Урожай винограда 2019 во франции

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Урожай 2018. Какой ты?

Каким он был, урожай 2018? Закончилась неделя анпример, разъехались последние профессионалы, и настало время подвести промежуточные итоги.

Из плохого винограда хорошего вина не сделать. А посему, давайте вспомним, каким был 2018 год. Он запомнится нам теплой и дождливой зимой (зимы в Бордо – это нечто. Депрессивным здесь делать нечего. Даже оптимисты грустнеют…). Осадками наградила нас Мать Природа по весне и осенью. Майскими заморозками прошлась по виноградникам, чтобы виноделы не расслаблялись. И в традиционный месяц отпусков – АВГУСТ – Природа решила дать передышку виноделам и включила солнце.

В целом, лето было теплым и дождливым, что способствовало развитию на виноградниках милдью, или ложной мучнистой росы, которая буквально окутала виноградники. Поэтому арендаторы 2018, которые были на Клубной встрече и видели свои лозы, наверняка, запомнили этот год засушенным виноградом на гроздях. Милдью погубила не 1 га виноградников. И урожайность в Château de Pitray 2018 не превысила 40 гл/га.

Созревание ягод (переход от зеленого цвета к черному для красных и желтому для белых) началось в 2018 к 10/08. Этот же этап в 2017 был зафиксирован неделей раньше.

Ну что? Начнем делать выводы? 2018 год по погодным условиям схож – с 2015! И ему пророчат великое будущее!

Знаю-знаю, у нас в Бордо здесь что ни год, то Великий. А что делать? Вот такая здесь Земля, располагающая к созданию прекрасного :). Кстати, хотелось бы сразу предупредить арендаторов 2018. В следующем году Вы сможете забронировать дополнительное количество бутылок вашего именного вина. Цена будет несколько выше, чем в предыдущие года. А потому что МАЛО и ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО. Вот такая в Бордо математика.

Мы воспитаны на европейской винной культуре и поэтому по умолчанию считаем, что ключевые тренды, определяющие развитие индустрии, задаются где-то в устье Гаронны, в предгорьях Альп или в верхнем течении Эбро. Поэтому, когда речь идет об отдельных виноградниках, а точнее, об овладевшей сегодняшним винным миром идеей, что более точное географическое указание является показателем более высокого качества вина, мы, безусловно, считаем моделью Бургундию, следующие ее примеру Пьемонт, Риоху, Германию, встающие на этот путь Тоскану и другие знаменитые регионы, включая Шампань с ее рекольтанами и кло.

PaysagesdeBourgogne32.jpg

Что считать отдельным виноградником

На самом деле четких критериев не существует. Если в классификации одного региона они сформулированы, то в другом могут отличаться, а в третьем вообще отсутствовать, при этом вина отдельных виноградников будут выпускаться по усмотрению производителя. В ряде стран есть правило, что указанный на этикетке виноградник должен быть кадастрирован, однако, если виноградник вашей мечты отличается от конфигураций в кадастре, вам никто не помешает выпустить фантазийное кюве с его названием, и если вам доверяют, то продолжат доверять и без удостоверения о классификации.

Допустимый размер тоже варьирует – даже в Бургундии на уровне гран крю – на два порядка (с дробных частей гектара до десятков гектаров). Уклон, сорта, сроки сбора – все может быть различным даже в пределах одного виноградника.


В качестве нескольких примеров отдельных виноградников мы собрали по разным новосветским регионам те, которые либо выходят за рамки одного вина или производителя, либо по неким другим критериям представляют собой отдельную сущность. Вы встретите здесь совершенно разные традиции, как характерные для классических европейских регионов, так и уникальные.

ЮАР. Западный Кейп, Констанс

Бутылка красного сладкого вина 1821 года Groot Constantia, предположительно предназначенная для отправки Наполеону в изгнание на остров Святой Елены, была продана в сентябре 2021 года с аукциона за 967 000 рандов (почти 5 млн рублей).

Vin de Constance известно в Европе с XVIII века как сладкое вино позднего сбора (без ботритизации) и, по версиям разных авторов, входит в список величайших вин мира. Вино упоминали известные писатели, заказывали августейшие особы, включая Наполеона.

Со временем одно-единственное хозяйство, занимавшее практически всю долину, было поделено на три части. Одна из них не получила винодельческого признания, зато две других, Groot Constantia и Klein Constantia, сделали этот виноградник к середине XIX века одним из самых знаменитых в мире.

Сегодня мы приводим рассуждения и оценку того, каким был урожай 2020 в Бордо по мнению ведущего французского винного критика Jean-Marc Quarin.

Французский винный критик Jean-Marc Quarin

Французский винный критик Jean-Marc Quarin

Помимо того, что Жан-Марк живет в Бордо, он еще и квалифицированный энолог, что делает его мнение важным и интересным.

Примёры Бордо 2020: результаты

В течение последних 10 лет необычные климатические явления, связанные с глобальным потеплением, особым образом влияют на стилистику вин Бордо. Климатическая умеренность, хваленая в Бордо за ее положительное влияние на медленное созревание винограда, появления в нем ароматической и танинной сложности, здесь все больше и больше подвергается риску.

Виноградники в Бордо

Виноградники в Бордо

Для урожая 2020 шоковые явления случались во время всего вегетативного цикла: избыток осадков с марта до 18 июня, затем засуха до 11 августа во время затянувшегося созревания ягод. Обильные дожди во второй декаде августа с реальной разницей между левым и правым берегом (в пользу правого), снова мало воды между 17 августа и 18 сентября и сильная жара в конце созревания в сентябре – в течение 10 дней температур была выше 30°С. Поэтому урожай 2020 в Бордо очень неоднороден. В целом вина среднего класса на правом берегу более привлекательны, чем на левом.

Кто смог противостоять такому стрессу?

На фоне этого потепления выигрывают только гравийно-глинистые, глинисто-известняковые или глинистые терруары и крю, расположенные на отвесных склонах. Сент-Эмильон с Помролем в этом году имели большое климатическое преимущество, которого не имели виноградники левого берега: объем осадков ниже среднего в июле, августе и сентябре благоприятствовал хорошей спелости винограда. Еще одно преимущество этих апелалсьонов – устойчивости к засухе: глинисто-известняковые и известняковые (холодные) почвы обеспечили достаточное водоснабжение виноградной лозы.

Виноградники Помроля

Виноградники Помроля

Также урожай 2020 хорош для Фронсака. Глинистые и глинисто-известняковые почвы Сент-Эстефа хорошо справляются с жаркими и довольно сухими винтажами. Многие замки дали классические вина, мощные, красиво распускающиеся во рту, но с уровнем алкоголя намного (на 1-1,5%) ниже 2018 года. Однако результат по апелласьону очень неравномерный. Лучшие вина с доминантой Каберне Совиньона.

Все песчаные и гравийно-песчаные терруары, которые имели хорошую репутацию Бордо за раннее созревание винограда, в 2020-ом это преимущество потеряли из-за нехватки воды (водный стресс, останавливающий накопление сахаров) и избытка тепла (2020 – самый жаркий климатический год для вегетативного цикла). Особенно не повезло сухим белым винам Грава и Пессак-Леоньяна: в сухом и жарком климате они потеряли свежий вкус и аромат, кислотность, которая дает энергию и динамику во рту, получив вместо этого жирность и тяжесть.

Виноградники региона Грав

Виноградники региона Грав

Что касается Сотерна, то в первой половине сентября, слишком сухой, грибку Botrytis Cinera не хватало влаги для развития, а во второй половине, слишком влажной, не хватало солнца, чтобы виноград дошел до нужной кондиции. Пришлось ждать середины октября, чтобы найти благоприятную климатическую ситуацию…

banner

Цены на вино могут вырасти из-за пожаров во Франции

Производители вина из Прованса оценивают последствия пожаров, которые прошлись по юго-востоку Франции, и прогнозируют рост цен на свою продукцию.

По предварительным данным, пострадали виноградники 73 винодельческих фирм и пяти кооперативов. Точный размер ущерба пока оценить сложно, но во Франции уже говорят, что такой удар пожары нанесли впервые за десятки лет.

Кроме того, виноделы обеспокоены негативными прогнозами по урожаю. Он может стать худшим за многие годы, в том числе из-за сильных заморозков, которые были в этом году весной в Бордо, Бургундии и других регионах. Также виноградную лозу поразила болезнь из-за высокого уровня влажности.

Читайте также: