Виноград баклановский описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024


Столовый сорт Баклановский относят к очень ранним сортам созревания. Среди множества сортов винограда его отличает повышенная устойчивость к болезням и холодам. Это сорт с крупными гроздями и плодами. Белые овальные ягоды Баклановского винограда имеют гармоничный вкус и приятный запах. Плодоносность побегов высокая. Черенки укореняются хорошо. Сорт традиционно получает высокие дегустационные оценки.

Виноград Красохиной С. И. пользуются успехом у виноградарей

Светлана Ивановна Красохина – это не только опытный виноградарь с многолетним стажем, но и апробатор, а также известный большинству виноградарей селекционер. Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции при ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, С. И. Красохина в настоящее время продолжает свою деятельность по выведению новых сортов винограда.

О работе виноградаря С. И. Красохиной

Светлана Ивановна является выдающимся продолжателем династии виноградарей, усилиями которой было получено больше 150 сортов этой культуры. Красохина изучает особенности использования регуляторов роста для столовых сортов винограда, обладающих женским типом цветения.

С. И. Красохина уже стала обладательницей четырех авторских свидетельств на сорта винограда и двух патентов на изобретения. Помимо исследований, посвященных улучшению выведенных селекционерами разновидностей и выведению новых, обладающих улучшенной устойчивостью к поражающим факторам гибридных форм, Светлана Ивановна консультирует виноградарей относительно выбора сортов и необходимой агротехники.

Сорта, выведенные селекционером

Несколько форм, которые были выведены С. И. Красохиной, привлекают особое внимание и пользуются заслуженным успехом у виноградарей.

Кусты характеризуются средними показателями силы роста. Виноградные кисти имеют цилиндроконическую форму и средние размеры, вес не более 250 г. Ягоды округлые по форме и средние по величине, весом порядка 2 г. Основное окрашивание ягод белое. Вкусовые качества хорошие. Вкус винограда очень гармоничный, а мякоть характеризуется сочностью.

Растение отличается вызреваемостью побегов на уровне 80% и легко выдерживает нагрузку в 80 глазков. Обрезку следует проводить на 3-4 глазка. Морозоустойчивость до -29°С. Устойчивость к основным грибковым поражениям и гнилям достаточная. Сорт характеризуется как идеальный для приготовления высококачественного вина.

Кусты обладают довольно сильным ростом и хорошими показателями вызревания лозы. Виноградная кисть имеет цилиндроконическую форму, среднюю величину и средние показатели плотности, масса варьиируется от 200 до 250 г.

Ягоды имеют средний вес 2,5 г, округлую или незначительно овальную форму, а также характерное белое окрашивание. Вкусовые качества гармоничные, присутствует мускатный аромат. Мякоть очень сочная, покрыта тонкой, но прочной кожицей. Показатели накопления сахара не превышают 20.0 г/100 см 3 , кислотность составляет 12.0 г/дм 3 . Количество плодоносных побегов составляет порядка 95%, коэффициент плодоношения колеблется от 1.6 до 1.8.

Куст легко выдерживает нагрузку в 60 глазков. Обрезка проводится на 3 или 4 глазка. Растение выдерживает морозы до -27°С. Виноград демонстрирует среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Идеален для изготовления высококачественных вин, напитки получают высокие оценки при дегустации.

Полное созревание наступает на 115-125-й день с момента пробуждения почек. Кусты характеризуются средней силой роста и формируют крупные, умеренные по плотности кисти конической формы массой от 600 до 900 г. Ягоды крупных размеров, белого окрашивания и округлой, выравненной формы.

Средний срок вызревания может варьироваться в зависимости от погодных условий от 120 до 135 дней. Тип цветения функционально женский с хорошими показателями опыления. Виноградная кисть формируется широкая, коническая и достаточно крупная. Средний вес варьируется от 800 г до 1,1 кг. Грозди характеризуются средней плотностью. Ягоды белого цвета, чаще всего крупные, со средней массой от 12 до 16 г.

Вкусовые качества хорошие. Вкус достаточно гармоничный, с присутствием едва уловимого муската. Сочная мякоть покрыта полностью съедаемой кожицей. Показатели вызреваемости лозы достигают 90%. Морозоустойчивость сорта до -25°С. Наблюдается достаточная устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям.

Виноградные кисти цилиндроконической формы, крупных размеров, весом от 650 г до 1 кг и более. Гроздь имеет умеренно плотную структуру. Ягоды крупных размеров, овальные по форме, с кожицей белого окрашивания. Масса ягоды варьируется от 10 до 14 г.

Вкусовые показатели достойные. Вкус весьма гармоничный, мякоть сочная. Показатели вызреваемости побегов достигают 60%. Стандартная нагрузка на куст составляет не более 40 глазков. Обрезку следует осуществлять на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С. Устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям средняя.

С момента пробуждения почек до полного созревания ягод проходит от 105 до 120 дней. Виноградные кусты характеризуются сильным ростом и способны на формирование ширококонических, достаточно массивных по размерам кистей. Масса виноградной грозди может варьироваться от 400 до 850 г. Вызревшие грозди обладают умеренной рыхлостью.

Ягоды формируются крупных размеров, белого окрашивания с янтарным оттенком и округлой формы. Вкусовые качества высокие. Вкус гармоничный, с незначительными нотками муската. Мякоть достаточно плотная и сочная. Показатели вызреваемости побегов составляют 80%.

Отзывы виноградарей

Как опытные, так и начинающие виноградари прекрасно знакомы с гибридными формами, которые селекционированы С. И. Красохиной. И корнесобственные, и привитые саженцы обладают хорошей жизнестойкостью и достаточно быстро адаптируются. Садоводы с опытом рекомендуют учитывать одно из главных правил выбора винограда для культивирования: необходимо удостовериться в районировании гибридной формы.

Сорта, выведенные С. И. Красохиной, заслужили следующие отзывы виноградарей:

Читайте также: