Соус сацебели в домашних условиях на зиму из сливы
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 24.09.2024
В состав настоящего грузинского соуса входит множество специй и приправ. Главным компонентом считается пюре или сок любого фрукта, ягоды. Из пряностей хорошим решением будет добавление петрушки, шафрана, мяты, кориандра, кинзы, а также лука, чеснока, хмели-сунели.
Практически в любом рецепте грузинского соуса присутствует яблочный или виноградный уксус, который придает приправе кисловатый привкус, остроту, а также продлевает продукту срок годности.
Энергетическая ценность продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углероды |
119 ккал. | 2 г | 3 г | 15,8 г |
Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления и добавленных компонентов.
Важно! В классическом рецепте соуса сацебели содержится омбало – болотная мята, которая придает лимонно-сладкий изысканный привкус.
К каким блюдам подходит сацебели
Пикантная заправка послужит прекрасной добавкой к мясным, рыбным кушаньям, блюдам из птицы, овощным гарнирам и многим другим яствам. Эта ценная приправа будет дополнять любое блюдо, так как изысканное послевкусие сацебели придает букет примененных специй, прекрасно раскрывающий его оригинальный аромат.
Секреты приготовления соуса
Зная хитрости и тонкости по приготовлению сацебели из слив, выбору и подготовки компонентов, можно получить поистине изысканный соус. Для этого необходимо воспользоваться советами знаменитых шеф-поваров:
- Подавать соус сацебели из слив только в холодном либо слегка теплом виде для яркого ощущения вкусовых качеств.
- Чтобы заправка получилась однородная, следует перетереть сливы через сито для получения пюре.
- Перед приготовлением из перца изъять семена и отделить плодоножку, а из фруктов вынуть косточки. Зелень тщательно промыть и высушить, очистить лук и чеснок.
- Для интересного вкуса и аромата можно использовать базилик или паприку.
Вкусовые качества приправы зависят от дополнительно использованных пряностей, правильной подачи и подготовки ингредиентов перед использованием.
Существует множество рецептов этого пикантного лакомства. Вот один из популярных классических способов приготовления приправы:
Рецепт сацебели из слив с имбирем
Этот соус очень нежный, ароматный, с приятно бодрящей остротой, который способен придать любому обычному блюду новый вкус.
Перечень ингредиентов
- 1 кг сливовых плодов;
- 2 шт. яблок (желательно, кислых);
- 5 корней имбиря;
- 2 ч. л. уксуса;
- соль по вкусу;
- сахар, перец по желанию.
Технология приготовления
Вымыть сливы, изъять косточки и подсушить. Яблоки освободить от сердцевины и кожуры. Фрукты, перец, чеснок перемолоть через мясорубку. Имбирь помыть, почистить и потереть в полученную массу. После чего смешать ее с уксусом, сахаром, солью и варить под крышкой на медленном огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Заготовка на зиму
Особенности . Если есть желание полакомиться вкусной заправкой из свежих овощей даже в морозы, можно законсервировать ароматную добавку. Готовится соус сацебели на зиму из помидоров и перцев с добавлением свежей зелени. Горячая масса разливается только в просушенные, заранее простерилизованные банки любого объема.
- красные томаты — 3 кг;
- болгарский сладкий перец — 1 кг;
- острый чили — один стручок;
- чеснок — одна головка;
- петрушка — десять веток;
- укроп — десять веток;
- кинза — десять веток;
- кориандр молотый — одна большая ложка;
- сахар и соль — по вкусу.
- Измельчить чеснок, отставить на время, закрыв миску крышкой.
- Овощи и посушенную зелень прокрутить через мясорубку.
- Переложить смесь в кастрюлю, вскипятить, держать на огне 20 минут, дожидаясь загустения.
- Всыпать кориандр, а через 15 минут ввести чесночную кашицу, соль и сахар.
- Вскипятить, выключить огонь, разложить по стеклянным емкостям.
- На ночь перевернуть, укрыть.
Читать так же: Пастила из персиков в домашних условиях, рецепт с фото
Приготовить соус сацебели по любому из вышеперечисленных рецептов несложно, заранее подготовив продукты, банки и кухонную утварь. Хранить готовую заправку в комнатных условиях следует в закупоренных стеклянных емкостях не более трех-пяти дней. Увеличить срок хранения до трех-четырех недель поможет помещение банок в холодильник или погреб.
Сацебели из сливы с карри и корицей
Перечень ингредиентов
- 2 кг сливовых плодов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 20 г порошка карри;
- 2-3 шт. перца чили;
- 2-3 ч. л. перца молотого;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли.
Технология приготовления
Тщательно вымыть фрукты и отделить от косточки. Чеснок почистить и перетереть. Все подготовленные компоненты перемолоть, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном. Добавить карри, корицу, перец, сахар, соль и варить полчаса на среднем огне.
Ткемали
Ткемали подают с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макарон.
Ингредиенты:
Сливы — 1 кг; Чеснок — 1 головка; Соль — 4 ч. л.; Красный острый перец — 1 шт.; Кинза — 1 пучок; Укроп — 0,5 пучка.
Пошаговый рецепт приготовления соуса Ткемали
- Из сливы достаем косточки и засыпаем плоды солью. Ждем, когда слива даст сок.
- Ставим на огонь и даем покипеть сливе 5 минут, добавляем нарезанный перец и варим ещё 5 минут.
Приготовление сацебели из слив с грецкими орехами
Универсальный соус, которым можно как дополнять блюда из рыбы и мяса, так и просто намазывать на хлеб. Отличительная черта – использование большого количества грецких орехов, которые усиливают не столько вкусовой, сколько ароматический эффект, оттеняющий вкус основного продукта.
Перечень ингредиентов
- 2 кг сливовых плодов;
- 200 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- 10 г черного молотого перца;
- 50 г перца чили;
- 20 г карри;
- 200 г сахара;
- 30 г соли.
Технология приготовления
Помыть, обсушить фрукты и отделить от косточки, перерезая на две части. Почистить чеснок, помыть перец и удалить семена, освободить от скорлупы грецкие орехи. Перекрутить все ингредиенты на мясорубке или кухонном комбайне. Полученную массу поместить в емкость, добавить пряности, соль, сахар. Поставить на средний огонь и, после того как закипит, готовить 30 минут, систематически перемешивая.
Оригинальные разновидности приправы
Необычных вариантов пряного соуса придумано множество. Пикантный сацебели готовится у разных хозяек на основе винограда, гранатного сока, алычи, с куриным бульоном и грецкими орехами. Часто добавляется чеснок, лук, острый перец чили. Подается такая острокислая добавка к разным блюдам из курицы, мяса, рыбы, овощей и круп.
Особенности . Рецепт соуса сацебели из слив в Грузии обычно передается из поколения в поколение. Содержащиеся в составе грецкие орехи и приправы отлично сочетаются с чесноком, сочными и сладкими плодами. Приправа употребляется как в теплом, так и в горячем виде.
- сливы — 1 кг;
- сахар — 100 г;
- очищенные грецкие орехи — 120 г;
- чеснок — 50 г;
- соль — 15 г;
- перец чили — 30 г;
- перец молотый — 5 г;
- приправа карри — 10 г.
- Чили, сливы без косточек, орехи и чесночные зубки измолоть мясорубкой, прокрутив два раза.
- Поместить фруктово-ореховую смесь в толстодонную кастрюлю, посолить, подсластить, всыпать пряности.
- Вскипятить, затем проварить полчаса, помешивая массу.
- Разлить соус по стерилизованным бутылям с широким горлышком, законсервировать.
Особенности . Рецепт сацебели из алычи получается вкусным и ароматным. Многие хозяйки и члены семьи после дегустации навсегда становятся его фанатами. Обычно он подается к шашлыку из баранины или свинины, рису, спагетти, хачапури, даже к теплому лавашу.
- алыча — 1 кг;
- кинза — 50 г;
- укроп — 50 г;
- сахар — 60 г;
- чеснок — три зубчика;
- высушенный стручковый острый перец — четверть красного стручка;
- соль.
- Залить алычу кипятком, подождать пять минут. Слить воду, плоды протереть через крупное сито до состояния пюре.
- Переложить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.
- Всыпать измельченную зелень и растолченный чеснок, остальные ингредиенты варить четверть часа, помешивая.
- Простерилизовать банки в духовке или на пару, обдать кипятком крышки.
- Разложить горячую массу по емкостям, закрутить.
- Укутать до полного остывания, поставив на крышки.
Читать так же: Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке
С грецкими орехами
Особенности . С грецкими орехами и бульоном соус сацебели получается намного сытнее, чем просто с овощами и фруктами. Такой рецепт нравится многим из-за густой консистенции, острого вкуса, пряного аромата кинзы и освежающего — мяты. Подается заправка к мясу, блюдам из птицы, супам.
- очищенные грецкие орехи — 200 г;
- чеснок — пять-шесть зубков;
- луковица — одна;
- зелень кинзы — десять веток;
- зелень мяты перечной — пять веток;
- красный перемолотый перец — по вкусу;
- куриный бульон — 200-300 мл;
- уксус столовый — одна чайная ложка;
- соль — одна чайная ложка.
- Очищенный лук и чеснок мелко порубить.
- Зелень измельчить ножом.
- Смешать в блюде компоненты, всыпать грецкие орехи, перемолоть блендером.
- Поперчить, посолить, развести уксусом и остывшим куриным бульоном до нужной консистенции.
С томатной пастой
Особенности . Грузинский сацебели с томатной пастой, аджикой и чесноком отличается остротой, аппетитным цветом и запахом. Соус готовится густым, но при желании легко разводится кипяченой водой до нужной консистенции.
- томатная паста — 150 г;
- зелень кинзы — десять веток;
- чеснок — три зубка;
- кипяченая вода (холодная) — 150 мл;
- хмели-сунели — одна чайная ложка;
- аджика — одна чайная ложка;
- яблочный уксус — две столовых ложки;
- соль.
- Чеснок ополоснуть, раздавить прессом.
- Высушенную после мытья зелень порубить.
- Смешать оба ингредиента с аджикой, хмели-сунели, взбить блендером до получения однородной массы.
- Добавить пасту и яблочный уксус, перемешать.
- Влить при помешивании воду, чтобы получить нужной густоты соус.
- Посолить.
С гранатом
Особенности . Фруктовый грузинский соус сацебели с гранатовым соком получается темно-розовым, ароматным, изысканным на вкус. Обычно он подается к макаронам, птице, рыбе, шашлыкам и запеченному мясу. Густота заправки регулируется путем подливания или уменьшения количества гранатового сока при готовке.
С виноградом
Особенности . Виноградный соус сацебели в домашних условиях готовится просто. Он получается не слишком густым, вкусным и ароматным, идеально сочетается с мясными блюдами. В стерилизованных банках под железными крышками приправа хранится всю зиму.
- мясистые помидоры — 7 кг;
- болгарский перец красного цвета — 1,5 кг;
- зеленый виноград без косточек — 1,5 кг;
- острый красный чили — один стручок;
- чеснок — три средние головки;
- кинза — четыре больших пучка;
- молотый перец — щепотка (можно больше);
- соль — полторы чайных ложки.
- Подготовленные овощи и виноград без косточек пропустить два-три раза через мясорубку, чтобы было меньше кусков, переложить в большую толстодонную кастрюлю.
- Вскипятить, на слабом огне варить 40 минут. Помешивать лопаткой, чтоб не пригорало.
- Перетереть слегка остывшую массу через сито или блендером.
- Жмых убрать, соус перелить обратно в кастрюлю.
- Варить до густоты (примерно два часа).
- За 15 минут до окончания варки всыпать соль, раздавленный прессом чеснок, измельченную кинзу.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрутить.
Как приготовить соус сацебели из слив в мультиварке
Этот рецепт относится к простым и быстрым способам приготовления в домашних условиях. Такая приправа имеет мягкий сливовый вкус, который разнообразит каждодневное меню, сделает его интересным и питательным.
Перечень ингредиентов
- 2 кг слив;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. имбиря в сухом виде;
- базилик, кинза по желанию;
- соль, сахар по вкусу.
Технология приготовления
Рецепт предполагает использование целых крепких плодов, которые необходимо хорошо помыть. После чего поставить в мультиварку и варить около 15 минут. Разваренные фрукты откинуть на сито и протереть. Добавить измельченную кинзу, базилик, чеснок, растертый имбирь. Все хорошо смешать и поставить в мультиварку на 15 минут.
Лето в банках: соленья, варенья, маринады
Бюджетный рецепт
Это приготовление соуса не такое, как многие предыдущие, в него входит небольшое количество приправ и в нём совершенно нет орех. Грецкий орех достаточно дорогой продукт, имея их в рецепте, на них нужно обратить внимание при готовке и обработке.
Сацебели — очень интересный в приготовлении соус, также он имеет крупное отличие от других. У него приятный вкус с остринкой. Сегодня мы разберёмся самый обычный рецепт.
Ингредиенты:
- около трёх килограмм средних помидоров, очень главную роль играют, то чтобы они были мягкими, но не гнилыми;
- три штуки горького перца (его можно заметь половиной чайной ложки сухого перца);
- несколько веточек кинзы, можно ещё и петрушку;
- три штуки болгарского перца (нужен обязательно красный);
- несколько листов сушёного орегано (можно сухого);
- по вашему вкусу сыпем соль.
Процесс приготовления:
- Очистить помидор от шкурки, есть два способа, как это сделать. Первым способом можно убрать шкуру тыльной стороной ножика, вторым способом нужно положить помидоры в кипяток, порезать её крест накрест. Тем самым мы сможем увидеть, что мы не повредили мякоть помидора.
Этот соус прекрасно можно подавать с любым мясом, например, с шашлыком. А также с рыбой. Это традиционное блюдо является грузинским. Помимо всего, оно является очень полезным в него входит: фосфор, железо и т.п… Его сто́ит есть тёплым или холодным, но точно не горячим. Блюдо является достаточно острым, так что любимчикам остроты оно точно подойдёт…
Грузинская кухня…. Неповторимая, удивительная, с характе́рной остринкой… А кроме того, очень сытная, питательная и полезная. Оды кулинарам страны можно петь очень долго. А можно стать одним из них, приготовив один из самых прославленных грузинских соусов и порадовав тем самым свою семью.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- спелые, крупные помидоры – 10 кило;
- горький перец (желательно, красного цвета) – 500 гр;
- ложка с верхом сухой аджики (приправа);
- чайн. ложка хмели-сунели;
- пучок орегано;
- пучок кинзы и столько же петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры порезать дольками. У орегано оторвать листочки, стебли не пригодятся, их можно выбросить.
- Чеснок очистить, прополоснуть.
- Овощи и зелень (напомним, помидоры с кожицей) пропустить через мелкое сито мясорубки. Все перемешать.
- Выложить в кастрюлю, желательно с антипригарным дном, но если такой нет, подойдет любая, главное, не забывать помешивать.
- Проварить минут 20–25. Выключить, дать немного остыть. Разлить по чистым сухим банкам, закатать. Для надежности можно добавить в каждую банку немного уксусной эссенции. Но вообще хранится хорошо.
Как видите, ничего сложного. Попробуйте, все любители остренького и ароматного в восторге. Приятного аппетита!
Заготовка на зиму
Особенности . Если есть желание полакомиться вкусной заправкой из свежих овощей даже в морозы, можно законсервировать ароматную добавку. Готовится соус сацебели на зиму из помидоров и перцев с добавлением свежей зелени. Горячая масса разливается только в просушенные, заранее простерилизованные банки любого объема.
- красные томаты — 3 кг;
- болгарский сладкий перец — 1 кг;
- острый чили — один стручок;
- чеснок — одна головка;
- петрушка — десять веток;
- укроп — десять веток;
- кинза — десять веток;
- кориандр молотый — одна большая ложка;
- сахар и соль — по вкусу.
- Измельчить чеснок, отставить на время, закрыв миску крышкой.
- Овощи и посушенную зелень прокрутить через мясорубку.
- Переложить смесь в кастрюлю, вскипятить, держать на огне 20 минут, дожидаясь загустения.
- Всыпать кориандр, а через 15 минут ввести чесночную кашицу, соль и сахар.
- Вскипятить, выключить огонь, разложить по стеклянным емкостям.
- На ночь перевернуть, укрыть.
Читать так же: Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? Домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами, Онлайн журнал — Женские разговоры
Приготовить соус сацебели по любому из вышеперечисленных рецептов несложно, заранее подготовив продукты, банки и кухонную утварь. Хранить готовую заправку в комнатных условиях следует в закупоренных стеклянных емкостях не более трех-пяти дней. Увеличить срок хранения до трех-четырех недель поможет помещение банок в холодильник или погреб.
Из зеленого винограда с орехами
Соус из зеленого винограда — легко, особенно если это сацебели. А если прибавить немного орехов, вкус и вовсе удивит. Но поскольку орех — капризный продукт, заготавливать его следует с особой осторожностью.
Для приготовления понадобится:
- килограмм кислого зеленого винограда;
- 100 грамм орехов (грецких);
- полголовки чеснока;
- пучок кинзы (маленький);
- пол чайной ложки аджики (сухой);
- половинка перца чили;
- соль.
Чтобы соус хранился, требуется соблюдение всех требований:
- Орехи измельчить пару раз на мясорубке. Блендер не подходит, не та консистенция. Они могут забродить. Но специи можно измельчить с его помощью. При этом важно удалить из перца белую перегородку и семена.
- Виноград проварить до мягкости и пропустить через сыто. Смешать зеленью и специями, довести до кипения и проварить 20 минут постоянно помешивая. Добавляем орехи и варим еще четверть часа.
- Банки простерилизовать. Залить в них горячий соус, добавить немного уксуса и сразу закрыть.
Из слив
Сацебели со слив – один из многих доступных рецептов в приготовлении. Привкус получится кисло-сладким, почувствуется мягкое послевкусие.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Оригинальные разновидности приправы
Необычных вариантов пряного соуса придумано множество. Пикантный сацебели готовится у разных хозяек на основе винограда, гранатного сока, алычи, с куриным бульоном и грецкими орехами. Часто добавляется чеснок, лук, острый перец чили. Подается такая острокислая добавка к разным блюдам из курицы, мяса, рыбы, овощей и круп.
Особенности . Рецепт соуса сацебели из слив в Грузии обычно передается из поколения в поколение. Содержащиеся в составе грецкие орехи и приправы отлично сочетаются с чесноком, сочными и сладкими плодами. Приправа употребляется как в теплом, так и в горячем виде.
- сливы — 1 кг;
- сахар — 100 г;
- очищенные грецкие орехи — 120 г;
- чеснок — 50 г;
- соль — 15 г;
- перец чили — 30 г;
- перец молотый — 5 г;
- приправа карри — 10 г.
- Чили, сливы без косточек, орехи и чесночные зубки измолоть мясорубкой, прокрутив два раза.
- Поместить фруктово-ореховую смесь в толстодонную кастрюлю, посолить, подсластить, всыпать пряности.
- Вскипятить, затем проварить полчаса, помешивая массу.
- Разлить соус по стерилизованным бутылям с широким горлышком, законсервировать.
Особенности . Рецепт сацебели из алычи получается вкусным и ароматным. Многие хозяйки и члены семьи после дегустации навсегда становятся его фанатами. Обычно он подается к шашлыку из баранины или свинины, рису, спагетти, хачапури, даже к теплому лавашу.
- алыча — 1 кг;
- кинза — 50 г;
- укроп — 50 г;
- сахар — 60 г;
- чеснок — три зубчика;
- высушенный стручковый острый перец — четверть красного стручка;
- соль.
- Залить алычу кипятком, подождать пять минут. Слить воду, плоды протереть через крупное сито до состояния пюре.
- Переложить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.
- Всыпать измельченную зелень и растолченный чеснок, остальные ингредиенты варить четверть часа, помешивая.
- Простерилизовать банки в духовке или на пару, обдать кипятком крышки.
- Разложить горячую массу по емкостям, закрутить.
- Укутать до полного остывания, поставив на крышки.
Читать так же: Маринованные вешенки – рецепты заготовки грибов вешенок на зиму
С грецкими орехами
Особенности . С грецкими орехами и бульоном соус сацебели получается намного сытнее, чем просто с овощами и фруктами. Такой рецепт нравится многим из-за густой консистенции, острого вкуса, пряного аромата кинзы и освежающего — мяты. Подается заправка к мясу, блюдам из птицы, супам.
- очищенные грецкие орехи — 200 г;
- чеснок — пять-шесть зубков;
- луковица — одна;
- зелень кинзы — десять веток;
- зелень мяты перечной — пять веток;
- красный перемолотый перец — по вкусу;
- куриный бульон — 200-300 мл;
- уксус столовый — одна чайная ложка;
- соль — одна чайная ложка.
- Очищенный лук и чеснок мелко порубить.
- Зелень измельчить ножом.
- Смешать в блюде компоненты, всыпать грецкие орехи, перемолоть блендером.
- Поперчить, посолить, развести уксусом и остывшим куриным бульоном до нужной консистенции.
С томатной пастой
Особенности . Грузинский сацебели с томатной пастой, аджикой и чесноком отличается остротой, аппетитным цветом и запахом. Соус готовится густым, но при желании легко разводится кипяченой водой до нужной консистенции.
- томатная паста — 150 г;
- зелень кинзы — десять веток;
- чеснок — три зубка;
- кипяченая вода (холодная) — 150 мл;
- хмели-сунели — одна чайная ложка;
- аджика — одна чайная ложка;
- яблочный уксус — две столовых ложки;
- соль.
- Чеснок ополоснуть, раздавить прессом.
- Высушенную после мытья зелень порубить.
- Смешать оба ингредиента с аджикой, хмели-сунели, взбить блендером до получения однородной массы.
- Добавить пасту и яблочный уксус, перемешать.
- Влить при помешивании воду, чтобы получить нужной густоты соус.
- Посолить.
С гранатом
Особенности . Фруктовый грузинский соус сацебели с гранатовым соком получается темно-розовым, ароматным, изысканным на вкус. Обычно он подается к макаронам, птице, рыбе, шашлыкам и запеченному мясу. Густота заправки регулируется путем подливания или уменьшения количества гранатового сока при готовке.
С виноградом
Особенности . Виноградный соус сацебели в домашних условиях готовится просто. Он получается не слишком густым, вкусным и ароматным, идеально сочетается с мясными блюдами. В стерилизованных банках под железными крышками приправа хранится всю зиму.
В летнюю пору, когда организм требует легкой и свежей пищи, отличным вариантом станет изысканный соус сацебели из слив. Это полезное и вкусное дополнение к любому блюду, в отличие от магазинной продукции, наделено большим количеством витаминов.
Состав и калорийность грузинского соуса
В состав настоящего грузинского соуса входит множество специй и приправ. Главным компонентом считается пюре или сок любого фрукта, ягоды. Из пряностей хорошим решением будет добавление петрушки, шафрана, мяты, кориандра, кинзы, а также лука, чеснока, хмели-сунели.
Практически в любом рецепте грузинского соуса присутствует яблочный или виноградный уксус, который придает приправе кисловатый привкус, остроту, а также продлевает продукту срок годности.
Энергетическая ценность продукта:
Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления и добавленных компонентов.
Важно! В классическом рецепте соуса сацебели содержится омбало – болотная мята, которая придает лимонно-сладкий изысканный привкус.
К каким блюдам подходит сацебели
Пикантная заправка послужит прекрасной добавкой к мясным, рыбным кушаньям, блюдам из птицы, овощным гарнирам и многим другим яствам. Эта ценная приправа будет дополнять любое блюдо, так как изысканное послевкусие сацебели придает букет примененных специй, прекрасно раскрывающий его оригинальный аромат.
Секреты приготовления соуса
Зная хитрости и тонкости по приготовлению сацебели из слив, выбору и подготовки компонентов, можно получить поистине изысканный соус. Для этого необходимо воспользоваться советами знаменитых шеф-поваров:
- Подавать соус сацебели из слив только в холодном либо слегка теплом виде для яркого ощущения вкусовых качеств.
- Чтобы заправка получилась однородная, следует перетереть сливы через сито для получения пюре.
- Перед приготовлением из перца изъять семена и отделить плодоножку, а из фруктов вынуть косточки. Зелень тщательно промыть и высушить, очистить лук и чеснок.
- Для интересного вкуса и аромата можно использовать базилик или паприку.
Вкусовые качества приправы зависят от дополнительно использованных пряностей, правильной подачи и подготовки ингредиентов перед использованием.
Существует множество рецептов этого пикантного лакомства. Вот один из популярных классических способов приготовления приправы:
Рецепт сацебели из слив с имбирем
Этот соус очень нежный, ароматный, с приятно бодрящей остротой, который способен придать любому обычному блюду новый вкус.
Перечень ингредиентов
- 1 кг сливовых плодов;
- 2 шт. яблок (желательно, кислых);
- 5 корней имбиря;
- 2 ч. л. уксуса;
- соль по вкусу;
- сахар, перец по желанию.
Технология приготовления
Вымыть сливы, изъять косточки и подсушить. Яблоки освободить от сердцевины и кожуры. Фрукты, перец, чеснок перемолоть через мясорубку. Имбирь помыть, почистить и потереть в полученную массу. После чего смешать ее с уксусом, сахаром, солью и варить под крышкой на медленном огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Сацебели из сливы с карри и корицей
Перечень ингредиентов
- 2 кг сливовых плодов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 20 г порошка карри;
- 2-3 шт. перца чили;
- 2-3 ч. л. перца молотого;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли.
Технология приготовления
Тщательно вымыть фрукты и отделить от косточки. Чеснок почистить и перетереть. Все подготовленные компоненты перемолоть, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном. Добавить карри, корицу, перец, сахар, соль и варить полчаса на среднем огне.
Приготовление сацебели из слив с грецкими орехами
Универсальный соус, которым можно как дополнять блюда из рыбы и мяса, так и просто намазывать на хлеб. Отличительная черта – использование большого количества грецких орехов, которые усиливают не столько вкусовой, сколько ароматический эффект, оттеняющий вкус основного продукта.
Перечень ингредиентов
- 2 кг сливовых плодов;
- 200 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- 10 г черного молотого перца;
- 50 г перца чили;
- 20 г карри;
- 200 г сахара;
- 30 г соли.
Технология приготовления
Помыть, обсушить фрукты и отделить от косточки, перерезая на две части. Почистить чеснок, помыть перец и удалить семена, освободить от скорлупы грецкие орехи. Перекрутить все ингредиенты на мясорубке или кухонном комбайне. Полученную массу поместить в емкость, добавить пряности, соль, сахар. Поставить на средний огонь и, после того как закипит, готовить 30 минут, систематически перемешивая.
Как приготовить соус сацебели из слив в мультиварке
Этот рецепт относится к простым и быстрым способам приготовления в домашних условиях. Такая приправа имеет мягкий сливовый вкус, который разнообразит каждодневное меню, сделает его интересным и питательным.
Перечень ингредиентов
- 2 кг слив;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. имбиря в сухом виде;
- базилик, кинза по желанию;
- соль, сахар по вкусу.
Технология приготовления
Рецепт предполагает использование целых крепких плодов, которые необходимо хорошо помыть. После чего поставить в мультиварку и варить около 15 минут. Разваренные фрукты откинуть на сито и протереть. Добавить измельченную кинзу, базилик, чеснок, растертый имбирь. Все хорошо смешать и поставить в мультиварку на 15 минут.
Правила и сроки хранения соуса сацебели из слив
Приготовленный соус следует перелить в стерилизованные банки и разместить в теплое место до остывания. Продукт хранится дома в герметично закрытых стеклянных емкостях не больше 5 дней. Если поместить его в холодильник или погреб, есть вероятность увеличить срок хранения до четырех недель.
Заключение
Соус сацебели из слив дополнит и украсит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта и восприятие кушанья. Эта приправа сразит даже гурманов своим вкусом, натуральностью и непременно станет любимой основой к блюдам для каждого члена семьи.
Это приготовление соуса не такое, как многие предыдущие, в него входит небольшое количество приправ и в нём совершенно нет орех. Грецкий орех достаточно дорогой продукт, имея их в рецепте, на них нужно обратить внимание при готовке и обработке.
Сацебели — очень интересный в приготовлении соус, также он имеет крупное отличие от других. У него приятный вкус с остринкой. Сегодня мы разберёмся самый обычный рецепт.
Ингредиенты:
- около трёх килограмм средних помидоров, очень главную роль играют, то чтобы они были мягкими, но не гнилыми;
- три штуки горького перца (его можно заметь половиной чайной ложки сухого перца);
- несколько веточек кинзы, можно ещё и петрушку;
- три штуки болгарского перца (нужен обязательно красный);
- несколько листов сушёного орегано (можно сухого);
- по вашему вкусу сыпем соль.
Процесс приготовления:
- Очистить помидор от шкурки, есть два способа, как это сделать. Первым способом можно убрать шкуру тыльной стороной ножика, вторым способом нужно положить помидоры в кипяток, порезать её крест накрест. Тем самым мы сможем увидеть, что мы не повредили мякоть помидора.
Этот соус прекрасно можно подавать с любым мясом, например, с шашлыком. А также с рыбой. Это традиционное блюдо является грузинским. Помимо всего, оно является очень полезным в него входит: фосфор, железо и т.п… Его сто́ит есть тёплым или холодным, но точно не горячим. Блюдо является достаточно острым, так что любимчикам остроты оно точно подойдёт…
Грузинская кухня…. Неповторимая, удивительная, с характе́рной остринкой… А кроме того, очень сытная, питательная и полезная. Оды кулинарам страны можно петь очень долго. А можно стать одним из них, приготовив один из самых прославленных грузинских соусов и порадовав тем самым свою семью.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- спелые, крупные помидоры – 10 кило;
- горький перец (желательно, красного цвета) – 500 гр;
- ложка с верхом сухой аджики (приправа);
- чайн. ложка хмели-сунели;
- пучок орегано;
- пучок кинзы и столько же петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры порезать дольками. У орегано оторвать листочки, стебли не пригодятся, их можно выбросить.
- Чеснок очистить, прополоснуть.
- Овощи и зелень (напомним, помидоры с кожицей) пропустить через мелкое сито мясорубки. Все перемешать.
- Выложить в кастрюлю, желательно с антипригарным дном, но если такой нет, подойдет любая, главное, не забывать помешивать.
- Проварить минут 20–25. Выключить, дать немного остыть. Разлить по чистым сухим банкам, закатать. Для надежности можно добавить в каждую банку немного уксусной эссенции. Но вообще хранится хорошо.
Как видите, ничего сложного. Попробуйте, все любители остренького и ароматного в восторге. Приятного аппетита!
Заготовка на зиму
Особенности . Если есть желание полакомиться вкусной заправкой из свежих овощей даже в морозы, можно законсервировать ароматную добавку. Готовится соус сацебели на зиму из помидоров и перцев с добавлением свежей зелени. Горячая масса разливается только в просушенные, заранее простерилизованные банки любого объема.
- красные томаты — 3 кг;
- болгарский сладкий перец — 1 кг;
- острый чили — один стручок;
- чеснок — одна головка;
- петрушка — десять веток;
- укроп — десять веток;
- кинза — десять веток;
- кориандр молотый — одна большая ложка;
- сахар и соль — по вкусу.
- Измельчить чеснок, отставить на время, закрыв миску крышкой.
- Овощи и посушенную зелень прокрутить через мясорубку.
- Переложить смесь в кастрюлю, вскипятить, держать на огне 20 минут, дожидаясь загустения.
- Всыпать кориандр, а через 15 минут ввести чесночную кашицу, соль и сахар.
- Вскипятить, выключить огонь, разложить по стеклянным емкостям.
- На ночь перевернуть, укрыть.
Читать так же: Варенье из яблок с черноплодной рябиной — рецепт с фото
Приготовить соус сацебели по любому из вышеперечисленных рецептов несложно, заранее подготовив продукты, банки и кухонную утварь. Хранить готовую заправку в комнатных условиях следует в закупоренных стеклянных емкостях не более трех-пяти дней. Увеличить срок хранения до трех-четырех недель поможет помещение банок в холодильник или погреб.
Из зеленого винограда с орехами
Соус из зеленого винограда — легко, особенно если это сацебели. А если прибавить немного орехов, вкус и вовсе удивит. Но поскольку орех — капризный продукт, заготавливать его следует с особой осторожностью.
Для приготовления понадобится:
- килограмм кислого зеленого винограда;
- 100 грамм орехов (грецких);
- полголовки чеснока;
- пучок кинзы (маленький);
- пол чайной ложки аджики (сухой);
- половинка перца чили;
- соль.
Чтобы соус хранился, требуется соблюдение всех требований:
- Орехи измельчить пару раз на мясорубке. Блендер не подходит, не та консистенция. Они могут забродить. Но специи можно измельчить с его помощью. При этом важно удалить из перца белую перегородку и семена.
- Виноград проварить до мягкости и пропустить через сыто. Смешать зеленью и специями, довести до кипения и проварить 20 минут постоянно помешивая. Добавляем орехи и варим еще четверть часа.
- Банки простерилизовать. Залить в них горячий соус, добавить немного уксуса и сразу закрыть.
Из слив
Сацебели со слив – один из многих доступных рецептов в приготовлении. Привкус получится кисло-сладким, почувствуется мягкое послевкусие.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Оригинальные разновидности приправы
Необычных вариантов пряного соуса придумано множество. Пикантный сацебели готовится у разных хозяек на основе винограда, гранатного сока, алычи, с куриным бульоном и грецкими орехами. Часто добавляется чеснок, лук, острый перец чили. Подается такая острокислая добавка к разным блюдам из курицы, мяса, рыбы, овощей и круп.
Особенности . Рецепт соуса сацебели из слив в Грузии обычно передается из поколения в поколение. Содержащиеся в составе грецкие орехи и приправы отлично сочетаются с чесноком, сочными и сладкими плодами. Приправа употребляется как в теплом, так и в горячем виде.
- сливы — 1 кг;
- сахар — 100 г;
- очищенные грецкие орехи — 120 г;
- чеснок — 50 г;
- соль — 15 г;
- перец чили — 30 г;
- перец молотый — 5 г;
- приправа карри — 10 г.
- Чили, сливы без косточек, орехи и чесночные зубки измолоть мясорубкой, прокрутив два раза.
- Поместить фруктово-ореховую смесь в толстодонную кастрюлю, посолить, подсластить, всыпать пряности.
- Вскипятить, затем проварить полчаса, помешивая массу.
- Разлить соус по стерилизованным бутылям с широким горлышком, законсервировать.
Особенности . Рецепт сацебели из алычи получается вкусным и ароматным. Многие хозяйки и члены семьи после дегустации навсегда становятся его фанатами. Обычно он подается к шашлыку из баранины или свинины, рису, спагетти, хачапури, даже к теплому лавашу.
- алыча — 1 кг;
- кинза — 50 г;
- укроп — 50 г;
- сахар — 60 г;
- чеснок — три зубчика;
- высушенный стручковый острый перец — четверть красного стручка;
- соль.
- Залить алычу кипятком, подождать пять минут. Слить воду, плоды протереть через крупное сито до состояния пюре.
- Переложить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.
- Всыпать измельченную зелень и растолченный чеснок, остальные ингредиенты варить четверть часа, помешивая.
- Простерилизовать банки в духовке или на пару, обдать кипятком крышки.
- Разложить горячую массу по емкостям, закрутить.
- Укутать до полного остывания, поставив на крышки.
Читать так же: Рецепт настоящей традиционной острой аджики по-грузински
С грецкими орехами
Особенности . С грецкими орехами и бульоном соус сацебели получается намного сытнее, чем просто с овощами и фруктами. Такой рецепт нравится многим из-за густой консистенции, острого вкуса, пряного аромата кинзы и освежающего — мяты. Подается заправка к мясу, блюдам из птицы, супам.
- очищенные грецкие орехи — 200 г;
- чеснок — пять-шесть зубков;
- луковица — одна;
- зелень кинзы — десять веток;
- зелень мяты перечной — пять веток;
- красный перемолотый перец — по вкусу;
- куриный бульон — 200-300 мл;
- уксус столовый — одна чайная ложка;
- соль — одна чайная ложка.
- Очищенный лук и чеснок мелко порубить.
- Зелень измельчить ножом.
- Смешать в блюде компоненты, всыпать грецкие орехи, перемолоть блендером.
- Поперчить, посолить, развести уксусом и остывшим куриным бульоном до нужной консистенции.
С томатной пастой
Особенности . Грузинский сацебели с томатной пастой, аджикой и чесноком отличается остротой, аппетитным цветом и запахом. Соус готовится густым, но при желании легко разводится кипяченой водой до нужной консистенции.
- томатная паста — 150 г;
- зелень кинзы — десять веток;
- чеснок — три зубка;
- кипяченая вода (холодная) — 150 мл;
- хмели-сунели — одна чайная ложка;
- аджика — одна чайная ложка;
- яблочный уксус — две столовых ложки;
- соль.
- Чеснок ополоснуть, раздавить прессом.
- Высушенную после мытья зелень порубить.
- Смешать оба ингредиента с аджикой, хмели-сунели, взбить блендером до получения однородной массы.
- Добавить пасту и яблочный уксус, перемешать.
- Влить при помешивании воду, чтобы получить нужной густоты соус.
- Посолить.
С гранатом
Особенности . Фруктовый грузинский соус сацебели с гранатовым соком получается темно-розовым, ароматным, изысканным на вкус. Обычно он подается к макаронам, птице, рыбе, шашлыкам и запеченному мясу. Густота заправки регулируется путем подливания или уменьшения количества гранатового сока при готовке.
С виноградом
Особенности . Виноградный соус сацебели в домашних условиях готовится просто. Он получается не слишком густым, вкусным и ароматным, идеально сочетается с мясными блюдами. В стерилизованных банках под железными крышками приправа хранится всю зиму.
Читайте также: