский

Апорт Алматинский — это и есть гордость Казахстана, которой посвятили юбилейную монету.

монета с изображением яблони

Монета, на которой изображён символ национальной гордости — яблоня Апорт

Внешне Апорт Алматинский больше похож на Апорт кроваво-красный, но при этом более прихотлив. Считается, что наилучшие свои качества он показывает при выращивании в горах на высоте 900–1200 метров над уровнем моря. Если сажать ниже этого диапазона высот, то плоды начинают перезревать, а если выше, то становятся не такими сладкими. Это сорт с самыми крупными плодами (до 900 г), сохраняющими свой потрясающий вкус до апреля — мая.

Апорт Алматинский

Сорт яблони Апорт Алматинский — краса и гордость Казахстана

Посадка

Поскольку Апорт относится к зимним сортам, предпочтительнее высаживать его осенью для лучшей приживаемости. Для посадки выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше всего приживаются деревца с закрытой корневой системой. Самой подходящей почвой для выращивания будет хорошо дренированный суглинок — именно на нём яблоня покажет все свои лучшие качества.

Если на вашем участке другой тип почвы, то можно вырыть яму метрового диаметра и насыпать в неё смесь из песка, компоста и торфяной крошки — это значительно улучшит условия для приживания саженца.

Место для яблони выбирается открытое, солнечное, с залеганием грунтовых вод глубже одного метра. Если водный горизонт расположен ближе к поверхности, рекомендуют искусственно создавать небольшую возвышенность из плодородного слоя и увеличивать тем самым простор для корней. При этом важно соорудить канавки, по которым будет отводиться лишняя влага.

схема посадки и обрезки яблони

Корневая шейка яблони должна находиться выше уровня земли

Яму выкапывают исходя из размеров корневой системы саженца, но если почва бедна питательными веществами, можно выкопать яму в метр по ширине и в глубину, положив на дно питательную смесь из торфа (22–25 кг), компоста или перегноя (15–18 кг) и плодородного слоя земли. Эта смесь образует холмик, на который и будет ставиться саженец. Если его корневая система открыта, корни расправляют вниз по направлению склонов холма. Затем яму заполняют землёй, придерживая деревце за ствол и периодически его встряхивая, чтобы не образовывалось пустот между корнями.

Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли, ни в коем случае не заглубляйте её, иначе это губительно скажется на росте и развитии яблони или вовсе приведёт к её гибели.

Готовить яму с питательной смесью лучше всего за неделю до посадки, чтобы наполнитель успел утрамбоваться и после посадки проседающая земля не увлекла саженец за собой. Также не советуют уплотнять вертикальные стенки ямы лопатой, чтобы не мешать корням саженца распространяться во все стороны.

полив саженца яблони

При посадке яблоню обильно поливают до тех пор, пока вода не начнёт задерживаться на поверхности

После посадки создают земляной валик вокруг ствола яблони по периферии приствольного круга и обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В первые годы жизни яблоне особенно необходим тщательный уход, заключающийся в прополке, регулярном поливе, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Прополка позволяет не только избавиться от сорняков, забирающих у яблони необходимую влагу и питательные вещества, но и поддерживать землю в рыхлом состоянии. Проводить её надо по мере необходимости, то есть при отрастании новой волны сорняков. Очищать нужно весь приствольный круг, который в диаметре приблизительно равен кроне.

прополка земли и её рыхление

Прополка особенно необходима яблоне в первые годы её жизни

Полив — процедура, необходимая в жаркую сухую погоду. В это время его производят один-два раза в неделю, для молодой яблоньки будет достаточно пары вёдер воды. Особенно важную роль здесь играет мульчирующий слой, который позволяет удерживать влагу у корней намного дольше и препятствует появлению на поверхности земли сухой корки. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков.

Подкормка

Подкормка проводится весной и осенью с помощью азотсодержащих и минеральных удобрений. Первые усиливают вегетативную способность дерева, а вторые насыщают его всеми необходимыми веществами перед долгим сезоном, а также зимними холодами. Азотсодержащие удобрения используют вплоть до начала сентября, но не позже, поскольку при их применении яблоня ускоряет и усиливает рост новых побегов, что нежелательно осенью: растение просто не успеет подготовиться к наступающим заморозкам.

Среди удобрений, содержащих азот, особого внимания заслуживает мочевина (карбамид), которая используется для внекорневых и прикорневых подкормок. Весной 500–600 г этого вещества разбрасывают по площади приствольного круга под перекопку, если стоит влажная погода. Если же дождей нет или их мало, это количество растворяется в 10 литрах воды. Для внекорневой подкормки используется 30–50 г мочевины, растворяемой в 10 л воды. Этим раствором яблоня опрыскивается полностью — утром или вечером, пока нет прямых солнечных лучей.

упаковка мочевины

Мочевина вносится с ранней весны и до начала сентября как в приствольный круг, так и в качестве внекорневой подкормки

Полезен карбамид и в период цветения: полив раствором 250–300 г на 10 л воды позволяет усилить процесс вегетации и станет залогом богатого урожая. Последний раз её используют в начале сентября — для внекорневой подкормки.

Весной, кроме мочевины, используют также аммиачную селитру (30–40 г на 10 л) или 5 вёдер перегноя, растворяемых в 10 л воды. В период цветения также хорошо применять 0,5 ведра навозной жижи, 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 100 г суперфосфата, сочетаемого с 60 – 70 г калия. Каждый из перечисленных вариантов растворяем в 10 л воды.

После цветения уместно будет использовать нитрофоску (0,5 кг) и гумат натрия (10 г), разведённые в 10 л воды. На одно дерево уходит 3 ведра.

Осенняя подкормка позволяет яблоне запастись всем необходимым для зимовки запасом питательных веществ. Садоводы часто вносят смесь из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. кальция, растворённых в 10 л воды.

Обрезка

Первая обрезка производится сразу после посадки саженца. Часто у него вырезают все боковые ветви и укорачивают ствол, оставляя 80 см над поверхностью земли. После такой радикальной меры яблоня усиливает рост, и уже совсем скоро из почек прорастут новые побеги, большая часть которых будет тянуться вверх.

схема обрезки молодой яблони

В первые три года обрезка яблони носит корректирующий характер, направленный на формирование кроны

Избегайте излишнего загущения кроны, обрезая те ветки, которые пересекаются и трутся друг об друга.Взрослой яблоне необходима регулярная санитарная обрезка. Удаляются старые неплодоносящие, сухие, повреждённые, больные и растущие внутрь кроны ветви.

схема обрезки взрослой яблони

Обрезка взрослой яблони часто носит омолаживающий характер, позволяя поддерживать плодоношение на стабильном уровне

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Апорт не слишком устойчива к многочисленным болезням и часто поражается насекомыми-вредителями. Намного проще предупредить проблему, чем заниматься её решением, а потому профилактические меры в виде дезинфекций и регулярных удобрений почвы просто необходимы.

Часто на стволе дерева любит селиться гриб трутовик. На качество плодов конечно же, сильного влияния не оказывает, но забирает у яблони массу питательных веществ, замедляя процесс её развития. Именно поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Гораздо проще это сделать, когда гриб ещё достаточно мягкий — в этом случае его можно срезать обычным садовым ножом. Другое дело — когда он затвердел и стал крупным — тогда придётся использовать топор. При этом, конечно, может пострадать и здоровая древесина, но рубить трутовик нужно с корнями, иначе через некоторое время он возобновит свой рост на прежнем месте. Повреждённое место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и закрашивают масляной краской. Такая обработка необходима, иначе рана вскоре может стать рассадником различных инфекций и вредителей.

Не стоит забывать и про паршу. Сорт Апорт считается среднеустойчивым к ней, но исключать её не следует. Именно поэтому и проводят профилактическую обработку дерева мочевиной, растворяя в 10 л воды 700 г этого вещества в сочетании с 50 г медного купороса. Также в землю вносят древесную золу — 1 стакан заливают кипятком и водой доводят раствор до 10 л.

Если же парша всё же появилась, то следует взять на вооружение всё ту же мочевину (нужен 7—10%-й раствор, по 8 литров раствора на дерево), Хом (40 г на 10 л воды, от 2 до 5 литров на яблоню), а также медный купорос (100 г на 10 л воды). Опрыскивать перед цветением и при завязывании плодов.

Из вредителей наиболее частыми гостями на яблоне оказываются зелёная тля и плодожорка. От первой избавляются с помощью 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От второй помогает обработка карбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Проводят 5-7 опрыскиваний, начиная с первой декады июня через каждые две недели, и завершают за 20 дней до съема урожая.

Фотогалерея: болезни и вредители яблони

Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии Монилиоз заставляет яблоки гнить прямо на дереве Яблонная тля быстро размножается и истощает яблоню Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях Плодожорка повреждает яблоки, проделывая в них сквозные ходы

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Продажа яблок на ярмарке в День города. Алматы, 21 сентября 2014 года.

На этой неделе в акимате Алматы сообщили, что в течение пяти лет на возрождение знаменитого апорта и садоводства будет выделено 690 миллионов тенге. Пока большая часть яблок в Казахстан завозится из-за рубежа.

Некогда знаменитая апортом отрасль садоводства Казахстана сейчас не в состоянии обеспечить яблоками свой внутренний рынок. По данным министерства сельского хозяйства, в 2013 году Казахстан приобрел за рубежом 129 тысяч тонн яблок. При этом страна направила на экспорт яблок меньше, чем импортировала – всего 89 тысяч тонн. В министерстве сельского хозяйства сообщают, что выращенные в стране яблоки покрывают лишь 63 процента потребностей внутреннего рынка.

В этой ситуации некоторые местные садоводы и потребители с надеждой смотрят на озвученные 5 октября планы акимата Алматы по выделению 690 миллионов тенге для возрождения садоводства и выращивания апорта в промышленных объемах.

Молодой яблоневый сад в Талгарском районе Алматинской области.

Былая слава яблок из Казахстана сейчас позабыта. От яблоневых садов, тянувшихся с окраин Алматы, сегодня уже ничего не осталось. После развала государственных садоводческих предприятий частные предприниматели не могут обеспечить яблоками даже внутренний рынок, не говоря об экспорте продукции. Отрасль садоводства отстает с технологической точки зрения (промышленное выращивание яблок. – Ред.), и проигрывает в конкуренции.

НЕДОСТАТКИ В ТЕХНИКЕ ВЫРАЩИВАНИЯ

Продажа яблок рядом с железнодорожным вокзалом в Алматы. 2 октября 2014 года.

- В этом году в Казахстане мало яблок. Если в прошлом году в некоторых садах собирали по 50 тонн яблок, то в этом году лишь по 5-10 тонн. Возможно, зимой я перестану торговать яблоками, займусь другой работой, - говорит Жарас, который, похоже, не совсем верит в будущее своего бизнеса.

- Американский специалист обучил нас голландской технологии. В Казахстане расстояние между яблонями составляет два метра, между рядами – пять метров. По их технологии, расстояние между плодоносящими деревьями 80 сантиметров, между рядами – три метра. По старому методу на гектаре земли можно посадить 700-800 саженцев, по этой технологии – до трех тысяч саженцев. По старому методу выращивания яблок с гектара можно собрать до 25 тонн яблок, по голландской технологии - до 70 тонн, - говорит он.

По словам Бекайдара, американский специалист в течение трех лет обучал их голландской технологии. Тренинги проводились в садоводческом хзяйстве, где он работает. Сейчас в хозяйстве по этому методу посажено 15 гектаров яблонь.

- Зарубежные яблоки по качеству не хуже наших, если не лучше. В этом году только с двухлетних саженцев мы получили по восемь-девять тонн яблок с гектара, казахстанские яблони начинают плодоносить лишь через четыре-пять лет, - говорит он.

По словам садовода, теперь за определенную плату этой технологии обучают представителей трех крестьянских хозяйств из Енбекшиказахского района.

ПОТРЕБНОСТЬ - 13 КИЛОГРАММОВ В ГОД

Выделение акиматом Алматы значительных средств для развития производства яблок (акимат намерен посадить яблоки сорта апорт на 4-4,5 тысячи гектаров.– Ред.) - это не первый случай, когда этой отрасли оказывается государственная поддержка. В ответе министерства сельского хозяйства Азаттыку пишется, что начиная с 2014 года начала реализовываться программа по инвестиционному субсидированию интенсивного производства яблок, нацеленная на возмещение до 40 процентов затрат на приобретение техники, посевных материалов, систем капельного орошения.

В Казахстане производство яблок сосредоточено в южном регионе, яблоки в основном выращивают в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях. Согласно информации министерства сельского хозяйства, предоставленной Азаттыку, в 2013 году площади яблоневых садов составили 30 тысяч гектаров.

По данным министерства, ежегодная потребность Казахстана в яблоках составляет не менее 230 тысяч тонн (по 13 килограммов на душу населения в год. – Ред.), сейчас местные производители яблок покрывают потребность в яблоках лишь на 63 процента.

16x9 Image

Нуртай ЛАХАНУЛЫ

Все, что вы хотели знать о яблоневых садах в Алматы

Вблизи Алматы, недалеко от поселка Маловодный есть прекрасные яблоневые сады, где изящные, цветущие деревья выстроились в ряд на фоне могущественных гор. Редакция "Давай сходим" побывала в одном из них по приглашению Visit Almaty и узнала много интересного о культурном наследии Алматы.

Мы побеседовали с владельцем сада Арманом Желиловичем и агрономом Асылом Байтулаковичем. Они рассказали о возникновении сорта Апорт, об уникальности наших яблонь и о важности сохранения яблоневых садов.

В чем уникальность алматинских яблок?

Все думают, что Апорт появился в Алматы. На самом деле, этот сорт появился в России, в городе Воронеж, но там яблони не прижились - яблоки были зелеными. И когда в Казахстан приехали казаки в 1875 году, они привезли с собой саженцы и посадили их в Алматинской области. Через 5-6 лет они дали красивые, душистые и вкусные яблоки Апорт, которые позже были представлены на выставке в Лондоне и англичане дали им название "малый арбуз". Вес яблока составлял 1 кг 700 г. Вот так весь мир признал алматинский Апорт.

Уникальность наших яблок в том, что они растут в замечательном климате. Они посажены в предгорьях Заилийского Алатау, и чем выше их расположение, тем качественнее вкус яблок. Признак наличия витаминов в яблоках - это кисло-сладкий вкус.

172879d9-58ab-4090-ab2f-c27b63a968f4

Чтобы выращивать Апорт, нужно время, кропотливый труд и терпение. К сожалению, наши садоводы не хотят так долго ждать, и чтобы побыстрее заработать денег, выращивают другие сорта и добавляют очень много химикатов.

Но наши местные яблоки - это наша история, наше культурное достояние, которое мы должны сохранить и передать следующему поколению.

Трава в этой местности ярко-зеленого цвета, как на картинках. Все благодаря тому, что ее скашивают и оставляют на месте - это лучшее удобрение для почвы.

1f685649-b8d3-4f05-b5bc-9592beae4a6a

На 1 гектар сада затраты составляют 1500 долларов. Долговечность яблонь зависит от технологии выращивания и от способа ухаживания. Мы должны бережно относиться к ним. Наши соседи китайцы готовы забрать себе, а мы не ценим того, что у нас есть. Нам нужны инвесторы, чтобы построить перерабатывающий завод. Бывает так, что остается очень много яблок, а девать их некуда. Если продать, то только за копейки, и садоводы терпят убытки.

Если бы был перерабатывающий завод, то яблоки не пропадали, из них можно было бы делать джем, повидло, натуральные соки, варенье и еще много чего.

Сейчас мы получили натуральный яблочный сок без консервантов и сахара. Вкус у него отличный и он действительно полезный. Как только китайцы и корейцы узнали об этом, они тут же выкупили все коробки и заказали еще. Они-то знают, как беречь свое здоровье.

99394f06-bc6a-4354-a8f3-c7f8f316651b

Владелец сада Арман Желилович:

Почему у наших яблок такой особенный вкус и цвет? Все благодаря перепаду температуры: днем +38 С, вечером +14 С.

И если бы мы эскпортировали наши яблоки заграницу, то это принесло бы много пользы экономике нашей страны.

Мы пытались взять кредит, но, к сожалению, нужен залог. Сам сад в залог не берут. Поэтому мы нуждаемся в инвесторах, чтобы умножать наши богатства.

В скором времени появятся экскурсионные туры на яблоневые сады. Пока что можно приехать сюда на собственном транспорте и полюбоваться видами со стороны.



You are here

Тур Яблоки Казахстана.




Плодовые туры по Южному Казахстану.

Джордж Майке.

Некоторые казахстанские биологи утверждают, что все сорта яблок на Земле произошли от яблони Сиверса. Культурных же сортов яблонь на Земле насчитывается более 10,5 тысяч.
На Земле насчитывается 55 видов дикой яблони, из них в странах бывшего Советского Союза насчитывается 19 видов, и всего 5 видов приходятся на Республику Казахстан…
Яблоко апорт многие считают казахстанским. Однако это неверно. Апорт известен с давних времен, в Казахстане он обосновался с середины XIX века, завезли его русские переселенцы.
Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии привез в город Верный, в 1865 году несколько саженцев яблони Апорт, которая на родине являлась обычным яблоком и от других сортов ничем не отличалась. В Верном саженцы дали богатый и качественный урожай… с тех пор слава Алматинского (Верненского) апорта расширялась.
Рождение алматинского апорта состоялось только в 1930 году с появлением колхозов и совхозов, которые занимались выращиванием плодовых деревьев. Увеличилось количество яблоневых садов в Казахстане, появились новые сорта яблок.
Апорт, так же, был представлен в республиках Советского Союза – Киргизии, Узбекистане, Юге России, Украине, на Северном Кавказе. Родина апорта не установлена, но это, по всей видимости, южные районы России и Украины, оттуда еще в XII веке апорт начал свое распространение сперва на Север и Запад, потом на Юг и Восток… Западная Европа сравнительно поздно начала выращивать этот сорт яблок – в XIX веке, тогда же он был завезен и в Америку…
В времена Советского Союза территории, отведенные под, которые были выделены плантации для выращивания яблочных садов были самыми большими в Казахстане.

Краткое описание маршрута яблочного тура по Алматинской области:

Алматы - город Капчагай – поселок Сарыозек – город Талды-Курган – поселок Сарканд – поселок Покатиловка - Алматы.

Протяженность маршрута: 1042 км
Сезонность: с 1 мая по 15 сентября.
Лучшее время для путешествия: август - сентябрь.
Продолжительностьт тура: 7 дней, 6 ночей.

Подробная программа тура день за днем от Заилийского до Джунгарского Алатау:

Туры за яблоней Сиверса в Казахстане.

1 день. Алматы - Малоалматинское ущелье (Бутаковское, Ким-Асар ущелья) (45 км).
Прибытие в Алматы. Встреча в аэропорту, переезд в гостиницу, размещение, отдых, ночлег. Завтрак. После завтрака обзорная экскурсия по городу. Прогулка в Малоалматинского ущелье (Бутаковское, Ким-Асар ущелья). Осмотр яблоневых лесов. Возвращение в город. Во второй половине дня лекция биолога-ученого о яблоневых лесах Казахстана. Ночлег в гостинице.
2 день. Алматы - город Капчагай – поселок Сарыозек – город Талды-Курган – поселок Сарканд – поселок Покатиловка (440 км).
Завтрак в гостинице. Переезд: Алматы - поселок Покатиловка. Обед в пути. Прогулка по местам произрастания яблоневых деревьев. Возвращение в Сарканд, размещение в гостинице, ужин, ночлег.
3 день. Поселок Сарканд – поселок Андреевка - поселок Лепинск – Джунгарский национальный парк (60 км).
Завтрак. Переезд: поселок Сарканд – Джунгарский национальный парк (60 км). Прогулка по местам произрастания яблоневых деревьев. Вся территория Лепсинска расположена в горной области, в зоне леса на северных склонах горного хребта Джунгарского Алатау. Здесь много рек и озер, много разных трав. Возвращение в поселок Лепсинск после прогулки. Размещение в гостевом доме, ужин, ночлег.
4 день. Лепсинск – поселок Андреевка – поселок Сарканд – город Талды-Курган – поселок Сарыозек – Капчагай – Алматы – урочище Коклай-Сай 1650 метров над уровнем моря (462 км, 8 часов).
Завтрак. Переезд: Лепсинск – Алматы. Прибытие в Алматы. По пути посещение яблоневых садов в поселке Андреевка у местных жителей. Обед в пути. Прибытие в Алматы, размещение в гостинице, ужин, ночлег.
5 день. Алматы - урочище Коклай-Сай (6 км).
Завтрак. В саду на даче растут более 5 разных яблоневых деревьев (несколько из них – яблоня Заилийская, лимонка, ранняя столовка, Кандиль, алматинский апорт, грушевые деревья - Талгарка). Прогулка в окрестностях урочища Коклай-Сай в течении полного дня (6 км). На противоположном склоне хребта мы повстречаем заросли деревьев дикой яблони. Возвращение в Алматы. Обед, ужин. Ночлег.
6 день. Алматы - Большое Алматинское ущелье (35 км).
Завтрак. Переезд в Большое Алматинское ущелье (35 км). В ущелье посетим окрестные яблоневые деревья, которые в изобилии растут на склонах хребтов. Переезд на Большое Алматинское озеро 2527 метров над уровнем моря, прогулка в окрестностях озера. Посещение питомника с хищными птицами, наблюдение за шоу с хищными птицами. Обед. Возвращение в Алматы, размещение в гостинице. Прощальный ужин. Ночлег в гостинице.
7день. Алматы.
Проводы в аэропорт, отъезд из Алматы.

Примечание!
1. В поселке Лепсинск туалет в гостевом доме находится вне дома. Душа в доме нет, есть баня, в которой можно помыться горячей водой.

Цветение яблони Недзвецкого.
Яблоки Казахстана.
Яблоки Казахстана.
Окрестности урочища Коклай-Сай.
Яблоки Казахстана.
Яблоки Казахстана.
Продавцы яблок на дороге Алматы - Усть-Каменогорск. Окрестности поселка Кабанбай Батыр.
Яблоки Казахстана.
Яблоки Казахстана.
Яблоки Казахстана.
Яблоки Казахстана.
Яблоки Казахстана.
Яблоки Казахстана.
Яблоки Казахстана.
Яблоки Казахстана.
Яблоки Казахстана.

Фотографии
Александра Петрова.

Читайте также: