Виноград алешенькин подготовка к зиме

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Один из популярных сортов винограда, который стал настоящим любимцем среди виноградарей – профессионалов и любителей, является “алёшенькин дар” или просто “алёшенькин” (Алёшенька, Алёша). Уже более полувека этот виноград – желанный гость многих виноградников благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок созревания ягод.
  • Высокие адаптивные показатели.
  • Самоопыление.
  • Приятный вкус.
  • Малое количество косточек.

Минусы:

  • Потребность в обновлении куста каждые 5 лет.
  • Склонность к горошению.
  • Необходимость в профилактических обработках от грибковых заболеваний.
  • Плохая устойчивость корневой системы к морозам.

Происхождение

Родители

Родители “алешенькиного” – “восток” и “мадлен анжевин”

Основные характеристики

“Алешенькин” – высокоурожайный сорт практически без косточек с великолепным мускатным вкусом заслуживает место в каждом винограднике.

Срок созревания

С момента закладки новых почек и до полного созревания плодов проходит обычно около 110 – 118 дней, что позволяет считать сорт “алешенькин” ранним.

Куст

Куст винограда “алешенькин” является средним по размеру: он образует небольшое количество боковых побегов, способных полноценно плодоносить в течение 5 лет, по прошествии которых растение нуждается в обновлении.

Темно-зеленые листья небольшого размера насчитывают 5 лопастей и большое количество ярко выраженных прожилок. Их края зубчатые, чаще пильчатого типа.

Цветки обоеполые, на каждом побеге обычно закладывается по 2 соцветия.

Гроздья и ягоды

Великолепные гроздья

Овальные ягоды весят около 6 грамм. Каждая из них покрыта тонкой хрустящей кожицей, которая меняет свой окрас по мере вызревания ягоды: от светло-зеленого до янтарно – желтого. Большая часть виноградинок не содержит косточек, в остальных – их не более 1 -2 штук, причем они не портят ощущений при пережевывании. Мякоть сочная, сладкая.

Содержание сахаров в плодах – 16 – 20%, кислот – 3 – 6 г/л.

Вкус

Приятный и гармоничный вкус сорта характеризуется присутствием легких ноток муската.


Справка! Вкус сорта “алешенькин” высоко оценен профессиональными дегустаторами – 8,8 баллов из 10 возможных.

Урожайность

Сорт можно отнести к высокоурожайным, так как в сезон один куст может дать около 25 кг сочных и аппетитных плодов.

Сравнение с аналогами

Ниже приведена таблица, в которой продемонстрировано сравнение сорта “алешенькин” с другими раннеспелыми сортами белого винограда.

ПризнакСорт
Алешенькин Бажена Лора (Флора) Тимур
Срок созревания100 – 120 дней105 – 115 дней110 – 115 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-25С-24С-23С-25С
УрожайностьДо 25 кг25 – 30 кг30 – 35 кг6 – 10 кг
ГроздиОт 300 г до 1,5 кг700г – 1,5 кг600 г – 1 кг400 – 600 г
ВкусГармоничный, сладкий с нотками мускатаФруктовые ноткиПриятный, гармоничныйПриятный, с легкими нотками муската
ЦветЯнтарно-желтыйСалатово-янтарныйСалатово-белыйБело-янтарный
Устойчивость к болезнямНиже среднейСредняяВыше среднейВыше средней
Срок хранения1 месяц1 – 2 месяцаДо 2 месяцев1 месяц
Сахаронакопление17 – 20%15 – 16%20%17 – 22%
Кислотность3 – 6 г/л4 – 6 г/л5 – 8 г/л6 – 9 г/л

Полезные свойства

В 100 г зрелых ягод белого винограда содержится около 50 ккал. Сорт “алешенькин” включает в химический состав огромное количество полезных веществ и биохимических соединений, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм и его системы жизнеобеспечения.

Доспевшая гроздь
Влияние на организм
Желудочно-кишечный трактСпособствует устранению запоров, полипов толстого кишечника.
Нормализует пищеварение.
Нервная системаТонизирует, бодрит.
Снимает симптомы хронической усталости.
Нормализует сон.
Репродуктивная системаИзлечивает от мужского бесплодия, активизируя жизнедеятельность сперматозоидов.
Нормализует уровень эстрогенов при климаксе.
Увеличивает сексуальное влечение.
Сердечно-сосудистая системаЯвляется профилактикой инсультов.
Снижает артериальное давление.
КожаУвеличивает упругость, способствует ее омоложению.
Снижает риск заболевания герпесом и другими кожными заболеваниями.
КровьУлучшает состав крови.
Повышает уровень гемоглобина.
Предотвращает развитие анемии.

Использование

Сорт “алешенькин” благодаря высокому содержанию сахара подходит для:

  • Употребления в свежем виде.
  • Производства домашнего вина.
  • Использования в десертах и выпечке.
  • Домашнего консервирования.

Особенности выращивания

Сорт “алёшенькин” довольно неприхотлив, поэтому его выращивать могут даже начинающие.

Посадка

Опытные виноградари рекомендуют “алешенькин” сажать весной после прогрева почвы до +10ºС и средних показателей термометра в +18ºС – +20ºС. Подобные условия в разных регионах наступают в разное время: на юге время посадки приходится на середину – конец апреля, а в северных широтах – середина – конец мая.

Важную роль в дальнейшем плодоношении играет правильно выбранный качественный саженец. Он должен быть коричневого цвета, а вот его срез, наоборот, светлым. Имеющиеся на молодом растении листья должны быть ровными и гладкими, а корневая система – разветвленной. Различные неровности и наросты на саженце могут означать болезнь растения или его поражение вредителями.

Место и почва

Лучшее месторасположение кустов винограда “алешенькин” – южный или юго-западный район виноградника или пристенки хозяйственных помещений тех же направлений. Подобная высадка даст возможность солнцу как можно дольше освещать кусты сорта, что впоследствии самым положительным образом отразится на будущем урожае.



Важно! Место дислокации сорта также должно быть защищено от сквозняков и близко залегающих к поверхности грунтовых вод.

Сорт “алешенькин” хорошо растет в питательной и рыхлой почве. Идеальный вариант – чернозем или другой тип почвы, кислотность которой находится в пределах 5-6 рН. Излишек кислотности можно устранить, внеся на каждый квадратный метр 40 граммов доломитовой муки. Недостаток питательности грунта целесообразно восполнить. С этой целью осенью проводят такие действия:

  • Землю необходимо перекопать на глубину 30 см и пролить раствором медного купороса (1%).
  • Спустя 3 дня внести удобрения: на каждый квадратный метр – 10 кг навоза или компоста и 0,5 кг суперфосфата.
  • Тяжелую почву можно сделать более рыхлой путем смешения с торфом в пропорции 1:1.

Следующий шаг – выкапывание посадочной ямы. Ее оптимальные размеры – 80×70×70 см.

Весной выкопанную землю за неделю до посадки смешивают с 10 кг песка, 10 кг перегноя, 50 г нитрофоски, 50 г суперфосфата. Дно посадочной ямы засыпается щебнем или керамзитом, далее слой подготовленной питательной смеси, который должен заполнить лунку на 2/3. После в яму следует вылить 20 л теплой (+30ºС) воды и в центр вбить кол.

Удобрение винограда

Полив и удобрение

Сразу после посадки молодое растение необходимо поливать каждые 7 дней в течение месяца, вливая под корень 20 литров теплой воды. В следующем месяце частота полива сокращается: та же норма вливается уже один раз в 2 недели. В третьем месяце, как и в дальнейшем, полив производится только один раз в месяц. Естественно, что при выпадении природных осадков полив проводить не нужно.

Взрослое растение поливается только весной перед цветением, осенью после сбора урожая и летом в период засухи и сильной жары.

Целесообразно полив совмещать с внесением удобрений. Весной для развития зеленой массы во время весеннего полива в грунт вводится азот: 40 грамм мочевины на 10 л воды для каждого куста. Как вариант: 100 г куриного помета на 10 л воды. Перед цветением – 5г калиевой соли и 20 г суперфосфата, а после него – 5 кг компоста на один куст. После сбора урожая обычно вносят калиевую соль по 5 г на куст и доломитовую муку по 40 г на куст.


Внимание! После каждой процедуры полива, внесения удобрений или после естественных осадков почву вокруг штамба следует взрыхлить (глубина – 10 см), попутно убрав сорные растения, после чего покрыть мульчей (опилки, солома, торф). Для повышения сахаристости ягод можно добавить в мульчу обычный сахар из расчета 100 г на 10 кг мульчи.


Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – 35 – 40 почек, поэтому ежегодно во время осенней формирующей обрезки проводится укорачивание разросшихся почек на 3 – 9 глазков, что позволяет добиться высокой урожайности и в следующем сезоне, а также предупредить горошение ягод.

Для достижения этих же целей, а также для равномерного вызревания ягод не стоит забывать и об удалении лишних соцветий. Оптимальный вариант – одно соцветие на побег. Некоторые виноградари практикуют удаление ножницами нижней части соцветия.

Также летом вокруг оставшихся кистей следует удалить все лишние листья, которые мешают проникновению солнечных лучей к ним. Ну и ранней весной обязательно нужно удалить сухие, поврежденные ветки, которые замедляют развитие куста и вбирают питательные компоненты.

Куст сорта “алёшенькин” требует обновления каждые 5 – 6 лет. С этой целью весною на самом сильном молодом побеге оставляется 9 глазков. После формирования нового рукава старый необходимо спилить под пенек, а срез обработать садовым варом.

Болезни и вредители

Растение склонно к заражению грибковыми инфекциями, а также листоверткой, виноградным клещом. Два раза в год (июнь, июль) растение обязательно следует обработать препаратами Топаз, Хорус, Ридомил Голд, Фуфанон в профилактических целях. Также 3 раза за сезон лозы следует обработать раствором бордосской жидкости (1%): ранней весной после снятия утепления, спустя 20 дней от первой и после сбора урожая.

Не стоит забывать и о агротехнимеских мерах, которые помогут предотвратить рост грибков: систематическое рыхление почвы, удаление сорняков, опавшей листвы, загущающих крону побегов.


Зимовка

Несмотря на то, что наземная часть растения способна пережить морозы до -25ºС, его все же необходимо утеплить. Для этого после осенней обрезки лозы собираются и связываются в сноп. Они укладываются на подготовленную заранее подложку из сена или лапника. Сверху рекомендуются соорудить деревянное укрытие, возвышающееся над плетями винограда на 10 см. Поверх укрытия – гидроизоляционный материал. Который можно засыпать сухой листвой.


Важно! Все мероприятия по утеплению необходимо производить только в сухую и ясную погоду во избежание попадания влаги на побеги винограда.

Хранение урожая

Раннеспелый сорт “алёшенькин” не полежит длительному хранению. Максимум его кисти в холодильнике или в любом другом прохладном помещении могут пролежать до одного месяца.

Регионы выращивания

Культуру можно возделывать в южных широтах и регионах с умеренным климатом. Удастся неплохой урожай получить и в Подмосковье при соблюдении всех требований по уходу за сортом.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “алёшенькин”.


Обильный урожай

Ягоды

Отзывы


Ягоды размера приличного кишмиша, но с семенами. Грозди, конечно, очень крупные бывают, но ягоды очень мелкие.

Светлана, г. Новочеркасск


Владимир, г. Суммы


К милдью не устойчив, но значительное повреждение листвы переносит неплохо. Довольно морозоустойчив. Ранний.


Сергей, Луганская обл.

Полезное видео

В этом видео автор делится с нами своим опытом по выращеваннию винограда сорта “алешенькин”.

Разновидность отличается урожайностью и ранними сроками созревания. Виноград Алешенькин внесен в Госреестр РФ как Алешенькин дар, также встречаются наименования №328, Алеша. Сорт рекомендован для приусадебного виноградарства. Агротехника выращивания стандартная для данной культуры.

виноград алешенькин

Описание и характеристика

Побеги мощные, плодоносят 4-6 лет, затем заменяются молодой порослью. Листья среднего размера, рассеченные, пятипалые, опушение слабое, паутинистое. Гроздь большая, рыхлая, широкой конической формы. Ягоды с плотной кожицей, белого с зеленовато-желтым оттенком окраса, овальные, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, сок бесцветный. Косточки формируются только у 60-80 % плодов, в большинстве насчитывается не более 1-2 штучек. Описание может несколько меняться в зависимости от региона и условий выращивания.

Характеристика сорта винограда Алешенькин:

  • раннеспелый, вегетационный период длится 110-115 дней;
  • размер кустиков средний, требуется веерная, многорукавная формировка;
  • урожайность составляет около 85 ц/га, с одного растения можно получить до 25 кг;
  • вес кисточки около 550 г, встречаются крупные – больше 1 кг;
  • сахаристость ягод 16-20 %;
  • кислотность 8,7 г/л;
  • допустимая нагрузка на кустик 40-50 глазков;
  • повышенная устойчивость к болезням и вредителям;
  • склонность к горошению;
  • морозостойкость средняя, часто от вымерзания страдает корневая система;
  • дегустационная оценка — 7 баллов.

Особенности посадки

Необходимо правильно расположить культуру на участке. Растение предпочитает теплые солнечные места, отсутствие близкого протекания грунтовых вод, подтопления. Регулярное переувлажнение провоцирует развитие грибковых инфекций. Недостаток света и тепла у винограда сорта Алеша вызывает загнивание ягодок внутри грозди. Обеспечив культуре полноценный уход, ее возможно вырастить на Урале. Особенно хорошо разновидность чувствует себя в условиях северной полосы России.

Почва подойдет легкая, плодородная, без засолений и кислой реакции среды. Подготовка грядки производится осенью. Весной придется провести повторную перекопку, внести удобрения. Алешенькин подходит для посадки черенками, к зиме хорошо укореняется, приживается на новом месте.

Приобретать готовые саженцы желательно с закрытой корневой системой. Если по какой-то причине земляной ком осыпался, нужно выдержать корешки несколько часов в растворе стимулятора корнеобразования. Признак здоровых корней – светлый срез.

Посадочная яма должна быть глубже, шире корневища винограда, подходящая схема 1,5 х 2,5 м. Если грунт тяжелый, глинистый, на дно требуется уложить дренажный слой. Сверху присыпать почвосмесью из садовой земли, песка и перегноя (торфа) с небольшим количеством комплексного сухого удобрения, древесной золы.

Лунку следует обильно полить, чтобы грунт осел. Саженец перенести в яму под наклоном, чтобы легче было укладывать лозу на зимовку. Образовавшиеся пустоты засыпать почвенным субстратом, немного утрамбовать приствольный круг, обильно полить, поверхность замульчировать подручным природным материалом.

Культура считается малотребовательной, но урожайность напрямую зависит от условий окружающей среды. При правильно проведенных посадке и уходе плодоношение высокое, грозди формируются крупными, ягоды почти равномерно вызревают. Растение со временем теряет способность противостоять неблагоприятным факторам, поэтому лозу следует обновить.

грозди винограда

Сорт Алешенькин при выращивании требует:

  • полива;
  • обрезки;
  • подкормок;
  • рыхления;
  • прополки;
  • мульчирования;
  • подготовки к зиме;
  • профилактики болезней и вредителей.

Особенности полива

Непосредственно после высадки саженец следует увлажнять 3 дня подряд, далее поливать каждые 2 недели. Переизбытка влаги следует избегать, чтобы корневище не сгнило. Когда виноград хорошо укоренится, достаточно проводить процедуру по мере необходимости, не допуская длительных периодов засухи. Кратность операций для супеси больше, чем при выращивании в глинистом грунте.

полив винограда

Обрезка

Осуществляется весной и осенью, бывает короткой (до 4 глазков), средней (5-8), длинной (от 9). Хороший урожай можно получить, если оставить на взрослом кустике не более 50 глазков.

Сформировавшиеся кисти рекомендуется проредить, если их слишком много. Процедура поможет избежать горошения, загнивания ягод. При достижении лозой высоты 1,7 м, верхушки необходимо прищипнуть. Примерно через 5 лет старую лозу заменить, обрезая весной молодой побег. После того как он окрепнет, снизивший плодоношение рукав удалить. Перед зимой убрать большую часть надземной части, чтобы позже утеплить кустик.

Правильная подкормка

Алешенькин следует питать корневым и внекорневым способами. Процедура требуется осенью, весной перед цветением, а также при формировании завязей. Сорт хорошо отзывается на суперфосфат, калийные соли, перегной, компост, древесную золу. Удобрение вносить в жидкой форме, операцию совмещать с поливом. Рекомендуется готовить настои, выдерживать несколько дней, далее использовать по назначению.

Хорошо себя проявила подкормка винограда птичьим пометом, приготовленным в пропорции (1:10), выдержанным 3-4 дня при периодическом взбалтывании.

Борьба с вредителями и болезнями

Гибрид устойчив к основным заболеваниям и насекомым, поражающим данную культуру. Но при неправильно выбранном расположении, плохом уходе иммунитет сильно снижается. Следует периодически осматривать виноград на наличие признаков ложной и настоящей мучнистой росы, грибковых поражений или атаки паутинным клещом, мраморным хрущом, листоверткой.

При необходимости провести обработку специальными химикатами от заболеваний и вредителей. Для профилактики Алешенькин нужно опрыскивать каждый год в конце октября, опавшую листву удалять с земли и сжигать.

Мульчирование

Процедура сохраняет влагу в почве, препятствует росту сорняков, помогает обойтись без частого рыхления приствольного круга, защищает корневую систему от вымерзания. Оптимальная толщина покрывного слоя 5-10 см. В качестве материала разрешается использовать хвойные иголки или лапник, опавшие листья, торф, скошенную траву, компост, опилки, перегной.

мульчирование винограда

Подготовка кустов к зимовке

Осенью необходимо провести влагозарядковый полив и последнюю подкормку. При обрезке удалить основную массу побегов. Мульчирование необходимо для защиты от морозов корневища, которое страдает от них гораздо сильнее, чем надземная часть. У плодоносящих данным летом веточек достаточно оставить всего 3 глазка, у остальных не более 16. Лозу снять со шпалеры, аккуратно уложить в траншею или на мешках.

Сверху расстелить влагонепроницаемый материал, можно дополнительно сделать укрытие винограда лапником или сухой листвой. Операцию провести в сухой день, чтобы избежать попадания влаги на растение. Температура воздуха должна быть не выше 0 °C. Чтобы избежать повреждения лозы, рекомендуется оставлять продухи для свободного доступа свежего воздуха.

Выращивание разновидности Алешенькин подходит даже начинающим виноградарям, поскольку сорт достаточно неприхотлив, устойчив к неблагоприятной среде. Недостаток ухода, неправильно выбранное место или проведенная посадка отражаются на плодоношении. Разновидность склонна к горошению, загниванию ягодок внутри грозди.

Читайте также: