Виноград гурман ранний описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Гурман ранний

Гурман ранний – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. Раннего срока созревания – первая декада августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-800 г. Ягода овальная, крупная, массой 7-9 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.


У меня большой виноградник, но сажать я предпочитаю только сорта проверенные, устойчивые, отечественного происхождения. Как показывает практика, именно местные сорта лучше всего адаптируются к особенностям нашего климата и почвы, проявляют высокую устойчивость к болезням и погоде. В статье расскажу о сорте Гурман — у меня на участке растет несколько кустов этого урожайного винограда.

Описание

Познакомимся с особенностями винограда Гурман.

Селекция

Виноград

В основу его положено два родительских сорта:

Обе этих разновидности широко известны, популярны, выращиваются в нашей стране и за рубежом. Неудивительно, что два качественных сорта дали третий, не менее достойный.

Сроки созревания и урожайность

Виноград Гурман может похвастать ранними сроками созревания: урожай можно снимать спустя 115-120 суток после того, как набухли почки. Примерно в конце июля уже пробуют первые ягоды.

Уровень урожайности высокий, и что не менее важно — стабильный.

Характеристика растения

  • Лоза винограда Гурман среднерослая.
  • Цветет по женскому типу, то есть нужны опылители.
  • Листва крупная, но количество листьев не велико.

Характеристика плодов

Применение урожая универсальное: ягоды могут использоваться и свежими, и как сырье для заготовок, кондитерских изделий. Можно и вино делать из плодов, и соки.

Виноград

Плюсы

Минусы

Есть у винограда Гурман и свои недостатки. Основной минус — женский тип цветения, что вынуждает садоводов заботиться об опылителях. Кроме того, лоза нуждается в укрывной защите, поскольку высокой зимостойкостью не отличается.

Посадка

Узнаем, как укоренять саженец винограда Гурман.

Выбор места

Чтобы данный сорт успешно развивался и плодоносил, очень важно подобрать для него подходящее место на участке. Выберите место солнечное, теплое, хорошо освещаемое. Оптимальный вариант — южный склон или место с юго-западной стороны сада.

Тенистые полянки для этого винограда не подходят, поскольку лоза там будет развиваться замедленными темпами, а вкус ягод вряд ли получится очень сладким.

Лучше, если растение будет посажено на возвышенности. В низинах выполнять посадку не следует, поскольку в подобных местах происходит скопление холодного воздуха, сырости, влаги. Все это крайне негативно отражается на самочувствии растения, его урожайности.

Грунт

Земля под виноградником должна быть рыхлой и плодородной. Если есть такая необходимость, грунт следует улучшить, внеся в него:

  • песок;
  • компост;
  • перегной;
  • древесную золу.

Выбор саженца и подготовка

Сортовой виноград приобретайте в питомниках. Это защитит от покупки некачественного посадочного материала: больного, зараженного, не соответствующего сорту. В любом случае убедитесь, что у саженца отсутствуют дефекты, подозрительные пятна, трещины, прочие повреждения.

Виноград

Перед укоренением саженец необходимо обрезать. Оставляют только пару самых крепких и сильных побегов, да и те на два глазка укорачивают. Подрезают и корни, оставляя 15 см длины.

Сроки

Укореняют растение обычно по весне, выбирая время, пока не набухли почки. На юге посадка может осуществляться и осенью: конец сентября или первая половина октября подойдут оптимально.

Подготовка ямы и посадка

Познакомимся с мерами ухода за виноградом.

Полив

До достижения лозой трехлетнего возраста поливают ее часто. После 3 лет корневая система развивается уже достаточно, чтобы самостоятельно добывать влагу с глубоких слоев грунта.

  • весной до того, как начнут распускаться листья;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

За одну процедуру расходуют 4 ведра воды на куст. Вода должна иметь теплую температуру и быть хорошо отстоянной. Рекомендуем добавлять в воду древесную золу в небольшом количестве, чтобы заодно виноград немного подкормить.

Видео: Гурман Ранний

Виноград

Поливы необходимо прекратить, когда ягоды начнут зреть. Если в этот период с увлажняющими процедурами не завязать, плоды приобретут водянистую консистенцию, будут несладкими.

Подкормка

При посадке в яму вносится большое количество удобрений, поэтому после укоренения виноград в течение 3-4 лет не подкармливают. Затем необходимо начать вносить дополнительное питание ежегодно.

  • весной, когда начинают появляться листочки;
  • спустя пару недель после цветения;
  • когда зреют ягоды;
  • после уборки урожая.

Эта схема применяется для истощенного грунта. Но если виноград вполне нормально себя чувствует, показывает отличные урожайные результаты, количество обязательных подкормок можно свести к двум:

  • за 10 дней до цветения;
  • через 10 дней после цветения.

Обрезка

Чтобы виноград давал крупные грозди и плоды, необходимо нормирование количества завязей. Если процедурой обрезки пренебречь, ягод будет много, но мелких и недостаточно сладких.

Чтобы правильно нормировать куст, на нем оставляют не более 22-24 плодоносных побегов. Остальные ветки срезают до основания. Каждый побег необходимо на 6-8 глазков укоротить.

Время проведения нормирующей обрезки — весна. Слишком рано обрезать не стоит: выберите время, когда воздух прогреется минимум до +5 градусов. Медлить тоже нельзя: слишком поздняя обрезка, когда уже начинается сокодвижение, может привести к пропаже урожая в текущем сезоне.

Если выполняете процедуру осенью, необходимо дождаться, пока облетят листья. В летнее время обрезка не производится: только убираются пасынки и загущающие крону листья.

Профилактика

Сорт Гурман обладает впечатляющей устойчивостью к таким болезням, как

Оидиум опасен, поскольку отражается как на здоровье кустарника, так и на его урожайности. В запущенных случаях болезнь может привести к гибели растения.

Чтобы от напасти защититься, виноград следует подвергнуть своевременным профилактическим опрыскиваниям. Подойдут такие препараты, как:

Виноград

За вегетацию необходимо провести от трех до пяти обработок. Но за три недели до снятия год все химические опрыскивания следует прекратить.

Вредители

Из насекомых опасность представляют:

Иногда случается поражение и другими вредителями.

В профилактических целях можно использовать домашние средства:

  • полынный горький настой;
  • раствор табачной пыли;
  • настойку шелухи лука.

Уборка

Цветет виноград в начале июня, а плодоносить начинает в конце июля-середине августа. Если климат прохладный, сроки созревания год сдвигаются к осени: к примеру, в Алтайском крае этот сорт плодоносит в сентябре.

Советуем производить уборку плодов только по достижении ими полной спелости. Дело в том, что ягоды в данном случае без куста дозреть не смогут.

Зимовка

Виноград Гурман — не самая зимостойкая культура. Без укрытия лоза выдержит похолодания до -23 градусов: как вы понимаете, в большинстве регионов нашей страны укрывать растение придется.

Защитные меры таковы:

  • Побеги осенью снимаются со шпалер, обвязываются.
  • Лозу укладывают на землю, окучивают грунтом.
  • Сверху растение присыпают опавшими листьями, перегноем.
  • Над лозой на каркасе расстилают агроволокно, мешковину.

Важно: использовать для укрытия полиэтилен не желательно, так как под ним лоза часто выпревает.

Весной при повышении температуры до +5 градусов укрытие снимают. Если есть опасность возвратных заморозков, снятие производят очень постепенно, плавно, начиная с небольших вентиляционных отверстий.

Заключение

Итак, мы узнали, что собой представляет виноградный сорт Гурман — детище российской селекционной науки. Этот сорт вполне подходит как для частых виноградников, так и для больших, промышленных. Культура урожайна и устойчива — два самых необходимых качества для сельскохозяйственных растений.

виноград гурман


Селекционер В. Крайнов создал гибридный виноград, сорт которого назвал – Гурман. Чтобы многие любители этих ароматных ягод смогли наслаждаться их вкусом, он скрестил два сорта винограда Кишмиш и Талисман. Виноград Гурман прекрасно приживается на любых дачных участках и одинаково хорошо себя чувствует как в северных районах, так и в южных.

Описание сорта Гурман

Назначение сорта универсальный
Морозоустойчивость сорта до — 24°С
Срок созревания ранний
Форма грозди цилиндрическая и коническая
Вес грозди 900 — 1600 г
Форма ягод продолговатая
Цвет ягод розовый
Вес ягод 7 — 11 г
Вкус мускатный
Срок созревания 115 — 120 дней

Виноград выращивают не только для изготовления вина, но и для того, чтоб насладиться изысканным вкусом его ягод. Сорт Гурман имеет неповторимый мускатный вкус.

Гурман является ранним сортом винограда.

Цвет ягод Гурмана розовый. Ягоды на солнце переливаются всеми оттенками розового цвета: от темного до светлого. Если гроздь находится в тени, может наблюдаться сиреневатый оттенок, достаточно красивое сочетание цвета.

Созревание наступает на 115 -120 день от начала распускания почек, приблизительно в первых числах августа.

Грозди имеют два вида формы: цилиндрическую и коническую. Вес одной грозди варьирует от 900 до 1600 грамм.

Ягоды Гурмана имеют продолговатую форму, одна виноградинка достаточно крупная и имеет вес от 7 до 11 грамм. Плотная хрустящая мякоть, да еще и без косточек, с тонкой кожицей помогает этому сорту винограда смело расширять число своих поклонников.

Среди любителей этого сорта, считается, что он не морозоустойчивый. Но все-таки стоит отметить, что Гурман может переносить мороз до -24 градусов по Цельсию.

Сорт Гурман имеет стабильную урожайность из года в год.

Все разновидности сорта Гурман имеют только женские цветки, поэтому необходимо опыление.

Гурман является среди гибридов одним из самых устойчивых к различным заболеваниям винограда.

Посадка

Гурман необходимо сажать так же, как и любой другой сорт винограда. Стоит отметить, что черенки Гурмана очень легко приживаются на новом месте.

сорт винограда гурман

  • Заготовку черенков этого сорта надо производить во время обрезки весной. Кончики черенков надо обмакнуть в парафин, который перед этим расплавить, затем сложить все заготовки в прохладное место, замотав их во влажный материал. Хранить такие черенки лучше всего в погребе.
  • В преддверии весны черенки Гурмана надо достать, определить, где верх и низ, затем кончик срезать, таким образом, чтоб перед ним оставалась почка. Сделать проколы шилом в этих местах, но, не повреждая почку, а уже затем поставить в воду с медом (из расчета на 2 литра воды 2 столовые ложки меда). Из мест прокола будут развиваться корни и в дальнейшем корневая система.
  • Через три дня черенки следует высадить в специально подготовленные горшки.
  • Земля должна увлажняться один раз в три дня отстоянной водой, через 25 -30 дней набухнут почки и появятся листики.
  • Высаживать виноград необходимо в лунки, засыпать его землей, затем добавить мульчу, затем еще один слой земли, и уже в конце прикрыть землю пленкой. Это необходимо для того, чтоб земля прогревалась быстрее, а за счет разложения мульчи будет вырабатываться тепло.

Уход за виноградом сорта Гурман

Так как сорт Гурман является достаточно неприхотливым, в первой половине созревания его надо обрезать, оставляя около 5-8 почек, при этом на кусте должно оставаться от 30 до 35 глазков.

Обрезку винограда Гурман необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения.

Для того чтобы избежать такого заболевания как антракноз необходима не только правильная и своевременная обрезка винограда, но и обязательная обработка, до цветения, бордосской жидкостью.

Кроме болезней, Гурман из-за сладости ягод привлекает к себе обилие вредителей, таких как: птицы, осы и паутинные клещи. От птиц часто помогают натянутая сетка. От ос спасают своевременно выставленные ловушки. Чтобы избежать поражения паутинным клещом необходимо обработать виноград специальными препаратами.

Разновидности Гурмана

Виктор Николаевич Крайнов в свое время вывел 5 разновидностей Гурмана:

  1. Ранний.
  2. Лакомка.
  3. Изящный.
  4. Радужный.
  5. Гурман.

Каждый из этих гибридов имеет характерный сладкий мускатный вкус, но у каждого имеется так называемая изюминка.

  1. Ранний или новочеркасский красный виноград из сорта Гурман отличается от своих собратьев, тем, что он созревает немного позднее и имеет среднерослые кусты. Отличная устойчивость к оидиуму, серой гнили и к осам.
  2. Лакомка — название говорит само за себя. Ягоды созревают на 110-115 день. Виноград этой разновидности очень сладкий и имеет самый сильный мускатный вкус. Устойчивость к морозам до – 26 градусов по Цельсию.
  3. Изящный – это самая молодая разновидность Гурмана. Куст достаточно высокий, ягоды созревают на 110 день. Отличная устойчивость к болезням и грибкам. Морозоустойчивость до – 22 градусов.
  4. Радужный сорт разновидности Гурмана, является среднеспелым, созревание ягод происходит на 130 день. Во многих областях урожай можно собирать в конце августа, в начале сентября. Также является устойчивым ко многим заболеваниям.
  5. Гурман – объединяет в себе все характеристики выше указанных сортов. Созревает на 115-120 день, достаточно морозоустойчив.

Виноград на своих дачных участках выращивают многие дачники. Сортов этой культуры в последнее время было выведено множество. Некоторые садоводы даже немного теряются и не знают, какой именно из них выбрать. Чтобы не ошибиться, конечно же, в первую очередь стоит ориентироваться на отзывы других, более опытных дачников. К примеру, очень неплохое мнение у садоводов сложилось о винограде Гурман ранний. Описание именно этого сорта и будет дано ниже в статье.

Немного истории

Выведен этот виноград был известным народным селекционером В. Н. Крайновым. Полученные этим специалистом гибридные формы винограда удивляют многих садоводов. Основными отличительными особенностями выведенных В. Н. Крайновым сортов являются очень объемные грозди и большие ягоды. В особенности ценятся садоводами гибриды этого специалиста линейки Гурман. Ягоды этой группы сортов дачники считают особенно вкусными. Относится это, конечно же, и к рассматриваемому нами гибриду.

виноград гурман ранний

В реестр Гурман ранний был внесен совсем недавно, в 2016 году. При его выведении В. Н. Крайнов использовал два также очень популярных у дачников гибрида — Кишмиш лучистый и Талисман.

Виноград Гурман ранний: описание сорта общее

Основным преимуществом этого гибрида, по мнению садоводов, помимо отличных вкусовых качеств плодов, является раннеспелость. Силой роста эта лоза отличается средней. Вызревает каждый побег этого сорта примерно на 2/3 длины (иногда и больше). Помимо всего прочего, гибрид имеет женский функциональный цветок. Опыляется этот сорт очень хорошо. Относят к плюсам этих лоз и морозостойкость. На юге России зимы переносит Гурман ранний очень неплохо. Однако при выращивании в Средней полосе, на Урале или в Сибири осенью этот виноград рекомендуется укрывать. Степень морозостойкости этого гибрида -23 о С.

Также к плюсам сорта винограда Гурман ранний относят устойчивость к заболеваниям. К примеру, серой гнилью или милдью этот гибрид практически никогда не заболевает. К оидиуму устойчивость у Гурмана раннего средняя.

сорт винограда гурман ранний

Урожайность

Разумеется, объясняется популярность сорта Гурман ранний не только быстрым созреванием плодов. В отношении урожайности о нем также существуют просто отличные отзывы. Гроздей на лозах этого сорта вызревает на самом деле очень много. Также урожайность этого гибрида, судя по отзывам, отличается стабильностью. Однако, для того чтобы виноград давал одинаково богатые урожаи ежегодно, его рекомендуется обрезать. Весной на каждом кусте оставляют примерно по 22-24 побега на 4-6 м 2 (или по 30-35 глазков). Сами побеги обычно обрезают на 6-8 глазков.

Грозди

Ягоды винограда

гурман ранний виноград описание

Вкус у плодов Гурмана раннего очень приятный — кисло-сладкий с ноткой муската. Мякоть у ягод среднеплотная, слегка хрустящая. Кожица у плодов этого сорта имеет среднюю толщину. В этом плане многим другим сортам гибрид, таким образом, уступает. Однако при еде кожица плодов сорта практически не чувствуется. То есть особого негативного влияния на вкусовые качества ягод она не оказывает. Сочность у плодов этого сорта умеренная. Показатели сахаристости у винограда Гурман ранний — 17-21 %, кислотности — 6-7 г/л.

Вкус, по мнению многих садоводов, плоды этого сорта имеют не слишком яркий. Однако особым недостатком большинство дачников это не считает. В отличие от плодов многих других гибридов, ягоды Гурмана раннего никогда не приедаются. Ценят этот сорт садоводы в основном не за его довольно-таки высокую урожайность, а именно за приятный вкус ягод.

сахаристость винограда гурман ранний

Особенности ухода

Весной снимать укрытие с винограда Гурман ранний следует в апреле, после того как минует угроза заморозков ниже -10 о С. Иногда после зимы на лозах этого сорта можно заметить плесень. Никаких действий в данном случае выполнять не нужно. Через некоторое время плесень исчезнет сама.

Также весной обязательно проводится такая процедура, как опрыскивание. К болезням сорт Гурман ранний устойчив. Однако профилактика ему все же не помещает. Для опрыскивания лучше всего использовать бордоскую жидкость. Можно также применить 5% раствор медного купороса.

Летом уход за виноградом Гурман ранний должен заключаться в:

еженедельном поливе из расчета 10 литров на куст;

периодических подкормках аммиачной селитрой, сернокислым аммонием;

удалении поверхностных корней, растущих на стволе (в конце августа).

виноград гурман ранний описание сорта

Перед самым сбором урожая с лоз следует удалить лишние листья — внизу куста и над кистями. После этой процедуры грозди получат больше солнечного света и начнут лучше развиваться. Подкормки винограда можно проводить одновременно с поливами.

Отзывы о винограде Гурман ранний

Мнение у садоводов об этом сорте сложилось очень даже неплохое. Хвалят его, как уже упоминалось, прежде всего за гармоничный вкусовой букет. По мнению многих садоводов, это один из самых лучших сортов из всех, имеющихся на сегодняшний день. Также к плюсам этого гибрида дачники относят то, что он очень хорошо размножается зелеными черенками.

Цветки у этого сорта женские. Однако опыляется он от соседних кустов, по мнению дачников, очень даже хорошо.

Урожайность у этого винограда отличная, и кисти лозы держат отлично. Однако слишком сильно перегружать кусты Гурмана раннего опытные садоводы не советуют. В противном случае у ягод этого винограда снизятся вкусовые качества. Хорошие отзывы об этом сорте имеются как у дачников Средней полосы, так и Сибири, Урала.

К недостаткам этого сорта садоводы относят в основном лишь большие размеры косточек в плодах. Ко всему прочему, они еще и плохо отделяются от мякоти.

виноград гурман ранний отзывы

Сбор урожая

Как и у любого другого винограда, у Гурмана раннего плоды могут дозревать только на кусте. Поэтому при сборе урожая все ягоды должны быть уже спелыми. Созревает этот виноград уже в начале августа. Как отмечают многие садоводы, храниться ягоды при этом могут до марта. Вкусовых качеств и свойств плоды за все это время никак не изменяют. Иногда дачники хранят грозди этого сорта в прохладных помещениях (0-+5 о С). В этом случае они могут долежать и до мая.

Читайте также: