Сорт яблок уральское наливное

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

При скрещивании Папировки и Ранетки красной появился новый, более усовершенствованный сорт (гибрид) яблони Уральское наливное. Он появился в 40-х годах, благодаря работе селекционера П. А. Жаворонкова в Южно-Уральском НИИ в городе Челябинске. Районирован сорт был в 1959 году по Уральскому, Волго-Вятскому, Сибирскому региону. Позже он стал выращиваться в разных уголках страны и за её пределами. Пик популярности яблони пришёлся на 70-е годы прошлого года. Сегодня Уральское наливное выращивается во многих регионах России и в Казахстане.

Характеристика, описание сорта с фото

Характеристика, описание сорта

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Плодоносность

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок. С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок. Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

Хранение

Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

Дерево

Дерево

Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам.
Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы.
Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски. Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах.
Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

Цвет

Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

Плоды

Плоды

Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная.
Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки. Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой.
Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

Химический состав яблок:

  • Сахаров 10,5-11 %;
  • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
  • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
  • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
  • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Сорт Уральское наливное не зря любят и выращивают на протяжении нескольких десятилетий. У него есть множество хороших качеств, которые выгодно отличают его от других, таких как:

Достоинства

  • Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -57 градусов;
  • даже при подмерзании дерево быстро восстанавливается;
  • сорт легко переносит жару;
  • яблоня легко приспосабливается к любому климату;
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям;
  • дерево подходит для в качестве подвоя и создания морозостойких сортов;
  • сорт высокоурожайный;
  • урожайность стабильная;
  • из яблок можно приготовить начинки для пирогов, компоты, джемы, варенья, соки, повидло, сухофрукты.

Недостатки

Недостатков у сорта немного, но всё же они есть, это:

  • При большом урожае появляется вероятность появления разломов ветвей;
  • средняя устойчивость к парше;
  • сорт мелкоплодный;
  • у старой яблони плоды мельчают и весом не превышают 40 грамм.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадка

Посадку этого осеннего сорта можно производить в апреле или осенью в сентябре — начале октября. Лучшим вариантом является осенняя высадка. В этом случае дерево быстрее приживается и весной начинает активно расти.

Высаживать яблоню можно саженцами, семенами, прививкой. Семенное разведение сорта требует особых навыков и используется реже, чем посадка саженцами. Кроме того в этом случае есть вероятность получения абсолютно другого сорта, отличающегося от оригинала.

Саженец

Саженец

При выборе саженца нужно взять здоровый двухлетний экземпляр с развитой корневой системой. Необходимо обратить своё внимание на здоровье ветвей, коры и корней деревца. Ветви должны быть упругими, почки живыми, а корни влажными. На коре не должно быть повреждений, наростов и тёмных пятен. Лучше всего покупать саженец в своём регионе и в большом питомнике.

Место для посадки яблони должно хорошо освещаться солнцем и защищаться от сквозняка. Подземные воды должны залегать не ближе 2 метров над поверхностью земли. Яблоня благотворно реагирует на супесчаный или суглинистый грунт, урожайность на таких участках увеличивается.

Яма

Глубина ямы для посадки равняется 70 сантиметрам, диаметр – 80 сантиметрам. Дно перекапывается на глубину 10 сантиметров. На дно насыпается дренажный слой из керамзита, гравия, ореховых скорлупок, крупного песка. Яма проливается ведром воды. По углам в яму вбивается 1-3 колышка для подвязки.

Верхний слой срезанной земли смешивается с удобрениями. Берётся 10 килограмм плодородной земли, 20 килограмм перепревшего конского или коровьего перегноя, 260 грамм гашёной извести, доломитовой муки или древесной золы, 260 грамм суперфосфата, 120 грамм сернистого калия. Все компоненты перемешивается и пересыпается в яму. На насыпь помещается саженец. Корни расправляются (во избежание повреждения при засыпании) и засыпаются землёй. Прикорневая шейка или место прививки должны возвышаться над землёй на 3-6 сантиметров.

После засыпания почва вокруг деревца притаптывается, поливается тёплой водой и покрывается слоем мульчи (перегной, торф, компост).
Деревце подвязывается к опорам.

Если яблоня размножается с помощью прививки, привой этого сорта быстрее других идёт в рост и зачастую вытесняет другие сорта яблонь.

В первый год для яблони необходим регулярный полив. На одну яблоню требуется 2 ведра воды. Поливать нужно один раз в неделю, а при засухе количество поливов удвоить. Дважды в месяц производится дождевание кроны.

Подкормка

Подкормка

Через год, почва под яблоней начинает истощаться и для питания саженца требуются новые порции калийных, азотных, фосфорных и органических удобрений. Вносятся подкормки четыре раза в год.

Первый раз удобрения вносятся перед самым началом цветения яблони.

Следующая подкормка осуществляется после его цветения.

Третий раз подкормки вносятся при формировании плодов.

Последняя подкормка производится осенью.

  • Азотные удобрения (мочевина, селитра) вносятся с апреля по июль.
  • Калийные и фосфорные подкормки используются осенью.
  • Органика (навозная жижа, настой куриного помёта, перепревший перегной или компост), вносится весной и осенью.

На второй год после высадки, ранней весной производится первая обрезка. Боковые побеги необходимо сразу удалить, иначе крона получится слишком густой и объёмной. Формирование кроны производится в течение 4 лет. Если обрезку не производить, ветви под тяжестью яблок начнут ломаться.

Штамб

Штамб

Штамб на зиму необходимо обвязать лапником, рубероидом, толем, пергаментной бумагой, а приствольный круг замульчировать хвоей, перегноем, опилками, соломой. При выпадении снега вокруг штамба насыпается сугроб. При выпадении большого количества снега, его нужно обязательно сметать с ветвей, иначе они могут поломаться.

Весной штамб дерева нужно освободить от укрытия, приствольный круг очистить от старой листвы и мульчи. Почва перекапывается и покрывается слоем перепревшего перегноя.

Такой уход позволяет вырастить здоровую и высокоурожайную яблоню на своём участке.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Чтобы яблоня была здоровой и давала хороший урожай, нужно своевременно производить профилактические работы по борьбе с болезнями и вредителями (опрыскивание фунгицидами, инсектицидами).

Для опрыскивания можно использовать бордоскую жидкость (6-7 раз за сезон), препарат Агат – 25К (во время распускания почек) или другие аналоги со схожим составом.

Перед зимой для дерева нужно обеспечить защиту от грызунов и вредных насекомых. Ствол белится известью в октябре и в начале весны. Кроме защиты от грызунов побелка защищает кору от холода и солнечных лучей.

Отзывы

Georgii Kisljak:

Я выращиваю яблони на протяжении 30 лет. На моём участке очень много различных сортов, в том числе и Уральское наливное. Эту яблоню я посадил 10 лет назад. Первый урожай получил через 2 года. На сегодняшний момент яблоки стали немного мельче, но на вкусе это не сказалось. Эта яблоня в отличие от многих не боится холода и устойчива к многим болезням и вредителям. Дерево неприхотливое и растёт даже в загазованной среде. Отличный сорт и по моему мнению аналогов ему нет!

Evgenia:

Эту яблоню посадила из-за того, что захотелось на своём участке иметь плакучее дерево. Под тяжестью плодов ветви могут опускаться до земли и внутри получается настоящий шатёр, это очень красиво. Яблоки просто усыпают дерево и иногда даже практически не видно листьев. Плоды очень вкусные и прекрасно подходят для запекания, приготовления десертов и зимних заготовок.

AntonI:

Яблоню Уральское наливное я знаю довольно давно, это дерево растёт у моих родителей более 10 лет. Отец посадил его когда я был подростком, сейчас я живу отдельно, но каждую осень приезжаю полакомиться вкусными яблочками. Плоды не крупные, но их вкус полностью компенсирует этот недостаток.

Яблоня Уральское наливное — осенний сорт, прославившийся высокой степенью плодоношения и отличной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выведен в 1949 году челябинским профессором Жаворонковым П. А. вследствие скрещивания Папировки и Красной Ранетки.

Яблоня Уральское наливное — сорт, адаптированный к суровым условиям

Яблоня Уральское наливное — сорт, адаптированный к суровым условиям

Характеристики сорта

Уральское наливное — достаточно массивная яблоня, по высоте может достигать 8 м.

Крона сильнооблиственная, умеренно-плотная. Стабильный ежегодный прирост составляет 50 см. В первые пару лет с момента посадки скелетные ветви растут вертикально, только после начинают формироваться боковые отростки.

Культура характеризуется быстрым ростом при условии плодородности почвы. Требует регулярной обрезки кроны каждый сезон в связи со склонностью к загущению.

Побеги мощные, максимальной длины достигают по истечении 15 лет. В дальнейшем наблюдается приостановка обменных процессов внутри ствола.

Листовые пластины вытянутые, насыщенного изумрудного цвета. Для обратной стороны характерно легкое опушение.

Описание плодов

Яблоки сорта Уральское наливные, н е превышают 70 г. Изредка встречаются экземпляры в 200 г, однако подобного результата достичь крайне сложно.

По форме плоды круглые с еле заметной ребристостью, желтого цвета, по мере созревания может появляться красноватый румянец.

Кожура среднеплотная, маслянистая, со временем становится более насыщенного оттенка.

Мякоть нежная, сочная, с плотной структурой. Прожилки отсутствуют. По вкусу — кисло-сладкая, в процессе лежки приобретает медовые нотки. Аромат практически не ощутим.

  • сухие вещества — 14%;
  • сахара — 11%;
  • витамин С — 9 мг/100 г;
  • титруемые кислоты — 0,5-0,8%.

Также плоды обогащены большой долей фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, пектином.

Урожайность

Сорт относится к числу ранних — начинает плодоносить уже на 2 год с момента посадки и дает стабильный урожай каждый сезон. С одного взрослого дерева можно собрать до 250 кг яблок.

Самоплодность/сорта-опылители

Как и большинство гибридов имеет стерильную пыльцу. В связи с этим, чтобы на плодовом дереве образовались завязи, в непосредственной близости должно произрастать растение-опылитель.

Как показала практика, на данную роль более всего подходит сорт Уралец, который высаживают на расстоянии 5 м.

Зимостойкость

Уральское наливное без потерь переносит чрезмерно суровые зимы.

Даже в 1978 году при морозе в -57°C культура подмерзла лишь слегка, когда та же Антоновка полностью погибла. При этом плодовое дерево восстановилась уже в последующее лето.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для поддержания яблони в здоровом состоянии и обеспечения высокого урожая следует своевременно проводить профилактику от болезней и вредителей. Для этого зеленую массу опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Яблоня редко болеет

Яблоня редко болеет

Также можно использовать 6-7 раз за сезон бордосскую жидкость или препарат Агат-25К в стадии распускания почек.

В некоторых случаях возникает поражение парши, причина которой кроется в излишнем увлажнении субстрата или застое воздуха в кроне. Определяют заболевание по пятнам темного оттенка, покрывающим сначала листья, а после плоды.

Регионы выращивания

Изначально Уральское наливное предназначалось для выращивания на территории Сибири и Урала, где садоводы в силу погодных условий ограничены в выборе сортов плодовых культур.

Даже суровые зимы при культивировании сорта не относятся к числу проблем, способных лишить садоводов качественного стабильного урожая.

Достоинства и недостатки

Популярность плодового дерева обусловлена немалым перечнем его достоинств, выделяющих на фоне других садовых культур.

  • Высокая зимостойкость, может перенести минусовую температуру до 57 градусов.
  • С легкостью переносит летний зной.
  • Яблоня способна адаптироваться к любым погодным условиям.
  • Обладает высоким иммунитетом к основным заболеваниям и вредителям.
  • Отличается высокой стабильной урожайностью.
  • Восстанавливается даже после промерзания.
  • Отлично подходит для приготовления различных заготовок: компотов, соков, варенья, сухофруктов.
  • Невысокая устойчивость к парше.
  • Ломкость ветвей при условии обильного плодоношения.
  • Мельчание плодов с возрасом дерева.

Посадка

Посадка плодового дерева — простой процесс. Первым этапом является выбор качественного саженца. Он должен быть:

  • Привитым. О данном критерии говорят крепкие, не рвущиеся при деформации, корешки. Если молодняк не привит, он теряет способность выжить на новом месте.
  • Без листьев, с полностью сформированной корой.
  • Со здоровой, хорошо развитой корневой системой с упругими сегментами, по длине достигающими 5-7 см.
  • Достигшим 2-летнего возраста.

Сроки

Оптимальный период для посадки культуры — весна/осень. Если растение имеет закрытую корневую систему, оно способно прижиться в любое время года, однако наиболее благоприятным считается май или октябрь.

Различия осенних и весенних процедур:

Период Подготовка ямы Последующий уход Ориентиры для проведения относительно других садовых деревьев
Весна Подготавливают с осени, на зиму мульчируют. Придерживаются стандартного режима. Отсутствие завязей. достаточно прогретая почва.
Осень Делают за 2 недели до назначенной даты. Поливают, вносят удобрение, укрывают на зиму. Проводят после полного сбора урожая

Выбор места

Дереву нужно много места

Дереву нужно много места

Первое, что нужно учитывать при выборе места для Уральского наливного — габариты надземной части взрослых экземпляров. В связи с обширной кроной дереву требуется немалое пространство, в стесненных условиях ветви претерпевают деформацию.

Дополнительно стоит исключить воздействие сквозняков. Если рядом расположено строение, оно не должно преграждать солнечные лучи, потому как культура относится к числу светолюбивых.

Не подходят для посадки низины и территории с близко залегающими грунтовыми водами. Минимальная глубина последних — не менее 2,5 м. В противном случае яблоня не будет получать необходимого количества питательных веществ и подвергнется риску загнивания подземной части.

Технология

Принцип посадки яблоневого саженца:

  • Выкапывают яму, диаметр и глубина которой равны 80 см. Заправляют разведенным в воде навозом или суперфосфатом с золой. В последнем случае допускается использование в качестве дополнительного компонента калийную соль количеством в 100 г. Подготовленный состав смешивают с субстратом, оставляют на 7 дней, после перекапывают.
  • Спустя неделю осуществляют посадку — саженец устанавливают в лунку, аккуратно расправляют корешки, поверх присыпают почву без добавок.
  • Утрамбовывают. По периметру околоствольного круга делают холмик с целью предотвращения застоя влаги.

Полив

Поливают Уральское наливное трижды в сезон. В случае быстрого просыхания грунта в период летнего зноя дополнительно вносят небольшое количество воды. Использовать рекомендуется капельный метод полива, что обеспечит поступление влаги непосредственно к корневой системе.

Орошения делают нагретой в течение дня жидкостью без примесей. Проводят процедуру в вечернее время, чтобы не спровоцировать возникновение ожогов листовых пластин.

Молодые экземпляры под корень не поливают. Для этих целей выкапывают неглубокую траншею по окружности приствольного пространства, расположенную от основания дерева на расстоянии 15 см. Воду льют постепенно, следя за тем, чтобы она успела впитаться.

Для обеспечения более высокой водопроницаемости предварительно рыхлят верхний слой субстрата.

Подкормка

Уральское наливное хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В качестве средств для них применяют препараты с входящими в состав азотными и калийными соединениями.

Органикой молодые деревца подкармливают только в период активной вегетации. Для этого под корень вносят навозную жижу или разбавленный куриный помет.

Обрезка и формирование кроны

С учетом того, что для данного сорта яблони характерна густая крона, игнорировать необходимость обрезки не рекомендуется. При этом с возрастом процедуру проводят чаще. Делают стрижку с целью сформировать надземную часть и защитить от жизнедеятельности вредителей и болезней.

Осуществляют манипуляции по окончании приостановки или до начала сокодвижения продезинфицированным острым инструментом. Весной удаляют все старые или травмированные побеги, после чего места срезов обрабатывают садовым варом.

Осенью обрезать культуру не менее важно — подобные работы помогают растению максимально подготовиться к наступлению морозов. В ходе процесса оставляют только здоровые продуктивные сегменты, в завершение яблоню утепляют.

Профилактика болезней и вредителей

Обработка сохранит здоровье растений

Обработка сохранит здоровье растений

Опрыскивание зеленой массы — одна из важных составляющих корректного ухода за деревом. Универсальным препаратом считается бордосская жидкость, использование которой допускается трижды в неделю.

Подобные манипуляции — отличная профилактика от заболевания паршей. За сезон проводят не более 7 процедур.

Основную часть осуществляют в три этапа (остальные — по мере необходимости):

  • до образования почек;
  • при появлении листьев;
  • перед формирование плодов.

Обработка в период цветения приводит к дальнейшей потере урожая.

Подготовка к зиме

В преддверии зимы растение защищают от мелких грызунов и вредоносных насекомых – в октябре покрывают нижнюю часть ствола известью или специальной садовой краской. Подобные манипуляции дублируют весной.

Обеспечить более комфортную зимовку позволяет мульчирование грунта сеном или опилками, в которые для усиления эффекта добавляют торф. В дальнейшем снежные осадки не убирают, они служат дополнительной защитой деревца.

Особенности созревания и плодоношения

В стадию плодоношения культура вступает на второй год с момента посадки саженца на постоянное место. При появлении соцветий ранее их рекомендуется ликвидировать, что позволит растению активно развиваться в дальнейшем.

Сорт отличается быстрым ростом ветвей, что обеспечивает обильный урожай каждый сезон. На третий год возрастает риск деформации побегов под тяжестью плодов, общий вес которых с одного дерева может составить 250 кг.

Более того, высокая продуктивность обусловлена способностью образовывать яблоки несколькими видами: на прутиках, плодушках, ветках.

Сбор и хранение урожая

Цветение дерева наблюдается в июне, своей технической спелости оно достигает в конце сентября. В этот период урожай снимают для приготовления компотов и соков в связи с высокой плотностью кожуры.

В октябре плоды созревают полностью и приобретают красноватый румянец. На данном этапе их собирают для употребления в свежем виде и остальных типов заготовок.

Непереработанные яблоки могут храниться на протяжение 2-3 месяцев. Для лучшей лежкости фрукты помещают в деревянные ящики и ставят в прохладное темное помещение.

Подвиды и варианты

У сорта есть подвиды

У сорта есть подвиды

Адаптированные подвиды сорта:

  • кустовидные ранетки (отличаются наибольшей степенью зимостойкости, плоды до 15 г);
  • полукультурки (вес яблока — 15-30 г, не подвержены мучнистой росе);
  • крупноплодные стланцы (не способны переносить особо низкие температуры, выведены искусственно).

Осенний желтый

Классический вариант Уральского наливного. Представлен высоким деревом до 7 м с густой поникающей кроной. Плоды мелкие с желтой кожурой, зрелости достигают в сентябре.

Штамбовый

Выведен с целью приостановки роста яблони. В ходе прививки придерживаются не схемы низкорослого подвоя, а делают вставку карликовой культуры. В результате надземная часть становится более компактной при хорошо развитой, уходящей вглубь корневой системе.

Карликовый

Карликовая форма дерева достигается благодаря прививке черенка на рябину или подвои айвы. В результате удается добиться высоты дерева, не превышающей 2,5 м.

Отзывы садоводов

Выведенный под суровый климат сорт пользуется высоким спросом, он достаточно неприхотлив, способен без потерь пережить значительное понижение температур, а с годами урожайность только возрастает.

Ко всему прочему, садоводы отмечают высокую дегустационную оценку плодов и возможность использовать различные виды подвоев для повышения стойкости культуры.

Читайте также: