Урожайность винограда с 1 га во франции

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

Это худший показателя для французского виноделия с 1945 года, отмечает телеканал BFMTV. Прошлый антирекорд был поставлен в 2017 году, когда в стране было произведено 35,6 млн гектолитров вина.

Причина спада в экстремальных погодных условиях. В апреле почти все винодельческие регионы Франции, включая Шампань, Прованс и Долину Роны, пострадали от неожиданных заморозков. Наиболее пострадавшими от холодов оказались ранние сорта винограда мерло и шардоне.

По производству вина ударило и слишком дождливое лето, отметили в Минсельхозе. Из-за повышенной влажности на виноградниках начали распространяться болезни. Например, в Эльзасе сильные ливни привели к распространению грибковой болезни, от которой пострадал виноград пино. В Божоле, где произрастают более поздние сорта винограда, на растениях появилась плесень и черная гниль. Болезни распространились также на Шампань, Шаранту и виноградники юго-запада Франции.

Виноградари и виноделы: где и как производят и пьют вино российские миллиардеры

Виноградари и виноделы: где и как производят и пьют вино российские миллиардеры

Large_champagne_yield

Давайте рассмотрим такой важный фактор, влияющий на качество вина, как урожайность. Каждый год в разных странах виноградная лоза рождает ягоды, из которых впоследствии делают вино. Но что для разных виноделов и виноградарей значит хороший урожай? Одно и то же или это совершенно разные понятия?

В разных частях света урожайность измеряется по-разному. В Новом Свете обычно весом свежесобранного винограда на единицу площади виноградника, например тонн/гектар (т/га) или тонн/акр (т/асre). В Европе преобладает показатель объема полученного вина с единицы площади и выражается количеством гектолитров вина с гектара виноградника (гл/га). Четкой зависимости между этими показателями нет, поскольку объем вина, произведенного из данного количества винограда, может значительно меняться в зависимости от сорта винограда, индивидуальных условий данного года, используемого оборудования, винодельческой технологии, типа вина и т.д.

Дженсис Робинсон приводит такие цифры: чтобы получить 100 литров (1 гектолитр) красного вина, необходимо около 130 кг (0.13 т) ягод. А вот для производства тех же 100 л, но уже белого вина, надо около 150 кг винограда; для качественного игристого вина - 160 кг. Объясняется это тем, что кожуру красного винограда в прессе можно сдавливать сильнее, чем белого. Если принять за среднюю величину 140 кг ягод, то с тонны винограда получится 700 л вина или 7 гл.

В Новом Свете урожайность как правило не регулируется и лимитируется только намерениями самого производителя. С использованием ирригации и удобрений вполне возможно достижение урожайности на уровне 120 гл/га (или 17 т/га винограда). Однако очень маловероятно, что при такой урожайности вино получится хорошего качества. Для балк-вина урожайность поддерживается выше, для производства качественных вин - ниже. В Европе величина урожайности ограничивается правилами конкретного апелясьона. Во Франции половина вина производится в зонах, входящих в систему Appellation Contrôlée, где урожайность обычно ограничивается уровнем 55 гл/га (около 8 т/га) или ниже.

Но тенденция к более высокой урожайности наблюдается в последнее время по всему миру. Несмотря на уменьшение площадей виноградников в целом по земному шару, мировой объем производства вина изменяется мало. Жесткое контролирование урожайности наблюдается лишь там, где производятся лучшие и дорогие вина.

Давно не вызывает сомнения тот факт, что при высоком количестве гроздей на лозе соотношение площади листьев к количеству виноградин низкое и происходит замедление созревания плодов. В прохладных зонах ягоды не достигают полной зрелости, и от этого страдает качество конечного вина. Плоха и другая ситуация, когда это соотношение слишком высокое. Виноград в этом случае созреет хорошо, но тень, бросаемая от большого количества листьев, будет способствовать образованию в ягодах высокой концентрации калия и рН, а также низкому содержанию фенолов, что соответсвенно отразится на вкусе вина.

Однако это правило зависимости урожайности и качества вина, не является универсальным. Например, в Бордо несколько отличных винтажей 1980-х характеризовались относительно высокой урожайностью; и с другой стороны, низкая урожайность ягод приходилась на ничем не запомнившиеся урожаи 1984 и 1980 годов.

Низкой урожайности можно добиться правильной подрезкой лозы, удалением излишка гроздей, уменьшением полива (где он разрешен) и т.д. То есть все то, что усиливает стрессовую ситуацию для растения, заставляет его бороться за выживание.

Урожайность сильно зависит от сорта винограда, климатических условий, фермерских практик на винограднике и т.д. Например, ранее приведенная урожайность 8 т/га (или 56 гл/га) может считаться чрезмерной в зонах с холодным климатом, но урожайность в пять раз выше будет вполне приемлемой в теплом.

Считается, что качество красных вин более чувствительно к величине урожайности. Урожайность для производства игристых вин или базовых вин для производства бренди выше, чем для производства тихих вин.

С финансовой точки зрения высокая урожайность привлекательна для виноградарей, которым традиционно платят за вес собранного урожая. Там же где во главу угла поставлено качество - урожайность умышленно сокращается. Тому пример сотернское хозяйство Chateau d'Yquem, Domaine Leroy из Бургундии или производитель Chapoutier из долины Роны.

Тот факт, что урожайность официально лимитирована правилами в двух наиболее важных винопроизводящих странах мира, Франции и Италии, несомненно акцентирует внимание по всему миру на низкую урожайность. Хотя и здесь встречаются исключения. Во Франции, например, официальная максимальная урожайность в апелясьонах может быть увеличена до 20% от нормы в зависимости от условий конкретного года. Средняя урожайность в апелясьонах Медока в 1989, 1990 и 1996 годах была 55-60 гл/га, хотя теоретический максимум находился на уровне 45 гл/га.

А вот какую статистику дает нам по урожайности на 2009 год Wine Economics Research Centre при Университете Аделаиды.

Винодельческие регионы Франции

В целом специализация в виноделии по регионам зависит от климата: чем холоднее, тем больше тенденция к производству белого вина. Чем жарче, тем больше производится красных вин. Далеко не всегда качество прямо пропорционально цене. И далеко не все любят довольно дорогие красные бордосские вина, столь разрекламированные по всему миру. С другой стороны, жесткие требования по ограничению урожайности (для правильного вызревания винограда) и ограниченность виноградников может заметно поднимать цену. Как пример: в Бордо огромные виноградники, так что производство весьма большое. А вот в Бургундии виноградники довольно маленькие, в виде пэчворка, так что естесвенным образом бутылка хорошего вина будет стоить весьма дорого.

Винодельческие регионы Франции на карте:

Главные винодельческие регионы Франции в алфавитном порядке:

Божоле

Божоле (Beaujolais) — это, прежде всего, регион красного вина, обычно производимый из винограда Гаме, хотя также здесь производятся некоторые белые и игристые розовые вина. Он расположен в центральной восточной Франции, вдоль реки Сона, ниже Бургундии и над Лионом. В Божоле 12 наименований, включая Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages AOC, а также 10 Crus: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион Божоле также известен своим молодым вином Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), популярный vin de primeur, который выходит ежегодно в третий четверг ноября.

Beaujolais

Бордо

Бордо — это крупный винодельческий регион Франции, расположенный на атлантическом побережье, который давно экспортирует свои вина за границу. Это, прежде всего, регион красных вин, среди которых наиболее известны вина:

  • Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд, Шато Марго и Шато От-Брион из суб-региона Медок;
  • Шато Шеваль Блан и Шато Осон в Сент-Эмильоне; и
  • Шато Петрус и Шато Ле Пин в Помероле.

Бордо также производит сухие и сладкие белые вина, в том числе некоторые из самых известных в мире сладких вин из Сотерна, например, Château d’Yquem.

Официальная классификация вин Бордо 1855 года была основана на выставке Universselle de Paris, когда император Наполеон III запросил систему классификации лучших французских вин Бордо, которые должны были быть представлены посетителям со всего мира. Брокеры из винодельческой отрасли ранжировали вина в соответствии с репутацией замка и ценой.

Лучшие вина Бордо по мнению экспертов, какое вино из Бордо попробовать. Гид по винам Бордо. Выбрать вино из Бордо. Список лучшего вина из региона Бордо, вино Бордо, вино Бордо франция, попробовать вино Бордо, французское вино, лучшие бордоские вина, лучшие вина бордо, лучшие бордосские вина, лучшие вина из Бордо, лучшие недорогие вина из Бордо

Бретань

Бретань больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. В последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Ренне, Кемпере, Морле, Ле Кильо, Cléguérec, Sain Sulliac, Le Folgoët и др.

Bretagne wine

Бургундия

Бургундия или Бургонь на востоке Франции — это регион, где одинаково важны красные и белые вина. Бургундия больше какого-либо другого винодельческого региона Франции ориентирована на терруар, где выращивается виноград, так что регион разделен на самое большое количество апеласьонов, чем любой другой французский регион. Лучшие вина из сердца Бургундии в Кот-д’Ор (он делится на Cote de Nuits и Cote de Beaune) стоят довольно дорого, начиная от 30 € за бутылку и с легкостью поднимаются до 100€.

Бургундия состоит из четырех основных частей:

    (от Марсанн-ла-Кот до Нюи-Сен-Жорж) (с севера от Бона до Сантене)
  • Cote Chalonnaise
  • Maconnais

Bourgogne-Franche-Comté Терруары бургундских вин - виноградники Бургундии

Две части Бургундии, которые иногда рассматриваются как отдельные регионы:

В Бургундии используются два основных сорта винограда — Шардоне для белых вин и Пино Нуар для красных. Белые вина также иногда делаются из Алиготе, иногда встречаются и другие сорта винограда.

Château de Rully in Burgundy_7

Шампань

Шампань, расположенная на северо-востоке Франции, недалеко от Бельгии и Люксембурга, является самым холодным из основных винодельческих регионов Франции и домом для его основных игристых вин. Шампанские вина могут быть как белыми, так и розовыми. Небольшое количество обычного вина производится в Шампани с использованием наименования AOC Coteaux Champenois, встречаются иногда и красные вина.

Дома шампанских вин в Реймсе

Корсика


Иль-де-Франс

Иль-де-Франс больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 5 деревень Иль-де-Франс (к северо-востоку от департамента Сена и Марна) являются частью района Шампани, и в последние десятилетия было создано более 200 небольших рекреационных виноградников, занимающих в общей сложности около 12 га.

Vaux le Vicomte, Ile de France

Лангедок-Русийон

Лангедок-Русийон является крупнейшим винодельческим регионом Франции с точки зрения площади и производства виноградников, а потому и регионом, где производится большая часть дешевых оптовых вин Франции. Здесь также есть некоторые инновационные производители, которые сочетают традиционные французские вина, такие как blanquette de Limoux (самое старое в мире игристое вино) и международные стили, используя опыт Нового Света. Много вина из региона Лангедок-Русийон продается как Vin de Pays d’Oc.

Occitanie, Carcassonne (Каркасон), Франция- достопримечательности, путеводитель по городу

Луара

Долина Луары — это винодельческий регион Франции, который в больше мере специализируется на белых винах. Регион который простирается на большое расстояние вдоль реки Луары в центральной и западной Франции, причем вдоль реки меняются сорта винограда и винные стили. Четыре субрегиона расположены вдоль реки:

  • Верхняя Луара известна своим Совиньон блан, производящим такие вина, как Sancerre AOC, но также состоящая из нескольких областей VDQS; производит холодные белые вина в климатическом стиле (сухие, сладкие или игристые) из Шенен Блан в Вуврае, а также красные вина из Каберне Фран в Бургее и Шинона; похож на вина Турени в отношении сортов, но сухие AOC Savennières и сладкие Coteaux du Layon AOC часто более мощные, чем их соседи вверх по течению. Saumur AOC и Сомюр-Saumur-Champigny AOC предоставляет красные вина; и
  • Pays Nantais находится ближе всего к Атлантике, а Muscadet AOC производит белые вина из винограда сорта Melon de Bourgogne.

Подробнее про вина долины Луары можно прочитать по ссылкам:

Вина долины Луары

Нормандия

Нормандия больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю выращивания винограда и виноделия, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. За последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, и, по крайней мере, один работает в коммерческих масштабах в Гризи, недалеко от Кана.

Étretat (Этрета), Верхняя Нормандия, Франция - как добраться, расписание транспорта, что посмотреть

Пикардия

Пикардия также больше не является официальным винодельческим регионом. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 40 деревень Пикардии (к югу от департамента Эна) в настоящее время являются частью района Шампани, и за последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Coucy le Château, Gerberoy, Gouvieux, Clairoix и др.

Picardie

Прованс

Знаменитый Прованс расположен на юго-востоке, у Средиземного моря. Это, пожалуй, самый теплый винодельческий регион Франции и производит он в основном розовое и красное вино. Он охватывает восемь основных наименований во главе с флагманом Прованса, Бандоль. Некоторые вина Прованса можно сравнить с винами Южной Роны, так как они делаются из того же винограда, и, в некоторой степени, схожи стиль и климат.

Прованс также, как и Бордо, имеет классификацию своих самых престижных винодельческих доменов.

Provence Vineyards

Долина Роны — это, в основном, регион красного вина, расположенный на юго-востоке Франции, вдоль реки Рона. Стили и сортовой состав северной и южной Роны различаются, но обе части конкурируют с Бордо как традиционные производители красных вин.

Châteauneuf-du-Pape

Савойя

Савойя — винодельческий регион Франции, специализирующийся прежде всего на белых винах. Он расположен в Альпах недалеко от Швейцарии, и здесь выращивается много уникальных сортов винограда.

Grenoble, France

Эльзас

Эльзас — этот небольшой регион славится своими великолепными белыми винами, хотя здесь также производятся красные, розовые, игристые (прекрасный Crémant d’Alsace, близкий к классическому шампанскому) и сладкие вина. Эльзас расположен в восточной Франции на реке Илл и граничит с Германией, страной, с которой он делит множество сортов винограда, а также давнюю традицию сортовой маркировки. Виноград, выращенный в Эльзасе, включает Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Пино Блан, Пино Нуар и Мускат.

Hunawihr (Alsace) - Юнавир, винная дорога Эльзаса

Юго-Западная Франция

Юго-Западная Франция или Sud-Ouest — это несколько разнородная группа винодельческих регионов Франции к югу от Бордо. Некоторые районы производят в основном красные вина в стиле, напоминающем красный бордо, в то время как другие производят сухие или сладкие белые вина. Области в Sud-Ouest включают в себя, среди прочего:

Есть также несколько небольших производственных площадей, расположенных за пределами этих основных регионов. Многие из них — вина VDQS, а некоторые, особенно в более северных местах, являются остатками производственных площадей, которые когда-то были больше.

Cahors (Каор), регион Миди-Пиренеи, Франция

Юра, небольшой регион в горах недалеко от Швейцарии, где производятся некоторые уникальные вина, в частности, желтое вино Vin Jaune и Vin de Paille. Регион охватывает шесть наименований и связан с Бургундией благодаря широкому использованию бургундских сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, хотя используются и другие сорта. Также, как и в Бургундии, Юра отличается довольно прохладным климатом.


В мире более 900 видов винограда. Все они отличаются размером ягод, цветом, вкусовыми качествами. Урожай винограда куста также у каждого сорта разный.

При выборе растения, урожайность имеет большое значение. Но, узнать, какой сорт дает большее количество плодов, без ущерба качеству, вкусу, величине ягод, не так просто.

Средняя урожайность винограда куста

Урожайность винограда с куста и гектара

Существует классификация урожайности, к которой можно отнести каждый сорт этого растения. Но, это все очень условно. Нельзя с уверенностью сказать, что один тип на 100% даст большую урожайность, чем другой. Всегда есть вероятность, что на практике окажется не так, как в теории.

Краткая информация

Одной из отличительных характеристик сортов винограда является урожайность. В различных источниках каждый сорт растения относится к одному из типов классификации винограда.

Есть 3 категории классификации урожайности:

  • высокая урожайность;
  • средняя урожайность;
  • низкая урожайность.

Обычно урожай с одного куста измеряется в килограммах. Но, это не совсем объективная оценка урожайности кустарника. Правильно, согласно рекомендациям профессионалов, нужно высчитывать количество килограммов не с куста, а с квадратного метра посаженных кустарников.

В Украине и России измеряют в килограммах на куст, для легкости подсчета любителям, особенно новичкам.

Например, если указан вес с одного куста 30 кг плодов, то можно высчитать количество кустов, необходимых для посадки, чтобы получить урожайность с виноградника столько, сколько планируется.

Если указывается 30 кг с квадратного метра, то возникают трудности с расчетом у неопытных начинающих виноградарей.

Урожайность винограда

Классификация с площади виноградника имеет определенные значения.

  1. Низкий урожай. На 2-4 квадратных метра — 5 кг плодов.
  2. Средний урожай – 8 килограмм.
  3. Урожай – 10 килограмм.
  4. Хороший урожай – 12 килограмм.

Эта схема подходит для любителей, с небольшим количеством кустов. Для кого виноградарство имеет коммерческую основу, расчет производится в центнерах или тоннах на гектар. Показатели хорошего урожая у профессионалов отличается от показателей у любителей.

В Украине высокая урожайность промышленного направления считается – 10 тонн/1 га. Если перевести на килограммы и метры, то получается 1 кг/1кв.м. Для любителей, это низкий показатель.

При должном уходе за кустарником, они могут добиться 5 кг/1 кв. м. Тем не менее, лучшие промышленные виноградники, в современной Украине, дают до 150 центнеров с одной сотки.

На урожайность также влияет количество побегов, соцветий, вес гроздей на единицу измерения площади. При учете большого количества качественного удобрения и возраста кустарника (чем старше, тем лучше) можно достичь высоких показателей урожайности. Пик урожайности приходит в возрасте 8 лет. После этого урожайность постепенно снижается, качество плодов ухудшается. Чтобы возобновить растение, необходимо омолодить наземную часть куста.

Показатель высокой урожайности с одного куста, не значит, что так будет всегда, и что другие кусты этого же сорта будут вести себя так же. Если куст дал 100 кг плодов, не означает, что в следующем году результат будет такой же.

Таких показателей можно добиться только при усердной работе над кустом на протяжении, как минимум 7 лет. Обычно, это большой разросшийся виноградный кустарник, который может выходить за пределы 1 кв. м. Поэтому, целесообразно считать не 1 куст/1 кг, а 1 кв. м. /1 кг.

Неопытному виноградарю такой результат может показаться пределом мечтаний. Но, на самом деле, все не так, как кажется. Кустарник, с которого можно получить 100 кг плодов, достаточно большого размера.

Вместо него можно посадить два молодых куста, которые в совокупности дадут центнер винограда, но гораздо раньше, чем дал один этот куст. А при достижении 7 лет, те же 2 куста будут давать гораздо больше, чем 100 кг.

Рослость куста

Не только цифра предполагаемой урожайности влияет на выбор винограда. Есть еще факторы, на которые стоит обратить внимание. Рослость винограда, которой может достичь растение, играет важную роль.

Если в описании сорта винограда написано, что урожайность высокая, а рослость низкая, нужно к этому отнестись с осторожностью. Возможно, при составлении характеристики данного сорта растения, допущена ошибка.

Урожайность винограда сорта Чарли (Антрацит) 2016

Израильские помидоры дают два урожая в год

Хороший урожай винограда и проблемы со сбытом

В этом году урожай клубники значительно больше, чем в прошлом

Нагрузка на виноград

Нагрузка на виноград, также играет существенную роль в ежегодной урожайности кустарника. Для каждого куста положен определенный вес плодов. Чем шире прикорневая зона кустарника, тем вес ягод может быть больше. Но, не факт, что растение может обеспечить достаточным количеством питательных веществ столько плодов.

То есть, при намерении увеличить урожай, можно легко перегнуть палку, и добиться спада плодоносности, ухудшению качества ягод, подверженности к заболеваниям. Чтобы виноград выдал максимум, нужно найти золотую середину, не переусердствовать в силу желания получить больше, чем возможно.

Чтобы добиться оптимальной нагрузки и рослости растения, существует обрезка, удаление побегов. Дважды в год нужно заниматься этим делом, чтобы куст развивался нормально. Эту процедуру производят весной и осенью.

Осенью, убирая лишние побеги, оставляется на 2 глазка больше рекомендуемого количества, так как при наступлении холодов не все ростки могут выжить. Оставленные играют роль запасных. Весной удаляются лишние соцветия, чтобы контролировать нагрузку на растение.

Как высчитать оптимальную нагрузку на виноград?

Формулами пользуются редко. В основном, их используют научные институты, занимающиеся увеличением селекции на профессиональном уровне. Виноградари, у которых есть уже опыт, смотрят за состоянием лозы. Если при последнем урожае они были тонкими, а ягоды мелкими, значит был перегруз.

В таком случае, нужно обрезать лишние побеги. Если наоборот, междоузлия около 15 см, стебли плотные, до 12 см в диаметре, значит, нужно меньше срезать ростки.

Как повысить урожайность винограда

Избегая технических ошибок, учитывая следующие правила можно вырастить неплохой виноградник:

  • обеспечить доступ растения к теплу и свету;
  • контролировать необходимое количество влаги;
  • питание винограда должно содержать все важные элементы (органика, минеральные удобрения);
  • профилактика и защита от внешних вредителей и болезней;
  • своевременное обрезание побегов;
  • укрытие от холодов в зимнее время года;
  • при посадке оставлять большое расстояние между кустами, для большей урожайности;
  • если ничего не помогает, посадить новый саженец.

Нужно понимать, что таблицы урожайности, схемы нагрузки на кустарник, и прочие характеристики – это все теоретически. Ведь, если посадить один и тот же сорт винограда в Крыму и Санкт-Петербурге, вряд ли выйдет одинаковая урожайность.

Поэтому, нужно учитывать все факторы, чтобы повысить плодоносность винограда, который в дальнейшем будет вас только радовать.

Читайте также: