Температура для созревания винограда

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Земля да солнце виноград питают, но от забот людских урожай бывает.

Русская пословица

Значимым фактором, играющим важную роль в формировании количества урожая и качества винограда, является климат, но он видоизменяется другими факторами. Все параметры климата (солнечная радиация, фотосинтез, температурный режим местности, осадки, влажность воздуха) оказывают существенное влияние на динамику сахаронакопления и снижения содержания органических кислот, изменение количества ароматических, азотистых, дубильных и красящих веществ, эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других химических и биохимических компонентов.

Наиболее благоприятным для винограда является умеренный, теплый и субтропический климат.

Виноград очень чувствителен к свету. При ослабленном освещении листья увеличиваются, окраска становится более интенсивной, при недостаточном освещении листья уменьшаются, побеги становятся тонкими, желтой окраски, нормально не развиваются соцветия и грозди. Поэтому нужно принимать все меры к тому, чтобы размещение рядов винограда способствовало лучшему использованию листьями света. При оценке районов в отношении светового режима необходимо учитывать изменения интенсивности света, а также число часов солнечного сияния на протяжении вегетационного периода.

Температура воздуха наиболее сильно влияет на виноградное растение. Отношение винограда к температуре и количеству тепла различно в разные периоды вегетации. Большое влияние на рост и развитие растений оказывают также дневные и ночные колебания температуры.

Температурные условия в период созревания определяют качество винограда. При температуре воздуха более 20 °С созревание винограда идет быстро, в ягоде накапливается много сахаров и значительно снижается содержание титруемых кислот. Оптимальная температура для созревания виноградных ягод считается 28—32 °С. При более низких температурах (менее 14°С) ягоды созревают очень медленно. Объясняется это большой ролью, которую играет температура в интенсивности ассимиляции и дыхания. Поэтому в южных районах, в отличие от северных, сок виноградной ягоды получается более сладким и менее кислым.

Для характеристики тепловых условий какого-либо года и района рекомендуют пользоваться среднемесячными температурами, выведенными из среднесуточных температур. Наряду со среднемесячной следует указывать максимальную и минимальную температуру днем и ночью. При этом очень большое значение в процессе сахаронакопле- ния имеет амплитуда колебания дневных и ночных температур.

Для сравнительной характеристики отдельных районов виноградарства широкое распространение получил метод расчета суммы среднесуточных температур. Обычно подсчитывают сумму активных температур.

Активными называют температуры выше биологического нуля (10°С — начало распускания почек). Сумму активных температур за вегетационный период для данного района и года получают путем сложения среднесуточных температур, равных 10 °С и более.

Сумма активных температур в южных районах обычно бывает выше необходимых. Установлено, что для созревания разных сортов винограда в северных районах требуются следующие суммы температур за вегетационный период:

  • • для сортов раннего созревания — 2500°С;
  • • для сортов среднего созревания — 2900 °С;
  • • для сортов позднего созревания — 3300 °С.

При этом показатель суммы активных температур наиболее тесно связан с качеством продукции. Однако при существовании прямой зависимости между накоплением сахаров в виноградной ягоде и среднесуточными температурами воздуха в период вегетации установить конкретную зависимость между интенсивностью этого процесса и среднесуточными температурами воздуха (и их суммами) не удалось. Связывают это с суточными колебаниями температуры воздуха, но механизм их влияния еще полностью не выяснен. Есть предположение, что они происходят в связи с изменениями условий дыхания и наблюдаемым при этом снижении сахаров. Но есть свидетельства, ставящие под сомнение представление о том, что чем выше сумма активных температур и чем длиннее вегетационный период, тем больше условий для продуцирования виноградного куста. Факты же говорят о том, что даже при небольшой сумме активных температур можно получить высокосахаристый виноград вследствие увеличения напряженности (интенсивности) инсоляции; что при высокой сумме активных температур и более продолжительном периоде вегетации результаты могут быть хуже, чем при меньшей сумме активных температур и при меньшей длине вегетационного периода. Причины могут быть в том, что, к примеру, приморское положение местности, пасмурное и холодное время отрицательно влияют на интенсивность сахаронакопления. При таких условиях хорошая обеспеченность виноградного растения влагой и азотом лишь усиливает снижение качества, так как способствует жированию лозы.

Жаркий климат способствует повышенному накоплению сахаров и экстрактивных веществ, но вместе с этим определяет снижение органических кислот, особенно это касается яблочной кислоты. В условиях недостатка тепла виноград имеет пониженное содержание сахаров при повышенном содержании органических кислот.

Понижение температуры в период созревания урожая задерживает этот процесс. Жаркая сухая погода во время созревания вызывает усиленную транспирацию, что при недостаточном водообеспечении приводит к физиологическому угнетению виноградного растения. Это отрицательно сказывается на фотосинтезе и на сахаронакоплении.

Неблагоприятное влияние температур на виноград в различные периоды жизни растения проявляется в разной степени. Молодые более подвержены неблагоприятному действию среды, чем старые, плодоносящие растения. В период вегетации растения это действие проявляется более сильно, чем в период покоя. В период роста побегов неблагоприятны температуры менее 10—12 °С, в период цветения — менее 14°С, в период созревания — менее 14—16 °С. При температуре воздуха более 40 °С желтеют листья, ягоды становятся коричневыми, начинают сморщиваться и высыхать.

Вредное влияние отрицательных температур выражается в основном в оттягивании воды из клеток в межклеточное пространство, где она

превращается в кристаллы льда. Обезвоживание и свертывание коллоидов ведут к отмиранию протоплазмы клеток. Водоудерживающая способность протоплазмы определяет устойчивость растения к холоду.

Вступившие в период покоя виноградные растения отличаются значительно большей морозоустойчивостью, чем вегетирующие. В зимние морозы глазки европейских сортов винограда выдерживают температуру минус 18—20 °С, побеги — минус 22 °С. Старые части куста повреждаются при более низких температурах — минус 20—26 °С. Корни европейских сортов повреждаются при минус 5—7°С.

Большую опасность представляют колебания температуры после окончания периода глубокого покоя. После оттепелей побеги теряют приобретенную в морозный период закалку, после чего даже небольшие морозы в минус А—6°С для них становятся опасными.

Большое значение для винограда имеет влажность почвы и воздуха.

Сырая погода и затяжные дожди, выпавшие в период цветения винограда, препятствуют оплодотворению и завязыванию ягод, накоплению сахаров. Дожди в период созревания способствуют растрескиванию и гниению ягод.

Виноград относительно засухоустойчивое растение. Благодаря глубокому проникновению корней в почву растение легче переносит засуху. Однако в очень засушливые годы в виноградных ягодах наблюдается низкое накопление сахаров. Засухи очень ослабляют растения и не дают им подготовиться к зиме, поэтому после засушливого лета, там, где ожидается значительное понижение температуры, необходимо применять осенний полив, особенно молодых виноградников. При хорошем созревании побегов и достаточном запасе влаги растения более устойчивы в зимний период.

Особенно полезны дожди на виноградниках в зимне-весенний период, до начала цветения, в период роста ягод и после сбора винограда.

Полезны осадки в виде снега, так как они защищают, помимо влаги, почву от промерзания. Очень важно, чтобы снег имел достаточную толщину (5—20 см) и лежал продолжительное время.

Град нередко причиняет большие повреждения виноградникам, особенно в период интенсивного роста побегов и созревания ягод. Он наносит побегам повреждения, которые с трудом зарастают. Урожай при этом почти полностью уничтожается. Листовая поверхность не восстанавливается. Последствия града сказываются на зимостойкости и урожайности в следующем году.

Теплые летние дожди, как и утренние росы, способствуют распространению грибной болезни милдью. Капли росы приводят к ожогам листьев от солнца.

Наилучшая влажность воздуха для винограда 70—80%.

Ветры оказывают как благоприятное, так и отрицательное действие на растение. Легкий ветер чаще всего благоприятен для винограда. Он способствует высыханию листьев и ягод после дождя, что ликвидирует опасность поражения грибными болезнями, помогает перекрестному опылению и т.д. Сильные ветры всегда вредны. Они иссушают почву, ломают побеги, повреждают листья, грозди, изменяют температуру и влажность воздуха и т.д.

Степень обеспеченности виноградника светом, теплом, влагой, подверженность его действию воздушных масс зависят от географического положения участка — от широты места и высоты его над уровнем моря. Однако эта закономерность нарушается неравномерным распределением на земле воды и суши.

Помимо изменения климата в зависимости от широты и долготы места, близости его к океану или морю, или горам (макроклимат) изменения климата наблюдаются в пределах небольшого района или даже участка (микроклимат). Большое значение в изменении микроклимата имеют: рельеф местности, экспозиция участка, высота участка над уровнем моря, близость водоемов, лесов, защищенность участка с севера и востока и т.д.

Рельеф определяет увлажнение почвы. Освещение и прогревание почвы зависят от экспозиции склона. Большинство виноградников, дающих высококачественную продукцию, расположены на склонах гор или холмов. Они лучше проветриваются, освещаются, меньше подвержены действию заморозков. В северных районах наилучшими считаются южные склоны, где кусты находятся под действием прямых солнечных лучей. В южных районах вполне пригодны северные склоны.

Близость водоемов смягчает климат и благоприятно влияет на культуру винограда, увеличивая влажность воздуха, уменьшая опасность заморозков.

Изучение влияния места и близости к морю на виноград показало, что наиболее высокая сахаристость у винограда наблюдается на высоте 50—150 м над уровнем моря.

Зная отношение виноградного растения к климатическим условиям, можно по ним определить возможность возделывания его в разных районах, а по климатическим показателям установить примерное направление виноградовинодельческого производства.

Условия выращивания винограда

Автор : VinogradMinsk | 11 декабря 2019 | Комментарии (0) | 3718

Содержание:

Виноградная лоза отличается высокой эластичностью и повышенной чувствительностью к внешним факторам. Поэтому успешное ведение культуры зависит от знания основных условий выращивания винограда, важнейшие из них это температура, свет, почва и влага. Условия, которые садовод может предоставить для выращивания растения, должны в первую очередь учитываться при выборе сорта винограда для своего участка.

Температура

Условия выращивания винограда.

Виноград — растение теплолюбивое, поэтому температура - главное условие выращивания винограда.

Наиболее благоприятная температура для роста винограда - 25°— 35°С. Распускание почек весной начинается при установлении среднесуточной температуры 10°С. При дружном нарастании тепла рост и развитие молодых побегов проходят быстро, а при температуре ниже 7—8°С — прекращаются. Температура ниже 0°С убивает зеленые части растения.

Особенно велика потребность виноградного растения в тепле при цветении и созревании ягод. Наиболее благоприятная в этот период температура 25—30°С. При температуре ниже 15°С оплодотворение завязей идет плохо и цветки начинают осыпаться. Недостаток тепла в период созревания ведет к снижению накопления сахара в соке ягод, затягивает срок созревания их и вызревание лозы. Ранние осенние заморозки приводят к гибели зеленых частей виноградной лозы. Особенно опасны ранние осенние заморозки для молодых кустов, когда лоза не успела еще вызреть.

Хорошо одревесневшая лоза переносит морозы до минус 12— 15°С. При дальнейшем понижении температуры происходит гибель глазков, а морозы 20—25°С вызывают гибель не только глазков, но и приводят к повреждению лозы и многолетних частей куста.

Снежный покров — один из факторов, способствующих сохранности кустов в зимний период. По этой причине в северных районах виноградарства укрытые на зиму кусты винограда под снегом лучше сохраняются, чем на юге в бесснежные зимы.

Условия выращивания винограда.

Из всех плодовых культур виноградная лоза обладает наибольшей светочувствительностью. Она предъявляет высокие требования к солнечному освещению в течение всего вегетационного периода. Свет влияет на развитие всех органов куста, особенно органов плодоношения. Свет - второе главное условие выращивания винограда.

При недостатке света кусты теряют способность к плодоношению, побеги сильно вытягиваются, листья постепенно желтеют и опадают, лоза плохо вызревает. Слабая освещенность приводит к осыпанию цветков и завязей, к ухудшению закладки зачатков соцветий в зимующих почках.

Хорошее освещение усиливает фотосинтез листьев, способствует большому накоплению сахаров и раннему созреванию ягод, повышает их качество, улучшает внешний вид гроздей, вызревание побегов и закладку урожая будущего года.

Почва

Весьма ценным свойством винограда является способность приспосабливаться к любым почвам, кроме заболоченных и засоленных. Куст винограда может произрастать, а при хорошем уходе — давать высокий урожай на каменистых, щебенчатых, песчаных почвах и песках.

Условия выращивания винограда.

Лучшими для выращивания винограда считаются почвы легкие, хорошо прогреваемые, водопроницаемые, суглинистые и супесчаные, богатые питательными веществами. На хорошо прогреваемых песчаных и других почвах качество винограда всегда выше, чем на чрезмерно богатых черноземных почвах.

Влага

Виноград относится к растениям засухоустойчивым. Этому во многом способствует глубокое размещение его корневой системы. Наиболее благоприятные условия выращивания виноградной лозы создаются при годовой сумме осадков 500—800 мм, равномерно выпадающих в течение года.

Недостаток почвенной влаги в начале вегетации приводит к задержке и слабому распусканию почек, медленному росту побегов и плохому развитию соцветий. При дефиците влаги во второй половине лета приостанавливается активная деятельность корней, что приводит к подсыханию, а затем к раннему сбрасыванию листьев у виноградных кустов. Грозди и ягоды мельчают, созревание ягод задерживается, качество их заметно ухудшается. Все это отрицательно сказывается на урожае не только в год недостаточного увлажнения почвы, но и в течение ряда последующих лет.

Влагозарядные поливы

В районах, где снежный покров зимой мал или отсутствует вообще, необходимо проводить влагозарядные поливы весной - перед началом вегетации растения, и осенью - после снятия урожая.

Отрицательно влияет на виноград высокая сухость воздуха. При длительной засухе происходит увядание ягод, гроздей и листьев, приостанавливается рост побегов и снижается качество ягод.

Условия выращивания винограда.

Однако избыток влаги оказывает также отрицательное действие. Высокая влажность с застоем воды в почве затрудняет доступ воздуха к корням и задерживает прогревание почвы. При переувлажнении почвы задерживается начало вегетации, замедляются распускание почек, рост и развитие побегов, затягивается и ухудшается вызревание лозы. Длительное затопление корней водой в период вегетации приводит к гибели кустов.

Частые дожди во время цветения винограда понижают температуру воздуха и вызывают осыпание цветков и завязи. Затяжные дожди в конце лета задерживают созревание ягод и могут привести к их загниванию. Частые летние дожди и ночные росы способствуют развитию грибных болезней винограда, особенно милдью. При обильном выпадении дождей в поздний осенний период и хорошем снежном покрове создаются особо благоприятные условия для перезимовки винограда.

Ветер

В засушливых и более суровых по климату районах отрицательное влияние на виноград оказывают ветры.

В летний период сильные ветры усиливают иссушение почвы, увеличивают испарение воды листьями, ломают побеги винограда.

В зимний период они сметают снежный покров, усиливают иссушающее действие морозов на почву и растения. Лишь только легкие ветры способствуют обновлению воздуха, помогают лучшему опылению в период цветения винограда, ускоряют просыхание листьев и ягод после дождя и ночной росы, уменьшают угрозу грибных болезней.

Оптимальные условия для винограда

Поскольку виноград – растение теплолюбивое, его почки начинают просыпаться и распускаться лишь при прогревании воздуха до 10-12 градусов, а с наступлением жаркой погоды – наблюдается интенсивный рост побегов. Для цветения винограда благоприятна температура в 22-25 градусов, а для созревания ягод – 27-30 градусов. Но если температура воздуха вдруг снижается до 15-16 градусов, созревание ягод резко замедляется, при этом уменьшается или вообще прекращается накопление сахара. Но и очень жаркая, знойная погода отрицательно сказывается на растении. Если, например, воздух прогревается до 40 градусов, растению не хватает влаги, то на листьях и даже ягодах появляются ожоги.

Виноградная лоза не терпит низкой температуры. Для этого ее необходимо укрывать на зимний период. Опасность для растения представляют и ранние весенние заморозки, которые отрицательно сказываются на его развитии. Например, при понижении температуры до минус 4-6 градусов у винограда могут повредиться центральные почки зимующих глазков, а если снижается температура почвы в слое расположения корней до минус 5-7 градусов, есть большая вероятность подмерзания корней растения.

В северных регионах не рекомендуется, например, ранняя подвязка куста. Это поможет во время непредвиденных заморозков быстро прикрыть кусты, тем самым спасти распускающиеся почки.

Потребность в свете

Оптимальные условия для винограда

Виноград помимо тепла любит еще свет. Если его бывает недостаточно, то наблюдается нарушение цвета и формы листьев, плохо или совсем не закладываются плодовые почки, урожайность падает, растение становится подверженным различным заболеваниям. В связи с этим не рекомендуется высаживать виноград в саду, затемненном плодовыми деревьями. Винограду необходим открытый участок, который с утра будет находиться в зоне прямого солнечного света, а к вечеру в более рассеянном свете. Требуется использовать также пристенную систему или арки. Участок должен находиться в 6-7 метров от деревьев и 2-3 метров от кустарников. До стен домов расстояние должно быть в метр или чуть более. Если виноград высаживается для озеленения, например, балкона, то достаточно двух кустов. Это должны быть сильнорослые сорта, которые ведутся многорукавной веерной формировкой, способствующей не только озеленению, но и повышению урожая.

Потребность в поливе

Оптимальные условия для винограда

Считается, что виноград устойчив к засухе, переносит ее без особых осложнений. Тем не менее, как и любое растение, виноградная лоза все же нуждается во влаге, и водоснабжение должно быть оптимальным. В зависимости от периода своего развития, виноград по-разному нуждается в воде. Регулярный полив требуется растению в период развития зеленых побегов, цветения и когда растение начинает активно формировать ягоды. Однако полив должен быть умеренным. Чрезмерная влага может привести как к замедлению роста лозы, так и ухудшению качества плодоношения. Переувлажнение почвы может способствовать осыпанию цветков, поскольку во время цветения во влажном виде они плохо опыляются, а в период созревания винограда привести к разжижению ягод, уменьшению сахаристости сока. Такой виноград быстро начинает погибать из-за различных грибных заболеваний. Их развитию могут способствовать и постоянные моросящие дожди. Большой вред растению может принести град. В этом случае необходимо удалить все поврежденные градом части виноградника.

Требования к почве

Насколько хорошим будет урожай винограда, во многом зависит от того, на какой почве он растет. И хотя виноград считается неприхотливым растением, способным произрастать как на песчаной почве, так и среди камней, это не означает, что не следует уделять внимание выбору грунта. Это связано с тем, что через корни из почвы в растение, в частности, его надземную часть, поступает вода с растворенными в ней минеральными веществами, которые положительно влияют на развитие растения. Это особенно важно при выборе нового сорта винограда. Дело в том, что во многих описаниях говорится о сортах, произрастающих в определенном регионе. Если перенести эти сорта в другую местность, с присущей ей почвенно-климатической зоной, с растением начинают происходить заметные изменения. Это изменение размеров ягод, устойчивость к морозам и другие особенности. Поэтому лучше всего виноград высаживать на участок с легкой супесчаной почвой, которая благоприятна для большинства сортов винограда. Если же участок имеет тяжелую глинистую почву, то тогда в посадочную яму нужно добавить смесь, состоящую из мелкого гравия, песка и перегноя. Главное, чтобы грунтовые воды были не близки к поверхности. В противном случае, потребуется еще дренаж почвы.

Виноград — любимая культура многих, стала частым жителем не только специальных виноградников, но и личных садовых участков. Все мы хотим иметь стабильный и хороший урожай сочных вкусных ягод, который зависит от многих факторов. Это — количество тепла и солнечного света, температурные факторы воздуха и почвы, а также влажность, которой должно быть в меру. Всё вместе это влияет на период созревания винограда.

Виноград стал частым жителем не только специальных виноградников, но и личных садовых участков

Фазы вегетации виноградника

Жизнедеятельность виноградной лозы начинается весной, когда температура воздуха поднимается выше отметки +10 градусов. Тогда-то и начинается процесс сокодвижения. Фазы вегетации растения включают в себя:

  • весеннее пробуждение (начало сокодвижения);
  • набухание и распускание почек;
  • период цветения;
  • завязывание плодов;
  • рост и созревание ягод;
  • опадание листьев.

Пробуждаются растения при достижении среднесуточной температуры воздуха +8 - +10 градусов

Затем, начинают образовываться почки, и когда температура воздуха достигает значений +10 — +12 градусов, начинается процесс распускания. Чем выше поднимается температура воздуха, тем дружнее будут распускаться листья. А ещё в этот период начинается рост побегов.

Период цветения винограда — самая важная фаза, и самая короткая. Для этого процесса благоприятна сухая, с лёгким ветром, погода, чтобы лучше происходило опыление. Если погодные условия далеки от требуемых, тогда фаза цветения может затянуться. Чтобы образовалось больше завязи, при цветении прекращают какие-либо мероприятия по уходу за виноградником, включая полив.

При фазе роста ягод необходимо постоянно следить за процессом — почва не должна быть слишком влажной. Тогда могут возникнуть болезни. А если наблюдается нехватка влаги, то ягода может уродиться мелкой. Чтобы улучшить питание растений и рост ягод, нужно в этот промежуток времени произвести подкормку виноградника.

Период созревания ягод зависит от сорта винограда, от погодных условий и ухода за лозой. В это время вызревают не только плоды, но и побеги винограда, которые меняют свой цвет. Размер листьев также становится максимальным. Ягоды окрашиваются в характерный цвет, и становятся мягче.

Как только созревание закончится, и лоза наберёт впрок полезные и питательные вещества, наступает период листопада, который зависит от времени наступления холодов. Чем раньше наступят заморозки, тем раньше лоза освободится от всех своих листьев.

Созревание винограда

Можно смело сказать, что процесс созревания уже начинается при появлении завязей на виноградной лозе. Как только оплодотворение произойдёт, цветок вянет, и завязь начинает увеличиваться в размерах, превращаясь в ягоду. Одновременно с ростом ягоды, начинает расти и гребень. Однако, пока и плоды и гребешки сохраняют зелёный цвет и твёрдость при надавливании. Количество сахара тоже ещё очень мало, а вот кислота накапливается в максимальном количестве.

Сбрасывание цвета может происходить из-за неблагоприятных погодных условий

Завязей образуется намного меньше, чем цветов, так как 100%-го оплодотворения, как правило, не происходит. Да и если бы происходило, лоза бы просто физически не смогла бы выдержать такую нагрузку. Если растения сбрасывают цветки ввиду естественных причин, то беспокоиться не стоит, а вот если этот процесс вызван какой-либо патологией, то стоит исследовать лозу на наличие заболеваний или скорректировать уход за виноградником. А также сбрасывание цвета может происходить из-за неблагоприятных погодных условий или недостаточного количества питательных элементов. При низких температурах и большом количестве осадков завязывание может происходить плохо или не происходить вообще из-за пассивного оплодотворения. Поэтому при плохих погодных условиях есть вероятность совсем остаться без урожая ароматных ягод.

Полив во время созревания ягод следует уменьшить. Если произойдёт избыток влаги, то появится вероятность того, что ягода будет кислой и начнёт лопаться, не успев созреть, а также станут усиленно расти побеги, что также может отразиться на созревании ягод. При недостатке воды в почве, плоды тоже могут получиться кислыми на вкус, а то и вообще не вызреть. Поэтому в отношении поливов, должна быть золотая середина, а вот подкормки в этот период будут необходимы, особенно, растениям очень недостаёт калия. Полностью полив прекращают дней за 15–20 до сбора урожая.

Особенности и сроки созревания разных сортов

Как только, плоды начинают менять свою окраску — процесс созревания достигает своего пика. Меняется и качество кожицы ягод, на которой возникает матовый налёт. Плоды становятся более мягкими и сочными. Содержание сахара в них в это время — максимальное, с наименьшим показателем кислотности. Появляются характерные оттенки вкуса, в зависимости от сорта винограда. Процесс созревания происходит неравномерно. Первыми созревают те плоды, которые получили максимальное количество солнечного света и тепла. Те же ягоды, что росли в тени, ещё некоторое время останутся зелёными. Поэтому урожай собирается не весь сразу, а по мере созревания ягод. Полная зрелость плодов зависит от сорта и погодных условий. Виноградные сорта делятся на:

У ранних сортов, период вегетации составляет 95–120 дней. Эти сорта, в свою очередь, подразделяются на сверхранние, очень раннего созревания, и ранние. Первые ягодки можно попробовать уже в июле.

Срок созревания у средних сортов колеблется от 120 дней созревания среднеранних сортов до 135 дней — видов среднего созревания. Эти ягоды, обычно, можно употреблять в пищу уже в августе.

У ранних сортов период вегетации составляет 95–120 дней

Поздние сорта вызревают за 135–150 дней. Самые поздние плоды созревают в сентябре — октябре.

Сроки — лишь ориентировка на то, как должно быть при самых благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе, а на самом деле, они могут колебаться в разные стороны, в зависимости от вышеперечисленных факторов. При высоких температурах, так же как и при низких, урожай ягод может получиться поздним, а плоды кислыми и менее сочными. Период созревания может длиться от 15 дней до 2 месяцев. Контролируют созревание по главным показателям — количеству сахара и требуемой кислотности.

А также виноградные сорта можно разделить по цвету:

Цвет проявляет себя полностью лишь при полном созревании плодов культуры. С момента начала окрашивания ягод, начинается последний и самый важный период в жизнедеятельности виноградной культуры — окончательное созревание.

Зрелость ягод делится на несколько типов, это:

  • физиологическая. При таком виде зрелости семена растений уже созрели и готовы к прорастанию;
  • полная степень зрелости — это когда полностью прекращается доступ питательных веществ к плодам;
  • техническая зрелость, которая необходима для приготовления особых сортов вина.

Эти виды зрелости могут совпасть или не совпадать одна с другой. Всё зависит от погодных факторов.

Существует период перезревания плодов, который можно охарактеризовать дальнейшим накоплением в них сахара за счёт испарения через кожицу ягод влаги. Перезревание очень ценно для виноделия.

Читайте также: