Виноград в бочках выращивание

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

Здравствуйте Игорь Владимирович, Я у себя на винограднике внедряю шатровую шпалеру(старую веерную я переформировал на шатровую), но вот беда т.к. у меня ранее была веерная то расстояние меж кустами осталось местами свыше 3м и междурядье 2,5м при такой пощади у меня чуть шпалера не поломалась от урожая, но в то же время и жирующих побегов было много; прочитав, что под шатровую нужно расстояние меж кустами брать при спаренном 1,25м (одинарном 0,6м) при том же междурядье, Я решил, что весной заложу совмещенный ряд. Прочитав эту статью я запутался, Вы здесь указали расстояние меж кустами 2,5…3м. а не 0,6м(с фото видно, что у Вас одинарный ряд) …подскажите пожалуйста , что Я не правильно понял и актуальны ли сдвоенные ряды.
Отдельное спасибо за статью, Я уж собирался писать с просьбою о разъяснении на этот счет, и тут как по заказу! Большое спасибо!

Здравствуйте, Роман.
Статья написана про короба, поэтому основное внимание уделено именно их устройству. Схема посадки также приведена самая распространённая.
Подробнее пр шатровую шпалеру — в моей статье здесь.
В моём случае расстояние между кустами в ряду — 0,5 метра.
Но Вы не берите это расстояние за аксиому: оно может быть и больше. Главное — золотое правило виноградаря о нагрузке побегами: максимум 8…10 побегов на 1 кв.м. площади виноградника. Вне зависимости от формировки. Она — вторична, это удобство и эстетические вкусы конкретного виноградаря.

Значит я все верно понял , Вашу статью о шатровой шпалере читал — поэтому нагрузку рассчитаю согласно Ваших данных.
А каково Ваше мнение по укрытию коробов т.к. у многих позиции расходятся: с одной стороны агроволокно( с плотн до 50г/м2) а с другой геотекстиль(с плотн до 300г/м2). оба дышат, но 1-й холодноват(если это так), а 2-й дороговат, хотя и долговечнее? Есть ли у Вас какая-нибудь информация?

Я укрываю виноград чёрной плёнкой. Укладываю лозы в короба, фиксирую поперечными планками, распирая их в волны шифера, и раскатываю заранее нарезанные рулоны шириной 0,75м. Прижимаю края профилями. Пока — нормально.

В дополнение укрывки траншеи, в Волгограде пользуются популярностью дуги, на которые укладывается укрывной материал.

Я не вижу в них смысла. Подкладываю под плёнку рейки, обрезки лозы и т.п. чтобы не проваливалась. Этого вполне достаточно.
При моём варианте укрытия лоза глубоко в коробе, не касается плёнки.
Ну а в общем случае, конечно, между плёнкой и лозой должен быть зазор.

Опасность вмерзания лозы в лёд, как по мне, преувеличена. Знаю пару случаев, когда по месяцу вмёрзшая лоза весной давала и листья, и урожай.

Игорь, Вы использовали ранее Y образные шпалеры, но после отказались от них ,все сужу по фото, почему и в чем преимущества данных?

Не понял вопрос. Точнее то, откуда он взялся.
Я никогда не использовал Y-образную шпалеру. Всегда, с 2004 года, пользуюсь шатровой.

Здравствуйте Игорь Владимирович. Не затрудняют ли короба борьбу с сорняками. Удается ли прополоть и взрыхлить землю вокруг кустов?

Спасибо за статью и полезные сведения в ответ на мой вопрос.

Игорь, подскажите, чем распилить шифер вдоль??

Добрый день, Игорь Владимирович! Спасибо за статью, очень интересная и полезная информация. Прочитал и сразу захотелось сделать короба на своем участке. Вы пишете, что используете для укрытия черную пленку. Не создает ли она парниковый эффект для лозы в коробах во время февральских оттепелей и ранней весной, способствуя ее более раннему пробуждению? сколько видел подобных укрытий, то в основном люди используют светлые (или прозрачные) материалы для укрытия.

Так парниковый эффект как раз и создаёт прозрачная или белая плёнка. Парники (теплицы) вы под чёрной плёнкой видели? 😉

Чёрная плёнка не пропускает солнечные лучи, и лоза под ней не греется. Поэтому для укрытия винограда нужно использовать непрозрачные материалы.

Вырастить виноград на своем участке – не самая простая задача, которую ставит перед собой садовод. К возделыванию этой культуры следует отнестись серьезно. Укрытие, поливы и подкормка винограда должны производиться качественно и своевременно, и тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

В первую очередь, при закладке виноградника необходимо выбрать сорт, подходящий к климатическим условиям региона. Затем следует уделить пристальное внимание приобретению качественного посадочного материала. Его можно купить или вырастить самостоятельно. При отсутствии опыта желательно использовать покупные саженцы, приобретенные в проверенных, хорошо себя зарекомендовавших питомниках.


Выбираем посадочный материал

В первую очередь оценивают внешний вид саженцев. Листья должны быть зелеными и свежими, без признаков пересушивания. Стволик – сильным и упругим, покрытым коричневой корой, без видимых ранок и наростов. При посадке такой виноград быстро примется и пойдет в рост.

54648486468

Качественная молодая лоза не может быть ниже 50 см. Хорошо развитая корневая система имеет не менее 3-4 ответвлений. Лучше покупать растения с закрытыми корнями, в контейнере или горшке. Если почки еще не распустились, то качество определяют по ним. Сухая, шелушащаяся поверхность покровных чешуек – повод задуматься, а в хороших ли условиях хранился саженец? Скорее всего, он уже ослаблен, и нет смысла вкладывать свои силы в его выращивание.

Поинтересуйтесь у продавца, какие удобрения вносились под виноград, и сколько раз.Если подкормок за время вегетации саженца было больше 4-5, то растение уже зависит от них. Его необходимо адаптировать к нормальному жизненному циклу. В первое время придется кормить усиленно, как в питомнике, а затем постепенно снижать темп внесения удобрений.

Размножение винограда черенками

Зимняя выгонка

56844648648


Перезимовавшими черенками

Посадочный материал заготавливают разными способами. Например, осенние черенки не заносят в тепло, а оставляют зимовать на участке. Чтобы зимой они не замерзли, для них вырывают траншею, и прикапывают черенки в ней до наступления весны. Они прекрасно оживают, и быстро пускают корни после такой стратификации.

Также уснувшие саженцы винограда можно зимой хранить в погребе или в холодильнике. Периодически их проверяют, и проводят санитарную обработку – протирают раствором марганцовки, для предотвращения появления плесени. Весной черенки укореняют, и пересаживают на постоянное место.

Видео: размножение винограда черенками

Саженцы из косточки

Понравившийся сорт можно попробовать размножить в домашних условиях, высадив косточку в горшок с грунтом. Сделать это необходимо заранее, так как проклевываться она может несколько месяцев. Поэтому рекомендуется осенняя посадка. Существует способ поторопить проклевывание семечка – его замачивают во влажной ткани примерно на месяц. Тряпочку нужно полоскать каждые три дня, иначе на ней образуется патогенная микрофлора. Весной, после наступления теплых дней, маленькую лозу пересаживают на постоянное место, и растят ее там, не обрезая, несколько лет, до первого плодоношения.

Выращивание в средней полосе

Несмотря на то, что многие считают выращивание винограда прерогативой жителей южных регионов, его можно сажать и более прохладном климате. Например, в Псковской, Ленинградской, Кировской и Новгородской областях многие дачники успешно растят как укрывные, так и не укрывные сорта. У каждого из них свои плюсы и минусы, но самое главное, что при должном уходе и своевременной подкормке винограда, и с тех, и с других сортов можно получить вполне приличный урожай.

Укрывные сорта

Обязательным условием зимовки этих сортов винограда в регионах с умеренным климатом – сооружение над ними укрытия. Для этого можно использовать рубероид, или черную пленку, в общем, любой материал, который не пропускает влагу и свет. Этот способ используется, если виноград обрезается достаточно коротко. А вот длинные лозы утепляют другим способом. Над ними сооружают каркас из тепличных дуг малого радиуса, и покрывают его несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Для этой цели можно использовать и другие подручные материалы, например, деревянные ящики. Весной под виноград могут попасть талые воды, и он может подгнить. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо проветривание. Для этого укрывной материал днем приподнимают, и подпирают палками или кирпичами, чтобы почва под растением могла сохнуть. А на ночь лозу снова укрывают.

54684684648468

В июле на винограде появляются ягоды, которые в условиях умеренного климата часто вырастают не слишком сладкими. Это происходит, в основном, из-за того, что винограду не хватает тепла, ведь при высоких температурах лучше синтезируются растительный сахар. Данный недостаток компенсируют путем подпитки винограда разнообразными калийными удобрениями.

Видео: обрезка и укрытие винограда на зиму

Неукрывные сорта

К сожалению, эти, самые простые в выращивании и наиболее морозостойкие сорта, переезжая на северо-запад, часто не выдерживают местные погодные условия, и их опять же, приходится укрывать. Но на более короткий период, чем те, которые официально считаются укрывными. То есть, не на всю зиму, а только весной, в апреле-мае, специальным материалом спандболом, который защищает уже распустившиеся почки от возвратных заморозков. Урожай не укрывного винограда поспевает только в сентябре.

В связи с этой особенностью, график удобрения винограда сдвигается. В апреле и начале мая лозу не укрывного сорта только проветривают, не внося под нее ничего. Азот, являющийся стартовым элементом роста, вносят в конце мая под корень, в виде вытяжек из животной органики. Для их приготовления можно использовать свежий коровяк, куриный помет, бараний или конский навоз.

46884648468

Минеральные удобрения используют в комплексе с натуральными, чередуя их применение. Если азотная подкормка была животного происхождения, то дальше применяют агротуки. В конце июня вносят фосфорные удобрения, можно в комплексе с азотом, например, азофоску. Норма использования – 20 г на 1 м.кв.

В конце июля – начале августа начинают вносить калий в виде внекорневых подкормок. Например, можно использовать такой рецепт (на 10 л воды):

Видео: семинар по выращиванию винограда в средней полосе

Выращивание винограда в северных районах

Раньше в этих регионах виноград не культивировали вообще, так как считали, что это бесперспективное занятие. Среднегодовая сумма положительных температур в холодных районах нашей страны настолько мала, что, казалось бы, даже пытаться не стоит. Но нашлись энтузиасты, которые попробовали. Получилось не сразу, но огромное желание садоводов приспособить виноград к почти экстремальным условиям победило, и они выработали несколько способов для выращивания его в северных регионах.

546848648468

Основная проблема северных сортов винограда – невкусные и мелкие ягоды. Им не хватает тепла и солнца для синтеза достаточного количества растительных сахаров. Ситуацию можно подкорректировать, при помощи удобрений для винограда. Их вносят уже при посадке. Рекомендуется следующий рецепт почвосмеси:

Земля дерновая – 10л;

Песок речной – 10 л;

Глина желтая – 5 л;

Пенопласт (крошка) или гидрогель (гранулы) – 5л;

Суперфосфат простой порошковый – 30 г;

Зола древесная – 30 г;

Селитра аммиачная – 20 г;

Доломитовая мука – 10 г.

Такой оригинальный ингредиент, как пенопласт, включен в этот перечень не случайно. Винограду необходима хорошо дренированная почва, в которой не застаивается лишняя влага. Иначе корни растения начинают гнить, и оно погибает.

Виноград, растущий в бочках, подкармливать необходимо настолько же часто, как и растущий в открытом грунте, но концентрацию удобрений нужно снижать. Его подпитывают всеми популярными удобрениями для винограда. Лучшей азотсодержащей подкормкой для лозы считается куриный помет.

Земляной ком ограничивает количество макро и микроэлементов, которое можно внести под растения. Удобнее всего использовать гранулы куриного помета, которые можно приобрести в специализированных садовых центрах. Под одну лозу, в зависимости от ее возраста и объема емкости, в которой она произрастает, можно внести от 70 до 10 г этого гранулированного удобрения, слегка заглубив его в землю. После подкормки необходим обильный полив.

Кроме азотсодержащей органики, для подкормки винограда в бочках используют различные агротуки, такие как суперфосфат, калийная соль и другие. Их тоже применяют в меньшей, чем рекомендовано в инструкции, пропорции.

Видео: выращивание винограда в условиях северных широт

Виноград считается капризным растением, но, как показывает практический опыт, выращивать его можно везде. Придерживаясь основных правил ухода, не забывая про удобрения для винограда, можно получить прекрасные ягоды во всех регионах страны, и удивлять урожаями своих соседей и друзей.

Начинающие любители в разведении винограда, могут порадовать себя урожаем вкусной ягоды, вырастив его на усадьбе. Мало кто знает, что полезный фрукт самостоятельно можно взрастить в домашних условиях на балконе и даже на подоконнике. Остаётся выбрать способ выращивания, с помощью черенков или семян.

Выращивание винограда

Выращивание винограда привлекает как опытных фермеров, так и садоводов-любителей

В виде комнатного растения, виноград, прорастая на балконе, очищает воздух. Листья кустов разных сортов, красивые и разнообразные по форме. Кроме, декоративной функции растение к трём, четырём годам жизни в домашних условиях может плодоносить.

Рассмотрим два основных способа выведения винограда в домашних условиях. К ним относят – размножение с помощью семян, второй — вегетативный метод (черенками).

Выбор качественных семян

Выращивание саженцев винограда из косточки — очень кропотливый и длительный процесс. Плодоносить растение начнёт на четвёртый или пятый год. Огромного желания для начинающего виноградаря мало, для этого способа придётся поискать качественные семена для выращивания. Можно подобрать подходящие сорта, их существует достаточно, но важно брать семена от сильной лозы. Преимущество растения в устойчивости к болезням, облегчении процесса подготовки грунта, культивирования.

Разные сорта винограда растут в определённых климатических условиях. Посев семян обычно совершают в весенний период. Если они свежесобранные, их высевают осенью. Начинающим садоводам стоит выбирать самоопыляющиеся сорта. Недостаток взращивания винограда из семян в том, что родительские свойства не повторяются и ягоды меняют вкус. Новички в этом деле должны задуматься, нужен им виноград, выращен подобным способом.

Выращивание винограда из семян

Собранные со свежего винограда семена высаживают сразу же, осенью

Подготовка косточек к посадке

Для начала нужно выбрать созревшую гроздь. В домашних условиях прорости может семечка, которая имеет тёмного цвета оболочку со светлым ядром, твёрдая и тонет в воде. Её вынимают из ягоды, хорошо промывают, замачивают в воде на сутки, затем хранят в холодильнике два-три месяца (для улучшения всхожести). Процесс качественного прорастания семян должен происходить в холодных, сырых условиях (в природе — зимой в земле). Температурный режим хранения косточек от 0 и до +3 градусов.

Чтобы не завилась плесень, каждые 10 дней их вынимают, осматривают и промывают водой. Результат стратификации появляется через 2-3 месяца, когда виноградное семя начинает трескаться, это является сигналом о готовности высаживать его в почву. Проросшее семя перемещают на два дня в тёплое место (батарею) на смоченной хлопчатобумажной салфетке.

Подготовка грунта и высадка семян

Как только у косточки начали проклёвываться белые корешки, её высаживают в ранее приготовленную смесь. Плодородная почва для высадки имеет состав в соотношении один к двум песка и перегноя. Для хорошего укрепления косточки и превращение её в лозу, каждое семечко должно расти в отдельном горшке, на глубине не более 1,5 см.

Допускается высаживание семян в одну, объёмную ёмкость, на расстояние между ростками 5 сантиметров друг от друга.

Выращивание винограда из семени

Семена винограда сажают на расстоянии 5 см друг от друга

Наступает ответственный этап хорошего ухода за виноградными ростками. Необходимо проводить минеральную и органическую подкормку, регулировать влажность, потоки света – не менее 8 часов в сутки. Садоводы рекомендуют, подкормку ростка совершать 1 раз в 10 дней, чередуя азотное удобрение с фосфорным. Положительно на рост саженцев влияет систематичное рыхление грунта.

Чубуки, прорастающие на балконе, поздней осенью пересаживают в открытый грунт. В первый год лоза не подрезается только после того, как растение впервые отцветёт. Взращённая на балконе лоза, достигает 2-3 метра в длину. Дальше проводиться стандартная подготовка к зиме. Совершают укрытие саженцев, для этого снимают лозу с опоры, сворачивают в кольцо и пригибают, чтобы присыпать землёй. Приподнятую верхушку саженцев укутывают подготовленным материалом (чёрной плёнкой, агрополотном). На 3-4 год заботливого разведения винограда наступает период плодоношения.

Росток винограда

Пока росток не достиг длины 10 см, пересаживать его нельзя

Выращивание саженцев в домашних условиях

Вегетативный метод предусматривает выращивание винограда весенними, летними, зимними черенками. Для качественного разведения винограда, необходимо верно подготовить черенки (чубуков). Чубуки – это готовые черенки, которые имеют одну или пять почек. Выращивание саженцев винограда с помощью вегетативного метода, не нарушает вкусовые качества плодов. Этот способ увеличения лоз, надёжный для образования саженцев хорошего качества. От пошагового выполнения инструкции, зависит результат затеи получить вкусные ягоды винограда.

Подготовительная фаза размножения чубуков включает в себя:

  1. Нарезка чубуков.
  2. Хранение заготовок.
  3. Подготовка к выращиванию лозы.

Для черенкования винограда благоприятный осенний период. С наступлением холодов, когда листья у растения опадают, садоводы приступают к нарезке лозы. Для качественного размножения чубуков, берут средние побеги с верхней части прямых лоз от плодовых веток винограда. После завершения черенкования, замачивают их в ведре на сутки и отправляют на хранение.

Затем каждый черенок достают из воды, маркируют, сортируют в пучок и обматывают влажной ветошью, отправляют на хранение в холодильник или погреб. При 100% влажности температура хранения составляет — +4°C. Периодически сохранность чубуков проверяют, чтобы не появилась плесень и ранее раскрытие почек.

Со второго месяца весны продолжают процесс черенкования, для этого саженцы размораживают и проверяют на жизнеспособность. Секатором делают поперечный срез, при появлении капель воды, размораживают дальше. Отсутствие воды указывает на засохшие саженцы, а прокапывание на то, что он прогнил. Достают заготовки из холодильника, промывают в прохладной воде, проводят обеззараживание в марганце на 6 часов. Затем обновляют срезы, и черенки оставляют в чистой воде надвое суток.

Имеет значение цвет среза – светло-зелёный без чёрных точек. Для активного роста корневой системы, в воду добавляется стимулятор корнеобразования.

Продолжается этап выращивание черенков в домашней обстановке.

Совершается высадка чубуков в одноразовые стаканчики или бутылки, чтобы лучше наблюдать за развитием ростков. Некоторые садоводы практикуют высаживания чубуков в ящики, другую тару или непосредственно в грунт, чтобы лишний раз не тревожить корни растения.

Зимние черенки, после обработки стимулятором, высадки в тепличные условия, укореняются до 90 процентов. За время вегетации побеги достигают 1,5 метров, к концу первого года корни прорастают до 30-40 см длиной. Только с осени второго или весны третьего года саженцы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Черенки высаживаются в стаканы и ставятся в ящики

Разведение винограда в бочках

Виноградари разработали новую методику выращивания лозы в бочках. Этот вариант подходит для местностей, где летний день короткий. Он заключается в следующем:

  • подбирают пластиковые бочки с минимальным объёмом шестьдесят пять литров (т. е. на 50 л. земли). Перед высадкой винограда в бочки, просверливают на дне до 40 технических отверстий, шириной 10 миллиметров;
  • для дренажа в нижнюю часть бочоночков укладывают керамзит, можно использовать шлак, а также битый кирпич. Засыпают пространство почвосмесью, состав которой близок к составляющим садовой земли: песок, добавляют перегной, торф;
  • когда наступает средина осени, ростки в бочках, укладывают на почву усадьбы так, чтобы получился небольшой угол с дистанцией между ними в 1 метр. Во время холодов, для предупреждения побегов от замерзания в бочках, их присыпают грунтом и прикрывают шифером;
  • начиная с апреля достают бочки из земли и устанавливают в теплицу. Таким образом, виноградная лоза, высаженная в грунт ёмкости, подвергается прогреванию и к маю месяцу зацветает;
  • на улицу виноград выносят в начале лета, размещая на южной стороне, с обеспечением растению тени. Год трудоёмкого старания и в июле растение даст долгожданный урожай.

Разведение винограда в бочках

Для посадки винограда подбирают бочки размером не менее 65 л

Будет ли виноград расти на балконе

Разведение и взращивание винограда на балконе лучше поводить на южной стороне дома. При хорошем поливе растение даёт довольно хороший урожай плодов. Также виноградная лоза затеняет окно и представляет собой декоративный элемент балкона.

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

Виноград на участке

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Виноград в теплице

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.


Важно! К недостаткам можно отнести непредсказуемость погоды, ограниченный выбор посадочного материала и оптимальные условия для распространения болезней и вредоносных насекомых.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы винограда

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

ХарактеристикаВегетативныйОдревесневший
Возраствыращивается с весны текущего годаоколо года
Описаниеимеет зеленый побег с листьями, находится в контейнеребыл выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадкивторая половина мая — середина июняапрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадкене нужнаобрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.


Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Привитый виноград

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Зеленая прививка винограда

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.


Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.


Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

СпособОписание
В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Схема обрезки винограда

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

    до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  1. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
      после сбора урожая.
    1. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).


    Справка! Время следует выбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания культуры и возраст кустов.

    Удобрение и обработка

    Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

    СтадияУдобрение
    Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
    За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
    Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
    После сбора урожаякалий

    Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.


    Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

    Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

    Видео

    В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

    Читайте также: